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下北沢(Shimo-kitasawa)是一個什麼樣的地方?


一個小田急和京王沿線著名住民嫌新宿和澀谷太遠而可以選擇的地方之一
商店街面向年輕人的小店多些
像迷你版的吉祥寺
吉祥寺則是shopping mall+商店街的綜合模式
比自由之丘稍稍低端一些
另外 由於附近學校眾多
包括東大的駒場校區 明治大和泉校區 國士館大學和附近一些中學
所以學生聚集

(圖片翻不過來了)


很生活化的地方,年輕人居住比較多,近期大熱的東京女子圖鑑中的描述可參考


我喜歡全世界淘換有意思的東西。有可能是巴塞羅那現代藝術館旁邊某家小店,有可能是布魯克林跳蚤市場上的一個小攤。但是東京的店鋪讓我迷戀,讓我驚喜,因為這已經不是幾家店組成的小街,而是一個充滿玲琅滿目,新奇玩意兒的巨大社群,這些地區洋溢著漫不經心的慵懶步調,好像相隔不遠的摩天大樓,來往人群和它沒半點兒關係。

【我與下北澤】

記得有次在代代木上原迷路,非要自己走下北澤,一路傲嬌的不肯看手機導航,非要相信自己混亂的方向感,有個驢友外貌的小哥一直走在我前面,看樣子他在問路,比我有優勢的地方,他是個日本人,我死要面子活受罪,每到一個十字路口都五味雜陳。他身上掛了個大牌子,我猜上面是他目的地的名字,我一個人在後面胡亂給他編造遠足朝聖的故事,心裡好不熱鬧。

直到後來,我才看清了牌子上三個字:下北澤

那一瞬間的感受是難以形容的,有點感慨,有點泛酸,大概是命運的巧合吧。

就地圖來說,私鐵小田急線「下北澤」站下車,跟隨文藝青春的年輕男女,就能進入這個神奇世界。

【下北澤Shimokitazawa】

下北澤這個社區有自己的網站,如果你怕迷路,不想錯過任何一條街道,可以下載一副地圖,地圖非常清楚,北口有一些有趣的小店,但下北澤的活力精髓彙集在南部區域。

【印花世界】

這裡有一家布料店,我因為喜歡美麗的印花,每次都會光顧,狹長的空間里密密麻麻擺滿了成捆的布料。店主是夫妻兩人,先生身材高大,太太溫和有禮,英語交流完全沒有問題,我會挑選漂亮和風圖案給自己做襯衫,也會拿花邊琢磨著改髮帶,文藝的心思一下子泛濫了。

我去過紐約garment street街上很有名的Mood,但是相比較更偏愛下北澤這家小店,人說日本的工匠精神很普遍,我很認同,店主把便宜布片角料,整齊裁剪,大小統一,精心搭配,各有主題,讓人感嘆極致精神。

也許不知道當下買來做什麼,但我還是會小心的將買來的布料放在一處,偶爾拿出來看看,咂摸印花的精美。

【古著天堂】

下北澤的古著店分布密集,想要都逛遍不是件容易的事。我性格內向,容易害羞,一般二層我是不貿然上樓的,但是在下北澤,作為資深淘客如果只關注街道兩旁的店面可是會吃大虧,往往有趣的店子就藏在老舊樓梯的盡頭。常說要淘寶,不誇張的說,甚至有時候你一眨眼,就錯過一家店。

店鋪各具特色,就像認識不同性格的新朋友,有的深沉嚴謹,有的復古優雅,有的甜到心裡,也有酷酷的難以接近。

特別推薦一家古著店Chicago

要注意很多古著店是不支持銀聯卡的,甚至有的只接受現金。但是Chicago這家店不僅接受銀聯卡,還支持退稅,絕對是古著店裡的一股清流。裡面不僅有各種門類的古著,還有美國制服,傳統日式浴衣,都是我心頭愛。

裡面的收銀小哥英語不太好,很害羞,雞同鴨講的時候,忍不住調戲:)

古著是種文化,當然有人喜歡有人排斥,記得有句話那麼說。

你買的不是一件衣裳,你買的是一個人的過去。

【下町生活】

我之前住過ACG文化紮根的秋葉原,也住過洋氣時髦的港區,但問我最愛東京的部分,沒什麼能比得上調性十足的下町生活。

慢悠悠的生活節奏,歪歪扭扭的小路,看不見高樓。下北澤被美國時尚雜誌VOGUE評選為「世界最酷的15個街道」之一。遊客有越來越多的趨勢,想要玩的趁早。

【一點思考】

日本人很有趣,等級和禮儀像縱橫的網格一樣切割他們的生活,我看著身著黑色西服,手拿辦公包的通勤男女,滾梯上永遠空出的急行區域,很難和下北澤,高圓寺,吉祥寺那些充滿活力,個性鮮明的年輕人聯想在一起。的確都屬於東京這個小世界,看起來卻又相當割裂。他們身處在一個極度發達的封建主義文化下,小心的尋找自我。我的一位東京朋友說,即使是當今的日本,女性地位依舊不太樂觀,而且社會風氣也不鼓勵年輕人在職場上特立獨行。

如果你厭倦了新宿的人頭攢動,池袋的喧囂雜亂,那下北澤就是個特別有趣兒的地方。

就像一個雜店鋪老闆,身形消瘦,戴一副圓眼鏡,穿著有點卷邊的舊襯衫,他總能從褲兜里掏出各種稀奇古怪的玩意兒,然後點一根煙慢悠悠和你說起背後的故事。

(文章部分配圖來源Google)


在駒場住過經常去。
最出名的是那裡的劇場和二手服裝店。
其實井之頭線兩邊風格還挺不同的。
車站南口出來比較市井,小餐館啊便宜的衣服啊比較多。最高的那棟樓裡面是永旺的foodium超市和優衣庫和百元店。基本可以解決日常需求。
北口本來是食品市場的,但是修小田急的鐵道高架全拆了。但是這邊還是很多劇場和超文藝的二手服裝店。但是這邊整體比南口要高端(也都在文藝青年的接受範圍內)。之前去劇場看過小林賢太郎的獨角戲,其實這邊的劇場雖小但是演出的名人不少。另外好吃的也不少哦,而且比起山手線圈內這邊的美食整體價位都比較親民。
周邊主要還是居民區,也算不上景點,由於東大不遠,加上井之頭線去澀谷特別方便,自然文藝青年就特別多啦。


下北沢/しもきたざわ

位於日本東京世田谷區,包括行政區域北澤與代澤等地區,簡稱下北。為和秋葉原所齊名之二手店集中地。

這個城鎮被稱為青年文化的潮流。憑藉其許多狹窄的小巷,車輛無法進入,您可以在步行探索城鎮時獲得真正的冒險感,這是一種真正的喜悅。

當涉及到購物時,二手衣服店和商店提供70年代以及舊的動畫為主題玩具的雜項是非常受歡迎的。該地區的大型商店數量一直在增加,但是這個城市最好的特點是許多商店表達了年輕業主的聰明才智,如咖啡館和唱片店,小手工製品店。

在每月二月舉行的為期一個月的下濱澤劇場節,八個小劇院都進行了各種戲劇演出。還有每年七月份舉辦的Shimokitazawa音樂節,不僅可以在活的房子裡,還可以在整個城鎮的每個衚衕里享受現場音樂。

電視、雜誌等媒體常將下北澤與吉祥寺、三軒茶屋、自由之丘、中目黑、代官山等地並列為年輕人之街、流行之街。新開的店舗在媒體的報導下吸引許多顧客前往,與本地存在已久的庶民商店,形成新舊交雜的街貌。因靠近國士館大學世田谷、梅丘校區、明治大學和泉校區、東京大學駒場地區キャンパ,也吸引許多學生客群。


很臭啊
Babylon Stage 34


雖然也有其他答主糾正了 但是這邊還是提一句發音是shimokitazawa(しもきたざわ)。

2017年2月攝於下北沢駅

僅就我2017年2月某天兜兜轉轉只在下北沢停留了半個上午+大半個下午的感想和僅有的認知來描述一下,如有錯誤和不足還希望多指正。

(附圖除了截圖之外都是我本人親自隨手拍攝 不打水印是為了不影響美觀(其實是懶)

盜圖者們請手下留情 謝謝)

還沒去下北沢之前就早已聽聞古著店之密集了,除了高円寺之外,下北沢可能是眾多古著愛好者去東京時必到的地方了吧。之前看過的綜藝中,提到古著話題時,下北沢也算是出現頻率很高的外景地了。很多年輕人們在此聚集,淘古著、去Live、看話劇為主要的活動。

找不到具體出處了,好像在 [(日本)年輕人最想居住的街區排名 ]位居前列(具體第幾名也忘記了抱歉)反正也是某一個綜藝里看到的。

截圖自《今夜比一比》160315期(b站:av4473945)

(下文會有我逛到的幾家的介紹和一點感想,只是我個人對古著並沒有很深的研究所以不做太多詳細推薦。)

下北沢南口商店街

主要的人口密集地是 下北沢南口商店街 和 下北沢一番商店街 。

除了古著店外,下北沢位於東京郊區(?)畫風肯定是和大家所熟知的幾個商圈的畫風是不一樣的,關鍵詞是「劇場」、「Live House」、「古早感滿滿的店鋪(尤其咖啡店)」等等。(去的時候正好是在辦演劇祭 感覺演劇相關的活動還是滿多的)。

所以我覺得說下北沢是文青聚集地也不為過,甚至我覺得它比自由が丘(自由之丘)更適合文青——尤其有復古情結的文青們。何況目前商業氣息還沒有很濃。

(題外話:其實自由が丘現在給我感覺已經非常商業化了,我不太喜歡那邊的氛圍,儘管被各大自媒體和所謂的旅遊攻略捧上了天。)

小劇場密集

商店街以外的範圍還是很有生活氛圍的,至少商業氣息不濃,遊客也沒有各大商圈來得多,再加上駅前的大超市打折時爺爺奶奶輩們搶購的畫面就很有說服力了。此外,因為地理位置臨近國士舘大學世田谷?梅ヶ丘キャンパス、明治大學和泉キャンパス、東京大學駒場キャンパス等,課餘時間來逛的學生們也是非常多的。

極具特色的還有街邊商鋪的古早氣息,無論是咖啡店、麵包店或者是小飯館們:

隨手拍的店鋪

·就從古著店們開始看起吧(排序不分先後)

基本上沒有什麼目的瞎轉悠,逛到什麼是什麼的那種,所以會出現根本沒怎麼被其他人推薦過的店鋪

東洋百貨店|地址:東京都世田谷區北沢2-25-8

不推薦。燈光昏暗,氛圍亂鬨哄很壓抑。裡面都是一個個面積很小的小店鋪,古著數量雖然多,基本上都是孤品需要淘,有些材質不錯(見到了100%羊毛制的那種)但是買回來一件之後發現了類似血跡(可能是其他污漬吧,反正是暗紅色的點狀物)想想都覺得後怕結果回來穿了一次就丟掉了……

zondag. | 地址:東京都世田谷區北沢2-36-6 下北沢栄フラットB101

挺小的一家,但是我覺得可能連90s的風格都算不上,都是已經非常非常靠近現在的風格了,和其他家畫風不太一樣的感覺,設計感更強一些。

Flamingo | 地址:東京都世田谷區北沢2-25-12 リサビル1F

大名鼎鼎的火烈鳥,說實話完全喜歡不起來,但卻是最人氣的一家,結賬要排隊的那種人氣程度。規模大(這家在東京算是連鎖古著店,光是下北沢我路過看到的就有兩家了)外加知名度高,逛的過程中還看到了不少大概是慕名而來的歐美人(?)價格不算便宜,但80s/90s限量的耐克阿達之類的夾克和運動外套數量超級多(見上圖),而且大多不是孤品。好像大多都是美式復古?總之不僅僅是衣服褲子,就連配飾/鞋包/其他小物都能在這裡一站式搞定(前提是你有錢而且能接受)

DYLAN | 地址:東京都世田谷區北沢2丁目25-13

感覺又是一家美式復古,80s/90s居多,基本都是格子襯衫或者運動衫之類的,沒什麼稀有感,數量還算多,隨便逛逛可以。店員們都很熱情,試眼鏡的時候還很貼心地告訴你後面有更大的鏡子。(沒給圖中路過的妹子打碼是因為我覺得她側臉有橋本愛既視感誒!)

balloonbala | 地址:東京都世田谷區北沢3-30-1 下北沢かどやビル1F

去年12月開的店。基本上女裝居多,有那種很貴的牌子的古著,可惜年份和風格都不怎麼統一,古著數量也算少的,價格不是特別便宜。

HULA HOOP | 地址:東京都世田谷區北沢2-30-14 重宗ビル1F

極力推薦!!!無意間路過的良心店!美式復古,80s/90s居多。可以關注twi/ig會更新新入荷商品圖片且標註保存程度的信息。價格非常棒質量也很棒!入了件GAP的外套。店員(不知道是不是老闆)人也超級優しい!總之好感滿滿!

Lisa | 地址:東京都世田谷區北沢2丁目31?9

女士襯衫專門店(貌似)反正沒進店,只是覺得店鋪外觀和其他店的畫風不太一樣。有興趣的姑娘可以去逛逛吧。

·雖然是連鎖但還是要推薦的書店

——ヴィレッジヴァンガード(Village Vanguard)

我知道東京都內好多家連鎖沒必要特地到下北沢的事情,但是請看官網對下北沢店的描述:

もはや観光地レベルのVV史上最も狂ってるお店下北沢

已經差不多是觀光地級別了喲~(笑)

官網也有通販我也知道啊!但是逛VV真的就是很享受這種無處不在又突如其來的驚喜感的氛圍!

更何況,這家VV真的不一般!

比如下北沢相關的書籍被擺在很顯眼的位置:

又吉直樹的「安利」們(笑):

熊貓直筆的卡片(笑)哪有自己說便宜的啊喂!!!!

非常特別的可口可樂專區!

剩下咖啡館/街景的一些圖片在另一台電腦上,待更新……

附上上過&<交給嵐吧&>美食生死戰的值得一吃的下北沢的名物咖喱的截圖(誤

截圖自《嵐にしやがれ》160213期(b站av號:av3849651)

總而言之,下北沢這個地方對於古著愛好者來說,是淘古著的勝地;對於熱愛戲劇/話劇的文青來說,是劇場密集地;對於附近的居民來說,有便宜的麵包店、超市與良心又古早的咖啡店;對於前來閑逛的學生/有復古情節遊客們來說,是消磨時光之處,但卻能沉浸在發現驚喜的過程中。

下回去東京的話,可以考慮留整整一天給下北沢:

安排上午逛古著,下午逛完雜貨店後窩在咖啡館,晚上看話劇/去LiveHouse——完美又充實的下北沢daynight!(誤


下北澤是東京最文藝的一面。這裡也是正在熱播的日劇《下北澤DIE HARD》的故事發生地。這部劇講述了11個「人生最差的一天」的故事,分別由11個活躍在下北澤戲劇界的導演拍攝而成。

下北澤介於涉谷和新宿之間,是長居東京最想入住的區域排行榜前三名。

在下北澤,你每隔一個街道就會發現一個舞台,青春群戲每天都在上演,古著二手書店酒吧散落各處,使這裡成為東京「漂客」和文藝青年的尋夢之地。

在這個青年文化聚集的地區,因為有許多狹窄的小巷,車輛無法進入,你只能靠步行在這個裡空間探索並因此獲得一種冒險感。

你可能剛經過明治時代的洗衣店,跟守著傳統洗澡堂子的老太婆打了招呼,拐角就遇到二手書店,翻過幾本書出來又逛幾圈隔壁的時尚古著店,然後走過一個街區,最後被右手邊酒吧里的音樂吸引停駐欣賞。

這一切聽起來有些混雜和矛盾,但因為是在下北澤,它便是合理的。

與文藝青年相關的一切,都會在這裡生根。畢竟,從上世紀40年代開始,一票日本文青就已經在這裡建設他們的烏托邦。由於下北澤遠離都市核心區域,加上從新宿和涉谷到下北澤的交通又非常便利,在二戰前,一眾日本詩人和作家就已經聚集在這裡,搞各種文學沙龍和俱樂部,並創作出很多關於下北澤的文藝作品。荻原朔太郎的短篇小說《貓町》,描繪的就是經常出入在下北澤的貓兒們。

終戰後,從50年代開始,由於住民們的需求,一些店鋪開始經營舶來品,並逐漸形成一種摩登的西洋范,奠定了它時尚復古的文化標籤。

自70年代中期以來,下北澤一直是思想潮流的前沿地,個性張揚的新世代年輕人開始在下北澤聚會。搖滾樂、爵士樂、藍調等酒吧陸續出現。

1975年,象徵下北澤音樂文化地標的「レディ?ジェーン」LADY JANE建成營業。隨後,1979年,下北澤音樂節開始舉辦,許多搖滾藝術家和音樂演奏家相繼開始在此開展活動,由此,「年輕人的街道」成為下北澤的標籤。

1982年,戲劇演員本多一夫在下北澤建立起本多劇場,隨後諸多的小劇場圍繞著下北澤地區相繼誕生。

時日今日,Shelter、短片影院Tollywood、站前劇場都是下北澤的散策定番(自由行必去地)。


文藝復古小資,淘古著/見網友/一個人溜達的好去處。


很多小資情調的店鋪


是shimo-kitazawa不是kitasawa


很多小資情調的店鋪
有幾家live house,不少樂隊和樂手聚集在那
很多古著店,但感覺那裡的古著比高円寺的古著一般,價格也整體低些
有本多劇場,很多出名的舞台劇在那裡上演
整體來說,適合文藝青年


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