東京和大阪有哪些可以吃河魨的地方?

希望對東京/大阪比較了解的朋友能推薦吃河豚的地方。如果能圖文並茂最好。謝謝。


不談東京,只說大阪。

原因之一是,其實我沒有在東京吃過河豚……

第二個原因是,全日本消費河豚最多的地方,就在大阪。能在大阪出彩的河豚店,必然在全日本也屬於高水準之列。

據統計,大阪的河豚消費量占日本的六成以上。在著名的心齋橋商業街等地,碩大的充氣河豚招牌總能吸引住食客的眼球。如果你只在大阪吃一次河豚,又不是太在乎花費,已開業八十多年的河豚老鋪多古安,應是吃野生河豚的不二選擇。在日本食評網tabelog搜索「河豚」,這家店在全日本排第二,大阪排第一。

多古安的店址位於港灣附近,遠離遊客聚集區。這家老店至今已傳至第三代,店主也曾在下關有名的河豚料亭學習過。

人工養殖的河豚一年四季都能吃到,而野生河豚的食用季節則是在10月至4月左右。在沒有野生河豚的時節,多古安做的是海鰻料理。

普通的河豚店的養殖河豚的個頭只有數斤重,而多古安則可以拿到超過5公斤重、數量稀少的野生虎河豚

我好奇地問老闆娘:你們是怎麼拿到這麼大個頭的傢伙的?

老闆娘答,我們家開業到現在87年了,和供應商關係都挺好,所以他們總會把最好的貨留給我們呢。說話的時候雖然慢條斯理,言語中卻透露出一絲我是老鋪我最屌的自豪感。

在專門的河豚料理店吃河豚,一般建議選擇河豚套餐。只是單點一兩道菜,難以體會到河豚料理的全部魅力。多古安的野生虎河豚套餐除了不包括炸河豚和白子,其他的種類幾乎都涵蓋了。

前菜是用酸橘醋調味過的河豚皮,還在裡面加了一顆小的生鵪鶉蛋。河豚皮韌勁十足,帶著酸味和蛋液很是開胃。

喜歡喝酒的食客,可以再點一杯河豚魚鰭酒配著吃。老闆娘先將魚鰭用火烤過,將河豚魚鰭的香味逼出,再將其放入酒杯內,酒香與河豚的鮮香混合在一起,是寒冷時節的絕佳飲品。

接下來上的是河豚刺身。河豚刺身一般切得較薄,一些餐廳還會將切得極薄的河豚刺身擺成仙鶴等造型。而多古安的刺身一反常態,切得有些厚,更顯出河豚肉的韌勁來。

食用時,將細蔥卷在河豚刺身內,蘸一些蘿蔔泥和酸橘醋調成的配料一起吃。細蔥有著獨特的香味,入口咀嚼時帶著清脆的聲音,與韌勁十足的河豚肉搭配起來正合適。

多古安的河豚套餐不包括炸河豚,喜歡的食客可以另外追加一道。我對炸河豚一直偏愛有加,咬破炸衣,鮮而有韌勁的河豚肉一入口,香味便在口腔之間迸發出來。

野生河豚是在寒冷時節的時令食材,而河豚火鍋就成為了秋冬季節最好的禦寒良品之一。河豚肉加上新鮮蔬菜一起下鍋,不一會兒,你就能聞著一股鮮味從鍋里直往外冒。

老闆娘先是挑了幾塊較薄的肉片,只在鍋中燙了一會兒便夾給了我們,入口十分鮮嫩;對於較厚的帶骨河豚肉,則會在鍋中煮較長的一段時間。

至於煮過河豚肉的湯,味道更是鮮美,連裡面的蔬菜也吸收了河豚湯的香味。我對老闆娘感嘆:河豚的每一種做法都很好吃啊。老闆娘則笑著說:因為食材是數量很少的野生河豚,所以當然不管怎麼做都很好吃啊。

店家用的勺子是用貝殼做成的,看起來挺別緻。

之後還有一道小菜。和之前酸橘醋浸泡過的河豚皮比起來,這一道嘗起來則是芝麻香和味淋的甜味兒。

河豚套餐的高潮部分,在於河豚火鍋吃完之後的雜炊。所謂雜炊,即是在河豚火鍋剩下的湯中加入雞蛋和米飯煮成的粥,米飯吸收了湯的鮮味,再配上雞蛋花的清香,這才是品河豚料理最完美的句點。

吃到這裡,我又問老闆娘:有的店家會在雜炊里加海苔,你們不加嗎?

老闆娘仍然是一副隱隱自豪的樣子說:海苔主要是用來提鮮的,但野生的河豚本來就很鮮了,加入海苔就沒有必要了。

真是所有問題都可以用「因為是野生河豚,所以……」的句式來回答啊!真的不是在偷懶嗎!


餐後甜品是蜜瓜,一咬下去就蜜汁四濺。在關西米其林指南中,還特彆強調了這家的蜜瓜很好吃。(嗯沒錯,這家店是米其林二星餐廳。)

這塊蜜瓜有多好吃?好吃得來搭飯的妹子又問店家要了一塊。


後來我們發現,人均2萬多日元的賬單上還多了1000日元的蜜瓜錢。


果然是好吃而且很貴的蜜瓜啊!


和老闆娘閑聊,才知道包廂里掛著的這些字都是橫綱級別的相撲力士的簽名,上面還蓋了他們巨大的手掌印。果然也是知名老鋪才能拿出來聊的談資呢。

我蠻喜歡多古安的氛圍的,老闆娘人和善,還有個萌萌的孫女學了半年中文。我問她能說幾句嗎?她一臉呆萌地回答:不行啊,根本完全搞不懂嘛。


飯後問主廚要了簽名。

介紹了一個朋友獨自去這家店,估計是店家覺得他一個人太孤獨。他離店的時候,好像整家店的人都來歡送他了……(如下圖)

有些沒吃過河豚的人可能會問:說得這麼好吃,那河豚值得冒死去品味么?

我的回答是:要是吃完之後沒死的話,值得的。

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神戶大阪距離近、交通又方便。所以我來推薦一下一家神戶的河豚料理店。

這家店在神戶三宮附近,門店看上去很小,進去之後,有一個又窄又長又陡的樓梯,沿樓梯上到二樓,出現一間寬廣的和室,這就是我們吃河豚的地方了。

河豚料理一般有三部分組成。這是第一部分:テッサ(鉄の刺身)、就是生河豚片,由魚肉和魚皮組成。肉很細膩滑口,皮很有嚼勁,我個人喜歡魚皮勝過魚肉。吃的時候用的蘸料:ポン酢(橙醋)+ネギ(蔥花)+紅葉下ろし(蘿蔔、芥末、生薑等打碎後混在一起的混合物)。吃的時候是這個樣子:拍的好醜啊,捂臉(._.)

生魚片吃完之後,就是第二部分:河豚鍋(河豚火鍋)。在火鍋上來之前,先上了一道:焼き白子(燒白子,河豚的精巢)。把檸檬汁擠上,就可以開吃了。滑溜溜的,像吃奶油的口感。說是燒白子,也只是烤了一下表皮而已,感覺還像是生的。口感比較油膩,不喜歡油膩的話,一定記得滴上檸檬汁呀。

下面就是第二部分了:河豚火鍋。

除了常見的蔬菜外,就是河豚肉了:有魚肉、魚皮、魚頭、白子。涮火鍋的時候,先下魚肉,然後蓋上一些蔬菜。(有些日本人吃火鍋時,基本都是單獨涮一種菜,和我們一下子下多種菜的習慣不太一樣。請研究室的戰友吃中式火鍋,有一個看見我往裡面加各種菜,直接懵了。(≧?≦)。這次都是正常腦子的戰友,就隨便加菜了)

這是火鍋湯底,不要以為沒有料,其實是煮了海帶的水。海帶之於日本人,幾乎就是辣椒之於四川人吧。好好涮吧。肉在下,菜在上,白子可以先下,煮白子易出油,給湯底提味兒。吃食蘸的料和吃生魚片一樣,口感那是極好的,香!

在吃火鍋的時候,還有一個驚喜就是酒了:鰭酒(魚鰭酒)。把河豚的魚鰭泡在了日本酒中,淡淡的香味飄出來,給日本酒增添了別樣的味道。上圖吧。

河豚料理的第三部分:雑炊(就是雜燴粥)。涮過河豚的火鍋湯底味道極鮮美,也可以喝幾口品嘗一下。雜燴粥就是用這湯底做的:先加入煮好的米飯,煮開,煮開後加入少許的細鹽,再把打好的雞蛋加進去,煮30秒。30秒後打開鍋,把碎海苔和蔥花加進去攪拌,就算是煮好了。下面是見證「奇蹟」的時刻:

吃過火鍋之後幾乎已經吃飽了,煮之前就想,吃不了了啊。誰知煮好之後,吃了兩碗,太鮮了。以後煮粥時,也試試用肉湯取代白水。

吃河豚也就是嘗嘗鮮,體驗一把。在島國吃東西,切忌不懂裝懂!切忌不懂裝懂!問一問不丟人!問一問不丟人!不知道怎麼辦就問老闆,老闆會細心給你講解的,怎麼下菜,煮多久,老闆都會給你講的神采飛揚。聽不懂日語的話,就讓老闆幫你做。切忌急躁,切忌急躁,切忌急躁!

這個小店就隱藏在路邊,不張揚,老闆做了好多年點心後,繼承父業,好多年的努力後,拿到了河豚料理師的許可證。日本只有持有這個證的調理師,才被允許處理河豚。日本料理師都有很強的自尊心,極具匠人的氣質。

半夜三更手機碼字,也真是醉了。睡。安。


如果在大阪的話,推薦 あじ平
上次和領導去關西,領導心心念就是河豚s!!一開始我是拒絕的,威逼利誘下,找到這家接地氣的河豚專門店。

流水賬介紹起來
店面是這樣的:

水焯河豚皮肉

第一道菜,開始吃的時候微微有點緊張哇,畢竟是有劇毒的河豚哇~~~皮的口感很Q彈,在我之前吃過的各種魚類中沒有別的魚皮是這種口感的~~配上微酸的調料還挺爽口的,相比起來肉倒是沒有給我留下太大的印象

河豚刺身

上好的野生河豚刺身會帶著這特有的粉紅色;而我們常見的人工養殖的河豚,刺身會顯偏灰色(國內一般都是人工養殖的河豚,所以毒性也比較小),初看這粉紅色還以為是殘留著河豚血呢~~啊哈哈哈,河豚刺身的韌性比較好,生吃的口感你要說多好吃嘛其實也沒有,就在這個時候,神奇的小哥出現了,他教我們用河豚刺身在煮開的火鍋里左右快速各燙四遍,然後的然後~~~美味感立馬就提升了~

河豚火鍋

很大一鍋,點單的時候本來我是準備每份菜各來兩人份的,結果小哥直說nonono,oneone~~~看到火鍋的時候深深感謝小哥啊,要不然我和二哥今天就廢了。。。河豚鍋,把河豚肉和蔬菜放在滾水裡煮,然後蘸著特製的調味料吃。肉質非常緊實。等河豚鍋吃得差不多了,放入大米和雞蛋,做成河豚粥,河豚粥因為以此前河豚湯為底,非常鮮美~蔬菜也非常好吃

唐揚河豚(炸)

有點像河豚天婦羅~~我從小就對炸物情有獨鍾,炸的烹飪方式會讓河豚肉質更加甜美起來~~有種小時候吃吮指原味雞的幸福感

鹽焗白子

白子因為對其潔白如乳、豐腴鮮美、入口即化、美妙絕倫的感覺,不知該如何形容,有人聯想起越國美女西施,所以在春秋戰國時期的吳越屬地被稱為「西施乳」,鹽焗的白子,擠上青檸汁,得以讓濃郁的奶味口感升華,連蔡瀾都稱其美味得很~~

經知友提醒,去掉了些不宜公開的內容~

消費10000日元左右,當時算成人民幣大概500左右,非常值得。
奉上小哥照片

最後奉上乾貨
1. 如果自由行的話,可以去tabelog找到這家店tabelog地址 ,自己攻略起來
2. 不懂日文怎麼辦,不要怕,因為我們把自己翻譯的中文菜單留在那裡了,啊哈哈哈,老闆太可愛了,看到我們的菜單特驚訝,為了表達對小哥的熱情招待的謝意,我們把菜單留在那裡了
3. 如果懶的話,硬廣出現,可以去 TraveliD 進行私人旅行定製,enjoy your journey!


福治
全日本最好的河豚專門店,tabelog4.43傲視群雄,只售賣頂級的野生虎河豚,河豚白子是炸腦級的美味。


這裡是
zuboraya河豚料理(道頓堀店)
大阪府大阪市中央區道頓堀1?6?10|1-6-10 Dotonbori, Chuo Ward, Osaka
上周的這個時候剛吃完,那個火鍋涮完河豚肉的湯底簡直鮮得人腦袋裡綻放出煙火!終於明白為什麼以前的人冒死也要吃了!要在關火之前馬上喝哦,否則服務員櫻花妹子看到你吃完火鍋會馬上趕過來下雜炊給你噠,那樣美麗的湯汁就泡飯了,喝不到了。
這是一份7500日元的套餐全貌,夠兩個人吃得很爽了哦~想吃更豐富的還有10000日元的選擇,不過這些已經很棒啦我覺得。
沒有銀聯,花現金哦。


找回了原先的手機~開始上傳自己拍的皂片啦
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坐標:東京,推薦一家河豚的連鎖店。味道很不錯,3個人吃了2.2w日元吧(1300rmb?)
我們是去的位於神楽坂的這家叫做:
玄品ふぐ 的連鎖店,在東京有多家連鎖

位置不難找。
由於當時是第一次吃,還是日本朋友帶著去所以略為緊張,尤其想到神馬吃了河豚的肝 立刻就跪了……
看看餐廳用紙是介個樣子

上來第一道是這個河豚魚皮的涼拌

炒雞好次,味道有點兒像涼拌海參第二道

是這個河豚神馬部位的刺身?

第三道是魚肉的刺身,這個味道很妙,說不出的感覺有點兒清淡~~ 可能我金槍魚吃多了吧啊哈哈緊接著…………嚇人的出現了……………………………………………

開始要做河豚大燉菜了,這個河豚肉當時放上來的時候還在動!!!!!!
雖然嚇銀味道還不錯
然後

唐揚げ(河豚炸肉)也不錯關鍵不油膩!

最後把剩下的骨頭肉和湯汁 中加入雞蛋和米飯?難道是? 亂七八糟一燉!就成了介個粥~~

席間日本朋友點了這個用河豚皮泡的日本清酒,喝的時候還用打火機把魚皮點著了呵呵,給我嚇一跳……

太困了,文采不好就別吐槽啦~
對了有兩張圖是盜的股溝
么么噠


推薦哪間應依據個人口味和財政預算,相信正常人都能通過使用搜索引擎找到適合自己的,正規店進門能看到河豚處理執照的。
簡單補充一下:

(1)養殖VS天然:
許多河豚餐廳供應兩種選擇:養殖的和天然的(天然的自然會貴一些),點餐的時候應當稍稍留意,店家推薦的套餐是哪種,產地是哪裡等等。比如在某河豚連鎖店,若選擇改用天然河豚,同樣的套餐配置人均價格會上升三千日元,五千變八千,八千變一萬一等等。答主我出身貧賤只嘗試過養殖的,在這裡對口味不作點評與比較。

(2)大城市的選擇——老字號與連鎖店:
談談連鎖店,前面回答中有提到利益相關的連鎖店,在關東關西都有分店,像在東京更是幾個大站都有分店,如銀座,池袋等等,不必執著於回答中推薦的某個地址。至於回答說請去產地並附上風景照的,請審題吧,以及如果純粹談品種的話——在大城市的河豚店也是能享用到產地直送的。這個和你遠赴重洋來到阿拉斯加發現當地人吐槽螃蟹都出口給上海人吃了是同理的。

(3)單點VS套餐:
也許很多人會被人均一萬以上的套餐嚇跑,覺得河豚是至高無上的高級料理,其實河豚也可以吃得接地氣的。如果只是懷著嘗試新鮮事物的心情,其實是可以單點的:單點是不會那麼貴的,單點是可以吃飽的。店家必然會推出各種套餐來招徠食客,畢竟也有旅遊消費的含義在裡面,不過你完全可以依照自己的需要,並非每個人都需要滿漢全席來撐死自己。
以上文中的連鎖店為例:兩個人點一份刺身,一個鍋,再單點一兩份炸物或小菜來嘗試,或在鍋中再多加一份自己想嘗試的部位等等,有些店家還會配上餐前小菜和餐後甜點,已經是完美的一餐了,每個人三千日元以內完全可以滿足好奇心與口腹之慾。

圖?就都那樣吧,自己搜吧。

大概就是想補充這三點,個人觀點,隨想隨寫,如有疏漏,請多包涵。


何必去日本,江蘇的河豚才是一絕,中國河豚之鄉--江蘇海安歡迎你


推薦一個連鎖店,玄品河豚,京都大阪東京都有,之所以推薦連鎖店是因為連鎖店的河豚師傅都是有執照的,吃起來放心,雖然樓主還是膽戰心驚……不多說了,上圖,依次是煮,生,炸,烤,一魚四吃,最鮮美還是煮和炸

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東京不了解

大阪的黑門市場可以吃到
價位大概是300RMB左右一人

我去的時候已經晚了 許多店家已經關了 所以題主早點去為好

會有魚皮 魚凍 魚片等

這個炸的~味道也可以

這個放在鍋里煮 有粉絲白菜蘑菇 以及帶著魚骨的魚肉等

吃完之後 店員把事先煮好的米飯下在清湯里 然後把打散的生雞蛋下在鍋里


海安,距離東京大概一千公里左右


吃河豚要謹慎 不是說非要吃了帶毒的部位才會中毒 我中毒那次一桌十人只有我和另一個朋友中毒 其他人沒任何問題 雖然很輕微但是癥狀很恐怖 直接抑制呼吸系統和視覺系統並嘔吐不止 舌頭僵硬 斗大的字離我不到十米看不見了 我朋友去醫院洗胃 我沒去 因為我知道洗胃根本不管用 中毒深了無葯可解 我是嘔吐至吐血 第二天早上才癥狀消失


吃河豚何必去日本 長江三鮮自然在江尾海頭的江陰最為出名 推薦題主可以去嘗試一下


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利益相關,河豚店打工的。

8月底開始在河豚店打工,給大家介紹一下河豚料理吧~

因為河豚在日本屬於高級料理,所以價格也是比較貴的。

我打工的店叫玄品ふぐ(祇園の関),在京都八坂神社附近,京都東線玩完剛好可以在這裡吃。

這家店在京都、大阪、東京等很多地方都有分店,肯定切題,哈哈哈哈。

算是高級連鎖店,所以價格也沒這麼高。

基本的,有四大套餐和各種單品。
四大套餐本別是
玄(3980+稅)
醍醐(5300+稅)
天樂(6100+稅)
玄也玄(9200+稅)

玄是最基礎的,套餐裡面有:
1、涼拌河豚魚皮。
2、河豚魚生魚片(薄切厚切選一種)
4、河豚火鍋。(我感覺最好吃的!)
5、河豚粥。
6、冰淇淋。

醍醐比玄多一個香炸河豚。
天樂比醍醐多一個烤河豚。

玄也玄還要加個白子,河豚壽司,膠原蛋白。

玄品ふぐ官網菜單:単品料理 お品書き | 玄品ふぐ

其他下次再補充。
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大阪同上海是友好城市,這兩座城市在氣質上也頗多相似之處。

黃浦江的兩岸,分別展示了上海的今昔。涇渭分明,卻奇詭地構繪出一番和諧景緻。

大阪亦如此。兩大地標天守閣通天閣,前者由豐臣秀吉所建,代表一統天下的強盛過去;

後者打破了戰後的蕭條,所在街區的名字,亦應了除舊布新的時代洪流:「新世界(Shinsekai)」

1956年,通天閣在新世界拔地而起。這座僅百餘米高的電視塔,讓日漸凋敝的新世界再次成為時代寵兒。

如今,新世界的餐飲市場,幾乎被炸串統治,不大的地塊里鱗次櫛比地排布著數十家炸串店。

對於大阪人而言,


在這個炸串的王國,專賣河豚的づぼらや(Zuboraya)無疑是異類。

不過,人家從大正九年(1920年)便已屹立於此,比炸串這玩意的歷史都要久……

Zuboraya的門外,懸掛著一隻碩大的河豚燈籠,在夜晚顯得格外絢麗奪目。

這個燈籠,我們在「實物招牌一條街」道頓堀也曾見過。新世界是其本店所在。

用巨大的實物模型作招牌,是今日大阪的城市光景,尤以道頓堀上的蟹道樂、Kukuru章魚燒、王將等最出名。

但事實上,這種別出心裁的宣傳方式,是由Zuboraya的創始人松田彌一郎首創。這位營銷達人,還開創了購買電視廣告來宣傳餐廳的先例。

除了營銷手段,Zuboraya在「如何吃河豚」上亦有不少影響深遠的創舉,下文另敘。


日本素有「關西河豚、關東鮟鱇」之說,關西人熱愛河豚,其中又以大阪為最。

大阪人吃河豚的歷史已有2000餘年,從池上曾根遺址中的魚骨數量來看,河豚僅次於鯛魚,位居第二。(別問我為什麼遺址里會有魚骨頭……)

如今,下關市大約壟斷了80%的河豚產量,而僅大阪府的消耗量就佔到全日本的60%

中國有「拚死吃河豚」之說,日本也有「想吃河豚,又怕喪命」的諺語。

「俳聖」松尾芭蕉曾寫下「河豚湯汁啊!不是還有鯛魚嗎?真不知好歹!」的名句,為此還被美食家北大路魯山人公然開懟。

北大路撰寫了多篇鼓吹河豚美味的文章,斷言「和任何美味佳肴相比,它都不會處於下風」,還認為擔心被毒死意味著「無謂恐懼死亡的宿命,對人生理解得不透徹」

如今,日本政府已將河豚料理規範化、專業化、職業化,須通過嚴格的培訓與考試,獲取執照後,方能上崗。

現在,要在河豚專門店裡吃出人命,估計比去飯店路上出車禍的概率還低吧……


Zuboraya以河豚鍋著稱,根據河豚等級與所含菜色的差異,分為若干不同價格的套餐。

其中最高級別的套餐稱為「布袋」,索價10,800円。與其他火鍋套餐相比,主要差異有二:

  1. 選取野生河豚為原料
  2. 含一款河豚白子「寶樂燒」

Zuboraya在河豚行當浸淫近百年,早已建立穩定貨源。能跳過下關市場,直接從多產地選拔優質貨源,其中最高品級來自淡路島(Awaji)

瀨戶內海激流暗涌,此間成長的魚類身強體健,肉質格外緊實有力。

品河豚原味,莫過於刺身。切作薄片,足可鑒光,吃來細緻嫩滑,清鮮爽口。

最為印象深刻的,是近乎彈牙的緊緻口感,堪比中山脆肉鯇。

北大路魯山人斷言「美食到河豚為止」,稱之為「君臨天下的味覺之王」

然而,初嘗河豚,或許會覺得言過其實。畢竟以目下的偏好,還是豐腴的鮪魚或鰻魚更符合主流審美。

可以如此理解:傳統日本文化最尚白身魚,而白身魚可能具備的一切美味,已盡皆匯聚於河豚。

另有汆燙過的河豚皮凍與柳肉,帶來口感與風味的變化,多維度體驗河豚之美。

Zuboraya的王牌是河豚鍋,這也是多數大阪河豚店的招牌。

由於同樣「一中即死」,大阪人稱河豚為「鐵炮(teppou)」。河豚肉涮燙後會「嘰哩嘰哩(chiri)」地收縮,故河豚鍋在大阪通稱為「tecchiri」

店家推薦這麼吃:煮沸後取出昆布;加入帶骨河豚肉;稍後加入蔬菜與豆腐;5分鐘後,便可涮河豚肉片。

河豚本可生食,稍許涮燙數秒,半熟即可取出。「鐵炮」受熱後「嘰哩嘰哩」收縮,愈發緊緻,鮮味亦被濃縮,同時內部仍為生鮮狀態。

關西吃白身魚,經典蘸料不是醬油與山葵,而是椪醋

關西人認為,醬油會壓掉魚肉的清雅,酸鮮的椪醋則相得益彰。據說,河豚鍋與椪醋的結合,正是Zuboraya牽的紅線。

椪醋(ponsu)得名於荷蘭語「混合果汁(pons)」,是由醬油、醋、柴魚、昆布及柚子、檸檬、醋橙、臭橙等柑橘類果汁調和而成的醬汁。

涮完肉片後的另一高潮,是用剩餘湯汁煮粥,稱「雜炊(zousui)」。

在「伊勢源」吃鮟鱇鍋,同樣會煮雜炊,無比美味,令我非常期待河豚雜炊。

女招待現場料理:耐心蒸除水分,然後加入米飯,熬到合宜的稠度後淋入蛋液,最後撒上蔥花與海苔,佐醬菜食用。

由於湯底是淡雅的昆布清湯,且未刻意濃縮,因此鮮味成分不算集中,雜炊略顯平淡。

雖不及「伊勢源」鮟鱇雜炊來得驚艷,這河豚粥依然令人心神寧靜,稱得上圓滿的句號。

順帶一提,吃完河豚鍋後煮雜炊,如今是河豚店的「標配」——這種吃法,正是源自Zuboraya。

「布袋」套餐附有河豚白子寶樂燒。「白子」即精巢,柔潤香糯,入口即化,就像蟹膏般教人上癮。

「寶樂燒」用特製淺陶器「寶樂盅」製作,盅內放入燒燙的鵝卵石,兼有岩燒與燜蒸的效果。

寶樂燒很適合調理白子:既鎖住水分,保留嫩滑的質地;又提振香氣,補足淡雅的氣息。

配菜亦佳。茗荷爽脆微辛,與白子完美互補。還有照燒帶骨河豚肉,醬香甘甜,以木芽提味。


享用花樣繁多的河豚菜肴,亦是在Zuboraya用餐的樂趣之一。

「燒河豚御膳」包括河豚「鐵板燒」,以及刺身、唐揚、壽司等。「御膳」要價3,500円,僅為「布袋」的1/3。

一分價錢一分貨,原料降級為養殖河豚。正好,恰能直觀對比養殖與野生的差異。

刺身最能體現原料質素的級差。養殖河豚的彈性其實不遑多讓,但嫩度差了些,顯得略有些韌;同時,鮮度亦有差距。

炸河豚,是店家的名餚之一。河豚拖薄粉油炸,仍彈性十足,肉汁豐富,有些像唐揚雞,忍不住灌下幾大口冰啤酒。

壽司捏得勉強及格,難得的是每一貫都用到不同做法的河豚:

  1. 烤河豚干握壽司,焦香緊實,回味悠長
  2. 河豚魚凍軍艦卷,凝縮河豚的鮮甜滋味
  3. 煮河豚肉軍艦卷,本格派的河豚之味

終於來到重頭戲:燒河豚——燒,即是烤。

河豚鍋著意於呈現河豚之清雅淡泊,為水炊之道;用燒熱的鐵板來炙烤河豚,著重體現火焰之功,堪稱「陰陽」之別。

河豚肉方接觸到滾燙的烤盤,就迅速收縮,本就彈牙的魚肉變得愈發緊緻。表面剛變色便要翻面,稍加炙燒後趁熱入口。

此時外部已在高溫催動下發生質變,而內部尚且是生的。配著大量蔥花與芝麻,蘸特調醬汁,濃郁又熾熱。

河豚鐵板燒,真是只有關西人才想得出的做法!

餐後每人送一瓤蜜瓜,算日料店裡最尊貴的水果了。

過去不理解,為何日本蜜瓜如此昂貴,日本人卻仍趨之若鶩?此次品嘗後,多少能理解。

水分充沛得堪比水蜜桃,無比甜美,又相當清爽,毫無澀、膩感。不誇張地說,是我吃過最好的蜜瓜。


美餐一頓之後,還能順帶捎些河豚主題的手信回去。

河豚公仔、河豚筆都很可愛;而對於我等吃貨,河豚店的專屬手信當然是烤河豚鰭啦!

每片魚鰭,都由店家手工烤制。雖說只是副產品,但色澤均勻,脆度適中,顯然用心匪淺。

把清酒燒燙至80-90℃,然後淋入放有河豚鰭的酒杯中。不久後,酒液變成金黃色,便可以喝了。

初嘗河豚鰭酒,會覺得除了腥以外沒啥特別,不懂意義何在。但不知不覺,竟然就會上癮,迷上那種焦香同酒香結合後的濃烈。

(為了拍照才放了這麼多,平時只需一兩片便足矣~)


日本最受追捧的河豚專門店,無疑是東京的米其林三星店「山田屋」;來到大阪,亦有斬獲二星的「多古安」。

相形之下,Zuboraya實在算不得「精美絕倫」。它就像鄰家的火鍋店一般,質樸而踏實。

河豚不是便宜的食材,人均500RMb的Zuboraya已算得平價店;若不執著於野生魚,300塊便能搞定。在那些星級店,或許得花上3、4倍的錢。

除了相對實惠,Zuboraya的故事更值得稱道。這裡創下了太多的「大阪第一」乃至「日本第一」,即使是威震天下的名店,亦曾偷師於此。

又回到了最初的話題:舊文明與新世界,皆在大阪交匯

在這裡,你能找到恪守百年、亘古未變的料亭,也能找到守舊派視為粗鄙不堪、卻深受新人類歡迎的B級美食。

Zuboraya,不僅把北大路眼中至高無上的河豚做成平價火鍋店,還和炸串店們沆瀣一氣。

誰說陽春白雪與下里巴人,不能合奏成一曲高山流水?


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上周從日本回來,去試吃了著名的玄品河豚連鎖店,完全沒驚喜

3人花了1萬多日元,就是簡單的兩碟刺身,一人一碗撈魚皮和一份火鍋煮料。

味道並不驚艷,鮮甜也說不上,只是好奇的話可以去試試但個人不會再嘗試。

吃飯時有個不愉快的插曲,我和店員用英文溝通說要2份套餐(圖片顯示一份套餐含一份火鍋煮料),結果只上來了一碟火鍋煮料。吃完後我問店員還有一份呢?他說2份都放在一碟了,但這事事先沒跟我們說,害我爸超生氣,說明明只吃了一份怎麼可能收兩份的錢。


去山口縣的下關市的唐戶市場附近 ,下關距離福岡不遠,可以坐新幹線過去到新下關站或者小倉下車


之前在四萬公里上看到玄品河豚,吃過表示還不錯啊 ~


多少日本河豚咱也能去消滅完!


原來吃河豚的價格比在海南吃頓早餐還便宜,受教了,下次去日本我也要吃~


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