上海的醉蟹怎麼做?

求食譜吖。。之前和鄰居阿姨媽媽要的食譜丟掉了


既然是上海醉蟹,那請杭州的朋友就別來湊熱鬧了呀

我每年都會做一大盒,差不多20-25隻,說說我的經驗吧。

1,買蟹
我每年中秋左右會去青浦朱家角買當地的澱山湖清水大閘蟹。認識人,一般二兩半的母蟹12元一隻,300左右可以買25隻回來。性價比很高,而且因為是湖蟹不是塘蟹,比較乾淨,後期不需要太費時間去清洗。

2,養蟹
回家後,用清水接盆,把所有蟹放進去去污,半小時換一次水,一般三次可以了。

(蟹的個頭不小吧)

3、洗蟹
開最小的水,左手捏住螃蟹蟹殼兩側,右手拿大毛刷快速洗刷,刷滿了螃蟹會鉗你刷毛,就麻煩了。

4、準備
在養蟹的同時需要準備配料,很重要!
生抽一桶(1.2或1.5升),生薑一整塊(菜市場里整個一塊生薑哦),白酒(濃香型)1升(2瓶)。白酒越貴越好,越貴螃蟹越香,我一般用汾酒,也用過五糧液。白砂糖100克。

(這樣的醬油要一整桶)

5,做料
生薑整塊去皮切絲,煮一鍋子開水,水開把生薑絲全部倒入,姜水總共不超過700毫升(和醬油比例不要超過2:1。
待水開後,讓姜水再煮上半小時,讓整個廚房都有了姜味後,倒入整瓶生抽(推薦李錦記醇味,或者海天,六月鮮也行)。
醬油薑湯再煮沸15分鐘後倒入50-100克白砂糖。然後關火,讓醬油湯自然冷卻。一定要冷卻到常溫。

(來自我自己朋友圈小視頻的截圖,放入白砂糖後記得要不停攪拌,千萬不要糊了鍋底)

6、嗆蟹
找一個大的密閉容器,(最好是樂購樂扣的保鮮盒)把所有洗乾淨的螃蟹全部裝進去,倒入500毫升白酒。密閉蓋子,讓白酒至少淹沒一般的螃蟹,如果不夠就再灌入白酒。直至淹沒一半。
每5分鐘顛倒一次,目的要讓所有螃蟹嗆入白酒,半小時後,基本全部醉暈或半死。把嗆蟹的白酒全部倒掉。

(大概其就這麼大小的一個密封盒子,親測可以裝下20-25隻2兩半的螃蟹沒問題。因為全密封,所以可以倒過來嗆蟹,那樣可以節約點白酒。)

7、封缸
找個大鍋,或者其他容器。把已經嗆好的螃蟹全部一隻只整齊的放入已經冷卻好的醬油湯里(事先把生薑絲全部撩起),如果算得好,醬油湯應該是沒過螃蟹的,最後把撈起的薑絲再蓋在螃蟹上,倒入300-500毫升白酒,不要再去攪拌,封缸,放入冰箱。

8、注意事項
整個過程不要碰油,醬油湯里應該不能看到有浮油,不然容易變質。
一般三天後可以吃了,但7天左右風味最佳。
白糖放多少看個人喜好,我不喜歡放太多,我媽會放的比較多。白糖會決定螃蟹的口味以及醬油的稠度。
螃蟹一定要洗乾淨,別貪小去買菜場門口的一包包的小螃蟹,那臟。螃蟹越大越好吃,曾經用四兩半的做過,超級好吃。

農曆九雌十雄,一般一年有兩個月可以做。一個是7、8月做二兩不到的六月黃,一個就是中秋國慶那段時間做,到11月後,雌蟹黑膏變多蟹黃就少了。而且蟹殼會變硬。

上成品圖

上面的是中秋的蟹,下面的就是11月的了,黑膏多。

應廣大朋友提問再補充些:
口味,口感:
酒香,醬油鮮,蟹黃鮮(蟹黃口感接近海膽,但是比海膽更好吃),黑色的蟹膏糯(有個朋友說是wang,也沒錯,是可以這麼讀)。蟹肉甜。
可以蘸醋,別有風味。

醬油醉蟹和寧波人的咸蟹(梭子蟹)以及溫州人的溫蟹(梭子蟹)比,口感各不同。
溫蟹是黃酒香,寧波咸蟹吃的更多的是肉。

而醬油醉蟹主要吃的是蟹黃和蟹膏,因為大閘蟹確實輪個頭和分量是無法和半斤一直的梭子蟹比的,當然土豪請繞道。

還有朋友談到寄生蟲問題。
生的海鮮湖鮮產品,無論是毛蚶,泥螺,醉蟹,醉蝦包括刺生都會有這個風險。
如果擔心,那真的只能不吃了。不怕的,盡量做到有心,從食材的源頭就要開始避免衛生隱患。

有次我朋友叫我做醉蟹,拿來了一個網線袋裡裝的所謂的塘蟹,我放在水裡泡好久還是沒吐乾淨泥沙,我當機就決定放棄了。果然最後蒸熟了吃還是泥巴味。那如果這樣的螃蟹要做醉蟹,肯定是沒辦法吃的了。

因此,我推薦大家去買的話,最好去大的批發市場買,有條件的可以直接去湖邊養殖戶那裡買。不要去菜場里買個體攤位的。蟹越乾淨,做出來一定越好吃,越衛生。


上海的醉蟹並不知道怎麼做,然而我會做杭州的醉蟹,想想應該差不多吧。
醉蟹選母蟹,陽曆11月去買,別憋不住,吃母蟹就該等到11月,選蟹的時候也不要良心墨黑,盡挑大的,選二兩左右的母蟹就可以了,小小隻,一身傲骨張牙舞爪的那種。
拎一網兜回來。
回來以後大水桶放清水,把蟹倒入,兩小時後換水,如此反覆兩三次,蟹就算養乾淨了。
接下去的步驟比較危險,備一隻水桶,裡面裝涼白開,拿一把便宜牙刷,抓一隻螃蟹上來,正反面胳肢窩和腳趾縫裡都刷一遍,刷完丟進涼白開桶里,刷的過程中小心不要被螃蟹夾到,儘管她只有二兩但好歹也是螃蟹,抓蟹可以抓住蟹殼的左右兩邊,這樣螃蟹夾不到你。如此刷完所有的螃蟹。
準備一隻玻璃罐,兩頭大蒜剝皮,生薑一大個拍碎,小蔥打蔥結來個三四個,冰糖一把,花椒,大料,桂皮,香葉……反正把你家廚房翻一遍,適合的香料都可以放進去。再加一小把陳皮(秘方,這樣做出來的醉蟹會有股清香,你也可以不加,不加就是正宗杭州醉蟹的味道)。花雕酒,我一般買十年陳,我們這離紹興就一炮仗路,各種燒酒琳琅滿目,買古越龍山,塔牌,都可以,買兩瓶,倒一瓶半。醬油兩包,我們杭州用塑料包的湖羊醬油,老品牌,燒菜嫌口味重,拿來醉蟹剛剛好。高度白酒,來一點點,別倒多了,如果你白酒太多,那麼最後成品螃蟹肉質會發苦。最後再加點醋,其實醬油加多了不加醋也不要緊,但是醋瓶子放在旁邊我手癢,那就加一點。以上全部扔進玻璃罐里,嘗下鹹淡,一般我是不嘗的,嫌太齁。我看到下廚房的方子里還有往裡加紅棗湯的,我已經試過了,一點都不好吃你可以不用加了。
接下去,把螃蟹抓起來丟進罐子里,剛開始她還是挺能耐挺能興風作浪的,不要怕,那你家炒菜的勺子按住,最好兩人分工流水作業,一個人扔一個人按,等到全部螃蟹都進去了就蓋上蓋子密封起來,這時如果你看最上面幾隻螃蟹沒有浸到佐料里也沒關係,她這時候還活的婊里婊氣的,等到腌了一天你再看,那就空有一身傲骨都死在罐子里了。
腌制時間,如果拿來下酒,三天整,不咸不淡剛剛好,記得買瓶好點的黃酒,熱一壺,加片姜,驅寒。如果拿來下飯,四天,四天已經透進肉里了,一塊醉蟹就能下一碗飯,美!
小貼士:吃蟹調一碗生薑醋,如果拉肚子了,討厭醉蟹也不要討厭答主嚶嚶嚶!

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答豬來補充大家幾個問題
1.對啊是生吃的,可好吃了尤其是蟹黃,鮮美濃郁,挑起一坨放進嘴裡,美的想在零下10度的寒潮里翩翩起舞。答豬上次送了一瓶醉蟹給我的北方同事,沒有跟她講清楚,同事拿回家第一件事就是——燉了。
2.白酒我也講不出具體倒多少,其實我做菜下調料real隨意,聽音樂聽high了一盤菜倒半罐子鹽,看楊乃武和小白菜就傷心欲絕忘記加料。白酒么你拿酒瓶子瓶口朝下,打兩個哆嗦,那就夠了。
3.最好不要讓答豬拍照,我也不知道怎麼回事同樣的東西別人拍出來效果劉亦菲,答豬再去拍效果鳳姐,相機、電腦、平板全都是苦手一籌莫展,做飯也只會用燃氣灶並不會用電磁爐。
4.我連數碼相機都不會用,怎麼會有淘寶店呢(圍笑)?


內容選自:江浙的醉海鮮,在老酒的溫柔鄉里,慢慢揮發出了江南軟妹子的氣息

在江浙,一年四季都有螃蟹吃,不過金秋入冬時節卻是最隆重的。不少在外漂泊的江浙人每到這個時候都會對那膏肉肥美、酒香撲鼻的醉蟹心心念念。

早些年,吃醉湖蟹是件很家常的事情,主婦們將剛剛褪殼的毛蟹洗乾淨,扔進用老酒、醬油和糖調製的醬缸里,放在陰涼處腌漬三五天,撈出醉得暈乎乎的蟹裝盤,再加上一盤茴香豆,一壺紹興黃酒抵消螃蟹的寒氣,「多乎哉,不多也」,頗有當年孔乙己的風韻。

一隻醉蟹上桌,腌得黃亮甚至略帶黑紫的膏會透出殼來,打開蟹殼,酒香四溢;蟹黃成了膩膩的金黃色,像溏心蛋一樣;蟹肉哆哆嗦嗦的像嫩涼粉,食材本身的鮮美被老酒激發得淋漓極致,口感醇香溫潤又略帶鮮甜,只要吸著吃就好,滋味實在美妙......

江浙各地的醉蟹口味又略有差異,大體而言,蘇北地區的會偏咸,杭州醉蟹雖然也屬於咸鮮口味,但與蘇北相比還是平和了許多,而上海及周邊地區的醉蟹更加偏甜,除了白糖的作用外,講究的館子還會加入陳皮提升醉蟹甘甜的口感。

醉蟹未經烹飪直接就可以吃,所以不少北方人很難接受這麼「生猛」的吃法,如果對生食沒有太多顧忌的吃貨,也可以自己動手做哦,不過記住要現腌現吃才地道。

材料:花雕酒或者米酒、鎮江醋、醬油、花椒、蔥、姜、陳皮、香葉、白糖、鹽、礦泉水

做法:

1、大閘蟹(最好是母蟹)內臟和腮清除,在肚子里塞一粒花椒;

2、蔥姜切末,和花椒、糖和鹽放入礦泉水中上火燒開,將香味燒出來,放冷後加入花雕或是米酒,攪拌均勻製成醉鹵;

3、在罐子底部撒上蔥姜、陳皮和花椒等佐料,放入一層河蟹,再撒上佐料,最後倒入醉鹵和醬油,密封罐子。

過個三五天就可以吃啦!

想知道醉蝦、醉泥螺、醉雞、醉棗、醉魚怎麼做嗎?可以從

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先說一些個別答主,人家問醉蟹怎麼做好吃,非得蹦出來說醉蟹有寄生蟲啊什麼的,就好比問炸豬排怎麼做好吃,有人蹦出來說豬肉有豬肉絛蟲,要在54度以上的油溫炸5分鐘,綠綠跳出來說豬肉臟不能吃;有人問老火鍋好不好吃,有人偏得跳出來說老火鍋湯底反覆燒開致癌;有人問河豚魚好不好吃,有人跳出來說河豚魚有毒不能吃;有人問烤串烤啥好吃,有人跳出來說烤串上面都是滿滿的致癌物。對於這些人送句方言老話,「不會看三色」。

話歸正題:
醉蟹的做法:
首先選蟹,看你想怎麼吃。通常醉螃蜞的話,掀開蓋子吃掉膏或黃以後,蟹身直接嚼碎吐掉,就吃個鮮味。醉毛蟹的話個人比較推薦雄蟹,也就是尖臍。雌蟹的膏是黑色的帶些甜味,但是粘牙,口感不好,不如上蒸籠蒸著吃好吃。

然後是醉露。老酒+鹽即可。鹽主要是提鮮,凸顯蟹本身就有的鮮味。花椒、辣椒、糖什麼的都是異端,越是好的蟹越是暴殄天物。醉蟹不需用糖,自然就帶著一些甜味。

很多人質疑「看三色」應該是「看山水」,先不提三色是指「天色、顏色、面色」,雖然吳語太湖片中「山」「三」音同,但是「色」和「水」發音不同,色為sah,入聲,水為syu,上聲。


沒有上海醉蟹這樣東西,只有醉蟹在上海有哪些做法。

醉蟹,作為江浙地區常見的原生食品,第一不是什麼新鮮事物,上海人沒興趣對它詳加研究,弄出自己的流派。第二醉蟹本身在食譜中的地位就不佔主流,一貫就是可吃可不吃的配角,沒有條件經歷廣泛的交流融合,喜歡吃的人么,就按照自己習慣的吃法吃。都是各人自家的配方、做法,沒有統一格式。

任何一樣東西都必須有上海版本,未免太想當然了。


謝邀

這個蟹其實是男人給女人做的
放很多愛
放很多酒
哈哈哈哈

阿拉上海男人就是那麼疼老婆


不知道上面那些洋洋洒洒長篇大書的人做一次醉蟹要多久,反正我媽做起來可快了,主要就是處理乾淨螃蟹和加入調料之後的等待
一般我家螃蟹買回來或者抓回來就是放清水裡讓它吐,吐一晚上已經很久很久了,什麼小牙刷刷,沒這麼講究。
吐完以後就放容器里,加入白酒、鹽和生薑,醉蝦也是如此,然後蓋上蓋子使勁搖晃幾下,在冰箱里放著就好了。
這種食物並不是所有人都能吃,有的人吃不習慣或者醉的時間短可能會拉肚子,但是像我家的話上午開始加調料,中午就可以吃了。
就是這麼簡單粗暴!


獨門秘訣,醉蟹汁調製方法。
配方1
鹽 味精 蔥(盡量用蔥白) 姜 白酒各500克,花雕酒6千克,青芥末1支,白糖4500克,生抽750克,老抽1千克,花椒100克,白豆蔻30粒,川白芷10片,草果(拍碎)8個,丁香 桂皮各50克,干香茅草2根,八角10粒,香葉30片,干辣椒6個,以上原料混合調勻,浸泡24小時使用即可

配方2
白糖3400克,生抽2500克,白蘭地 耗油各500克 海鮮醬480 汾酒200克 檸檬汁50克 宴會醬油2瓶半 花雕1500克 米醋100克 紅或白葡萄酒半瓶 九制陳皮2袋 湖南辣椒醬1瓶 ,調勻後過濾。用這種配方製作醉蟹血葯腌制1天1夜,
還有兩種方法。贊500以上再發


看到這麼多說寄生蟲的,心裡怕怕的,只能下回約幾個膽子大的,大家一起吃。。。。。。。。話說把醉蟹煮熟了吃的話,對口感的影響有多大?


不敢吃。很簡單啊。溫州瑞安這裡就是砍了加糖加味精加鹽。吃的時候衝下水加老酒加一點醋胡椒粉。


記得《舌尖》有一集有寫


之前人氣美食有家叫杜六房的店是先蒸過再去腌制的,不知道怎麼個做法,才能保持蟹的味道和口感。淡水蟹的寄生蟲太可怕了。


想到還沒吃過醉蟹,就好心酸……各位大佬帶我……


不應該是江蟹做生醉嘛 為什麼上面都是大閘蟹


醉蟹好吃


買一隻蟹,帶它喝酒。


說了半天寄生蟲,就沒有人試過用海蟹嗎?
另外醉蟹會不會很腥啊?沒有吃過,小小好奇。


雖然知道有寄生蟲 但是真的是超愛醉蟹啊!!每次到季節的時候都家裡都批發一箱蟹自己做著吃!


作為江蘇人表示醉蟹醉蝦醉泥螺都超好吃誒,不過醉蟹不是最愛,因為相比其他而言醉蟹用的酒是比較多的,酒精味也重一些,作為一個不喜歡酒的人來說感覺醉蟹的酒味是比較重了,醉蝦的酒味就輕很多,其實醉蝦的酒應該也只是稍微消毒的作用,很多蝦並沒有被醉,還活蹦亂跳呢,不過怕寄生蟲什麼的,也只是偶爾吃


白酒嗆
黃酒醉
醬油、冰糖、八角、桂皮、陳皮煮汁
蔥姜蒜
基本就這些
可以再加點什麼
味道自己調
蓋沒它們就好

上次我用了太雕,新會的陳皮

一般吃到的兩派
一派是咸鮮的,如紹興那種
一種就是本幫的,會比較甜

咸鮮的適合過泡飯
甜的,適合空口吃


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