標籤:

去哪出家比較好?

已經打算今年九月份之後放下一切,出家。這是一個嚴肅的問題,經歷了一些事情和一些明悟之後,感覺世俗就是顛倒夢境,虛幻夢想,真正想找個地方靜心悟道,因為還沒達到在世俗中悟道的境界,故想找個地方。真心求推薦出家的途徑,及沒什麼商業化的寺廟,道觀。謝謝


出家最大的2個問題:生計問題修行問題

談談幾位熟悉的出家 and 出過家 and 準備出家 的朋友。

一位師兄,81年,04年學佛,現已在緬甸出家。百科全書般的人物,我知道的知識他幾乎沒有不知道的,搞得每次聊天都像上課。尤其佛學方面,對我幫助很大。專業搞發動機,07年辭職。幾乎跑遍中國。龍泉寺那時還只有「20多人」,寺院蓋樓,做監工,「吃2個饅頭卸一車磚」,1年後離開。柳智宇好像比他小一屆,他對柳還有點印象。去過大悲寺,讚歎大悲寺的持戒。去過高旻寺,大失所望「開示大多是拉家常」。去過江西雲居山真如寺,贊道「這裡還有腿!」。其他小寺院不計其數。對中國佛教問題評價極其精闢。

一位老法師,50多歲出家,今年70。受大戒(比丘戒)的時候,看見一些僧人背後不守戒律,非常震驚。有位和他有緣,說「我們只是來賺錢的」。回來後感到無法可修,一度失望,把所有精力放在籌建寺院上,建了2個雖偏僻,卻知名的小寺院。現在又常常想把寺院送出去,好去全心修行,又苦於沒有合適僧人接受。我非常尊敬這位修行人。

(漢傳佛教,受比丘戒後會有『戒牒』,對漢傳出家人來說,這是很重要的身份證件。有了戒牒,意味著其比丘身份正式被承認。)

一位比丘尼,今年23歲,13歲要求出家。家人雖學佛,但以為其只是小孩情緒,或是為了逃學。其親戚與我熟識,稱其為侄女,當年與其詳聊,發現「有些觀點比我們大人都成熟」,遂鼎力支持。去年佛學院本科畢業。因家人支持,而且年輕,出家後生活順利。

另一位比丘尼,今年大概30歲,好像26歲出家。生活艱苦,居無定所。但不以為苦。常常禪修結束(因禪師受邀寺院常在不同城市),師兄們幫忙找一處當地寺院去掛單。只是有時會抱怨,小寺院為了維持生計,「一整天都得做香,打坐的時間都沒有」,不過「香的用料很實在,在當地很有名,比工廠生產的好多了」。

上面這位比丘尼的師父,男眾,大概50歲不到,做過住持,2次出家,2次還俗。因不滿當地現狀,以及自己修行時的困惑而還俗。「最前面的功德箱是旅遊局的,中間的是黑社會的,最後的才是寺院自己的。」現在生活雖苦,但常常與我們禪修。(出家時禪修機會反而不多)。

本人。計劃2-3年後去緬甸出家。08年學佛。因感恩禪師,一直幫忙禪修報名。因為禪師受邀寺院不同。接觸了各類寺院,有為了傳承佛法辦禪修的,也有為了錢的。

生計問題
漢地寺院,主要是經懺道場和修行道場。修行道場以禪修為主,現已很少。經懺道場以經懺超度、燒香祈福為主。國內大多數人接觸的都是經懺道場。
經懺道場,知名的有旅遊收入,生活富足。稍差的常做經懺超度,收入穩定,至少可維持生計。一些小道場,地方偏僻,信徒極少,甚至靠工作(如做香)來維持生活。

禪修道場,知名的信徒布施已足夠,如高旻寺。不知名的(只是在外不知名,漢傳禪宗圈子首屈一指的雲居山真如寺),寺院僧人會自己種水稻、蔬菜。據說「味道極好」。

修行問題
經懺道場,富足且生活清凈類的:圍棋、書畫、羽毛球,僧人業餘豐富,如靈隱景區的一些寺院。無所事事類的:「卅飽卅倒」(請用東北話念,ps:這位師兄也還過俗,不過不在上面之中)大多較胖。勾心鬥角類的:寺院因利益派別林立,誰還修行。總結一句話,經懺道場除了念佛,偶爾打坐,幾乎已無其他修行。(若非要說生活都是修行,那我無話可說,順便說一句,口頭禪原本就是指這種說法。)

修行道場,大多保持打坐傳統,尤其冬天,常常連續幾個月修行一般持戒還比較嚴格,雖然「漢傳禪宗現在已大多在練腿」,且不少出家人都半開玩笑的說過「出家人修行不如在家人,男眾不如女眾」。但畢竟「久坐必有定」。


==================總結=================

「鐵打的寺院流水的僧」
「為什麼?」
「因為沒有法。」(具體修行方法)

樓主出家,不知是為了過寺院的清凈生活,還是為了求道?
若是為了清凈生活,旅遊寺院不易進,經懺道場要幹活,超度唱頌勞動強度大的甚至會「長時間有幻聽」。更艱苦的會做香,做佛教用品,且「無休息日」。
(所以樓主用不著排斥商業化的道場,他們可能更排斥你。)

如果為了求道,「早上4點半起床」,「除了吃飯睡覺」一直連續禪坐,必須持戒精進。有些會持過午不食戒,即沒有晚飯。全素。但最大困擾不是這個,而是修行方法。「雖然在說無常、苦、無我」,但「其方法,都是在主宰、在控制」,「越精進越容易瘋」。求道之路,極其辛苦

到了老年,還有一個大問題:孤獨
出家人多無子女。為何有些寺院勾心鬥角不亞於社會。因為「當你沒有子女,錢是唯一的依靠」。有很多凄慘的故事,就不說了,對修行沒有幫助。我現在並不恨那些貪錢的、甚至利用禪修的僧人,和世俗人比,他們至少對動物還有些慈悲心。

以上討論,僅限漢地。引號內的為他人觀點,僅供參考。


最後,談談自己觀點,我也曾是漢傳佛教徒,漢傳寺院更像中國的機關,但比機關溫和。你的一切,都和這個單位緊密聯繫。你可以在這裡看到等級制度和論資排輩。說比機關溫和,因為畢竟還有戒律。年輕人受歡迎,就像現在基層公務員,其實幹活是很多的。你想升職,大多數情況必須等到上面人離開。機關普遍慢心重,看不起其他,內部比較封閉。請假需要批准,就像機關年假,不是很多,換師父更是有點大逆不道。所以出家後外出禪修機會不多。還俗後有點像從機關辭職,職業技能普遍退化,找工作更難。

關於藏傳,了解不多,但聽說還有禪定,為什麼藏傳現在很火,而且那麼多人讚歎五明佛學院,有位劍橋的碩士師兄,五明回來後感慨「這裡才是真正的大學」,沒有學費,法師講課,你願意聽哪位就去哪位。最鼎盛時期,據說有「十萬人」,現在大概2萬吧。

關於南傳,我無法用言語解釋更多。當你真正努力實修過,遇到一大堆障礙沒法解決,就知道遇到南傳時的那種心情。我只能說自己太笨,這一輩子恐怕也無法看《金剛經》開悟,即使文字都懂也沒有用,自己達不到那境界自己知道。「無我」的境界太高,我只能一步一步走路,走最艱苦的實修的路。

佛教不是信仰,等死了以後才知道結果的都是信仰。佛陀時代的覺悟者,都是在活著的時候就知道佛陀所說的到底是什麼,因為已經「知道」,不用選擇「相信」或「不相信」。

如果為了清凈生活,不用去寺院,有自由你才有清凈,你的能力是讓你自由的基礎。
如果為了佛教學術,去五明,但那生活條件遠比世俗艱苦。
如果為了最高的目標,今生就解脫,去緬甸!

「出家就是為了能全身心投入修行」
這是我老師的話。

樓主你的目的呢?


杭州上天竺法喜講寺。只說以下幾點:
1、千年古廟,藏於深山。
2、齋堂對外,早餐2元,午餐5元,全部是吃到飽。飯菜好吃、乾淨,經常給水果、點心。對俗人如此,非有真佛心不能為。
3、山門有四字:莫向外求。

釋迦摩尼出家為求脫離生死輪迴,最終菩提樹下證悟。後人建寺,釋迦摩尼並無入寺,只有出家。
出得家,未必一定要入寺。


也是看到海倫娜關注才來添一個答案,真是有些震驚且擔憂。我一直關注海倫娜動態,大致知道她關注該問題的原因,難道心裡狀態已經到了想要出家的地步嗎?
有關於出家,我很自然地想到了我所喜歡的一本書里的人物—儀琳師妹,也是一個清秀美麗、單純善良的女子,她自小被恆山派白雲庵的定逸師太收留,後來對令狐沖產生了愛慕之情。特地翻了翻書上的幾句原話,來自三十七章,用手機打下來「師父常說,世上的萬事皆須隨緣,半分勉強不得;尤其收束心神,更須循序漸進,倘若著意經營,反易墜入魔障,我看儀琳師妹外和內熱,乃性情中人,身入空門,於她實不相宜」……「孩兒只是感激令狐師兄捨命相救的恩德,孩兒才時時念著他,我媽說得對,皈依佛門之後便當六根清凈,再受情緣牽連,菩薩是要責怪的。」
我認為你只是對一些事情絕望而非明悟了一些事情,這種狀態並不適合皈依佛門,硬要進的話菩薩會怪罪的,尼姑庵不是你要去的地方,心理醫生的辦公室才是你要去的地方,找一個啞婆婆一樣的人傾述一下才是你最需要做的事。
體會不到抑鬱症的心情,只能說祝你早日康復。


看你的問題,你是經歷了一些生活中的挫折,呵呵……痛吧?煩惱即菩提,沒有煩惱也沒有菩提,換句能讓你明白的話——痛苦是人類修行的最佳的禪修所緣,因為它粗重,所以能清楚地看到它的起落,看到它的緣起性空,所以沒有痛苦就不可能悟道,因為你的心在沒有經過訓練的時候,無法把喜樂作為禪修的所緣,喜樂的心變化速度太快,而且太細微,所以不容易查覺,也不容易因此而證得緣起性空,即證得「無我相」。

你想要找個靜心的地方,其實不是為了悟道,而是為了逃避痛苦,以逃避痛苦的心來修行是不可能成就的,修行想要成就,就要勇敢地面對痛苦,觀察它的起落,觀察它的背後並沒有一個真實的物質形態的「我」存在,看到痛苦的無常性及空性。
如果你連痛苦都沒有了,你告訴我,以你如此粗重的心,拿什麼來觀察?拿什麼來悟道?

這個世界根本就沒有一個清靜的地方,有人的地方就有煩惱,你這顆執著於向外求一份清靜的心,無論在哪都不可能清靜,而且在現在這個時代,寺院的煩惱比家裡還要多,關於寺院如何清靜的想法,純屬個人臆想。

道在便溺之間,不在山上,也不在廟裡。

還有,佛說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這是原文,不要篡改佛語,毀佛謗法。釋迦牟尼佛講的很清楚,如夢幻泡影的是「一切有為法」,並不是世俗世界,釋迦牟尼佛從來沒說過這個世界是夢幻泡影,所以沒事別自我欺騙,這個世界是真實的由因緣合和而生,雖然有它的成住壞空,但它是真實存在的,只是你心裡對這個世界的看法,你在這個世界人際關係中所產生的情緒、觀點、見解等等,所有這一切與心有關的活動才是夢幻泡影,這句話說的是心的無常性,你不要誤解佛語,以你的說法,那是很明顯的斷見,是標準的邪見之一。

什麼是修行?《六祖壇經》說:內心謙下是功,外行於禮是德……恩則孝養父母,義則上下相憐;讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。明白嗎?修行不是在山上打個坐,抗個磚頭,修個大廟,修行是要在人際關係中去修心,如果一個人沒有孝養父母,沒有上下相憐,也就是說沒有做到孝悌忠信禮義廉恥,談不到修行,離修行兩個字還差著十萬八千里呢,而且一個人如果能夠內心謙下,能夠無非、無惡、無嫉妒、無嗔恨,無劫害,能夠外行於禮,能夠孝養父母,友愛親朋,能夠不再要求外界環境如何完美,而是個修正自己,即便他是在極惡劣的環境中,他也一定能夠成就——淤泥定生紅蓮,如果菩提沒有向心裡去找,而是去找山上的清靜,廟裡的清靜,那就不用玩了,南轅北轍,在錯誤的方向上努力,永遠不會有正確的結果。

一個人如果沒有孝養雙親,沒有承擔自己作為人應當承擔的責任,沒有回饋你所應當回饋的人,沒有把父母給你的愛傳播出去……拜託,不要說你是學佛的人,連父母子女都沒有愛的人,根本不懂得什麼是愛,也更不可能愛眾生,也永遠不會懂得什麼是慈悲,沒有慈悲心,別裝自己是佛弟子。老老實實,腳踏實地,從做人開始,從侍奉雙親開始,學會愛,如果雙親亡故就要把他們給你的愛傳遞下去,沒有愛子女就意味著你根本不可能愛眾生,連自己的孩子都不愛的人,你能相信他能為捨棄自己私慾去宏法利生嗎?別逗了,也別自我欺騙了。你沒那麼大的心量,有這樣的心量的人也不會問這樣的問題。

釋迦牟尼佛拋妻棄子,捨棄父母,並不是為了逃避痛苦,而懷著巨大的愛,為所有他愛的這些人找到生命的答案,找到永遠離苦的答案,所以釋迦牟尼佛悟道之後回到了他的祖國,成就了他家庭中的很多人,他的兒子跟他一樣證得了阿羅漢,妻子和父母也證得了一定的果位……學佛很多人,非常喜歡學習釋迦牟尼佛出家悟道,但是卻沒整明白,釋迦牟尼佛是為了愛而離家,為了幫助所有他愛的人找到離苦道路而出家修行,並不是為了逃避生活的壓力,世俗的痛苦而出家。

發心完全不同,結果也註定不同。

另外,我不得不告訴你,你很有可能是彼得潘綜合症患者,如果你依舊在逃避生活的壓力,逃避成長的壓力,如果你不能讓自己成為一個心理健康的成年人,你所有的修行道路都是彎路,而且生生世世都走彎路。


旃檀木大家知道,很香很名貴,不用解釋。
伊蘭是一種很臭的樹,就像人的屍體腐爛發臭一樣,他的臭氣可以熏聞四十由旬。這種樹開的花是紅色的,非常好看。如果人吃了這樣的花,當下就要發狂死亡。但大家知道嗎,栴檀樹還就是生在這個伊蘭樹中。

大千世界,隨捻一物無非諸佛如來法身真藏。這也是在向我們表法。在煩惱中證菩提。大乘菩薩應該是入世修行,以智慧以及一言一行教化眾生。

當進入中秋月,栴檀香出來以後,就再也聞不到伊蘭那個臭味。是什麼道理?當凡夫從中出現了修行人的時候,那時大眾的注意力就轉移到修行人身上。修行人要好好的成就自己的心,依報一定隨著正報轉。一個人如果心地寬宏大量、光明、慈悲、柔軟,他表現出來的言談舉止一定能夠攝受人,自然而然流露出那種氣質。所以大乘菩薩一定是在煩惱習氣中修行,在亂七八糟的環境中最能成就,這個時候最能檢驗我們自己的心。

汝元不知如來藏中,性色真空,性空真色,清凈本然,周遍法界;隨眾身心,應所知量,循業發現.--《楞嚴經》

真法離文字相,離語言相,離思維相。那麼真修行呢?

《凈名經》云:「直心是道場,直心是凈土。」

如果用習性之心或用非本來面目去修行,所得皆幻果非真實,因為失去道場,因地不真,結果亦成幻。
若能直心則一切時中、一切處所無非道場,所謂「道場不在四天下,心如虛空真道場」,無所執著的心才是直心,如何體會這無所執著的心呢?其實它就是本來心、本來面目。

心安無處不是道場,體會了大道即住於自心的道場中,這是無二無別的。所謂「直心是道場」,與道相應的心就是直心,修行發心就是安住於道場中,用智慧去觀照,最終就會開出菩提之花果。古來祖師說得好:
心隨萬境轉,轉處實能幽;
隨緣認得性,無喜復無憂。


廬山東林寺!
後面附圖!
曾經去廬山旅行時,在東林寺掛單兩天。
東林寺有千年歷史,在如今這個浮華的年代,卻依舊隱藏在深山。
東林寺也有很多遊客,寺外也有很多賣佛珠之類的小販,但是寺內卻是一片寧靜!不管是到處閑逛,還是去聽大師說法,都很不錯,每天有兩頓齋飯,雖然沒有什麼油水,但是味道還挺不錯,就是中午那一頓必須使勁多吃,不然到了晚上肚子一定會餓!在齋堂服務的都是一義工,如果想修行,最好從義工開始做。飯前大家一起念一段經文,其實我完全聽不懂,但是還是跟著瞎念。齋飯是免費的,不過飯堂會有個功德箱,飯後可以自己按心情給些錢!
我住在僧侶宿舍里,有個小和尚整天「師兄」、「師兄」的叫我,天知道其實我是個無神論者?最後我要走的時候,小和尚拿了一本心經送我,本著一切隨緣的選擇,我就收下了,雖然我連裡面的字都認不全!
雖然我不是個佛教徒,而且我還無肉不歡,但是住在東林寺感覺還是很舒服!那裡真心是個修行的好去處!


浙江 天台 國清寺


樓主,你是男眾還是女眾,
男眾道場推薦
北京龍泉寺 四川喇榮五明佛學院
五台山很多寺院
浙江多寶講寺
杭州靈隱寺
陝西扶風法門寺
西園寺
福建莆田廣化寺
深圳弘法寺
廣州光孝寺
中國佛學院
閩南佛學院
河南佛學院
四川亞青寺 甘孜文殊增慧佛學院
香港台灣很多好的寺院,佛光山 法鼓山 慈濟

若是女眾 推薦
五台山普壽寺
普陀山很多寺院
峨眉山也有
四川喇榮五明佛學院
福建仙游極樂寺
中國佛學院(可能要考試,收不收女眾待考)
閩南佛學院 (可能要考試)
等等很多男眾大寺院的下院。


沒商業化的也有不少,遼寧海城 大悲寺 上妙下祥法師做的最好。
沒有商業化,不收香油錢。大悲寺非常清凈 沒有福報在那裡呆不下去 不能吃苦在那裡也呆不下去
不過很清苦

大悲寺常住要求:
1、 不捉金錢戒。
2、 日中一食。
3、 行腳。
4、 乞食。
5、 不接客僧禮。
6、 一切供養歸常住。
7、 三衣缽不離身(十八種物齊備)。
8、 不化緣、不求人。


找個985學校讀博士。


我就發圖不說話,海拔4000多,可以自己搭太陽能小木屋,幾乎天天有瑞相

。。

,。

。。

。。

,。

,。

,。


出家不出心,等於搬家。


樓主能來知乎提問,我覺得你出家的可能性比較小。

首先你需要選擇一個你比較能接受的法門,就像上面的yukun提及了南傳和禪宗,我雖不敢自稱佛教徒但接觸凈土宗較多,還有很多人修學密宗。法門沒有什麼好壞高下,要看個人的緣分和喜好,你願意接受那種方式的修學你就是和那種法門有緣。

其次就要找一個符合你理想修學環境的寺院,在這個問題上我認為你比較沒可能找到一個修行的地方。今天的佛教寺院有許多不是修學場所,更不可能裡面都是高僧大德,即使有高僧在你目前以你的境界也看不出來。佛菩薩不是不想駐世,是來了沒人認識學習反而造作不小的罪業,憐憫眾生而不來。

所以很多人看到的是佛門和世俗的人一樣有不少的紛爭啊,不和,爭執的對象雖然不一定是名利,但是非要證明一個高下是非也是讓人覺得很沮喪的事情。大部分類似我本人這樣希望找個清靜之地學習的人都會發現,到了那裡遇到的問題比平時工作還要多出數倍。因為工作的時候大家的接觸只是工作和上班時間,到了寺院每天24小時和同修待在一起,有時候一個人的口頭禪都會成為對你的折磨,迫切想像著一個人的自由。

如果你真的非常虔誠清靜就不會有這些疑問,自然會有出家的機緣。所以佛門才說出家需要大因緣大福德,能夠遇到明師悉心指導那隻能說明上輩子你就是大修行者。我們恭敬讚歎。

能上知乎的人都不是內心清靜的修行者,內心還有諸多疑問,建議你多親近有成就的法師,少走一些彎路。


看李叔同的電影,放棄了一切塵世榮華,看透人生,只為追求內心的自己,毅然出家,這需要多大的勇氣,而我只能生出無限敬仰。出家,因為那是修心的第一步,代表了,你願意放下一切。而後,皈依,修心。今生若有幸,安頓好父母親人,願為一名居士,歸隱田園,在心裡修行。


學佛是大丈夫事!建議題主自問一下,出家的念頭是生活不順導致的逃避,還是真心想探知世界的奧秘,幫助許許多多的生靈呢?
如果是後者,那我致以崇高敬意。
如果是前者,建議題主還是把自己的日常生活梳理清楚。如果俗世生活你都理不明白,那麼出家未必是一件好事。


女眾出家只有一次機會。福德因緣具足才能得以出家。建議先去寺院了解一下,住幾個月。畢竟出世入世是完全不同的,看看是否真正放下一切,做好心理準備了。(下為海城大悲寺)

「大悲寺遵照國家宗教法規,叢林傳統清規,以及《全國漢傳佛教寺院管理辦法》等要求,並結合本寺修行特點,制訂完善了客堂、禪堂、庫房等各項規約。由住持和尚按照叢林請職制度,設立四大班首、八大執事等僧團執事,組織健全,各負其責,按照規範化、制度化管理,以使僧眾安心辦道,令道場長住久安。

道場奉行男女不共住的原則。依止僧團修行的尼眾寺院,遵守八敬法,每半月前來求請教誡。安居結束,求請見聞疑三事自恣。

大悲寺對禪、凈、密、律、教五宗平等弘揚,沒有門戶之見。僧眾在遵守佛戒的基礎上和合共修。僧眾每天休息四個小時,早二點起床,晚十點休息。寺內有禪堂,懸掛溈仰宗鍾板,僧眾每日坐香五支,每次坐香時間約一小時(念佛的僧眾,每天除隨眾坐第一支香外,其餘坐香時間在念佛堂念佛修行)。僧眾每天集體誦楞嚴咒十遍;每半月依律誦戒。……」

女眾出家可以在道源寺(大悲寺下院)。
有微信公眾號:溯源佛教網。簡單了解下情況。


杭州的靈隱寺~~去過的感覺最好的寺廟,沒有之一?(???????)?


任何一所理工大學的理工專業


了生死,出三界。
去真修行的寺院,起碼有早晚課,有講經說法。末法時期,真修行的寺院不多,要有智慧辨別。末法時期能成就的也就凈土宗了,個人推薦凈宗道場。
南方的話,浙江臨安東天目山的昭明寺,我去呆過幾天。伙食很好(慚愧慚愧)。早課是三點到六點繞佛念佛,晚課也有,我沒做過。韋馱菩薩的道場,護法方面沒的說。寺院在山頂上,風景好,空氣好,水好,清凈。
北方山東德州齊河縣的定慧寺,是我家鄉的寺院,早晚課跟昭明寺一樣,因為兩家寺院都是齊素萍建的。因為地理位置的原因,交通便利,信眾多,定慧寺的供養,伙食更加豐富,對面是遊樂場和海洋館,個人覺得離塵世稍近,而且太過舒適的物質生活對於初出家的修行人,是負面的。畢竟你在南閻浮提過的滋潤了,自然就不想往生,繼續輪迴去了。
綜上所述推薦臨安的昭明寺。建議先去參學一段時間,看看自己喜不喜歡,投不投緣,適不適應。再剃度。
其實末法時期,作為居士在家修行,也是可以的。很便利。
末尾怪力亂神一下,東天目山昭明寺有一位龍護法,龍,就是龍。在一處水潭裡,不知道你能否有緣見到。
據我所知出現過兩次,一次是在幫助齊素萍建寺院的時候,示現了一下。
另一次是曾經有遊客在潭邊洗雞蛋,腥,被龍一尾巴拍走了。
反正我沒有見到╮(╯_╰)╭,我很想見的說~
能發心出家是很好的,我是在家修凈土的。安養世界,我此生是志在必得的,阿彌陀佛,與君共勉吧~


安徽宣城 弘願寺!專依善導大師的凈土思想,專念名號,往生西方!


推薦閱讀:

冥想修行中有強烈危機感:靠自己覺悟再往前走,會陷入萬劫不復之地。這是為什麼?
人放下分別心真的可以達到心靈的平和嗎?
如何理解弘一法師李叔同圓寂前留下的這四個字?
有哪些讓人開悟的佛言禪語?
為什麼有人說禪茶在中國基本沒有傳承?

TAG:生活 | | 出家 |