購買二手車如何根據車輛的「毛病」進行砍價?
有何技巧?如何挑「毛病」?
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「 知乎者也 」
國人有愛癖。
買東西不砍價,必錢包難受,賣家不抬價亦混身難受也。
自古,華夏民族出兵討伐敵酋講究一個「師出有名」。熟話說商場如戰場,砍價豈能免了「討伐由頭」?
於是,為了降低二手車的售價買賣雙方少不了要來一場唇槍舌劍,為維護face and money,更是有不少小白在二手車身上大挑毛病,最後搞的買賣雙方不歡而散。
車沒買成,倒是生一肚子氣。
那麼,很多小白就犯難了,到底購買二手車如何根據車輛的「 毛病 」砍價呢?砍多少合適呢?
在回答這個問題之前,我們先講一個真事——
2016年末,我曾去西安看望我的同事A。
同事A是我們公司西安的負責人,很精幹的小夥子,張得也帥,曾讓公司線下總監一度痴迷。這次來找他是恰巧我要做全國淘車,路過這一站,自然是要宰他一頓。
結果剛見面手裡肉夾饃還來不及吃上一口,與我們合作,把門店二手車複檢交給我們的4s店經理就給小A打來電話。
「店裡一輛雪弗蘭·科魯茲被一位外地小伙看中了,著急,上午檢測完下午就要辦手續過戶。」
緊趕慢趕,到了4s店看見了準備購車的客戶,一臉風塵與謹慎。
我們檢測的過程中,這個來自外地的客戶還不忘百般叮囑,希望我們檢測仔細。
一個小時,從外觀到底盤,從發動機艙到內飾全部鑒定完畢,車子噴漆比較多,發動機有些輕微滲油,右前門有過鈑金,因為噴漆的時候做的有點厚了,產生了爆漆現象。
對於車況來說,客戶還是比較滿意的,但是還想找個由頭再砍砍價。
於是,我們就一起見了4s店的經理。
於是,我就經歷了2016年至今最折磨的一次砍價拉鋸戰。
大體就是,這個外地的購車客戶希望4s店降低價錢,但是不明說,一直抓著噴漆多的問題不放,想要經理主動降低售價。
但是4s店經理多精明啊,就是不提價格的事,一直講二手車難免有些剮蹭磕碰,客戶如果想買就應該接受這個問題。
這個外地客戶看噴漆多對方不肯讓步,又提出爆漆問題,要求4s店處理。(還是希望降價)
4s店經理說可以處理,讓客戶交錢,立刻就去做噴漆修復。
這交了錢還砍什麼價啊?外地客戶不甘心,可是沒了理由,於是反口說爆漆也可以不處理,但是這個畢竟看著比較難受,讓4s店想想辦法。
4s店經理就笑,說,「您說看著難受,我給你補漆啊,你這又說可以不處理,那我沒辦法,這車價格已經很低了你也知道,我給你補漆這也是錢呢。」
4s店經理一句「車價已經很低了」算是給這個外地客戶嘴堵上了,外地客戶不知道怎麼說了,來來回回說:「你這個車漆不好,我看著難受,你想辦法,我不需要你補漆,你給我想辦法讓我舒坦。」
經理就一直解釋,不讓價格。
最後這個外地客戶一直糾結,給經理說煩了。原本4s店經理的意思是白補漆,結果聊著聊著變成補漆不能白補,外地客戶還需要交300維修費了。
最終,這個外地客戶還是買了車,而且還多交了100塊錢補漆工時費!
這價格砍的,神乎其技,讓人無病胃痛。
那麼我費半天勁回憶這麼胃痛的事,目的是想說什麼呢?
為了砍價,真的有必要挑毛病么?
我們日常無論是購買二手車還是買白菜,砍價的本質是沒有區別的,就是想要少出錢。
交易成功的必然要求就八個字——「 賣家認可,買家認可 」
ok了,挑毛病是為了什麼呢?
是為了讓自己砍價行為變得合理,讓對方低價出售變得理所應當。
於是就有了——
買家說:你這個輪胎都磨了,我買回去還要換胎。
賣家想:【誰的車在路上跑不磨輪胎?你在水裡游啊,還是在天上飛啊】
買家說:你看,這個方向盤磨的多油啊,你看這個內飾,都是煙燙的窟窿,我一點也不喜歡。
賣家想:【不喜歡你還看?不喜歡你看別人家的車啊,在我這裡挑啥?】
買家說:你看這後備箱多小啊,什麼都裝不下。
賣家想:【皮卡大,後面帶斗的,你要麼?】
買家目的是找毛病砍價讓賣價主動降價,賣家看買家一個勁挑自家車的毛病,那血跟溫度計放水壺裡煮似的,一個勁上竄。
「你這是挑毛病來了,還是買車來了?價格不合適說價的事,這不好那不好的,這是二手車,車不好沒逼著你買啊?我逼你了么?」
——曾經在石家莊幫一個粉絲挑車時,粉絲一個勁挑毛病,把賣車的惹急了就是這個話。
「 毛病都是次要的,只要價格合適 」
如果你是找車商買二手車,真沒必要「挑毛病」來砍價。
我們二手車從業人員幫粉絲淘二手車,砍價是個痛快活,因為我們都知道——
賣家有底線,買家有上限。
二手車在車商手裡就是一個商品,商品是必須要賣掉才能產生價值的,多停留一天,對車商而言就是多一天風險,待價而沽,有時候自信過頭是要賠錢的。
「 所有的博弈都是試探底線,不存在根據毛病來進行砍價 」
所以站在我的角度來說,「 挑毛病 」從來不是砍價的重點,重點是對方多少願意出。
不懂我給你舉個例子:
一輛11款11年上牌的輝騰,四座頂配,3.5v6的機子,要價35w5,來吧你砍價吧。
你看了半天,然後,四個電吸門有問題。
ok,一個電吸門換電機鎖塊1000一個,四個4000,給你便宜4000。
不是原車漆,內飾不幹凈,看著舊。
ok,內飾清洗給你算200,你要是翻新,我給你算5000,包真皮,你買了吧。
發動機有滲漏,修油底殼。
ok,我給你換一個油底殼ok不?我大優惠5000,讓你買金的,總共便宜你1w4,你買了吧。
包過戶吧。
ok,1000過戶,前面200算里,我包了,別浪費時間,看你磨的也累心,我給你再便宜一萬別找毛病了,湊合一個整數,33w,拿錢成交。
成交了,感覺自己心態良好,找毛病砍了這麼多是吧?
拉倒吧,坑死自己了,這種砍價方式存粹自嗨,你能讓車商笑死。
說實話,這車前兩天剛淘的,32,還帶半年商業險,當時要價也是這麼多。
看了車,張嘴直接31問他賣不賣。
不賣,沒急眼,ok,漲5000,31.5,行不行。
對方看我們也痛快,最低價32,能成算,不成拉到。
32,價格合適,最後成交。
為啥這麼自信?這車市場行情31w左右收,30多萬壓在車上,前前後後倒車清洗,車商不賺1w塊錢是不可能撒手的。
什麼零件之類的,那都是說辭,真金白銀交易看的還是錢合適不合適。
不用理由,等著車商琢磨,琢磨明白了賣你,琢磨不合適不賣。
500,1000的砍價累不累……這麼砍價還是讓別人知道你不懂行。所以也就是讓車商看你在表演罷了,然後對方還要配合你出演……
但是,當你面對個人車主的時候,你的確要小心了。
這都是玻璃心,同樣也都是不懂行。
你給他價格,的確要有能說服他的理由,或者說,你要給對方一個台階。因為你要是按照跟車商砍價那麼直接,個人車主反而覺得你不留情面,自家小心保養的大寶貝讓你弄的這麼不值錢。
本來就捨不得,猶猶豫豫,你言辭犀利一點,對方可能直接就萎了。
「擦,賠這麼多,老子不賣了!」
或者,對方老婆不開心,吹一股枕頭風。
「抱歉啊,我媳婦不讓我賣了,沒辦法,不好意思。」
然後你就悲劇了。
你要是和個人砍價,光挑毛病絕對不行,不會說話到嘴的鴨子都飛了。
「 以誇安撫,以愛跪求,以毛病嘆可惜,以預算拉價格 」
你要誇,要表達自己真喜歡,真想要,學著讚歎這位車主愛惜,引起共鳴,但是也不能太過,太過人家不捨得賣了。(拉感情啊)
然後,深刻表達,希望對方賣給自己,表達自己的需求,表達自己會愛護這個車。讓對方感覺這個車交給你也不會被禍害了。(有很多個人車主真計較這個!)
再然後,有些小毛病讓你這邊也有顧慮,感覺有些瑕疵,感覺破壞了完美,很可惜。(讓對方感覺這個確實是自己不注意,確實車有些毛病)
最後,預算不夠,特別想買。說說買回去也要整備,自己多麼大的誠意,留點錢生活之類的……賣可憐嘛。
這年頭,什麼節目不點賣個慘啊。
這是文化!!!!
至於根據毛病砍價就直接查配件價格好了,心狠一點看進口件,比國產貴一倍多。
至於給你列公式什麼的……都是湊字數裝高端的,你見過誰在草稿紙上給你算行情的,二手車都是一車一價,拿筆拿紙給你算的,那是車貸!!!
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考慮到我國二手車市場的現狀(時間坐標為2016年底),大部分用戶都比較小白。因此本回答立意在用最簡單可行的辦法來幫助二手車買家進行侃價。
第一招,查看車輛手續,成本為零,專業知識為零,只需認字即可。找出二手車的過戶次數,一般來講,即使一輛車按照+1s的間隔完成新增的一次過戶且車輛狀態不發生任何改變,車輛價值也要至少貶值數千元不等。然而這時候車商的一般話術為:這輛車只是為了周轉過戶一次,車都沒挪窩。這時候作為買家的反應很簡單:別扯犢子,直接降價;續1秒也是很多錢好不好。另外,一些隨車手續,比如:車鑰匙(至少2把)、保險(至少交強險)等,如果不齊全,那就繼續侃價。如果想多和車商拉鋸戰,可以把說明書、車輛保養票據等等都拿出來扯一扯。
第二招,查看車輛維修保養記錄,成本20元左右,些許專業知識。可考慮使用查博士,類似於中國的CarFax。輸入車輛的VIN碼(類似於身份證號碼),獲取該車在4S店的所有維修保養記錄(目前還不能覆蓋非4S店的記錄)。主要檢查兩點:里程數及是否為事故車。車輛在最後一次維修保養時刻的里程數是很重要的參考,因為中國的車商很愛調錶來虛高價格,如果發現車輛目前里程錶的讀數甚至低於最後一次維修保養時刻的里程數,那買家就該知道怎麼侃價了。
二手車買家最擔心的就是買到事故車排水車等等。因此閱讀車輛的維修保養記錄能夠比較清楚地知道車輛是否進行過事故或者災害後的整備,只是需要一定的專業能力。不過查博士的報告比較貼心,報告解讀能夠直接告知是否為事故車,供買家參考。
第三招,根據車輛保值特性或者故障特性進行砍價,成本為零,簡單的專業技能。可以利用58同城二手車等第三方平台的保值率及估價等工具,根據平台的估價進行侃價和撕扯。同時如果相中的車型及品牌屬於比較冷門的,屬於保值率低於總體車輛平均值的,可以就此要點進入更兇猛的侃價攻擊模式。
另外,在系列文章中(知乎專欄:數據化解析轎車故障),還用到數據去解析各個車型在某個裡程段容易發生某類故障的概率,這些都可供二手車買家拿來作為侃價利器,以及對某一部件提出特別關注以及特殊需求(比如:買延保或者更換)。以上兩點都是利用數據的方式,抓住車商的軟肋進行侃價。
第四招,查看車況,成本為零,對技能要求極高。在回答中(現在的二手車網站所說的做 200 多項檢測,怎麼知道到底有沒有做,是不是靠譜,消費者怎麼衡量?),提到了如何利用裝13的步伐和姿勢,檢查二手車車況以免被坑。但是檢查的效果極度取決於當事人的專業水平,對於毫無經驗的小白來說,這一招最大的價值在於裝腔作勢嚇走那些試圖狠敲一筆的無良車販。所以如果在短期內無法提高專業知識,祭出這一招的核心就在於演技。入戲很深之後,可以裝作專業人士與車商放肆砍價。
第五招,使用第三方的二手車檢測服務,成本在一百元到幾百元不等,對技能要求為零。一些平台在二手車市場或者其他區域設立了收費的檢測服務或者免費檢測捆綁延保銷售的服務,因此可以使用這些專業的服務獲得對車況進行公正評價,幫助二手車買家與車商進行酣暢淋漓的砍價。
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這個問題可以歸納以下幾點:
一:車況(非事故車為基礎)
買車時主要考慮外觀和內飾的品相。
外觀是否有明顯的瑕疵,如外觀漆面有無明顯的剮蹭痕迹,有無金屬覆蓋件變形/局部銹跡,前擋風玻璃/大燈是否有破損。
內飾的瑕疵分兩種:
其一為內飾耗材的瑕疵如座椅破損/塌陷,頂棚破損/坍塌,立柱是否有煙洞,中控,門板內飾的磨損等等;
其二為車內各功能鍵的瑕疵,如功能按鍵是否正常,有無缺失,常見的主要有空調是否製冷,燈光是否正常,導航,座椅加熱等。
以上的常見瑕疵多數車商會在收車時進行整備,盡量降低因品相的問題影響銷售。
二:里程/出廠時間
1.汽車的里程可以1.5w/年來作一個參考值,可分為三個等級(0-10w公里,10-15w,15w以上)
原因分析:年份短里程長,相應的車商收車價也會低於行情價,那麼賣價自然也會低於行情價,反之亦然。
2.出廠時間,這裡有兩種情況比較常見:
庫存車(多指進口車,出廠時間和註冊時間相差1年以上的,這裡排除特殊車型);
跨年車,頭年生產次年上牌,這裡主導的因素是排放標準。如07年出廠08年上牌,介於國三和國四之間,日系車尤為明顯,或13年出廠14年上牌,介於國四和國五之間。
前者影響二手車價主要是新車銷售價低,後者主要是提檔外遷的因素。
三:動力總成和底盤件(無改裝為基礎)
1:動力總成可簡單分為發動機和變速箱。
a.靜態發動機是否有明顯的異常現象,如滲油、銹跡、冷卻液外溢、皮帶老化等;
動態發動機是否有怠速異響、轟油門的排氣顏色等等。
b.變速箱掛擋是否順暢,有無頓挫感,如電子檔的需要路試是否能正常換擋。
2.底盤件主要考慮避震懸掛部分和車身底盤外觀。
避震是否有明顯漏油,如涉及空氣懸掛的車型還需要觀察前後左右的車身是否在同一個水平上,SUV車型比較常見此類故障;
底盤外觀需要檢查是否有托底的現象,主要的托底損傷位置為元寶梁、發動機油底殼、變速箱底殼,以及油箱底殼。
四:車輛的外在因素
這裡概括幾個比較常見影響價格的因素:
1.車輛手續:過戶次數多的影響價格,過戶次數越多影響價格越大(這裡衍生一點:車輛是否有非傳統銀行的抵押記錄)。
2.隨車材料是否齊全:主要指車輛鑰匙(正常情況2把)、保險(從車商處購買的二手車多數只有交強險或者無保險)。有些車主甚至能保留說明書、所有用車養車票據……
3.車型的品牌(冷門與熱門的品牌和車型)。
實踐出真知,歡迎探討!
瀉藥,其實那主要還是得看車主賣的啥價,以及是否著急賣了。
比如10年的雅閣,市場價9.5~11萬之間,但如果賣家只賣8萬呢?你還好意思砍下去么?你就不怕賣家一氣之下直接不賣了,然後你連哭都沒地兒哭去?
不過既然說到砍價,我就說幾個我親身經歷的案例分享給大家。(熟悉我的朋友應該早都知道了)
1,我人生第一檯面包車,買的二手,1.9萬入手的。等到我想賣的時候,沒把握住售賣時機,本來有人給我出到1.68萬元,但因為我想要再用車一周,於是我讓買家稍安勿躁,一周之後再賣。
結果我錯過了時機,買家另買了一台車。
而我只能倉促之間找了個販子處理掉,價格9000(哭暈在廁所)。
販子找的砍價理由都很奇葩。
1,我車沒有商業險,他說他要把商業險買齊了再賣給客戶。(WQNMLGB,我當然知道他是在忽悠我,但我急著賣,只能不揭穿)
2,他試我車,一腳油門之後一腳急剎車,完事說車輛剎車點頭了,說我避震壞了。要少一千。(尼瑪,睜著眼睛說瞎話啊)
3,外觀有一兩道劃痕,說是要補漆之後再賣。(麵包車補你妹的漆啊)
綜上,砍價理由之所以叫做理由,其實說白了就是找理由少錢,但若非車主急賣,理由再充分也沒戲。
再來說一個例子。
我在早期寫文章的時候,經常接外地看車的活兒,給自己找寫作靈感。有一次一個浙江的粉絲,邀請我去株洲看一台凱迪拉克的XTS,並且提前已經交了5萬塊錢定金。
我去看了之後,發現車子前面有點小磕碰,杠子換過,有些許補漆,但整體車況很贊,而且事先已經交了定金,價格肯定是砍不下去了。
但是我堅決要求上架子看底盤,直到看到車輛後懸架的避震,左邊跟右邊不同,我揪住這一點不放,陪著一起扯皮到第二天,終於從販子口裡生生挖下4000塊錢。實在是不能再往下砍得更多了。最後成交了。
要知道那時候已經是交了定金的情況下,最狗血的是,那個販子還是我以前的同事(我大學在株洲讀的)。這次事件之後,我們徹底斷絕了聯繫。哎,各有各的立場。
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前面的諸位大V在關於挑毛病這方面已經說了很多,我就不再重複說了。
我覺得要想挑毛病砍價。你至少要保證會這幾點。
第一:你會鑒定車。
第一:你熟悉這車的行情價。
第三:你熟悉售後維修的行情價。
如果再加上第四點:你有無數條上下游渠道,行事果斷堅決,下手狠而准。
那你簡直可以在二手車行業翻江倒海有木有?
如果再會察言觀色,口才卓絕,那簡直無敵於天下了。
但我越來越感覺,砍價這種東西,真的是有一個供需關係在管控著。
我五六年前就開始買二手車,我清楚記得那時候跟現在的差別。那時候的二手車客戶,對毛病挑得要死,啥玩意都要無事砍三刀。但現在的二手車市場,你砍價猛了,賣家直接就不賣了。等你過後再去求他都沒用。
先答到這兒,有什麼想問的,我直接在回答里回復。
買二手車其實有一條潛規則,就是低價絕對沒有好車。由於資本這兩年的滲透,越來越多人以為二手車行業有金礦可挖,進入了這個市場,形成的結果是競爭越來越激烈,車價越來越透明,也越來越接近於真實價格。
曾經聽車商說過,剛做這一行時,最早一輛二手車倒手,有五位數的利潤。那時候,買賣主都不知道怎麼開價,市場的價格也極為混亂,完全是老天賞飯吃。到後來,利潤慢慢只剩幾千,到這一兩年,有的降到一千甚至幾百都願意出讓了。但唯有一條規則是不會變的,也就是符合車況好的熱銷車型,一般行情價都略高於市場價。如果車商願意讓利給你,車輛價格大幅低於市場行情價,請不要懷疑,這輛車肯定有問題。
做二手車的常說這麼一句話,沒有賣不出去的車,只有賣不出去的價格。這句話對熱門車,事故車都適用。下面按講砍價的幾條規則。
第一,可以基於市場行情價來砍價。要完成這件事,很簡單。你在什麼地方買車,就上二手車網站的當地(城市)頁面,譬如58二手車,二手車之家,瓜子,人人等等,把你感興趣的車型拉一列價格出來,形成對市場報價的初步判斷。一般市場報價至少高市場成交價一千左右。另外,你還可以下載一些二手車估價app,比如公平價,車300等等,來進行輔助參考。實話跟你說,二手車評估師新手入門都是靠這些渠道查資料的。
第二,如 @何明科老師說的,查看車輛產權證上的過戶次數。過戶即貶值,過一次戶至少往一千以上還價,不要客氣,根據對方態度判斷下一步。
第三,看車輛的保險。有沒有交強險,有沒有商業險,商業險是否到期。如果賣主買了商業險,而且時限還早,默默接受這個福利,注意做好交接手續。如果沒有買商業險,交強險也即將到期,大膽還價,價格空間就是保險的基本價格。
第四,看車輛常見易損件是否需要更換。比如查看空調功能,輪胎磨損程度,剎車片磨損程度等等,還有全車車漆是否刮痕嚴重(當然有刮痕的比較大概率是好車,沒有原車漆的噴得完美無痕的容易有問題),以買完車之後還要進行大量整頓,花費金錢的理由來砍價。
第五,看車況。這點放在第五,主要是車況問題沒有那麼容易判斷。當然,你可以先花個二三十塊查看一下車輛的維修保養記錄,還有保險記錄(這個便宜),不過現在幾家app做的數據都不是那麼齊全,都是這邊4S店買點數據,那邊廠商拿點數據的。最早做的有大聖來了,車鑒定,螞蟻女王,還有今年來勢洶洶的查博士,大同小異,請各取所需。
至於找第三方檢測公司看車況,也是一種參考。我能想起的名字暫時只有檢車無憂……不好意思,不能列舉以示平等了。注意注意,可以作為參考,但不要以為百分百可靠。要知道現在的二手車檢測公司的核心模式是賭概率,跟保險是一樣的,也就是負擔得起檢測失誤的賠付,但意味著檢測不是100%可靠。當然了,這也代表你買了個車況報告,至少,有地方可賠。不過,每個車況報告上的文字功夫都挺深的,請特別注意看他們事故車、泡水車的評判標準。算了,就算你認真看了,也改變不了標準條款……
第六,多問幾家。除了收購二手車並進行整備的車商以外,現在的二手私家車經常同時掛靠不同公司,發在不同網站上。你拿同一款車的照片,去其他二手車公司問,能不能找到,如果對方能找到的話,問個報價,多方比較即可。車商之間互相倒來倒去的事也非常常見,畢竟二手車是個C2B2B2C的鏈條嘛。
祝你成功。現實生活中,大部分人總是為了砍價而砍價。 比如說一輛車況已經接近於報廢的車,報廢車補助都給8000,賣家只賣10000,你非要砍到7000,誰還會賣車?直接報廢拿8000補助好了!就算你砍價到8000,為啥賣家還要賣給你?有功夫跟你討價還價還不如直接去報廢拿錢走人
一、如果車有大毛病(骨架、發動機、變速箱、泡水等等),不要砍價,不要買。
二、如果車沒有大毛病,只有漆面劃傷,也不用盯著這些砍價。這些東西都是微不足道的,本來就影響不了價格。
三、你所要做的是,了解這台車的真正價值,並達成交易。賣家並不會因為車有小傷小碰就便宜多少多少錢賣給你。他只會根據他收車的價格、整備成本、利潤以及一定的砍價空間(掛牌價的水分)來考慮出售的價格。
四、要了解這台車的價值,就要去各種平台找到同樣年份、車款的車多看多對比。憑經驗去預估。如果都沒有接觸過二手車的童鞋。。。
當我什麼都沒說
史上最牛X的砍價:丈母娘說禮金十萬,我說你女兒有了……
之前的一段時間裡,因為工作需要,我每周都會去看兩台二手車,給大家分享一下我在二手車交易中議價的一點小技巧。
一般在二手車交易的時候,賣方心裡是已經有了底價的,正常情況下你很難以低於底價的價格購買到。比如一輛要價10萬的二手車,車主心理底價是9萬,理想的出售價格是9.5萬。如果你能直接砍到車主的心理底價已經是成功一半了,從我的實戰經驗中總結,如果你是第一個去看車的勝算會大很多。因為很可能,在你之前有不會砍價的買家把價格已經出到9.4萬了,這樣就會很大程度上抬高車主的預期。
當雙方價格基本達成一致以後,這個時候就需要你放大招了。
首先要先從保險入手,原車的強制險和商業險是可以過戶給你的,如果原車的保險剩的不到半年以上,多數情況下車主都不會去辦理退保,而是在車輛過戶時委託第三方辦理保險過戶。這種情況下相當於你已經賺到了1千多塊錢。所以,如果車況相同車價一樣,選擇商業險幾個月就要到期的那輛更划算。
還有就是發動機滲油問題,這個可能是車況在沒問題的前提下,唯一還可以繼續議價的地方。二手車發動機滲油問題是很普遍的,而且很難確定滲油的具體的維修費用。你可以以發動機滲油為由,要求車主讓出車輛到手後的維修費用。事實上這一點經過驗證還是很有效的。
實際上車輛到手後,只要維修方法得當,實際的維修費用並不會很高。
揭秘:奧迪發動機滲油 維修費為何差價巨大 - 陽仔很忙的文章 - 知乎專欄
以上僅限於個人車源的二手車交易中使用。歡迎大神補充。
咳咳,砍價對於國人來說實在正常不過。
我媽在集市上賣襪子,一個穿著打扮都很洋氣的美女過來就問
「您這襪子怎麼賣」
「三元一雙,加絨,保暖,質量好,腳趾頭不容易頂破」
「兩塊五一雙賣不賣」
以上的小場景真實發生,襪子沒毛病也得讓你再便宜個三瓜兩棗,這種無腦砍價方法實在無耐。
而在買二手車中針對車自身問題砍價,的確是方法的。
案例一
原版原漆在很多二手車市場都是賣點,但原版原漆不一定就意味著漆面沒有問題。、
我們曾在亞市幫客戶淘一台鈴木天語,
找到它的時候,
這碗扣肉絲正享受著北京特供42度二鍋頭般醉人的滾燙
車商說全車原版原漆,一口價6萬。
呵呵, 社會我大表哥,你說啥就是啥,
09年的車,你賣這麼貴
反正我不聽,不信,不迷糊
定眼一看,我去,大哥,你真當我是冤大頭啊。
就這樣的漆面,還原版原漆。
查過保養記錄,這車的確沒有事故也沒補過漆。
可別以為「原版原漆」就萬事大吉了,
原版原漆只能說明它沒噴過漆,沒補過漆,車漆沒動過,
並不能證明車漆就是完好的。
車頭好多地方都有掉漆,右霧燈上方還有很長一道劃痕,想必前車主用補漆筆補過一些,重點是它的前杠有過更換,蒙誰呢,這也叫原版原漆!都是千年的狐狸,跟我玩什麼聊齋呀!
這車漆面的寒摻樣,我已默默記在心裡,只要其他地方沒有問題確定這車能買,一會就等著砍價吧
!雖然二手車的漆面難免小磕小碰,但車商既然拿這個當賣點,我就刺破你的大氣球。
「這車機子啥的,沒問題,不過你說的原版原漆看上去沒那麼好,所以6萬價高了,您給便宜點」
「想便宜多少?」
「怎麼也得3000吧」
「車確定要是吧,今天你要是能交錢,我就跟老闆說說」
「價格適合,我肯定要」
賣家一個電話過後,點點頭,成交。
這車除了漆面不太好以為,其他地方都沒毛病。
雖然換了前杠,但沒事故,
水箱框架完好且沒有任何事故跡象,
發動機變速箱一滲不漏,所有螺絲都沒動過。
內飾功能正常,空調凍頭
底盤檢測完全沒有問題,
估摸著就是前車主開車糙了點,
整車車況是非常好的,就是價高,
用漆面的問題來砍砍價。
案例二
就在上周我們淘了一台馬自達8
坐標,北京#花鄉
因之前在花鄉給客戶淘凱美瑞,曾經見過這台車
當接到淘車訂單之後,迅速趕往淘車現場
我們看到的車就是這樣的
商家出價15萬整,並承諾:包你原版原漆,包你不調錶
ok,那就等我給你挑出毛病在說
拿出漆面儀後商家頓時謹慎了起來
「你們是哪個平台的呀」
意思就是問,我們是不是某個沒有中間商賺差價的二手車平台
「我們不是平台的,我們就是幫粉絲客戶淘車的」
全部漆面檢測完成,除了大頂沒噴過漆以外,全車四周全部噴漆,並非像車商說的那樣。
因為全車噴漆,所以要仔細檢測謹防事故車,
但經過里里外外仔細的檢查,這車並沒有任何事故。
但,
實表顯示的里程數68017是有問題的。
通過車架號查詢的保養記錄結果是這樣嬸兒滴
2017年4月28日最後一次進店保養,里程為95001公里。 也就是說該車調錶兩萬六千多公里
ok,漆面並非原版原漆,還調錶2萬多公里,光這兩點就夠砍下一筆了
當我們把情況告知買家後,買家表示這個裡程數他自己可以接受, 只要車況好,能便宜點就交錢。 而後我們交了定金,找了舉升機檢查底盤。
發現兩個小問題:
元寶梁輕微拖底變形
變速箱油底殼有拆下,為更換變速箱和濾芯所致。
「您這車我們檢查了一下,車況還行,漆面除車頂以外全部都噴了,另外這車還調錶了,調了有2萬多,底盤下面有輕微拖底。車,我們想要,不過你得便宜點」 一番牙槍齒戰之後,砍下5000塊。 而後在挪車的途中,發現方向機有輕微異響,轉向機十位元組有間隙,再以後期保養為由,在砍價1000塊,這台馬八最後以14.4萬的價格成交,而買家的預算為15萬。
我們全國每天有50個淘車小夥伴在行動,
覆蓋全國12個省會城市,而這種拿車況砍價的事情每天都在發生。
不過千萬不要像某個段子中那樣,去五菱4S店張嘴就砍價3萬,估計最後被扔了出來。
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像我們店裡,車子進展廳之前,銷售經理檢查一遍確定沒毛病了進去。即便這樣還會有車帶著瑕疵進廳了,如果客戶發現瑕疵,我們銷售第一反應就是說您要是買馬上給您修好。當然也有客戶要求不修讓錢的,這類客戶一般都比較有經驗,比如說有劃痕要求再降500塊錢之類的。其實都是羊毛出在羊身上的買賣,只要有賬算,隨便客戶怎麼挑,有利潤就賣,碰見爽快客戶了也賣。
話說去年賣了台君越,發動機鏈條響,但是不影響正常使用,就是動靜難聽,客戶聽出來了,我們要給修好,客戶不同意要求自己修然後給他再優惠一千。最後客戶貌似花了三千多修好的,這才是上帝啊
無論什麼談判,都是找適合的理由,迫使降價。不要被商家設置在陷阱之內就好,要是對自己出的價格有信心根本不需要談判。關鍵問題是你得知道,你想買的車,理性的買家價格應該是多少是合理的....
行業里收車有一套 「價高留客,再壓價成交」 的談判方式,可以學習借鑒。
恕我直言,砍價本身是一種正常的同時也是一種讓人厭煩的行為。
不論二手車市場還是二手車網站,個人對個人交易,都應該明白3點:
1、這車是不是好車?
2、這車是不是在這個年齡段和里程的合適價位?
3、這車車主的心理價位是多少?
不滿足這三點,盲目砍價的都是自我安慰,就算你砍價成功了,這車本身的價值可能已經比你的成交價低得多多了。
那麼,怎麼買二手車划算?
找那些急需要用錢的,那些做生意破產的,那些財產即將充公的,那些嫌車檔次不夠高的,那麼,對於這些級別的人物,你不需要還價,你買的價格基本上也就是最優惠的了。
1、看各大公司的估車價功能,對比參考
買一輛二手車車,怎樣知道車販子是否標價太高呢?用各大公司的估車價產品參考對比就是個不錯的選擇。易車、汽車之家、58同城這些公司都有相應的估車價產品,功能可以說是大同小異,你只需要把品牌、年份、里程、位置這些參數一填,就可以得到一個大致的估價。這樣既可以避免車販子坑你完全不懂,也可以讓你對這輛車的價格有個比較好的預估。
簡單說下估車價產品的邏輯,其實就是通過平台上發的相關車型的海量數據取了一個比較平均的值,可以說是比較準確的反應當前市場行情的。既然是根據海量數據取得均值,所以越是大平台,越是熱門車型估車價就越准。
2、查詢維修保養記錄
維修保養記錄指的是汽車在4s店中歷史的維修、保養情況。也就是說,如果這個車出過一些車禍,只要它在4s店進行了維修,一定會被記錄在案的。在查維修保養領域,做的比較好的兩個公司是查博士和車鑒定,只要你有車輛的VIN碼,你可以登錄查博士或者車鑒定的網站進行查詢。通過報告你就可以發現這輛車是否有哪些地方曾經被鈑金、噴漆、大修,也就可以據此跟車商撕逼砍價了,而且維修保養記錄也會記錄該車真實的里程數,如果車商調錶,你一眼就能看出來。維保的價值可以說比較高,所以通常這些第三方查詢網站都是付費服務的,收費通常在10元到20元不等。
大家不要小看了查維保記錄這個東西,許多車商收車的時候,怕自己看走了眼,都要查詢一下維修保養記錄。
Tips:趕集網最近在搞免費查詢,每個手機號可以免費查詢一次。鏈接:維保查詢
3:付費檢測
許多二手車電商網站有線下的服務中心,你在買車前可以預約一個檢測師,幫你看這輛車有什麼毛病,可以說是花錢雇一個老司機帶你買車,幫你砍價。而且,對於開車這種涉及到安全的行為,杜絕事故車也是很重要,這樣的老司機經驗比較豐富,器材比較專業,可以幫你杜絕一些事故車。
這樣的服務通常收費100到500之間,看似有些貴,但其實考慮到幾萬塊錢的東西,還涉及到安全,花個幾百買個放心彷彿也是值得的。
謝邀,如果車真的沒什麼大毛病、大事故又確定想收的話,基本套路就是價格談差不多以後再提出這裡有點「毛病」,市價修復差不多多少多少錢,你再便宜一些之類的話術。一般都能小刀的下來,車商是做生意,沒必要搞的錙銖必較為了便宜個幾百塊錢搞來搞去的,現在二手車售價擺出來就那麼多,你感覺能買,他感覺能賣,這生意就成了。
購買二手車,如果自己不會看,一定得帶上懂車的人一起,首先我說一下我們4s店的事故車。
那輛車是由於車主把車子停在路邊,
去吃飯了,也不知道後面的卡車司機怎麼回事,就順著這輛車碾了上去,好在車裡沒人,但是車前面騎自行車的老頭一命嗚呼了,也算是不幸中的不幸了吧。
保險公司去人定損,發動機還是好的,但是車已經不堪入目了,被拖到4s店,先做個大手術,全都拆完,敲敲(鈑金)先把車子敲回原形,噴漆師傅上上完美無瑕的白漆,我們機修再上好發動機變速器線束等等等,然後又是一台好車,然而又有多少人能看出它曾是那麼不堪入目,前前後後花了兩個月,也許時間比較長,但是我們也不能天天只弄那一輛車。
這個就是我親眼所見的,很多二手車都是經歷過事故的,自己要買二手車就得做好準備:一是心裡準備,二是知識準備。
二手車不是新車,會有很多不滿意的地方,但是這都得接受帶一個懂車人幫你看看也總不是什麼壞事,決定買之前去科普一下二手車方面的知識和行情。
謝謝!
個人經驗,僅供參考:先依據自己心理價位和目標車型選車。看中一台車,賣家售價和自己心理價位差不多的時候打電話約看車(如果心理價位5萬想買報價10萬的車還是省省心吧),電話先第一輪壓價,探出對方的心理最低價。然後約看車,第一步先確定車能不能買,即排除事故車、水泡車,確定可以購買。第二步,分析賣車方性格特點,確定砍價方式,是軟磨硬泡還是大刀闊斧隨你。但切記,講價得有理有據,別一下子暴露出來強烈的購買慾。再有把握的原則是:壓價是為了購買,發現事故車、水泡車、火燒車就不是價錢的問題了。
你需要能發現毛病的慧眼,和一張能說會道的嘴巴,精品車多幾千也無妨,有大問題的車少幾千也不能要。
其實二手車事故車比較少,正規4s店認證的二手車基本都是沒有大事故的,不影響車的性能。建議去正規4s店購買,售後什麼的都有保障。
我覺得取決於修復這個毛病的成本
嫌貨人才是買貨人,經驗賣家才懶得理你呢,冤大頭多得是
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