沒有功德是否也能成佛?破六道跟累積功德有沒有必然關係?

比如阿彌陀佛和藥師佛,很多形容就是功德無量啊

1.有功德是不是可以理解為,用無為的心來做好事呢?

2.用累積功德(不斷的做善事)來衡量是否能成佛,是不是可以?如果一個人佛學悟性很高,但是他不修善也不修惡,也沒有辦法擺脫輪迴了?

請各位賢友分析一下


不修善也不修惡,這本身就是惡因,種了惡因必得惡果,怎麼能擺脫輪迴呢?

我們在現實生活中也是這樣,生活中遇到難以選擇的事情的時候,很多人都不去選擇,只是拖延,但是卻忽略了拖延本身就是選擇,而且是最壞的選擇,拖延本身也會導致事情惡化,我的個案經常會有人非常無辜狀態:我沒選擇啊,為什麼要我來承受這個結果。

呵呵……「沒選擇」本身就是選擇,就是看著事情惡化的因。

《六祖壇經》說:見性是功,平等是德;念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。

所以功德不是做善事,沒有功德做再多的善事,也只能陷入輪迴,更何況一味求做「善事」未見得就是是善因,絕大多數人做善事其實內心是在渴求認同,這其實是惡因。所以做「善事」有一個基本的要求:不以為是善。

不認為是善,只是到了這個時候,應當做這樣的事,憑自己的良知而行動,並不是因為「善」而去做,做了也並不需要得到認同,得到讚美。而且做過就忘記,不以為然,因為是應當做的,不做就會覺得對不起良心,做了良心就安了,這時做善事的果報已經得到了,不會額外再求個回報。

另外,如果一個人佛學悟性很高,自然會做善事,因為符合良知的需要,但是並不會執著說「這是善」,因為他知道善惡是互相轉化,福禍是結伴而行的。這樣的人不可能「不可能不修善也不修惡」,「不修善」本身就不符合良知,怎麼可能會做不符合良知的事情呢?


沒有功德肯定是不能成佛的。

不要把問題想的太複雜,這跟「沒有什麼駕駛經驗,就妄圖開一輛破車環遊世界」「連小學都沒畢業,就想造太空飛船」等等世間簡單的道理是一樣的。

功德從哪裡來?布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

布施——花點錢學好駕照,花點錢把破車修修。跟所有人打好交道,說不定在某一刻他們就能幫助到你;

持戒——不要隨心所想,開著車到處放浪;

忍辱——別人超你車,別你車,隨他去;

精進——環遊世界要花很長時間,得日夜兼程,不然到死都完不成;

禪定——要堅定不移,不要被環境所影響;

般若——要懂得處理行程中的種種問題,車壞了自己能修,

就算是坐飛機,首先也得布施自己的身體和才華,去賺取機票錢吧;也要做個良民(相當於持戒),才能出入境吧。

所謂功德,就是心行不斷糾錯的過程。糾錯的意願和能力越強,功德就越大。看待佛法,不要以神學的眼光,要有平常心。


不可以

絕不可以

絕對絕對不可以

何為功德?

須菩提。若菩薩以滿恆河沙等世界七寶。持用布施。若復有人知一切法無我。得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故。須菩提。以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言。世尊。云何菩薩不受福德。須菩提。菩薩所作福德。不應貪著。是故說不受福德。

——《金剛經》 第二十八品 不受不貪分

清楚了吧?功德非福德

梁皇與祖師的對話也說明了此點,有師兄引了,不重複

那福德是功德嗎?

是,但不是全部。

功德是什麼?

「內心謙下是功,外行於禮是德」

——《六祖壇經》

祖師似有未盡意,但主旨是清楚的:內修是功,外行是德

所謂福慧雙修,所謂兩足尊,無非是「功德」的另一種表述

內修慧,外修福,慧即功,福即德。

不宜縮義把功德當福德,更不宜片面理解,把祖師說的並無功德,就當做一切全無。

祖師本義應是修福不修慧吧。

本題其實大謬,不修功德怎麼成佛?這還需要討論?

題主其實潛在想問的是:不修福德能否成佛?

只是把功德與福德混為一談了。

明確回答:不可以。

兩具足才成。

膚淺的一些認識,如有失誤,望諸大善知識不吝指教

感恩

祝成就


《大寶積經》:「修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽」。

成佛的定義,是證就「無上正等正覺」,是過去、現在、未來一切事物盡知、沒有疑惑。

從這個定義來看,重點在於智慧、般若、覺悟。表面上看,是跟你做過多少善事、幫過多少人是沒有關係的。

但從另一個角度來看,過去現在未來一切盡知,這本身本身就是最大成就、最大福報,若你不曾幫助過別人、不曾苦修億萬年,你又如何達到這個境界呢?

就像成為頂尖的科學家。是不是有錢就能夠成為頂尖的科學家呢?答案顯然是否定的。

但同樣的,沒有錢,又要如何成為頂尖的科學家呢?現代的大部分研究,設備也好、研究也好,都是需要預算的啊。

道門亦有同樣講法:「法、侶、財、地」,不但要有正法,還有同道一起研究,要有錢,還有道場。雖然這些身外物本身不是「道」,但求道的過程中,卻往往是少不了這些身外物。


一日,韋刺史為師設大會齋。齋訖,刺史請師升座,同官僚士庶肅容再拜,問曰:「弟子聞和尚說法,實不可思議。今有少疑,願大慈悲,特為解說。」

師曰:「有疑即問,吾當為說。」

韋公曰:「和尚所說,可不是達磨大師宗旨乎?」

師曰:「是。」

公曰:「弟子聞:達磨初化梁武帝,帝問云:『朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?』達磨言:『實無功德。』弟子未達此理,願和尚為說。」

師曰:「實無功德,勿疑先聖之言!武帝心邪,不知正法。造寺度僧、布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。

師又曰:「見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬。心常輕人,吾我不斷,即自無功;自性虛妄不實,即自無德;為吾我自大,常輕一切故。

「善知識,念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。

善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。」


沒有汽油,你給我開車跑一下試試。

同理,沒有水,你給我游泳試試啊。

試試就試試

o(′^`)o哼,

就算你修出最好的跑車,最好的泳技。

請開始你的表演


有福無慧,香象掛瓔珞;有慧無福,羅漢托空缽。修福多,報身輪轉入天人道,智慧不足,耽誤享受,不事修行,福報享盡,再墮惡道;智慧高,修行事半功倍,然福報不足,助緣甚少,業障甚深,劫數旦至,在劫難逃,同墮惡趣。福慧雙修,圓滿法門。


呵呵,估計題主是對功德二字誤解了,所謂功德,就是你的一切能通往成功之路的作為,而不是有一坨叫功德的東東。理解了功德是啥,就會發現,題主所問,無疑是在問:嬰兒不吃不喝(且排除餓不餓死的問題),能突然變成成年人嗎?題主以為呢?


佛門中有個典故叫「修慧不修福,羅漢托空缽。修福不修慧,大象掛纓絡」 可以看一看。


不修善也不修惡的情況有兩種。

一種是以本心外觀,觀見世間沒有善惡。

另一種是以妄心自昧,昧住雙眼,因此不見世間善惡。

這兩種情況是不一樣的,前者是察一切善惡以致超脫善惡境界,再無善惡可修,後者以是用妄想自遮雙眼,將善惡之心藏而不發,只能常沉苦海。

如果心中還有善惡之分,以善惡之心的所做善事雖然有功德,但所得功德有限,甚至比不上佛與菩薩於定中發一善念所得功德的千萬分之一,更別說什麼無量功德了。

今天看到題主的這個問題,正好想起了一個和呂洞賓有關的故事,放在這裡供題主參悟:

相傳世人成仙需要行三千善,呂洞賓在成仙之前,漢鍾離要傳授他點金術,可以點石成金,以便他行這三千善。呂洞賓見了點石成金數,然後問道:「用這個法術把石頭變成金子,以後還會變回來嗎?」漢鍾離回答他說:「五百年之後還會變回來。」於是呂洞賓說:「那終究會害到500年之後的世人,我還是不學了。」

就因為他這樣起一善念,出一善言,成仙所需的三千善行完了。


修行修出來的功德是「人天果報」,比如放生、拜佛、捐贈錢財建寺廟等。這個在《六祖壇經》里說的很清楚。

佛教的主旨是解脫。什麼是解脫?比如小的時候你很喜歡騎旋轉木馬,天天嚷嚷著父母帶著去遊樂場,可是長大之後覺得騎木馬沒意思。這個沒意思就是解脫,因為旋轉木馬不再對你的心識產生束縛。

我們之所以會出現(出生)在這個物質世界裡面,是因為我們的心識(靈魂)對物質世界很迷戀,就好比小孩迷戀騎木馬一樣。我們喜歡美食、美女俊男、美麗的景色、動聽的音樂等等。當我們意識到這一切不過是心識的反映,當這些物質(或精神)的東西不再對我們的心靈產生束縛的時候,我們就解脫了。

人天的功德是不可能獲得解脫的,這就好比爬上珠穆朗瑪峰不能到達月球一樣。只有完全的解脫才能成佛,而完全的解脫就是無量功德,也就沒有功德,或者說無所謂功德不功德。


善男子。菩薩從修三十二相業。乃至得阿耨多羅三藐三菩提。於其中間多聞無厭。菩薩摩訶薩修一一相。以百福德而為圍繞。修心五十具心五十。是則名為百種福德。

善男子。一切世間所有福德。不及如來一毛功德。如來一切毛孔功德。不如一好功德。聚合八十種好功德。不及一相功德。一切相功德不如白毫相功德。白毫功德復不得及無見頂相。

善男子。菩薩常於無量劫中。為諸眾生作大利益。至心勤作一切善業。是故如來成就具足無量功德。是三十二相即是大悲之果報也。轉輪聖王雖有是相。相不明了具足成就。

是相業體即身口意業。修是業時非於天中北郁單曰。唯在三方男子之身。非女人身也。

菩薩摩訶薩修是業已。名為滿三阿僧祇劫。次第獲得阿耨多羅三藐三菩提

善男子。我於往昔寶頂佛所。滿足第一阿僧祇劫。然燈佛所滿足第二阿僧祇劫。迦葉佛所滿足第三阿僧祇劫。

善男子。我於往昔釋迦牟尼佛所。始發阿耨多羅三藐三菩提心。發是心已供養無量恆沙諸佛。種諸善根。修道持戒精進多聞。

善男子。菩薩摩訶薩修是三十二相業已。了了自知定得阿耨多羅三藐三菩提。如觀掌中庵摩勒果。

其業雖定。修時次第不必定耶。

或有人言。如來先得牛王眼相。何以故。為菩薩時於無量世。樂以善眼和視眾生。是故先得牛王眼相。次得余相。

或有說言。如來先得八梵音相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。恆以軟語先語實語教化眾生。是故先得八梵音相。

或有說言。如來先得無見頂相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。供養師長諸佛菩薩頭頂禮拜破憍慢故。是故先得無見頂相。

或有說言。如來先得白毫毛相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世。不誑一切諸眾生故。是故先得眉間毫相。

善男子。除佛世尊余無能說如是相業。

善男子。或復有人次第說言。如來先得足下平相。余次第得。何以故。為菩薩時。於無量世布施持戒。修集道時其心不動。是故先得足下平相。

得是相已次第獲得足下輪相。何以故。為菩薩時。於無量世供養父母師長善友。如法擁護一切眾生。是故次得手足輪相。

得是相已次第獲得纖長指相。何以故。為菩薩時。至心受持第一第四優婆塞戒。是故次得。纖長指相足跟長相。

得是相已次第獲得身[月*庸]滿相。何以故。為菩薩時善受師長父母善友所教敕故。是故次得身[月*庸]滿相。

得是相已次得手足合網縵相。何以故。為菩薩時。以四攝法攝眾生故。是故次得手足網縵相。

得是相已次第獲得手足柔軟勝余身相。何以故。為菩薩時。於無量世以手摩洗師長父母身。除去垢穢香油塗之。是故次得手足軟相。

得是相已次得身毛上向靡相。何以故。為菩薩時。於無量世常化眾生。令修施戒一切善法。是故次得毛上靡相。

得是相已次第獲得鹿王腨相。何以故。為菩薩時。至心聽法至心說法。為壞生死諸過咎故。是故次得鹿王腨相。

得是相已次第獲得身方圓相。如尼拘陀樹王。何以故。為菩薩時。於無量世常施一切眾生病葯。是故次得身方圓相。

得是相已次第獲得手過膝相。何以故。為菩薩時。終不欺誑一切賢聖父母師長善友知識。是故次得手過膝相。

得是相已次得象王馬王藏相。何以故。為菩薩時。於無量世見怖畏者能為救護。心生慚愧不說他過善覆人罪。是故次得象馬藏相。

得是相已次得軟身一一孔中一毛生相。何以故。為菩薩時。於無量世親近智者樂聞樂論。聞已樂修。樂治道路除去棘刺。是故次得皮膚柔軟一一孔中一毛生相。

得是相已次第獲得身金色相。何以故。為菩薩時。於無量世常施眾生房舍卧具飲食燈明。是故次得金色身相。

得是相已次第獲得七處滿相。何以故。為菩薩時。於無量世可嗔之處不生嗔心。樂施眾生隨意所須。是故次得七處滿相。

得是相已次第獲得缺骨滿相。何以故。為菩薩時。於無量世善能分別善不善相。言無錯謬不說無義。可受之法口常宣說。不可受者不妄宣傳。是故次得缺骨滿相。

得是相已次得二相。一者 上身。二者 頰車皆如師子。何以故。為菩薩時。於無量世中自無兩舌教他不為。是故次得如是二相。

得是相已次得三相。一 四十齒。二 白凈相。三 齊密相。何以故。為菩薩時。於無量世以十善法教化眾生。眾生受已心生歡喜。常樂稱揚他人功德。是故次得如是三相。

得是相已次第獲得四牙白相。何以故。為菩薩時。於無量世 修欲界慈 樂思善法。是故次得四牙白相。

得是相已次得味中最上味相。何以故。為菩薩時。於無量世不待求已然後方施。是故次得味中上味相。

得是相已次得二相。一者 肉髻。二 廣長舌。何以故。為菩薩時。於無量世至心受持十善法教兼化眾生。是故次得如是二相。

得是相已次得梵音相。何以故。為菩薩時。於無量世自不惡口教他不為。是故次得梵音聲相。

得是相已次得牛王紺色目相。何以故。為菩薩時。於無量世等以慈善視怨親故。是故次得牛王目相。

得是相已次得白毫相。何以故。為菩薩時。於無量世宣說正法實法不虛。是故次得白毫光相。

得是相已次得無見頂相。何以故。為菩薩時。於無量世頭頂禮拜一切聖賢師長父母。尊重讚歎恭敬供養。是故獲得無見頂相。


功德是成佛的方便。對法界的觀察能力越強功德越大。而如來不動念。因此念念都是功德。


上德不德是以有德,下德執德是以無德。

當你在意它的時候,就已經沒有了。

何況成佛成道。

並無關係。

當你有了一定的自由,能夠隨心所欲而不逾矩,那麼善良對你來說並不叫善良,只如吃飯喝水一般平淡,你不會去在意它然而又自然如此。

功德也不等同世間福報,不要搞混亂。所以做再多善事也不可能有功德,有可能會得到福報,然而福報也是個偽命題,不建議關注這些浪費時間。

功德是你的清凈心,是你的內在能量。

至於福報這種偽命題概念,唯一可以確定的是,清氣上升,濁氣下降,大自然的規律。所以讓自己隨緣善良清氣不會錯。其它的直接不要去浪費時間關注和刻意踐行。

世人生死事大。汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷,福何可救?


嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)


你說的是對的,無用功行,必然是功德。

無我而有我動,肯定是功德。自受用,他受用。


成佛?這志向也太大了吧,別去嚮往那些忽悠人的水中月鏡中花。假設你在身體一旦允許的情況下就去獻血,你這一輩子能獻出去多少血?可是佛陀在成佛的累劫修行中布施出去的鮮血比大海水還多,你問問自己有這樣的信心發願嗎?而這只不過是成佛道路上微不足道的功德罷了,也許你可以認為自己萬中無一甚至慧根超越了佛陀可以不需要累劫勤苦轉身成佛,那麼我只能說你中魔了,我等凡夫只需按照佛陀的教導老老實實的修習四念處今生必會有所小成的。


誰告訴你做善事就有功德?

你知道什麼是「功德」嗎?

什麼又是「無為」?無為的心?

如果你只是知道這個名詞,想當然賦予了它你心中似是而非的意義,請先去搞清楚意思。否則,你連自己問的什麼都知道,又怎麼會有答案?


你學佛所作的一切都是為了做功德。持戒的本身也是做功德。


可以。外修性,內修命就可以成佛。

現在是末法時代,大部分人根本不知道佛陀是什麼就整天把佛陀掛在嘴邊。

大部分人不知道功德是什麼就把功德掛在嘴邊。

見性乃功,平等是德。不修陰德也能成佛。

俗世在家修士通常說的功德是佛陀菩薩發菩提心後憐憫眾生所作的善行。

他們覺得做這種善行做多了就可以成佛。實是大謬也。

走,前進,去超越。超越自我才是佛陀。


推薦閱讀:

為什麼佛教徒會放任釋迦牟尼被神化?
如何選擇具體的法門?
如果我臨死之前,親人造惡業我也會被連累?
學佛的過程中遇到困惑求指點!?
你有沒有因為學佛、獲得了某種世俗眾生沒掌握的智力?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | 因果 |