如何改變沉迷佛教的妹妹?

從小妹妹就還算順利,學生時代各種活動獲獎無數,大學沒畢業被國企錄取。閱讀,畫畫,練字,彈吉他,支教,徒步西藏游,經歷豐富,一直算是周圍同齡人中比較優秀的人。

國企三年,辭職,為學習茶道去茶館上班,後由古琴方面工作開始接觸佛教。爸媽還算開明,對於她的決定從來沒有橫加阻攔。這一兩年工作也不幹了,索性住在寺廟當了居士。也不太跟家人聯繫,見面了也沒什麼話說,不再像以前關係融洽。快三十了也不戀愛不工作。任憑家人怎麼勸說,無動於衷,不解釋不反駁,覺得是我們因緣沒到,爸媽失望至極。佛文化博大精深,家人並不反對有信仰,只求有信仰學習佛文化的同時不要脫離正常的生活。

以往總寬慰爸媽,人生短暫,能按自己的想法生活挺好的。現在看到這樣,想起以往融洽開心的聚在一起,確實難過。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
特別感謝大家的回答,都一一看了,我妹妹現在的問題就是不太願意跟人溝通,總覺得家人是阻礙反對。好不容易勸她說說,也就是說人生來就是苦,修行為下世準備之類,話不說滿。過年回家,大多在房中練字看書或者撥珠念經,微信電話也是聯繫跟寺廟有關的人。

工作應該是平日在寺廟做些活動,每次看她也挺忙,沒什麼工資,不相當於廉價勞動力么?我並不是非讓她按照我們的想法生活,我只是覺得她離我們的生活越來越遠。

主要還是擔心將來,老了怎麼辦?生老病死怎麼辦?用錢怎麼辦?也許會有人說你們是親人可以養之類。嗯,可以。但是有事業有家庭又有信仰不更好么?


講講自己的故事:

曾經我是堅定的無神論者,一點都不信佛,並認為信佛是迷信。我外婆沒什麼文化(那個時代的人沒讀過書)字都認不全,信佛。

  • 佛理一句不會講,她為什麼信佛自己也講不清楚,說不服人。也不見得有多精進(偶爾念佛,不認識字,經書沒見讀過)。就是心好,喜歡布施。到底布施了多少錢不知道,據說我們當地有個小廟有一半是他出錢修的(沒有求證過)。總之在我們當地居士里名氣比較大,一說都認識,都知道她愛給廟裡捐錢。
  • 我那時是不信佛的,全家也不信。經常在一起吃飯的時候,全家人包括我總愛勸他,與其把錢捐給廟裡,不如捐給希望工程。捐給那些有需要的人。(現深深懺悔)。她依然我行我素。
  • 後來往生,彼時我不懂,現在看來是有瑞相的,往生前頭一天,給我們說夢見兩個觀音菩薩來接他(估計是觀音和大勢至菩薩,他不認得)。往生後一年,夢見她一身金光(變的很年輕,不知道為什麼就知道是她),和我一路走,一路批評我,交代我。(說了什麼醒來後我忘記了)。
  • 往生後幾年,全家去廟裡給她燒香、請師傅給她做法事,遇到一個不認識的也到廟裡燒香的婆婆,聊天中得知我們是為我外婆做法事。。。這個婆婆眼睛當時就紅了,立馬跑也跑去給她磕頭燒香。說在她最困難的的時候,我外婆給了她三千塊錢。(那時候我們這房價也才1000一平)。當時我心中震動挺大的,為了一個素不相識的人,慷慨解囊。

原來,總以為她沒文化,固執、迷信。其實真正沒「文化」的是我們這些自詡有文化的人。其實家裡人,並沒有真正了解她,她的善良,她的堅持。

  • 現在我也學佛,學佛後,也是幾乎周圍所有人都反對,不理解,甚至被異樣的眼光看待。我突然理解了我外婆,也如同曾經的她一樣堅持。學佛從來不後悔,唯一後悔的是,在她在世時,沒有和她站在一起。
  • 所以,不要想僅僅簡單的想去改變你的妹妹,有的時候應該試著去理解她、關心她。

閱讀,畫畫,練字,彈吉他,支教,徒步西藏游,經歷豐富,一直算是周圍同齡人中比較優秀的人。

題主列出來的這些愛好,有些共同特徵,就是:獨自、無用、靜態(除了徒步西藏)。
也就是說,題主妹妹的個性就是這樣的:喜歡獨來獨往,對金錢不太追求,不愛熱鬧也不太愛動態強烈的活動。
這樣個性的人,我在生活中也接觸過不少,大部分都會漸漸地脫離世俗生活,越來越退向自己獨特的、不與人溝通的一個小世界。
有人收養一堆流浪貓犬,為它們的存亡奔走。
有人對民國歷史感興趣,每天去圖書館翻故紙堆。
有人孤寂到老,不婚不嫁,每天在家裡焚香寫字喝茶。
當然也會有題主妹妹這種,出家或修行的。
所以,其實不是信仰什麼的事,這樣個性的人,信天主教也會出家去當修女的,他/她就喜歡這樣的生活方式。
建議題主還是接受妹妹的選擇吧。


從題主的問題來看,我覺得這個事情跟宗教本身關係不大,有的人就是喜歡佛教,就好像有的人就喜歡打籃球,有的人喜歡玩電腦一樣。

問題在於「也不太跟家人聯繫,見面了也沒什麼話說,不再像以前關係融洽。」 這是一個蠻危險的信號,意味著妹妹對佛教的信仰可能不是一種「追求」,而是一種「逃避」。在這個家庭系統當中,可能存在潛藏已久的問題。

我猜想妹妹從小就是個「很乖」的小孩。「乖」意味著她長期聽從父母、老師、領導的指示,壓抑了真實的自己。她的「乖」壓抑了她的真實,對真實自我的渴望積累在那裡,像是高壓鍋一樣,如果得不到釋放,最終就會爆炸。

家長如果不明白,就會覺得孩子怎麼一夜之間就變了。其實哪會「一夜之間」就變了呢?暗中積累了數十年,被「乖」掩藏了而已。

妹妹的「無動於衷」是一個積極的信號,這說明她的內心還沒有完全的確認,她需要用冷漠來構建起防禦。她的內心還有猶豫,無奈或許還有憤怒。「勸說」是無效的,因為勸說意味著要求她按照父母的意願行動,她的反叛就是為了追求真實的自我,又怎麼會再一次服從呢?(退一萬步說,即便父母真的證明了她所信的是歪理邪說,她無非就是換個東西信而已。這是一次反叛,而信仰只是反叛的外殼。)

現階段家長可以去找一個靠譜的諮詢師,最好是擅長婚姻/家庭方面的。要對親子關係做一個梳理和重新認識,找到驅動妹妹反叛的動機。然後帶著新的認識再去與妹妹交談,達成和解,這是消解反叛的動力,釜底抽薪。

當然,是不是和解了她就不信佛教,乖乖回家了呢?不見得。但是她和父母的關係會得到根本的改善。外人看來毫無改變,但對當事人來說,事情的性質會有根本的變化。


樓主,我男的,也信佛,和你妹差不多大,業餘時間差不多都花在了佛經上,不過我沒辭職,工作還做的挺好,幾乎不去寺廟。

信佛挺好的,但是,關鍵信佛要正信!你是不知道現在國內佛教氛圍是多麼的烏煙瘴氣,我都替你妹擔心啊。在那樣的環境里時間久了很難改變的。

人身難得,要是信的是迷信,把這人生浪費在歪道上,那就真的可惜了。

「人生來就是苦,修行為下世準備之類」 光憑她這句話,我懷疑她是被大乘的烏煙瘴氣的僧人和偽經給迷惑了。

建議她回家來一段時間,好好把佛教的歷史流派研究一下,這花不了多少時間,然後讓她看看最接近佛陀教法的巴利經藏,讓她看看佛教創始人釋迦牟尼到底是怎麼說的,年輕大把的歲月,認準了再信也不遲。

希望對你有幫助。


要知道,人是不會輕易被改變的
你沒辦法讓你妹妹變成你們期望的樣子
你妹妹也沒辦法讓你們像她一樣學佛
她並沒強迫你們,你為什麼覺得可以強迫她

我覺得你妹妹沒出家,應該是充分考慮了家人可能不會接受這一層
話說回來,你們對這一層,感恩過嗎?
你們有想過,她為什麼這麼義無反顧嗎?
你們有跟她一同去經歷任何她所走過的路嗎?
你們有分享過她這一路是怎麼想的嗎?
你們有接觸過佛教,西藏嗎?
你們無法去體諒,無法踏出一步去跟她在一起,難道她就不難過,一點兒感覺都沒有嗎?
站在道德高地上指責你妹妹脫離家庭,你們有為她做過努力嗎?
在我看來,應該是在進步的路上,你們原地踏步,而你妹妹一直在勇敢前行。
而在原地踏步的你們,覺得進步的人不仗義了,是嗎?

冒犯之處,請多原諒
但我真心的隨喜你妹妹
也很感謝我的家人
雖然花了好幾年
但她起碼現在沒有邪見
知道佛教講的有道理
看看你們家,真覺得我家人稀有難得啊


很多人都覺得別人按照自己認為的好生活生活下去才是好的,這種情況親人尤甚。

大多數人都無法忍受自己的親人與自己越走越遠,不論是物理上的距離還是心靈上的距離。其實這才是人生啊,

小到過年過節親人朋友要團聚,大到要按時結婚生子等等。人們總希望自己親近的人過得好,但不是親人朋友認為的好,而是自己認為的好。

比如天下大多趨附權勢、財富,如果一個人擁有權勢,財富則這個人在天下人心中就是成功的,更進一步甚至他就是「開心」的了。

如果你的妹妹成為了事業上的大強人,工作忙得不得了,和你也沒什麼好講的,也基本不見面,是不是你內心會覺得她那樣的生活不錯,內心默默祝福。

還是不要把自己看得太重了,親人不是自己在遊戲中創建的人物,有自己選擇腳下的路的權利。


等等,住在寺廟當了居士?居士不是在家修行的才叫居士嗎,去寺廟出家的話應該叫比丘尼吧。

另外題主說「快三十了也不戀愛不工作」,這個也看不懂,她居住在寺廟,不出家也不工作的話,誰養她呢?如果是在寺廟中,每天幫寺廟打掃清潔、招待香客、煮飯煮菜,那其實還是有在工作的,只是相當於當個長工,沒有薪水,寺廟供應三餐及住宿。

至於如何改變她的想法,首先文章中並沒有提到她出家/前往寺廟的主要原因/想法,所以不同的可能性是存在的。在沒有進一步資料之前,很難斷言她一定是被邪教欺騙或誤入歧途。

在外國,也是有人明明非常優秀,月入非常高,但他/她選擇了辭掉工作去浪跡天涯。

道教中,漢鍾離還曾經十試呂洞賓,呂洞賓見親人去世,不感悲傷;見親人復活,亦不感欣喜。漢鍾離十試呂洞賓,對其極為滿意,才收其為徒,傳授秘法,讓他出家。

雖然站在我們的角度看來,這樣做顯然是無法接受的,但就是有人選擇這樣的道路。


來把你妹妹聯繫方式給我,我幫你搞定


沒救。


你只要簡單的說學佛如果家庭生活的顧不上,與家人關係都不融洽了,甚至導致家人對佛教有看法了,那麼她就不是真正的在學佛。學佛是會讓家庭越來越溫暖,因為家就是最大的道場,父母就是最大的佛菩薩。學佛是修心,是向內求,而不是向外求。
叫她好好思量一下!


「如何改變沉迷世俗的家人?」
——然而你妹妹並沒有問這個問題。

不好意思這樣可能不太禮貌,我只是想建議題主尊重你妹妹,畢竟子非魚。

ps.確實要當心,持戒師父不容易遇上了。


需要一個在世修行人並精通佛法真諦的人來協助

佛教的東西還是比較離世的,把世間萬物當做幻象,以離幻為主要內容

道家東西相對入世,同樣把世間萬物當做幻,但講究一個入幻破幻,因此在世間修行雲遊,所謂大隱隱於市

其實都是門規芥蒂而已,若是超越這些門規,則行無限

你妹妹是把世間法當做苦了,故而希望離苦得樂,若是能理解到這苦也正是自我超越的契機,不斷經歷 不斷超越反能一邊入世一邊修行

若是能引薦,可以讓我試試

當然,你若想勸她回歸世俗,就不能以世俗人的思維,而要在了悟佛法的基礎上,比她更勝一籌,否則只能讓她更加排斥


為什麼我信的佛教一直說的是要孝順父母。。父母乃是最大的神佛菩薩。。。要和家裡人關係融洽。。。學會和人融洽相處之道。。。。

難道我信的是個假佛教嗎。。。。


雖然這麼說有點難以接受。。但是我覺得你們家人可以嘗試讓她去出家吧- -。。Orz。。。


讓她看看這本書:
無相念佛

她沉迷的可能是假佛教。

南無佛法僧


「閱讀,畫畫,練字,彈吉他,支教,徒步西藏游,經歷豐富…國企三年,辭職,為學習茶道去茶館上班,後由古琴方面工作開始接觸佛教…」

這是精神小資的文藝病,換言之總是覺得自己和世界不一樣,是遺世而獨立的奇女子,不去信佛教也會信天啟宗教、道教、各種心靈導師,要麼就是當野生詩人、民謠歌手、職業獨立樂迷、派對搞手等等,建議用馬克思主義政治經濟學擊碎她小布爾喬亞式的幻想。
如果她實在對佛教有較大的牽掛,建議題主大致學習一下印度佛教史,用歷史事實來教育她,提醒她可能信了假的佛教,如果能去偽存真留下積極的影響是最好的。同時現在她只是個居士,如果擔心她出家的話請想辦法知會她所在的寺院,未經父母同意是沒有哪個寺院敢收的。
不過以上所述如果她是一個具有強烈「獨立思想」的人會有兩種後果,一是通過種種勸說和自己的獨立思考發現此前種種欠考慮的行為對家人的傷害而回歸家庭,另一是極偏執產生抵觸情緒反而激化與家人的矛盾,請慎重斟酌。
以上是出於慈心給了一些建議,不確定是否會有效果。如果實在無法挽回的話,雖然對於家庭關係來說很遺憾,不過女兒儘管應該尊重父母,卻不是父母的私人所有物,家人也無法代替她思考,她作為一個成年人的選擇如果自己有意識背負責任和後果,就讓她去吧,什麼樣的人生不是人生。


首先我覺得題主應該明白一點,這種很個人化的問題在知乎上很難得到切實的解答。「 閱讀,畫畫,練字,彈吉他,支教,徒步西藏游,經歷豐富,一直算是周圍同齡人中比較優秀的人 ……」雖然您描述了這麼多,但是抱歉,我跟所有知友一樣,還是無法真正的沒有偏頗的認識您妹妹,只能根據您給出的關於妹妹的標籤腦補出一個妹妹來。然後再根據腦海里的妹妹,根據自己的經驗喜好等回答您的問題。所以,我下面提的建議您就這麼一聽,有道理就做,沒道理就算。

1、首先確定您妹妹是真正在學佛,而不是在以學佛為幌子逃避什麼。如果是真正學佛,繼續看下去。如果不是,您做為她身邊的人就幫著解決真正的問題吧。

2、再確定您妹妹學的是真正的佛法?還是被騙了?這個問題可能對您來說比較難辦,因為要辨別什麼是真正的佛法,僅僅在知乎上看幾個答案是不夠的。您得清楚四法印,知道佛教的基本世界觀價值觀,大體了解現今佛法法門派別。建議看看宗薩仁波切《正見》,聖嚴法師《佛學三書》進行了解。如果您不想自己去辨別,那找您相信的懂佛法的朋友幫忙辨別。如果您妹妹是在學正法,看下去。如果被騙了,打110。

3、如果確定了您妹妹是真正的在學佛,而且是學習的是真正的佛法了。我隨喜您妹妹,您也應該感到高興,即使您不理解。此時我覺得沒有什麼問題了,如果非要有什麼建議的話,宗薩仁波切的解答應該更權威些:

2015年2月1日宗薩欽哲仁波切香港《心經》開示與禪修-教法-宗薩欽哲仁波切

問:隨著我越來越多修習佛法,我對工作失去熱情,在這情況下如何運用空性?
答:你問我的是一個很難回答的問題。因為從修行的角度來說,發生在你身上的是正確的事情。但是當然我們又是過去業力的副產品,若是我們只有一張嘴和胃,沒有肛門就好了,但是東西會不斷流出,於是我們只好買新的東西。單是要生存在這樣一個現代化的都市,就必須花非常多的錢,而護持佛法修行人的資源又非常有限,所以大家為了謀生就必須做生意。因此我會建議你,無論做什麼,都是以不同的方式利益眾生——要想說這是為了利益眾生。例如假設你是在花旗銀行工作,就要想說:因為這份工作,所以他們會付我一些錢,這會為我帶來修行的資糧,而我的修行是和利益一切有情眾生有關。如果你能如此作想,就算你是在銀行工作,這也能夠成為一條法道。但最終你應該生起出離心——生起出離心的情況就像是,若有人升你作花旗銀行全球總經理這個職位,你會毫不遲疑地說:「好,我接受這個職位。」而若是升遷你的同一組織隔天就把你開除了,你也不會感到任何的不安。那才是真正的出離心。

最後,實在很抱歉我只能給出上面籠統的解答,具體怎麼做還是您和家人和妹妹的事,一定要多溝通。可以看看慈誠羅珠堪布的《慧燈問道》節目,對平衡佛法與生活的問題有很多解答。


我挺喜歡你這個妹妹的。 順其自然吧。 放下慾望也就沒有痛苦了, 她內心是很平和的。 這樣的人是很難得的。


我覺得你妹活的特別棒!她沒有傷天害理,只是活出了她自己。你憑什麼理直氣壯的要改變她?她欠你的?


問題來了,憑什麼她要按照別人的意願生活?


這樣的情況其實是很多在家修行人都會遇到的問題。
確實有些人適合讓大德用一些善巧來嘲諷一番,從而清醒的認識到自己的問題。
但是,大德的方便善巧都是建立在正確發心的基礎上的實施的。同樣,被開示的人(如樓主的妹妹)也需要有這樣的機緣。你來知乎找這樣的大德很難。

當你具備6年級的數學水平時,是可以去指導一個2年級孩子的數學功課。
樓主的妹妹不管出於什麼發心,已經開始有實修功課了(誦經持咒),那麼在因果理解,信願行方面是肯定走在樓主前面的,你看她苦,她肯定也看你苦。
咱們不討論到底你倆誰更苦,誰對誰錯。
我個人的建議,你可以本著拯救妹妹的態度,去了解一下她修行的法門到底是什麼,她誦持的經咒到底是什麼,了解她的需求,了解她沉迷的世界後,你再以她沉迷的世界的話術和理論開導她,幫助她走出來,豈不更好?
你看她都快淹死了,可是你不會游泳,除了哭喊,你還能做什麼呢?


推薦閱讀:

作為諮詢師,你在心理諮詢過程中遇到的最困難的關卡是什麼,是怎麼克服的?
對親密關係的恐懼怎麼克服?
為什麼卧室也要把電視掛在牆上,就不能掛在天花板上嗎?躺在床上看電視會不會很爽呢?
心理諮詢師如何處理負面情緒?
你為什麼從事心理諮詢/心理醫學工作?

TAG:生活 | 心理諮詢 | 迷信 | 人生觀 | 沉迷 |