佛經都是誰寫的?


釋尊本人是述而不作,而印度人也是出奇的沒有文字記錄的習慣。
釋尊滅度後,有的說是90天,有的說是當年的雨季,反正是一兩年之內吧。
有大迦葉組織、阿難尊者誦出《八十誦律》並得到僧團認可。
這即是第一次集結出的經典。
不過要注意,這個經典存在於口頭上、存在於各位僧侶的記憶中。
印度人似乎一直有著近乎變態的記憶力
所以無論是各種吠陀還是各派經典幾乎都是口口相傳,佛教也不例外,阿難尊者誦出的《八十誦律》並沒有用文字寫在紙上或貝葉上。
直接的結果是《八十誦律》於今不可考。
釋尊滅度後百餘年,第二次集結,僧團分裂為上座部和大眾部。
雖然我們從記載上看是因為十非法事或者大天五事等原因,可從現實分析就是僧團兩個階層的矛盾不可調和最終分裂而已。然後又分別集結佛經,這時候開始大眾部和上座部的經典就開始有差異了。
但是即便是這個第二次集結的時候,大眾上座二根本部派集結出的經典還是沒有以文字落於紙面或貝葉上,又過了些年,阿育王時期,才有部分上座部經典開始記載到貝葉上。
而負責誦出的是上座部某長老。
他誦,其他人記錄。
這個時候開始才有成文字的佛經出現,據估計這個時間裡佛陀滅度最近也得150年左右,通常認為佛經落於字面那是佛滅後400年的事。
再往後,大乘經典不斷出現,而上座部經典後面又經過了幾次集結形成今日之局面。
不過,是否是真經,需要由僧團來裁判。
上座部裁判上座部的
大眾部裁判大眾部的
後面也是這樣。


佛的弟子,再傳弟子根據佛生前的口述,結合自己的記憶,在佛滅之後有幾次弟子集會整理出來的
佛經開頭那句「如是我聞」,的意思就是說:我當初是聽佛這麼講的,balabalabala,,, 我沒記錯的話因為阿難的記憶最好,所以很多佛經都是阿難撰寫


之前回答過這個問題,所以就照搬給複製了過來??
這個問題我覺得需要嚴肅認真的回答一下,釋尊自覺的境地,適應眾生根機,用種種方便(因材施教)把它表示出來。有為個人說的,也有為諸天(天人)說的。這些經過後世整理就是我們現在所見的經文。那既然佛教禁立文字那佛入涅槃後佛法(既佛的所言所行)是如何傳承的呢?這起因是因佛入涅槃後,弟子頓時失去了老師,倍感恐懼和迷惘。這時伽葉們為了佛法能夠長在世間,不至於人去法滅,這才開始集結弟子信眾集佛法。但是呢,這個集結只有三個月;參加集結的人數,又只有無百人(也有說千人的);並且還是偏向於摩合伽葉一系的。就這樣用匆促的時間和極少數人的意見,想使所集結的達到心中(或眾弟子和信徒)滿意的程度,自然是不可能的。它的遺漏和取捨也是可想而知的。在集結終了的時候,就有人說「我等亦欲結集」,從這句話就可以想像出當時的情形了。那時的集結,不過是一人口中誦出,然後經過大眾(參加集結的五百或一千人)加以審定,而且這時並沒有用文字寫成定本,佛經的正事用文字寫出是在阿育王以後也就是說在此之前佛經(佛法)是通過口耳相傳的方式來流傳的。即便是正式用文字記錄之後,又因民族間文字使用不同,彼此的取捨出入也可想而知。何況那時候的佛教界早已有很濃厚的宗教色彩。佛滅一百年後佛教開始有了明顯的分化,分化的部分通常被稱作部派佛教,分化之前的就叫做原始佛教。在這個時候為了適合自宗理論,不但經,律的字句有增減,就是經典的有無,甚至連經典組織的形式,也全部改觀。就在這樣的一個背景下佛滅三百年後大乘佛教開始陸續公開流行,這裡剛好講一下前面答題人們對佛經的是否真實如佛所說,是否是偷換概念即是考證真偽的問題說一下看法。這個首先一點也最基礎的佛教並非全部由釋尊所說,後世不也有像是龍叔、無著這樣的大師與菩薩所著的么。就說我們中國,天台宗的經典主要是以智者大師說為主,這就是中國人所造,在佛教界也一樣備受推崇。所以不要一說到佛經就想到一定是釋尊所說,不是釋尊所言就是偽經。也不要認為印度傳來的經文就一定都是正確的中國人所著的就是錯的,其實印度是存在託名聖賢的經典的。但是我們也不能說這些經典就都是錯的,要看它本身的內容才能定義它的意義。最後說一句比較跑題的話,對於所有的學問來說,考證它們的方法都不應該是推翻它們,思想是有演化的,但不一定是進化的。在演化的過程中,可以演化成好的,也可以演化成壞的,所以不該說凡是後來的就是進步的,也不能說凡是古老的是落後的。寥寥數筆希望能夠解答題主心中的疑惑,手機碼字難免段落和標點上有所錯誤。還望題主諒解,合掌。


世尊於西元前 566 年出生,於西元前 486 年入滅 (南傳說法是於西元前 544 年入滅)。

世尊於 29 歲出家修道,35 歲證得無上正等正覺,說法 45 年,當時說法內容以口傳,並沒有書面文字紀錄。

第一次結集 (王舍城結集)

時間: 世尊入滅後當年的夏天 (結夏安居)。

地點: 中印度摩羯陀國的首都王舍城七葉窟。

人員: 大迦葉尊者帶領五百阿羅漢。

內容: 優婆離尊者誦出《律藏》,阿難尊者誦出《經藏》。

《經藏》的內容北傳為四部《阿含經》: 《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》。

《經藏》的內容南傳為五部《尼柯耶》: 《長尼柯耶》、《中尼柯耶》、《相應尼柯耶》、《增支尼柯耶》、《小尼柯耶》。

使用語言: 摩揭陀語 (南傳認為這就是巴利語)。

第一次結集的經文,北傳《阿含經》與南傳《尼柯耶》及有相當多的共通之處,由此可驗證,世尊說法的內容,藉由《阿含經》及《尼柯耶》被忠實地保存了下來。

第二次結集

時間: 世尊入滅後 100 年 (西元前 386 年)。

地點: 毘舍離。

人員: 耶舍長老帶領七百阿羅漢。

原因: 大眾部比丘認為世尊所制定的戒律及教法可因時因地加以調整 (舉例來說,可接受在家人佈施的金錢),上座部比丘認為必須堅守世尊所制定的戒律、維持世尊最初的教法 (舉例來說,不可接受在家人佈施的金錢)。

第三次結集

時間: 世尊入滅後 235 年 (西元前 251 年)。

地點: 華氏城。

人員: 目犍連子帝須尊者帶領一千阿羅漢。

原因: 阿育王弘揚佛法,供養大量食物給比丘,外道為了得到供養,混入僧團,宣揚邪見。

節錄自: http://buddhanote.blogspot.tw/2016/10/history.html


懷疑佛經不出於佛說的一個最大的假設前提就是阿難尊者不可能記下佛陀的每一天都說了什麼話,然後基於這個假設就出現了「後人托阿難的口說佛陀的話」,「大部分都是編的」等等,這些個我們可以接受的結論。

但如果阿難尊者能夠記下佛陀的每一天都說了什麼話做了什麼事,然後佛陀涅盤後表述出來呢?其實這才是歷史的真相:

能夠記下自己一生所有事情的人是存在的,目前全球就有79個這樣的人,百度搜:英女子超強記憶:全球共79人患此超強記憶病
一個人記得出生12天後自己經歷的所有事情,可以詳細到那天做了什麼,天氣如何等等。還可以逐字逐句記憶起哈利·波特系列小說。-----------這是什麼概念?

碰到三大阿僧祗劫才出一個佛陀的概率,比一比碰到一個超強記憶人的概率,算下來每個佛陀只要出世身邊肯定會有一個超強記憶人了吧。

只是人們接受不了這麼離奇的解釋而已。


推薦閱讀:

讀一千遍金剛經是什麼體驗?
哪一本佛經是在講詳細的實修方法?
閱大藏經是什麼體驗?
如果一切都是因果定業,五蘊皆空,世間不平事還要不要管,還怎麼度化眾生?
佛教徒如何看待「某些經典的內容並不出自佛說」?

TAG:佛教 | 佛經 | 佛法 | |