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如何保存普洱茶?哪種情況不能飲用了?


關於普洱茶的倉儲,簡單介紹幾點。
無論是家庭存茶還是專業存茶,溫度、濕度、通風度、異味、光照、重壓度等都是需要考量的要素。

這些要素,有一些在不同的排列組合之下可以產生不同的倉儲風格——也就是說,並無絕對好壞,只是看存茶者自己的取捨。比如:溫度、濕度。茶品倉儲條件的溫濕度條件有多種組合,可將其簡單分為四種,即:高溫高濕、高溫低濕、低溫高濕、低溫低濕。

所謂高溫高濕,是指茶品長期倉儲與溫度30℃以上,相對濕度85%以上(甚至達到100%)的不通風環境。普洱生茶在這樣的環境中會由外而內的快速生長白霜,時間過久會導致茶品的快速熟化、香氣下降、口感迅速軟化轉甜,但完全喪失普洱茶應有的茶質茶性。湯色黑紅不清亮,若過度熟化則葉底出現黑硬現象,口感雖甜卻無質感。
熟茶若經過高溫高濕倉儲,短時間內很容易產生坊間所謂的熟茶樟香;若再經過適當的往返出入倉,茶菁出現木質化現象,就會有所謂參香出現。

所謂高溫低濕,指茶品長期存放於溫度30℃以上,相對濕度65%以下的環境。如新生茶存儲在這種環境過久,茶品易產生入口不快之酸化現象,如加上環境不通風則酸化現象更為明顯。此類高溫低濕的通風環境,一般茶商用來快速退倉,能讓倉味與白霜迅速消失。但若經驗不足,控制失當,雖倉味消失,然白霜猶存且出現茶菁黑而不亮的現象,口感會接近熟茶。

所謂低溫高濕,是指茶品長期存儲於溫度26℃以下,相對濕度卻在85%以上(甚至達到100%)的不通風環境中。這種環境多見於普洱茶的廣東倉儲。需要指出的是這裡的「低溫」是相對於香港倉儲而言,如若與我國北方倉儲相比,又可以算是高溫了。不同的環境條件適宜不同種類的微生物生長,比如港倉中的微生物以黑麴黴為主,而廣東倉儲則以白地霉為主。不同的微生物種群會導致茶品轉化的差異。這種倉儲環境下的茶品會轉化出類似土腥氣的味道。

所謂低溫低濕,是指茶品長時間存儲於溫度26℃以下,相對濕度80%以下但不通風的環境之中。目前許多茶倉都是這種環境條件。如此雖倉儲耗時較長,但此法較可保存茶性,稍控制得當,不易產生熟化或劣變現象,此類茶倉的白霜是藉由茶品自身濕氣所生,內外較均勻分布,對於茶品後期的陳化有正向的作用。

與高溫高濕倉儲類似,熟茶在這種環境中同樣會產生樟香,如經過適當往返的出入倉,也會導致參香的出現,不過相較於高溫高濕倉儲,低溫低濕倉儲茶品需要的時間較長,不過熟茶的茶性茶質也會有較為完整的保持。

除了溫濕度以外,其它倉儲要素往往都是單向的選擇。比如異味,無論是香味還是臭味,對於茶品而言都是負面的,因此存茶環境一定要隔絕異味。光照也是對茶品絕對有害的,其中對茶品損害最大的就是紫外線。茶品存儲環境的通風度也要控制在合理範圍,過度通風會導致茶品快速氧化,會讓茶品內質的快速損失,而完全密封又會導致茶品轉化速度過慢。畢竟廣東潮濕季節的倉儲環境對於全國多數地區都是異數。對於家庭存茶者而言,一個溫濕度計是必須的,若是在南方或華東沿海地區,每年都有一段時間過度潮濕的,一個密閉性比較好的存茶空間(比如門窗密封性良好的書房)和抽濕機也是很有必要的——根據經驗,專門的抽濕機比空調抽濕效果要好,因為空調抽濕會有異味,有一定風險。

至於重壓,由於私人存茶很少能遇到,所以一事一議即可。

若是存茶數量有限,那麼書房的書櫃頂部是非常好的位置。普洱茶的存放,只要茶品保持原餅包裝,裝入無異味的紙箱,然後封箱(很多人會忽略一點:盡量不要使用異味過大的封箱膠帶),扔到書柜上面,忘了它,ok。

至於正在喝的茶品,以前我是存放在類似文件袋的茶葉袋,後來發現存茶盒比茶葉袋更為合適,可以在拿取之間盡量保持茶葉條索的完整性,同時可以最大化的利用放茶空間。

在個人存茶經驗中,也遇到過幾次茶品報廢的情況,結合與茶友交流中聽到的一些情況,總結如下:
1、通風過度
2、吸收異味報廢(包含環境異味或是存茶包裝物異味)
3、日晒報廢
4、發霉——需要特別指出的是,若茶葉發出的是白色的菌絲,實際上並不影響茶品的品飲,只要在合適環境慢慢退倉(過快過慢都不合適,過快退倉會導致白霜無法褪去)。但若茶品上長的是黃色、綠色或黑色的菌絲,則一定要丟棄了。

茶友在存普洱茶時,還需注意茶品的緊壓形式與緊壓程度對於倉儲結果的影響。

緊壓茶在最開始的兩年內,由於緊壓過程的加溫加濕加壓給茶品帶來的影響,其轉化速度會快過散茶(基於同樣原料製程的前提之下)。而三五年之後,當緊壓茶品由於緊壓帶來的增速條件釋放殆盡後,散茶的轉化速度就會逐漸追上並趕超。不過緊壓茶畢竟經過了一個散茶所未曾經歷的加溫加濕加壓的過程,其與散茶的轉化方向會有所區隔。比如散茶茶質在存儲過程中的逸散損失會大於緊壓茶,散茶的香氣就會不如同樣原料同等年份的緊壓茶。

對於緊壓茶而言,磚餅沱等不同形式本身並不會給茶品的轉化帶來明顯的不同。只是在過去製作沱茶大多選取級數較高、較為細嫩的原料,而磚茶則大多由偏粗老的原料製作,最後茶品轉化的不同往往來自於原料(毛茶)而非緊壓形制。

緊壓茶的單位重量也會影響轉化的效果。緊壓茶的單位重量越大,其中心距離表面的距離就越遠,這樣一來茶品壓制完成後就會越難乾燥,同時內部的茶葉由於難以接觸氧氣會有轉化不足的問題。因此過大的緊壓單位重量(超過500g)是不利於茶品的後期轉化的。

緊壓茶的緊壓程度對於茶品的轉化也會有很大的影響,比如我們熟悉的鐵餅和泡餅,就會因其緊壓程度不同導致不同的轉化方向。一般而言,緊壓度越高,相對陳化速度較慢,但茶質較易保存,陳化後易出花蜜香(但緊壓過度時,又容易出現茶心焦心現象)。若是緊壓度較低茶品相對鬆散者,則陳化較快,湯質較滑,但香氣表現上會相對不明顯。

對於極度反對濕倉與老茶的茶友,實在是無力吐槽。普洱茶從清中後期到2001年之前,都是處於「香港歷史」時期,港倉倉儲是普洱茶最為主流的存放方式,熟普洱茶的工藝創製也是脫胎於香港倉儲(從百度上找到的熟普洱茶的各種傳說故事,以及一大票的「之父」、「之母」啥的就算了,不在本題討論範圍之內,若有人感興趣另起題回答)。普洱茶的風潮再起也是因為大量存儲於香港的老茶被飲茶人發現它未曾被發現的美好一面。

2001年以前,普洱茶的品飲文化與信息全來自香港倉儲概念,港澳台品飲普洱茶多以香港濕倉茶為主,只是倉儲程度上有所差異。渥堆熟茶的製程源自於港粵人工快速發酵陳化,兩者在製作原理與理化分析上有所聯繫,均是以高溫高濕不通風的方式促生菌類,在微生物的作用下使其內含物質快速轉哈,以改變其香氣口感。可以說,熟茶就是極致的濕倉。

上世紀五十至七十年代創造熟茶工藝的目的,就是仿製老茶的口感,以人工快速熟化的方式達到立即適合品飲的口感——這裡的適合,迎合的恰恰是普洱茶當時的主要消費者的口感。熟茶創製初期,工藝以輕發酵為主,茶品堆味強烈,主要還是交予香港濕倉倉儲。自1996年開始出現大量高發酵茶品,堆味降低,不過其厚度、甘韻也隨之下降。如何不降低口感而能見地、甚至沒有堆雜味,是目前所有渥堆工藝的目標。熟茶工藝的目標就是代替經年的倉儲,而目前在革命性的新技術出現之前,倉儲仍然是能夠達到上述目的的最佳方式。

最早將茶品有計劃、概念性快速入倉和陳化,應源自於上世紀五十年代香港陳春蘭老號。在那個時代香港茶樓所使用的茶飲是以大量低價的茶品供消費者無限量飲用,而綠茶、烏龍茶、鐵觀音之類單價過高,無法承擔這種需求,故而當時價低量大的普洱茶(散茶與緊壓茶)就成為首選。但是港人飲茶多習慣重烘焙烏龍、鐵觀音等,普洱茶(當時還沒有熟茶)對其而言過於苦澀,常人將其置於地倉之中陳放。在這個過程中意外發現高溫、高濕、不通風的環境能使普洱茶快速陳化,使得茶品得以適飲。經過不斷地的觀察和實驗,上世紀五十年代初即發展成刻意的人工倉儲方式。五十至六十年代雲南方面考察學習的洒水渥堆製程,即源自於此概念。

在1995年以前,香港老茶莊老茶人對於普洱茶的概念是一定要入倉的,且不重視年份,如果不好喝,儘管時間怎麼久都是不適合品飲的。在香港老茶莊,很多都是將普洱茶的外包裝紙與內飛拆下,不管年份與品牌。時至如今,一些老茶人仍認為「雲南所產茶品(生茶)只是半成品,必須經過適當倉儲,才能產生普洱茶之真味,才是真正的普洱茶」。因此濕倉茶的概念,不只源自於香港,也成就於香港。香港歷史與濕倉歷史,都是普洱茶歷史中的重要一環。

對於反對北方干倉的意見,也予以說明。

關於普洱茶的倉儲,坊間一直有一種說法,認為中國北方不適合倉儲普洱茶,說是北方地區平均溫濕度低,陳化速度過慢。甚至在一些南方茶商或港商的概念之中,雲南生產出的生茶,只是半成品,只有經過濕倉的處理後才是成品。這種概念實際上是片面的——茶品陳化的快慢與優劣,並不能以單一個體的口感作標準。所謂「一方水土養一方人」,只要是茶種正確,製程正常的普洱茶品,其後續的轉變必須以品飲群體的生活習慣與文化背景作為標準。舉例來說,北京人對於普洱茶的品飲取向,必然以其自身的體質與習慣為準,而不能以粵港人士的取向為憑依。

從另一角度來說,現代人能夠品飲到的號級茶、印級茶、早期七子餅以往多倉儲於南方,隨著普洱茶的推廣方才逐漸進入北方市場,北方人在無從選擇(對於同年份普洱茶品而言)下只有品飲這些茶品,並非是說這樣的倉儲(相對高溫高濕的南方倉儲)就是最優選擇或倉儲標準。若是這些茶品一直存放於北方呢?會不會有另外一種轉化結果?因此在沒有完全對應的茶品進行比對時,不能武斷的說「北方不適合倉儲普洱茶」。

倉儲的乾濕很多時候都是一個相對概念,取決於倉儲地區的自然環境與消費者品飲習慣。對於華南茶友而言,華東倉儲就顯得「過干」;對於華東茶友而言,華北倉儲又顯得「過干」;而西北倉儲的茶品在華北茶友面前,又是十足十的「干倉」了。若是以對於倉儲的調控而言,實際上在相對低溫、乾燥的北方更容易建立優質的倉儲。蓋因增濕、增溫相對而言較除濕、降溫容易且成本低,風險相對更低。

長時間有存儲普洱茶經驗的茶友,一定會發現茶品存放中會有一段時間處於沉默期(亦稱尷尬期)。茶葉成分複雜,在歷經歲月的倉儲過程中,因為各種內含物質之間轉化的周期不一,在相互無法支持輔助之時,茶品口感會呈現無香、淡、寡、薄,甚至酸、雜等現象。此時品飲茶品,會發覺作為新茶品飲時種種優點似乎都沉默不出,故而得名。

台地茶在相對濕度70%左右、平均溫度25℃左右,微通風的倉儲條件下,其轉化周期約為七年,而其沉默期約發生在三四年間;而古樹茶在此倉儲環境下,轉化周期約為五至六年,其沉默期會在大致二到三年左右發生。也就是說,沉默期大約會在茶品轉化周期的一半時出現。也有人將其稱為啞巴期,對此亦需年份轉化的紅酒也有類似狀況。

因為沉默期過後就是茶品轉化的周期節點,因此只要度過沉默期,茶品的香氣、口感就會逐漸回復。


我先複製一下剛剛回答另一位朋友的話。這個是給家庭存茶的建議。
家庭存放,建議存書房,避太陽直射,避異味,通風,滿足這幾點基本上OK了。
普洱生茶普洱熟茶,要不要分開存放,多長的儲存年限之類的問題,家庭小規模存茶,我個人以為不太重要。每個時間段普洱茶的陳化都有不同的特點,這個過程親自參與,時間會給你答案。

不適應再喝的茶葉:
倉儲有問題的:嚴重入倉茶、霉變、嚴重吸附雜味的、太陽曬過的。

我回答問題有點過於單薄,不太有說服力,望見諒。


關於家庭存茶,大滇號(http://dadianhao.com)論壇,有一篇寫的非常詳細,轉來共賞(有細微改動)http://dadianhao.com/viewthread.php?tid=90extra=page%3D3

如何存放普洱茶

談談個人看法,可能大家都有自己的妙招,但我們不討論特例,只談論一般的方式,不適用於高手,適用於一般的茶油,首先,我要肯定一點,家庭藏茶如果基本方法得當,完全是可行的,我之前的帖子寫過,我不太看好家庭藏茶,呵呵,現在貌似又出了相反的言論,超過70%的茶,是在存儲環節被大自然消費了的,原因在於基本的存儲方法不當,所以,我首先要強調一點,選擇適合存放的品種,然後才是存儲方式,假定了你選擇了原料和工藝都Ok的茶,如果你只是短期內,存上1年內,你無需太動腦筋,保證不受潮就可以了,如果想存很久的時間,又想存出比較好的味道,那就得多動腦筋了。

家庭存茶,我個人覺得往簡單來說,最重要就是密封,防潮,防異味,三個因素,如果任其自然,放在架子上,或者放在書房裡堆起來(看過這樣的茶友),所以,起碼從密閉的角度來講,選擇整提的或者整件的茶存放,最好是筍葉包裝,這樣存放的效果比較良好,散餅的存放就需要自己再包裝下了。如果你是一個餅已經開了,那麼最短的時間開了喝掉或者派給茶友是最好的方式了。

  • 第一 要密封。僅僅整提包裝或者整件包裝,在很多地方是不夠的,在沿海濕度比較大的地方,也許在返潮厲害的時候還得加抽濕。但我在廣州的存放來說,在家裡,下面墊了一個紙箱,在裝進紙箱,我觀察了,筍葉包裝整件外套麻袋,在今年3月,返潮最厲害的時候,並沒有出現受潮現象,而撬開的散餅明顯有受潮的現象,同樣在芳村茶業城3樓,我們打開風扇吹,也並沒有發現有返潮現象。所以,大家記住一點,密封。
  • 第二 受潮的問題,這個問題在沿海地區,可能是防止空氣里的濕氣。 而在其他乾燥地方,主要是注意人為的因素了,這個,就仁者見仁智者見智了,我沒有這麼做的;
  • 第三,就是注意其他的異味了,比如抽煙喝酒塗香水,讓美女們離茶遠一點,遠離你的愛茶,有以上這三點,基本解決了存茶的問題,保證了基本的存茶品質。而後面,就是如何更有效的存茶的問題了,或者說如何存出更好品質的茶。然後要強調這只是本人看法,並非公理。這個是大滇一直特彆強調的。2個平方,我的標準,可以存20件茶,第一層不直接接觸地面,如果你能達到密閉的空間里,每平方10件茶的密度。第二 還是密閉問題,房間的密閉,誰能說你關了房門,空氣就無法流通了?我不否認氧氣的重要性,可是,我可以推論一下,你關了門,把一個房間鎖住,顯然,只會餓死渴死,不會因為缺氧窒息。

關於避光的問題,不要太陽直曬,但可以西晒,讓室內的問題能夠上升一些。

下面講一些誤區:

  • 第一,生熟一起放

有人建議量少的茶合在一起放,這讓我很是詫異,如果說其他小的地方,我可能也就含糊而過了,但這個對於我來說,是原則問題了,我必須說,我堅決反對生茶熟茶放在一起陳化,更不用說幾個生餅和熟餅放在一起了,更多的原因,我不說,只說一個基本的,生茶和熟茶陳化的過程中,起作用的酵母是不同的。如果說得更簡單一點,熟茶中,含有很多動物,OK ,我承認我是一個守舊的人。 因為我入門的時候,生熟拼配和生熟就已經是禁忌了,所以我必須標明立場,不贊同生茶和熟茶一起存放。

  • 第二個誤區 紫砂存放最好

但我真的不以為紫砂缸存放是最好的方式。我承認,紫砂缸的存放,在短期內是OK的,但長期存放,我個人還是推薦竹筐整件。紫砂缸可以保持香氣,而且,有的茶友異想天開,以為咱有紫砂缸還怕啥,悍然把紫砂缸搬到陽台。
我試過紫砂缸的吸水速度,在2008年,有一個公司想做所謂的快速陳化箱,我們一起琢磨了很久,甚至想申請專利,大家可以查有人做出了,號稱幾個月可以抵自然陳化20年的設備,當初的想法就是用紫砂缸來做的,通電,恆溫恆濕,試驗的結果才知道,所謂紫砂的透氣性,非常可怕,如果內部溫度比較高,而環境溫度比較低而潮濕,我很高興的通知閣下,裡面會出現一層水珠。
所以,還是從陽台上搬起紫砂缸,放進室內,密閉。而且,別忘了,在缸下面墊點什麼。不要讓紫砂缸直接接觸地面,同樣的,房間內,保持一定的濕度。


下面,再說一個概念,我雲南老家的朋友們,西北和北方的朋友們,你們的乾旱,不是你們偷懶的理由,乾旱,同樣是普洱茶的大敵。是的,你可以同情地看著沿海同學被美軍攻佔,但你的背後,同樣也會不小心嘗試,溫柔一刀。你藏的茶,在自然陳化中,在干倉中,不,在乾燥中,緩慢的變化著,一切,都是那麼的美好。10年,15年,好茶出倉了。我們滿懷期待,開一餅,湯色是那麼的漂亮,聞起來,茶味是那麼的充足。舉杯,咽下,難言的苦澀?是的,難言的苦澀,請注意,濕度不可少。在家裡藏茶的朋友,請在乾旱的季節,適量打上一盆清水,放入你的的茶倉,不錯,就把那盆水放入你的茶倉,不要倒到茶上或者地上。嘿嘿,個人意見,僅僅個人意見,具體當然,針對不同地區,自己做些調節。大家細緻琢磨,針對自己本地的氣候條件。 溫度濕度,一個都不能少,養茶如養兒。


一、普洱茶保存需要有流通的空氣

雲南省思茅市普洱茶文化研究會副會長何仕華說,流通的空氣中有較多的氧份,有利於茶葉中一些微生物的繁衍。

因而可加速茶葉變化,但不能將普洱茶掛置在陽台上,這樣放置的茶,茶氣都給吹走、茶味都給吹散了,飲用起來感覺淡然無味。所以要有適度流通的空氣,但不能放於風口。

另外,要注意周圍環境不要有異味,否則茶葉是會變味的。因此,不可以擺放於廚房中或其他有生活異味或工業異味的環境里。

二、普洱茶保存需要有恆定的溫度

普洱茶放置的溫度不可太高或太低,溫度應以當地環境為主,不用刻意地人為創造溫度,正常的室內溫度就好了。

最好是長年保持在攝氏20—30度之間,太高的溫度會使茶葉加速發酵變酸。

相對來說,春、夏、秋三季普洱茶的變化會比冬天變化快,無論什麼時候,普洱茶不可被太陽照射,在陰涼處為好。

三、普洱茶保存需要有適度的濕度

「現在好的普洱茶都講究要『干倉』存放,『干倉』就是指在乾爽的環境中存放,忌濕。」

何仕華說,太乾燥的環境會令普洱茶的陳化變得緩慢,所以要有一定的濕氣。在較為乾燥的環境里,可以在存放茶葉的旁邊擺放一小杯水,令空氣中濕度稍微增大。

但是太過潮濕的環境會導致普洱茶的快速變化,這種變化往往是「霉變」,令茶葉不可飲用。濕度應人為相應控制,年平均濕度不要高於75%,由於沿海一帶溫暖的海洋性氣侯,濕度在梅雨季節會高於75%。

所以更應注意及時開窗通風,散發水份。

普洱的特別之處就是越放越好、越陳越香。但有人收藏的普洱茶上長了霉,這樣的茶還能喝嗎?茶發霉後,茶葉里會滋生多種有害細菌,如「出了名」的黃曲霉毒素,因此發霉的普洱茶,不管有多名貴,還是別喝了!喝茶喝健康,身體最重要。 尤其要注意的是,不要把陳味誤認為霉味哦! 那麼,如何辨別陳味和霉味的區別呢?

眾所周知,普洱茶存放的時間越長,飲用價值越高,保健功效也越明顯。如果因為存放不當,導致普洱茶受損,茶葉中滋生有害病菌,就不宜再喝了。

可是我們該怎麼得知普洱茶有沒有變質呢?我們可以通過以下幾點來進行判斷!

觀 ·茶麵

普洱茶是後發酵茶,隨著年月的增長,茶麵外形上勻整端正,餅形圓潤,餅窩自然;邊沿整齊,不缺邊少角;厚薄一致,鬆緊適度;茶麵呈青墨色,儲存得好的老生普還會變得烏潤油亮。

但是,如果你發現普洱茶的條索受潮、鬆軟,茶麵發粘、深黑,局部甚至出現明顯的白霜或霉點,掰開茶餅,內部有白色或黑色毛狀物,那麼茶的品質已經受損,不能再飲用了。

聞 ·香氣

茶葉久置或存放不當,吸收空氣中的水氣,滋生菌類,變潮而呈現霉味,茶葉變質、變味失去了獨有的香味特性。

好的普洱熟茶應當有厚度,即好像喝的不是茶水,而是粘稠濃重的茶湯,就如同家裡炒菜後做一個湯,往鍋里放一些澱粉,出來的湯就是粘稠的。普洱生茶的味道屬於多變,層次化的,簡單點花香味、青味、苦澀味、煙味等等。

觀 ·湯色

烏龍聞香,普洱賞色。茶湯泛青、泛黃為陳期不足,茶湯褐黑、渾濁不清、有懸浮物的則是變質的普洱茶。

如果你存儲的普洱茶的湯色變得渾濁、顏色較暗而深,有可能茶品已經受潮霉變。這時,應把茶放到陰涼乾燥處,讓它自然晾乾。

品 ·滋味

主要是品嘗普洱茶湯,聞其香氣,嘗其滋味,要求甘甜、潤滑、厚重、陳香。這是因為普洱茶在後發酵過程中有黑麴黴、青黴屬、根霉屬、灰綠麴黴、酵母屬等微生物特別是黑麴黴和酵母屬對茶葉發生作用。

在這裡,厚重是指茶濃稠而不淡薄,入口味覺香濃而不寡淡。陳香是指普洱茶特有的醇香味,特別要區別於霉雜味,有霉雜味的茶是發酵失敗的茶,是不能喝的普洱茶。

陳香味是普洱茶在後發酵過程中,以茶多酚為主的多種化學成分這些微生物和酶的作用下,形成了一些新的物質所產生的香氣,普洱茶的香氣特點就是陳香顯著。


聞到霉味就不要喝了唄


普洱茶由於是後發酵的茶葉,後期存放的環境,對其品質造成的影響非常之大。至於為什麼,怎麼去影響的,前面已經有人做了詳細的回復了。
這裡就分享幾點我喝普洱茶一些觀點。

首先,一定不能有異味。有異味的茶其倉儲環境可想而知。正常存放的普洱茶,散發的始終是一股沁人心脾的茶香。至少是不會讓人覺得不舒服的味道;

第二,發霉的,長斑的,茶餅上面有異物的不喝。還是一個安全的問題。不管這種臟會不會對人體的安全構成影響。我喝茶,希望得到一種好的享受。不管是視覺上還是口感上,都希望能夠滿足一种放松的享受。畢竟是入口的東西,我選擇對自己良好地負責。茶說到底是一種飲品,喝水也是喝,如果這東西沒有帶給我更多,那倒不如選擇喝水,來得簡單。

關於普洱茶安全、減肥、養胃、降三高等等之類的說法很多,對於我個人來說,喝茶倒不是為了這其中的哪種目的。喝茶是我的一種休閑活動,我崇尚簡單地喝茶,有品質地喝茶,喝有品質的茶。有減肥、養胃、降三高這類功效的產品很多,決不局限單單一個普洱茶。個人觀點,既然選擇喝茶,就把那些所謂的功效拋開。相信如果僅僅是為了功效的話,有很多更好的產品可以來替代普洱茶,而且效果還會更加顯著。

喝普洱茶的這些年,網上宣揚的那些很明顯的功效真的沒有見著。倒是真的在普洱茶得到了很多。結識了很多很有趣的茶人,開闊了眼界;泡茶品茶也讓我學會了很多處事方式。


1.有異味的茶不喝;
2.發霉長斑的普洱茶不喝;
3.受潮,茶餅變軟的茶不喝。

好的普洱茶一定是好的原料+好的工藝+好的倉儲;原料和工藝是相對來說比較客觀的因素。倉儲卻是可以把握的因素。買了一款普洱茶,且不說原料和工藝,但一定要好好保存。首先就是不能有異味,第二就是不能夠受潮。

倉儲的環境會直接影響到普洱茶的品質,一款好的普洱茶只有好好地保存,才能夠被視為真正好的普洱茶。普洱茶的倉儲在普洱茶品質的好壞中佔比可以說是相當重的。同樣的一款茶在不同的環境中存放,一定時間後,變成兩款完全不同的茶都有可能。

買茶就如同結緣,珍惜每一次擁有,擁有了就好好地用心保存。就像照顧一棵植物般,它自然會回饋更多。
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換個方向科普一下:個人家庭如何保存普洱茶?
因為普洱保存時間長,還有自然發酵的過程,所以大部分是裸露保存(相對於綠茶的密封存於冰箱來說)。
【注意】
1、防潮:
很多人覺得普洱需要水分轉化,所以對防潮不夠重視,這是個誤區。這裡放在首位,希望引起大家重視,特別是南方的朋友們!!!
後續存儲當時中每個的特點我都會提到防潮,如果不能,盆友們,你需要一個抽濕機,或者乾燥劑~
2、通風:
這個的主要目的是為了沒有異味,
講真,本人最喜歡開大茶罐了,把頭埋進去,太香了~
不過你要是書房有油墨味,書籍陳香,柜子的木蝕、油漆味,都是大忌諱,更別說油煙菜香之類的了。
存儲容器也要注意沒有異味。
3、保濕:
這個可有可不有,主要是太難把握了。
【方式】
1、密封茶罐:
特點:密封防潮,乾燥性好,取拿方便,存儲散茶、小沱茶、小餅乾。
適宜位置——茶台、書架、柜子。
多用於破開常喝以及少量珍藏版儲存。這種就是要注意罐子的密封程度,類比堅果,也是防潮為主,除了玻璃質地的,其他的都有透氣性,非常適宜普洱的存放。

這個我裝的毛尖,放在書架上方便取,普洱拆散了後,一樣的放置。

大罐子。

2、自封袋:
特點:密封防潮,乾燥性好,取拿方便,存儲單餅、破開的單餅。
適宜位置——書架、柜子(隨便放)。
現在寄到外省的茶葉基本上都配了這種自封袋,好看又方便。主要是防潮,實力抵抗梅雨季節和回南天。放置也方便,隨便塞在書架或者柜子的哪個角落。

3、單餅陶盒:
特點:茶餅取拿方便,好看有藝術感,缺點不防潮,必須單獨的位置放置,存儲常用常喝的單餅、破開的單餅。
適宜位置——茶台、書架、柜子(單獨存放)。
最近發現的,裝逼使用,主要是好看,可以做家裡的擺件。

4、大陶罐:
特點:茶餅取拿方便,好看有藝術感,缺點不防潮,必須單獨的位置放置,存儲不常用的茶餅,生茶和熟茶需要分罐擺放避免串味。
適宜位置——書架、柜子、桌子(底下,外地朋友注意不要貼地)。
雲南的建水紫陶,各地的紫砂壺,陶罐,都很好用,比較適宜大量屯茶的朋友,在昆明得天獨厚,隨便扔哪裡,只要不欠扔在水邊。但是在外地潮濕地區,考慮到防潮,還是要盡量架空,就是不要挨著地面牆面,到了太潮濕的季節記得抽濕機除濕,對身體也好。

5、柜子:
特點:茶餅取拿方便,好看有藝術感,家裡的傢具,還可以存酒,存別的沒味道的散發的。缺點不防潮,佔地面積大,以上各個容器都可以放到柜子里,生茶和熟茶需要分開擺放避免串味。
不過柜子有好幾種,分開介紹一下。
好朋友家的柜子,這個是賣家圖,
她起了個很可愛的名字,叫「急死貓」,是不是好形象,哈哈哈~

她在北方,比較乾燥,這種通風的放茶葉超好,煙酒,字畫都可以放~
還有種是放餅放擺件的:

此圖引用自齊功~
這種是全敞開式,缺點是對環境要求高,不然很難搞衛生。
優點是方便展示~

【什麼時候不能喝?】
有異味!
什麼叫有異味?
就是茶葉買過來只會有茶香,
有異味的就是垃圾茶,
存了一陣有異味就是茶葉壞了,
不能再喝的同時,
要檢查存儲環境有什麼問題,
趕緊調整。


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