把蟑螂衝進廁所算不算殺生?

自從附近蓋樓的人多了,蟑螂也開始多了!我住在五樓,一般遇到蟑螂都是有翅膀的,所以我都會拿東西抓住它再念佛號還有幫它三皈依再扔下樓,因為它有翅膀所以不擔心它會摔死!但有時遇到的蟑螂是沒有翅膀的所以我不敢扔下樓怕摔死,我上網查過很多人說衝進廁所不會死?至於為什麼我不把它拿下樓,是因為我爸基本上在樓下坐,我下樓肯定被發現假如知道會很生氣,他要是知道我不殺蟑螂肯定會和我吵架,有時候他殺蟑螂會拿屍體向我炫耀,因為我很怕蟑螂,有時候被大蟑螂嚇的半死特別會飛的那種嚇的冷汗都冒出來,但我還是要堅持去抓送它們出去,我怕它們在家裡繁殖!所以我想問問師兄們扔進廁所它們會不會死?


扔進廁所它們會不會死我真是不知道,但真的隨喜你的慈悲,考慮這麼周全,這麼細心。即使是蟑螂當然也有活著的權利,他們在你這個地方出現,以前也和這個地方結過很深的緣分,所以這塊地方現在也成了他們的家。要讓他們搬家,你可以更勤快一些,就是把家裡好好的打掃乾淨,食物的殘渣不要亂扔,吃過的飯菜收拾好,我想家裡乾淨整潔蟑螂自然找不到吃的,也就搬出去了,畢竟民以食為天,蟑螂也是,在怎麼留戀這個地方,沒吃的都免談。自己把家裡的衛生擔當起來,蟑螂自然少了,父母還要天天誇你,時間長了你的影響力就大了,話語權也有了,說不定什麼時候你爸爸就支持你學佛了,甚至你還可以影響他,改變他的觀點。


上馬殺賊

下馬念佛

取捨得當

服務社會


但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。

云何我等在此地蓋房,則不允許其他動物來此?

人與人存在社會契約,人與動物卻完全以弱肉強食為契約。

我們痛恨拆遷,痛恨不平等,而我們卻時刻在掠奪。

我們強佔一切與諸眾生共有之土地,而後大興土木。有動物來,反而覺之,其入侵我地?

且問建房之時,可曾聽聞地上螻蟻瘋狂吶喊,反對侵略?

且問仁者酣睡之時,可有猛虎躍進叼汝而出,與汝念三皈依,訴汝:「此原為山林虎洞,汝且去,還我家園?」

仁者意可能平否?

若為其不受人害,救其出,此名菩薩發心。仁者可攜黑袋裝蟑螂掩飾而出,至無人之地。不可隨意處置,滋生他人煩惱。

若因見其無端便生驅趕之行,此安何心?

佛陀垂訓,無我無人無眾生無壽者,心不均平,愧為釋子也!


我也不知道會不會死,

順便推薦一下普庵咒,就用念佛機也有用,初期會有很大的改善。


謝邀……我們北方的蟑螂不大,一般也不飛。

還是不要扔進廁所了吧……萬一淹死了呢……

已經扔進廁所的,為他們迴向。

剩下的工作,以預防為主。其他答案說了很多。

隨喜題主的慈心。


謝邀。修行,修的是心。首先隨時受持正知見,知道什麼是自心現量。蟑螂和你都是緣起性空,那麼蟑螂是什麼呢?是你頭腦中的觀念,心靈中的感受?

外界的 一切,都是你內心所顯現。別人告訴你是殺生,你就怕了?因為怕受懲罰而不敢殺?別人告訴你可以念念咒超度,然後你就得到了安慰不怕了?就繼續欺騙自己,然後年念念咒,殺,沖廁所。

那麼,你還是在相上打轉,無論你殺不殺,你都在維護你自己,維護你的利益,這是輪迴的保養劑,跟真正的 修行一毫錢沒有關係。

既然樓樓非常害怕蟑螂,就從這個恐懼感先觀照起來吧,我也有過類似經歷,我先從覺察開始,在知道蟑螂是緣起性空,無自性前提下,我來觀察我內心的 恐懼感,去安撫它,去寬恕它,安撫我內心的恐懼,焦慮,嗔恨,厭惡,這種種情緒都是虛幻不實的 ,都是性空的,所以我不要被它們帶跑,但是我原諒寬恕它們。當我們不被我們的體驗所帶動,寬恕柔軟的內心,再看蟑螂,它真的和其他一切因緣和合的東西沒有區別,知境為心,知心為空,知空為無二雙融。

這種時候,你知道你自己 要怎麼做了。我們的肉身不是真正的我們自己,我們的情緒不是我們真正的 自己,不用被我們的習慣價值觀成見帶走。

這種錯誤的凝固的價值觀叫做——我是我,蟑螂是蟑螂,我和蟑螂,都是真實的 ,所以我們不能住在一個地方。

實際上,我不是我,蟑螂也不是蟑螂,我們都是性空不實的,一心所現的巨大夢境。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

何為佛法?法由分別生,亦由分別滅。

法是生滅,於生滅法中,熄滅生滅之分別,即是佛法。

何為佛經?經者,徑也!法因錯謬起,於錯謬之中,熄滅錯覺的途徑,是名佛經。

何為修行?煩惱即菩提,於自心煩惱中,熄滅心靈對我執煩惱的執迷,煩惱熄滅的過程,稱為修行。

從來沒有脫離自心本性,而存在的佛法,佛法如藥物,藥物治癒好疾病,藥物就不再需要,有人人靠竹筏過河,過河後竹筏就成為了累贅,故而佛說,法應尚舍,何況非法。

正信熄滅迷信,迷信融解後,正信亦同消失,無所貪著,亦無掛礙,本來自在,是名傳法。

智慧善解愚痴,愚痴熄滅後,智慧亦不可得,心無所做,亦無所得,清凈隨順,是名傳法。

真實破除虛妄,虛妄熄滅後,真實本無生處,無生亦無滅,無來亦無去,生滅寂滅,寂滅現前,是名傳法。

虔誠堪破我執,我執融化後,虔誠失去了承載虔誠之心靈,能所雙亡,身心脫落,於生滅法中無取無證,如如不動,是為傳法。

接納生死苦難,寬恕擁抱著恐懼,痛苦融化在柔軟的心靈,自我分辨在安詳中熄滅,也沒有善良的單純可以被獲得,心離所得,分別熄滅,即不被所得心掛礙的清醒,無所住而生其心,心心無染,行住坐卧皆是表法;隨身心妄念而不住,念念清凈,嬉笑怒罵皆是方便,是傳如來究竟佛法。

佛教,以如來究竟法義立根本,依法明心,明心見性者,自證聖智,是荷擔如來家業的佛子;純正的修行者,心離世間名相,不會因為世界因緣,而動搖心靈的信仰。

全世界都辱罵誹謗你,與你無關,你不會因辱罵而懷疑如來真理,全世界都讚歎頂禮你,與你無關,你不會因讚歎頂禮而迷失靈魂的方向,因為,你只為真理活著,真理之中並沒有自我的索取,因為,真理的本身,就是真正的你自己。


剛才六歲的兒子從床下把裝巧虎書籍和相關學慣用具的紙箱拉出來,發現裡面有蟑螂。我去看,有一隻跑了,另外一隻躲在書下。既然在我手上我就有點不容忍它在我家繁殖生活,我抱著紙箱走到床邊,小心翼翼的把書拿出將它甩了出去。我家在7樓,希望它掉下去不會死。我是不敢殺生的,但卻是很討厭這東西,家裡有些地方被這些傢伙搞得很臟。箱子裡面都是新書,很乾凈,真不明白這些傢伙也往裡面湊。我也很想知道蟑螂摔下樓究竟會不會死,特別是有些蟑螂顏色比較黃,翅膀不發達。


我只能說南方的蟑螂不會死,因為它們會從廁所鑽上來,別問我怎麼知道( ?? ﹏ ?? )


必須不是殺生!把陸龜丟湖裡都算放生!


推薦閱讀:

佛教和佛陀的教導真的已經矛盾了2500年嗎?如果是,歷代高僧大德為何無人指明?
如何評價印順法師關於凈土思想的「新義」與「考證」?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛法 | 漢傳佛教 |