標籤:

為什麼在佛家看來吃素不算殺生?

植物也是生命。為什麼吃植物不算殺生呢?


引用經文:
《大般涅盤經》中佛言:「穀米草木無命無我,非眾生數,若有能作如是說者,是我弟子。若不能者,當知即是外道弟子。如是經律是佛所說。若有隨順魔所說者,是魔眷屬。若能隨順佛所說者,是名菩薩。」

《大般涅盤經》中佛言:「我說四大無有壽命。若有經律作是說者,是名佛說。若有隨順佛所說者,當知是等真我弟子。若有不隨佛所說者,是魔眷屬,若有隨順佛經律者,當知是人是大菩薩。」

這個問題思量了很久其實毫無意義,植物也有生死之分,這我也知道。但是和動物(包括人類)有很大區別。佛陀教化眾生不吃肉,在楞伽經,楞嚴經,佛遺教經,很多經典中都有體現。苦口婆心叮囑。現在一些外道不懂佛教誨的人就在那裡咬住一個問題不放,這是不如法的。首先一些人就是說吃植物也屬於殺生,試問你自己做到沒有?你明明想吃肉就極力說吃素是殺生,這是什麼道理,那麼你吃肉,別人吃你你有何感想?那你肯定不願意。佛也說過,自作自受,苦樂自當,就像你自己吃肉就吃吧,將來有沒有地獄,有沒有痛苦自見分曉,我又不咒你,咱慢慢等老死了不就知道了嘛。反正也就是幾十年。你吃肉就不要阻止別人吃素,你明明一副吃肉的心腸在這裡扯虎皮立大旗說什麼吃素也殺生,你羞也不羞啊?你不僅吃肉你又吃素,這肯定的,你這個問題提的真有意思。起碼有的學佛受戒了的人能做到一樣,你一樣也做不到有何面目在這說這些無意義的話呢?有的人就是見不得別人說吃素,一提到這個就跟他有深仇大恨一樣,覺得吃素的是假慈悲,是我們吃素也算殺行了吧,我們假慈悲行了吧。反正我們吃我們的,你又何必找不痛快呢?我這個問題只是為了給那些剛開始學佛,看了你們說植物也屬殺生的初學者看的,我怕有的初學者自此產生對佛法的誤解,吃素不是成佛的手段,但是他培養慈悲之心,為什麼吃肉不好,因為你吃了就要還的,有的動物不知道多少輩子是我們的親人眷屬,所以要不吃。不信佛的在質疑信佛的人吃素不慈悲,我勸你也信佛,你不要吃素也不要吃肉,這樣做個表率,才能令人信服,不如此,你這問題無法成立。

我們只是遵從佛陀的教誨,不是科學家,有些什麼神經疼痛的我也不甚了解。起碼有得做到無愧就行了,你先問問你自己吧。引一段關於楞嚴經中對吃素和慈悲的開示:

是故阿難。若不斷殺修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清凈比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛(bo2),及是此土靴履(lv3)裘(qiu2)毳(cui4),乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬(chou2)還宿債,不游三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生若身身分,身心二塗,不服不食,我說是人真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

印光法師文鈔中的開示

戒律之不傷一草,則不許吃菜,以吃菜為殺生此種話,皆是阻人吃素,勸人吃肉之矯妄話。何不曰:「我亦肉也,請先吃我。」此話縱殺彼身,亦不肯說。則以吃菜為殺生,與吃肉相同之邪說,不攻自破矣。

人生世間,誰能不呼吸?以呼吸傷微生蟲為食肉殺生,而勸人日殺大生而食肉此種邪說,與愚人見人以糞肥地,則五穀顆粒飽滿,菜蔬嫩肥鮮香,謂糞為至美之物,當專食此物,更加美妙不異矣。

此種不按道理之邪說,世人多據之以破人素食,獎人殺生昔年有以此問者,我為一喻以復之。吾人生天地間,誰能不呼吸?因呼吸而傷微生蟲,謂吃素為不合理者,小人阻人為善之惡劣心也。譬如有人生長於圊廁之中,每念圊廁之飲食,實為最勝最美。而彼處有大富長者。恐其人未曾享過此之美味,因折柬相邀入彼廁中赴宴。長者罵曰:「汝真不知羞恥之人。汝通身在糞坑裡,日以糞為衣食,何敢邀我入汝住處。」糞坑中人聞之,生大瞋恚,而罵曰:「汝這糞坑子,何敢罵我日食糞穢乎?汝肚子裡邊屎尿充滿,背到這糞桶,還要講清凈?蚊蚋蚤虱在汝頭上身上屙屎屙尿,汝完全是一個糞坑子,何敢罵人?又汝所食之米及水,皆有蟲屙屎屙尿其中,汝不是吃屎吃尿的人,何敢罵我為吃屎吃尿乎?」此長者雖潔凈,然糞坑中人所責備者均皆不免,為且依做得到者,講乾淨,為便糞坑中人所說,而往彼赴宴乎?此既只能按做得到者而做,何得又以做不到者而責人乎必欲令人食肉,何不請食我肉乎?此說亦可為彼邪見之一明鏡耳


因為不能餓死..


這個問題可以反過來思考一下。如果吃素也算殺生,那麼佛教徒吃什麼?
所以他們肯定會找各種理由否認的。


葷素都不能吃,把自己餓死,殺自己,也是殺生。


其實,很多人以此反對吃素不過是內心接受不了被人說殺生,於是會找借口說你你你他他他也殺生。這些人大體不會知道素食人群所謂的不殺生的生是指有意識有痛苦感生命。對那些硬扯植物因為有生物反射也有意識的人,我可以寫個反射程序出來,比如我敲鍵盤100下,程序就會發出一聲「我好痛!」,然後哈哈,這個人告訴我這台電腦是有意識的,荒誕否?[捂臉]

經常會碰到人說「蔬菜也是生命,為什麼還要吃啊?空氣中還有微生物啊,為什麼還要呼吸啊?」言下之意即是:別假慈悲了,你應該同我們一樣大口吃肉![奸笑] 我要是心情不好就直接懟兩句:「你真心愿意讓我吃你的肉,我就同意你的建議,不然就SHUT UP」;「化學品和糞便都會污染水源,我不能因為你排便而鼓勵你開化工廠往水源中排毒,邏輯問題,怎麼就分不清楚?」

關於人是否在意生命被殺的痛苦,其實是選擇問題,但吃肉的非逼不吃肉的人吃肉那就是道德問題了。


我們也不是所有素的都吃,也講究有情無情


這種被問了幾百次的問題為什麼不百度一下呢?佛說的不殺生是指有情眾生,是指有神識的生命。植物不屬於有情眾生。這個在很多經書上都說過。即是現代科學分類植物和動物也完全不同。


你吃一個蘋果,蘋果樹又不會死。殺哪門子生??


推薦閱讀:

《紅樓夢》第二十二回 聽曲文寶玉悟禪機 寶黛為何取笑寶玉參禪?
為什麼我一去教堂就頭疼呼吸困難?
因為人的智商高而吃肉,這合乎倫理道德嗎?
你是通過什麼機緣而信佛的?
習氣太重,擺脫不了輪迴,怎麼破除?

TAG: | 素食 |