向佛菩薩求得的願望是命中本來就有的嗎?

1.人的善與惡的果報與生俱來,到了特定的時間點或者機緣成熟就會一一顯現在這個人身上,那是不是意味著即使不去做或者爭取,果報都會發生?假如一個人上輩子所積福德讓這輩子命中有考上名牌大學的果報,假設這個人沒有做出損害福報的行為導致福報有耗損,那是否不用努力也能考上名牌大學?如果不去努力,這個福報還會顯現在這個人身上嗎?人若放棄了努力,在特定時間點的與生俱來的福報是否會錯過?《了凡四訓》中描述凡先生早年的功名利祿一一都被那個算命先生言中絲毫不差,按照書中的思路了凡先生若按部就班的繼續人生,算命先生預言的餘生的功名利祿和無子的果報都會應驗,那麼了凡先生若放棄追求功名和讀書學習,算命先生對他功名的預測是否也會應驗?就是說一個人放棄了努力,本應該在特定階段顯現的福報還會有嗎?

2.了凡先生行了幾十年善事才有了延壽、功名增長和得子的福報,我在新浪博客搜的一些求佛菩薩得感應的文章里描述自己求工作,求姻緣的經歷,從發願做善事念佛迴向功德最後到滿願並沒有像了凡先生所用時間那麼長久持續幾年,文章里有的人用幾周,有的幾個月,有的一年然後就滿願了,那他們所求的到底是命中本來福報就有的、佛菩薩提前讓他們擁有、即使不求也會來的果報嗎?還是意味著他們的命運真的有了改變?或者說他們所發的求事業求姻緣求健康的願都不能算大,滿願實現了算不上改變命運?

個人表達能力不太好,寫的有點啰嗦,望各位見諒

謝謝各位師父師兄師姐的解答~


謝邀:題主的問題在於知道有「因果」,而不知道「因果」到底怎麼回事。題主認識中的「因果」,把它理解成了另一種「宿命論」。

家裡有個院子,種了幾棵樹,還種了不少花,有兩年懶了,懶得打理,結果到了夏天雜草瘋長,花反而死了。

大般涅槃經》 善男子! 一切眾生,不定業多,決定業少。

  • 善男子!業有二種:定以不定。 定業有二:一者報定,二者時定。 或有報定,而時不定,緣合則受。 或三時受,所謂現受、生受、後受。
  • 善男子!若定心作善、惡等業,作已深生信心歡喜,若發誓願供養三寶,是名定業。
  • 善男子! 智者善根深固難動,是故能令重業為輕; 愚痴之人,不善深厚,能令輕業而作重報。
  • 以是義故,一切諸業,不名決定。
  • 《優婆塞戒經》是業四種。一者現報。二者生報。三者後報。四者無報。業有四種。一者時定果報不定。二者報定時不必定。三者時定果報亦定。四者時果二俱不定。
  • 時定者。所謂現在次生後世。若時不定果報不定。是業可轉。若果報定應後受者。是業可轉現在受之。

佛經中對於業因果報其實說的很清楚。 我們眾生無始以來,造業無數。如同在「心田」里種下了無數善惡業種子。雖有因必有果,但果地的果報非是一定。

  • 如同花園裡的地里有花的種子,有雜草的種子,最後哪個種子先成熟,乃至成不成熟,非是一定,即便成熟了,長的好不好也非是一定。眾生業報也是如此,雖因地造了業,果地的果報非是一定的。
  • 正是因為此非一定,才有修行。否則,學什麼佛?都去找個算命的看看命中注定今生能不能成就算了。
  • 因地的業報很重要,後天的努力更重要。兩者要結合起來看。
  • 人有至心求道,精進不止,會當克果,何願不得?

至於你問的第二個問題,向佛菩薩求得的願望是不是命中本來就有的。

  • 這個理解結合上面的回答,其實也是錯的。《楞嚴經疏》云:「聖教自淺至深,說一切法,不出因緣二字。」
  • 《占察善惡業報經》現在苦樂吉凶等事。緣合故有緣盡則滅。業集隨心相現果起。不失不壞相應不差。

所以任何事的成就都離不開「因緣」二字,如何理解向佛菩薩求得願望?當眾生祈念等凈因緣,加上佛菩薩的加持「增上緣」,「相互」作用,而能成就殊勝功德。

  • 如何理解這種「增上緣」呢?舉個例子或許不是很恰當。譬如我們想做成某一件事,但僅僅依靠自己的能力,很難辦到。但是若能得遇「貴人」相助。再加上自己的努力,或許就能輕易成辦。
  • 比如你想做某一件事,若能得到「總BOSS」的幫忙。那就很容易了。或許對自己很難的事,對他而言只是一句話而已。為什麼?因為地位和身份決定了他有這個能力。
  • 佛菩薩加持也是如此。

才疏學淺,結合學習的《占察善惡業報經》一篇文章,包括所求、福報、因果業力三方面。

所求的願,可分為求資生願與非資生願

a)什麼叫「資生」

瑜伽二卷十頁云:云何十種身資具?一、食,二、飲,三、乘,四、衣,五、莊嚴具,六、歌笑舞樂,七、香鬘塗末,八、什物之具,九、照明,十、男女受行。

《顯揚聖教論》卷第五云:謂十種資具。一飲食。二衣及莊嚴具。三眾具。四戲笑。五鼓舞。六歌詠。七音樂。八香鬘塗飾。九眾明。十男女承事。

一般來說,資生是我們生活上的必需品

b)非資生願

求資生,是專門解決我們一些生活需要的問題,車子、房子、票子、乃至一些奢侈品,就是滿足各種生活需要的東西。

「百千萬億等事百千萬億等願」,這根本不是資生可以完全涵蓋的,種種變數、種種變化,唯有有所求可以概括,所以不可一概而論。

「求資生」本質是福報(以下所說為世間福報)

為什麼可以得,為什麼不能得。你的福報本來是十萬,那麼你想去求一百萬的資生,如果單靠自身的業力是不可能的,如果去求地藏菩薩加持得到時可以得,一旦靠上了佛菩薩的願力可以本來十萬求來一百萬。資生還有有兩種差別情況,一種是自力得到,屬自力福報滿願;一種是地藏菩薩加持得到,屬大願加持滿願

買房子也是屬於「求資生」所攝。你有一定經濟基礎的情況下你需要一套合適的房子,那麼這個時候就會出現兩種情況,主要是你購買力的問題,如果你只有幾十萬,地藏菩薩就會安排一套房子價位合適還滿足你的情況;另外一種情況,你只有幾十萬想買上百萬的房子,地藏菩薩就會要求你去做一項副業把幾十萬的錢滾雪球滾到上百萬,間接滿足你的願望。

福報的差別

過上衣食無憂的這種小康生活,一個小老百姓,小康生活,很富足但不是大富,小資和富翁的區別。求大富,500萬以下都不叫大富,並且他是不封頂的。

富貴,富和貴還是有差別的,成百上千萬的暴發戶,他的這種情況就是佛經里講的多資生報,貴主要體現在權勢,當官但不是很有錢,他的這種情況是大威勢報。

因果業力

《佛為首迦長者說業報差別經》:復有十業。能令眾生得少資生報

一者自行偷盜。二者勸他偷盜。三者讚歎偷盜。四者見盜歡喜。五者於父母所減撤生業。六者於賢聖所。侵奪資財。七者見他得利。心不歡喜。八者障他得利。為作留難。九者見他行施。無隨喜心。十者見世饑饉。心不憐愍。而生歡喜。以是十業。得少資生報。

復有十業。能令眾生得多資生報

一者自離偷盜。二者勸他不盜。三者讚歎不盜。四者見他不盜。心生歡喜。五者於父母所供奉生業。六者於諸賢聖給施所須。七者見他得利。心生歡喜。八者見求利者。方便佐助。九者見樂施者。心生忻悅。十者見世饑饉。心生憐愍。以是十業。得多資生報。

《占察善惡業報經》

「若當來世佛諸弟子,已佔善惡果報得相應者,於五欲眾具得稱意時,勿當自縱以起放逸。即應思念,由我宿世如是善業故,今獲此報,我今乃可轉更進修,不應休止。」這個時候我們要進修善業。

若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖,不稱意時,應當甘受,無令疑悔,退修善業。即當思念,但由我宿世造如是惡業故,今獲此報,我今應當悔彼惡業,專修對治及修余善,無得止住懈礬放逸,轉更增集種種苦聚。」

如果你遭遇種種困難什麼都求不到,這個時候也是要進修善業。先要懺悔,把業障消除掉一部分以後,才能夠去滿足你的善願,就像你欠了一屁股債就想有點小錢供你去揮霍,這是不可能的

以上內容摘自 地藏菩薩占察法之:求資生 - 地藏占察法 - 禪道網


1、因果是簡化的說法,稍微全一些是:因、緣、果、報。
種子是因,土、光、水、肥是緣,二者和合才能成果。
有名校的願望是因,有顆夠用的腦子、有老師、有學校、自己用功等等是緣,因緣和合才能形成上名牌大學的果。
如果不努力,相當於放棄一個「緣」,這勢必會對「果」產生影響。

2、改命,是有程度的。

勤施施肥、改善一下供水,可能畝產增加個3、4%。

搭個溫室,一季變兩季,畝產可能會翻番。

想畝產達到一千斤,僅靠緣就不夠了,還需要改因,換成雜交水稻的種子。

想畝產上萬。。。。也不是完全沒轍。

博客那些改命的案例,個人覺得基本是在「緣」上用功。

如果能求來個美國總統就比較厲害了。

如果能求來個位列仙班,美國總統也會跪。

如果能求來個成佛做祖,玉皇大帝也會服的。

所以。

修行,得道,解脫,不為妻財子祿所牽絆,是最高級的改命。


謝邀。

這個問題我倒是很想回答,不過近期比較忙,而且這個問題說起來十分複雜。

如果題主不介意的話,請容我做個記號,過幾天再來答。

PS,不會太久。而且也會抽空把布施那個帖子的帳一塊兒給了了。


秋天的收成是本來就有的么?

如果春天播種,秋天的收成就有。反之,就沒有。

所以,秋天是果,春天才是因。而有因必有果。

所以,您該考量的是因……

您該思考的是春天種不種,而不是琢磨不管我春天種不種,是否秋天都應該一樣收……

您的問題如果換幾個字——像佛菩薩求得的願望這件事本身是命中本來就有的嗎?

就有點兒意思了……



問:既然是命中的果報,馬雲不努力也能成首富嗎?
答:既然談命,馬雲的命就是會去努力。你讓他躺著玩就不可能。


燒香拜佛改變不了我們的命,佛菩薩改變不了我們的命。
行善修善果,這是因果的力量。


個人體會。
光求是沒有用的。最關鍵還是要把福報提到你要求的那樣事物所需的標準。
打個比方,如你本身的能力只能做行政,哪天你老闆大發慈悲把你提升為行政主管,你根本Hold 不住,為了保持這個位置你必須每天很辛苦加班到深夜處理一堆事情。
但當你已經有了這個能力就不同了,老闆一提拔你便做的得心應手。
所以,個人覺得求什麼都好,還不如先把資糧積累起來。(積累一定的福報)再去求。
求什麼都是要看」本位相配」的。
不可能有人經濟實力都沒上去,然後要求個好房子,就能真的求到。


不能說命理有,只能說命里多少佔一點,如果你命里一點都不佔,神佛也無能為力。另外神佛之類的,你去求,然後應了,說明你與所求之神有緣。並不是所有人有求必應的,這個也看緣分,有句古話叫,雨不潤無根之草,佛不度無緣之人。正是此理。


建議你讀&<了凡四訓&>,就都明白了。


無常,就是瞬息萬變。前一秒你做了件天大的好事,後一秒你的命運就已經不同了。

向佛菩薩祈福,就好像請人來你家做飯,所謂「巧婦難為無米之炊」。你命中必定有些福德,才好轉化。

聽說求子得來,很可能是和你有緣的冤親債主,不過有欠有還,你也得償所願,孩子也茁壯成長,雙贏。也不錯。


廟裡燒香拜佛 其實現在也沒多少正經神仙了 末世了 都下來升華了 廟裡現在多數都是小妖小怪 也能求點事 不過得還願 不然容易招附體 其實內求 向心修就行 相信自己 突破自己 沒啥是自己解決不了的 非要依靠外力的 如果有 就是太執了 沒有看到大局


推薦閱讀:

如果世界上的每個人都事先知道了自己的命運,那麼世界將會變成怎樣?
是不是命里沒有的,不管多努力也是得不到的?
錯過一場很重要的考試是一種什麼體驗?
整容可否改變命運?
人生是否應該被規劃好?以及對命運的「反擊」,似乎是「過度」追求幸福的舉動在現實中是否可取?

TAG:命運 | 佛教 | 佛教文化 | 放生 | 佛的功德 |