如何看待佛教聖地五明佛學院示現火災?

按照很多佛經的說法,有真正修行人所在的地方,就會有龍天護法保護;有經咒幢幡、佛塔壇城的地方,四周都不會有水火盜賊;五明佛學院是世界上最大的佛學院,活佛雲集,僧眾都有一萬多人,每天誦經持咒,為何還會發生火災呢?


不要相信那麼多怪力亂神,安全防火不到位,哪都會失火!


廟裡失火還算事么?且看這個:

清朝道光(1821-1850)年間某日,姑蘇城外千年古剎寒山寺的方丈過生日,寺內全體僧
眾和香客共 140 餘人,食後盡數中毒身亡。「寺僧之老者、弱者,住持者、過客者,共一百四
十餘人,忽一日盡死寺中。」

此中毒事件的原因,是廚師在後園發現二棵大蘑菇,於是采來做成澆麵湯。「後園中有蕈
二枚,紫色鮮艷,其大徑尺,因擷以調羹澆面......諸僧既皆食之,故無一生......寒山寺由此
亦廢。」(薛福成《庸庵筆記》之《蕈毒一日殺百四十餘人》)


因為老和尚要貪墨來自大唐御弟哥哥的袈裟


涅槃聽說過么?


為何反貪局還有貪官呢?


子墨子有疾,跌鼻進而問曰:「先生以鬼神為明,能為禍福,為善者賞之,為不善者罰之。今先生聖人也,何故有疾?意者先生之言有不善乎?鬼神不明知乎?」子墨子曰:「雖使我有病,何遽不明?人之所得於病者多方,有得之寒暑,有得之勞苦。百門而閉一門焉,則盜何遽無從入?」


事佛求福,乃更得禍。由此觀之,佛不足事,亦可知矣。——韓愈


淺析寺廟消防安全現狀
隨著改革開放的不斷深入,寺廟對外開放的力度也不斷加大,已成為人們觀光、朝佛的勝地,在寺廟內開展佛事活動已成為經常,為此,寺廟以成為人員密集、活動頻繁的場所,一旦發生火災事故,很有可能發生群死群傷的惡性火災事故,還會在群眾中造成很大的影響。由於歷史、文化、經濟等方面的原因,寺廟的消防安全還存在許多問題,形勢還不容樂觀。做好寺廟的消防安全事關廣大群眾的根本利益,事關黨的民族政策和宗教政策的貫徹執行。為此,我們必須從踐行「三個代表」重要思想,從講政治、講穩定的高度切實重視和加強寺廟的消防工作。
一、寺廟消防安全現狀
1、寺廟建築耐火等級低,易、可燃物多。由於寺廟建築的修建年代非常早,大多為土木或石木結構,其梁、板、柱、屋架、地面、隔牆等主要構件都是木料,耐火極限都非常低,加之寺廟內有大量的唐卡、經幡、幔帳、哈達等都是易燃織物,更增加了火災的危險性和火勢的蔓延擴大,給撲救工作也帶來了很大的難度。
2、寺廟建築的防火間距嚴重不足,布局不合理。由於僧尼的吃、住及佛事活動的需要,寺廟內有大量的殿堂、經堂、僧舍等建築,而這些建築的修建帶有很大的隨意性,缺乏統一規劃和整體布局,多數為成片修建,防火間距嚴重不足,一旦著火,勢必造成火燒連營的局面。多數殿堂跨度大、空間大且高位窗口多,火災情況下,易形成「煙囪效應」,僧舍雖多為單層,但樓層低矮、門窗洞口小,易形成悶燃,不利於撲救。
3、用火、用電頻繁,電氣線路陳舊老化。寺廟內的用火主要是僧尼們的生活用火和宗教用火,僧尼們在自己的僧舍內用柴禾、牛糞、煤油、液化氣等燒火煮飯,方式繁多;多數寺廟的經堂、殿堂內都點有數十、數百甚至上千盞長明燈,這些燈又距佛像及佛像上的哈達和其它易燃織物非常近;僧人及遊客隨處燒香的現象也很普遍。用電主要是電器及照明之用,多數寺廟的電氣線路為自行敷設且年代很早,有的是建寺以來從未更換過,線路陳舊老化現象十分嚴重,私拉亂接、接頭裸露現象十分突出,線路猶如蜘蛛網,有的還使用大功率照明燈具且靠近可燃物。尤為嚴重的是寺廟對用火用電缺乏嚴格的管理,極易引發火災事故。
4、主管部門多,責任不明確,措施不落實。據調查,寺廟普遍存在行政管理歸口不統一的問題,有的屬宗教部門管、有的屬文物部門管、有的屬統戰部門管,形式多樣,還有的根本無人管,尤其是這些主管部門對寺廟的消防工作職責不明確。這種多頭管理,職能交叉,使寺廟的消防安全管理從源頭上就出現無人管的現象,嚴重影響了消防工作的正常開展。寺廟內部,有的設有寺管會,有的沒有,而這些機構它又不具備法律責任主體資格,不易確定它的法律責任及義務,導致寺廟內部消防安全制度、措施不落實,管理鬆懈,加之,寺廟消防安全意識淡漠,容易引發火災。
二、寺廟消防安全對策
1、加強政府領導,部門管理,健全機構,落實責任。各級政府應從維護人民群眾根本利益、維護藏區社會、政治穩定、全面建小康的高度,充分認識做好寺廟消防安全工作的重要性和緊迫性,切實加強領導。部門實行歸口管理,避免多頭管其實無人管的現象,並明確管理部門的職責,成立相應的組織機構,加強指導和管理。寺廟內部成立專門的消防組織機構,尤其是義務消防組織,負責寺廟消防安全的日常監督管理,建立健全各項規章制度和防火措施,逐級落實消防安全責任制,明確各級消防安全責任人,確保各項消防安全措施落到實處。為此,筆者建議,應儘快出台相關的一些地方性法規,如寺廟消防安全管理方法等,使寺廟的消防工作更加有法可依,有章可循。
2、著力提高寺廟建築的耐火等級。耐火等級低是寺廟最大的火災隱患之一,我們要儘可能地通過宣傳動員、通過行政主管部門,督促寺廟對其建築結構進行改造,特別是對主要沉重構件採用磚混、鋼筋混凝土材料,對採用的木材、裝飾織物等易可、燃材料進行防火阻燃處理,提高其耐火極限,防止在火災情況下,火勢迅速蔓延和在短時間內出現房屋坍塌,造成人員傷亡。
3、加強用火、用電安全管理。禁止在寺廟內存放易燃易爆物品和燃放煙花爆竹,禁止在非規定區域內點燈、燒香、燒紙等動用明火,在規定區域內要有專人守護,在僧舍內嚴禁堆放柴草,必須嚴格火源管理,做到人走火滅。用電安全方面必須嚴格按著國家有關規程進行電氣線路及設備安裝,嚴禁私拉亂接,對陳舊老化的線路必須立即進行改造,嚴禁使用大功率照明燈具和用電設備,照明燈具應與可燃物保持足夠的安全距離,用電設備要有可靠的防雷接地措施。
4、配置必要的消防設施、設備。由於大部分寺廟都遠離城鎮、遠離公安消防隊,火災撲救只有立足於自救,因此,各寺廟要立足實際,配置必要的滅火器、消防沙、水缸、水桶等設施,有市政給水的地方還應安裝消火栓系統,沒有市鎮給水的地方應修建消防水池、配置消防手抬泵等設施,同時,筆者認為,一些價值高、影響大的大、中型寺廟還應設置火災自動報警系統和自動噴水滅火系統,以提高寺廟火災的預警和處置能力。
5、加強消防宣傳、培訓,提高自防自救能力。增強消防安全意識是做好寺廟消防工作的關鍵,藏區要把「四進」工作拓展為「五進」即要針對寺廟特點和實際,把消防法律法規和防、滅火基本知識帶進寺廟,廣泛開展宣傳教育,提高廣大僧尼遵守消防法規的自覺性,同時,要定期組織開展寺廟義務消防組織的滅火演練,不斷增強自防自救的能力。


修行修得還不讓木頭著火了?拜託正常點兒好不好!


雖然我不是佛教徒,但我也覺得題主用這種問題來攻擊佛教有點太low,當初創立佛教理論的人早就想到過如何解釋回答這麼簡單的問題了。


不可說,一說即是錯。


首先,活佛不是佛,只是修行者,漢地對活佛的過度推崇本身不恰當,[活佛]這兩個字是漢譯,藏語是仁波切,並不是[活著的佛]的意思。
再者,所謂修佛就能避災或者說成佛就能脫離苦海,本身是不正確的,在我看來這只是弘教的一種手段。
五明失火之事,可以用因果來解釋,佛教本就用因果解釋一切,幾生幾世的因果當然不能用肉眼來看。另外,換一種角度,只看佛教的哲學思想,那麼,失火和高僧大德抑或活佛什麼的,根本沒有任何關係。


因果報應是個筐 解釋不了的問題儘管往裡裝


佛家講究因果,既然是有因果,那僧眾也好,活佛也罷,也沒法跳出因果,除非達到圓滿正等覺果位的佛陀,所以著火也是因為無常的因果顯現,正如多次佛教在西藏和漢地被滅一樣,還不是很多寺廟被毀,這都是無常的因果


喇嘛大妄語證據:無數的喇嘛是佛再來,某個「法王」甚至還有300多個等覺菩薩弟子

晉美彭措「法王」說他有300多個弟子是等覺菩薩:
「我們現在應觀清凈心,在我們五明佛學院,我覺得至少有三百多位得地菩薩,這是毫無疑問的。那麼平時,我們說話、辦事一定要謹小慎微。雖然在顯現上有些菩薩似乎有煩惱,行為似乎也不如法,但這也許是大乘菩薩度化眾生的善巧方便。故我們需護持自心,不能隨意惡口罵人,更不能欺負他人,不然的話造無量的罪業。」
——晉美彭措「法王」

有三百多個得地菩薩,五明佛學院牛的很!


說,是不是看上人家袈裟了?


十七世大寶法王開示過(只記得大概了):業報現前,就好比你已經登機,整個因果程序已經啟動,你已經跑不掉這個果了。飛機正在起飛,你突然想下機,幾乎不可能的事。
釋迦摩尼佛都躲不過業障的現前,所以大家不要再因這種事起疑惑心。譬如:某高僧大德因重病吐血而死,那是因為他沒有修為嗎?不是,那是因為業障現前,他在了結前世的惡緣。如果他的信徒,因為高僧大德臨終沒有示現祥瑞而失信心,只能說是他修為路上的一個障難:我這樣僅僅在家摸索著讀經的邊緣信徒,都能僅僅根據一本佛經,而斷去很多疑惑。(造譏毀口業了?哈哈,本身無惡意~~)
其實,我之前也有很多疑惑,後來因為種種機緣,熟讀了《地藏菩薩本願經》,零星聽聽十七世大寶法王的視頻,對很多事,不再生惑。
如果生活富足些,此生很想去參拜十七世大寶法王,哈哈。


大型舍利子提煉活動。


因為和尚修行了,佛學院沒有,所以失火了


上帝說要有火


推薦閱讀:

活佛轉世是怎樣一種過程,靈童是怎麼找到的?
藏族人不殺生怎麼吃肉?
西藏風馬旗和經幡是一回事么,有什麼區別聯繫,怎麼來的?
打坐時怎麼能專註一點進入冥想狀態?

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | 藏傳佛教 | 密宗 |