學習《楞嚴經》,需要哪些基礎的佛學背景知識?


其實學習《楞嚴經》,最難的還不是經文的義理,而是《楞嚴經》的文字

這部經因為要呈送皇室,經過了當時的文學家房融的潤筆;把整個經文的翻譯潤色的非常精深;換句話說,不像其他佛經的文字翻譯得那樣通俗順口;古文水平差的人讀起來會有點吃力

所以譯文和註解就很有必要了

大力推薦近代《楞嚴經》研究大家王治平居士的白話文註解

鏈接請看此:大佛頂首楞嚴經譯解

要有信心,其實《楞嚴經》一點也不難;難在房融把經文翻譯的太古奧了


謝邀。
第一是概念,佛學當中的概念繁多,四大五蘊十八界,四諦四相六般若,等等等等。光這些概念上的東西,若是要明白,就得好幾年。
當然不是說拿一本佛教詞典死記硬背,要時時浸在經論裡面,混個臉熟,時間長了就能理解了。

第二是邏輯,看楞嚴經沒有一點邏輯思維能力,七處征心那一塊估計就會被繞暈。當初我看楞嚴經,不知道睡了多少次......

第三,要做好長期抗戰的準備,一般來說,不看個三四遍,都是雲山霧罩;光盯著一本佛經看還不行,要多找一些善知識的解析作為參考。

另外還有一點就是:如果能像張無忌學太極一樣,把之前學到的知識,對世界和人的理解都忘了,就會學的很快。


《楞嚴經》是佛教上的一部極重要的大經,可說是一部佛教修行大全。因為此經在內容上,包含了顯密性相各方面重要的道理;在宗派上則橫跨禪凈密律,均衡發揮,各得其所;在修行的次第上,則更是充實、圓滿:舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示--從教令正發心起,經循循善誘的破惑、見真(明心見性)、依性起修(設壇結界、於實際上起正修行),並詳細開示了一切凡聖境界(二十五聖圓通、三界七趣眾生),令於聖境起企慕、而於凡外得知解,從而不受迷惑、不入岔道;又詳述六十位修證(三漸次、干慧地、十信、十住、十行、十迴向、四加行、十地、等覺、妙覺)令行者於菩提道上知所趣向;最後更廣開示五陰魔境,及其破除之法,俾於菩提道上能克服魔怨留難,所修圓滿成就.

楞嚴經也是一部有名的破魔大全寶典。尤其是末法時期的種種亂相,佛在本經中,幾乎全都說到了!而且講得十分透徹、明白;並且也指出各種對治之方。因此,本經更是末法時期眾生修行不可缺少的一部寶典;依此寶典,末法眾生方可於此正法得正信、正知見、正解、正修行,而不被種種邪魔外道所轉、所誑惑、破壞。

若有本經住世,則正法得住持世間,佛弟子修行有所依持,邪魔即不能得逞。然而本經若滅,魔力則無有能制者。佛弟子要趁此經典尚在之良機,於菩提道深種善根因緣,速修無上。因此學習《楞嚴經》,禪律凈密的知識都要了解一些。


我以我淺薄的智慧來回答啊!首先,我也讀過幾次《楞嚴經》,元英以及宣化上人的講義也看了些,但是,我要承認,《楞嚴經》非常深。七處辯見,八還證心還看得明白。但是,陰魔和各位大德說的各自的修正過程,那真是看不懂了,主要也是因為沒有體會呀!也因此,每次看《楞嚴經》到這裡我就看不下去,也因此每次都沒有能夠研讀完畢。
我僅就我知道的和我體會的說一下,讀《楞嚴經》帶著問題主義去讀比較好,楞嚴經是是找心的阿難與佛陀(主要他兩)的問答,此心不是腦袋裡的,不是蹦蹦跳跳的心臟,不是那個每天想老婆想戀人的心,是無始無終的心,是每個人都本來有的大智慧心,不生不滅的心。具體佛教方面的語言辭彙,這個自然不用說,這是要掌握的。還有佛陀是應機說法,我這裡的意思是楞嚴經提到與別經有好些令人覺得矛盾的東西,比如,在證辯裡邊提到因緣和合和非因緣和合,這裡說的意思是,你要以「心」作為問題的出發點,要明白佛陀說法的應機性。
還有,真要讀《楞嚴經》的話,可以參閱宣化上人和元瑛老和尚的釋義,這很有幫助。還有,凡人都是被魔障迷住智慧,別一次就妄想全解它,多多讀。把它作為床頭書,那也是極好的呀!建議啊。

我不清楚你是否讀,但是,把我所知道的寫下來,出一份歡喜心,因為,我覺得讀《楞嚴經》的人非大毅力不可得。
就這樣子吧,若有興趣,私信我,很喜歡交流楞嚴經的。因為,我也不能全解它。


這要看學習楞嚴經做什麼?

如果要通過學習經文,與自己的修行互為驗證,那麼有些古文基礎,或看一些白話翻譯即可。

自己到那塊了,無庸贅述,經文大意便能一目了然。

若不能字字契心,不知所云,那即可以此為本,深入經藏,建立自己的佛學背景。

就好像說這本經是一條船,你先上船,然後船上的構造、物品、功能怎麼使用 …… 不懂的慢慢摸索。

而後學會怎麼開船,開得了一條船,那麼開第二條船就容易多了。

所謂一通百通,便能在生死的苦海中任運自在了。

佛學博大精深,傳承、宗派繁雜,若不能以一經或一宗為本,深入一處得個歇處。

茫茫三藏,難有出頭日。

如果要學習經文,講經說法。

那麼是要以楞嚴為本,會通天台、賢首、禪、凈、戒 ………… 各宗。

還是以他宗為本,會通楞嚴呢?

無論如何,這需要的佛學背景知識都多到無量不可說。

照圓瑛上人遵賢首十門講楞嚴:

初 總釋名題

二 起教因緣

三 藏乘攝屬

四 義理淺深

五 能詮教體

六 所被機宜

七 宗趣通別

八 說時前後

九 歷明傳譯

十 別解文義

要講明白這些,就得無處不通,會熔一切。


要修學《楞嚴經》,首先因果法、因緣法都要透徹;其次,般若法門、唯識學都要有一定的基礎;最後的要求是,要有一定的文言文基礎,否則恐怕句子都讀不通順。

《楞嚴經》是見性的經典,如果沒開智慧,即使講給你聽,也難聽懂。


開悟見性,明覺無凡聖。


楞嚴經、六祖壇經、金剛經、心經說的都是空性。可以合在一起看。
先記住結論,儘可能深入理解,再慢慢理解其他的。其實關鍵的就幾段話。。。


推薦圓瑛法師的《楞嚴經講義》,比較偏古文風格。更通俗一點的有宣化上人的《楞嚴經淺釋》。。。


1, 楞嚴經是中國古人偽造的偽經

楞嚴經究竟是佛陀所說,還是唐人偽托? - 知乎

2,楞嚴經的中心思想:一個常住真心( 楞嚴經稱之為「湛然常住性非生滅」之「真心」 )為萬法真體;真心發生妄想病緣,因此陷入輪迴之中;修行則是除去妄想根元,返回並獲得那個常住真心性凈明體。 這種說法嚴重違背原始佛教「諸法無我」的基本教義,用佛教界的話講,這是典型的神我外道


宣化上人的書可以看看。如果單純為了靜心可以學習內觀


自己單獨學習有點難,遇到疑惑沒人解答。我是參加聖空法師的楞嚴法會來學習的,平時遇到的問題會積攢起來,法會的時候有回答問題這一環節,就會問法師。平是也看法師的開示,有助於學習。
你關注他們的聖空甘露微信訂閱號:skamrta 可以看看開示,最新動態之類的。沒有時間參加法會,可以看他們的直播網: 楞嚴咒學習_學習楞嚴經 也很方便。


樓主,學之前先分辨一下,楞嚴經等大乘佛教的是佛滅四百年後出現的,本身真實性是可疑的。


其實還需要點印度教的基礎,我是看完《在印度遇到馬哈希》、《大師在喜馬拉雅山》等書後,才明白經中的仙人是怎麼回事


推薦閱讀:

「學佛」和「佛學」是一回事嗎?
若今生不能證入涅槃解脫輪迴,來世即使有緣聞聽佛法,是否要從頭開始修行?若是如此,那修行的意義何在?
諸位學佛的因緣是什麼?
學梅花易數和信佛衝突嗎?
罪孽是罪孽,功德是功德。功不能抵過,放下屠刀何以成佛?

TAG:佛教 | 佛學 | 楞嚴經 |