佛門禁慾是否是壓抑人性?

方才突然想到一個問題,請各位師兄解答。

我們知道佛法追求無欲無求,因此有各種清規戒律。

但無欲,並非所有僧人可隨便簡單修得的成果。而一入佛門便需開始守戒。

如性慾,我們都知道為人性所根本,人類為了在這個地球上生存就必須繁衍,繁衍也就有了性慾。這樣的話如果說當一個剛入門的弟子尚未修到無欲,便開始壓抑人性的根本,這樣的話與壓抑人性有區別嗎? 當然我承認大成就者,他們修到無欲後,便自然而然的禁慾了,這是先理解了無欲再自行禁慾。 而先禁慾再去修無欲,不是更難嗎?

再往上想,如果全人類都滅欲了,既不會有性慾。 這樣的話人類繁衍會變成怎麼樣?靠機械或者類似與無任何情感的交合後完成嗎?

小弟愚鈍,題中如有錯漏理解不到之處,還望師兄師姐指出。謝謝。


看到上面所有的回答,很遺憾,沒有一個回答到點上的,當然問題本身就是一個天大的誤解和錯誤。

佛法修行從未要求"禁慾」!沒有任何一本經文提過「禁慾」兩個字!慾望從來不是靠禁止壓制可以解決的!關於慾望,尤其是對佛教,世人最大的誤解就是簡單的理解為了「性慾」。(五戒中的邪淫戒)。

學佛修道要做到的是斷除慾望,也就是心理根本不想,生理也不需要,這是修行的功夫做到的,不是靠禁能禁出來的,生理和心理都需要做到。這樣才會自在,否則生理上禁止,心理需要,談何自在解脫?根本就是不自在到極點了。

從生理上說,生命的根本源自於慾望,沒有男女慾望之結合,哪裡來的人?此為根本大欲之一,第二大欲則是食,因此孔子在禮記中就提出了,飲食男女,人之大欲存焉。這兩大慾望都是生理上的,無法通過禁止來斷除的。

以上的食色生理慾望,可以通過修行做功夫轉化色身,無論是佛教,還是道教,法門都有很多。用道家的描述就是「精滿不思淫,氣滿不思食,神滿不思睡」,淫,食,睡(佛教中則有不倒撘,也叫不倒單),也都是大欲。這些都是通過做功夫去做斷的。

那麼學佛修道提倡的是什麼呢?叫做寡慾,或者少欲,而絕不是禁慾,越壓制越出問題,在家和出家人都一樣。修行則通過各種法門,佔用你的心理時間,念佛,念咒子,觀察呼吸,觀音,觀想等等,讓你儘可能的去少想慾望之事。當心理想的少的時候,有心理導致的慾望行為會少一些,但是累計到一定程度後,生理上的慾望會發出,進而影響心理,男生最常見的就是修行一段時間後, 也許心理根本沒想男女之事,但是小丁丁陽舉,繼而引發心理上的慾望(我不會告訴你以前在寺廟打坐想到觀音姐姐都硬了。。。。)。這裡需要有毅力和智慧,也有很多對治的法門(道家的比較多)。

同時反對 @釋平象 的這句話一個事業心極強的人,他的性慾會直接轉化百分之九十以上,他的性慾是很淡的。」恰恰相反,事業心企圖心強的人,往往性慾遠比普通人旺盛,不存在轉化這一說!看一下大家熟知的那些名人,現代也好,古代也好,無論是英雄,梟雄,文人,高官,這些人的企圖心和事業心都遠比普通人大,成就也大得多,往近了說齊白石,康有為,徐志摩,到毛臘肉,看看他們都有幾任老婆或者女人??怎麼能說他們的性慾很淡?

心理上的慾望,遠比生理的慾望難斷除,禪宗著名的金璧峰禪師傳說說的就是這個事情,金碧峰禪師的功夫估計已經解決了飲食男女的大欲,但是他的貪慾在於他的紫金缽盂。篇幅原因,貼出鏈接,禪師 金碧峰,有興趣可以點擊看看這個故事。所以真正的斷欲,用更直白的話說也就是「放下」。

回到問題,對於僧團,有通過戒律禁止很多行為,但是不能說佛門禁慾,光禁止身行,心裡卻一直在意淫,有什麼用?壓制到一定程度,必定出問題,因此我所知道的一些佛學院和不少寺廟中同性戀大有人在。

出家人的各種戒律,可以理解為是軍隊里的行為規矩,既然出家了就必須要遵守,如果違背了嚴重的規範,則要被逐出僧團或者面臨處罰(如波羅夷重罪或者僧殘)。戒律從衣,食,行,住,坐,卧都有規範,所謂三千威儀,八萬細行,如此才能作為僧寶。

對於出家人,淫指的是一切淫行,包括自慰,男女,男男,女女,到菩薩戒更嚴重,起心動念心裡意淫都是犯戒啊,不過這個沒人來懲罰你,只有自己知道了,如果自欺,那麼修行則不會有寸進了,所以也有說佛教修行是在修心,但是功夫不到是做不到的。

對於在家人,淫戒指的是不邪淫,就是不和伴侶以外的人發生淫行(到了現代,不一定非要結婚後,確定關係的戀人也可以)。

學佛學解脫,修道修自在,學了佛之後既沒解脫,又不自在,然後這個不可以,那個不可以,越學越不自在,學來幹什麼呢?圖個下輩子?坦白說,由於記憶帶不到下輩子,所以下輩子做什麼都和你這輩子沒什麼關係,正如你不會知道你的前世一樣,每一世都是獨立的個體(未必是人)。

所以,諸惡莫作,眾善奉行(這兩點可不是佛教特有的哦,世間一切道理都要你如此做),自然會心安,當能自凈其意的時候已經是成就了。


謝邀

這個問題其實很簡單的啊,上面幾個答案我都看了,很遺憾,都少考慮了一個問題,那就是個體差異性。

從一些人的角度來說,佛法當然是壓抑人性的。你平時睡好,吃好,喝好,日的好。多年來成為習慣,那麼對你來說,突然間咔嚓中斷讓你去持戒保持清靜,這種情況下,當事人怎麼可能會認為持戒不是壓抑人性,從當事人的個人生活體驗來說,這明顯是壓抑人性的嘛!

但是,對那些修為到達一定程度的人來說,缺恰恰相反,他們用了許多年培育自己清靜的心,心已經適應了這種清靜的感覺(或者說已經養成這種習慣了,也許一開始培育是也是各種蛋疼和糾結,但還是撐過來了),那麼對他們來講,吃好、喝好、日的好反而是一種束縛(因為事物變的複雜了,心不喜歡事物變得複雜)。對他們來說,不能保持清靜反而是一種束縛是一種痛苦。他們也會認為,前者那種人好傻,因為他們獲取快樂的方法太笨拙了!

而前者會認為後者很傻,那麼生活人怎麼可能會快樂?

這兩種人都是存在的啊,都活在這個世界上的,所以,你讓我說什麼好呢?互相理解吧,就算不理解也互相尊重就好了。說多了都沒有意義啊!


感謝邀請,類似的問題我回答過幾個,佛門的禁慾絕對不是強制性的,也不是壓抑。是通過一些佛門的方法,轉化性慾,升華性慾。佛門最不提倡壓抑自己的性慾,壓抑就會變得內心扭曲變態。沒有出家的人是節制性慾,不是禁慾,也不要縱慾過度。

一個事業心極強的人,他的性慾會直接轉化百分之九十以上,他的性慾是很淡的。出家人心思在修道上面,長時間不考慮性慾男女的事情,也就不存在性壓抑了,心理變態了。在配合佛門動功的修鍊,靜坐的修鍊,大部分人也都可以把性慾轉化為生命的能量,也就是還精補腦的效果。

我們寺院有瑜伽動功,是專為身體的奇經八脈開設的,轉化性慾,轉化色身,打通奇經八脈,延年益壽有很大的幫助。


這題答至此,首先感謝多位師兄的解答。你們引經據典,頗費心思的教導小弟,實在是感激不盡。 看到這裡,這問題我也已經知曉答案了,說白了,不就是一個時間問題而已嗎? 當你未作好準備出家持戒,便是壓抑。 當你已經做好準備出家持戒了,這一切便是理所當然的事,出於自願,所以並不壓抑。欲離之人必要有這個覺悟才可精心修行,這麼簡單即可回答。我當時掉進了一個坑,可樓上師兄們大多掉進了另一個坑,既一直強調佛教戒條的重要性,卻不肯直視人性,既一個未學佛或未理解為何禁慾就被戒條規定住的人的人性。呵呵。


佛門禁慾,但是入不入佛門及何時入佛門完全是個人決定。佛勸世人,絕不強制,全是說理,因此即使是佛在世,也是既有老人學佛,也有未婚的年輕人學佛,既有出家學佛,也有在家學佛,所以人類滅絕無此理。

佛勸世人,常用如救頭燃來比喻:

首先人身難得。有人說現在人口都60多億了,人身不難得。其實社會上多數人吃肉,為了滿足人的吃,被殺的牲畜、魚蝦更多,一個人一生要吃多少只雞鴨魚肉,轉世為牲畜、魚蝦的概率更高。

其次人身危脆,看似活蹦亂跳,強壯得很,卻是人有旦夕禍福,國內的幾次地震、國外的海嘯、911、索馬利亞、伊拉克、飛機失事等等等等。而學習佛法、明白佛法不是簡單事,誰都不能保證在有限的世間內能明了佛法。

有智之人,見頭知尾,絕不等到見結果再去後悔。而世上如此之人不多,所以佛在世也沒有勸得他的全國的人學佛。

戒是為了隔斷,隔斷那些干擾學佛的事情,不是為了禁慾而禁慾。立志學佛解脫的人,禁慾是其理所當然的選擇,當然佛有種種方法指導他們看透慾望。

又何為人性?性慾是根本,那為什麼人不時時刻刻去滿足性慾呢?為了生存必須繁衍,不吃飯又怎能生存,為什麼吃飯不是人性呢?人不方便要憋死,為什麼方便不是人性呢?

一男一女在人跡罕至的地方,吃飯、性慾,沒有娛樂,這樣的人生、人性誰願意?為什麼娛樂不是人性?

有的說人性是善,有的說是惡。人性是世間的看法,多數人有性慾,所以他們認為有性慾才人性,那些沒有性慾的人沒有人性。


確實是反人性的。不過是為了提高自己。

我從比較的功利的角度來解讀。不喜隨便噴。

戒淫。身體是修行的基礎。看楞嚴經就知道,破五陰中,有一個破色陰,和身體非常相關。

這裡另外再說個,佛教非常推崇呼吸法門,(安般法)佛陀的兒子靠這個成道,楞嚴經25位聖者中有2個靠修呼吸法門成道。這是和身體非常密切的法門。

而性行為是對身體,心靈影響較大的一種活動。如果控制不了性行為。修行就上不去。世間人繁衍子孫其實就是自己要死了,但是總想不死,子孫活著,就好像自己活著一樣。彷彿永生了。修行人直接自己就永生,或者超越永生了。這裡再多說一句,佛教也是可以肉身長存的。比如佛陀涅槃的時候,要他四個弟子留形住世。(這裡就有意思了,佛自己死了,弟子活著)

戒淫,並不是靠強忍就行了,那樣會造成身體不舒服,心理扭曲。要轉化。如何轉化,修止觀。一定要修法。修呼吸法門非常不錯。性慾這樣的生理需求,需要長時間修法去轉化,並不是做法事,讀經就能解決。

「如果全人類都滅欲了,那會怎麼怎麼樣」。其實這個問題就和「人人都獻出一點愛,世界會更美好」一樣。根本不可能發生的事。不用去考慮了。


引用一言:「自律即自由.」


不是禁慾 是告訴你欲的不好,主動權在你手裡,除非出家。所有的壓制對身體都是有反作用的。需要長時間的調整轉化才能得到進步。


我就想問,上班時間 不能吃零食算不算壓抑人性?

要麼就遵守工作紀律,上班賺錢。要麼就不上班回家躺沙發吃零食。

一方面又想做點事情賺點錢或者得點利益,一方面又不想守做事的規矩,說這樣的規矩不合人性。

這個樣子到哪裡都是不行的呀,同學。


若你是出家僧人,對不起,你必須禁慾。能不能吃三凈肉、五凈肉,不同的宗派有不同的觀念。但是性慾、殺戒、妄語、常住叢林等戒律是絕對要遵守的,這是僧人的基本身份要求。為什麼?出家就為要證得涅槃,解脫因果。你撒謊你打死一隻蚊子都會給自己惹上無窮因果,再去跟異性發生關係、生兒育女豈不是永無解離線會?歡喜佛是印度性力派影響下的另一法派,與原始佛教大異。同時,還要與受戒的不同,有種種的行為限制必須准守。這也是法相尊嚴的必然要求。

若你只是居士,只需要遵守五大戒:

一不殺生——可以吃肉,只要不為己所殺,

二不偷盜——我天朝也不會允許偷盜,

三不邪淫——不姦淫他人之妻,正常的啪啪啪是可以的,過去時娶個妾找歌兒舞女風流也是可以的,

四不妄語——不要亂吹牛,

五不飲酒——飲酒是犯遮戒,因為喝酒會讓人喪失判斷力,迷失本性,會在不清醒的情況下犯其他戒律。但是緊急情況下不嚴格要求。

如果你沒皈依,佛教根本不管你。

佛教一方面很嚴格,但這是建立在你自願遵守、自願皈依、自願在佛學上精益求精的基礎上,戒律是精深修行的工具,所謂由戒生定,由定生慧也;另一方面也很寬容,你若不願接受佛門身份,沒人管你。

再重複一下關鍵:只要不當比丘(尼),啪啪啪是可以的,怎樣啪啪啪也是個人的自由,吃肉也是可以的,只要你不殺,也不是動物被殺的主要原因。

真心覺得佛門對紅塵中人的要求是各大宗教中最低的。


不論人類繁不繁衍,人都是要死的。


你非得讓全人類交配才是壓制人性,一切皆是自願的,你不愛你就去弄,做個愛,扯上全人類,你這個人害不害臊。

為了滿足一下題主統治全人類的野心,又想清凈梵行,得嘞,做點犧牲,我這個答主不是人。


(只是以自己的參悟來回答有錯誤望海涵與糾正)

你的觀點從一開始就錯了

佛不是壓抑更不是禁 何為佛? 佛即是人 是無欲無求之人看清紅塵世俗七情六慾 你若是還有欲之身 也就是緘行天道輪迴之人罷了 才會有如此困擾 只要在世都必須遵守此法則 因為人本就是宇宙的奴隸 而佛不是緘行之人。恰好反之 拋棄一切人性之人 。同時順從 因為無任何雜念 才有順從。


佛學,其實修鍊就是理性,對應的是人的感性


淫慾是輪迴之根本。不禁慾不一定沒有成就,但是想超出欲界,大概比較難。

個人體會,性慾這個東西,不能刻意壓制,否則壓制之後更是來勢洶洶,難以抵擋。還是順其自然,以般若智慧去觀察,然後自然慢慢變淡甚至沒有。

嗨,其實到老了慾望自然就沒了,只不過比不得年輕時就剋制慾望多修行幾十年嘛~~


佛教的禁慾不是你想像的那種強硬壓制慾望,而是一種自我修行。說他壓制人性肯定不對的啦,以為首先信不信佛事自願的。其次,佛教的禁慾是一種修行的手段,而且禁慾絕不是靠硬忍的,那樣會對身體造成損害。佛教的禁慾是靠合理疏導和把這種能量轉化成其他動力,需要你進行練習。


人性本為空,如何壓抑?

禁慾只是幫助更好的悟空而已

有個寓言,兩個和尚過河,有個女子也要過河,但是河流很急,女子過不去,而佛門又禁止和女子緊密接觸。

老和尚把女子背過去了。

走了好久,小和尚問:不是佛門禁止緊密接觸嗎,你剛才什麼背那個女施主

老和尚說:我早放下了,你為什麼還背在心裡呢。

世是都是合和而無常的,萬事萬物也都是轉化的。

該吃肉吃肉,該做愛做愛


佛法禁貪嗔痴等煩惱、禁殺盜淫妄等惡業。提倡、主張慈悲喜舍六度萬行等善法欲。

/* 槽曰:「即便盲人摸象,也請先摸仔細了,再評論。」 */


兄弟,在你問出這個問題的時候說明你已經是性壓抑了!無欲無求不是這麼追求的,妹子先玩膩了再說修行的問題,佛陀18之前已經把全國最漂亮的妹子都玩了個遍,才有了後面的追求無欲,戒色這是佛教最大的謊言了!


推薦閱讀:

佛法追求的是徹底的意識的死亡和消失么?
一切萬法,不離自性與諸行無常,諸法無我是否矛盾?
如果業不會失壞,那麼懺悔起到了什麼樣的作用呢?
佛說,有為法。跟成佛沒關係。我們為什麼還修呢!?
如何增強自己的心念的力量?

TAG:人性 | 佛教 | 禁慾 | 佛法 |