為什麼耶穌基督不在現世現身,來深化基督教徒的信仰、讓更多人信基督教?


因為教廷絕不會允許耶穌現世,沒有教廷的承認,神跡毫無意義。而神跡要想獲得承認,首先要有一個穩定的載體,一個能夠展現神跡,不容否認的個體。一旦某個人被承認為耶穌,他也就自動獲得了對聖經的無限解釋權,任何基督教徒都不能忤逆他的意志,整個教廷都要對他俯首帖耳,這不是自己給自己找罪受嗎?說到底,宗教不過是某些人的政治工具,信仰在世俗的權力面前根本不值一提


前幾天在一個四線城市的廣場上,一個基督教大媽信誓旦旦的跟我說她見過耶穌。可惜的是耶穌不肯和她拍張合照。

考慮到這麼多人說見過耶穌顯聖,卻連一張照片都沒流傳出來。我猜耶穌肯定和我一樣:

因為丑所以不敢拍自拍。


你怎麼知道他老人家沒有現身?也許只是你沒發現而已?_?


題主在提出這個問題的時候,應該是沒有對一些基本的神學情況進行了解。應該說問的問題不太恰當。不過還是有些內容可說。另外大部分答案(更像是佈道,而不是回答問題),在我看來,是有些遺憾的偏題了(在結尾我會說明)。

首先,得先了解一個前提。耶穌·基督是具有有二重性的,他既是人,又是神。作為一個具體的人,「他」是一個生活兩個千年之前的,在以色列的一個具體的人;作為一個神,三位一體中的一位,他是無處不在的,因此保羅在路上才能遇見「耶穌·基督」。

在這個前提下,從人性的角度上講,耶穌·基督不會再作為一個具體的普通人形象再次返回世間,因為「konesis」的道成肉身的目的已經達到了,人類的罪從根本上被消除了。「道成肉身」這一歷史事件是絕對只有一次的,因為如果上帝需要第二次或更多次的道成肉身,那麼就說明上帝是有所不能的(無法一次性戰勝罪,無法根除罪)。

那麼從神性上講,耶穌·基督仍然與世界同在。這」共同存在「的最集中體現就是教會(只要願意,他會無處不在,甚至在每個人的內心之中),教會就是基督的」肢體「,是基督的一部分。可以說,看到了教會就看到了神性上的基督。這也就是基督教教會中的聖餐禮的意義,在有形的餅和酒中蘊含了耶穌·基督的血和肉。

基督教中還有一個」基督再臨「的事件。當耶穌·基督(再次降臨到世間,但不同於道成肉身,也不同於作為「肢體」的教會)再次出現之時,那麼也就是末日審判的時候到了。

此外我看到前面有人以神跡之說,來說明基督為什麼不在當世現身,我覺得很不妥。我覺得,這個問題更應該變成,為什麼基督不向每個人都顯現異像,就像保羅那樣?保羅在路上就見到了耶穌·基督也是真實的,不過不是」肉身的耶穌「罷了。耶穌·基督儘管不以肉體的形式出現,但隨時還是會以神性的方式(比如,異像)顯身的。另外,在聖餐禮中,基督與信眾真實的相遇了(這就需要信仰了)。

ps:可能大部分答案是宣信性質的,不是神學解答性質的,都有些誤解和偏題了。


可能因為壓根就不存在這麼一位吧……
那麼多答案,怎麼就沒人直截了當的說呢。知乎上啥時候那麼多基督徒了。

---------------------------------------------昏割線--------------------------------------------------

竟然被神學家警告。。好吧,我說他不存在是現在不存在,並不想表達在歷史上沒有出現過的意思。

有人說這句話只是一個唯物主義者的情感宣洩,在這個問題下面並不存在積極意義。

我覺得對於神學來講確實如此,我對宗教並沒有多深的理解。可是把這麼一句客觀事實丟在一堆玄學文字里,意義本就不在神學上。

說的直白點,你可以在自己的空間里自嗨。可如果到了公共空間里還只允許有一種聲音,有人會把它當作普遍結論。

而作為一個唯物主義者,是受不了這個問題上上下下這些答案被當作普遍結論的。


唉,你們啊,耐五!
耶穌出來,那安拉現不現身?
安拉出來,佛陀現不現身?
宙斯參不參加會議?
玉帝是否繼續領導天庭?
成千上萬的神佛各門各派
誰來主持工作?各黨派如何推選委員?常委會班子多大?
大家能保持和平共處嗎?
不能保持的話,分分鐘生靈塗炭灰飛煙滅
所以為了世界和平
大家都在雲中觀望吧


《西遊記》,第七十七回「群魔欺本性 一體拜真如」,猴子打不過獅駝國的象獅鵬三魔,又來靈山求佛爺爺。聽他哭訴一番之後……

如來即下蓮台,同諸佛眾,徑出山門,又見阿儺、迦葉引文殊、普賢來見。二菩薩對佛禮拜,如來道:「菩薩之獸,下山多少時了?」文殊道:「七日了。」如來道:「山中方七日,世上幾千年。不知在那廂傷了多少生靈,快隨我收他去。」

看官由此便知為何耶穌大王不親臨現世了吧?地球上兩千年過去了,人家回天繳旨才不過歇了幾天,上回加班加點地幹了三年,結果還不落好,讓人抽得皮開肉綻,釘了十字架,肋巴上還被捅了一梭標,好不辛苦屍解而去,你不得讓人放個假好好休息倆月?再來出趟差,連軸轉,誰也受不了啊!所以啊,別說當今世界,子孫都見正版的不著了,山寨版的倒是有。


這世界上有上百位自稱馬赫迪的先生,現在正蹲在伊朗伊斯蘭共和國的牢房裡。

他老人家現身無數次你們都不信我也很絕望啊.jpg


我不信,但我知道阻擋我不信的不是事實,而是我不願信。
信仰本就不是建立在鐵證之上的,鐵證之上的那叫做確認。比如你確認看到我這些話。
越是「不可信」的被信了,越顯出信的力量和難得,越是難以更改,越是堅定不移。這才能因為信仰而得救,才能在亂流中得到安穩。
不得不信的信是沒有核心的信。


耶穌是一個古猶太人,那時猶太人還沒有大量遷出迦南,所以和歐洲白人的混血很少,長相更偏古代閃米特,就是棕黑皮膚高鼻樑,黑眼圈大鬍子。而顯然耶穌的形象是藝術加工過的,就是說古代閃米特一支猶太民族的服裝可能更接近今天的阿拉伯人。
所以請想像,一個阿拉伯長相的大漢穿著一身阿拉伯長袍,到處去跟別人說我要送你上天堂。
耶穌來過,被警察帶走了。


既然題主問的是基督教的神跡, 那麼用約翰福音來解答看來是合適的(John 6). 因為恰好這一節提到了這個問題. 本文不為基督教辯護, 而旨在從基督教文本的視角來看, 新約如何看待這個問題.

話說耶穌基督行了神跡之後(比如著名的讓癱子起身回家, 用五餅二魚讓五千人吃飽, 在海面行走), 有人說, 你為啥不多搞點神跡啊? 這樣大家都信你了呀. 於是耶穌基督說了兩點:

1.神跡能賜下的無非是更多的餅和魚. 但是吃這些東西人還是要死的, 不能讓人永生.

2.對於不信的人來說, 更多的餅和魚也不能讓他們更信.

我沒有提及原文中比較宗教性的內容, 但是, 從第三者的眼光來看, 基督教的理論的發展到此時已經相當深刻了. 耶穌的發言指出了一個核心問題:

人總是傾向於用現有的知識結構解釋異象. 因此神跡本身不能造成人的思維方式的改變. 範式的改變必然是先驗性的, 必然是一種出於自我反思的, 歸納法式的自我說服. 而不是依靠外在的, 偶然的, 基於恐嚇或者利誘的外因能夠動搖的.

(*注意, 這不是耶穌基督為了逃避質問的託詞. 把約翰福音和更早的馬可, 路加與馬太三福音合起來看, 在這之後耶穌基督繼續在大眾面前實行神跡, 但即使如此, 耶穌基督還是再三勸誡人們不要執著於神跡, "信"才是第一位的. 可見, 約翰福音是一個哲學意味很高的文本, 拋開宗教性來看, 約翰福音作者想表達的思想相當的一致與連貫.)

即使對於當時直接目睹了神跡的信徒而言, 耶穌基督這個論點他們也是很難接受的. 福音中說, 很多人對他的話感到不能理解, 離開了他, 除去十二個門徒和其他一些人. 但是在這個過程中, 耶穌基督體現了一種超脫的淡定態度(包括後來聖彼得和他表忠心, 而耶穌基督說: 你想為我捨命? 我告訴你, 我被拘捕的那天, 你會三次不願承認和我的關係).

其實即使對於現代的信徒而言, 也絕少有人意識到基督教和現代性的緊密聯繫. 我們中大部分人眼中的宗教, 是家旁邊的教堂, 是"我有個朋友他是信教的", 是"明天d員又要搞活動了呢(大霧)". 很少有人思考當我選擇信的時候, 我所選擇的詮釋, 命運與價值觀究竟是什麼? 以及這種對世界的詮釋與價值觀, 為什麼能許諾我們有一個更好的光明的未來? 冥冥之中究竟是什麼在保證這一點的實現? -- 這個問題我想不只對於基督教, 對於這個世上所有信仰以及想要成為信仰者, 都成立.

因此, 一切信仰不能依靠神跡來傳播. 舉個例子. 有人說, 無產階級必然得到全世界, 這句話對不對? 對信仰主義的人來說必然正確, 但是對拉麵神教教徒來說就不對, 因為他們相信: 主不在乎. 一個相信神跡的人是不會相信"槍杆子裡面出政權"的, 因為槍杆子明明就是無產階級要打倒的國家的象徵. 相信神跡的人的意識形態還沒有進化到看到理念世界與現實之間存在一道橋樑的水平. 他們不知道律法每一個字都可以廢去, 因為信, 律法再次得到成全.

因此我覺得就提問者而言, 糾結神跡是不是存在沒有必要, 我們首先應該提升的是自己的信仰的水平. 因為信仰不是一個你宣稱你是無神論者你就能逃得過的東西. 終其一生除非你相信徹底的混沌, 不然你的精神一定會為自己選擇一個依託. 既然如此, 無論你信奉的是什麼思想, 你首先應該意識到信仰不是神跡的組合, 不是燒香磕頭求金榜題名. 信仰背後是一個宏大體系, 是關於社會應該如何構成, 人類應該如何進步, 個體應該追求什麼的思考與實踐. 在21世紀可預見的接下來的部分, 信仰問題將一次次帶來爭吵, 分裂, 團結與融合. 希望我們每個人都能儘快發現自己內心所在, 選擇自己的命運, 讓自己的心靈與周圍的人們一起走入堅定與安詳.


【路16:19-31】「有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充饑,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。』

亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』財主說:『我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』

亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。』」

試想一下,如果信上帝的每個人都美貌,傑青,健康不用醫生,表白不被拒,戀愛不分手,壽終正寢,自然死亡,那必然全世界多數人都會成為基督徒,這樣的信仰卻不是真的信心,人們所信的只是財富健康美貌這些外在的不會存到永恆的東西。而真正的信仰是在絕境中依然心存盼望,在患難中依然相信上帝。集中營的倖存者布姆(Corrie ten Boom)說:「看世界是痛苦的。看自己是沮喪的。看耶穌就得安息。」

這是我以前在「為什麼一生敬仰神,信奉神,歌頌神,向神禱告,最後卻是在床上痛苦的死去?」的問題中的一部分回答。

我發現我的回答和一位知乎用戶 @基甸300 重複了,但真沒有抄襲他,他比我早,給我點贊的朋友也請關注他的回答。


耶穌基督不現身,作為非信徒得我只能認為他不存在。


考慮了兩天,我覺得這個問題還可以從另一個角度考慮。

耶穌曾經在地球上生活過,現身過一次,可是還是有許多親眼見過祂的人不信他,甚至釘死祂。聖經也告訴我們,祂還會再來。可要注意,祂再次現身是為了要審判世人,而且在祂來之前會有各種的大災難。聖經也預言,即使這樣,還是有許多人仍然硬著頸項不信祂。不知道有沒有人也讀過The Left Behind Series(全集12冊,中文版譯作《末世迷蹤》),雖是小說,但對末世的描繪,還是挺符合啟示錄內容的。若耶穌再現身,對不信的人來說絕非什麼好事,因為那時可能就再沒有回頭的機會了。

所以現在耶穌不直接現身,其實是寬容這世上的人,能讓更多的人「沒有看見就信」,從而得救。


其實有一種更基礎的問法:
為什麼上帝/真主創造人的時候,不直接讓所有人信教(所謂的前定)。
萬能的造物主直接ban掉不信教這種思想不就好了
何必這麼脫了褲子放屁呢?


這個問題還要再問嗎? 很清楚吧 ╮( ̄▽ ̄)╭


因為耶穌不存在


因為我佛如來不讓


不可妄擬天心為己心
不可在世顯聖自稱神
不可欺奪他人之信


"Blessed are those who have not seen and yet have believed.」 (John 20:29)


推薦閱讀:

突然有種想法,點為一維度,線為二維度,面為三維度,為什麼時間為第四維度軸?不是無盡面重疊為空間軸?
請問叫魂這件事能科學的解釋嗎?總感覺太玄乎也有迷信的色彩,但總是很靈驗!
《EVA》里的哲學和神學思想到底是怎樣的?
一個人的命好註定了什麼,運道?或者神鬼論?還是相術?
如何告訴別人宗教、輪迴、神話、風水裡的鬼神是不存在的?

TAG:基督教 | 耶穌 | 神學 | 無神論 |