去過巴黎的地下墓場(Catacombs)後,什麼感覺?


今年1月3日,周二,巴黎地下墓場。

事實證明,在蒼白灰暗的冬季巴黎,參觀這樣一個陰鬱壓抑的地下墓場,實在坑爹。墓場每周一不對外開放,周二的遊客便格外的多。又為了控制在地下的人數,每次限額放入,偏逢那天是個風雪天。於是乎,我們在風雪中傻等了三個小時,身未至墓場,心已荒蕪。

就當之前的種種是為體會墓場里壓抑氣氛所做的準備吧,可這準備也太充分了些。本以為我們手腳冰涼的深入巴黎地下任何事物都刺激不了我們冷酷的神經,可眼前的骷髏還是嚇了我一跳。不說話,直接上圖。

如果你確定要看的話...

如果你一定要看的話...

如果你肯定要看的話...

如果你確定一定以及肯定要看的話...

那別怪我...

算了還是不給你們看了...

......

(慎點大圖)

考慮到這個(http://www.zhihu.com/question/20064580),更重口的特寫就不放了。

至於問題中所提到的,感覺嘛

1)葬墓人把許多頭骨、股骨和脛骨碼成規則的圓垛和立方體這件事比骨頭本身更讓我感到脊背發涼。

2)墓場原本是採石場,石料用於建設盧浮宮、巴黎聖母院之類的宏大建築;後來巴黎爆發瘟疫,掏空了的採石場自然成了存放屍體的絕佳場所。石頭本是死物,被藝術家賦予靈魂後,永世曝於日光之下,接受人們頂禮膜拜;人是血肉之軀,本是俊逸少年、風流男女,卻要填石頭的缺,長久地埋在地下,這座城市的偉大似與他們無緣。這角色的互換,細咂摸起來,耐人尋味。

3)參觀時間限於45分鐘(好像是),事實上,墓場里大多數地方僅容一人通過,即便後面的人不催你,看多了也雷同,時間綽綽有餘。

4)出了墓場,我們趕緊找了間McCafe喝上一杯熱熱的咖啡暖暖身子。即便同屬McDonald旗下,巴黎的快餐咖啡,也比美國精緻了許多。用她專業術語講,這叫Glocalization.

喝著咖啡,捂著妹子冰涼的小手,心想著在這麼天寒地凍的天兒,身邊有個姑娘到了巴黎不去shopping卻照顧著我的興趣陪著我來看地下墓場,生活真TM美好啊!


不能用優惠卡。居然要自帶手電筒和大衣。


更新一下。
因為後來我自己去過了,公司組織的。更正證實了我之前的說法。

墓道長達幾公里,開放參觀的只是一小部分。除了骸骨就是骸骨,頭骨疊在一起,腿骨疊在一起。有些形狀不便整理的比如髖骨就被雜亂地堆在牆角深處。封建的年代,平民死後連屍體都沒法得到尊重。
更有甚者,參觀的路上有一處頭骨「牆」塌方了,工作人員正在處理,正逢連日降雨,雨水透過地表滲了下去,拿個塑料桶接著,來不及整理的骸骨就這麼散亂地攤在地上。

不覺得神秘,也不覺得恐怖。只有連番的噁心。想快要離開這鬼地方,出口要連上一百多級台階。我現在理解為什麼以前在出口遇到那些遊客都是一副逃出生天的表情了。

以下是原來的回答。
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地下墓穴歐洲有很多,羅馬郊區也有一個,但那個是殉道的信徒們安葬靈魂的地方。

典故我就不贅述了,百度一下就有。巴黎的這個,就和巴黎這個城市乃至法國這個國家一樣,是頭痛醫頭腳痛醫腳的產物。當權者沒有規劃逃避責任,問題積累到一定程度了就一刀切。古時候對待屍體,後來對待北非移民,莫不如是。

我自己從來沒有去過。我在它的旁邊工作了快四年的時間,每天上班從Denfert的火車站走出來,不管天氣好不好都能看見人群為了那個街心花園排隊,繞了一圈又一圈。有時從地鐵的另一個出口出來要穿過排隊的人群才能到公司。
巧的是,每天中午和同事出去吃午飯常去的幾個餐館,就分布在墓穴出口的那個街區(和入口不在同一個地方,在14區一條安靜的小路上)。

排隊的人群臉上是興奮的,但是每次中午看到從出口出來的遊客都有點精神渙散,臉上分明寫著「老子終於出來了!」 我不知道把這個地方作為景點到底有什麼意義。

如果要參觀,巴黎的下水道博物館聽說很不錯。

再說個題外話,有一天和一個年長的同事吃飯,走回公司的時候他突然指著一個陰井蓋對我說,你知道為什麼這裡附近的陰井蓋都要焊起來嗎。我一看,真的,以前沒注意,那些圓的陰井蓋都被焊到了框上。我老實說不知道。同事說,晚上地下墓穴關門以後,會有學生到裡面開趴踢的,就從這些下水道爬過去。大概他們覺得很酷吧,開就開了沒事帶兩個骷髏頭出來,事後覺得無聊了隨便一扔,警察看到路邊草叢一個骷髏頭還得了!後來就把這些井蓋都封了。


景點莫名其妙也就算了,法國的大學生們玩得也真是夠high的。。。


總體不怕,但就是有些時候從天花板上和牆壁裡面滲出來的水讓我有一種碰到就會屍變的感覺...照片頂樓的已經夠了,我留下的深刻印象就是經常有標語提醒你不要碰到骨頭,所以又讓我有一種碰到骨頭就會屍變的感覺...
還有就是真的要排大隊!但是是唯一大隊裡面中國人沒有呈現突出比例的景點!
其實感觸還是有的,巴黎的地下發生了多少故事,文學作品就有很多描繪。當你最後在旋轉的上升階梯上攀爬大概三五分鐘迎來地面的陽光,除了關於二樓說的生命就是一粒塵土的感覺以外,你還可以更懂這座城市的過去和現在,關於那些激蕩的歷史,關於她如何成為了世界的中心。


1.下的蠻深的 爬上來好累lol
2.好多好多的骨頭 就在身邊 觸手可及 居然一點異味都沒有
3.快關門的時候去 不用排隊 就是下面人比較少 一點點恐怖


2016.12.16 周五天陰
剛剛參觀完來答一記。
今天下午四點十五分來到傳說中的catacombs的入口。聽說很多人排隊,來的時候還有點擔心。
到入口發現只有我和朋友兩個人,直接買了四點二十的門票進去了。
不知道是不是國人忌諱談及死亡的關係,一路上只有我一個中國人,其餘的講法語和英語的參半。
沿著旋轉樓梯下行,走過長長的狹長的通道(前後都沒人,只有我和朋友二人),原本緊張的心情也被這條通道緩解了不少。
終於來到墓場入口:

左邊的小門進去就是墓場,站在外面可以看到排列整齊的骨頭。

入口戶不遠可以看到用頭骨排列的愛心…嗯…
我在想排列骨頭的工人的心情…

一路上可以看到很多跟死亡有關的字句。
以上這段話是我進入墓場後的感受。

長長的墓室只有零星幾個人…

仔細看還是有區別的(每個頭骨)

各種排列

進來後我的腦海中冒出一個單詞:bien rangé …

驚訝於地下巴黎的另一面;同時也被法國人排骨頭的工整和創意給驚呆了。
墓室時不時會有滴水,但是這麼多幾十萬人的骨頭排列在地下卻沒有異味。
還看到一個叫Mike的US man在頭骨上留言了,落款寫著2016.12。這位先生心真大。

出口處是一條垂直向上,86級的旋轉樓梯(出口處貌似寫著84,待驗證)。
走過窄窄的旋轉的樓梯後重新回到地面,十分簡陋的出口,一下子又鑽回巴黎的窄窄的安靜的街道。

出口對面是catacombs的紀念品商店。
都是骷髏主題的紀念品。
當我們看到tshirt上印著的句子我們都笑了。

好好活著吧,反正我們都會死的。

歡迎來到死亡的王國。
Arrête! C"est ici l"empire de la mort.


很多碑文很有意思。比如「Ou est-elle la Mort? toujours future ou passée A peine est-elle presente, que deja elle n"est plus.」


我在巴黎呆了6年,唯一一個我推薦給所有人看的就是catacombes。不管你是為了什麼旅遊,這裡應該不會讓你後悔。我去過3次吧,每次都覺得很開心*(我比較變態 )


「你注視著我棲身的地方 , 是因為我曾經就像你一樣 ,我的今天就是你的明天 ,你將跟隨我從生走向死亡」
出處不明。


怎麼覺得越來越像BBS了 去之前怕的要死 明明約好人了還是差點反悔 一進去有很長的通道 持續沉浸在不知道什麼時候就會遇見一堆頭骨的恐懼中 因為要深入地下好幾十米 所以這個甬道超級長 等到真的看到左右兩邊幾百幾千人的骨頭整整齊齊的擺放著 這種恐懼已經因為麻木衰減了很多 我覺得這一點景點考慮的蠻周到的 讓人可以更加平靜的去看待這些東西 而僅僅是一種獵奇的刺激 據說有很多名人比如拉瓦錫的屍骨也在裡面 和其他所有芸芸眾生沒有什麼區別 一起組合成牆體或者樓梯扶手或者擺成各種各樣的圖案 彷彿僅僅就是種建築材料……
我覺得我以前多少受點靈異玄幻小說的影響 覺得人體是很神奇的 人的肉體和靈魂有某種程度的關聯 所以對人體的每一部分都比較敬畏(其實就是怕有什麼怨靈或者孤魂野鬼哈哈哈) 去過之後就破除了這種封建迷信的思想……也不知是好還是不好 另外在昏暗陰森森人跡罕至的地下呆一兩個小時 隔絕了一切現代的東西 保留著它們幾百年前的樣子 上面就是巴黎的市中心 浮誇啊浮誇 這麼一對比覺得蠻有意思的 總結下就是仙劍4裡面夙玉那句話 容貌美醜皆是皮下白骨 表象聲色又有神馬區別……


知道頭骨原來是很有光澤的,而且13公里的骨頭堆一點異味都沒有,還有跟在我身後的一對英國母子一路上在絮叨,兒子應該做了不少功課,跟他媽狂講地下墓場的來歷,他媽走了五分鐘就急著問「where is the exit??」。對了,出墓場回到地面後的猶太區散步特別舒服!


據說行程2公里。那麼1.8公里的鋪墊~(礦工即視感)0.1公里的主題,(主題自己去看吧)0.1公里的結束!(結束部分是瘋狂的爬樓梯)。以上,個人感覺!
最好一大早去,因為會限制每次進去的人數。和小夥伴中午去得,排隊拍了好久,排隊的過程中解決了午餐,還享受了幾場大雨…巴黎的狗天氣也是微醺了~
如果膽小的朋友建議和大家一起走~如果你是你那波人的頭陣,並且和大夥有一段距離,那將會變成很有意思的旅程~


當年在巴黎期間,每周末晚上都和法國室友鑽到地下墓場去玩。事實上,向公眾開放的地下墓穴僅僅是修繕得比較好的一小段,整個巴黎市區塞納河以南的地下全部都是密密麻麻的通道,有修道院的地下室、廢棄的地下水通道、地鐵配套設施、古代的墓地等等連接而成。

更多的介紹請關注微信公眾號「摯愛旅行」——Le Grand Reseau Sud:平行巴黎。


十塊錢花得太不值了。。。走到哪都一樣的鏡頭,實在沒毛可看的,還長年累月巨多人排隊,還真不如那個下水道好看!


看了精絕古城是不是很過癮,心動不如行動。你們是不是手痒痒了,想親自去倒斗呢?別著急!Howot是探險旅遊就是包教包會包分配的。所以今天,我們的主題就是帶你去「倒斗」,真正的走一回墓穴。

有必要事先強調的是,我們可不是帶你去參觀已經開(dao)發(dou)好的的陵墓。如果這個攻略里有秦始皇陵兵馬俑之類的,那簡直就是對於我們的侮辱。我們所推薦的陵墓,絕非全部是開發好的陵墓,一定要給大家營造一種身臨其境的探索感,而且這還是不違法的。


北京西郊墓葬區

由於我們主要在北京活動,所以我們把盜(探)墓(險)的第一站定在了北京的西郊。自古以來,西郊之於北京就是一塊風水寶地。即便對此沒有概念,也應該知道八寶山吧,它就是坐落於北京西郊的。
這樣獨特的風水位置,使得自明清以降成為國都後,就有很多達官貴人厚葬於此。自然,這裡也有很多適合我們普通人去倒斗的墓穴。當然,拜盜墓賊所賜,這裡已經沒啥文物留給你了,所以盡可以安全的去。

在西郊的阿巴泰墓,就是這樣一座適合普通人探索的墓穴。饒余敏親王阿巴泰是清太祖努爾哈赤第七子。萬曆十七年(1589)生,20歲時隨太祖征戰沙場,初授台吉,與費英東率軍攻打蒙古扎魯特,天聰二年(1628)與岳同伐遼東,天聰四年(1630)從上圍永平,五年(1631)掌工部事,從上圍大凌河,平山東、圍松錦、困北京,立下赫赫戰功。
阿巴泰於天命十一年(1626)初封多羅貝勒,崇德元年(1636)封多羅饒余貝勒,順治元年(1644)因戰功晉饒余郡王。

饒余敏親王園寢雖屢遭破壞,但園寢的主體輪廓從部分衛星遙感圖上仍清晰可辨:饒余敏親王墓居中,其左右分別是溫良貝子博和托和布公爺墳的園寢,前面是端重郡王博洛墓的園寢,其北在衛星圖上標出無名的一處園寢,可能是孔古理的墓。
園寢地面上的其他建築已經蕩然無存,但幾處地宮遺迹尚存,入口處為瓦礫所掩埋,還殘留有當年盜墓者挖開的墓口,地宮都為大青磚起碹砌成,規模大,壁龕隱作屋檐,砌綠琉璃瓦頂,保留有部分壁畫,只是壁畫刻畫、破壞嚴重,甚為可惜。

阿巴泰墓被稱為太祖墓,但是其實這個地方是一個王室的墓葬群,包含著多代親王家族的成員。這一墓群坐落在西郊石景山的老隆恩寺村。老隆恩寺村在解放後被地方徵用。隆恩寺村的村民整體搬遷到新隆恩村。而在北京城市探險圈兒,更願意稱此地為王爺墳。
由於該墓群個別地方常年有積水,所以在探索墓穴時應做好萬全準備才可前往。需要特別提示的是,這地方有若干盜洞可以下探墓穴,而且有一處超級盜洞貫穿了墓穴,大家可以從穿梭盜洞中體會倒斗的感覺。
另外,這個地方在北京軍區內,從正門進入肯定不行,但是從隆恩寺一旦斜插進入山區,便可以從後山翻入其中達成探險。
巴黎地下墓穴

下面我們視角從中國的首都北京轉移到法國的首都巴黎,來探索一下異域風情的墓穴。
相比中國墓穴主人可以住上幾室幾廳的空間,巴黎的地下墓穴好似經濟適用房般擁擠,這種地下墓穴被成為藏骨堂。而在巴黎做墓穴探險,你是不需要打盜洞的,找個井蓋打開,然後跳下去即可。

下面我就來跟一位來自MessyNessyChic網站的博主一起探索一座地下墓穴吧。這個巴黎的地下墓穴實際上被分為兩部分:多條條老舊的礦產挖掘隧道和一個神秘的藏骨堂(類似納骨塔)。
在隧道的舊址處曾經有一個墓穴,這個18世紀才出現的墓穴在當時是用來安放大量死者的地方,裡面用來安放無辜百姓的墳地已經被塞得滿滿當當的了。死者的遺骸甚至有一些都被塞到墓穴的牆壁里了。

後來,那個滿滿的墓穴連同城市裡其他一些墓穴被人們拆除了,那些遺骸則被搬到了現在我們所要看到的地下墓穴。據估計現在地下墓穴大約存放有600多萬死者的遺骸。

在二戰的時候,法國抵抗組織們使用著這個地下墓穴,用來存放被德軍殺死的士兵,同時,德軍其實也在暗中使用著這個墓穴來存放自己國家士兵的屍體。現如今,這個藏骨堂已經開始向大眾開放,不過和藏骨堂相連的那些條挖掘隧道卻不對遊客開放。
這些隧道殘留著一些礦產遺址,並且條條相交錯的隧道貫穿整個城市的地下部分。在近代,許多城市裡的探險家(也被稱為「地下探險者」)經常會自行去探索這些地下隧道,即使地下沒有燈光也沒有導航,也仍然打消不了他們對地下隧道的神秘好奇心。
敖薩德市1500英里地道

對600多萬的森森白骨,如果你依舊不畏懼寒氣,那麼我們就不妨去烏克蘭走一遭吧。這裡有一個叫敖薩德市區的地下墓穴,保准能讓你大開眼界。
在敖德薩的街道有超過 1,500 英里的地下隧道,這幾乎可以說是經過一個世紀的挖掘結果。多年來,敖德薩地下墓穴有一個非常豐富多彩的歷史,但在 1980 年被政府正式封鎖了。

歷史學家估計,這很可能是第一個在 16 世紀建成的地下墓穴。然而到了 1800 年,它們就達到了今天大規模的面積。第二次世界大戰期間,納粹迫使蘇聯交出敖德薩,並且佔領它。隧道變成蘇聯反政府武裝的防護基地。他們躲在地下,為了搶回城市和保護城市的安全,暗地的攻擊納粹。

雖然政府在上個世紀80年代後關閉了地下墓穴的入口,但是沒有把探索隧道列為非法。不久後,一個秘密探索地下墓穴的非官方組織就出現了。敖德薩地下墓穴看起來似乎是一個非常迷人的探險地,但是如果要進入探險,你就必須有一個經驗豐富的帶領者,不然你就會像圖上這個可憐女孩一樣。試想一下,你在一個地下墓穴中迷路,然後被朋友拋棄獨自死在一片黑暗當中。你能想像出,這樣的情況到底有多讓人害怕。所以探險需要謹慎。
瑪雅落水洞

瑪雅落水洞在當地語言中被稱為(Cenote)。所以如果諸位去墨西哥探險的話,用Cenote作為關鍵詞也許能找到好多類似的經典的洞穴。這在Howto探險旅行(ID:howtotrip)有過介紹。

考古學家在著名考古遺址墨西哥奇琴伊察瑪雅古城的一個落水洞(或稱沼穴)內發現6具人類骨骼遺骸,其中包括2名兒童。此外,他們還發現翡翠珠、貝殼以及石制工具。研究人員表示這些遺骸和物品極有可能與古代的人祭儀式有關,當時的水位較低,距今年代在公元820年至1250年之間。
需要說明的是,落水洞的存在是因為自然原因,而不是因為瑪雅要把他們開鑿成墓穴。所以,並不是每個落水洞都可能探索瑪雅人的墓穴,這一點要做好心理準備哦。

相比較前幾個地點,這裡的自助探索成本比較低。有些開發成熟的落水洞,可以再別人協助下開展。
要探索最好玩的瑪雅落水洞,位於墨西哥的猶加敦半島的猶加敦(Yucatan)地區是個好地方,在這裡廣泛分布著很多有好玩的Cenote。而最好玩的一個Cenote則是位於奇琴伊察(Chichen Itza)的Eco-Arqueological Park Ik Kil。


昨天剛剛去過,天花板上的水滴時不時地滴落在頭上。並沒有想像中的恐怖,只是驚嘆於當年竟然可以把人骨排列得如此整齊甚至富有宗教感、藝術感。全程都在思考一個問題,人的一輩子這麼短暫,是否需要留下些什麼,來證明自己存在過?如果需要,那又留下些什麼比較好?

分享幾張圖片:
昏暗的地下通道

排列成心形的頭骨

第一次知道頭骨原來是由三大塊組成

至今仍不知道為何要一層脛骨、一層頭骨這樣排列


有個小男孩對他媽媽說,clam down,our future is like this.感動到哭,死亡是我們的未來,很棒的地方。


生命就像一粒微塵。


地下墓穴在國內遊客看來算是小眾的,畢竟不如埃菲爾,盧浮宮,凱旋門來得霸氣。但是去參觀的國際友人很多,常常要在墓穴門口排上兩個小時的隊。當時問了去過地下墓穴的法國人,得到的回答都是非常帶勁兒,很值得一去。及探險歷史地理人文城市規劃環境保護於一體。


回家睡覺不太舒服 建議不要去這種地方 本來還想去捷克的看看 還是算了


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