有哪些匪夷所思的、讓人倍感神奇的佛經?

初看《維摩詰經》,匪夷所思,簡直是少年時第一次讀金庸武俠的感覺,佛經居然這麼好看,後來又看《央掘魔羅經》,也是感覺好神奇,這個很熟悉的故事本質居然是另一個世界的佛在和我們這個世界的佛唱雙簧,佛與大菩薩的境界果然不可思議。不知道還有哪些佛經也這樣讓人匪夷所思,倍感神奇?絕對沒有厚此薄彼的意思,眾法平等,相信任何一本佛經如果能夠徹底領悟都是一通百通的。只是確實很好奇這類讀來讓人匪夷所思的經書,希望能推薦一二。


謝邀。我推薦一本書,不過不是佛經。名字叫《法苑珠林》,唐西明寺沙門釋道世撰。此書:

概述了佛教之思想、術語、法數等,博引諸經、律、論、紀、傳等,共計四百數十種,其中有現今已不存之經典。

要說「神奇」的故事,裡面大把大把。看看它的目錄。

劫量 三界 日月 六道 千佛 敬佛 敬法 敬僧 致拜 福田 歸信 士女 入道 慚愧 獎道 說聽 見解 宿命 至誠 神異 感通 住持 潛遁 妖怪 變化 眠夢 興福 攝念 發願 法服 燃燈 懸幡 香華 唄讚 敬塔 伽藍 舍利 供養 受請 輪王 君臣 納諫 審察 思慎 儉約 懲過 和順 誡勖 忠孝 不孝 報恩 背恩 善友 惡友 擇交 眷屬 校量 機辯 愚戇 詐偽 墮慢 破邪 富貴 貧賤 債負 諍訟 誣謗 祝術 祭祀 占相 祈雨 園果 漁獵 慈悲 放生 救厄 怨苦 業因 受報 罪福 欲蓋 四生 十使 十惡 六度 懺悔 受戒 破戒 受齋 破齋 賞罰 利害 酒肉 穢濁 病苦 捨身 送終 法滅 雜要 傳記。

之所以推薦這本書,是因為它裡面的內容,都標明了出處,不是無中生有。不過要想看懂,需要一定的文言文基礎。


楞嚴經

既然題主喜歡動人心魄的劇情……此經由阿難被淫女用法術控住要做羞羞的事為開頭,文殊菩薩奉佛旨前去解救,鬥法破魔咒,把阿難和淫女一起帶回佛面前,佛宣說最終奧義,還有諸位大菩薩阿羅漢慷慨彙報自己如何開悟,如何修行證悟的乾貨,我佛展現神通說十方三世諸佛之母無上楞嚴神咒,另有世尊講述六道由來及各自因緣,六道之中各自的苦樂,還有當下十分流行的修仙的各種知識方法,看五十種陰魔如何妨礙修行者,一切精彩,盡在楞嚴經。


有啊,比如:

佛在菩提樹下被魔王調兵攻打(那篇段落很長,尤其派淫女組團去勾引佛陀那章蠻有趣的);

遊行時被外道設伏放醉象企圖謀害(其他弟子怕了,只有阿難不怕,印象很深);

文殊師利拔劍欲殺佛(比較著名,當時就想:怎麼文殊菩薩這個級別的也敢「五逆」嗎?);

說法時遇到一幫淫女不服,說你沒屌的所以才能修成道,我們不行的。於是...(後來怎麼樣自己去看吧);

釋迦佛試文殊師利的實力,把手上的飯碗(缽)扔出無限遠,無量世界以外,看文殊師利能不能找回來(文殊菩薩還就找回來了,不服不行);

十方世界如來在其他佛土集中開會,文殊和彌勒是好朋友,文殊知道後想這機會太難得了,要拉彌勒一起去聽,彌勒不去,文殊想你不去那我自己去了。到了那邊被那邊的如來以神通擋在外邊,文殊師利怎麼破都進不去。會結束後被叫進去教訓了一通...(如有記錯莫怪!我當時就想級別不夠沒被邀請是不行的呀);

天帝下凡,化作一條狗?試探道人(天帝多次下凡試探,都很有趣 );

......

我讀經太多但不怎麼記經名的,自己去找吧。印象中還有一部《華手經》,可以看到他方世界菩薩神力厲害,搬動我們這個世界不在話下...:)


《佛為難陀所說入胎經》


《金剛般若波羅密經》

……爾時世尊,食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。

……

初讀時極震撼,這種平實比什麼頭頂放光大地震動之類更入心。


《佛說阿彌陀經》,說了一個多麼神奇的世界啊!


法華經,也就是妙法蓮華經,看的也是津津有味。題主如果不加限制是佛經的話,也可以看看《指月錄》,裡面也包含了所有市面上你能知道的各種佛菩薩以及高僧典故


我一看見題目就想說維摩詰經,果然提主也是看了這部啊,哈哈


華嚴經,處處不可思議。


維摩詰經確實帶感跟小說一樣,不管真假都可以看看


實相般若波羅蜜經

圓覺經

地藏菩薩本願經

楞伽經

楞嚴經

法華經

金剛經

願解如來真實義


《楞伽經》


匪夷所思、讓人倍感神奇的佛經有不少,例如:《壇經》、《八大人覺經》、《四十二章經》。


說到匪夷所思,下意識想到了蓮華色比丘尼的故事,簡直是亂倫故事的極致了。

我好像歪題了,不好意思(?? . ??)


推薦閱讀:

有他心通是什麼體驗?
你對佛教信幾分?
為什麼這樣的因會得那樣的果?憑什麼?
如何深入淺出的解釋「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」這句詩?應當如何去理解?
你學佛的信心是怎樣日益堅固的?

TAG:佛教 | 佛經 | 佛法 | |