老北京小吃能夠被定位為「黑暗料理」嗎?有什麼吸引人或招人吐槽的特點嗎?

其曾經固然因為價格便宜、北方物產種類有限等原因合理存在
但為何在今天很多北京本地年輕人都不敢嘗試的焦圈、豆汁等還經常在北京幾乎賣的熱火朝天而沒有被各種嫌棄?
為何五仁月餅大家廣泛吐槽,卻沒有人吐槽老北京小吃這種黑暗料理?
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歡迎大家熱烈吐槽與關注,即使夾帶對題主人生攻擊題主也無所謂,只要對問題有幫助,指出提問方式的不當之處以及能提出創新和獨到的觀點都會被歡迎,希望大家暢所欲言,鞠躬~

----------------第二次修改分界線--------
根據各位答案的說法,鹵煮已經沉冤昭雪,從提問中刪掉了
你們對鹵煮是真愛你們贏了好吧 ╮(╯▽╰)╭
坐等豆汁焦圈的粉絲團前來集贊~

---------------第三次修改分界線----------
這裡需要特別回復一下 @蘇亮 的答案,以正視聽。
1.沒有人在意你是第幾次在知乎上爆粗口,別太覺得自己爆粗口這問題就怎麼不好,其他絕大多數回答者都就事論事就你爆粗口扣帽子只能說明是你自己的素質有問題
2.我覺得不好吃所以提個問題,就是地域黑那吐槽英國黑暗料理的是不是都是腐國黑?道德綁架也請有個限度
3.我讀書少提問的時候詞句難免有不當之處,但各位回答中中肯地指出了我都會認真修改,所以還專門設置了修改分界線方便大家了解這個問題是如何在各位答主的幫助下逐漸改進的,這是對各位回答者的尊重。作為一個開放式問題,我在一開始就準備好了歡迎不同的聲音。
4.事實上,作為問題的提出者我歡迎並尊重所有就事論事認真討論問題的人,對於有助益的答案我都有點贊,不管是支持還是否定這個論點。有建設性的回答我也會在答案下評論,哪怕是有些對我人身攻擊的,但說得有道理我也會鼓勵回答者
但這不代表我會尊重那些挑事兒的聲音,你們羅織罪名、亂扣帽子、挑起爭端,將本來一個開放式的客觀討論引向偏激與極端,不僅對這個問題毫無幫助還可能將掩蓋那些本來熠熠生輝的回答,那些不激進、不容易吸引眼球,但卻是對瀏覽這個問題的人真正有益的回答。如果因為有你這樣的答案被吸引了贊頂到高處而影響了其他人的判斷,那這將是這個問題的最大的失敗。
這是一個開放式的問題,你可以喜歡老北京小吃,也可以不喜歡;你可以喜歡五仁月餅,也可以討厭它。但無論如何,你都可以像@覃城監獄 那樣提出自己的看法並且認真說明你的原因,如果有道理別人自然會支持,而不是通過無意義的攻訐謾罵來嘩眾取寵。
就醬~


豆汁已經成為一種獵奇類的東西了……
但是哥們,我在北京還真不覺得本地哥們兒是「不敢」去吃,鹵煮有啥不敢吃的啊?怕內臟?那你讓各地使用內髒的食物情何以堪。另外大夥吐槽五仁也就是找個樂子,真現烤出來的五仁月餅,皮焦黃噴香,咬一口裡面全是堅果和冰糖,好吃得很,就是高糖高熱量。易胖。


我吃米飯炒飯還喜歡倒醋呢。→_→窩是不放醋會死星人。
鹵煮是有些人的最愛啊。
個人口味不一,眾口難調啊,沒必要強加給別人。
至於對五仁月餅的吐槽,更多的只是調侃,並非一定要爭出個123來。


每次看到這種問題都饞的不行不行的。鹵煮炒肝豆汁都是邊角料啊,以前北京窮人多~其實現在也不少。發明唄。創新唄。你想。以前拉洋車的,跑累了,餓了,不想喝紅牛,不想吃士力架,來一大碗鹵煮,有肉有豆泡,有主食有湯。多放辣椒。口重的多放醬豆腐韭菜花。反正要是我我會特滿足,吃不夠用火燒填,勞動人民的智慧結晶多偉大~~(???????)

豆汁。。。豆汁這事吧。。。以前可是當過宮廷飲料的傢伙,真想看看以前大辮子的時候,一個豆汁攤,幾個滿八旗的穿著顯貴的邁著四方步和幾個挑擔的白丁一起喝豆汁的情景啊,好次的嘛,有人喜歡肯定就會有人不喜歡,這就是進化論,不對。是相對論吧~~流傳三四百年的東西。肯定會不少腦殘粉,我就是其中之一,嗯。理解大家說酸臭酸臭之類。但是你可以別聞,直接灌啊,湯藥不也應該這麼喝么,說半天。其實覺得豆汁灰常爽口,喝完心裡都爽爽的,這估計也是一種傳承吧,就比如我爸爸給我講,我爺爺吃早點就愛帶著我。還不會走路,就一點一點喂豆汁了,估計要是喂我水泥我現在也會愛吃。。別問我為什麼是水泥。。想起什麼說什麼,豆汁配上辣鹹菜絲,絕配啊,焦圈回回扔一邊,同伴每次都有雙份焦圈,想想就替她感到幸福呢~BTW再點個麻豆腐。記得要羊油的~~~

還有糖卷果我也大愛,就是好甜啊。每次也就能吃兩三片,但是還不能沒有,每次我麻麻都怨念臉對我說以後要是糖尿病肯定都賴我,有個街坊是回民,阿姨每次逢年過節都會做糖卷果,每次都會給我家送兩根三根的。瞬間覺得特別幸福,糖卷果~~肉卷果~!我是個無恥並快樂的吃貨,逢年過節就會去阿姨家問問什麼時候做- -

炒肝這東西。。。最近幾年名字火了起來,北京人吃炒肝總有自己的去處。甭管北新橋西四還是阜成門,各有各的好,但是慶豐的炒肝我是特別不喜歡。。特特特不。第一次吃炒肝的朋友們,千萬別用勺子筷子把炒肝攪泄了,泄了就變成咸肥腸蒜泥湯了。想想就不香(︶︹︺)

接下來是我最愛吃的爆肚!!!水!!爆!!!肚!!!!最愛吃食信和蘑菇還有散丹~~~以前在鼓樓的時候總能看見外埠朋友吃爆肚都是一盤放好多麻將像拌麵條似的那麼吃。。感覺好糟蹋東西啊,以前吃爆肚的老店現在還在,只不過裝修了,還是喜歡以前鑼鼓巷煙袋斜街沒那麼出名的時候,冬天下著雪,三四個發小坐在簡陋的小店裡,一瓶白牛二。四個燒餅,感覺兩盤兩盤的叫,雖說這樣爆肚的大爺很累。。但是這樣吃真的很過癮。。我們想讓老爺子給我們在桌邊爆然後一塊吃來的。人家不賞臉。。。老說牙口不行,我們就開玩笑,大爺。您這不自己砸招牌說自己爆老了么,哈哈哈哈哈哈。剛爆出來的。。咯吱咯吱。咯吱咯吱。。老闆。再來個散丹兒來盤食信,北京講究吃秋,要吃秋,有爆肚。中午吃完爆肚。。下午就奔缸瓦市的砂鍋居吃白肉貼秋膘。。。好幸福啊啊啊啊啊!!!

白肉。。。。哎。。。誰的口水。。。不。。。不是我的,每次去砂鍋居。都在想內口大砂鍋燉我朋友會不會很好吃,白肉。。我雖說不會做。。但是我會吃啊,大白肉片,用砂鍋白水煮,碼盤蘸料。。。估計又得盆友們吃不了白肉。。會吐的。。。酌情考慮吃不吃。。但是~名震京城三百載,味壓華北白肉香~希望您還是能接受的~~~記得再來個九轉肥腸,再來個爆三樣再來個干炸丸子,還要有雞肉~!才算貼秋膘~~

啊。。。我愛吃的太多了。。。好餓。。等有空再更。快到飯點了。你懂的,總的來說~~~不~黑~暗~不知道前人們怎麼發明出來的,懷著一顆感恩的心去吃它們,了解他們的歷史,它們會報答你,會變得更好吃。不信你可以試試

還有。現在在北京的朋友們。大白兔冰棍。。。我們壓根。從小。二十多年。就沒見過這玩意!!!真不知道怎麼說的。還是以前的那個味。以前壓根就沒這味!!!never!!!還不如來個玻璃瓶酸梅湯呢。哼哼。

都不是同一隻兔子!!
圖片出自網路 侵刪~


黑我鹵煮者雖遠必誅


很多小吃只是一種選擇,之所以賣的好能被傳承,是因為有其存在的道理。

先說豆汁,豆汁是綠豆的邊角料做的,養胃開胃或者算是唯心,但綠豆清火祛毒卻是真實的。中國人的傳統一直就是能用吃解決的事情,為什麼要用藥呢?而且事實證明,豆汁在很多時候的效果要比大麥茶要好得多。(現在有可樂,能消草木結石,所以無視吧)

至於焦圈……和大麥茶並無太多區別。山楂丸里的六神曲(麩炒)、麥芽(炒)同樣是為了消食化瘀的作用。李時珍在《本草綱目》中將其記錄的寓意不言而喻,而蘇東坡所寫的「縴手搓成玉數尋,碧油煎出嫩黃深,夜來春睡無輕重,壓褊佳人纏臂金」也是可以稱之為赤果果的誘惑。

那麼看到這裡,上述這兩種食物或者會讓人產生一個疑問,消食消食和消食。為什麼這麼多消食的食物?那這事兒就得問烤肉季爆肚馮這些個肉類加工飯館了。或者我應該替北方同胞掀一下桌子,南方辣么多果蔬,我們卻只能啃肉啃肉再啃肉!不消食我們的肚皮得多難受?

只能說,傳統的一些食物在加工過程中不像現在這樣可以明確所謂致癌啊、衛生安全啊之類的東西,所以才被拿來作為一種廉價替代藥物的食品使用。

再說鹵煮,我個人是很不喜歡鹵煮的,因為聞著味道很重,但聞了幾十年後也就習慣了。而鹵煮的發展史對於很多人而言也熟悉異常,那麼緣何時至今日作為原型的蘇造肉仍然沒有廣泛流傳民間,但鹵煮火燒卻愈演愈盛呢?

仍然還是味道的問題……像榴槤臭豆腐一樣的味道問題……所以真好吃的東西,自然會有人去選擇,而作為一個從未品嘗或了解其歷史的人,是無權將其稱之為黑暗料理的


作為一個北京土著,我真覺得鹵煮,炒肝,爆肚還有羊雜什麼的都棒棒的!豆汁配焦圈簡直幸福感爆棚!我姥爺現在沒事還去磁器口那邊來一頓豆汁焦圈~


正經回答一下,在老北京,一般正常的菜都會冠上個皇帝都說好的代號,而不正常的菜就變成了老北京菜(小吃)了。。


除了麻豆腐實在不能接受,老北京小吃還好吧。題主的看法,是不是民國美食文比如梁實秋唐魯孫之類的看太多了,期望越大失望越大。再有就是現在的老北京小吃特別是遊客體驗型的小吃,做得太湊合了,爆肚那麼講究火候的吃食,一大盤端上來,芝麻醬一澆,跟橡膠似的,就更別說什麼肚仁兒肚領和尚頭散丹的區分了,涮肉銅鍋子倒是還在,但是他就敢真給你燒天然氣,別說什麼冰拔血水壓實去筋了,一個冰坨子上機器切捲兒,說不定肥的瘦的還是湊一塊的,就別提什麼薄得能看盤底花,翻盤不掉,涮完也沒沫了……不過話說回來了,吃涮肉的又有幾個人一筷子羊肉慢慢涮,不是半盤子肉卷下去,等半天開鍋的呢?


我以前跟一北京哥們討論這個問題,最後得出結論,豆汁兒這玩意應該是一種「水土補品」,類似俄羅斯人要喝酒之類……


把老北京小吃叫做黑暗料理無可厚非。
我本身從小是鹵煮、爆肚、豆泡湯和炸灌腸愛好者。

但是從客觀的角度去看,北京小吃中使用內髒的幾樣,賣相上首先都不佳。其次內臟會讓很多人腦補些不好的東西,所以即使味覺上不抵觸,心理上也始終難以接受。

糕點類的我最喜歡驢打滾和艾窩窩,但是外阜的一些朋友感覺這些食品也僅僅是普通甜食,並沒有給人驚艷的感覺。

湯水類呢……豆汁我也是不喝的,因為我討厭酸味食物,幾乎從來不吃醋。炸豆泡湯的湯里放了涮肉料,而北京涮肉料的味道南方朋友可能不是都能接受。冰鎮杏仁豆腐湯就帶勁了,不愛喝的我只能呵呵你。麵茶和茶湯也還好,可能對於剛接觸的人只是甜味飲品。

那麼爆肚、糖卷果、奶油炸糕、薩其馬、薑汁排叉、糖火燒,豌豆黃等等……這些我不敢保證誰都覺得好吃,至少我幾乎從沒聽誰說過難吃。

所以老北京小吃是怎麼和黑暗料理聯繫起來的呢?無非是豆汁、炒肝、鹵煮排在前三,味道比較奇怪可能有的人接受不了,就連北京人也不是人人愛吃這種東西,但是我感覺這與黑暗料理還已相距甚遠。

特地去喝了豆汁,還有奶油炸糕,感覺自己萌萌噠

折耳根的味道我極為討厭,我能說他是黑暗料理嗎?而且我很喜歡吃(就是這麼任性)。

真正的黑暗料理應該是絕大部分人類基本無法接受的食品,皮蛋都被證明外國人能接受了,鹵煮豆汁黑個毛?

父母對我說過一句話:食物排在第一位的功能是用來充饑。

所以黑暗料理只是網友用來開玩笑的辭彙,如果你對某地特色食品產生了咬牙切齒的仇恨,我只能先問問你:剛吃幾天飽飯?


窮人一個,在此只說一下群眾們買得起的牌子。
據說,第一次喝豆汁不習慣可以放白糖,會有點酸奶的感覺,這是北京生活台說的。肯定不正宗,但是只是想嘗試一下豆汁的人無所謂吧。
北京的點心,群眾們買的起的價錢,又好吃的,推薦北海島上的仿膳,我十年前買是15一盒,5年前買是20一盒。一盒裡面有驢打滾、艾窩窩、豌豆黃、芸豆卷。反正對於我來說,已經是非常好了。注意盡量當天吃完,放冰箱都不能防止變壞。
麻醬火燒,真的長得燒餅樣子的滿大街都是。作為細點的,我覺得稻香村就很好了。很多麻醬,有黑巧克力口感了。稻香村的豌豆黃跟北海仿膳的不能比啊。


有一種食物體驗叫做我能吃的下去,但是這個味道太平淡,過程太無味,比如五仁月餅,就是乾果+麵包的感覺,你覺得無法下咽嗎?
另一種叫做無法直視,但是符合當地小眾口味,照你這麼說,雲南傣族吃白蟻蟲子宴的習俗要被趕出中國飲食圈?我去廣東的時候覺得廣東的冰糖豬蹄肚肺甜湯更加無法直視,但是在本地有市場。是不是要趕出飲食圈是食客,市場決定的。。。我倒是覺得現在鹵煮買的買的很火,起碼在北京人自己的圈子了。不知道閣下大多數北京本地年輕人都不敢嘗試這個觀點是怎麼得出來。。。


題主是為了吸引眼球才發這種問題嘛,實在可笑。

鹵煮,焦圈也能算黑暗料理?是沒得說了湊數呢吧,那羊雜湯,溜肥腸,涮毛肚,是不是都算黑暗料理了?豆汁兒確實很多人不習慣,但仍有很多老北京喜歡,當然,我本人是喝不慣,不過就著焦圈和鹹菜絲,也能喝一碗,最多也就一碗,再多就。。。。。。

只能說,題主無聊的很,題問的也很沒水平。對了,五仁月餅很香,發現小時候很多不喜歡的東西,大了以後會覺得格外吸引人。


除了豆汁焦圈之外您再說幾樣啊?
合著您外地人不吃肚兒不吃肥腸兒不吃江米不吃豆面兒?
您吃過幾樣兒老北京小吃就敢說「老北京小吃這種黑暗料理」?


鹵煮豆汁炒肝爆肚灌腸全部都吃了,最不愛吃鹵煮,因為有肺。喜歡豆汁和炒肝,喝豆汁超過一些北京朋友。


豆汁焦圈小鹹菜,燒餅夾肉糖火燒,奶油炸糕豌豆黃,灌腸排叉驢打滾,爆肚鹵煮羊雜湯,這些個我可都愛吃。白魁、護國寺、北新橋鹵煮老店,那都咱最愛。
題主,你樣本取少了吧,怎麼得出的老北京小吃是年輕人厭惡的黑暗料理的結論的?!


其實感覺五仁月餅挺好吃的。


什麼時候知乎逼格都這麼高了,吃個小吃都能扯出這麼多。
非北京土著,不過以前每次去帝都辦事都是早上六七點到,一般就是直接地鐵去小吃聚集地,來份鹵煮,溜達一會再來份炒肝兩個包子……
說看到肺頭大腸下水噁心的,看不習慣就不吃唄,能有多噁心?某些不吃豬肉的教派極端教眾看你這種吃豬肉人也是一樣噁心,卧槽這種髒東西你也吃?


不知道是不是樓主只見過豆汁所以就認為所有北京小吃都是豆汁一類的東西x鹵煮的話,北京愛吃鹵煮的人多了,沒什麼稀罕的x怎麼喝個豆汁就被定義成黑暗料理?聽說過什麼叫豌豆黃山楂糕,什麼叫芸豆卷艾窩窩,什麼叫炒肝兒灌腸兒,什麼叫冰糖葫蘆大肉籠,什麼叫奶油炸糕咯吱盒,什麼叫杏仁豆腐乾炸丸子,什麼叫宮廷乳酪門釘肉餅,什麼叫糖耳朵蜜三刀,什麼叫茶湯麵茶炒紅果?稻香村的點心匣子,柳泉居的豆包,東來順的羊肉串,都一處的大燒賣,梅園的雙皮奶你都吃過嗎?沒聽說過的話就別貿然開口x不得不說跟北京人說這種話挨揍了都活該


過去,貧窮年月,老百姓充饑的東西,由不得挑選。下水自然沒有肉香,可總還有點油水,比吃窩窩頭強。久而久之,習慣了這種味道,反而有點捨不得了。

如果從古至今,我們中國人始終可以敞開肚子吃肉,那也不會發明出餃子包子了。把一丁點肉剁成渣,跟大量的蔬菜混在一起,用面包起來,顯然沒有把一塊肉烤了大口啃著吃來得痛快。

西安有個漢民小吃叫辣子蒜羊血。回民依據教規不可吃血,他們宰羊以後,漢民餐館將血收集,凝固之後以油潑辣子,蒜泥,醬油醋調和。香氣逼人,十分下飯,加之價格便宜,是早年間販夫走卒開葷的佳品。而今已是著名小吃。(西安小吃並非只有所謂回民街!)

飲食習慣是一個民族,一個地區的共同回憶,遠不是只有味道那麼簡單。我愛餃子。我愛辣子蒜羊血。


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