標籤:

你對佛教信幾分?

我有個朋友,絕對高知,研習佛法10多年。他對佛教的看法是:半信半疑。你怎麼看這個觀點?


我爸信,每天打坐參禪向我媽化緣,家裡經書一大堆,時不時還要手抄一下。

我放假回家就經常拉著我討論佛教中的宇宙觀,世界觀,今天參出一個道理,明天悟出一個真知。

為啥老拉著我討論?因為我媽不理他ㄟ(▔ ,▔)ㄏ

從他的各種描述來看,佛教應該是有自己的一套世界觀的,這套世界觀我是持懷疑態度的,畢竟我好歹是理工科的,又從小接受著馬克思主義的洗禮(霧),實在無法相信唯心主義那套,太玄幻了。

但從他的日常行為來看,我還是很尊敬佛教的。因為自從他開始信佛,很多生活習慣都變好了。幾乎不再喝酒,煙抽的也少了,每天打坐散步,啤酒肚也消下去了,走路輕快了。而且也不再像以前一樣故步自封,認為自己覺得對的才對,自己覺得不對的就錯了。能接受別人的意見和建議了。

這些變化很大程度上都是因為他信佛,願意按照佛經上講的一些道理去做,雖然不夠完善,但總是有進步的。

我認為這就是信仰和宗教最大的作用,它能夠改善你的心態,為你提供變好變強的動力。

而佛教又是十分平和的宗教,真正信佛的人並不表現在燒香拜佛,並不表現在去寺廟上供放生。而是體現在日常生活中,其心靈的平靜,那種波瀾不驚的境界。

在這點上,我個人還是十分認可佛教的。


越是哭著喊著自己信心多具足的,其實都是壓根兒就不信的。

有人的時候吹個牛逼給別人聽,沒人的時候吹給自己聽……

為啥秀恩愛死得快?因為根本不恩愛。

恩愛就是兩個人自己的事兒,拿來秀說明自己對這小恩愛都沒安全感。

為啥學佛一年佛在眼前,學佛兩年佛在大殿,學佛三年佛在西天?

自我暗示開始失效了,自我麻醉開始不靈了,再找不到更大的口號和標語喊給自己止疼了……

你信喝水能解渴么?廢話!誰信那個!

但是你看,誰又不是真的相信喝水能解渴呢?!

一瓶子不滿,半瓶子晃蕩。

開水不響,響水不開……

恩愛用不著秀給別人看,通過秀恩愛增加來的都不是幸福感,而是源於自卑的那點兒自尊。

信心用不著喊給眾生和佛菩薩聽,你愛信不信,愛修不修,沒人會通過唱高調而高看一眼……

我經常見到好多師兄跟我說,我對上師可有信心了……

其實為什麼不多問自己一句,這個樣子能讓上師對你有信心嗎?!


佛教的修行,講究「信、解、行、證」,而」佛法大海,唯信能入,唯智能度」,實際這個信還不能是盲目的信,必須是「正信」,要不然之後的修行也會修偏,其實真要說起來,佛教修行最難的,是第一步「信」,這一步能跨過,之後的問題都好解決。

之所以現在很多人不願信佛,也就是所謂的「信根」不具,也不能全怪現在的世俗人。

首先,佛教這樣的修行過程,可以說多少有違一般人的邏輯,按正常來說,都是先要理解,才會相信的,就如同遇到一個陌生人,首先要了解他,才可能去相信他,但是佛教卻是需要先相信,才能進一步理解的。

佛教之所以有這樣的要求,也有些無奈,因為佛教最終的義理,不是能用世間的語言邏輯來說明的,因為其最終是一個經過修行後的體悟過程,這個過程就如同給身中劇毒的人看病,佛作為醫生,給中毒的眾生開了一副救命葯,一開始的關鍵,是讓眾生把葯先吃了,之後再慢慢解釋這葯解毒的原理,實際要讓這副葯起作用,還必須經過眾生自己的努力修行。如果不是這樣的過程,可能還沒等眾生明白這葯是如何解毒的,眾生就已經被「貪、嗔、痴、慢、疑、惡見」等劇毒給毒死了。於是要想讓眾生願意吃藥,就需要佛以及他的弟子,有足夠的德行,那才能讓眾生在沒吃藥之前,就能對佛所開出的葯有信心。

於是這就引出了第二個問題:到了如今的末法時期,佛最初的這副解毒藥,越來越多人對其起疑心,懷疑這副葯的真假與威力。這是因為末法的亂象叢生,各種依附於佛教的假冒偽劣產品到處都是,有些自稱是佛弟子的人,不但不能幫眾生解毒,實際自己根本就是「五毒俱全」,這也使得很多人上當受騙,讓人們對於佛教的印象越來越差,就更加不願相信佛最初所開出的葯能解眾生的毒。

對於這種情況,一個需要大力的弘揚佛之正法,另一個需要普通的民眾能有基本的理智與良知,其實很多人被各種邪魔外道所騙,也是因為自己的心邪,才讓別人有機可乘,世人貪什麼,就會有相應的邪魔外道找上門,而正信的佛法,恰恰是講「不貪」的,而且是連」不貪「也」不貪「的。

回到提問朋友,所談到的你朋友的情況,他之所以還半信半疑,就在於他根本就沒把葯吃下去,只是看著佛所開出的葯,研究來研究去,妄自去推測這葯是甜還是苦的,其實現在很多人學佛都是這個樣子,這也是很多高僧大德,反對把佛教當作學問來研究的原因,只有真正把葯吃了,才可能知道這副葯是如何的。

說實話,佛教發展到如今,正法是在逐漸沉淪的,佛的這副解毒藥是越來越難吃到了。也許很多人覺得,現在所謂信佛的人好像越來越多,寺廟也越蓋越多,佛像也越造越大,佛經想印多少就印多少,有了網路,更是讓佛法傳播更快更廣,認為這是佛教興盛的時代。實際這是很多人的錯覺,因為以上這些全都是「表相」,佛教的正法是不能在表面上下功夫的,佛之正法是講「無相」的,縱觀佛教的發展過程,佛教的」表相「越興盛,反而是佛教走下坡路的開始。

佛教的正法,越來越興盛的標誌,是需要有德行的人越來越多,社會的道德風氣越來越好,人心越來越清凈,越來越多的人,能依佛之正法修行,而斷煩惱,證菩提,也只有這樣,才可能讓更多的人,對佛教起正信,從而使得佛教的」法輪「轉起來。如果以此來比照的話,如今的佛教界以及當今的社會,並不樂觀。

以上回答,是我個人的一些肺腑之言,希望能讓提問的朋友,對佛教的」信「與修行有所了解。


從邏輯上來說,如果世上真的存在神,而且如很多宗教所宣揚的那樣是單一主神,剩下的是邪神的話。信奉宗教者所信仰的是邪神的概率無限高。因為這麼多種宗教之中僅有一種信仰了真神,剩下信奉的都是邪神。

所以呢,與其賭自己能信到真神的微小概率,還不如不信,至少無信者的罪過要比邪教徒輕點吧。


1)佛是什麼 ?

2)佛要求我相信他嗎?

3)相信佛什麼呢?

4)相信佛有什麼後果呢?

5)不相信又佛有什麼下場呢?

佛教、佛法不存在相信、疑惑,佛是覺悟,不存在分數,一分都沒有。


本來想吹個牛B,說我百分之百信……然而恰好看到了 @法嘉宗智 的回答,大汗……

然後認真想想,我的信心還是不具足的,不牢靠的,不堅固的,不清凈的……而是影影綽綽,自以為是的。

因為如果我真是百分百信佛,這會兒就不可能還在刷知乎……


我爸信佛,屋子裡牆上掛的全是硃砂寫的字...全是佛教的。他算卦非常准,又說確實經歷過鬼神的事,又會看風水,不是迷信的那種人,我相信佛教有可能是真的,但是他也說了,佛所說的法都只是為了方便,都是教具,比喻未必是真。我想知道是否有活人真的做到連我執都消除掉了,還沒有見過有哪個人達到這個境界。


0分。


信幾分?咱堅持滴是佛教滴核心思想。

唉,不得不說,自從知道了「印度八十大成就者」裡面血腥離奇的橋段,跳樓成佛,砍頭成佛,代眾生受苦,屍陀林,不丹神屌這些「鬼畜」的藏傳佛教公案以後,咱覺得咱是信不了藏傳佛教啦。在看到謗佛下地獄,罵僧人下地獄,各種離奇因果報應,中陰身這些大乘的恐怖教義之後,咱覺得咱整體上信不了大乘啦。還是一種依託於自由主義新教精神,以考據和批判態度審視佛經和和佛教思想譜系,同時注重與性(別/向)解放,家庭多元化,科技與政治進步結合的小乘式佛教比較適合咱。

「信」滴程度是比較低,不過「喜愛」程度比較高。

補充一下各大梗出處;

跳樓成佛:超度未成功 - 知乎專欄

砍頭成佛:Mekhala and Kanakhala ,原型是印度教無頭女神(Chhinnamasta)Chhinnamasta - Wikipedia

代眾生受苦的神人:多珠千示現如何死亡 - 知乎專欄

鬼畜的屍體林:屍陀林_百度百科

不丹神屌:Drukpa Kunley - Wikipedia

恐怖的中陰身鬼畜內容:見聞解脫之中陰文武百尊教法簡介(內配清晰的文武百尊圖片)_菩提大道博客_新浪博客

@地圖開疆我童貫 @狗進炮


不知「半信半疑」的前言後語是啥,是在什麼語境下說的。

個人以為,疑有兩種:

一種是不相信,沒見過的不信,不理解的不信,老師沒教過的不信,等等吧,只要超出自己認知範圍的就不信。

第二種是不理解,或者說沒弄明白。比如,人晚上該睡覺誰都知道,那人為什麼要睡覺?如果是為了讓身體休息、那為啥心臟不用休息?大腦既然在休息為啥還要做夢?等等等等,會有沒完沒了的問題。佛教也是這樣,即使是信佛的人也會有很多疑問。比如金剛經,就是以須菩提長老向佛陀提出問題作為開篇。也許,把這種「疑」稱為「好奇心」更恰當些。按我個人對佛教的理解,除佛之外的所有眾生心中都會有這種「好奇心」的。

個人認為,第二種疑不是壞事,而且這是向上的一種動力。


這個問題提得不確切啦。佛教不是信不信的問題,而是做不做得到的問題。

佛教雖然有很多的分支和發展,但是從釋伽牟尼開始就是強調實踐、強調身心配合的,如果肉體達不到一定的境界,思想意識也是很難取得突破的。這就跟完全通過講道理讓你認可一套理論的宗教區別開來啦。

所以佛教不是讓你信、讓你把自己交出去的,佛教鼓勵的是你自己通過你自己的修鍊實現自我的提升、領悟,最終達到某種身心的境界。

所以佛教會告誡你吃什麼、不吃什麼,做什麼、不想些什麼,持續每日針對肉體努力,讓身體發生緩慢的變化,帶動精神思想的變化。(不然你覺得那些僧侶在寺廟裡上佛學培訓班嗎,明明是在承習一套身心訓練方法好嘛……擔水砍柴無非妙道,最基本的勞動中有著對身心的訓練和改變)

所以,佛教不是一套理論,不是讀了多久的佛經,不是能闡釋幾句話的意思。跟一個人是不是高知、聰不聰明沒太大關係。每個人都要從自己獨特的肉體出發。

總之,在我看來,實踐是第一位的,符合釋伽牟尼自己的作為。至於直接把思想的領悟提到前面來,試圖反過來影響肉體…嗯,讓我們來探討一下南北宗分歧產生的原因……


很正常 佛教是鼓勵思考的 但信為功德母 能信受多少則得多少利益


我看佛學的東西,但我不信佛。一點不信。人家佛教本來就是無神教啊。講究眾生平等,不是亂講的。你信又何來?難道生活中有人比你高明指點你一下你就成了他的信徒?往往並沒有。對於佛教我就記得這幾件事:心存善念,看的開放得下,不要盲目崇拜。就是這樣。


對於講修行,佛是人而非神,沒有法力,壽命有限,更沒有法術的佛教,我是信的,但要註明,佛祖不是不可超越的,只是現在還沒有人被公開承認超越佛祖。

對於江湖騙子流的花和尚講的一套,倒是還對迷信者的心理的那一套,只是騙術而已,而且這幫騙子侵害了佛教的權益,我是不信的


這樣的過程佛陀應該也曾有過。累積福報吧!


綜合佛教內部各種奇葩言論以及各路佛棍滿嘴跑火車不上稅。嗯,負分。


題主,佛陀或者佛教,是允許並提倡質疑的!

你可以搜一下葛拉瑪經,然後你會知道正信和迷信有什麼區別。


佛海無邊 唯信能入 都在自心啦 不論信幾分 希望大家的信是真信 信願行具足 往生極樂世界的三資糧。


一點意見:1.學佛沒有信心。2.聞思修在內心的串習不夠。3.學習佛法的次第性。重要的是第三點:學習佛法,先對自己有個定位,預先評估下自己,知道自己有幾斤幾兩,是不是堪為法器。因為現在現在一部分人,都是從上往下修,先學修空性----再學修出離心----再學修菩提心。換個角度來講,我們先上大學--再上中學---再上小學。這樣的話,問題就容易出現。除了一部分的利根者以外,一般的修行人在修行的道路上往往花費了時間,精力,效果往往不好,反而會走彎路。答案,就在於學習的目標沒有找對。


以很多人的智商來看,他們並沒有選擇是否相信的能力


瀉藥。您問的是佛教,那麼個人看法是對宗教持保留態度。因宗教是人所創必定有錯。細想下為何要信教?為福報為功名利祿為神通為求西方極樂?試問想發大願普度眾生有幾個?人都有趨利避害性,沒有好處誰又會去做?我信佛,可我不信教。緣分不夠未遇上師,自己也不求解脫,願在紅塵嘗盡百味,把眾生當個夠!我即真理,莫往外求。你的朋友最好想清楚自己因何信?信就信別多言,不信就趕緊撤。半信半疑半吊子最是煩人。


不信就不信吧,沒關係,老老實實做下去,會慢慢有收穫,從不信到信的


半信已經不錯了


推薦閱讀:

為什麼這樣的因會得那樣的果?憑什麼?
如何深入淺出的解釋「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」這句詩?應當如何去理解?
你學佛的信心是怎樣日益堅固的?
學佛了覺得人生都是假象,可以偷懶了。慢慢發現好像一點懶也偷不到?
如何實修才能更快解脫,早日出離輪迴?

TAG:佛法 |