如何免去淫慾的干擾,修一顆清凈的心?

隨喜感恩各位大德菩薩


結合個人經驗,做到一段時間的內心清凈並不難,很多經咒對治淫慾都特別有效,除了上面答案提到的,我特別推薦楞嚴經四種清凈明誨。但是難的就是如何長時間堅持。
作為一個普通人,好不容易修持的平和的心境很容易就被一首不經意聽到的歌,一部電影,甚至同學間的一次聚會打破。在現實中,對於淫慾,我就是屢戰屢敗。
但是朋友,希望能與你共勉的是即便是我們屢戰屢敗,我們也要發起更大的勇猛心,屢敗屢戰,堅持熏修佛法,努力提升自己的境界


簡單的說,無欲無求,普通人是達不到的,因為你未曾擁有過,自然有嚮往,慾望是人的原始動力,

而若你擁有過,反而能夠達到這樣的境界


皈依,不近女色,生活規律,長期茹素,堅持打坐、呼吸、觀想,學習經論。
呼吸建議用安那般那_百度百科,注意數息至念頭不紛亂,有心靜的感覺,即可隨息觀想。
觀想有三種:一種是觀想佛像和菩薩像,至佛菩薩像栩栩如生;一種是觀想字輪,一種是白骨觀。
建議用白骨觀。
有不懂的,可直接去網上搜。
如是有心學佛,免去淫慾並不難,難的是並未投入。


這對普通人來說不是一件容易的事情。


不過我要說另一件事情:如果你意願去做一件事情,比如徹底消弭慾望;你願意有捨棄所有的決心,用你在人世間的一切來做此事;它一定可以做到。
其他的事情:禪定、昆達里尼、拙火、密行、八關齋戒、苦修帶...都只是方式,如筏在海。


但是我是知道,世界上能完全轉化性能量的人,我從未親見過。
其他人的說法也大都無力片面,唯有一事我是確信:如果沒有無盡的意願,任何人都無法成就自己。


那麼我的建議是,先尋到並且立下這樣一個意願:足以貫通輪迴的意願。
接下來,去學瑜伽、禪定、卡巴拉...從世界上任何幫助解脫的知識中得到領悟...

這對普通人來說不是一件容易的事情,世界上大部分人都不能在幾十年的人生中解脫。

所以一世又一世漂流吧。


覺照禪心法:善護念,清靜心,常覺不住,依佛教八正道端正生活態度,依四攝搞好人際關係,依四無量心利益社會大眾。在工作中覺照,在覺照中工作,放棄工作即是放棄修行,在工作中實踐佛法,證悟佛法,傳播佛法。大慧無非善護念,解脫莫過清靜心,常覺不住真自在。

覺照禪功法:調姿勢,調呼吸,調意識(望慧眼,觀明月,融法界)

堂上坐中煉,堂下事中煉。
……萬行禪師法語……


淫慾這個東西就是你肉身的一個自然反應

用憋用強忍恐怕沒有什麼作用

楞嚴經就講到過這個問題

烏芻瑟摩於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶久遠劫前,性多貪慾。遇佛授觀,名曰空王,說多淫人成猛火聚,教我遍觀百骸四肢諸冷暖氣,神光內凝,化多淫心成智慧火,從是諸佛皆呼召我名為火頭。我以火光三昧力故,成阿羅漢,心發大願,諸佛成道,我為力士親伏魔怨。佛問圓通,我以諦觀身心暖觸無礙流通,諸漏既銷,生大寶焰,登無上覺,斯為第一。

但是你若照著火頭金剛所說去操作,恐怕還有難度,這裡講的太簡單,而內容又太複雜,如何遍觀百骸四肢冷暖氣、如何神光內斂,如何轉化淫心,這都是問題。

雖然貌似無法直接從這段經文中得到確定有可操作性解決方案,但是火頭金剛的這段言辭還是給我們一個提示,如何解決淫慾問題?憋著硬斷舒緩等辦法都不是辦法,只有直面淫慾才是出路。

其實也簡單,也就一句話,但我覺得操作性一點不弱。

淫心起時,觀察它,觀照它,靜待智慧升起。

如何觀心, @許哲兄在現代人如何修心? - 許哲的回答里有精彩的回答,請移步一觀。


【若有眾生,多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔。若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。】

如果有眾生淫慾心重,只要常常憶念、恭敬觀世音菩薩,就能遠離淫慾;如果嗔恚心嚴重,時常憶念恭敬觀世音菩薩,就能遠離嗔恚;如果愚痴蠢笨,時常憶念恭敬觀世音菩薩,也能遠離愚痴、開啟智慧。

下面用道理和事例來證明:

稱念觀音遠離淫慾的道理很深,《楞嚴經》這樣揭示其中的秘密:「熏聞離塵,色所不劫,能令一切多淫眾生,遠離貪慾。」從生起次第上觀察,淫慾是由見色而動心,貪執色相而生起的。觀世音菩薩修反聞聞自性,不再向外攀緣色塵,唯一反照自性。功夫到純熟時,離了色塵,外色就起不到任何作用。大士自己得到成就,多淫眾生只要一心稱大士名稱,就能攝持他同於自己,心從色塵中脫開、遠離淫慾。

事例證明:

有一位茂章居士,年少時喜愛看淫穢小說,年紀輕輕就犯手淫和邪淫。信佛之後,他深深地懺悔,發誓戒除邪淫,依仗佛力的加持消除惡習,但他的身體早就受損傷了。

1944年,他在上海工作,因為勞累過度,身體發熱、腹瀉。治好之後仍然委靡不振、工作無精力,而且經常頭暈、目眩、耳鳴、消化不良,醫藥無效,飲食和睡眠都很不好。

後來他看了《觀音靈感錄》發心常念觀音聖號,念了三個月就得菩薩加被,遠離淫慾。各種病都痊癒了,精神也變得更好。這是常念觀音遠離淫慾的證明。


謝邀

(我也不知道為什麼邀請我)

你看是酥胸撩人 玉洞勾魂 ,我望卻是紅粉骷髏 森森白骨 看穿了就是皮囊而已 ,對 我沒看穿 估計這輩子也夠嗆能看穿 沒辦法 我就是俗人一個。

我揣測了一下 感覺題主說的有點像 白骨觀

關於白骨觀《禪秘要法經》有大段詳解,有說觀想屍體腐爛變白骨的,有說觀想滿世界白骨操雜的,主要用來破除我執。 據說修白骨觀很危險 慎重 而且我個人不太喜歡 感覺太偏執。

其實我更傾向於歡喜禪的觀點 戒色幹嘛呢 ?

「青青翠竹儘是法身,鬱郁黃花無非般若。」禪既在柴米油鹽醬醋茶里,又在琴棋書畫詩歌賦中 那麼性中為何沒有禪呢 什麼是淫慾?

既然免不去 那就沉下去吧。

以上僅供參考


正好在讀「四十二章經」,其中有一章正好可以回答閣下的問題。或許這就是所謂的「緣起」吧。現抄出:

第三十一章 心寂欲除
佛言:「有人患淫不止,欲自斷陰。佛謂之曰:『若斷其陰,不如斷心。心如功曹,功曹若止,從者都熄。邪心不止,斷陰何益?』」
佛為說偈:
慾生於汝意,意以思想生。
二心各寂靜,非色亦非行。


首先要遠離容易引發貪慾的聲色場所、影像、書籍等,多讀《慾海回狂》等書籍,了解邪淫的危害,常思不凈;策發高遠志向,以善法欲轉化染欲。單靠個人不容易做到,要多接觸清凈積極的善友,與大家一起學習佛法、行利他之事,靠團隊的力量幫助自己提升心力、斷除惡習。

——中國佛教協會會長 學誠法師


修行之人有兩種"吃"最難戒。戒葷和戒色。斷欲有兩種情況最好斷:未嘗和嘗盡。


還記得小時候的自己嗎?小時候的心境,不懂也不會想這些東西,很清凈很單純。盡量回憶,找回初心。「本來無一物,何處惹塵埃」。要有信心,加油!


傳授一個實用點的辦法,多吃素,我曾經試過,連吃了三個禮拜的素,這三個禮拜真的清心寡欲啊!基本沒想法,就算有一點想法,也能很快安靜下來。不過,後遺症就是第四個禮拜吃了牛肉和海鮮,結果一個晚上來了三次。。。哈哈

另外一個逼格高的辦法是去升華自己的性慾。梵高一輩子受性慾的折磨,留下那麼多傳世名作啊!


做愛

跟你餓了就去吃飯一樣


真的是個笑話,靠壓抑性來修行,越是壓抑,你就越被拉扯,你連一個正確的認知都沒有談何修行

每個人由性而生,反對性,就是反對你自己,反對你自己,就是反對神!一個連自己需求都不尊重的人想要去修行,你要修成了那不是人神共憤?

開花是性,鳥兒的叫聲也是性,性跟美就是同一樣東西,但是背地裡壓抑過的性,只有醜陋可言。就你這悟性不要去修行啦,修出來也是個木頭


這是一個有趣的問題,典型的修行難題,大家的回答也都很精闢。



題主說的是:「我的心老是被一些亂七八糟的事牽引,我該如何讓它恢復平靜?」


我想問的是:「如果真的一心求道,哪還來這麼多其他念頭呢」。


我的提問,顯然不現實也太不近人情,對吧?我們都在追求心靈覺醒的道路上,不過還是得按著自己真正的意願來行事,因為在這條道路上,唯一能障礙我們的只有我們自己。


所以到底是淫慾被干擾了,還是求道的心不誠?我們得先將自己看得明白。我們必須消除自己為自己設下的障礙,梳理一層又一層的抗拒心。

如果題主的情況屬於「一心求道,不開悟毋寧死」:那你必須追隨釋迦世尊的腳步,為自己找個好師父,一旦停止進步,就換個師父。直到開悟前,都不能停止自己追尋的腳步。

如果題主的情況屬於「已經在求道的路上了,但是淫慾讓你無法更進一步」:一般解決問題,最根本方法是疏導而不是防堵,不過性是個調皮的東西,必須一邊疏導一邊防堵才行,只要偏廢一者,它都會重新活躍起來。防堵指的是遠離那些會讓你引起慾望的媒介,疏導指的是專註在能提升你道心的事物。

如果題主的情況屬於「有點想求道,不過慢慢來,隨緣就好」:請先專註在自我精進上,如果你自己覺得時候到了問題依舊存在,彼時彼刻再來談論也不遲。

如果題主的情況屬於「我單純想要一顆清凈的心」:你更需要的是重新看待性這碼事,好比財富本身只是中性的工具,收集工具與使用工具並沒有問題,有問題的是為不知節制的收集行為。我無意鼓吹性解放,我的重點在於性絕不等於罪惡,有問題的是執著心,不是性。


所以,題主你自己真正想要的是什麼呢?這個問題只有題主你能夠回答的了自己。知後而能行。


我是聖賢嗎?顯然不是,病久成醫而已。


祝福題主,愛與恩典。


過分追求清凈,反倒顯得內心不那麼平靜呵



我看你,有一個真正的你,但我的頭腦又有一個你,所謂井中月,鏡中花,凡所有相皆是幻象,皆是虛妄!
再者,佛陀教導弟子阿難時,在阿難的頭左邊,發出一道光,阿難隨之向左轉頭,又在阿難的右邊發出一道光,阿難隨之向右轉頭。於是,佛頭問阿難,你為何向左向右轉頭呢?這是你的頭再轉,還是你的心在轉?阿難說,我的頭在轉,我的心也再轉。
於是,佛陀說到,你的心動了,你認為自己的身體才會動,阿難你為什麼要以轉動的頭為自己呢?眾生本性空寂,就是以轉的物體為自己,認賊作父,才會隨著這虛幻的身體流轉生死啊!眾生就是活在這種幻上加幻,迷上加迷的境界,行事作為才做出顛倒,迷失了自身的本性本性空寂,本就能幻化一切萬物,所謂佛所示現的像也是幻象,為教導眾生故。

樓主,如此幻象,你若越執著,果報越是不可思議。釋迦牟尼佛住世時,有一個比丘尼破了淫戒,而且還宣稱行淫沒有關係,意識里深深地貪著淫慾,結果從陰道里生起大火(因意識貪著摩擦,摩擦生起大火),這大火從陰道燒遍全身,該比丘尼瞬間化為灰燼,墮入無間地獄,受無量純大苦。

樓主,眼耳鼻舌身意六根,如有大貪著,果報皆不可思議!如何破解這六根帶來的種種慾望,以不生我想,清凈的觀察力來觀察,樂於清靜,喜歡這種清凈的狀態,遠離吵鬧的地方,遠離種種幻境,並抄寫讀誦《楞嚴咒》,如果沒有做這個步驟,前面所講的都是空話,沒有楞嚴咒的加持,想要有所修為幾乎是不可能的。

南無釋迦牟尼佛!


當怒火欲水正騰沸處,明明知得,又明明犯著。知的是誰,犯的又是誰?此處能猛然轉念,邪魔便為真君矣。 ----《菜根譚》


推薦閱讀:

可不可以整夜打坐練功,該怎麼做?
張三丰為什麼教大家意守丹田?不是說意守丹田會出事嗎?
什麼是真正的解脫?
通過做善事可以改變命運,這算不算是種迷信?
是不是閱歷不夠的時候打坐參禪就是白搭?

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 | 個人諮詢 | 禪定 |