佛教徒是令人討厭嗎?

先說下我個人的情況,我從小就接觸到佛教,但並不是很明白真正的佛理,只是跟著家人去過很多寺廟(因為家裡地處中原,離少林寺只有一個小時路程,而且附近也有好幾個有名的寺廟,如中嶽廟,大法王寺,小寺廟更是不計其數)。真正信佛,是從四年前開始的,去了一次法王寺回來,就開始學佛了,從廟裡帶回了《金剛經》和《地藏菩薩本願經》,後來陸續的接觸到凈土宗,還有所謂的「邪淫」和「禁慾」這些話題,也看過南公懷瑾的部分著作。期間談過一個女朋友,後來分手,有部分原因是因為她覺得我信佛學偏了。而且,學佛以後我發現自己智慧增長的不多,在朋友圈裡引經據典說一些問題,也會引起人反感。這也是挺令人苦惱,按理說,學佛不應該是越學越有智慧嗎,人緣不應該越來越好嘛?我怎麼覺得自己完全是背道而馳的樣子,真的很迷茫,希望大家能提供點看法和意見,先誠心感謝大家的布施了!


謝邀。這個問題其實問得很好,但是如果要我分享,可以長到絲綢之路一樣 ,確實笑中有淚.....唉......

學佛後的思想言行,如果不能使到自己或別人得到快樂,相反是更煩惱的,這個學佛究竟有什麼意義?

佛門中人,責無旁貸,看見很多題問下的回應,令人感到難過,究竟佛弟子在末世中要成為引領痛苦眾生,走向更圓滿的生活,成為「獅子吼」,還是「獅子身上的寄生蟲」?

筆者看見現代社會很多虔誠的佛教徒,為什麼想解脫,想離苦得樂,卻走向找苦來吃這條路?

更誤以為自虐身心,受了苦楚就是高修為,誰知道人必須在「愉悅、穩定、安寧、寂靜」之下,「悟性智慧」才能引爆?

想去求智慧,卻去自虐身心,以為找苦就能得到酬勤,結果上天必應人所願,把懲罰給予降臨身上,這叫「因果」。

誰又知道修行必須讓「精神狀態」先得到「愉悅、穩定、安寧、寂靜」,才再能「入靜」,繼而生起「智慧」,並非要使身心得到懲罰、刻薄。

舉例說,如果人有事未處理,卻走去靜坐,一定心亂如麻、心神恍惚、胡思亂想。反之,處理好世事,再去靜心,就能專註,我們必須一心一意做一件事,效果是馬上見到的。

同樣道理,我們的「身體」及「心靈」必須先處理好,才能修「功法」,心事未了,又如何入靜呢!

更莫說走去自虐及刻薄身心,後果是非常嚴重,末學傳承系統中,常常提及必須「開心渡過每一個今天」,目的就是令身心先產生安寧,才能把心至靜,一個不開心,心事未了的人,是入不了靜,亂又如何引發智慧去面對人生?

佛陀教人心憶念覺的言教,世人卻口常念佛。

佛陀教人誦念梵音來打通氣脈,世人卻連著相的真義都未弄清楚,就以誠心及不執著為由,隨意用任何語言,求其念誦,更硬說佛菩薩大慈大悲、神通廣大,一定有效果,誰知道離相併非教人否定相啊!

佛陀教人色不異空,放下執著,世人卻消極渡日,枉過一生,等死求生凈土。

佛陀教人從拜佛,去拜出心中的「佛性」,世人卻只懂拜「佛像」。

佛陀教人凡事不能太過度,按部就班,逐漸舍貪,世人卻一刀切去禁慾。

佛陀教人覺醒,世人卻去祈福。

佛陀教人慈悲、平等,世人卻局限去食素,更淪為揀飲擇食,非常有優越感似的,輕視肉食者,傲慢不堪,完全不知慈悲、平等內涵原是去應付人生各領域,更不知慈悲是應該面對生命,如今卻淪為局限針對排斥死屍。

佛陀教人不邪淫,目的是因應昔日印度風化罪案嚴重,為了減輕人類對性活動的無止境追求的攀附心,就因應時勢定出戒律指引,現世人卻將性活動分門別類,定作正邪,漠視人倫,設法令自己孤獨終老,無伴一生,自虐身體,然後去離婚,此乃本末倒置,斷章取義,令人啼笑皆非。

女生出家不願,但出嫁又不成。
男生聖果未證,卻修出性無能。

以上根本就被一班不明法理的人長期宣揚所致,辜負了佛陀的四十九年教化,迷信的佛教徒會受世人喜歡才怪,正法沒有薪火相傳,如來真實義又怎樣不會滅亡呢?

五千年前古來道人,常提醒求道者全部先「成家立業」,有了家庭,有了事業,豐富了身心,盡了對家庭及社會的本份,才能接受「傳法」,豐富了身心後,體驗一些經歷,才能了無牽掛,正式走上修行之路。

如今眼見佛教內無盡單身男女,東不成,西不就,兩頭不到岸,半天吊似的,心有掛礙,煩惱四起,又怎樣修行?

很多現代迷信宗教之單身人,彷佛表現出要一窮二白,滿頭白髪,男似農夫,女似村姑,才算高修為似乎的。

實在其智慧卻不高,待人接物充滿菱角,喜怒無常,修行修到苦口苦面似的,這就是用「不如法」的觀念,去捆綁身心產生的代價,所謂「菩提未成,人生已盡毀」,他朝能否成道沒人知,如果修行就是走一條受苦之路,不修也罷。

很多人只從「別人口中」聞法,別人說,自己就信,便容易扭曲了「道」,訂立了許多不符合「人情、倫常、法理」觀念來「捆綁自己心」,一廂情願陶醉在自我幻想出來的一個法界,其內心根本一點也不快樂,若與一個在明白「佛法、道」的人遇上逆境時作比較,前者所產生之「樂」完全沾不上邊,情緒或平靜出現,馬上立竿見影,報應不爽。

由於曲解佛法,於是學佛多年,一遇上「八苦」,仍繼續憂悲苦惱,患得患失,所謂的學佛,只淪為心靈上的依附及寄託而已,在實質智慧及人生際遇上毫無増長。

一個明白法理的修行人,待人接物,非常平易近人,懂從思維下苦功,並非形於表面模仿,更不會常將「神異古怪」現象掛於嘴邊,真明白經文內涵的人,會懂調整自心「不如法」觀念去生活,如果用「強行犧牲別人,來成就自己生活」,這決非佛法,肯定已是走偏的「外道」。

佛法再高深,也是「人道法理、在人道修、在人道磨練、在人道成就、以人為本」,非用「在家、出家」來介別,更非以一廂情願的「信、疑」來支持,「思維」能融入生活,「方法」才叫「應緣」。

「真信、理解、行持、驗證」為修行的四個階段,缺一不可,《華嚴經》云:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」

有誰知道這個「信」字其實是人透過「證實出來的相信」,相信有「道」,相信「道」才是解脫煩惱,相信「道」才能解脫生死束縛,如此一來,才會好好的用功修行。

末學常借《母音老人》的某話來表達了「正受」之意義,「正受」是指入了思維繫統,故此,體悟出某一法理的人,面對任何人評撃,飛機大炮指向你,也不會動搖絲毫,好比確知自己在心跳,別人是無法動搖自己這個「正受」,好比病人的痛楚,世上無法動搖其感受,這叫「真信」,由此可見,佛法上的這個「信」是由「正受」去支持,並非盲從依止,絕非「信仰」。

「正受」是應當透過由「聞~被告知、思~思維洞悉、修~融入生活」而得出的體驗,目的是表達人必須親身「從生活中驗證法理」才去相信,否則儘管閣下有所得益,也只是一時三刻的受惠,因為這只是「別人驗證法理的成果」而已。

說到底,必須搞清楚佛法核心究竟是什麼?然後將這個法理直接在生活中「驗證」,如果發覺真的有正向受惠,就要勇往直前,落實到底,勿以訛傳訛,千萬勿走上盲人引眾,盲盲入火坑的不歸路。

常有學佛人氣憤地說:「哼!其他事情我可容忍,今次這樣就不能!一定要反撃!」,底線未觸及由時可,一被觸及,即如計時炸彈,一觸即發,暴跳如雷,完全失控,判若兩人,其實這種自我設定底線背後,正是受了「肯定自己感覺、否定別人感覺」的「慣性思維」所操控,這叫「隨緣」嗎?

可藉此想想自己有多隨緣 ?叫「我執」,這種「二元對立」,無非執著了「我相、人相」,一相著,四相皆著,「我認為」三個字,是萬惡之源、輪迴之本啊!

學習隨緣首步,可先「學吃虧」,大家以為容易嗎?看見「我」被冤枉、中傷,看見「我」所在乎、所尊敬的人事物被攻擊,能學吃虧嗎?能真誠相待對方,不動一念恨意嗎?

心胸廣闊能容天下,千江有水千江月,萬里無雲萬里天,懂「學吃虧」是世上最大力量的人。

「我」被冤枉、中傷、加害,「我」所在乎、所尊敬的人事物被攻擊、明明是「我」對,必須還擊?其實一切只是「我」在作怪,世事「有因、有緣、有果」,今次人事物相遇之所以被誤會、中傷、加害,都是「該發生」,沒聽錯,一切都是「該發生的劇情」,無緣無故不會發生,明白嗎?

若明白因緣本質,會發現世間這些「生滅、盛衰、對錯、優劣、成敗、得失、 榮辱」等等的現象,原來都是人所感知而創造的錯覺。

題外話,誰未成功、失敗過?成功、失敗只是緣的活動,若能以「緣起緣滅」的思想,來代替「成敗得失」的思想,這人就是處於既有「智慧」又有「福報」的狀態,終必因快樂而向世間感恩。

煩惱、埋怨的人都在「結果」用力,不從「緣」下手。

舉例一:迷路時只能局限去「警察」求助,不能向附近人一問嗎?

舉例二:病人是否應教導醫生開藥方來診治,卻非聽從醫生判斷病況?

大家見到從結果或緣下手,兩者差異未?人只需要一個適合自己的「緣」出現,而非指定什麼「結果」,反之,必弄巧成拙,害己害人。

以上這些話長篇大論,其實是一個學佛人其中應該要有的智慧,所謂智慧就必須能夠運用在人生,不是口中永遠說一些故弄玄虛、虛無縹緲的文言文,更甚者就將經文、言教搬字過紙,這些行徑只會使佛教徒神憎鬼厭、聞風喪膽,題外話,情愛本就是凡夫的遊戲,又有誰喜歡這類的所謂學佛人呢?

更莫說高調天天說禁慾了,只會令對方以為你同性戀、性無能、性冷淡,任何人都怕你啦!我曾經聽過數十人說:「我一定不會選擇佛教徒做終身伴侶!」

聽見真的令人感到難過,佛弟子竟會淪落到如此田地,其實錯的不是佛法,走偏的是人心啊!

學佛並非局限在單向式依靠、拜佛像、求佛、求外力加持,須深入經藏,理解經義,落實於日常行為,不是見寺就狂拜,誤以「燒紙錢、寫牌位、供燈、專選殊勝日誦經、每日越多越越好、咒語越長越殊勝」,著眼儀式,不明真義內涵,不明法理,本末倒置,這是辜負及違背了如來本意。

最後一點,學佛絕對不是學受苦,決定是學「離苦得樂」,《悉達多》行者,六年自虐苦修,冷了不穿衣,餓了不吃食物,累了不睡覺,結果皮包骨,還好見了有人彈琴唱歌說:「弦不能太松,也不能太緊,必須適中。」及後馬上如夢初醒,隨即不久成就「無上正等正覺」,有緣的你看見以上文字,有受惠就調整一下觀念,否則當笑話聽便說,勿令佛門蒙上不白之冤。


是的,大部分野生佛教徒的確令人生厭,這批人是那種如果先接觸伊斯蘭教也會堅定不移的信奉安拉的人群。
他們的朋友圈每天都是各位菩薩的誕辰出家紀念日、每天都是殊勝功德日,每天轉發參加一次法會等於修行三十年,轉發心經一次等於抄經一萬次,今天念XX經能積10億倍功德。你說這麼會省時省力,怎麼還沒上天呢。
品茶熏香盤珠子,布鞋抄經磕長頭,每件事都要發到朋友圈求點贊,今天這個仁波切明天那個堪布後天那個格西的名人名言狂掃timeline。
根器再低一點的中年婦女們,前腳才在寺廟裡一臉虔誠清心寡欲的磕完頭,轉頭出了山門就在公交車上搶座罵人。
有錢的佛教徒也不是善茬,他們熱愛放生。成箱成箱幾十上百公斤的往山川湖海倒包括但不限於福壽螺、蛇、臭蟲、巴西鱷龜、克氏原螯蝦、弗羅里達鱉、狐狸、貉……其中福壽螺和鱷龜是野生佛教徒的放生摯愛珍品。放到哪當地生態破壞到哪。
有點文化的佛教徒也很可怕,好好的話不會好好說了,朋友一見面就勸你吃素說你的嘴就是地獄,前男友言必稱因果輪迴福德慧根肉身修行究竟智悲雙運。你若提出自己不信教並且改不掉吃肉的毛病,他就開始給你科普墮入下三道的日子有多慘。
朋友在朝陽區的房子出租,租客是一個東北野生仁波切。
我家鄉的一座南傳古寺,如今香火最旺的是水泥建的財神廟。
我朋友的女朋友,和藏地某上師行了和合大樂。
明星們爭相崇拜的白瑪法王是福建一個商人營銷起來的。
你說從上到下,「學偏了」的佛教徒討厭不討厭?
最後,我也得為真正的佛教徒正名
我的確見過不少大德,談吐平實但禪機非凡,說理讓我折服。
我也入過僧寮拍攝,因為我的性別,所有僧人視線僅落在地上一丈。
我也與高僧同桌吃飯,他說,你們點你們愛吃的,我們吃我們的。
我也認識與時俱進的大和尚,把經書雲端化,用資料庫管理寺廟。
這樣的佛教徒,一點都不討厭。


「心」是看不到的,只有「行」會落入世人眼。

智慧在心,方便在行。

就像水一樣,在飲料面前,涼白開就成了被討厭的東西。

如果你一個勁地讓人喝白開水,你就成了被討厭的人。

但飲料難道就不解渴嗎?

將水做成飲料,就是一種方便。

在世俗中,不能過分認真,過分直接。

要向別人分享你的思想,就要往裡面勾兌一些別人喜歡的東西。

而不光是自己喜歡的東西。

另外,要多結識一些喝「白開水」的人,

因為只有他們才懂你,會糾正你,會鼓勵你,會給你點贊

有同道中人在,就有信心。


謝邀,首先要肯定的回答,一個正信的佛教徒不會是招人討厭的;還有就是信仰不是標籤,更不是美好生活的障礙,標月之手是引導我們去無限接近月亮的過程。修行的路曲曲折折,但期待大家都 有福慧雙全的一天。
剛剛皈依的時候,大概也經歷了和題主有點相似的日子。特別「精進」:食素、有點覺得好的文章便會在社交媒體上發布、滿眼都是世間過只是嘴上不說,而心裡還是會有分別~~
於是有一天一個關係很好的哥哥在一起吃飯以後對我說:我之前那個上知天文下知地理的妹妹那去了呀?以前會很喜歡看你分享和寫的文章,現在你都是佛啊、鬼神啊什麼的~~
書越讀越多,離剛皈依時候的身上異常明顯的佛教徒標籤越來越遠
有一次有一位同修還問我:你還是佛弟子么?當時心裡一驚問道:為何這樣問?
但如果當作話頭來參,什麼是佛弟子?信佛,信佛所說,依止修行才是佛弟子吧?
佛說不見世間過:剛開始的時候滿眼都是世間過呀~~初期的時候為了積「功德」看到人釣魚去勸,結果被人趕,鬧的釣者很不歡喜;在家父母買活的魚蝦回來也會不高興,有時還會拌嘴;見人就勸人皈依~~我現在回想一下那時候都不怪自己招人嫌~~
修佛修心,現在的自己不在希求「功德」,堅信佛法是活活潑潑,能給我指明方向與力量的方法。隨緣作一些一事情,不再希求結果。
有師生喜歡放生,好隨喜;家人希望我更多的幫助活著的人,就用有限的力量幫助活著的人;不強求自己一定要參與放生;
你喜歡隨地扔垃圾,等你走了看不見了,我撿起來就是;想來你估計並不想聽我講道理;
2016年一年不嘗試一年不買衣服(上半年目標基本達成),並不是因為我是佛教徒所以這麼干,只因想檢驗一下克制慾望和一年對衣服這一項的真實需求;
勸人多吃素菜是因為對身體好,而不是殺生你要下地獄;
善用善巧方便將佛法帶入生活,也許有人會說方便出下流,但你無法叫醒一個裝睡的人,所以還是隨緣+自身精進比較好。
前些日子在想如何讓家人放心我一個人在異地生活,現在想明白了其實就是不讓他們操心:你吃飯是吃飯,上班下班,生病吃藥,該讀書讀書,該睡覺睡覺,而不是作一些有挑戰或是刻意而為之的事情讓他們放心~~
不知道說這些對題主有沒有幫助,推薦題主多讀一些書,廣修多聞之後再一門深入相信對現在的你會更有幫助:
我最近在讀的《六祖壇經》、《禪與生活》
聖嚴法師的:佛學入門三步曲
佛光山有位法師的《心悟》
陳兵:《佛法真實論》《佛陀的智慧》
以上幾本都曾經陪伴過我,指引過我,也希望可以給您帶去吉祥與安樂。祝好

願諸眾生永具安樂及安樂因
願諸眾生永離眾苦及眾苦因
願諸眾生永具無苦之樂 我心怡悅
願諸眾生遠離貪嗔之心 住平等舍


學偏了的令人生厭。
比如把自己茹素視為高人一等,見人吃肉喝酒即生厭,展開來說就是一切以自己的價值觀去衡量他人、規矩他人、強加於人的行為;
比如把一切都歸結於業力,見人苦難不生悲憫,學佛學出一副狠心腸;
比如學成鬼神道,把佛陀當神,和神做交易,燒香拜佛,妄祈福佑,與其說在拜佛不如說是在拜鬼;
比如假佛之名,行斂財淫妄之實;
比如虛偽,人前一套,背後一套。
……
還有很多,畢竟末法時代。
當然這些都不能算佛弟子,真正正信的佛弟子,與之相處,如沐春風。
上面這句也算洗地不過關吧。
不過沒關係,我們佛弟子承認並且正視這些,佛教化我們:默擯之!
但其實,不給某個群體、團體打標籤,尊重個體,把人當人,一個一個的去看待,這應該算是現代人的基本文明素養吧。
我是這麼看待穆斯林的。


自己搞自己的東西,不向他人傳教的佛教徒不令人討厭。令人討厭的有以下幾種:
1,整天造孽啊輪迴啊下地獄啊什麼的。別人吃肉吃菜,打蚊子殺老鼠是正常行為,不用佛棍管
2,不管父母配偶孩子,跑去出家的
3,造謠,說什麼春節端午節清明中秋節全部來自佛教的,還有說什麼愛因斯坦楊振寧馬克思信佛的,跟棒子一個德行。
4,竊取了風水、算命、相術等等還反過來說這是佛教的,笑煞旁人
5,自以為是,認為佛教最有智慧。手機行業50年不到已經從磚頭變成了超薄手機,佛棍還以為兩千多年前的印度土著比現代科學還先進
6,整天罵人下地獄的


謝邀!

題主的情況其實不是學佛導致的。

是題主佈道推銷安利佛法而導致的。

就如,健身教練這個職業其實很好的,又能幫助別人,又能提升自我。但是卻因為那些教練賣課努力教課馬虎,而令人反感。

要真的覺得學佛好,自己要努力改變自己的行持,在心上下功夫,而不是放在嘴皮上,不是在朋友圈中。

至於什麼「禁慾」之類的話題,切莫人云亦云,關鍵是要知道什麼才是正信佛教。佛法是很圓融的,不是教條式按本子辦事就保證成佛保證解脫的。一切法門和不同的修行方式,其實都是為了糾正我們對這個世界和自我的誤解而已。就如有人說吃素才能解脫,南傳/上座部佛教就不該存在了。行為上的改造應該從心的改造開始。當然,限制行為也會對糾正錯誤的心理有所幫助。


生活中遇到的大多可以忍,但知乎上的佛教徒尤其令人討厭,嘴碎,腦筋已經糊塗了還滿嘴大道理,說不清楚還使勁說,啰啰嗦嗦幾千字雲山霧罩,在非佛教徒看來,他們說的宇宙真理跟綠教的教義都是一路貨色,啰啰嗦嗦繞來繞去的燒腦思辨可不是佛教獨有的。


女朋友,分手就分手吧,沒什麼大不了。朋友圈,反感就反感吧,也沒什麼大不了的。
人緣嘛,看對象,人人都跟你好不是真的好,善人親近你,惡人遠離你,才是真的好。
智慧嘛,慢慢培養啊,你學世俗的學問都要十幾年的時間啦。。。
不要指望學佛了就能事事順利,就象你不能指望學會了空氣動力學就能立刻飛上天。。。
凡事都要有個過程,而且按照我的經驗,學佛一開始會比較順利,先穩定住你的信心啊,然後慢慢的會有這樣那樣的不順利,這是在你承受的範圍內幫你消業障啊,果實未成熟的時候處理掉是最好的,就象金剛經說的,「若有善男子善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提,」,有人輕賤,先世罪業才能消滅,所以學佛,被別人反感,其實並不一定是壞事。


-
第一,談戀愛分手是很平常的事情,分手總要找個理由。

第二,朋友圈裡,適合發者幽自己默的事兒,朋友們看了才開心。
若想表達自己明智廣博,容易讓看客覺得自己是傻子,能不反感么。

第三,每個人在他人面前表達自尊方式不同,可能發他人異見的方式不同。
這點可以參考知乎問答評論中激烈的爭論。

第三點二,很多佛教信眾表達自尊的時都採取了佛教名詞,所以這個群體表現中含有讓其他反感的印象。

第四,佛法不是神仙藥,今天學了明天就見效。修正自己不好的心理和生活習慣,本就是很難的事情,增加智慧本就更逆水行舟。

第四點二,想要人緣越來越好,需先廣結善緣。


-
當然,需要正視的是,社會中人緣好,位於圈子中心的本就是少數人。

我們日常遇上的絕大多數人,可能在不同時候不同角度,展現出非理想的一面或多面。

要磨練自己的洞察力,獲得更廣更深的視角;
也要涵養自己的心胸,包容他人的種種善惡;
更當找到有效系統的修行方式,改善自己的性格。

是為「剖裂玄微,昭廓心境」。


謝謝向日葵的邀請,說一下我的感受供你參考

我是出國留學在英國開始接觸真正的佛教 念地藏經 念阿彌陀佛 回國沒多久就皈依了 回國以後也一直在外企工作 很慚愧不是很精進 也只是初一十五吃素

總體來說我覺得身邊的人大部分還是會尊重個人信仰的 當然也會有好奇心 會問為什麼學佛 吃素 之類的問題

我覺得不要讓周圍的人討厭的一點是不要刻意去宣傳 保持低調 如果別人感興趣可以以自我的體驗來說明為什麼學佛 怎麼理解的 避免讓別人覺得你排斥普世的價值觀和生活方式

我一般側重講一下因果和輪迴 總的來說就是你承受的一切都是你應得的 你要過的更好需要自己去爭取 多行善積德 多自省 這樣的觀念一般大家還是可以接受的

學佛更多是向內的 對自己的要求 而不是對別人的教化 因為我們現在還沒有這個水平和能力

自己去念 去修 依靠佛祖的加持 對自己有要求 做一個好人 行善積德 身邊的人都是會去看的 如果覺得你特別好 自然會對你的信仰也更加尊重

關於伴侶 我先生是理科生 原來是一點也不信的 和我時間長了也尊重我 出去旅遊會特別查有凈土宗的寺廟和我一起去 到廟裡也會拜拜

總的來說 要讓大家覺得你因為學佛信佛確實成為了更好的人 同時你也尊重和寬容別人的價值觀和生活方式 這樣即使遇到不同宗教信仰的人 也可以比較友好的相處


佛從人出。不從口出


我師父教導我,佛教徒只是向佛學習弟子徒兒而已,還沒有成佛,眼耳鼻舌身意都不清凈,這很正常啊!!六根清凈了那就不是徒兒了,那就是師父了!!那就成菩薩,成佛了!!

首先得學會怎麼做人!!!!人都沒做好,怎麼去成佛???做一個行善積德的人!!!做一個好好工作,好好學習的人!!!做一個好丈夫,好妻子,好爸爸,好媽媽,好兒子,好女兒!!首先把這些角色都做好了,再談成佛的事情!!

在家居士,在家居士,既然都說了是在家了,就得遵從在家的戒律,在家就得和老婆啪啪啪。生活和諧。別搞得老婆不高興,最後生煩惱,怪到佛教上面來。

佛教徒不吃肉,蔥姜蒜,就算要吃也吃五凈肉,戒酒戒煙,但是別人要吃,或者別人盛情要請你吃肉喝酒你也得接著,不能說我是佛教徒,我不吃,你也不能吃,讓別人心生厭惡,先管好自己,戒律不是讓你管別人的,不能讓別人對佛教產生誤解。

出家人,出家人,既然出家了,就得遵從出家的戒律,就不能和任何人啪啪啪。自己也不能打飛機。
最後說一句,學佛別學歪了,不能像MSL一樣,到哪兒都惹人厭!!!!給別人增添煩惱!!

這鍋!!佛祖不背!!!


作者:小明哥
鏈接:怎麼看待佛教徒還會有性的慾望這件事兒? - 知乎用戶的回答
來源:知乎
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權。


弄明白佛當初叨叨49年到底為了啥,遠比討論其他的重要得多……

明白佛到底希望眾生學到什麼,才能知道學佛到底該學什麼,
才能保證學佛學對了路子……

真以為看看經書念念佛號就叫學佛了?

圖樣圖森破,三母太母拿衣服!


我來回答一下這個問題吧,一個人的信念、生活習慣不同,確實會和周圍環境之間造成一些隔閡,但更多的時候大家是否討厭這個人取決於這個人本身。

在前公司,有個佛教徒,非常虔誠,不吃肉不喝酒,最後項目做完後去龍泉寺出家了。但此人智商和情商都很高,在公司的兩年內,工作能力非常強,工作之餘和同事們也相處的非常好,業餘活動玩的很專業,大家都很喜歡這個人。

在現公司,有個佛教徒,是什麼情況呢?同樣虔誠,不吃肉不喝酒,是個好人,但是行為就顯得怪誕和乖戾了。一方面工作能力差,上班時間很多花在冥想和研究佛教網站上,講話也有點說不清楚,但更重要的是情商真的很低。比如他為了表現和別人的融洽,經常和別人有一搭沒一搭的說話,完全不管別人是不是很忙;有一次公司組織旅遊的時候發現這貨事兒還賊多,不是指飲食方面,而是特別喜歡招呼服務員辦事兒,幫他給自己的水瓶里加水或者是把衣服擦一擦之類,一頓飯招呼了服務員七八次,事兒多的男人真是讓人無語。然後這人每次都要求和同事們吃飯,同事們拒絕了他多少次了最後終於有一次答應他一起吃了,結果他還好意思要求大家跟他一起吃素;不斷的和同事們宣揚吃素,不斷指責別人的生活方式是不對的,這個時代大家都是有點驕傲心的,能不讓人煩嗎?最蛋疼的是,有一次大領導們在討論火鍋吃啥的問題,然後這貨蹦出來跑到領導群里要求領導們吃素;更不用提什麼吃東西聲音特別大、上班時間公放梵音、在工作群里發佛教活動鏈接、放棄邏輯思維和科學精神相信學佛可以活幾百歲什麼的。。。

PS:這貨工位在我邊上,現在正吧唧吧唧啃麵包,你說你吃素就吃素吧,幹嘛那麼大聲那麼驕傲地吧唧吧唧吃呢?擾民啊2333

中國是一個較為包容的國度,平和一些的宗教和生活方式本身都是被允許的,本人也對宗教的正面意義持肯定態度,但,我們希望這些宗教的信仰者的情商能高那麼一丟丟,否則最終大家的反感不僅會轉移到你的頭上,也會容易被轉移到你的信仰上去。另,有些宗教信仰者認為自己不被大家接受是因為自己獨特的信仰,要我看這樣的人根本沒有做到宗教要求的謙和,啥事兒都不是自己的問題,不反思一下自己,反而讓自己的信仰給背鍋????

再PS:再舉一個極為信基督的妹子的腦殘體現,她有次路上被騷擾了,結果蹦出來一路人給她解圍,結果這姑娘髮狀態說感謝神,一切都是神的安排給她解了圍。這樣的言論就很讓人討厭,你應該感謝的是那個路人,不感謝路人也要感謝一下路見不平拔刀相助的古風,路人幫你和上帝有個傑寶關係。。


我的母上大人就是
但是呢
從不強迫我們吃素, 也不強迫我們遵守什麼佛教的規矩, 只是自己遵守
婆媳關係和睦 母子關係親戚 還幫我們照顧著女兒

這一樣米養百樣人, 人人不同呀

------------------------------------------------------
話說回來, 即時再怎麼不好, 也比某綠好是不是, 起碼沒炸彈吧~ 沒有東征西征吧

世界三大宗教, 佛教是最寬容的.


反正我周圍多數人對佛教徒懷有敬而遠之的態度,大家普遍認為他們是社會中的邊緣人,給人無欲無求萬事皆空看破紅塵的感覺。絕大部分也表示不會出家。尤其在單位更沒有人提及自己的信仰了,畢竟佛教徒的生活習慣和思維方式在社會上是格格不入的。
我有一個朋友獨生子,出家了,父母大鬧多次,身為獨子,對父母不贍養,他是否慈悲呢?
也曾結實一些佛友,每日的生活主流就是高調提倡吃素,念經,生活態度消極不作為,人神神叨叨,對待另一半冷漠不親密,造成夫妻關係緊張,這又是正信嗎?
曾問過一些男性朋友,他們不提好壞,但斬釘截鐵表示拒絕迷信的女朋友。
我們遊覽寺院什麼的也會遇到一些算命解簽的法師,收費高昂,也沒解決掉什麼實際問題,這又該怎麼解釋呢?
社會上還是應遵循人倫。而不是盲目信仰跟風。


一樓說的對啊,雖然不能一棒子打死所有人,但是就論我認識的佛教徒都是很令人討厭的,口中說一套,行動確做一套整天口是心非!


雖然說不能一概而論,一棒子打死所有,但是我說實話還是不喜歡居多的~


難道為了戒律的完整,可以放棄大慈大悲心嗎?【合法夫妻為了繁殖目的,剩下連自慰都認為應該戒掉】,只是適應2500年的印度。

修行與人類正常的生活不衝突。基督教神父就有家庭。如果一個修行人,拒絕家庭,說明他的心識是有大缺陷的。

人類的繁衍是比個人的修行,更重要,更偉大。這點密宗看的更清楚。印度教也看的更清楚。

修行人只有正確認知家庭與社會生活,才是完整的修行。佛陀不是有羅睺羅嗎?

印度教許多信徒,在世俗生活的後期,放棄財富與家庭,四處雲遊,尋道,這才是人的家庭義務社會義務與個人修行最好的平衡。

沒有實踐家庭義務社會義務,是不可能對【法】有深刻的體證。

我還是覺得東南亞的佛教的習俗很好,多次出家,可以很好的實現修行人的家庭義務社會義務與個人修行最好的平衡。

漢地佛教的信徒是沒有很好的實現這種平衡,都是出於極端的狀態,要麼強調修行的重要完全放棄家庭義務社會義務,要麼就是佛教徒被社會視為異己分子,極度自私,不關心家庭與社會,iqiyi.com/v_19rrh3vm6b.html#curid=232644207_5029e82f703dde92956e29e8dfe15189

【易時間 :特別篇 索達吉堪布:一次別離】節目的記者,就是抱著對佛教徒的極度的懷疑態度,訪問索達吉堪布。

記者懷疑索達吉堪布沒有盡到應有的家庭義務與社會義務,沒有表達對母親的愛!這是中國社會鄙視佛教徒的地方。

但是東南亞地區的佛教,實現了修行人的家庭義務社會義務與個人修行最好的平衡,所以全體大眾才會認可佛教徒,緬甸、泰國、寮國、柬埔寨才是佛教國窖。

中國永遠不是佛教國家,就因為漢傳佛教實現不了修行人的家庭義務社會義務與個人修行最好的平衡。佛教徒在中國不可能得到應有的尊重!


推薦閱讀:

大學生需要禁慾嗎?

對男性來說,老婆懷孕和產後恢復期間不出軌,是很難做到的事情嗎?
女生禁慾氣質是怎樣的?
佛教禁慾嗎?為什麼?
與女票確定關係不久,她就得出國兩年,我沒有碰過她,我該繼續等到她回來嗎??

TAG:佛教 | 生活常識 | 禁慾 | 兩性健康 | 修行 |