同樣作為世界三大宗教的佛教和基督教, 為什麼沒有像伊斯蘭教一樣被黑?


提示:我們討論這個問題的時候,我們用來討論的事例必須是大眾印象,而個人遭遇可能和大眾印象不一致。

這一「買肉僧人」其實是紅網愛心家園的一名義工——六不道人,法名心林,又號馬列和尚。他自掏腰包買肉,是為了給長沙市第三福利院的腦癱兒童補充營養。
  「那天我們打算去第三福利院探望,我就問張姐(紅網愛心家園義工張譯丹),要買些什麼不?她說孩子們平時不常吃肉,就買點肉吧。我也沒想太多,就去買肉了。」六不道人是長沙縣法藏寺的住持。從2009年加入愛心家園以來,就一直積极參加各類愛心活動,「我自己也組織了很多活動,包括去鄉村扶貧助學,關愛孤寡老人,關愛流浪兒童。」
  雖然有人質疑六不道人買肉的做法,但他不以為然,「我覺得沒什麼,因為是買給孩子們吃的。」六不道人表示,自己1995年出家為僧,經過長年的佛教修行,2006年開始致力於公益。

謝邀,你看,雖然佛教徒自己不吃肉,但不僅沒有不讓人吃,而且為了兒童健康主動去買肉。
當然,再說說基督教。梵蒂岡教宗彌撒 一名男子燒聖經抗議-20111024子夜快車
是一個視頻,基督徒在面對聖經被燒的時候保持了最大的剋制。
美國橄欖球聯盟球員在梵蒂岡向同性男友求婚
明知道天主教反同還在梵蒂岡求婚,有本事去其他宗教聖地啊。
PS:下面評論中有人說我不了解穆斯林的,我勒個去,我這個回答有關於穆斯林或伊斯蘭教的一句話嗎?既然評論有人要求,那我就不客氣了。
外交部提醒赴馬爾地夫中國遊客齋月期間注意遵守穆斯林習俗--旅遊頻道

 鑒此,中國駐馬爾地夫使館提醒在馬(尤其是首都馬累島和呼魯馬累島)的中國公民和遊客,齋月期間應注意尊重當地穆斯林的風俗習慣,白天切忌在街道、海灘等公共場所飲食、喝水、吸煙(旅遊島及機場除外),否則將受到處罰甚至拘留。

還有一個新聞。

吉蘭丹州90%人口為穆斯林,現由反對黨聯盟之一的伊斯蘭黨執政。該州通過法案,決定在吉蘭丹實行伊斯蘭刑法,此舉遭到馬來西亞華社及非穆斯林的強烈反對

這道題,我回答的重點是伊斯蘭教為什麼被黑,而不是穆斯林是否認為行為合理。比如下圖。


美國同性戀合法化了。
泰國居然拍了《暹羅之戀》這樣的片子
伊斯蘭教徒把同性戀者用石頭砸死了

基督教做禮拜,一群人蹭吃蹭喝
佛教開法會,一群人蹭吃蹭喝
伊斯蘭?你能進去么?

你不信基督教,基督徒說這是你沒被上帝選中
你不信佛教,佛教徒只覺得你善業不夠
你不信伊斯蘭教??

基督教有過宗教改革,有過文藝復興,世俗化程度很高。
佛教說萬物皆有佛性,沒逼著每個人出家
伊斯蘭?我看到的是給民主都能給選回政教合一。


@虯髯客已解除拉黑,歡迎賜教


—————————————————————
補充在開頭。如果有人認為我的答案中有何理解偏頗之處,可以在評論區大方指出。畢竟事關他人名譽,假如事實確實是我態度偏頗理解有誤,我願意修改答案並作出道歉。

—————————————————————

1、四處宣揚別人是說謊的人說的話不可信,那這算什麼?

2、每次談到中東話題的問題,就說你們躲在家裡看兩條碎片化新聞哪能搞明白真相;一個壓根沒去過美國,僅僅看了點好萊塢快餐電影的人,又是哪來的勇氣總結美國的標準做法
總結得這麼理直氣壯?

3、每逢說起穆黑的時候,總是表現出一副自信滿滿無所畏懼的樣子:黑穆斯林正好印證古蘭經的正確,黑去吧,我不在乎。到了自己從事的清真餐飲業的時候,咋就變態度了?

總結。其實三個宗教在不同時候都被人黑過,至於知乎目前的狀況,我個人猜想可能是由於上圖的這個男人在干著這些不體面的事情的同時還非要高調強調自己是穆斯林吧。

ps:本人不黑任何宗教,但反感打著宗教旗號行不雅之事的偽信徒。


誰說基督教沒有人黑?

在知乎上看看某些基督徒的言論,都會路人轉黑的。

當然跟基督徒辯論,不必冒著被砍的風險,這也是真的。

相對來說,在中國這個樸素無神論居多的大環境下,想要黑伊斯蘭的話,看看黑基督教的言論,是非常有益的。基本上屬於同一路數。

不過一般基督徒的神學水平是比穆斯林的神學水平要高的。我個人認為基督教的神學體系研究是比伊斯蘭教要高的,究竟多年以來的積累。能把普通基督徒駁倒的話,駁倒普通穆斯林幾乎易如反掌。很多穆斯林對伊斯蘭的認知比基督徒對基督教的認知要差的多。

即便是現在,一些基督徒的皈依者狂熱也令人無法招架,這個可以參考一些基督徒的言論,拒絕與非基督徒結婚,婚前無性行為,以聖經辯護聖經的羅圈邏輯,證據擺在面前卻死不認賬,諸如此類。國內基督徒以新教居多,天主徒也有。偶爾看看天主徒與新教徒的辯駁,也是很有意思的事情。

但是這並不代表基督教就是那麼普羅大眾,說基督教比伊斯蘭就一定好,這也是不對的。用基督教的變革來對比伊斯蘭教的食古不化可以,但是說基督教就一定好,也是夠了。

辯論的話,可以參考希欽斯與布萊爾的辯論。某些基督徒的言論,看過笑笑就好。忍不了虯髯客的,忍基督徒的言論也挺難的,都是神棍。在中國環境下,基督徒和穆斯林天然具有統一戰線。甚至可以說,一些穆斯林就只是不吃豬肉的基督徒而已。

我個人是在讀外國建築史的時候,對基督教路人轉黑的。在基督教勢力最強大的中世紀,歐洲可是落後於全世界的。

究竟都是亞拉伯罕的子孫,誰比誰強啊。


在現代社會,你看到過隨意砍人的基督徒和佛教徒嗎?
在知乎上調侃基督教和佛教需要匿名嗎?


題主不用擔心,這三種宗教我們都黑,但是黑得程度不一樣,黑的原因也不一樣。
佛教:藏傳佛教,知乎里有關於它的提問藏傳佛教的「活佛轉世」的真實性如何? - 藏傳佛教,李敖關於藏傳佛教的微博是否有失公允? - 宗教。
漢傳佛教,無非就是不守清規戒律,吃肉,私生子,貪污香火錢。
天主教:主教都不歸教廷管了,主要下線都是農村的小老太太,連個違章建築都受不住。
基督教:地上的教堂不好建,地下的教會又受zf打壓。
在國內,除了藏傳佛教,很少看到這三種宗教的信徒以宗教為旗號進行大規模群體性事件(暴力或非暴力)的。
反觀伊斯蘭教,宗教民族不分:有些基督徒是精神美國人,可是有些穆斯林不僅是精神阿拉伯人,更是以肉體阿拉伯人自居。
考試加分:享受同樣的教育卻比漢人多了入學的機會。
享受牛羊肉補貼:明明不過春節,卻還有福利拿。
打著民族宗教旗號聚眾鬧事。
對於大多數普通民眾來說,恐怖事件離著我們很遠,下地獄還是上天堂更是虛幻。我們切身感受到的是孩子是不是能平等入學,買東西會不會被強賣,被偷了警察有沒有行之有效的方法。

很遺憾,伊斯蘭教和其他的宗教比起來,帶給我的是恐懼。
因為恐懼反而不敢黑,或者匿名黑。


誰說佛教沒被黑?都欲哭無淚了好吧。
世尊舍妻子,被罵逆人倫。燃指供佛塔,被罵反人類。世尊涅槃已,被罵吃豬肉。無明業輪迴,被罵是剽竊。佛黑無神論,瘋找黑歷史。敗給商羯羅,被罵太弱雞。十萬羯陵伽,阿育屠尼乾。豈知屠城時,阿育未信佛。法慶大乘宗,彌勒白蓮教。一棍全打死,佛教是邪教。彌勒成佛道,尚需五億年。豈知十惡業,殺業為最惡。石邃食人魔,竟也信佛陀。真伽盜墓賊,亦為釋家子。梁武傷民財,侯景來打劫。佛成滅國教,千載擔惡名。五胡亂華際,中原佛法興。殺人狂信佛,竟成佛侵略。藏傳佛教法,被罵殺人教。西藏本凈土,無佛豈有奴?酷刑對農奴,必是佛要求。人皮濕腸骨,亦為佛所需。元清大屠殺,皇室信藏傳。薩迦若不出,藏區成血海。淫僧多如毛,佛是大淫賊。滿蒙劊子手,必是佛教唆。比丘不生產,被罵為蛀蟲。方才有叢林,百丈立清規。三武大法難,額手相稱慶。本是經濟戰,竟成政治牌。禿驢死得好,讓你信邪教。佛法壓道家,其罪該萬死。佛乃野心家,出家為謀反。被皇權收拾,邪教老實了。本願寺僧兵,信長也信佛。日本侵華戰,佛也來侵略。日本佛教徒,佛教真面目。佛乃偽君子,佛乃大惡人。佛乃殺人魔,佛乃大騙子。達賴打砸搶,真應該滅佛。奧姆真理教,佛罪責難逃。愚痴放生眾,破壞環境故。必是佛陰謀,佛是大笨蛋。佛黑大喊道,阿三垃圾教。軟化大漢人,滾出中國去。作為佛弟子,哭暈在廁所。整理加吐槽,佛黑禁轉載。


因為伊斯蘭教是這三個裡面,反智最明顯的呀~
宗教本來就是一種心靈慰籍,反過來禁錮人的發展和思想就錯了。

在科學高度發達的21世紀,化學 物理 生物 天文 科技都在極速發展。如果還堅持有具體人格的神思想,本來就是很荒謬和忽略現實的。

宗教不過是一種精神子宮而已。當然也可以被政治利用,那是另一說了。像朝鮮那種情況,也可以管它叫三胖教,沒什麼實際區別。


其實也有人為了人類的進步,一直努力的黑所有的宗教,只是這群人數量太少,比如我。

我就一直覺得宗教信仰自由純屬扯淡,對的就是對的,錯的就是錯的,錯誤的東西就應該把它消滅,孟子曰:知其不義斯速矣。豈能拿自由當保護傘。


就說查理周刊這事吧

查理周刊自稱是當年文化大革命(法國歷史上的那個「紅五月」)的遺孤。那張嘴毒得是誰也不放過。雖然它不是個高檔讀物,但它這種叛逆的風格使得它根本不去討好任何人。算是合格的獨立媒體。
稍微了解點法國歷史的人就能理解這位「紅五月遺孤」為何如此左。批法國政府,批德國,批基督教,批佛教,還批過達賴(2008年達賴去西方得時候)。

後來的事大家都知道了,該黑的早黑了,我想說的不是這個,是事後各方態度。

基督教:願死者安息,上帝會帶你們去天堂。媒體其實不該說這些,要尊重別人的宗教自由。
佛教:願死者安息,佛祖會帶你們去極樂世界。媒體其實不該說這些,要尊重別人的宗教自由。
中國磚家:願死者安息。媒體其實不該說這些,要尊重別人的宗教自由。
外國磚家:願死者安息。媒體其實不該說這些,要尊重別人的宗教自由。

最屌的是查理:
感謝你們的虛情假意,我不需要你們這些政府和宗教的同情。我們會接著畫,別以為你們現在跳出來祝死者安息就會放過你們,照黑不誤。至於lv教,呵呵,等著。

而lv教分兩派:
1、這不是我們乾的,真正的lv教徒不會幹這種事,我們不負責。
2、就是我們乾的,他們該死。

這這這,你讓我怎麼想


因為佛教徒沒要求佛法治國,基督徒也沒要求聖經治國,穆斯林卻要求伊法治國。


請看五四運動之後的非基督教運動_百度百科。關於更詳細的非基督教運動介紹,可以看看《基督教與近代中國》,楊天宏著,四川人民出版社,1994。

1922年,世界基督教學生同盟(World Student Christian Federation)擬定於4月4日,借用北京清華學校召開第十一屆年會。3月9日,上海學生成立「非基督教學生同盟」組織,通電反對這個年會在中國召開,呼籲支持。3月11日,北京學生響應上海的呼籲,成立「反宗教大同盟」,蔡元培等人均予支持。

3月21日,由李石曾、陳獨秀、李大釗、汪精衛、朱執信、蔡元培、戴季陶、吳稚暉等為數77人的學者名流以該同盟的名義聯署發表宣言通電全國,指出:「我們要為人類社會掃除宗教的毒害。我們深惡痛絕宗教之流毒於人類社會十倍於洪水猛獸。有宗教可無人類,有人類便無宗教。宗教與人類,不能兩立。」

3月31日,北京的五位大學教授周作人、錢玄同、沈士遠、沈兼士及馬裕藻發表《信仰自由宣言》,重申信仰自由的精神,反對攻擊基督教。

4月4日至8日,世界基督教學生同盟第十一屆年會在北京清華學校如期召開,受到大批軍警保護。4月4日,李石曾、李大釗、鄧中夏、蕭子升等12人在《晨報》上發表《非宗教者宣言》。陳獨秀、李大釗、羅章龍、蕭子升分別發表文章,批判宗教。4月8日,年會閉幕的當天,北京大學舉行非宗教演講大會,有3千多人參加。會上宣讀蔡元培的演說詞,要求教會學校的教育與宗教分離。

5月10日,北京非宗教同盟在北大第三院正式成立。6月,非宗教同盟編輯出版羅章龍編輯的《非宗教論》一書,改書收集了蔡元培、陳獨秀、李大釗、吳虞、李石曾、蕭子升、周太玄、朱執信、羅章龍等人寫的31篇批判和否定基督教的文章。

這年頭啊……╮(╯_╰)╭我對於這類問題都有點兒煩了。好多人辣么鄙視百度,實際上連百度都不怎麼用。


誰說沒黑?!黑了上千年,慢慢改好了啊!改了還黑人家幹什麼?有病啊!

lv教不改啊!不但不改還要殺那些黑他們的人!你不黑就是怕了啊!那為什麼不黑?有病啊?!啊?


佛教更新
————————
————————
佛教因為對其在世界發展了解不多,主要從佛教在中國的發展進行分析。
第一,佛教和伊斯蘭教一樣,他是參與政治的,但參與的方式不同。佛教自從傳入中國,先走的是上層路線,跟達官貴人,甚至皇帝講經,他講經的目的主要是傳播教義,同時拉一下贊助經費,推廣佛教在中國的影響力。所以中國古代的皇帝大多是歡迎傳教的,甚至鼓勵傳教的,僅有的幾次滅佛,也是跟佛道之爭有關。伊斯蘭教是以當事人的身份參加世俗權力,還因為派系不同,為哪個是正宗的權力繼承者參加流血衝突。既然自身都入了權力牢籠就不能保證完善其身。
第二,佛教已經融入在中國文化的血液裡面的,我們的生活也潛意識的受到他的影響。以本人這次去南京,蘇州,杭州旅遊為例,三個地方去了兩個寺廟(靈谷寺和寒山寺),杭州的靈隱寺因為時間問題沒去。要研究中國建築的也繞不開寺廟,研究古代中國對外交流也離不開石窟,四大名著有三本涉及到佛教,而且篇幅也不小。中國還有大量描寫寺廟的像南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中的古詩。
第三,佛教文化在中國傳播廣。保不住你爺爺奶奶,爸爸媽媽都信仰佛教,你黑的時候掂量一下,小心老爺子拿棍子揍你。過年過節少不得也要逛逛廟會,旅遊時候敦煌石窟,莫高窟也是熱門景點。
第四,佛教在中國一直有很多有影響力的人信仰甚至推廣。佛門裡面大師也多是有真本事。高僧有些我們平常人都耳熟能詳。比如西遊記的唐僧,那個講菩提的惠能,畢業歌的作者李叔同,現在的星雲大師,學誠法師。還有一些非宗教人士推廣,比如李連杰,王菲之類的。以及金庸武俠裡面對佛教的描寫,基本都用德高望重,天龍八部直接是佛家用語。
第五,佛教在中國已經本土化,不僅生根,而且枝繁葉茂。記得見過一個圖片,儒釋道代表人物坐在一起論道,三教一定程度融合度很高。比如道家中的哪吒,悟空都可以在佛教裡面找到原型。觀世音菩薩也是道教的慈航真人,有些地方甚至儒釋道一起供奉。
第六,佛家的寬容。大部分佛教禁慾,但你在佛教跟女朋友卿卿我我,僧人也不會說三道四。你在裡面吃肉,大家也只會說你對佛祖不敬,不會有偏激行為。

我試著答一下。
先說基督教吧,我認為基督教沒有被黑,跟他的歷史有很大的關係。
第一,基督教在中世紀的西方,神權往往大於世俗權力,世俗權力需要神權進行加冕,表示君權神授。題主可以找一下,以前歷史教科書有拿破崙加冕的圖片,雖然拿破崙牛逼哄哄,可是他也需要一個身份證明。我想表達的是基督教在西方佔有國教的地位。又因為現代社會,西方發展起來工業文明,他所代表的文化被廣為接受,就像英語的發展其根本在於近代的英國和現在的美國。有種文化霸權的感覺
第二,基督教其實也存在黑歷史,只不過人家已經走進新時代,題主可以看一下房龍寫的《寬容》一書,發現基督教其實對異教徒或者無信仰的人過去是十分介意,就像非我族類,其心必異。連他們內部都搞得烏煙瘴氣,分裂成三大派,宗教異端審判局也是嚇人的。大可以告訴你,最早到美國的一些新教徒就是在英國出現迫害逃亡的。到中國傳教的利瑪竇也是為了進行意識入侵,只是我大中國文化比他想的強大的多。基督正是因為黑歷史,逐漸的吸取經驗。用我們官方的話是雙方打成共識,唯有和平才能促進發展,特別是美國先父之一傑斐遜的宗教信仰自由文件起草以及通過。
第三,基督教的教義與時俱進,他跟隨時代發展不斷改革,著名的宗教改革就是一個例子,不斷的進行解釋,就比如對《論語》進行現代化解讀,使他的理念逐漸發生改變。比如中世紀規定不準離婚,現在大部分國家都准許離婚,只有個別國家仍然禁止。而且基督教也逐漸開放化,不會去干涉個人生活。
第四,基督教問題是典型的宗教問題,沒有涉及到民族問題,因為自從猶太教和基督教變革使得基督脫離民族聚集化。而伊斯蘭教問題往往跟民族問題,跟政權扯不清,比如阿拉伯民族,中國的西部民族。
第五,信徒分布,基督教各行各業,沒有固定的特點。伊斯蘭教就比較單一,也使得它的傳播沒有基督教好。
歸納,與基督教相比,為什麼被黑呢?
存在黑歷史,沒有吸取經驗;信仰問題跟政治扯不清;對異教徒的態度;信徒分布單一;沒有強大的經濟,軍事等代表現代文明力量進行意識輸出;阿拉伯地區暴力流血給人一些不好的印象;教規過於嚴苛,比如對待婦女。
佛教還沒想好,先寫這些,有人看再收集資料寫。


風水輪流轉,今天到我家。

基督教最反人類最要人命的時候在過去。哥白尼啊什麼的那個年代。各種教堂的私產和教產凌駕於人上。而教皇的權力更遠高於世俗權力。
如果那個時候有知乎估計會問:為什麼伊斯蘭教這麼開明?

http://wapwenku.baidu.com/view/0264c504a6c30c2259019e79.html?ssid=0from=1099buid=0pu=usm@0,sz@1320_2001,ta@iphone_1_8.4_3_600bd_page_type=1baiduid=FB36FD062A7812454461612D77A5FF87tj=wenku_1_0_10_title#page/1/1441040514573


現在基督教是屬於泥腿子洗乾淨的階段。

的確目前伊斯蘭教挺混蛋的。但宗教本質就是這個逼樣。誰也好不了多少。
我覺得這個問題本質上應該警惕所有宗教。而非只是針對眼前嚯嚯的伊斯蘭教。


因為你可以偷偷問聖僧女兒美不美,但是你不可以偷偷問阿訇豬肉香不香


羅老師曾說過,知乎有個古諺語:「問為什麼之前先問是不是」。
我看這句話放這裡也挺合適。


順便我再說句怪話,日常中佛教和基督教以及信教群眾的待遇反而要比伊斯蘭教和其信教群眾糟糕很多。
你試想如下場景:
你出門看到一個光頭和尚,心情不好的時候甚至可以直接當面侮辱對方是只吃供養不幹活的米蟲、騙子。
但你遇到的若是一位穆斯林朋友,你敢嗎?


喂喂喂,說話能不能長點心
你給我在出版物上黑一個伊斯蘭教看看,不判你個幾年算輕的
你給我黑個佛教看看,尼瑪準保一堆人圍著一起黑好不好!
還沒人黑佛教
永信大和尚嗚嗚嗚的哭了。

不過說正經的,為什麼世界範圍內伊斯蘭被黑的最多呢?
因為這個世界的話語權在美國媒體手中,美國媒體準備黑穆斯林那穆斯林跟哪兒都洗不幹凈。
為啥?
因為穆斯林大規模被黑就是從911開始的。
911之前穆斯林其實和現在一個樣,也許沒現在那麼極端,可極端組織一樣有,只是,當時世界聞名的極端組織往往是愛爾蘭共和軍、赤軍這些,穆斯林的極端組織也就憋著勁跟以色列人干而已。
911以前,穆斯林世界沒有開始被美國歐洲媒體開黑,所以其總體形象其實還是正面的,911以後,美國媒體決定開黑,穆斯林就黑了。至於現在的一般人對穆斯林都是負面影響,這隻能說是絕對話語權傾銷的後果。
就這麼簡單。


《大王叫我來巡山》這首歌里有一句「抓個和尚做晚餐」的歌詞,這歌電視里、大街上、商場里播的頻率真不低,你要是把歌詞里的和尚換成msl試試。趙英俊先生估計早開追悼會了


伊斯蘭教,至今要求教眾遵守千年以前的教法,還強迫他人遵守。未來千萬年,綠教徒應該也要遵守這個,但凡有點腦子的人能受得了么。


推薦閱讀:

為什麼那麼多人想死後進天堂?天堂有什麼吸引人的?
怎麼知道自己信仰的神是對的?(自己沒有站錯隊)?
什葉派跟遜尼派真的有不共戴天之仇嗎?
世界三大宗教中都有哪些歧視女性的內容?
如何評價賽義德魯霍拉·穆斯塔法維·穆薩維·霍梅尼?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 宗教 |