因為窮困或其他原因沒機會接觸《聖經》的人,死後就一定無法上天堂嗎?

我有個熟悉的菜販,他誠實,勤勞,但是因為窮困一輩子沒讀過幾天書,也沒機會學習神的道理。像他這樣的人,無論多麼勤勞善良也上不了天堂嗎?基督教相信人的生命只有一次,那不是說沒機會學習的人就永遠沒機會了?那不是很不公平嗎?


我稍微學術一點好了。傳統錯謬觀念實在太害人了。天堂就是個異端,源於羅馬天主教時期的混雜,稍微正緊一點兒的信經裡面都從來不提天堂。
第一,救恩不等於聖經。這個例子太多了,摩西之前沒有舊約,使徒時代只有舊約沒有新約。重點在接受基督,不在聖經。你若沒有聖經,聽人口傳基督而接受也是一樣;你光有了聖經還不夠,仍要從聖經裡面碰到基督。聖經應當是我們的標準,而聖經告訴我們說,聖經不是得救的條件,所以我們也接受這事。我這樣說,會不會太繞口?
第二,聖經里沒有天堂,只有新耶路撒冷。我們沒有要上一個地方去,而是我們成為新耶路撒冷。
我們接受的是基督,也就是這位三一神自己,住在我們裡面做我們的生命,這個生命也就是復活的生命,永遠的生命。這個生命好像一粒種子在我們裡面,還要在我們裡面長大,變化我們使我們適合於建造。
所以,永生不是神給你一個永遠活著的賞賜,而是神自己做了你的生命,這個生命是不死的,又是你的一部分,所以是永遠的生命。神也不是給了你一個天堂讓你死後上去,而是這個生命在你裡面長大,也在所有神子民裡面長大,最終所有的神子民被建造在一起成為新耶路撒冷。道理很簡單,沒有撒種的,請問你要從哪裡收呢?沒有基督這個種子,永遠的生命不是憑空來的,你也長不成新耶路撒冷的一部分。
總結來說,種瓜得瓜,種豆得豆,種神得神,還是蠻公平的。今天我們申請學校,人家要挑剔我們;我們找工作,人家要面試刷人;想要結婚人家好多也要看你的家底如何是否門當戶對。這些我們都沒說過不公平,唯獨神是再公平不過的了,我們卻可能認為祂不公平。祂要找配偶,什麼都不挑,不管高矮胖瘦美醜貧富智商高低社會地位健康狀況,祂統統喜歡,只要我們願意就行。你想想,我們還能上哪兒找這麼公平的去?

多說一點兒,天主教把佛教思想摻雜進來,在翻譯中文聖經的時候,天堂地獄這兩個詞更是直接借用佛教中文譯本的用詞。更離譜的是,天主教以佛教人物的生平故事為原型虛構了一個聖人。西方基督徒脫胎於天主教,改教的時候改了一些明顯不對的東西,但是其中隱藏的不對的東西還很多很多,沒有完全改過來,我不必在這裡做一個總括。東正教的講究就不一樣,東正教神學講究成聖,其實就是講人接受神的生命,進而變化成為神人調和的新耶路撒冷。東正教講陰間、火湖也比較合聖經,他們認為陰間是人死後的居間狀態,火湖是終極消亡,不像天主教講的人死了之後好人上天堂壞人下地獄。
有的時候我還是盼望諸位弟兄們講的時候搞搞清楚到底是不是根據聖經講的,不要稀里糊塗講了好多年,才發現講的是異端教訓。看見一大堆基督徒在這裡講這個真是火大啊。當然我也能體諒,啟示錄確實不容易懂。那麼聖經到底怎麼講的呢,還要翻到啟示錄倒數第二章。
21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
大家來看看啊,從天而降唉,原來不是上天,真奇怪是不是。還有啊,我們作基督徒搞了好多年,要有一點概念,新婦是什麼?就是神的子民,今天的教會嘛。不要被一個傳統觀念霸佔,跑偏了以為是天堂。今天主是在等他的教會預備好,才好回來開始祂的婚宴。不要搞了半天,主盼望迎娶新婦教會,你盼望上天堂享福,夫妻都不同心,這樣怎麼預備好?
——————————————————————————————————————————
加上的幾句話。上面的寫完之後,我就有一點怕我說「種神得神」會不會有一點太過,於是查了一下聖經,上面這麼說。
加 6:8 為著自己的肉體撒種的,必從肉體收敗壞;為著那靈撒種的,必從那靈收永遠的生命。
約壹 5:20我們也曉得神的兒子已經來到,且將悟性賜給我們,使我們可以認識那位真實的;我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永遠的生命。

果然一點沒有太過。保羅在林前 3:9說,因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築。確實就是種神得神,我一點兒沒有說得太過。這也就是重點所在。
所以下面有一位朋友問了,審判日之後才會有天堂地獄之分,現在已故的人在哪兒呢?這個問題當然也很好,但是我就怕你們,在我說了之後注意這個時間的問題,是現在啊,還是審判後啊?
當然,我的確用時間作為證明,說明上天堂下地獄之說如何是異端虛謊,但是時間絕對不是重點。我勸各位也不要用天堂這個詞了,地獄還好點兒,永世里新耶路撒冷根本就不在天上。聖經說我們同基督坐在諸天之上,都是說現在,我們什麼時候回到靈里,就是同基督在天上了。聖經里提到諸天之國,或者有人喜歡天國這個翻譯,我就怕你們誤會這個國是在天上。馬太福音描繪了好多諸天之國,全都是講今天的教會。教會就是今天的國度,將來諸天之國的實現千年國也是在地上。我們是性質、地位屬天,並不是物質地方在天上。
那麼重點不在時間,其實重點也不在地點,重點在哪裡呢?重點在我們這些人,你這作基督徒的,你就是諸天的國,你就是新耶路撒冷。不是你要去哪裡,去一個與你不太有關,神獨自為你預備的地方,沒有的事,神要預備的就是你這個人。你是神的耕地,神的建築,神今天要在你身上做工,你若明白神的心意,也當禱告主,求祂在你身上做工。
加拉太6:8說,有兩種的撒種。除了為那靈撒種的,還有為肉體撒種的。你可能時間地點都搞對了,也在道理上知道了聖經是說新耶路撒冷,但是心裡還是想著以後去一個地方享福,那仍然算不上為那靈撒種。


聖經上並沒有說一定要接觸過聖經,或者對聖經有多了解的人才能上天堂。聖經說的是,人在活著的時候犯的罪,會在世界末日那天受到審判。而耶穌到世上來,為犯罪的人提供了一個贖罪的機會,讓那些真心接受耶穌為救主,接受他救恩的人,罪能夠得到赦免,參考約翰一書1:9:

我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。

而對於那些從來沒有聽過福音的人而言,神並不會僅僅因此而讓他下地獄,而是要憑著他們按本性所行的事來做審判,參考羅馬書2:12-15:

凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判,(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非)

而事實上,有很多人並沒有看過聖經,仍然憑著信而上天堂,比如耶穌在十字架上受難的時候,和他同釘十架的一個囚犯,就因為信耶穌,而得到赦免,進到天堂(參考路加福音23:39-43)


1審判在主,復活在主。一個人能不能進天堂,不是我們說了算,全在主的審判。2神的道總是願意向謙卑的人顯現,對高傲的人自隱。3如果你是弟兄姊妹可以向他傳教,這就是神的揀選。4教會和牧師可以解經,教會可以贈送聖經。5所以世俗的一切並非真能成為追求真理的障礙,只是我們願不願意沉淪


推薦閱讀:

有地獄和天堂的存在嗎?您相信有還是沒有?您可以用您的領域知識論證您的觀點嗎?
當一個人走向了絕境,留給的路是像左走還是像右走?地獄在左天堂在右?
這個古鎮不輸湘西鳳凰古城的「東方威尼斯」?是最美的度假天堂?
到底有沒有天堂和地獄?
「攝影天堂」新都橋真的那麼美嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 天堂 |