北京人為什麼喜歡喝豆汁兒?我作為外地人怎麼難以下咽
剛來北京沒多久,聽說北京豆汁兒很有名,可是喝起來難以下咽,白白糟蹋一碗。而且現在很多年輕的北京人也不喜歡喝,是現在人們的口味發生什麼變化了嗎?
我每天都要喝一碗,就鹹菜
因為豆汁的味道和我前任身體不舒服以後用嘴親我的味道很像,讓我懷念,不是開玩笑或者瞎說,每次喝豆汁感到很幸福,很多記憶都會湧上來,但又有一點心尖疼的難受,有種微微想哭的感覺
別人體會不到的...
PS.有一次他吃了蒜來找我,為了遮蒜味喝了牛奶(據說可以去蒜味),但我還是聞到了蒜味加牛奶的味道,好可愛單從豆汁的滋味口感來說,再糙的外地漢子喝一口豆汁都得噴。不過,北京本地"土著"好這口就不能光從這尋常的審味角度去評價了,這豆汁喝的是一種傳統的承襲,是一種歷史的延續。
豆汁初見於遼。 五代時期,契丹主耶律阿保機征服奚族,在公元96年建立遼國,後以今北京為五京之一。契丹族御使奚、漢、渤海等民族,所部兼有農耕、游牧和漁獵,飲食方面也俱各方所長。遼人食肉量大,烹肉有濡肉(煮肉)、炙肉、臘肉、肉糜(肉粥)等多種製法,且幾無忌口,穀食中又偏愛加入奶及油脂。 如此食性,恐怕連北方少數民族也不易妥當消化。雖然飲茶或許可以化解油膩之感,但一來茶葉貿易受中原限制,一旦雙方交惡便會馬上斷檔,二來,茶葉里的鞣酸與日常所食的羊肉相剋,容易引起便秘。豆汁,於是就在這種背景下順理成章地誕生了。
舊京賣豆汁有行商也有坐商,行商是從坐商處買來成品,再擔去街巷叫賣,坐商就是粉房,等於銷售副產品。豆汁可以生飲,酸味更明確。若再冰鎮一下,因發酵過的綠豆澱粉沒有沉澱,囗中顆粒感強,會更加利口。舊時北京人拿它當水喝,浸在冰里,咽喉腫脹的,一碗就能消除。
熬好的豆汁色澤暗淡,入口滾燙厚重,酸腐味淺下去很多,吃時還要就辣鹹菜絲和焦圈,辣鹹菜絲是醬制的芥菜切絲澆辣椒油,咸辣糅合酸甜,各去鋒芒,圓融適口。焦圈則是春秋時期寒食節寒具的孑遺,外觀形似臂釧,炸至香脆,主要是以油脂應對豆汁的消化作用,以免導致低血糖。
豆汁配焦圈,於北京人而言是日常的加餐,早點也可以有,其他時候就是點心和解暑飲料。熱豆汁又能醒酒,酗飲後灌上一碗,只要能過嘴那關,胃裡自然就熨帖很多。反映老北京傳統正在消失的批判性歌曲《老北京變了》裡面有一句歌詞是這麼唱的「見天兒清早鬧心的叫賣聲再也聽不見。豆汁兒
焦圈兒 也不在是您的早點。」說的就是豆汁兒這一老北京人主要的早餐內容正在北京人說拜拜。
正像歌裡面說的「現在的人們到底為什麼而活著,老北京的文化遺產還剩下多少呢?你們有沒有想過,有一天咱們什麼都有了。但是卻丟了老北京的生活,這到底值得不值得?」作為一個北京人看著小時候習以為常的那些習俗正在慢慢消失,我也時常反思時常痛心,但更多的是力不從心,畢竟有些東西不是你想留就能留下的,就像我們的愛情。
好了,閑話少敘,讓我們把視線轉移回豆汁兒上。
那股豆汁兒特有的酸臭兒味是發酵來的,可別小看這酸臭味,缺了它豆汁兒可就失去了它的魅力了。就像廣西柳州的風味小吃螺螄粉也有那股特有的臭味,我們去吃螺螄粉,進店前都是先聞一聞就沒有這股味的,如果沒有這股味,咱還真不樂意進去。
可是呢您別看老北京人愛喝豆汁,並把喝豆汁當成是一種享受。但要是外地人(新時代北京人)第一次喝豆汁,那猶如泔水般的氣味使人難以下咽。非得捏著鼻子喝進去不可。要不怎麼能說是咱老北京特有的呢,它的這種排他性就註定了無法推廣,只能小眾的流傳於老北京城。
瑪麗 道格拉斯這麼說的:「飲食行為不僅僅是為了滿足人類生存的需要,更重要的是,飲食行為是一種社會行為。飲食行為在很多情況下是人們用來進行交流、溝通和表達思想觀念的媒介物。北京人喝豆汁兒就強烈的表達了這一點。喝豆汁兒這一行為已經被北京人賦予了身份標識的意義。您能喝得下豆汁兒,而且還愛喝這東西就說明您是個北京人兒。因為外地人很難接受這東西,有股子酸臭味兒嘛。
也正因為喝豆汁兒的這一社會行為本身的意義,才得以讓我們北京人在觀察到喝豆汁兒人越來越少,能喝到豆汁兒的地兒越來越少的這一現象時,更加強烈的感受到老北京飲食習俗的日漸消逝。
當然了還有一點原因,這點尤為重要,就是行為習慣。哈耶克認為行為習慣是介於本能與理性之間的第三種力量。老北京人喝豆汁兒除了上述的從解構主義角度分析的原因之外就是因為北京人從小就喝這玩意兒,喝豆汁兒已經固化成為了一種行為模式。所謂習慣成自然,不管是喝豆汁兒還是其他什麼東西,如果你從小就這麼做,而且身邊有一群人和你一樣進行這種行為,那麼長大後想要改變其實是很難的,而且由於這一行為已經固化在你的思維圖式當中,你也會接受這東西(即使是外人看來難以接受的喝難以下咽的豆汁兒),甚至為這種接受行為找借口(認為有酸臭味的豆汁兒好喝)
不是北京人
但是特別喜歡喝豆汁
酸酸的,特別提神而且解油膩
如果吃焦圈什麼的配上此物最完美了
每次喝豆汁,都有濃濃的幸福感,哈哈哈朋友的老公廣東人,嗜喝豆汁兒,問其原因,說剛來北京時候窮,但還年少,愛玩愛逛,一次不小心點了豆汁兒,喝了一口震驚了,竟然有廣東人忍不了的味兒,但是自己花了錢實在不捨得,就全都喝下去了。
喝完以後就覺得這個不錯!常常想喝。
豆汁兒就是這樣,聞著喝著彆扭,但是喝完以後特別舒坦。舒坦以後就老想喝這口兒了。
愛
在北京時候很想去喝一次豆汁,就著焦圈。
但是未如願。
不是挑剔
不是恐懼
也不是找不到賣豆汁焦圈的早餐店
是因為。。。
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唉。
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作為一個閩南人
我真的不會說
「老闆,來碗豆汁兒」
你看別的早點多照顧我們閩南人
包子,饅頭,油條,豆漿,稀飯,小米粥
牛雜湯羊雜湯豆腐腦
還有大餅
沒有一個拗口的
就尼瑪〔豆汁兒〕
完全說不出來
剛端上來就聞著一股餿臭味。不應該啊,這可是老北京著名小吃。難道這貨應該細細品味??強忍著品了好幾口,最終放棄了,絕壁是黑暗料理。愛喝豆汁的人,我佩服你是條好漢……
謝邀。
不是每個北京的都愛喝豆汁。我爹媽喜歡,我不喜歡。這玩意兒看人。
我不記得我小時候他們愛喝,但最近(截至我出國之前)經常周末買兩袋回來,有時候還帶給我爺爺奶奶。
就好像有人吃榴槤很香,有人覺得很噁心一樣。
同樣的道理適用於大料、香菜、羊肉等。
而且吧,就算在北京地區,丰台五環外和二環衚衕的傳統生活方式也是有很大區別的。我記得小時候在郊區小鎮上早上起來穿著棉襖去跟著買油條油餅,一般就是家裡自己熬個白米粥,或是買來豆漿做早餐,也沒見誰家賣豆汁。
不過!
據說北京的愛吃茴香餡兒餃子的比例明顯高於其他地區。
沒查證過,但好像身邊的統計範圍是比較準確的。
北京人也不是人人都愛喝 這東西 愛就愛 不愛就不愛 無所謂啦····
個人見解,很多北京人喝豆汁,喝的是種文化傳承,就是喝一股北京味兒。
豆汁歷史悠久,大概遼宋時期就開始盛行,但是乾隆年間才成為清宮宮廷飲品。豆汁兒是綠豆粉兒下腳料的發酵產物,酸兒是發酵來的,基本算是窮苦大眾的飲料。稍微上點兒年紀的北京人,很多是從小喝豆汁兒長大的,特別是二環以里紫禁城根兒下衚衕兒里的。這長大了四合院沒了衚衕沒了都成旅遊景點兒了,平房變成高樓大廈CBD了,就剩下小時候好的這口,人都是懷舊的動物嘛。
樓主說的新北京人,估計有些是二代三代的移民,從小沒這個口味。當然也不是說所有老北京人都愛喝,和個人口味兒也有關。我是90後,算個老北京從小愛喝,豆汁兒給我的話,只要有焦圈兒鹹菜,來多少喝多少。跟我本來就喜歡酸的也有關。我也有同學,跟我口味兒特像,喜歡鹵煮爆肚涮羊肉,唯獨豆汁兒不感冒。
外地人來北京的話,建議還是烤鴨炸醬麵這種大眾化的,豆汁兒不是從小喝的又有感情的,一般人確實喝不慣。
我以前也不愛喝,小學,一大桌子人圍坐一起,每人一碗,我一個小屁孩看我爸和他的朋友喝的不亦樂乎,我就嘗了下,太難喝了!!!
一直到高中,可能嘗試過一次,還是覺得難以下咽,推給我媽喝了。
大學畢業回到北京,闊別四年,雖然每年回來五六次,但還是生熟了許多,當我作為一個北京人卻對北京感到陌生,我開始重新去了解它,加上後來經歷了好多,畢業後的惆悵,家庭的一些因素等等等等。
再次捧起一碗豆汁兒的時候,我喝到的是心酸。
那種餿酸恰是我的心境,其實直到現在喝的時候還是會有些排斥,可我能連喝兩碗,就著鹹菜絲,一邊吃一邊咂摸著箇中滋味兒。
對於我來說,生活沒有特別好,偶爾想起喝一碗心裡舒服些,至少這東西比我心裡還難受,它那麼難喝難受,我喝它下去倒是好些,喝完肚子里熱乎乎很暢快。
而且,現在我守著北京城豆汁最好的幾家店中的兩個,無法不愛,喝著喝著就習慣了。
天壇老磁器口豆汁兒
尹三豆汁
起得早去尹三,晚了去旁邊的磁器口豆汁
尹三
磁器口豆汁
這就和南方一些地方喜歡吃魚腥草,日本人喜歡吃納豆一個道理~
作為紹興裔上海人,深感妙不可言。
自從十年前喝過一回,之後每次進京必喝。
看到有人說像臭豆腐,naive,其實更像紹興的「霉千張」。
因為您沒吃鹹菜
我一標準外地人,特喜歡喝豆汁。這段時間呆在北京,恨不得每天都喝,只不過離我最近的護國寺小吃的豆汁有點遠了,還得公交。這玩意上癮啊。
蘿蔔白菜,各有所愛吧。
就如第一次到南方,吃到的各種鹹粥,什麼皮蛋瘦肉粥、雞絲粥、蝦粥、海鮮粥,對於北方只喝甜粥和白粥的漢子來說,這東西怎麼都彆扭,後來呆久了,就喜歡上了,而且香噴噴的很好吃;
或者如南方的肉粽子、鴨蛋粽子、各種鹹味粽子,肉粽子我能接受了,咸粽子直到現在也不太喜歡;
豆汁配焦圈就和這個類似,等你在北京呆久了,喝多了,慢慢的就習慣了這個味道,慢慢的也許就喜歡上了。所以先不要著急下結論。等你在北京生活十年後,咱們再回來看這個帖子。
作為一個外地人,第一喝我就愛上它了
一口下去,感覺時間空間都扭曲了,很美妙-。-
正宗北京人,從來沒喝過豆汁...有豆汁的地方人太多...
這玩意真的看人。我去北京旅遊,慕名去喝豆汁,結果端上來之後我的北京土著同學就躲一邊去了,說根本聞不得這個味道,我倒是喝了一大碗,雖然不覺得有多麼美味,但是還是能想像得出來冬天早上熱乎乎地來上一大碗的愜意,其效果應該不比我們山西人冬天喜歡喝的小米粥差。
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