標籤:

佛教是不是邪教?為什麼?


佛棍的辯術兩千多年歷史了,吵架是吵不贏的了,直接不要理會就是。你不信他們的教,比粗言穢語更能刺激到他們

佛棍的邏輯比較搞笑,典型的雙重標準。基督教誕生過牛頓、普朗克、孟德爾等大名鼎鼎的科學家,道教也對中國古代科技作過貢獻,中世紀時期的伊斯蘭教乃是世界中心,化學一流。佛棍怎麼說呢?不對,牛頓、普朗克的成就是個人成就,與基督教無關。那孟德爾之類的神父兼科學家呢?也是個人成就,一定要祈禱懺悔誕生的科技才叫基督教科技!那麼道教呢?古代道教的副產物多的很,譬如火藥就是煉丹的副產物,譬如曆法就是天文學術數的副產物,算不算?不算!我不管我不管!

那麼看看佛教,幾千年除了僧一行,還有沒有其他科學家?沒有了,不否定基督教和道教的科技成就怎麼抬高自己啊!

那麼佛教怎麼抬高自己?拉上一堆名人給自己蹭光,譬如愛因斯坦,譬如楊振寧,譬如馬克思,譬如黑格爾,雖然早就被證明都是假的了,楊振寧還特意出來闢謠,然而無改佛棍的熱誠。還有順便搞幾篇量子佛學,相對佛學出來一曬,你看佛教說的東西多麼科學!你要信了,馬上說,其實呀,佛教是超越科學的!學了可以脫離輪迴的喲!比科學厲害得多!結果拿來一看,太陽月球是方的,上面住人;海水咸是因為有魚在裡面撒尿;地面下面是水,水下面是風輪,颳風轉動風輪就會地震。。。。。。。看不下去了,我好歹是個讀過初中物理的初中生!

亂放生,非法集資,非禮女信徒,這些足以支撐作為邪教的證據了,然而民宗委不管,旅遊局還高興,又一幫XX來上當捐錢了,哈哈哈哈!

準備退佛乎了,跟許可權斗不來,一言不合就封人。修好梅花易數,出師以後去當地的佛廟外面擺攤,把他們拉到道觀或者教堂也好,當然放假休息的時候才擺

@譚樊馬克


驚訝於 @馬前卒 語不驚人死不休的言論,不請自來。

其他宗教我並不了解,但是對於佛教來說,我寧願說現在佛教很多修的是邪道,也完全不能說現在的、以前發佛教是邪教、老牌邪教。

如果你去看佛教的發展史,佛教從沒有導致過殺戮、戰爭。古印度的阿育王,在皈依佛教之前殺戮無數,是一個不折不扣的暴君。在他皈依佛教之後的晚期,通過和平的方式實現了印度的統一。而這樣一位佛教徒國王,雖然一直致力於宣揚佛教,其宗教政策也是很寬鬆的,並沒有迫害任何異教徒的政策。

而至於前秦滅龜茲,也並非鳩摩羅什之過。

從佛陀創立佛教開始,就一直以慈悲為懷。當時的印度由於宗教林立,有些宗教宣揚在恆河沐浴或者死在恆河等等可以洗清所有的罪孽。佛經中記載佛陀不止一次為這些外道說法,阻止這些自虐的行為,甚至於玄奘也曾經勸阻過。

原始的佛教,從哪一點看是邪教呢?實際上原始佛教更像是春秋戰國的諸子百家時代,佛陀更像是孔子,一位聖人,一位老師而已,只不過佛陀比孔子參透了更多宇宙人生的奧義。

現在的佛教,更談不上邪教。不要以為中國曆來的邪教都披著一張佛教的外衣就認為佛教是邪教。flg也好,白蓮教也好,都跟佛教有聯繫,但是這不是佛教,完全不是。

雖然在我看來,現在的佛教很多是邪道。現在的很多所謂「信眾」,求佛拜菩薩,搞的佛像耶穌一樣。佛不是上帝,求他也沒用。還有藏傳佛教的「加持」、「灌頂」、「雙休」、「手印」等等等等,在我看來都可以算邪道,包括我見過的幾位法師也持這樣的意見。為什麼?《金剛經》上就說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

這裡順便吐槽一句,佛滅世之後六百年間並沒有佛像,佛不許建立佛像。直到公元一世紀,受到了西方文化的影響才開始建造佛像。佛教本杜絕偶像崇拜,我猜想佛教的偶像崇拜可能也是西方文化糟粕的影響吧。

但是邪道不是邪教。邪道雖然不是正法,只對自身修行無有俾益甚至有害,對這個社會並沒有什麼危害性。


擺正自己的身心,要比任何正教邪教更有實質性意義,因為任何一種宗教,首先傳播的理念就是要修證自身,而不是糾正他人。奉獻自己,而不是要求他人不要自私。


第一,邪教對其信徒實行精神控制,信徒必須遵循「精神領袖」的旨意而行動。這種精神控制之嚴重,早已超出人們的想像。

第二,邪教通過信徒大肆斂財。邪教頭目幾乎都這樣做,因此邪教往往擁有強大的經濟實力。邪教斂財的手段也是多種多樣的。有的邪教要求入會者交納年收入的3%作為「會費」;有的通過舉辦培訓班收取費用;有的出版會刊、教刊等。

第三,邪教脫離正常社會生活。邪教的內部法則高於正常的社會法規,信徒必須首先遵守會規。使信徒脫離社會,就能使信徒失去家庭和朋友的幫助,徹底被納入邪教內部去了。有的即使後悔,也難以脫身了。

第四,邪教侵犯個人身體。特別是對女性信徒和兒童來說,人身侵犯,包括性侵犯已是邪教信徒中經常出現的悲劇。

第五,邪教吸收兒童入會。

第六,邪教具有反社會性質,即社會是如此「醜惡」,只有加入「教會」才能凈化靈魂。

第七,邪教擾亂社會正常秩序。

第八,邪教不斷引起司法糾紛。

第九,邪教經常性地轉移資金。

第十,邪教試圖滲入公共權力機構,以求擴大影響。

自己對照


物極必反

老是說自己最善良的,其實最邪惡。老是說自己最慈悲的,其實最殘忍!

各位看官看一下,哪個宗教說自己最慈悲?哪個宗教說自己最善良?


面對答案區瞠目結舌

請先了解佛教,否則,一個連是不是宗教都有爭議的哲學流派被冠以邪教標籤,居然與XX對比,我不知道這個人到底是了解了佛教,還是了解了XX。

佛教在最初的經文中,就已經明確的提出了自己的哲學主張,並且擁有非常先進的世界觀和方法論。XX有個屁,你讀《轉XX》這種書,你看到了什麼世界觀,什麼方法論?

當然,對於嚴重白內障患者,他眼裡的人和木頭其實也沒什麼區別,世界上只有木頭,不動的木頭和動的木頭。
----------------------------------------------
鑒於很多人都不了解佛教,在此為佛教正名。

佛教不是教你與人為善的,佛教的慈悲有三重境界,與人為善最多最多到第二重;
佛教不信神,佛陀是普通人,菩薩也是普通人,怪力亂神是寓言故事,咋沒人覺得安徒生大法好呢?
佛教的世界觀是運動的,至少超越了知性,所以說佛學是哲學,而佛教到底是不是宗教,我覺得有爭議。


題主說的有點偏激,但基本是對的。

佛教裡面有大量灰身滅智的思想,厭生的思想。
甚至主張自焚之類的東西。剛入中國的時候,也因否定家庭義務和孝道,激起民間強烈反彈。

幾次被「滅佛」,都有作的成分在,不作死就不會死。

佛教裡面有很多啟迪人思考的亮點。但思想非常蕪雜,不能自圓其說和相互矛盾的東西也很多。

從開始時,佛教更像一門哲學,接近於無神論。但後來,就越來越神乎,當前的佛教,也成了很多江湖騙子的聚散地。

法輪功是邪教,但如果看成一門宗派,它的思想並不比其他的某些流派邪門多少。相比大家都見過比李老師更神乎的大師。

打算接觸一門宗教前,先要了解它的歷史和思想源流。明白它主張什麼,它的思想是怎麼演變的。而不是找個「大師」先把自己忽悠瘸了。

宗教和迷信只隔一層紙。大多數信徒都是迷信。

迷信是一種心理疾患的癥狀,源於人格失去統合性,所以必須要信點啥,最好是虔誠或狂熱地信點啥。比如感情受創的ptsd患者。

如果是這樣,不應該去找宗教,應該找心理醫生。


XX是不是YY
這種問題首先要清晰的給出XX和YY的定義,然後進行比較,就可以很容易的得出答案。
但是對於本題的題主,我的佛教的定義和邪教的定義都可能和你不一致,而各種和我不同的「佛教」和「邪教」的定義又太多,我無法排列組合的給你一一做比較。
所以還是請題主說清楚,你說的「佛教」指的是什麼,你說的「邪教」指的是什麼。
不過作為回答,我還是給出我的較為通用的答案。
中國流行的基於三皈依基礎上的漢傳、藏傳、南傳佛教都是中華人民共和國法律上認可的正規宗教,不符合法律上的邪教定義。


中國歷史上那麼多次滅佛是為什麼?
因為如果大量信眾信這個,大多數青年勞動力投身空門,不事生產,依靠信徒供養甚至剝削信眾~_~。
說實話,這樣不利於社會進步,微笑


不利於人類社會發展的任何宗教都是邪教
佛教只是暫時的沒被歷史消弭而已


佛教是邪教的,他的行為結構就是一種病毒木馬,那麼言行二者,你是觀言還是觀行,如果觀言,則孔老二不當說,我最初觀其言而信其行,萬人皆義士,後改矣,聞其言而「觀其行,今佛教陰隱運作的是什麼呢,無非怪力亂神之物,於民間早初入中時,即以碰瓷作祟法,入祟漢王,後再祟,作祟於李世民,三啟陰人武則天進行篡位活動,以偽善法奸逼 一切違逆意志。如果這些還說是正教,那麼他的邪行,真的就是說用正義之名以強姦來完成正道的法子了,,這個強姦的結果,就是陰人武則天陰居陽位,陰居主權。中間當然殺掉一批人的。然後這個正義才能得以維持

又佛教本身具有很強的自殺情節,正常的人是很難接受的。。無知者無畏的人,到是可以


其實問題在於很多人把佛陀看作什麼,佛教共識是佛不是神,但是很多人都能感受到佛陀菩薩在現實中充當神的存在,只是很多佛教徒不願承認而已,他們拒絕佛是神,但是他們又把佛當成一個比神更大的神,就像故事裡說的,假如有人用手,指示月亮給別人看。這個人應該順著手指,去看月亮。假如說,這個人不去順著手指看月亮,反而仔細地研究起手指來,把手指當作了月亮。那麼,這個人不但是迷失了月亮的樣子,同時也會迷失了手指的樣子。因為他把手指當作月亮了!佛陀就是那個手指,可人們卻不願看手指指的那個事物,卻把手指供起來了


誰說不是邪教,被滅的不少了,也沒那麼邪了。


如果佛教都不是邪教 那伊斯蘭真的是和平之光了


佛教我說如果真有這種佛的存在得話,那現在不是也有很多人信仰佛教,可是覺得他們越信仰這個人變的越,胡攪蠻纏了,越來越牛氣衝天了,越來越離譜了,甚至完全全身心投入到裡面去,還有每天早上都要,吃素,按照科學的原理講本來早上這頓應該要吃最補的有營養的食物來吃,那為什麼有人說早上這頓要吃素了,這就根本不和科學邏輯吧,還有有的什麼吃一兩個的素食,這不是好好的一個人,不是只剩下皮包骨了,沒有營養吃進身體,人哪裡會長身體了,你們說單單一兩個月來都是吃素食沒有鈣補進去,人怎麼能支撐的住了,素菜也只是補維生素而已,又不能補鈣,單靠維生素支撐,人不死,也半死了。我覺的這個什麼阿咪陀佛了什麼的,也有帶點邪的樣子,更何況有的信仰佛教的信徒根本就不是做什麼好事,全都是幹些,亂七八糟的事情,也不知道這個是怎麼講的,還是半信半疑吧,又得時候感覺不信這個佛教人又感到不舒服,難受的樣子,也不知是怎麼回事。我了佛也是蠻信仰,肉我也照樣吃,什麼牛肉啊,什麼肉啊,我也統統都吃。菜也吃。到現在也不知到底佛教是不是邪教。還請各位大俠明示。。


一個信的是「善惡有報慈悲為懷」;一個信的是「一統江湖唯我獨尊」。 確定能混為一談???


9,施主給佛門錢說是增你福報和功德!你還要感恩佛門!還要跪著給他們!佛門拿老百姓的錢反而心安理得,臉不紅、心不跳。老百姓不能拿佛門一點東西,要不就嚇唬你嚇地獄!欠盡虛空遍法界佛菩薩的錢!實為佛門供養統治律條!騙子文化!高明傳銷手法!不易被發現!怪不得佛門商業圈挪用民間資金很大,我們傳統儒道文化的資金少得可憐!!!

10,中國文明古聖先賢伏羲,黃帝,老子,孔子沒有人有六道輪迴之說,現實生活中只有三道:人,動物畜生,幽冥鬼魂。而孔子《論語》中說敬鬼神而遠之,不要理會幽冥鬼魂,而佛門中大搞鬼神主義,給鬼神聽經,超度,自以為自己做了很多功德!是應該先做好人!《易經》說天行健,君子以自強不息!厚德載物!孝養父母而擴大到社會!應以人事為主!

11,中華人的性情能包容,佛教進入中國,我們兼容相待,所寫的著作一般會「道佛不分、仙佛平等」地提拔佛教,可是佛教卻不懂事,把「天」、「神」、「仙」等中華名詞安排在「佛」之下加以貶低,以惟佛獨尊、「惟我獨眞」的態度自居,處處貶低中華文化,不僅侵佔了西藏,還欲把整個中國都搞成「阿彌陀佛」。

每當有外族侵略和統治的時候,佛教更是打擊中華的工具和幫凶,渙散華胥子孫的凝聚力,奪思想!劫靈魂!喪根基!失信仰!元朝燒毀《道藏》,勒令道士剃光頭,尊佛教為國教;清朝貶張天師貶道教,尊佛教為國教;日本侵華時消滅道教、宣揚佛教,都懂得直搗中國根柢。

佛經中對釋迦牟尼佛不切實際、惟佛獨尊的神吹和對信佛、供佛之福報、消災、滅罪的狂吹,再加上《西遊記》這篇小說和元朝、清朝揚佛抑道地推波助瀾,對華族的根柢予以重創。淺識之眾因此妄自菲薄,毀我珠玉而夸人瓦礫,釋迦牟尼佛遂成為他們心目中的中華老大。

佛教徒認為施主沾了自己的光,為佛教做了功德獲福無量,所以拿人錢財反而心安理得,臉不紅、心不跳。佛教徒遇到大官會說「你是菩薩轉世才有如此福報」,遇到小官會說「你前世為佛教出了力才有如此福報」,遇到有錢人會說「你前世為佛教捐了很多錢才有如此福報」,因此「你們這輩子繼續學佛修行、為佛教出力、為佛教出錢,能獲得無量的福報」

佛教盛行的結果,一定綱紀廢弛、貪污腐敗、民眾困苦、政治昏聵!向外取經,是個好事,但就怕智慧不足取來的不是眞經而是魔經。中華人每次信仰上的崇洋媚外、胡攪蠻纏都給自己帶來了巨大的禍害。佛教讓中華中毒兩千年,禍害最深,若此久浸之首毒不能清除,新毒將不斷地變幻著花樣使華人背道而馳。

《易經》曰:「天行健,君子以自強不息(乾卦);地勢坤,君子以厚德載物(坤卦)」,《易傳·繫辭傳》曰:「富有之謂大業,日新之謂盛德,生生之謂易……天地之大德曰生」,而佛教的「生存為苦,寂滅為樂;不事生產,出家絕種。貶低天地,貶低人類;否定人生,毀身供佛」等等邪惡風氣與此中華文明風氣大相徑庭、背道而馳,大家想想,「佛」進入中國,中國會有好事嗎?

佛教大談福德和功德破壞了中華人的純眞樸素、義不容辭之心,信佛增福、行善積德的論調使人心變得善有所圖,須知「上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德」(見《道德經》)。有人說宗教信仰能引人向善,其實信仰宗教後行善,這是為了善而善,大部分人在剛剛信教時會有此善有所圖的熱情,但時間久了還是善者自善、惡者自惡.

不要讓自以為是的善心破壞了大自然的規律,自認為是好事,不一定就是好事,須知「正復為奇,善復為妖」、「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,應當「觀天之道,執天之行」、「人法地,地法天,天法道,道法自然」。(見《黃帝陰符經》和《道德經》。)追求善的宗教與學說若不懂以上的道理便會逆天而行成為善魔。惡魔可識,善魔難辨。善魔的毒害讓人渾然不知,反而對其感恩戴德。「著魔中邪者」是很難擺脫其所信之教的,如何打破層層束縛?好心的人們切記:偏信則迷、兼聽則明,跳出成見、見多識廣便使妖邪無法作怪。

佛經中釋迦牟尼佛講經說法時開口供養閉口供養,就像沒吃過飯的貪婪餓鬼,到處騙吃、騙喝、騙香華珠寶、騙精舍房子等等!要知道僧尼們的利益與釋迦牟尼佛的權威是一體的,若揭穿了佛,僧尼們就沒供養吃了(按:各種吃供養的邪教徒與他們的教主之間的利害關係都是如此)。

(按:陳攖寧在《鐵海道友,招飲滬西紫陽宮,並勸移居彼處,愧無以報命,作此奉贈》中寫道:「佛教方外,廢除本姓,以「釋」為姓,表示與祖宗、父母、兄弟、妻子斷絕關係;而道教方外,仍用自己姓氏,不忘本、不背親、不絕倫常。此即中國古教與印度傳來的佛教不同之處。」佛教徒跟釋迦牟尼佛姓釋,這從華人的子嗣過繼來講,他們的肉體已不是中國人了;他們的靈魂也被外來病毒侵蝕和武裝。這些內奸的破壞力遠遠超過漢奸,因為漢奸必竟還是中國人。

佛教鄙視「六道輪迴」中的人類和動物,認為皆是前世作孽、不修佛法的低級生命,佛教完全不懂萬物眾生「素位而行」、「各行其道」和《莊子·秋水》中「子非魚,安知魚之樂」的道理。況且佛教宣揚的「六道輪迴」與佛教宣揚的「眾生平等」自相矛盾。(七、八、九使佛教的「六道輪迴理論」站不住腳了!)

12,馬克思說:經濟基礎決定上層建築。只要是人做的事和學問,一定是反映了人的客觀需要。

凡是人就要講生存。講生存技能!!這個世界很殘酷也很現實。用句醜話說,從上到下,大家其實都是在互相騙錢花,用句好話,那叫社會性相互合作。要想把錢,或生存資料弄到手,要麼武裝頭腦,招集下民造反當猴王,用武力得大利益!!這是君主和政治家。還有做生意的。製造人需要的賣錢,賺貨物差價。差點的用自己的頭腦賺錢。最差的用體力!!人總是有好逸勿勞的特性的。所以腦力勞動一定是人可望而不輕易可及的工作。佛教就屬於此類。想靠腦力,編造典故,兜售到市場換活命錢。

他們編造個人們既可望又不可及還無法驗證的神話為人們服務。賺取喪良心的外塊。人們需要佛教,多是無法解決生老病死這個自然規律希望有輪迴來生,彌補今生的很多遺憾。   佛教的立論基石就是輪迴或三世邪命因果觀!!他們不遺餘力編造的系統迷信就是看準了世場需要,和空手套白狼的皮包公司性質。   為啥佛狗最怕動了他們因果邪命乳酪??誰說跟誰急??那是他們的飯碗,嘴上拔高調比誰都會說怎麼出六道,實踐呢??哪一個都有心裡想著來世還是要做六道里的人,哪怕是畜生也好,還是地球好。立論都是假的,那麼他們的:成佛,覺悟,解脫,因果,法性,法界,自性,如來,真如、一心,本心,佛菩薩,四諦,十二因緣…抽空了他的基礎。統統都如沒了基石的大廈,全部會崩盤。

13,佛門中說施一點小錢或誦經,念佛,修行,就可以往生西方極樂世界換取沒有一點苦的安樂涅槃華麗世界,哪有那麼便宜的事!實為騙子文化,騙走信徒大量時間和金錢,小善心作用力小,使人很飄渺虛幻!不如傳統儒家道家文化那樣穩,那樣純樸,積善之家必有餘慶 積不善之家必有餘殃。

呂 2017年11月20日


世界上任何事物都是辯證的,佛教代表不了真理,佛教本身的理論體系中本身就是有好有壞,所以我們應以辯證的眼光去看待和學習,如何辯證?比如說裡面的教人為善,心靜如水等等,但是佛教裡面的所謂輪迴、因果報應這些扯淡的就不要信了,什麼祭奠、燒紙等等,這裡就不要旅行了,還有就是佛教的那種個人崇拜和居高不下的姿態就不要學習了。
辯證思維是推動進步的唯一途徑。


人從一生下來就是要被洗腦的,不是被這個洗腦就是被那個洗腦,嗯是這樣的。


聽說過一向宗么


推薦閱讀:

那些買魚買蛇來放生的人,為什麼不直接去投入環保事業?
佛教對"活在當下"的觀點怎麼看?
念佛經又對道教感興趣,這樣佛祖和真人會不會不高興?
對楞嚴經這段要怎麼理解呢?
在唯識學中的阿賴耶識得種子是怎麼來的,有漏種子的被污染是被什麼污染了?為什麼它會有漏呢?

TAG:佛教 |