阿彌陀佛,我最近修行的道心經不起考驗,該怎麼辦呢?

阿彌陀佛。我最近修行的道心經不起考驗,該怎麼辦呢 我已經想要發起殊勝的菩提心,打算未來幾年內出家。我知道諸佛菩薩和護法神都在幫助我。是應該報佛恩報眾生恩。我現在在一個企業上班,老總找我談話,說他有一個多年的老同學,一直未婚,想介紹給我。(我並不想在單位里說出我想出家的想法。因為有可能招致種種非議。我本來吃素又不參加同事的活動已經有另類了。)我回答說,我不想找對象。昨晚上我上司說讓我下班先留一下,我以為是工作調整什麼的。結果就是來了5個同事+老總,其中某一個就是那個介紹的對象。上司有意安排吃飯。他們這種安排,我覺得雖然說是很看得起我,很用心良苦。 可。。我很為難。 1方面,結婚本來就對我有誘惑。但是我為了修行,有意出家。 2方面,我道心剛萌發,不想破壞我的道心。 3方面,我家很窮,我媽我爸逼我要錢,如果不嫁個富翁他們不會饒了我。我被逼的害怕了。也很想滿足父母,也很想不那麼窮。 唉。現在上班都心慌了。
我本人並不是逃避什麼,凡是回答我是逃避什麼的人,要不就是在誹謗以我為代表的準備出家的人,要麼就是根本沒看清。
話說,即便是有人是因避世的心去出家,也比你沉淪於輪迴中享受雜染的塵世生活要好得多。連這點正見都沒有,只能說你邪見太盛了,學習的太淺了太少了。
我在這裡提筆寫我的煩惱,至少有可能面對而解決,你在這裡誹謗我而且誹謗出家,倒是種下大苦之因!勸你好好讀書,好好依止上師,依止三寶!你沒幫我什麼,這沒關係!你沒幫我,倒是在我的題目下面阻止障礙他人出家,這是首要的我必須要面對解決的。勸你好好讀書。樹立正見,在見解上大體圓滿,才不會走彎路。


先不要出家。
如果有可能,換一份更好的工作。
如果不喜歡,善巧地拒絕,比方說,告訴上司已經在跟別人處對象了。
不要因為窮影響自己的抉擇。我以為你的當務之急是:努力掙錢,以避開因為窮和職位低而帶來的物質上的誘惑和陷阱。


同志,說不定要是你獲得一段好姻緣,或者壞姻緣,經過一生喜怒哀樂生離死別的體驗,最後道心說不定更有力量,勝過你出家。
人做好了,道你也得了。我是這麼跟自己說的。
隨緣,既然結婚有誘惑,何苦鎖住自己。


師兄,度人亦是度己啊。如果世界上每個人都把自己度了,天下不就大同了嗎?換句話說,我們何時不是在出家啊,紅塵就是道場嘛,道場無處不在,處處都有輪迴。公司就是你工作的道場,在家就是你修行的道場,一呼一吸之間也是修行。題主不用刻意的在乎是否出家還是還俗,畢竟大隱隱於市。
分享個故事:之前有一位高人跟先師南懷瑾交談幾句,便說:像你這樣的功夫,為什麼不出家呢?南老師就笑笑,說了一句:你要搞清楚,我從來都沒有入家呀
分享一個偈子:佛在靈山莫遠求,靈山只在我心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修


題主,提醒你注意兩個問題:
一、這個世界沒有雙全法,不負如來不負卿在真正修行人眼中就是個自我安慰的笑話。
二、人生難得拼幾槍,能拼一槍是一槍。我希望你在未來離開這個世間的時候,不會因為自己沒有拼過而感到懊惱。


施主,您不是道心不穩,而是沒有道心。您以為的道心,其實是在自己心中找到了一個躲藏塵世煩惱的地方。簡而言之,想要逃。
一切佛法,機緣不夠,對你來講都是廢話。
佛家了斷紅塵,道家出塵脫俗,那是建立在修為之上的。
一切有緣法,離不開因果。沒有入世因,哪來出世果。
你所逃避的,都是孽障。見孽障即見諸相,不見如來。
最後,結個善緣
修心何須修口,苦海理應回頭
任他驚濤駭浪,「我」字獨佔心頭
閱遍三千因果,不負韶華東流
須知斷情滅性,不若一愛方休


"你這不是道心,你這是邪念。只知有己,不知有人。唯我獨尊。"
完全同意!
家裡窮父母不贍養,就想著去出家? 這想法真不敢苟同。
末法時期,許多人學佛都要學成魔了。


這個。。。是不是還要花點心思弄清楚,自己是不是想要以出家的方式來「逃避」或「報復」家庭強加給你的責任?不是說你一定要背負,而是一定要弄清自己內心的實際訴求。

報佛恩報眾生恩當然好,但是父母恩也要報的吧?這樣的一個重大決斷可能影響很多人的情緒和命運,恐怕還是慎重且要和同修多交流才好。

祝平安和樂,兼有法喜,阿彌陀佛~


以下是個人觀點:

首先,菩提心,我們對自己和他人的一顆清明而有理解力的心,很難平白生起。即便看過一千次理論也沒有用。只有在苦海中逆風泅渡,來來回回地衝突和掙扎過,生起才不退轉。這世間沒有捷徑。

所以現在的境況正好挺適合題主來審視自己的內心,到底為什麼而出家?如果出家之心堅固,又為什麼會被婚姻誘惑?為什麼題主覺得有了誘惑,自己的道心就能被破壞了?為什麼題主覺得父母在「逼」自己?題主想滿足父母、想不那麼窮,這兩個問題出家能不能解決?如果出家不能解決,題主出家了會不會後悔?


題主說了這句話:「即便是有人是因避世的心去出家,也比你沉淪於輪迴中享受雜染的塵世生活要好得多。連這點正見都沒有,只能說你邪見太盛了,學習的太淺了太少了。」

那是不是:不出家的人都是沉淪於輪迴中享受雜染的塵世生活,是低層次的,出家的人才是最高層次的人?

六祖有說過:佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。

其實佛法簡單到一個字就是「覺」,用8個字概括是——破迷開悟,離苦得樂。
翻譯成通俗的話就是「認知清楚宇宙人生的真相,按照真相做人做事,自然會遠離各種苦,恢復常樂我凈的自在境界」。
由此我們知道「無一法不是佛法」,只要是幫助我們認知宇宙人生真相的,都是教人破迷開悟的法。做得好的教正面的辦法,做得不好的教反面的教訓,都能幫人認識真相。既然如此,哪裡還有什麼深奧的佛法呢?

對於「佛法」的認知也要跳出對「佛法」這個名詞概念的固有感覺,那樣佛法就變得親近自然了,各種世間的東西,不管是感情、工作、技術、愛好。無一不是在認識宇宙人生,那也都是佛法。

如果題主您的婚姻困擾事件,經過一系列的坎坷,最終解決了。而您因為這件事對自己和佛法認識更加深刻了,這件事算不算是您修行的助力呢?那如果您不是在家庭里社會裡,還會發生這件事從而產生這個助力嗎?因此世間的事情,其實也對您的修行有很大的作用不是嗎?

佛經中說人身方便修行,也有寺廟在法師學成以後要他們去弘法接觸人,而不是閉關清修。

我個人認為,是因為在人間有五欲六塵各種困擾,但是正是因為這些事情才是修行的養料。如果我們不是在各種事情里不斷的自省,體會,實踐,怎麼會不斷修正自己的行為每日進步呢?
就如同一個人學了怎麼游泳的知識,但是他必須親自去水中游泳,才能最終明白游泳是怎麼回事並掌握游泳一樣。各種世出世間法,也是要在事情上歷練,最終才能運用自如。

即使是在家,通過事情的歷練而進步,何嘗不是修行呢?出家和在家有什麼分別嗎?題主您見過的每一個人都是被雜染的塵世生活所污染的嗎?在家的人就沒有智者嗎?

再者說,我們生活的一切,衣食住行,其實都是通過其他人不斷的努力供給我們的。沒農民就沒糧食吃,沒服裝廠就沒衣服穿,等等等等。如果世界上所有人都出家了,恐怕也會天下大亂吧。

以上就是我的一點想法,建議樓主靜下來,仔細的思考。


修行不容易的,講究八要素,法、侶、財、地、師、德、慧、悟,不止是隱居深山老林,若心不靜,放你到火星都無益,就算你到深山老林,現在提倡入世修行,大隱隱於朝


報父母恩報佛恩,都不需要出家。讓人省心,讓自己省心才能算是 報了恩。

煩惱的減少和智慧的增長才是真正的修行,而不是出家人的身份。

一切煩惱和痛苦都是修行的良機,只有自己在苦中才能真正對眾生的苦感同身受。
逃離一切苦即是逃離菩提心。


謝邀。
釋迦牟尼教主是結婚後再捨棄家庭的,也有眾多的弟子以生死為大事,捨棄一切修行的。
此類人生大事最難,個人又沒有觀機的能力,哪條路對題主最好,實在無法回答。而且其中又摻雜了題主父母通過兒女婚姻改善家庭環境的世間想法,難上加難。

個人覺得題主應該培養一點剛強決斷的心態,明確的表明自己的趣向,快刀斬亂麻,並且決斷後不後悔。人是90%沒辦法使各方都滿意的(有沒有可能像樓上師兄說的,找一個學佛的富翁對象,一舉解決三方問題?可以嘗試,希望有吧...),一般來說越是優柔寡斷,越是受害更深,最後使各方更難過。

-------------反正以後還要輪迴的


空門都是「遁入」的,既要有修為,又要講緣分。

有道心有佛性的人一抓一大把,這算不得資本,也不能說是一廂情願。況且,真正有機會出家未必就會徹底遠離塵世的煩惱。

送上兩個字和兩首詩,你可以體會一下裡面的情懷~

魯智深:平生不修善果,只愛殺人放火。 忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。 錢塘江上潮信來,今日方知我是我!

倉央嘉措:曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城.,世間安得雙全法,不負如來不負卿。


這個要認真考慮清楚,男人一輩子有7次出家的機會,女的一出家還俗了以後就不能再出家了。


依賴於外在環境的「修行」,只能算是穿著修行的外衣吧。
修行,跟你是和尚是道士還是俗人無關,跟吃葷食素無關,跟打坐念經無關,跟過去未來無關,跟健康疾病無關,跟善惡無關...
只看你,能不能暫時放下這些執妄念,以一個明凈的心融入世界,回歸當下。


理解你的狀態,中醫言:通則不痛。你只是還未通,陷入自我的糾結之中,根本在自己的思維的矛盾。是不是可以放下手頭的事情
去走一走。有時候,換個環境感覺會好一些。

這只是我的個人看法。


你不是一個人在「戰鬥」,我認識幾個人有類似想法。還是快樂地上班吧!
推薦兩本書(當然不是我寫的,也寫不出來!),看了你的問題就有解了。《科學禪定》《量子佛學》


我也想出家,組起~


挖坑


建議閱讀下維摩詰所說經,就是說在家如何修行,如何行菩薩道。


找個對學佛也感興趣的,一起修行,也挺殊勝


推薦閱讀:

楞嚴經如何有效駁斥「覺了能知之心是大腦產生的」這個觀點?
如何系統的研習佛法?
為什麼覺得《金剛經》全篇在說一件事,那就是「名可名,非常名」?
學習《楞嚴經》,需要哪些基礎的佛學背景知識?
「學佛」和「佛學」是一回事嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 菩薩 | 佛法 | 修行 |