標籤:

「一切法皆是佛法」是什麼意思?

這是《金剛般若波羅蜜經》里的一句話。
如何解釋?義理何在?
望賜教。
在下鼓勵及採納引用佛經原文作為主要回答方式。


謝邀。

一個簡單的又被我們熟知的例子。
蘋果砸牛頓頭上。
先不管事情的真假,這裡說明一個道理:任何事物都有其相同的規律,它真實地存在著,只是發現不發現的問題。

佛法也是如此。佛法跟佛沒有關係,跟法也沒有關係,它說的是一個實理。
如果執著於名相上的認知,就很難懂得佛法的道理。

這句話意思就是:一切事物,都是我們理悟的途徑。

然而現在的情況是:一切事物,都是我們執著的對象。

不是事物本身具有兩面性,是我們的識性具有兩面性。

一面是貪嗔痴慢疑,一面是明心見性。

跟上面的例子聯繫起來就是:蘋果砸下來,牛頓可以發飆罵人然後一走了之,也可以得到萬有定律。

跟蘋果有關係嗎?有,但任何東西落下來都行。

一切法皆是佛法在這裡換句話就是:一切東西落下來,皆是萬有引力的作用。

佛法其實也就是這麼簡單。

當我們在思考任何事、做任何事情的時候,不要隨著自己的業習去執著,而是不帶分別心地覺知一切,就會發現共同點。


什麼共同點?諸法無我,諸行無常,諸漏皆苦。


吃飯,睡覺,打豆豆,一切都是如此。這些共同點的背後,就是一個實理。


牛頓發現萬有引力,仍然是在相上生法,而從佛教的角度來說,萬有引力同樣是一種苦。

以至於我們離一切相,才是一切法。


獲得了智慧的本身,解脫的本身,也就獲得了佛法。佛法即是智慧之法,解脫之法。

如果心和慈悲,智慧,不相應,一切法也不是佛法。

世間萬事萬物,一切法,沒有離開過真心單獨存在,一切法皆是佛法,一切法皆是心靈的顯現。我們的本來面目,如同網際網路一樣覆蓋到虛空內外,虛空內外都是我們的本來面目,也是我們的妙明真心。見此心知此心,則明白,一切法皆佛法的真實含義。


萬法本來如此。在佛手上,就是佛法。在魔手上,就是魔法。

自己覺悟,才是關鍵。


佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?
對治。


我們所有的現象裡面沒有一樣不能做我們修行的方法。之所以所有的東西都可以做為解脫的道路,主要的原因是每樣東西都是由我們的心所造,而心是需要去成佛或覺悟的,所以任何一個和心有關的東西,無論是什麼都可以拿來做金剛乘的修行。

宗薩仁波切


肯定有很多人又要說這是實證境界,然後要題主自己修行後證得。
現在又很多人,凡是無法解釋的佛學問題都推為實證境界,這種說法在佛學中簡直是萬能的。

重新說「一切法皆是佛法」。因為按照常理來說,「貪嗔痴」也是一切法,三惡道也是一切法,「無明煩惱」皆是一切法,若「一切法皆是佛法」,那除貪嗔痴即是除佛法,離煩惱妄想即是離佛法。
這種說法也可以用來辯難反駁道家的「道」,理學家的「天理」,以及所有所謂能包含「一切法」的事物。

《金剛經》屬般若部,以般若空觀觀一切法則無咎。什麼是般若空觀呢?所謂「諸法和合,因緣生法中無自性,若無自性,是名無法。以是故,須菩提,菩薩摩訶薩當知一切法無性。何以故?一切法性空故,以是故當知一切法無性。」《大智度論》
一切法性空,即是般若實相,故能觀一切法皆是佛法。


《金剛經》還是要整體來看,因為前後有層層遞進的關係,孤立拿出一句,很容易歪曲。
「須菩提,實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。
是故如來說,一切法皆是佛法。
須菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」

針對這句經文,馬祖道一禪師有過解釋,我覺得是解釋得最明白的:
一切眾生從無量劫來,不出法性三昧,長在法性中。
著衣吃飯,言談只對,六根運用,一切施為,儘是法性。
不解返源,所以隨名逐相,迷情妄起,造種種業。
若能一念迴光返照,全體聖心,何處不是佛法?


佛陀說法只是原原本本道出宇宙生命的真相,而不是佛陀獨闢蹊徑、另立他說,佛法基於此也包含此,故一切法皆是佛法。也因此,金剛經中說,如有人說佛陀有說法,即為謗佛。佛陀說法,非有所說法,是名佛法。


佛祖明了真理.
一切法的本質論,方法論都可以用佛法解決.
要了解一切法就是佛法.
你必須對這個一切法的至少一門法要精通,你才會有感覺.

就像貪法.我很貪,我最貪,為什麼,我要的是佛法.佛法最了不起,佛法畢竟樂.所以我是究竟貪.誰能比我貪.這個貪只是一個名詞概念而已.不要執著.

我們重要的是要觀心.
我的心變好了嗎,我為人家好了嗎,佛祖說的我懂了嗎,我智慧提升了嗎.
從功德的角度,我們關注的重點的利己.
從福德的角度,我們關注的重點的利他.

不要去求什麼神通呀.神通如果不能為他人,受罪倒霉的還是你自己.

修行,修行,修正自己不善之心,修成的是無我利他心,行的是菩薩行.就完了.
管他雜七雜八垃圾事.

我們學習精通了一樣(比如數學),再學其他的,如果遇上明師指點方法.那速度是杠杠的.
因為你另樣的東西,最後無論怎麼樣你都會感覺:哦,這個東西跟我數學裡面那個好相像哦.他不就是那個這個的變形,哪們嘛.

假如,你學通了佛法.然後再看數學.你然後想,數學對稱真美啊,哦,這個數學這條定理.
哪們這麼像佛祖說的這個和那個喲.

最後,你就會感嘆,啊,這個不就是和佛法一模一樣啊.這個道理和佛祖說的那個道理就是一回事嘛.

佛祖在菩薩道(學習萬法的過程)中,領會了如此.哦,一切法不過是佛法而已.

罷了.


禪宗的開悟明心,就是要證這個本覺。證得這個本覺的人,就稱為始覺位的菩薩了;相對地說,沒有證悟本覺的人,就稱為不覺。這樣的覺悟,才是禪宗破初參的覺悟。如果離開了五蘊、十二處、十八界世間,要求覺悟就了不可得;因為七轉識妄心都已經不存在了,更別說有意識覺知心。那要由哪個心來覺悟這個如來藏本覺心?從如來藏就是自心如來來講,他根本不生分別;既然不起分別,他還需要覺悟什麼本覺心?所以能覺悟的,一定是能分別,能起妄念的心。只有能分別,能起妄念的心,才能證得無分別的心;不能分別,不能起妄念的心,怎麼能證知無分別心自己?除非無分別心,生起了分別性來觀察自己,而知道自己是無分別的心。但是三界內外,並沒有這樣的邏輯啊!再說這個如來藏本覺,他是遍一切時、一切處永遠都在。你上了座不打妄想,他在;你下了座打妄想,他還是在;白天清楚分明,他在;晚上睡著了,他也在;悶絕了,他也在;死了,他也在;投胎時,他也在;遍一切時都在,就是每一個參禪人,確實都是生緣處處啊!每一個人的法身慧命,出生的因緣,是一天二十四小時都有,到處都有,你數不盡。如來藏本覺心遍一切時都在,而在什麼地方顯現呢?在一切法中顯現

  所以《金剛經》中世尊開示:「一切法皆是佛法。」而五蘊、十二處、十八界世間,就是他所生的一切法。參禪人若離開了他所生的一切法,就沒有開悟的機緣。所以,如果一天到晚上座一念不生,就沒有開悟的機緣,法身慧命出生的因緣,就不可能存在。求一念不生的人,豈但不是生緣處處,根本就是完全沒有生緣。所以千萬別想要逃離都市喧囂,別逃離家庭躲到深山裡面,去出家盲修瞎練,在那深山裡面獨修,證悟的因緣反而少了;在人間與眾生廝混,因緣反而多。所以說一切法皆是佛法;但一切法皆是佛法,不是在告訴我們要專心、要除煩惱,不是叫我們不起愛憎心,反而要我們在各種煩惱裡面,在各種愛瞋,及不愛不瞋的活動中去體會。體會什麼呢?一切法中他都存在要把他找出來。找出來以後,深入去觀察,就會發覺一切法都是從他來他跟一切法不即也不離,這才是真的中道。
三乘菩提之學佛釋疑(三):第21-24集
第024集 為什麼佛法不離世間法?不離世間覺?

南無佛法僧


其實這句話非常難解釋,而且一個不小心就容易讓人誤會,好像邪魔外道也是佛法,殺人放火也是佛法,其實一切都是自性流出,法法平等,在主觀立場才有正邪立場,本質上只是對主流意識的執著。
首先,法無定法,事物本身木有屬性,其屬性只是眾生附加的,比如殺人這件事,有惡意殺人,也有安樂死,結果一樣,但動機不同是來自於人的,再進一步,佛法本身也是不可取的,不可得的,如果死抓佛法不放,一樣是偏執,本質上和沉迷邪法木區別,但此佛法非彼佛法,語言文字的佛法只是buff,好比大船,眾生在毒海上,下船就掛了,但是到了岸還背著船豈不可笑,語言文字的佛法就是這條船,最後,法法平等,因為一切法實際上了不可得啊,無實質,真佛法不在語言文字上。
個人是這麼理解的。


題主你好,據你所問,薦文一篇,幸有助益。

十、一切法皆是佛法
雪峰

  什麼是法?法就是萬事萬物運行變化的法則和規律,法是道的體現,道是法的內涵,法是道的外延,法與道渾然一體。無法無道,無道無法。
  《道德經》中講的"天網恢恢,疏而不失"中的"網"指的就是法,"天網"指上帝的道外化的法則、規律。
  此處所說的法,不是法術的法,也不是魔術師所用的障眼法,更不是軍事上所用的戰法,而是指道法,是維護宇宙和諧統一的法則和規律。
  佛法就是佛祖如來(上帝)的道法,所以,一切法都是佛法,佛法之外再無法。
  這個佛法有什麼特徵呢?
  首先,它無實無虛。我們用視覺看不見,聽覺聽不到,嗅覺聞不到,味覺感不到,觸覺摸不到,它無形無狀、無大無小、無聲無息、無邊無際、無招無式,所以,它"無實";但是,宇宙中的一切,包括生命的發展演化卻完全地由它制約運行,任何事物,包括細菌的繁衍、氣象和人類社會的變化、滄桑的變遷,日月的運行,天系的運轉都嚴格地按照這個法在一絲不苟地演變運行,所以,它"無虛"。
  所以,釋迦牟尼反覆教導我們,"若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。"並諄諄告誡我們,要生無所住心。
  其次,它精密準確,一絲不苟。佛法是公正不二的,沒有半點的虛假和虛偽,沒有絲毫的含糊,在佛法面前,只能老老實實,決不能投機取巧。比如我們要成佛,那就要一絲不苟地學佛、修佛,裝潢的門面和儀式形式不起一點作用,所謂的虔誠,主要要起於心,而不是靠形式表現。
  最後,佛法無定法。佛法精密準確,一絲不苟,但它不是死的,而是活的,佛法變化無窮,每一個時空有每一個時空的佛法,上一秒鐘的法與下一秒鐘的法內涵不一樣,所以,佛陀說"過去心不可得,現在心不可得,將來心不可得,"這也就是釋迦牟尼為什麼說"佛法無法"的原因,他告戒我們,"若人言如來有所說法,即為誹謗佛,不能解我所說故。"更告戒我們不能有法相,還說他所說的法不是定法,要把他說的法當作過河的筏子,一旦過了河,立即把這個法子扔掉,這就象牛頓的三定律一樣,一旦超過了某一引力範圍,原來的定律不再起作用,而必須用新的定律。
  佛給我們講了幾十年的佛法,最後不說自己講了什麼法,奧妙就在這裡。
  一切的佛教典籍,那都是方便法門,所謂方便法門,不是說隨口胡說,而是根據每個人佛性層次的深淺而專門而言的,就象給小學生、中學生、大學生、研究生講課,要根據其理解能力分別而講,不能用同一種方法同時給小學生、中學生、大學生、研究生講課。
  《金剛經》是佛學最上乘的法門,是專門給佛學修為好,佛根深厚,發願修最上乘佛法的人講的,不是給初學佛法的人講的,給小學生講量子力學那是吃力不討好,給修小乘、中乘的弟子講《金剛經》基本上可以說是對牛彈琴。老子在講道的時候說過,"上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。"
  雪峰解說佛法,大乘修佛之人會說妙,中乘學佛之人會說妄解經典胡鬧,小乘學佛之人會說我胡說八道。
  要理解佛法之奧妙,主要靠靈覺和心靈感應,千萬不能死搬教條。如果我們心中沒有如來佛祖--上帝,你就是學上一萬年,也無法明白其奧妙。所以,學佛法,首先要正心。
  "一切法皆是佛法,"所謂佛法,就是沒有佛法。佛釋迦牟尼把法都說透了,但他什麼法都沒說。

轉自生命禪院中文網 成佛篇


《金剛般若經贊述》:「是故如來說:一切法皆是佛法。】
  述曰:此第二明法唯佛得也。「一切法」者,謂真理萬法之本體,故名為一切;「皆是佛法」者,獨唯佛證,余不得故。
【「須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。】
  述曰:此第三總結成也。「言一切法」者,謂佛所證法;「即非一切法」者,非餘人所得法,或非分別之相法也。

不翻譯了,很好理解


此語純粹是偽經瞎扯淡。目的自然是打壓正法,阻止對偽法的懷疑。
假如佛法真是如此,那信佛者都去驕奢淫逸殺人放火好了。

佛法並非成佛之法。佛法是佛陀教導的證悟涅槃之法。
想要成佛呢,必須修盡一切外道(是的,包括一切善法,也包括殺人放火下地獄),在億萬年後自悟佛法的同時,也悟得與佛法無關的圓滿智慧。所以,如果說,「一切法皆是成佛之法」,倒是勉強可以成立。

如果非要作如法的詮釋,也不是不可以。那就是:在行住坐卧吃飯拉屎等一切狀況下,都應堅持不間斷內觀禪修。
但,假如本意是如此,不簡單清楚說人話,居心何在?!


金剛經邏輯自恰,不需要引入經外概念。這句話要結合實義概念和法門平等概念理解。簡單說,如果你能理解一種法的實義,你就會覺悟,就會發現它是佛法。有些人甚至理解一個詞的實義就覺悟了,更別說一種法的實義了。當然,佛本就是真實之道而來的人的意思,所以這句話其實什麼也沒說。


一口吸盡西江水。


潘宗光教授:作為理工大學校長【香港理工大學榮休校長潘宗光教授在漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會上發言】

大腦的電子亦很可能與身體以外,以至宇宙中的很多電子互相糾纏,因為他們都來自同一根源——宇宙的「大爆炸」。所以腦電子一旦產生意識,這信息亦立即傳遞到宇宙各方,完全不受時空限制。

傑出物理學家惠勒(John Wheeler)及林德(Andrei Linde)均相信人類的意識會影響我們所認識及感受到的現實世界。

人類的意識是參與發展真實世界的重要元素。意識深深影響我們生活的每一方面,不斷在改寫自己的命運及身處的世界。

所以,每個人認識的世界都不是完全一樣,例如每人對外境的每一件事都沒有絕對的標準,就如我感覺到的深紅色與他人的深紅色是不會一樣的。

幹細胞權威蘭扎(Robert Lanza)最近更提出「生物中心主義」(Boicentrism)的理論。他指出生命與生物是真實世界的中心。

人類的意識是創造宇宙的重要條件。意識使世界變得有意義。時間與空間只是人類意識的工具。

人的情緒的高低,其實是十分複雜的心理問題、神經醫學問題、化學物質傳遞的過程,也是一個人類基因的問題。

現代科學研究已經揭示了,人類的基因系統DNA是生物計算機與生物互聯網裝置。怎麼講?下面有幾個重大實驗,揭示了DNA是生物計算機與生物互聯網裝置。

姜堪政【場導】實驗---證明了DNA 遺傳信息可以通過電磁場傳遞。

卡茲納切耶夫實驗-----證明了死亡(DNA 遺傳信息)可以通過紫外線光子傳遞

DNA幻影效應實驗------證明了存在一個DNA幻影場(DNA信息場)可以與電磁場相互作用

DNA與情緒影響實驗----證明了人類情緒對所有自身DNA的影響可以瞬間同步發生,不管相距多遠。

DNA調製實驗--------- 證明了DNA語言波可以被激光、無線電波甚至聲波調製,也即---說明了電磁場或聲場可讀寫DNA全息圖。

人類生物互聯網系統可以做以下描述

生物DNA(物質界):

生物場(電磁場) —&> 生物光子 —&> DNA幻影場 —&> DNA語言波 —&> DNA是一個基因全息圖。

所以,抑鬱症就是人類個體的DNA生物計算機與生物互聯網裝置,出現了故障,需要進行修復了。

人類個體的DNA生物計算機與生物互聯網裝置,如何修復,是人類10000年發展過程中的核心問題。

在古代主要就是宗教的方式,因為人類的生物互聯網是與宇宙的生命信息網路相同的,比如【天人合一】【祭祀天地神靈】【佛道修行】,就是主要方法。

現代的基因科學研究,已經知道人類個體的DNA生物計算機與生物互聯網裝置,他的主要溝通與交流的物質就是神經傳遞物質,以及突觸傳遞。

其中,多巴胺負責腦內信息傳遞者,多巴胺是人類對某種物質與活動上癮的重要原因,比如網癮,也是人類注意力集中的重要物質。內啡肽,俗稱快感荷爾蒙,最集中於人腦的記憶與學習區域,是人類情緒穩定的重要物質。

佛道修行的生物機理,就是修行可以促進人體神經傳遞物質,比如多巴胺內啡肽血清素的分泌與濃度平衡,使人情緒穩定,從而開發智力。佛學修行的四禪八定,認為修行人的【心識有通達三十三天的功能】,這一發現說法與現代科學研究一致,因為人類個體就是DNA生物計算機與生物互聯網裝置。

另外多巴胺內啡肽血清素又是人類心血管疾病、大腦疾病、神經類疾病治療的重要藥物。

多巴胺內啡肽血清素又與我們的飲食習慣、體育鍛煉、情緒管理、智力提高,有著緊密的關係。

所謂抑鬱症,就是人類個體的DNA生物計算機,突然對外界的反應不靈了,就是我們說的網路速度與流量大大降低了,你的大腦網路與宇宙網路的鏈接出了點問題。

現在解決的辦法太多了。佛道修行,生物基因方法,心理治療,藥物治療,等等。

一般人不理解,一個人情緒低落時,是十分辛苦與疲憊的。人不只是身體會疲憊。更重要的,人的心,人的整個心理系統與意識,更容易由於壓力過大,由於意識一時間無法應對外部世界的種種問題,人的整個心理系統與意識出現情感能力的大大降低而感知內心特別累特別累!

人的整個心理系統與意識系統,是與整個宇宙的生命系統相通的。在200年前,直到10000年前,人類的文化都是告知你,你的生命與靈魂意識,是與上天的神靈,你的祖先的神靈相同的。人類一直用祭祀、拜祖先的方法保持與與整個宇宙的生命系統相通。

但是近二百年來,由於科學與理性的人文主義興起,由於科學與理性否定人的整個心理系統與意識系統,是與整個宇宙的生命系統相通的,認為人的靈魂就是孤獨的、機械式的、當世代的存在。

科學與理性這種否定的觀念,是造成今天21世紀人類的整個心理系統與意識系統,出現溝通問題與情緒低落的最大的責任者!

抑鬱症患者,就是科學與理性這種否定的觀念的直接受害者,而抑鬱症患者是最堅強的修行人,他們在用自己的生命體驗,維護人類10000年來的存在的根本原因,人類只有與宇宙生命一體,與整個宇宙的生命系統相通,人類才有可能健康的存在。人類現今的所作所為,就是自我毀滅,甚至於人類的核武器已經可以毀滅地球!


一切善法皆為佛法。


最近讀法華經,我的理解是:佛陀所傳授的一切法門,都是為了讓眾生成佛。


想多了。


推薦閱讀:

佛祖和菩薩是真實存在的,還是只是一種信念的支撐?
念十萬遍楞嚴咒是什麼體驗?
境隨心轉是什麼意思呢?
你們拜菩薩的時候會怎麼許願?
一個成熟的修行人的觀念應當是什麼樣?

TAG:佛法 |