出家人講究不殺生,那麼如果有蚊子咬自己,能不能打死它呢?

出家人以慈悲為懷,遇到蚊子叮咬的情況時,能不能出手殺死蚊子呢?有沒有相關的經文對這種行為進行約束呢?


知友@呂超 的說法我以前也認同,之所以認同是因為,這是大願法師所說。
大願法師在《在家居士如何修行(戒篇)》中說

佛教說不殺生,好啦!蚊子都不撲滅,看到蚊子讓它去繁殖,你要保護蚊子,換成蚊子以後傳染疾病,人都滅了,所以推廣消除登革熱,撲殺蚊蟲是對的,在佛教的立場是准許的,有的人不了解,認為不可以,所以有的人不敢說而認為:『唉喲,這不能說,說了我們沒有慈悲心!』其實佛教重視維護人類生命財物,為了這樣,不得不驅蟲和殺蟲,所以不要認為不行,否則以後我們就被蟲吃了,我們看佛陀當初他是如何處理這件問題,怎麼處理呢?佛陀當初為了處理殺蟲的問題,在戒律中有些根據,有根據可尋,我們把那個根據找出來,譬如十誦律卷十一有記載,佛陀親自為僧伽的床褥除蟲,因為床鋪底下以前都鋪草。所以生蟲,蟲都會咬被子,咬被子底下的草和咬床腳,床拱,床繩,甚至枕頭都咬了。有一次佛陀在查看精舍的寮房時,看到一隻蟲,那隻蟲在做什麼呢?開始在咬床腳,包括床上所鋪蓋的草,佛陀發現後,開始把蟲除掉,然後還找機會向比丘開示,佛陀開示什麼呢?信徒血汗布施的東西,我們必須好好保管,沒有保管被蟲咬了,床蛀了,將別人布施的東西蛀壞了,佛陀在這裡說,遇到這種情況須殺蟲。

再來說個比喻:十誦律卷三十七也有一個個案,因為印度每年有段時間天氣炎熱且潮濕,佛陀當時都是從這鄉鎮走到那個鄉鎮,不像現在可以開車,坐火車或是坐飛機,過去佛陀是用走的,打赤腳徒步而行,帶著弟子從這裡走到那裡到處弘法,佛陀走的路程遙遠,從這個精舍到那個精舍,來回的時間很久,所以浴室里潮濕又熱,生蟲的機會就多,有一次佛陀去別地方弘法,弘法完後要回到精舍,於是叫他的弟子先清理環境,他的弟子在清理時看到浴室里蟲一大堆。問佛陀該怎麼辦?佛陀說:『應盪除令凈』,也就說應該要清理乾淨。舉出十誦律兩個個案的資料,我們來看就了解,佛陀允許我們除去對人體有害的蚊蟲,我們提出十誦律為證據,以免大家說我們亂講,標新立異,說得跟別人不一樣。但最重要是保持衛生,平常衛生保持良好,你就不用煩惱蚊蟲的問題,像登革熱,只要你將花盆、花瓶、或是潮濕的東西,時常換水,清理好,就不會讓登革熱有繁殖的機會,也就不用為了殺蟲而煩惱呀!你家有蟑螂,環境保護好,蟑螂就沒有機會生存了,也就沒有機會生蚊蟲了,只要經常保持我們周圍環境衛生,就不用為了蟲的問題來煩惱,這是最好的防止方法,要不就常常消毒,讓蚊蟲沒有機會衍生,不用等到蚊蟲生起來才困擾,這種方法是最好的辦法,如果我們周圍環境沒有辦法做到使它不生蚊蟲,因為環境複雜,我們的力量有限也無法做到,那你要除蚊蟲就要小心來除,如何小心呢?盡量用你的慈悲心,認為這蚊蟲雖然也是動物,但是由於它的業力故,非我故意。

很長時間,我一直以為大願法師說的是對的。
今天看來,我以為大願法師是對的的原因,僅僅是因為大願法師的說的合我心意而已。
終於有一天,我覺得我必須直面這個問題,於是我找到大藏經·律部·十誦律分別翻開第十一卷和第三十七卷。

十誦律卷十一

佛在舍衛國。爾時有二客比丘向暮來。次第得一房共住。一人得床一人得草敷。二人夜宿已。不舉便去。時草敷中生蟲。啖是草。啖床腳床梐床檔床繩。啖被褥枕。啖已入壁中住。爾時有一居士。請佛及僧明日食。佛默然受。居士知佛默然受已即從座起頭面禮足右繞而去。還到自舍。是夜辦種種多美飲食。早起敷坐處已遣使白佛。食具已辦。唯聖知時。諸比丘往居士舍。佛自住房迎食分。諸佛常法。諸比丘往居士舍。爾時佛自持戶鉤。從一房至一房看諸房舍。佛即持戶鉤從一房至一房。開一房戶。見是草敷蟲生啖草啖床腳床梐床檔床繩被褥枕。佛見已入是舍內。徐徐舉被褥枕。安徐舉床。漸漸舉敷草卻蟲已。掃灑埿塗竟。抖擻被褥枕。打床卻蟲還著本處。敷卧具已閉戶下扂。還在房舍。獨坐床上結加趺坐。是時居士見僧坐已。自手行水。自與多美飲食自恣飽滿。爾時居士。知僧飽滿已攝缽竟。自手與水。取小床坐眾僧前欲聽說法。上座說法已從座起去。諸比丘隨次第出。還詣佛所。諸佛常法。諸比丘食後還時。以如是語勞問諸比丘。飲食多美。僧飽滿不。佛即問諸比丘。飲食多美。僧飽滿不。諸比丘言。飲食多美眾僧飽滿。佛語諸比丘。汝等入居士舍已。我持戶鉤遊行諸房。開一房戶。見草敷中生蟲。蟲啖是草。啖床腳床梐床檔床繩。啖被褥枕。啖已入壁中住欲嚙人。是事不是非法不應爾。云何僧卧具。取用踐蹋不知護惜。諸居士血肉乾竭。為福德故。布施供養。汝等應少用守護者善。佛語諸比丘。誰是中宿。諸比丘言。世尊。有二客比丘來。次第是中共住。一人得床一人得草敷。夜宿已地了便去。佛種種因緣訶責。云何名比丘。用僧卧具無所付囑便去。種種因緣訶已。語諸比丘。以十利故。與諸比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘。比丘房中敷僧卧具。若自敷若使人敷。是中坐卧。去時不舉不教舉者。波逸提。比丘房者。或屬眾僧。或屬一人。極小乃至容四威儀行立坐卧。自敷者自手敷。使敷者教他敷。坐者坐上。卧者身卧上。不舉者不自手舉。不教舉者不教他舉。波逸提者。煮燒覆障。若不悔過。能障礙道。是中犯者。若客比丘。比丘房中敷僧卧具出界去。波逸提。若舊比丘。比丘房中敷僧卧具出界去。作是念。即日當還。有急因緣不得即還。出界至地了時突吉羅。佛言。從今日聽付囑僧卧具已便行。囑者。有三種言。此是戶鑰。此是房舍。此是卧具。若說此是戶鑰此是房舍此是卧具。應付囑誰耶。應付囑敷卧具者。若無敷卧具者。應付囑典房者。若無典房者。應囑修治房舍人。若無是人。應付囑是中舊比丘善好有功德持戒者。若無是人。是僧坊中。若有善好賢者。若守僧坊民。應付囑。不應付囑無慚愧破戒比丘。亦不應囑小沙彌。若不能得好人若有衣架象牙我。應持被褥枕著上便去。若無衣架象牙我。是中有兩床者。持被褥枕著一床上。以一床覆上。去壁四寸便去。不犯者。是房中留物去。乃至留盛富羅囊(十五事竟)

沒有任何一處說佛殺蟲或者佛開許這種情況下可以殺蟲。
再來看下一個

十誦律卷三十七
佛在舍衛國。爾時比丘。有癩病疥[癈-(弓*殳)+蟲]病。語藥師耆婆。治我病。耆域言。入浴室洗可差。比丘言。佛未聽入浴室洗。諸比丘以是事白佛。佛言。聽入浴室洗。洗有五功德。一者除垢。二者身清凈。三者除去身中寒冷病。四者除風。五者得安隱。爾時浴室中無有坐物。諸比丘無處可坐洗。佛言。浴室中聽安坐物。長老優波離問佛。用何物作。佛言。用木石塼作。爾時浴室地泥出。諸比丘以泥水洗。佛言。聽浴室安橙。優波離問佛。用何物作橙。佛言。以木石塼作。爾時當浴室中著火爐。諸比丘浴時不安隱。佛言。應著壁安。爾時不作窖。火炎直上至屋。佛言。聽安窖。窖中一時著薪。後比丘來洗時火勢已盡。佛言。籌量著。爾時著長薪喜墮落。若以手舉便燒手。佛言。以叉舉。當舉叉時。比丘頭上無發熱痛。佛言。以濕物覆頭。爾時須土塗身。佛言。應畜盛土物。爾時須水。佛言。應畜盛水器。爾時水器小。佛言。聽畜瓮瓮中盛滿水爾時瓮水著窖埵上。有木薪墮上破瓮。佛言。鑿壁安木著水瓮。爾時瓮高。有比丘取水不及。佛言。不應高安。爾時安著下處。有比丘橖觸。佛言。不得太下太高。齊肩齊頭安。時浴室無戶風入。佛言。應安戶扇。時比丘入浴室時不得閉戶。佛言。令一比丘看戶。時浴室無窗故闇。佛言。安窗。時浴室無出煙處故熏黑。佛言。施出煙處。時比丘或有用澡豆。或有用土。以濕熱故。浴室蟲生。佛言。應盪除令凈。爾時浴室中大有水。佛言。應出水。出水時諸比丘吐悶或得病。佛言。應安伏竇。伏竇中有蛇蠍蜈蚣。來入螫諸比丘。佛言。應織物遮水竇口。爾時浴竟棄浴室去。後火燒浴室。佛言。最後比丘應收諸物事。卻瓮卻瓨滅火。閉戶下[橝-早+卑]乃去

這裡依然沒有直接開許可以殺蟲。
所以我覺得大願法師在理解這兩段經文的時候一定是出了問題了。
就我所知,佛陀並沒有開許過可以殺蟲。。。。。。
所以回到問題上來,蚊子叮咬能殺蚊子不?答案是不能!
釋尊並沒有開許這個殺戒
沒有開許,沒有在任何境況下開許
那麼殺戒就不能犯
殺蚊子顯然還是殺戒,所以一樣的不能違犯。


1、如果被咬了後覺得難受,不想再挨咬,日常準備驅蚊的東西,預防一下。
2、它咬的時候被你看到,手動驅蚊。
這兩種方法都可以不受蚊子打擾,同時讓蚊子不死。
一些問題的處理態度可以是:如何能顧及自己也不傷害他人。而另一種態度可能會讓自己痛苦:我要搞死他,因為他讓我很不爽。這種態度上加個什麼佛法戒律就更壓抑了,因為會變成:佛說不要殺生,但是我真的想搞死他,因為他讓我很不爽,真TM困惑啊。
以上是日常生活經驗,你說是佛法就是,不是就不是。


「不殺生」一直以來是翻譯上不夠準確造成的誤解。這裡的「生」字,巴利語佛經原文對應的是「薩唾」,並不是泛指所有生命(契維),「薩唾」是專指有情感的高等動物,應該翻譯成「靈」似乎更為貼切。而不殺所有生命倒是佛經中經常編排的與佛同時期的耆那教所持的戒律,以至於耆那教徒禁止土地勞作,以免傷害地里的生命。


不能又能,為什麼不能?佛經不是要來約束人。佛道求解脫,求脫離苦海。殺生是苦,執著不殺生,又是苦。所謂無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。


不執著就好,當下起意,當下寂滅。


謝邀。

《毗奈耶雜事》曰:「佛在廣嚴城獼猴池側高閣堂中,時諸比丘為蚊蟲所食,身體患癢,抓搔不息。俗人見已,問言:『聖者何故如是?』以事具答。彼言:『聖者何故不持拂蚊子物?』答言:『世尊不許。』以緣白佛,佛言:『我今聽諸比丘蓄拂蚊子物。」

上面的話應該很好理解,為了怕誤傷到蚊蟲,佛陀甚至都不允許比丘用其他物品驅趕它們,更何況打殺?後面比丘們實在被咬的不行了,才有了使用拂子的緣起。

拂子是禪林象器,用材也有規定,一般限於五種:羊毛、麻線、細裂布、細樹條,還有其他破舊細軟之物。目的就是為了最大程度上,減少對蚊蟲的哪怕是無意的傷害。


我不可以打蚊子,可是我可以打自己。


如是我聞,佛教之所以強調不殺生,是為了減少我們身上的習氣,助長我們的慈悲心。如LS所言,為什麼我們走在路上不小心踩死螞蟻就不叫殺生呢?因為那時我們是無意識的,對我們的慈悲心無礙。但若因蚊子咬我們而去拍死它,那麼就助長了我們身上的習氣,對我們佛法修持上的精進是無益的。話說回來,天地萬物,本就是空。減少自我,自然無礙。


這個問題相當於問:
「大師父你們信佛的不吃肉,那你們吃魚嗎?吃蝦嗎?」
…………
完全沒有回答的價值啊喂!
答案當然是「不」!

附贈一個小故事:
幾年前,某基友被母親送去某寺院,第二天上午打電話給我訴苦:
蚊帳里幾十上百隻蚊子,其他師兄都不為所動,自己被叮了一夜睡不著,現在剛從山上逃跑,躲在碼頭還是車站附近來著(我忘了)。。
……於是我給他打了點錢,買了逃離該市的車票。
我個人與蚊子的恩怨更多,可謂十年來幾多風雨……先不講了。


想求解脫的就不能殺。

《楞嚴經》上講:

阿難。又諸世界六道眾生其心不殺。則不隨其生死相續。汝修三昧本出塵勞。殺心不除塵不可出。縱有多智禪定現前。如不斷殺必落神道。上品之人為大力鬼。中品即為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中。多此神鬼熾盛世間。自言食肉得菩提路。阿難我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生本無命根。汝婆羅門地多蒸濕。加以沙石草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉名為釋子。汝等當知是食肉人縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海非佛弟子。如是之人相殺相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地次斷殺生。是名如來先佛世尊。第二決定清凈明誨。是故阿難若不斷殺修禪定者。譬如有人自塞其耳。高聲大叫求人不聞。此等名為欲隱彌露。清凈比丘及諸菩薩。於岐路行不踏生草。況以手拔。云何大悲取諸眾生血肉充食。若諸比丘不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘於世真脫。酬還宿債不游三界。何以故服其身分皆為彼緣。如人食其地中百穀足不離地。必使身心於諸眾生若身身分。身心二途不服不食。我說是人真解脫者。如我此說名為佛說。不如此說即波旬說。

可以用蚊帳和蚊不盯。既然受了戒就要拚命持戒。隨意破戒是對自己不負責任的行為。


我覺得佛教,佛的思想,核心是開悟,是達到無上正等正覺的阿諾多羅三藐三菩提之境界,是做到無我,無人,無眾生,無壽者,是做到離一切諸相,是做到心不住於法,是做到空
至於不殺生,不吃肉,是手段……不是最終目的,也不是佛家的行為核心
那麼不殺生,澡也不能洗啊,是不是,洗澡,會殺掉身上的跳蚤微生物,可是,金剛經里記載,佛講法前的第一件事就是洗足~~~因為洗凈自身本來就是佛求莊嚴清凈的一種人間形式

所以我覺得不要苛刻於一些形式的東西,不能為了落個不殺生的名號,蚊子釘死自己也不滅吧
一生不殺生,天天拜佛像,月月為佛捐款,卻不讀佛經,不去理解佛經,不悟佛經中的佛道,那才是真正的偽佛教徒


肚子長蛔蟲了殺不殺


應該是趕走蚊子而已,不會打死它。比如我對經過我旁邊騷擾我的小強都是製造聲響嚇走它而已,其實對於蚊子或者其他生命,怎麼對待它,取決於你的心,你覺得眾生平等,慈悲為懷,自然會以自己的方式不對它造成傷害,就好像信佛,不是有一句:酒肉穿腸過,佛祖心中留嗎?好吧,以上內容純屬自己臆測。


因果從來不問理由,做了就是。但是,佛陀發現,行為有力量,語言有力量,動心起念也有力量。所以如果你深知道目前沒有條件做到避免,那就發願說:希望今天種下的業,今天對你軀體的毀滅,是結增上緣,以後當成佛時,你是我第一批要度的眾生。


對付蚊子要多管齊下,毒藥、蚊香、物理殺滅一起上。
我不是出家人。但是我可以告訴你什麼是生命。
蚊子固然是生命,但是它更像是一部自己活動的機器,它沒有意識在體內。是非常低級的生命。
真正意義的生命必須帶有大腦皮質的動物。實際上只有脊椎哺乳動物才有大腦皮質,有大腦皮質就存在意識,這種意識從某種角度說可以說是人類的意識的一樣平等的。所以佛教的不殺生,應該億哺乳動物為界限,再低級完全就沒有必要了。


13年的時候,在一家小門診里長期做按摩。那個小診所很舊,在一樓,每次有蚊子的時候,那位大夫就抓住,然後放到外面去。然後說它只是來錯了地方。


佛性由心,殺與不殺,法門之異。
現在我們不僅執著於不殺生法門,更執著於殺與不殺本身,好好的修佛之路遁入了言教,空流於外道。不知求的是般若,還是色界的福報。


世尊,為何我沉淪苦海,不得解脫?
汝之免疫系統已犯下大錯。


蚊子叮你的時候可以修六度。
給它吸血——修布施;
不打死它——是持戒;
它叮著你,你忍受——是忍辱;
長時間不趕走它——是精進;
又痛又癢你不動——是禪定;
有了以上五度般若也有了。


跟你說個真事兒,小時候和老家一個尼姑庵的師傅特別熟,經常去那看她。有一次,蚊子咬我我要打它被師傅阻止了。她說蚊子咬我我只是疼一下,我打它卻讓它損失了一條命。
總之,在我年幼的時候這個師傅給我的影響還挺深的,而且她是我見過的最尊敬的出家人。
其實對於一些誠心向佛的出家人來說,他們都會有一些自我約束,不管人看見或看不見。


推薦閱讀:

基督教承認恐龍存在嗎?如果承認,恐龍犯了什麼罪惡而被毀滅?
吃下印有佛經的寬麵條是否算褻瀆佛經?是否會生成惡的因?
父母皆是堅定的素食主義者,孩子從出生起就嚴格按純素食方向養育和教導,這麼做合理嗎?
碰到一個基督徒,他說佛教不是信仰(Faith),只是Belief,只是一種思維方式,而信仰Faith是源頭的東西,是選擇而不是方式。你們覺得呢?
在基督教學校穿飛天麵條神教的 shirt 上學會怎樣?

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | 佛經 | 佛法 |