天婦羅之神早乙女哲哉是國人封的么還是日本公認的?

準備去東京吃天婦羅,查了一下早乙女哲哉的是山居在國內評價挺高,tabelog也有4.13,米其林1星,師傅號稱天婦羅之神,但這個稱呼是國人封的還是日本人公認的呢?另外和這家比,米其林2星的天婦羅近藤和樂亭口味如何呢?


查了下,是上過幾次電視節目,並且有「天婦羅之神」的稱呼。但我覺得大部分日本人應該從來沒聽說過這個人。

你提到的是山居和樂亭沒去過,已加入待吃列表。


天婦羅之神肯定是一些紛紛之人封的,不過早乙女哲哉的天婦羅在日本當地確實是有著很高的評分的;另雖然評分的米其林一星,但是該主廚的料理絕對可以位居三星之列,只不過是米其林評級員認為可能餐廳的其它要素並沒有達到而已,有「壽司之神」稱號的小野二郎的數寄屋橋次郎(すきやばし次郎)為日本國外人所熟知,但是在東京本地同樣是壽司評分最高的卻是齋藤壽司 | 一起去日本,所以米其林星級餐廳不能說絕對的說這家店如何,只能作為參考。


跟隨了十幾年,比起天婦羅的藝術,我更欽佩他的精神和理念。"我不是一個商人,我想做的只是盡自己最大的力量,把一些好的東西,讓儘可能多的人品嘗到",今天休息時間,這位70歲(還差2個月)的中年人又提到這句話。
(因為早乙女先生一直想工作到一百三十歲後才正式隱退,所以我覺得現在應該屬於中年人吧)


江戶有三味——鰻魚、壽司、天婦羅,又有與之對應的三神——金本兼次郎、小野二郎以及早乙女哲哉。前兩位的店都是米其林星級餐廳,而早乙女哲哉似乎對此不屑一顧。但他的料理店「是山居」名氣卻絲毫不亞於其他星級餐廳,天婦羅更是當之無愧的日本第一。

何為天婦羅?

憑什麼是山居的天婦羅日本第一?

真的吃不胖嗎,為什麼?

今天我們就來一探究竟:

何為天婦羅?

天婦羅,即日本料理中的油炸食物。

關於它的起源有兩種說法。

葡萄牙起源說——てんぷら源自葡語rápido,原本是葡萄牙人在大齋期吃的快速充饑食物。於16世紀傳入日本,並在日本流行起來。

本土起源說——京都的一位醫師奧村久正在他所寫的《食道記》中有所記載,是日本製作天婦羅最早的文獻資料,但當時所指的天婦羅並不能直接食用,只是把魚肉、雞、素菜等加工成某種形狀,再用油炸熟,留待之後蒸、煮、燒。看起來是一種延長食物保存時間的方法,現代天婦羅的做法則源起於江戶時代。

但無論它起源於何處,如今都已是日本最具代表性的料理之一。

而小小的天婦羅,看似只是「日本的油炸食物」,但並非把食物扔進油中一炸那麼簡單,其中每一個環節都極其講究。

一要選用深鍋,油溫要保持在160度以上;二要用雞蛋、冷水、小麥粉揉混來做面衣;三就是足夠好的食材,就算是積年老廚,也需要應季的野菜和新鮮的魚。

不是誰都能成為「神」

從十五歲開始,早乙女哲哉(下文簡稱「早乙女」)便與天婦羅結下了不解之緣。剛剛中學畢業的他從栃木縣藤岡來到東京打工,在上野天婦羅老店「天庄」當了兩年的學徒之後,早乙女決定把炸天婦羅作為自己一生的事業。

當時天庄的客人里有很多當代著名的文人墨客,他們給了早乙女很多啟發,於是早乙女下定決心「以後要讓我喜歡的藝術家為自己打造一家店,用他們的藝術品作為裝飾」,「然後我自己也像藝術家一樣去炸天婦羅,當我站在客人面前,我要以不輸給這些藝術家的水準來炸天婦羅」。

△工作中的早乙女

後來歷經15年的修習,終於開了這家屬於自己的店——三河是山居(Mikawa Zezankyo)。

而早乙女也實現了他的願望,在是山居的三樓,擺放著許多藝術家的作品——杉浦康益的雕塑,豐福誠的柳樹裝飾,前田正博、鈴木藏、山上亮和上田哲也的陶器作品等等。

△是山居三樓

不僅如此,早乙女自己也成為了「炸天婦羅的藝術家」。從挑選食材到送至客人口中,每一個環節他都都嚴格把控。會根據不同季節跟換菜單,甚至抬頭看看天空,就知道明天送來的魚好不好。

△早乙女哲哉手繪菜譜

由於不同的油溫、麵粉形態、水分、烹炸時間,都會讓食材的口感、味道變的不同,甚至流失,所以,在對時間和溫度的把握上,他都力求做到精準。

人的舌頭在45℃左右時最敏感,因此,早乙女哲哉炸蝦的時候,從掛漿到出鍋,不會超過23秒,讓蝦芯保持在45℃左右,從而讓味蕾最大程度感受食材的鮮美。

日本著名料理評論家山本益博說:「所謂的日本料理,不僅僅重視食物的美味,還重視用什麼器皿來裝盤,只有當器皿和食物融為一體才算完整。如果說在其他地方只是在品嘗料理,那麼在是山居就是在品嘗作品。」

去年,早乙女哲哉剛剛過完他的第70個生日,與天婦羅相伴已有56載的他說「『神』之類的稱呼,都是別人這麼說。但我覺得,我還能做出更好吃的天婦羅,每天我都這麼想。」

他的天婦羅真的吃不胖?

早乙女哲哉說:「油炸是把蒸和煮結合的一種烹飪方法」——放入鍋中的食材被油包裹,熱量迅速傳遞,食材表面溫度迅速升高,水分汽化,向內部遷移。入鍋到出鍋,食物從生變為熟,而油本身不會變成食物的組成部分。要做到這一點,市面上普通的油是做不到的。

是山居店內使用最好的麻油與綿實油(棉花籽油),經過固定比例調配,以保證食物的本味,而且不吸油掛油。如果你親自來到是山居品嘗天婦羅,一定對食物下肚後盤子里乾乾淨淨的吸油紙印象深刻。

早乙女哲哉說:「現在大家都注重健康,女孩子也愛美,可能會盡量避免吃天婦羅,但我做的天婦羅大家可以放心吃,因為不會吸油掛油,吃再多也不會長胖。」

沿著東京都江東區福住1丁目走進去,你會看見一棟灰色的5層小樓,只能容納一人通過的木門裡透著些許光亮,門上的牌匾題著「是山居」三字,似乎並不起眼。這裡就是早乙女哲哉的みかわ是山居本店。

至於這個看似不起眼的小店究竟是怎麼征服各國美食家爭相拜訪,也許只有親自一探方能感受了。

我會一直鑽研,

一直奮鬥到130歲。

要是六十歲就退休不幹,

給自己的人生劃一條分界線,

那就只能到此為止了,

就再也不會去改善自我了。

雖然不知道我能不能幹到130歲,

但是只要能,我就不會停下。

——早乙女哲哉

地址:東京都江東區福住1-3-1

電話:+81-3-36438383

交通:大江戶線-門前仲町站步行8分鐘

距離門前仲町站463米

人均消費:午餐10000-14999日元

晚餐15000-19999日元

營業時間:11:30-13:30 17:00-21:30

(需予約,周日照常營業)

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小編這裡恭候大駕~


早乙女天婦羅之神的封號是美食屆慢慢形成的,除了老先生本身高超的手藝外,因為和壽司之神關係很好,是日本料理屆最知名的料理家。
早乙女老先生之前與壽司之神次郎有出一部紀錄片,兩人對於料理都十分執著,心心相惜,建議大家去看一下。
如果說壽司之神小野二郎老先生捏壽司的手法是太極拳,那麼早乙女先生的炸天婦羅手法大概就是形意拳。他對於麵粉的調配比例,油溫,乃至每個食材過油的時間,歷經數十年的不斷試驗調整,已經有一套幾臻完美的手法,
而且老先生拒絕了米其林一星的榮譽,因為最近紀錄片的關係,變得越來越熱門,喜歡日本美食的朋友可以一試。
如要看紀錄片,可以點擊【2017紀錄片】和食雙神 最後的約定【豬豬】,分享給各位,謝謝。


吃過他家還有其他山之上酒店的天婦羅店,從現在的水平來說,真正好吃的店不是這些某某之神。


有一個視頻,壽司之神和他互相光顧對方的店,吃對方的料理。壽司之神說他能把油炸時間精確到秒,鏡頭轉向他炸東西時手指有規律的抖動在計數~~
媽的智障


相傳在日本這些被評星的,上電視的餐廳都算不上頂級啊。

有些只做熟客生意的餐廳,如果帶進去的人一邊吃一邊拍照,然後還那個筆鬼鬼祟祟的記什麼,是要被轟出去的。。

據說。。


隨著國內的「匠人精神」熱升溫,這人也似乎被更多人知道了。


最近馮唐的搜神記第二集給他和他的中國徒弟做了一大波廣告。我youtube上搜了一下,感覺都是國內的媒體做節目提到了早乙女先生。他的手藝應該是頂尖,不過這個「神」的封號應該只是國人給的吧。


可能是因為小野二郎很欣賞他的天婦羅理念吧


日本外務省的錢是白給的?各種神秒殺你們支民,特別是神鋼之神,更是代表了大和民族的工匠精神。

汝等還不快去霓虹國消費?


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