沙烏地阿拉伯有哪些旅遊城市?


看了很多答案,都說沙特沒什麼旅遊資源,或者對旅行者非常不友好,即使是在當地工作的中資企業人事,也很少去駐地以外遊玩。作為去過了沙特大部分旅遊景點的人,我覺得自己有必要強答一發。

先說簽證,沙特到目前為止都沒有簽發旅遊簽證,但這並不是說就沒辦法去了。商務簽證在淘寶的價格也就三千多,去了以後,並沒有人管你的目的。而我使用的是過境簽證。使用沙特航空轉機時,如果轉機時間超過12小時,就必須辦理過境簽證,如果你諮詢沙特航空這一解決方案,他們就會找個代辦幫你辦這個簽證。通常在國內都能簽出3日簽。我是往返都轉機,故而得到兩個三天,一共六天。由於可以使用機票預定單辦理過境簽證,事實上你可以不使用本來的機票,因為那個時間太短了。可以在事後單獨購買用滿轉機時間的票,轉去的地方也可以和之前不一樣。對普通人來講,六天遊覽沙特已經足夠,畢竟沙特的空中交通非常發達(但陸路交通很堪憂),很多地方都可以乘坐飛機前往。另外,使用沙特航空的一大好處是——這個航空的乘客太少了,我坐了四次,上座率都不到二成。。。差不多買經濟艙都能躺著吧。

再說旅行的便利程度。網上對於沙特一直都有點妖魔化,作為神權瓦哈比政權,沙特的宗教管束當然非常非常嚴格,和伊朗的程度不可同日而語。女性絕大多數都穿著只露眼睛的黑袍,少數露全臉,而有時候能看見的只包頭巾甚至是花頭巾的人,那基本是外國穆斯林。但對於遊客來說,他的管束又比伊朗弱一些。女性遊客在沙特,甚至不用包頭巾,但必須穿著寬鬆的長袍。這種裝束在吉達可以,在保守的內志地區也是同樣,總之我都見過不包頭巾的遊客。但是安全起見,我覺得還是包上更好一點。在沙特,絕對不能對當地女性拍照,實在想照的話,在大街上照廣角的,看不出針對性是可以的。當然她們的防禦性也是我去過的國家裡最強的,如果迎面走來而你有舉起相機,基本二百米以內的女人都會下意識迴避。下面一張圖是在吉達海灘上當地人讓我照的他們四個老婆一家,可以看到即使丈夫同意,女人還是迴避了。

對於男性來講,限制就少了很多了。當然不能穿短褲,短袖也最好不要。長袖長褲一身,基本去任何地方都不會有人說什麼了。同中東大部分地區不同,沙特本地人普遍不喜歡拍照,即使是男性,所以不要像在其他中東國家一樣自由地拍當地民風民情,近距離拍攝當地人時,看看對象是不是高興。當然,沙特的外國人比例實在太高了,在老城區行走,見到的絕大多數都是南亞人、黎凡特人,他們是很喜歡被拍的。不過其實就拍不出什麼本國風情了。

另一個傳言的宗教管束就是一天五次的禮拜,也就是說到那個時間,所有人都必須開始禮拜,商店關門,行人停止走路,汽車停開。事實上沙特在每一個禮拜時間點,宣禮聲確實響起得非常整齊。但是並不是每個人都必須禮拜的。其實那個時間街上幹什麼的都有,大型超市確實需要關門,但是自營的小超市,就是根據自己的喜好了。

網上的很多信息都顯示沙特是個對照相管控非常嚴格的地方,很多照片都要靠偷拍完成。但起碼在我去的今年年初,拍照基本全面放開了,我用的5D2大相機,基本可以說,只要腳能夠踏入的地方,沒有不能拍照的,即使麥地那、麥加也是如此,清真寺室內、博物館室內也是這樣。這個是超出我的想像的。很多人又說沙特不願意別人看到他落後的一面,所以貧民窟、老城區限制很嚴格,而我就是專門喜歡拍歷史街區的,也並沒有出現不讓拍照的現象。

便利程度的另一項是交通。這個真是沙特的一大槽點,那就是公共交通太不便利了。人口最稠密的漢志地區,至今沒有火車通行,甚至不如一百年前的奧斯曼帝國時期。當然中國正在援建吉達-麥加-麥地那鐵路,相信不久的將來,沙特的交通將會更為便利。目前沙特只有東部的達曼到利雅得有火車,火車一天也只有五六班,但速度很快,非常適合利用,可以提前在網上查好時間。火車內部也很高級,槽點就是窗戶是封死的(我的意思是窗戶被膜貼住,基本看不到外面)。。。。

目前沙特的公共交通主要是Spetco公司的大巴,這個大巴的時刻也可以在網上查到。然而班次實在是太少了。麥加到麥地那、吉達到麥地那這種人流量超級大的線路,在國內怎麼要一天一百班吧,然而一天可能就不到四五班。我當時時間太趕了,基本都沒利用上,如果有十來天在沙特玩的人,可以慢慢使用這個系統。其他在城市之間穿行的方法就是乘坐合拼計程車,價格大概是大巴的兩倍,時間就自由多了。在大巴站門口,都有不少人在做這個業務。城市內部,城市和近郊景點之間,哪怕機場和城市之間,根本沒有什麼公交車,這點真是讓人無語,感覺沙特默認所有人都有私家車了。這種情況下,只好打車嘍。並且沙特雖然油價奇低,打車卻並不便宜,北京水平吧。

對於飛機來說,沙特航空的班次還是很多的,價格也比較便宜,吉達和利雅得是主要航空樞紐,艾卜哈也有去很多城市的飛機。時間比較緊的話,就好好利用飛機吧。

在旅遊季節上來講,沙特夏天非常炎熱,因而最好就避過夏天了,所以我是冬天去的。但我沒想到沙特的氣候竟然這麼多變。在2月初,沿海的吉達、麥加一帶可以到達35度,而幾乎同緯度的利雅得,北部的馬甸沙勒石谷,氣溫可到零下,所以非常難穿衣服。並且同一般人印象不同的是,沙特並不是滴雨不下的沙漠,同廣大地中海氣候區一樣,冬季是沙特的雨季,我呆了六天,大概下了三天雨,對出行影響還是挺大的。如果再有選擇,我其實願意夏天去。

下面說一下沙特的旅遊景點,首先來一張沙特地圖。對於非穆斯林來講,現在麥地那已經放開了,但麥加仍然是不能去的,雖然說網上那些戒關門口站兩鋌衝鋒槍,見不是穆斯林就突突死顯然是妖魔化的。其他地方基本是暢行無阻,我去過了麥地那、麥加、巴哈、阿西爾、納季蘭、利雅得、東部、哈伊勒這些省份,沒有遇到任何需要額外證件才能進入之地。事實上沙特的管控比我去過的很多國家都松,這麼多天基本沒掏出過護照。

沙特在旅遊資源上,和黎凡特、小亞細亞地區相比,當然算是乏善可陳了,但也絕不能說就沒有任何可玩的。在文化貧瘠的阿拉伯半島上,葉門以下,就屬沙特的古迹豐富,類型多樣了。目前沙特有四個世界遺產,分別是

1.石谷考古遺址(瑪甸沙勒)Al-Hijr Archaeological Site (Madain Salih) (2008年,世界文化遺產)

2.阿圖賴夫區的德拉伊雅古城 At-Turaif District in ad-Dir"iyah (2008年,世界文化遺產)

3.吉達古城, 通向麥加之門 Historic Jeddah, the Gate to Makkah (2014年,世界文化遺產)

4.沙特哈伊勒地區的岩石藝術 Rock Art in the Hail Region of Saudi Arabia (2015年,世界文化遺產)

這四個遺產分別代表了四個類型。石谷和約旦佩特拉類似,是納巴泰人的遺迹,應該是世界上僅次於佩特拉的相關遺迹了。相比於佩特拉,石谷的地貌更加開闊,墓葬也更為高大,有著完全不一樣的風情。可以說有點像約旦月亮谷的地貌和佩特拉遺迹的集合體吧。它在麥地那北部,從麥地那出發,在當地住一晚參觀比較容易。

德拉伊雅古城是個政治因素更多的遺產,作為瓦哈比派在定都利雅得之前的第一個首都,這裡被奧斯曼帝國摧毀。將其列為世界遺產,有宣示瓦哈比合法性的意義。他在利雅得近郊,從利雅得打車前往就可以了。但截止17年年初維修中,尚未開放。不知道現在有沒有修好。

吉達古城,是最有沙特風情的老城區之一,也是漢志地區民居建築的唯一標本。我個人是很喜歡的。半島地區獨具特色的高層房屋配上非常華麗的窗戶木雕,有著濃郁的阿拉伯風情。這應該是最容易到達的世界遺產。

而黑爾地區的岩石藝術,算是最難去的一個遺產了。它在哈伊勒城西100公里左右。到達以後沒有任何標誌。我基本是看著山型找到的。裡面沒有任何遊客,地貌也有點像佩特拉,獨自在山谷中尋找岩畫,別有意趣。

去了這幾個世界遺產以後,你會發現沙特真是完全不發展旅遊業的一個國家,除去石谷有些當地團以外,其他幾個遺產,幾乎連指路標誌都沒有,更沒有售賣紀念品的地方。並且。。。所有遺產都不要門票。跑遍沙特全國,我只在利雅得國家博物館被收了一次門票。

下面簡單介紹一下沙特這些遺產的看點,同時再介紹一些遺產之外的好地方。

從國內飛沙特,最常見的就是從吉達入內。吉達老城區就是大家第一個接觸到的沙特景點了。相比於大馬士革、耶路撒冷這樣的城市,吉達的底蘊實在太弱了。但是在漢志地區,它基本是唯一保存的老城區。穿行其間,除了獨具特色的建築之外,這裡基本是唯一能體會到當地人市井生活的地方了,從小攤小販到菜市場都可以好好觀察一下。另外沙特為數不多的老清真寺,大半都在吉達老城裡。

從吉達往北,略過麥加就到達麥地那城了。作為伊斯蘭教的第二聖地,這裡是非穆斯林所能到達的最神聖的地方。埋葬先知的聖寺,聖寺南邊的幾個老清真寺,武侯德戰場與壕溝戰場,都是伊斯蘭教歷史上有著重大意義的地方。而一百多年前漢志鐵路的終點站——麥地那車站改造成了麥地那博物館,雖然個頭很小,很多前伊斯蘭的文物也非常不錯。而庫巴清真寺、雙向清真寺等見證了教史上重大事件的清真寺,事實上都建成全新的了,非教徒去不去都無所謂。聖寺的規模和宗教氣氛確實讓人震撼,觸摸穆聖陵墓大門的隊伍的那種群情激昂,是讓人很難忘的。並且裡面對於拍照並無限制。晚上亮燈以後,可以找周圍的旅館頂層俯瞰一下,是很多明信片的經典角度,可惜我忘了去了。

以下聖寺

以下聖寺周邊的幾個老清真寺

以下壕溝戰場

以下武侯德山

以下麥地那博物館

從麥地那往北3小時左右,就到達沙特旅遊業的頭牌——石谷遺址了。這個遺址面積太大了,靠自己的力量基本無法環遊,然而當地有很多旅行團,承接一日或半日游業務。這個區域的景點類型其實很豐富,除了石谷的納巴泰遺迹以外,遍布景區的紅色砂岩地貌,歐拉古城,還有漢志鐵路在此處的一個站點都頗為可觀。個人還是挺喜歡歐拉古城的,俯瞰起來,密密麻麻的土坯房子非常壯觀。

講完了吉達北部,再說吉達南部。從吉達南部開始,巴哈、艾卜哈、納季蘭、吉贊幾個省,就進入了沙特的山區,在夏天這裡是避暑聖地,在冬天的氣溫就在零下了,同時這裡也是沙特降雨量最大的一個區域。這片區域原來屬於葉門,沙特政權在上世紀奪取,因而這裡能看到很多葉門的影子。葉門原本是半島的文化高地,半島絕大多數的人口都在此地,要尋找古村落、古遺址,葉門是最好的地方。然而現在葉門局勢動蕩,在沙特探訪也是不錯的選擇。所以這裡雖然沒有世界遺產,我個人是非常推薦的。尤其是和葉門交界的納季蘭,古村落、古遺迹堪稱沙特之最。

首先是巴哈。巴哈的建築都有灰色石頭壘砌,很多建築的門窗都有不錯的木雕。古城雖然廢棄,但保存得還不錯。城郊的Zee Ain村是很多沙特人都知道的著名旅遊村。

向南進入艾卜哈,海拔達到兩千多米了,這裡是沙特降雨量最大的地方,我去的時候也遇到暴雨。因而艾卜哈老城有了中東非常罕見的防雨設置,造型非常有趣。

再向南進入納季蘭,沙特民俗類景點最精華的地方就開始了。從城內的歷史街區,到城外的二十多個古村落,都是用土坯建設的高層房屋。農民在田野中耕作放牧,椰棗樹林襯著高樓搖曳,我心中的阿拉伯大概就應該是這個模樣。納季蘭城堡的造型非常別緻,應該是沙特最好看的城堡,而Ukhdud遺址,作為前伊斯蘭的納季蘭城,格局完整,城中還能看到大量前伊斯蘭時期的阿拉伯文字,在葉門以外首屈一指,是世界遺產級別的古城。

以下納季蘭老城

以下納季蘭古村

以下納季蘭城堡

以下Ukhdud遺址

到納季蘭為止,西部就說完了,現在說說利雅得及其周邊。利雅得作為沙特的首都,內志地區的中心,在地區歷史上幾乎從來沒有起過重要的作用,屬於被遺忘之地。主要的歷史大約從200年前瓦哈比派起家才告開始,因而我去之前,對這裡並沒抱有太大希望。然而實際看了之後,利雅得的歷史街區還是挺讓人驚艷的,這裡比較盛行圍院式的房屋,和漢志區別很大,極有特色。德拉伊雅的世界遺產跑過去看了一眼,沒有開門,但是它門口其實是個很時尚的購物小鎮,在這裡是觀察內志人日常生活很好的場所。利雅得的高樓大廈都集中在城北,從機場到市區的一條主幹線,基本就能穿起全部了。

以下利雅得新城區

以下利雅得老城區

以下德拉伊雅世界遺產周邊

利雅得最值得一看的,當然是國家博物館了。和很多人認為的神權伊斯蘭國家不重視文化遺產的印象不同,沙特的國家博物館,規模非常巨大,展陳和解說也非常清晰,前伊斯蘭時代佔了很大篇幅。當然不能不說,半島地區的文化缺失比較乏善可陳,所以要想獲得埃及、伊朗那樣的觀展體驗比較夠嗆,不過可以看出,博物館已經盡了最大的誠意,把能拿出來的好東西都拿出來了。博物館對地球歷史、生物進化、人類歷史並沒有諱言,展出了很多生物化石和舊石器時代人類遺物,很多當地人也是看得津津有味。雙聖寺展區其比較有特色的部分,展出了麥地那和麥加兩個清真寺的建築變遷,及其內部發掘出來的文物。我個人也比較喜歡其介紹沙特民俗建築的展廳。

最後要談的一個景點,就是哈伊勒地區的岩畫了。這是一個神奇的景點。我從網上查到,他在哈伊勒西郊約100公里的朱巴城西。然而到了朱巴,沒看見任何指示標誌,城裡人也都不知道有這麼一個地方。我看到城西面有個橙紅色的山,直覺告訴我它就在這裡。驅車前往,依然沒有任何標誌,然而山下有個圍牆,似乎預示著山上應該有什麼東西。司機跑去問人之際,我突然看到近處山崖上有個岩畫,這才確定是這裡。然而景區連大門都找不到,直到我們發現當地人都是從一個排水道鑽進裡面。。。這就是沙特大部分旅遊景區的現狀hahaha。

哈伊勒城堡,其實也挺壯觀的

景區入口

差不多就是這樣了。總之沙烏地阿拉伯並不算一個特別好玩的國家,但說毫無旅遊資源也很不負責。沙特因為神秘,而有很多妖魔化的印象,真去了以後,很多都能一一破解。另外沙特也並不是一個很難到達的目的地,對於內地男性漢民來講,辦理商務簽證、過境簽證都很容易,國內對外國人的行動基本也沒有限制。再怎麼說也比朝鮮玩起來容易多啦。

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我只知道一個。西南部高原上,麥加以南不遠、靠近葉門的地方有個城市叫Al Abha。由於氣候稍微涼爽,成為了沙特國內度假避暑的勝地。


沙特沒有旅遊簽證,要麼是工作簽要麼是朝覲簽,再說也沒有啥玩的,要體驗阿拉伯風情去阿聯酋,潛水去達哈卜,騎駱駝去甘肅,沙特駱駝是單峰


首都利雅得就挺好玩的


沙烏地阿拉伯不是旅遊國家,而且國家沒有旅遊簽證


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