如何評價 John Galliano 在 Dior 時期的作品?
今天翻看了他10多年前的作品,從他的作品中看到了我個人特別喜歡的東方元素和民族元素,由此對他產生了強烈的好奇心。希望大神能幫助我對他有一個更好的理解。感激不盡!
謝邀。
1. 前人說過的,此處不再重複。
2. 設計的本質脫離不了商業,特別是對時尚產業來說。 大牌設計師也拖離不了這個俗套。如果要用一句話來評價DIOR中的JOHN GALLIANO,他是個出色的高級定製設計師和藝術家,而非成衣設計師。RAF SIMON 是成衣設計師。 而JOHN能在DIOR做不短的時間,純粹是MARKETING的需要。但是這種抓人眼球的設計,時間久了,就令人生厭了。 因為,一切都有生命周期。
3. 雖然如此,JOHN GALLIANO 依然是個裡程碑設計師。 因為80年代後,沒幾個真正的高級定製設計師。
冷芸,獨立時尚撰稿人,2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。微信平台:冷芸(見下圖)
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John Galliano是個才華橫溢的設計師,但是他已然不是伯納德·阿諾特(Dior母公司LVMH的CEO)所需要的設計師。因此,才會在那場陷害陰謀論中被迫離開Dior,私以為這是其離開Dior的根本原因。
讓我們來看下Dior歷任設計總監的掌權時間:
Christian Dior (1946-1957) 11年
Yves Saint Laurent(1957-1960) 3年
Marc Bohan (1960-1989) 29年
Gianfranco Ferre (1989-1996) 7年
John Galliano (1996-2011) 5年
Raf Simons (2012.04-2015) 3年
開山鼻祖Christian Dior 先生以鋪張華美的套裙讓巴黎女性重新拾起二戰前經濟繁華的記憶,大獲成功;Dior先生離世,Yves Saint Laurent先生臨危首任,企圖改造Dior的設計風格,反而短短几年被客戶趕下台來;老好人Marc Bohan才是對Dior貢獻最大的設計師,長達近三十年的時間,一直維持著這個時裝屋的頂尖地位,然而伯納德·阿諾特一上台,就毫不猶豫的把這位老功臣辭掉了;啟用義大利設計師Gianfranco Ferre,約滿後不再續約;伯納德·阿諾特開始進行其高級時裝帝國的換血行動:1997年啟用新銳Marc Jacobs擔任LV設計總監,1997年啟用新銳Alexander McQueen擔任Givenchy設計總監,1996年啟用John Galliano擔任Christian Dior 設計總監... 而後,結果大家都知道了:2010年Mcqueen自殺,2011年Galliano因為醜聞被迫下台,2013年Jacobs離開LV,幾乎同一個時間點,可以看出LVMH系列的新一輪換血行動又展開了。2012年Raf Simons擔任Christian Dior總監短短三年離開Dior,有傳聞說其將投入更為合適CK。
由上其實我們可以看出,在John Galliano擔任Dior設計總監的這段時間其實是伯納德·阿諾特掌控的一步重要棋子罷了。伯納德·阿諾特曾引用過Dior先生一句名言:時尚評論的價值不在於褒還是貶,而是在於它有沒有出現在頭條。來說明其需要的設計總監擔當的最根本職責:吸引眼球。因此,我們追溯1996年前的Dior,我們看到Gianfranco Ferre時期的Dior是這樣的:
而到了1996年,John Galliano接任後的Dior變成了這樣:
是的,Dior需要的是一個視覺標杆,需要能重新站在媒體曝光的前列。自John Galliano上台後,把傳統的Dior『NewLook』元素在每一季都與各種主題相互交融,在維護Dior原有形象的同時,加入更為反叛,更為吸引眼球的服裝系列:
中國
日本
埃及
非洲
中世紀
內衣
等等等等,
目的顯而易見,把dior經典元素以更視覺化戲劇化的方式展示出去,這恰恰是John Galliano 擅長的戲劇化表達,因此,我們可以看到很多堪稱經典的華麗服飾。然而,這些昂貴的服飾其實更像是昂貴的廣告。眾所周知的,隨著時代審美的變化,以及消費階層的遷移,Dior的周邊配飾產品如香水,化妝品,包,鞋的營業額遠遠大於高級成衣的的營業額。而再經歷了多年的繁瑣風格之後,簡約風格再次大行其道,,因此,在那陣風波後,簡約風格的Raf Simons上台。顯然結果是差強人意的:從2012年後,Dior的搜索量並沒有明顯起色。
於是,Simons Bye ~
這是一篇非常非常業餘的觀感,答主非專業,單純從我自己對不同風格的喜好出發,沒有什麼理論美學時裝歷史的分析,只是單純的覺得好看,說說我看著賞心悅目的Christian.Dior。
對比一下現任Raf Simons 來說:
Galliano的作品我個人還是很喜歡的, 張揚恣意有內容,招搖過市引人矚,像開的極盛的牡丹與豆蔻年華青春盛宴里的女子,自信囂張但確有其猖狂的資本,不會讓人覺得過,看過多次依然不會膩,因為每次都會發現不同的點與細節,值得玩味,此為有內容。
看見第四張藍與土黃的漸變了嗎,從來不知道這兩個顏色搭在一起可以怎麼協調,漸變做得太漂亮.
如果要比較Galliano和raf時期的Dior,
I would say raf"s are more chic and sophisticated .如一個內秀有了自己living philosophy 但本質依然狡黠靈動的淑女。
如下圖,是raf的作品,相比清冷,自製自矜,內斂,簡約不簡單,廓形做的很漂亮。你的視覺停留依然會很長,因為有細節有內容不斷跳出來抓你眼球。
Christian.Dior 他老人家愛花,對於這一點的傳承,最後兩張圖裡都有,花骨朵的弧度不要太明顯。
BTW我看完Dior Cruise 2015 NY那一場就變成被raf完全折服的狀態,設計很老成,能力範圍內可以hold 住很多風格。
相比G的設計感,我看到更多的是剪裁感,衣服本身的氣質與性格也更突出。不像Galliano,穿上一件直接上可以晚宴,最大的特質就是「美」,而非衣裝本身可以為穿著者塑造與帶來的氣質與性格。這樣來說,Galliano"s more dramatic.(美的沒性格)然而這並不妨礙我喜歡G的作品,只是一個更在型,一個更在神(raf),從不同方面傳承與放大了the esprit of Christian.Dior 都很美,美在不同層次。
關於時尚,我認為和所謂的潮流是沒什麼關係的,真正的時尚是關於歷史,美學,開創者獨特的personality,精神價值反映在品牌價值里的積澱與傳承,甚至有關於feminism女權,人性的自由與解放。好的時尚與品牌,是有人文意義的,是可以雋永而深遠的,是可以與一個civilisation 共同成長形成的(這種情況下的fashion終將成為我們現在看到的custom風俗與文化的一部分)
所謂時尚, is about how you want to present yourself.
借用閭丘露薇在自傳中的一句話:「我想如何來搭配衣服,可能是自己花最多的時間來做的事情,因為我相信,一個人的打扮體現出一個人的性格,一個人的審美觀,一個人的品味,有的時候,甚至是人生的價值觀。而且我相信,如果有人能夠對於我的穿著有所認同的話,那麼對方已經開始明白我是一個怎樣的人了。」
末了以新畫的watercolour作結,Fashion is so diverse , keep loving
16.5.24 Update:這篇回答答主一年後來看覺得十分幼稚與不到位(too much subjective feelings)謝謝大家點贊,其他幾位答主其實答的更好,大家海涵!
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MjAxNDU4NA==mid=2650766980idx=1sn=e3c7e637696b6cad45445e7a419f1e52chksm=f3abb893c4dc3185b7c05f837f4815a9e10f519da83aafc27a8d51373b2bac94ef9b7530d00fscene=0#wechat_redirect
你說的那個藍色的漸變是一層一層紗鋪出來的,這一季是我最喜歡的。製作這個系列相當費料子。特別是那件五十度紅裙裝外套。簡直美爆。
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