你有沒有因為學佛、獲得了某種世俗眾生沒掌握的智力?

如果獲得了,能說說是什麼智力嗎?
如果沒有,能感覺到有什麼在阻礙著嗎?


護法居士邀請,不答不行了。
但我功夫不深,也未獲得什麼神通法力。唯一靠點邊的就是記憶力有明顯改善。高中文理分科時,我其實更喜歡文科。但硬記東西比較慢,只能靠理解記憶。所以文科不行,只好選理科。但是理科還有英語……最後高考英語不及格,只能勉強上了個985。
工作後正經學佛,無意中靠地藏法門提高了記憶力。雖然主要是針對佛經的,但難免對世間法也有幫助。雖沒有專門再學英語,但生活中接觸到的詞都能記住,如今辭彙量比我老婆(英語專業6級)還多。這姑且算是學佛的一點神通吧。
但壞處更多。比如以前我的第六感很准。用梅花易數占事極准。但現在不準了,幾乎法力盡失。以前說謊啥事沒有。現在說謊必遭報應。比如請假單上填孩子生病。那孩子一準生病。感覺整個人被某種東西約束了起來,或者說保護起來。
不過,所謂智力並不是智慧。我想在智慧方面還是有很多改善的。
比如我知道了人世間只有死生事大。所以能盡量保持淡定。
比如我知道萬有因果,所以遇事會先考慮原因,盡量歸因到自己。
比如我知道別人惡意對我,其實是對我的考驗。所以不再生氣。以前我是因為睡覺被吵醒都打過人的。
比如我知道心生萬物。所以不再想改變世界,只想改變內心。
……
有了這些知見,我不敢說有了智慧。但我的生活態度是有明顯改善的。以前經常抑鬱,甚至想過自殺,現在不會了。以前從不理會社交,現在也可以慢慢融入同事中了。但這還遠遠不夠,我知道真正圓融貫通之後的那種絕塵的安寧是什麼樣子。我還距離很遠。
好在,我知道那就在前方。我正在前行。


不請自來

一掃抑鬱,開始自帶正能量並能散發給別人。好像擁有了一台發電機一樣。
遇到伐開心的事情會疏散了,比如去念經就可以平靜。
發現了自己的底線,不再一味的妥協。內心有了力量,人有了正氣和軸心。
發現了很多不必要的情緒消耗和精力消耗。內心來了個大掃除。

世界變得簡單,平靜,明確,有力。


相貌好很多
看人看事一針見血,做人做事簡單直接,本以為這樣會得罪很多人,但實際是人緣越來越好
看什麼都順眼,別人看我也順眼
做什麼事都順自個心意去做,不動什麼腦子,但往往效果更好
確實有些東西算不求自得,不管人事物,自我感覺有善因緣在聚積
不怕什麼,也不擔心什麼,成天自己個樂哈哈的窮開心
不知道偏題沒有


該吃飯時候吃飯,該睡覺時候睡覺。


人都會死。最後歸處相同,所以不要把時間和精力放在別人怎麼看你,或者怎麼評價別人身上。一年前頓悟,醍醐灌頂瞬間頓悟。不再自卑,因為人人歸處相同,亦不再自負,因為時間長流一過,都是塵土。從此不再多餘時間浪費在和人做無用社交上,看淡世間繁雜不過是俗事爾爾,沒有無事嚼舌根之欲,今年我十八。感覺思想輕鬆,沒有包袱。夢想單純為夢想,一心一意向前,不知多愜意。


非要說有的話,就是感覺自己更乾淨了,也更愛乾淨了。

從小就受佛教耳濡目染,還是個毛頭小子的時候就跟著大人去佛堂上課,不停地念佛號,跪拜,繞行……一場下來就是一兩個小時。那個時候不知道這些活動代表著什麼,甚至連佛理中的空性都沒有聽說過,就只是每天聽著家裡人大聲念著「爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,塵意方殷,諸佛現全身……」跟著大人們穿著海清,禮佛打坐。其實我什麼都不懂,只是覺得很舒服,也覺得這就是自然社會的聲音,好像世界本來就是這樣子的。

這聲聲的經文和佛號形成了我對外界一種籠統的「感覺」,它本身充滿大氣,莊嚴而清凈,因而從小我心裡就宛如有一口大鐘,它不允許細囂的聲音干擾,只會跟宏觀浩大的東西產生共振。

因此,我從小就有比較明顯的「道德潔癖」,對陰暗齟齬的東西的忍受力相當之低,雖然這種潔癖給我帶來很多苦惱,但至少讓我行為坦蕩,不會有很多負罪感,內心很清凈,一心向光明。

每當受到陰暗事物的干擾,我內心總會想像自己正在懸空打坐,一腳垂地,雙手結印,端端正正。這種自然而然的打坐狀態總能讓我內心清凈一些,而不是被情緒和慾望沖個七零八落。

年少的時候不知道這種狀態是很可貴的,總以為每個人都是這樣,直到長大後,接觸到社會陰暗面,上了網,看到一些讓人驚掉下巴的人事物,尤其是宣惡揚惡卻不以為恥反以為榮的社會情緒,就忽然明白原來自己從小是被一種莊嚴大氣的東西保護著長大的。它像一層保護膜,幫我隔離開了腐蝕人心的毒氣,它讓我內心更乾淨,更敏感,但因此我也不得不付出更多代價來維持住它。在這五濁惡世,要讓自己不負罪,坦蕩清正,談何容易。

代價就不說了,總之是值得的。這些年來,我最大的感受就是,一個人的心理根基對他的成長軌跡影響非常之大,若有幸得佛學之清凈,這個人多半有原則,有底線,走善道的幾率會大很多。若反之,只怕流於世俗,惡業難免會深重一點。


了業,自知在了業。


謝謝@護法居士邀請!

佛法給我帶來的太多太多,言不能盡,簡單挑出切題的最重要兩點來說。

一是佛法給了我一種最恰當地觀待事物的觀念,那就是無常。具體地說,當沒有這種觀念時,我們總是會拚命地執著現狀,快樂時沉醉其中,遇到極大阻礙時又咬牙切齒。
我小時候有一天在家裡睡醒了,看見接近傍晚的陽光透進窗戶,突然真切地感受到,我睡醒前是不是比睡醒後要老了,又推及以前,發現原來我每時每刻都是這樣在變老啊,「大概這就是大人們說"時間不等人"的感受吧」,那天,大概是上小學的時候,面對夕陽,似乎第一次覺察到無常。後來慢慢淡忘了這種感受,再後面又有幸接觸到越來越多的佛法知識,又重新認識了無常,並且開始自我訓練這種無常的觀念,如索達吉堪布所言,給自己一種「一切都是要過去的」的感受。這樣,當自己遇到不快,頭腦里映射出「啊,這一切都要過去,一切都是在生死大夢,無需執著」,心裡馬上輕鬆,能達到一種靜定;又或者遇到歡快的事情,心裡想「啊,這一切馬上都會過去的,珍惜眼前」,內心也就不會過於執著歡快,而是冷靜地去體會,直到一切都過去。需要給暫未了解佛法的人說明的是,這種觀念不是一種心理安慰,無常的建構,背後有其內在學理,如佛法說一切事物皆因緣合和,又說一切事物「無所有,畢竟空,不可得」,這是有別於許多西方哲學解釋世界的一套觀點,再深究下去,佛法中還有唯識學的部分,也是與唯物唯心兩大哲學體系不同的一整套解釋世界的學理體系,所以說到無常,背後很多東西都值得玩味。

第二點也是看到大德的一篇開示所得來的,也是目前感到十分「高山仰止」的一種修為境界,那就是「善分別於諸法相,於第一義而不動」(這不是智力,但也算是一種能夠驅動自己的觀念)。對此我不想解釋過多,只想說,佛法至少帶給我們一種看得見摸得著的路,一個偉大的標的,能夠順流而達。

在結尾,最後需要說明的是為什麼一直提「佛法」,不提「佛教」或者「佛學」,一個是這已經成為習慣了,第二是可能有的人也讀到過南懷瑾先生的一篇演講,即「佛教,佛學和佛法」,此文佛法的定義與演講中相同,乃是知行合一,信解行證,去除世俗化的某些宗教習慣,也非空談理論把佛理當做哲學。


學佛修行以來,智慧和福報收穫太多太多,深深感恩佛祖和佛法。
至於說智慧上的收穫,不需多說,僅舉一項就可以說明問題了。古大德說:一嘗楞嚴法滋味,不讀人間糟糠書。我本愚痴,多讀以後才嘗到楞嚴經的法滋味,又多讀了其他一些佛經後,世間的書真的是看不下去了。這樣就節省出了很多時間和精力去干該乾的正經事了,這方面對我這種書獃子真是好處太多太多了。人也變得清閑自在起來。對學佛修行和事業幫助更是太大了。
其他方面更多,就不用多說了。


1.我相信:一切眾生皆有如來智慧德相,只因執著妄想而不能證得。
2.我相信:在本質上一切有情眾生都是相同的,只是業力外貌不同。
3.我相信:世俗眾生暫時不學佛,沒掌握觀察人生苦難的如實智慧。
4.我相信:通過修行可以獲得沒修行的人暫時不能掌握的止觀方法。
5.我相信:我能夠通過修行達到的成果,他人同樣能通過修行達到。
6.我相信:一切眾生通過歷劫的踏實修行,都會獲得如來無上果位。


很少糾結,想到就去做,明因果,不在乎那麼多虛的了。
仍然有撕逼恐懼症,喜歡粉飾太平的毛病
但是自己不那麼擰巴了(′▽`)ノ?
很多時候我都太把別人當回事了,差點忘了自己的路怎麼走。
另外好為人師的毛病還沒改,該死!


能看懂佛經了


感謝您的邀請。
自覺學佛以來看事變得通透明了,不再鑽牛角尖,更多的注意力放在修心,每天過得很快樂充實!


圖片來自網路,不是我的親身經歷:
(但是我毫無保留的相信這些內容的真實性)

供題主參考。


@慈闊 看冥泣老師的答案。說得很好。
學習了也算有些日子了,只能說在期間獲得了一些感受,就是因果不虛,諸行無常,然後遇事會保持平靜。


觀,見業為相因果為性。如實知。見一切分別為色。見趣為一切種子。


好久沒有生過氣了
我是一個情緒化的人,學佛之後漸漸的很少(╯▔皿▔)╯


獲得了平常心和平和的心境


沒有獲得什麼,不斷的在放下一些無用的。

哈哈,當下放下,當下自在。


我認為這樣的問題真的挺有意思,但是不會有任何答案。

南懷瑾在講「金剛經」的時候說過一句話,擁有最大的智慧一定是最平凡的。你會發現古往今來的大智大德,何不虛懷若谷,言行樸實平淡,他們向世人闡明一個道理,會以通俗的語言、大家易於接受的方式來宣揚和教化,這就是佛家所說的方便般若,他們何曾講過自己獲得別人沒有的哪樣東西?

所以,究竟什麼樣的人會跑來這裡告訴你,「大家聽好了,我有超能力」。


推薦閱讀:

龍樹菩薩為什麼也稱「菩薩」?
大乘佛教是讀是讀「chéng」還是讀「shèng」?
空性(sunyata)本身亦是空性的(sunyam)嗎?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛經 | 佛法 | 修行 |