潮汕人為什麼很會做牛肉呢?

廣東一帶有很多潮州人開的牛肉店,深圳就有一家「來自潮州牛肉店」,牛肉就是好吃!為什麼潮州人擅長制牛呢?


題主所說的牛肉,應該是指汕頭牛肉火鍋。說深圳有很好吃的牛肉火鍋,基本上我是不太相信的,至少跟汕頭比起來不是同一水準的。

(我現在看得改一改,隨著2015年汕頭牛肉火鍋在全國遍地開花,只要能形成一定規模效應,並且請對師傅,其它城市也可以有好的汕頭牛肉火鍋的。)

註:題中的「潮州人」我的理解是講潮語的族群,而不僅僅限於潮州市。

牛肉火鍋離開汕頭,很難做得好,不是技術問題,而是產業鏈問題。一頭牛,只有最好的30%多才適合火鍋,次之的打成《食神》電影里的牛肉丸,再差點的做成牛肉餅,至於某雕吹噓價值500萬的牛腩、牛歡喜等剩餘產品在汕頭牛肉里是最低等的下腳料。在汕頭全民愛吃牛,整頭牛都被完整消耗掉,毫不浪費,這就是良性循環的產業鏈。例如最有名的海記牛肉,每天過手的肉至少3-5噸,這種大的流量才能有足夠多的好肉,加上老闆用心,怎能不好吃?

汕頭牛肉的精細,主要表現在幾方面:

1.選料精細:潮汕自己不養牛,基本上牛從四川貴州一帶進口,到本地後會再養一陣子,對性別、熟成度、是否交配過、肉質狀況是否適合宰殺有嚴格的標準。(詳見潮汕味道視頻)

2.切割精細:潮汕人對牛的分解,比之西方屠宰更加細分,許多部位別說洋人,沒吃過的國人也是聞所未聞的,某些最好的部位一頭牛有幸能找到的話可能也不超過3兩。(詳見暉哥博文和以下視頻)

關於牛肉部位分類詳見本地食家鄭宇暉先生的博文:清水牛肉火鍋的抉擇

潮汕牛肉相關視頻:

潮汕牛肉的分類和宰殺:《潮汕味道》 (從視頻68分鐘看到85分鐘)

汕頭牛肉火鍋和牛肉丸介紹【May姐真食識05】--2011.02.28 潮汕美食

3.料理精細:潮汕人的烹飪理念有二:
一、還原食材本來的味道,牛肉火鍋要吃出牛肉的本味,因此採用清水牛肉湯作為鍋底,不加任何佐料將切片的肉直接涮著吃。
二、將調味的權利一半交給顧客,如果客人覺得原味還不過癮,通常還配有3碟蘸醬:豆瓣醬、沙茶醬或辣椒醬

至於究竟有多好吃,多說無益,吃過才知道。某雕在熱炒牛腩時曾猛拍了大董馬屁,殊不知大董吃過海記牛肉後如是說:


作為一名土生土長的潮州人,牛肉火鍋狂熱愛好者,我決定把在知乎的首答獻給牛肉火鍋……
排名第一的答案講的是汕頭牛肉,我沒吃過汕頭的牛肉火鍋,估計應該和潮州的差不多。
首先,潮州牛肉火鍋有一個招牌就是現宰現賣,火鍋店附近就是飼養場、屠宰場,保證牛肉的絕對新鮮,正是這種現宰現賣的新鮮保證了牛肉的肉質鮮美。我去過一家火鍋店,在店的後面就是一片幾百平方米的草地,養牛兼做停車場,不過這裡也應該不是主要的養牛的地方,應該是飼養場和店面之間的中轉站和屠宰場。
其次,潮州牛肉火鍋很注重刀工。切牛肉的刀工是非常講究的,一定要手切,那種機切的簡直沒法下咽。手切的要點也有很多,厚薄要適中,有的師傅的風格是切薄,這樣的肉吃起來輕、嫩,有的師傅的風格是切厚,吃起來很有滿足感,用潮州話講叫做「飽喉」。而且切的時候一定要順著肉的紋理,至於具體細節我也不是很懂……反正同樣的肉,切法不同是會對口感產生很大影響的,我就吃過牛肉肉質很好的但是切得不好,感到很是糟蹋。
還有就是@林珂提到的肉的分類,上桌的牛肉都是經過精細的分揀的,不同部位的肉質、口感不同,價位也不同。有專門一盤的肥肉,有專門一盤的腱肉,有胸肉,五花八門。
在廣州讀書幾個月了,十分想念家鄉的牛肉火鍋,知友們如果知道廣州哪裡有比較地道的店家希望能推薦推薦……


別傳出去啊,又漲價了怨誰去!!

不能點贊................
我謝謝你們


在深圳,所有肉菜市場,大型商超,賣的牛肉全是注水的。
經常光顧的一麵店,老闆做的牛肉丸貨真價實,45元一斤,賣得很好。。
老闆告訴我,他為了買到不注水的肉,花幾百元買了一套屠宰場的員工工作服,搞了個工作證,每天凌晨三四點就要到那裡等著,遲一點去就已經開始注水了。


我是來講故事的,( ????? )

1.
父親是屬狗的,1970年出生。所以即使潮汕地區有吃狗肉的傳統,但父親也極少食用。據父親介紹,爺爺的爺爺是鎮上的富家,富可敵國倒算不上,敵個鄉鎮,不在話下。
父親介紹這一段時感到自豪。
之所以要感到自豪,也不是因為確實那麼自豪,而是因為,下面這一段襯得好。因為接下來就是噠文化了,爺爺的父親依著父輩留下的錢財被界定為地主,折騰不過,上弔死了。
留下爺爺和爺爺的弟弟——也就是我的老叔,老叔往後過繼給了別人,因為爺爺當時舉目無親,連自己都養不活。
對了,爺爺屬豬。這並不妨礙爺爺愛吃豬蹄,尤其是用滷水燉那一種,皮肉分離,皮粘著肉,肉酥了皮。大姑後來很擅長這道菜,但這是後話。
那群人在我太爺爺身上還沒有所收穫,接著把「地主」的名號往我爺爺身上扣,於是我爸成了「地主仔」。
全村人欺負,仗著「平民」的身份。據奶奶介紹,遊街,剋扣工時,語言羞辱,招數百般,以著一種烏合之眾的力量。

2.
忘了介紹我奶奶。
奶奶是爺爺在鎮上工作時認識的,爺爺當時有一段時間外出打工,也沒走遠,就去了鎮上,做工時認識我奶奶。假如以「地主」的名號,爺爺想在鄉里找門親戚都難。於是就這樣對上了眼。
要是爺爺當時一直在鎮上做工,估計現在很多東西都會不一樣,但是刻板的爺爺認為,男人成了家,就該有根。於是辭了鎮上算是不錯的工作,繼續回鄉里受人冷眼。
不過,爺爺回鄉時,腰板直了些。
爺爺和奶奶總的要了五個孩子,最小的一個夭折了,算是四個。
父親之上還有我大姑,大伯,之下還有我小姑。
父親是四個孩子里念書念得最多的。我爸常和我說,「你要珍惜你現在的環境啊,換在我當年」,接著是一段長敘事。
也不怪我多麼不懂事,時代擺在那,認同感太深顯得造假。
但是有一些事實是我多方求證後證實的。比如,我大伯確實在念小學時挨了很多人的打,我大姑身為家中長女,確實因為家務繁忙,退了學。
父親講,他高中三年念了三所學校,第一所高中念到高二,沒得念了,因為老師上完課,就會支起架子在教室里賣楊桃,整所學校人心渙散。當時這學校里一個老師找到父親及幾個同學,對他們說,你們成績算是不錯的,要是確實有念書的願望,高三轉去別的學校吧。父親至今很是感謝那位老師。
第二所高中念高三,父親落榜了。前些日子父親帶我們去了他的三所高中母校的其中一所旁,吃了一碗魚頭粥,還回憶起當年夜晚翻牆出來吃宵夜的場景。不知二者有無關係。
第三所高中,父親終於考得大學。據父親介紹,在得知這個消息的時候,鄉里的人還表示難以相信,只有幾個鄉里人對此表示祝賀,並表示一直看好我爸——其實他們也是沒有選擇,他們也是地主戶,並且我爸是家裡唯一念書的孩子。

3.
父親是在南京念的大學,家裡湊了好久,終於是把學費生活費湊出來了。據父親介紹,當時的農醫專業,是享受國家額外補貼的。即使基於這麼一個背景,當時這筆錢還是湊了很久。
開學前那麼幾天,父親百無聊賴,等待著開學,家裡其他人忙著農活,不讓父親碰,因為父親是他們的一個招牌,向鄉里幾乎所有人用來證明。
那天早上,家裡其他人又去田裡忙活,爺爺則去集市銷售自己編織的藤織物。
父親在家裡,一次次點數著行李。
快到午飯,其他人由公社負責伙食,父親獨自一人在家。就在父親快要燒水做飯之時,大姑騎著自行車回來了,父親很詫異,因為田地和家離得很遠,家裡也從沒有過自行車。
大姑對父親說,來,帶你去吃飯。
父親說,在家裡吃不就成了。
大姑說,上來。
騎著道兒,大概一個小時,到了沙溪,那個地吃牛肉的多——父親說,在此之前,記憶里幾乎沒有牛肉二字,因為貴。
大姑將車停在一家店前,對店裡的人喊道,一碗,多姜。
便將父親帶了進去。邊走邊說,你就要去上學啦,外邊的牛肉,沒有家裡的鮮。
父親說,吃那碗牛肉粿條時,大姑說什麼都不吃一口,只在最後父親吃完時,喝了一口剩下的湯。
於是大姑將父親帶回家後,又騎著單車,回了田裡。
父親又是無聊起來,在家中閑逛,點數行李。
過了大概兩三個小時的光景,奶奶回來了,也是騎著一輛單車。
父親很詫異,因為那時是九月,田裡正忙,晚上是要加工,一般不回家。
奶奶對父親也是一句,上車。
父親又是被帶去沙溪,又是吃了一碗牛肉粿條,奶奶說了一句和大姑很像的話,別處的牛肉沒家裡好吃。
第二天,也就是父親離家的前兩天,那天中午父親被大伯帶去吃了一碗牛肉果條,也是用著單車,也是一句話,「只有我們這的人,才能將牛肉煮出這個味道。」
那天晚上,父親被小姑帶去了,小姑對著吃果條的父親說,「不知道外邊的人,吃不吃牛肉。」
在走之前那個晚上,爺爺從集市很早回來,手裡還拎著一個黑袋子。
打開,發現是一整袋牛肉。
爺爺將其中一小袋一小袋分開,說,這是牛肉,這是牛雜。
父親走之前那個晚上,一家人向生產隊請了假,坐在小小的家裡,圍著土煤爐,吃起了一頓牛肉火鍋。父親說,那天晚上,他看著每個人,發現每個人嘴角都是向上的,眼睛裡都有著一種驕傲。
父親後來問了,家裡人都不知道,在離開潮汕的那幾天,父親是在牛肉果條與火鍋的味道中離開的,就那麼一片一片的牛肉,一根一根的粿條,一蘸一蘸的沙茶,在家裡所有人的期許的眼光里,在鄉里人疑惑的眼神里,在對改變自己命運的嚮往里。

後來奶奶偏信佛教,大牲畜忌了口,後來爺爺得了胃癌,很少吃肉類,後來大伯做起了紙影,三餐基本只能管飽,後來大姑當了奶奶,牛肉熬成粥留給孫兒,後來小姑開了飯店,做法生疏的牛肉裝成盤端給顧客。

也不知他們是否會記得許多年前的那個晚上,一家人圍在一起吃到的那頓牛肉火鍋,煙霧繚繞,湯底滾燙,煤油味與牛肉的氣味交織,淺黑色的沙茶滿碟。父親在許多年以後曾逐一問詢,當年,每一頓,每一人,互不相知,互通根底。

附上幾張圖片吧,一個揭陽籍攝影師,很喜歡他的作品,來源見水印


首先,我在深圳吃的任何牛肉都覺得很難吃,不僅深圳,廣州等大城市都一樣。因為這些大城市都有很固定的屠宰點,規定也非常之嚴格。但是,等到你吃到牛肉時,全部是凍過運過來的。所以一點都不新鮮。當然這個新鮮是相對於我在潮汕這邊的新鮮而言,衛生標準肯定都沒有問題的。所以我在深圳吃的任何牛肉在我吃來都沒有牛肉味。
那麼,在潮汕的牛肉為什麼好吃?有一點就是他們都是現宰的!有一些牛肉火鍋店,直接就可以看到牛被綁在外面吃草,也有專門殺牛的廚房,過程當然很血腥,我就不多說了。但是我可以告訴你潮汕牛肉的新鮮到什麼程度:我記得我有一次去現場屠宰的牛肉火鍋店吃牛肉,當牛肉端上來時,你可以看到那個肉還在微微顫動。
有些人可能會覺得,咦,這樣好殘忍啊,可是其實這跟屠宰點一樣的。只是屠宰點的你沒看見,現場的你看見而已。有些人會說,這樣是違法的,不符合規定。這點我承認。但是吃了那麼多次,我也從沒有吃壞過。而且一般的店,為了有回頭客,肯定是選用健康的經過各種檢驗合格的牛。他們和屠宰點的檢疫一樣合格,不同的是他們把牛拉到自己店裡屠宰。
潮汕人凡事講究一個鮮字,這就是為什麼我一直覺得深圳等地的牛肉沒有牛肉味,深圳的海鮮沒有海鮮味的原因,因為冰凍過的東西鮮味已經蕩然無存了。
接下來說一下排名第一的@林珂同學的答案。①答案里說牛腩是屬於最便宜的部分,不是這樣哦,在汕頭牛雜也是很貴的,很多人也喜歡吃牛百葉牛筋牛腩甚過牛肉的。②潮汕的牛肉的部位的確分的非常非常的仔細,不是長期買菜的家庭主婦根本分不出來,什麼叫什麼。而且有很多部位的叫法我完全不知道如何用普通話說給你們聽。
最後,題主答案里的深圳的那家牛肉很好吃,我是沒吃過,也不會抱有太大希望,但是,是因為你沒有吃過好的。衷心歡迎大家來潮汕吃牛肉吧。


潮州菜為啥出名?因為潮州人會吃懂吃能吃。在潮州本地根本不會有食品安全此類問題(都是業界良心呀),只會有口感好不好食材新不新鮮而這個影響生意好壞,自然會想著法讓材料越來越好。
回答題主問題,這個與牛的飼養有關(具體答不上來耶),而廣東其他地區的潮州食材店多是從潮州本地運貨過去就是為了保障食材。所以看到潮州人開的店鋪就放心的吃吧,絕對不會吃到注水肉啥的。
我不是來賣廣告的,我是吃貨,哈哈。
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2014年11月3日更新回答
以下是針對潮州牛肉丸相關的更新:
牛肉丸即使是潮州本地也是有優劣之分的,這個在哪裡都是同樣的道理。手打牛肉丸確實是的,但餡料成份多有不同,這價位也是擺在這裡的。最正宗的牛肉丸自然是牛肉製成不同於海霸王等火鍋品牌都是麵粉一點肉渣粒粒(這已經很不錯了),潮州本地的最正宗我也不敢隨意推薦,只能說我自己及親友吃過認為不錯的,這個不在答案中提及以防說廣告嫌疑。題外話,潮州某知名牛肉粿條店的湯底據傳有添加違規物品,這個就不得而知。還是希望看到的人注意些。
以上先到這裡.


潮州官塘牛肉就這樣被一樓遺忘在冰冷的角落了。


牛肉火鍋好吃還有一樣必不可少的食材--就是各家店自製的沙茶醬!個人認為沙茶醬的好壞對提升牛肉口感有很大的影響。


曾經仔細想過這個問題,剛好可以回答,前面幾位都是從吃的角度出發,那我就從歷史的角度回答下
第一,兩廣地區遠離中原文化
總所周知,私宰耕牛在古代是大罪,所以在中原文化區是沒有牛肉這道菜的,比如江南,鄙人浙江人,我們本地吃什麼?豬肉雞肉。還有狗肉,沒錯就是狗肉,羊飼養成本很高,牛肉又不能吃,所以只能吃豬肉狗肉雞肉以及各種淡水魚,而且狗肉是上不了檯面的
第二,兩廣在古代是流放犯人之地
沒有任何不敬之意!
沒有任何不敬之意!
沒有任何不敬之意!
重要的話說三遍!
梁山好漢才敢說來三斤牛肉,兩斤女兒紅之類的話,你想想一個官老爺說過嗎
還有,我很喜歡潮汕牛肉火鍋還有沙茶醬


算了,認認真真答一次。我吧,揭陽人,潮汕太大我就不敢論,就說說揭陽吧。如果說得不對,望多多包含。

第一就是鮮。
聽老一輩人說,以前揭陽地大人少,建國後大家也是窮得叮噹響,家裡沒多少好東西,也就不能總是出去買東西,所以市場這種東西,是到老爹出生以後才開始普及的,那怎麼辦呢?大家就規定好什麼時候,什麼地方,大聚還是小聚,土話稱之為「亨」上市場就叫「斗亨」,每到那個時候,四方的人都會聚到這裡,遠的人天還沒亮就得動身,那時候可連自行車都少得可憐,動輒都得一天時間來回,要是來晚了,吃翔都趕不上熱呼的,要是回晚了,到家饅頭都餿了,所以為了生計,東西鮮不鮮極為重要。直到現在依然好著口,老爹經常帶我到較偏遠的地方吃東西,說那才有味道。據說埔寨那邊有時候端上來的牛肉還會動。
——說個題外話,聽外公說,斗亨不單單賣肉賣菜的,還有賣小貓小狗的,各種奇淫怪術都有,不僅會看人相,還會看「貓相」「狗相」來判斷是不是好貓好狗,有一次他去斗亨,看見一水溝邊坐著一小貓,旁邊貓主人說:我這貓你要是抓回家,包你家裡上層下層沒任何老鼠敢進來。說完,那貓就撲通一聲鑽水裡去了,沒幾秒鐘便叼著一隻老鼠上了岸。
第二就是火候。
我家不遠依舊有一家炒粿條的老店,老師傅已經炒了四十多年的粿條,你說能不好吃嗎?老社會經濟比較平穩,幹啥都一樣,改行的人並不多,所以很多東西都得到了很好的鑽研,只是現在保留的少得可憐。精工細做方能出極品啊!
這邊有一家牛肉店,沒招牌。為什麼?門口放一個大鼎,直徑至少兩三米,裡面全是牛骨,慢慢煮~哎呀媽丫,大早上的見了誰受得了啊!聞著味就進去了,有沒有下味精揭陽嘴叼得可多得是。
第三就是搭配。
好山好水還怕養不出好東西?
紅腳芥藍?桐坑粿條?埔寨牛肉?老師傅=撐不死你丫的。


潮汕人吃牛,不單單只在吃,而是在於對牛肉的理解。為什麼這麼說呢,我來給大家分析幾個。

第一:真正懂吃牛肉的,都會選用泉水做湯底,不加其他調味料。
第二:牛肉分部位,不同部位的吃法,吃的先後順序有講究。

轉一篇鄭宇暉的文章:清水牛肉火鍋的抉擇
品味最為極品的牛肉,唯一的途徑是清水火鍋,清水火鍋就是在鍋裡面放點礦泉水就可以了,不加其他任何的湯料。無論是家中或者去火鍋店,都會享盡口福。
總有朋友問我,在潮汕去哪裡吃牛肉最好,我的回答永遠是沒有答案的,因為吃上好的牛肉火鍋,需要有四個條件。

第一,牛肉店的老闆是

認可你的。好的牛肉其實不少店都有,問題是人家願不願意把好的給你,差的賣給別人,可以說,店家和食客間的關係是非常重要的。

第二,是有沒有好運氣,就算你和牛肉店的老闆關係很好,但是趕上因為季節、時間等原因,老闆手裡沒有好貨,再好的關係當然也是白搭。

第三,是解牛師傅和切肉師父的本事如何,其中刀工是首要的,牛肉切得好與不好,口感的差別也是很離譜的。此外對牛肉的保存也很重要。一般來說,剛殺下來的牛肉是不甜的,牛宰殺後3個半小時到4個小時上餐桌是比較合適的,如果非得放冰箱,那講究就更多了。

第四,是吃火鍋牛肉是和誰在吃,心情好是第一,背景和講究是第二,火候的控制是第三。關於火候的控制,火不太開太大,溫度太高,因為這樣子牛肉下鍋之後外面熟的,裡面還是生的,焯出來放一下,血水就流出來。要不,就是過火了,剛咽下就找牙籤了。所以一定要控制火候,水微微滾的時候就可以放下去了。然後就是三過水原則,拿一雙筷子,一個曬子,牛肉放篩子上面,篩子進水裡,篩子要起來三次,每次放水裡的時間控制在7-10秒,放水裡的時候用筷子稍微攪動一下。

吊菱膀

嗜仁

正五花

肥餅

肚埂

胸口朥

脖仁


再補圖。這個部位叫做 花趾 諧音。
就是牛後腿的腱的芯那一條。 一頭牛大概有一公斤吧。 酥脆不膩,又嫩到不行……吃不夠。

補圖。
汕頭牛肉已經滿足不了我家長輩們的嘴了,從我上小學開始,吃盡汕頭市牛肉火鍋店,現在我們家直接聯繫熟悉的牛肉店自己在家火鍋。
牛肉店上好的最好的肉都被熟客留了的。


你見過潮汕人殺家養的耕田的水牛嘛?潮汕人不吃水牛!

你見過牛留眼淚嗎?

潮汕人對吃的研究,融入到整個生活中。
從材料到手藝,咳咳,吃貨~

 在潮汕吃牛肉火鍋,一般都用當天宰殺的新鮮牛。
通常的方式是,屠宰場就在牛肉火鍋店一兩小時車程的地方,午後問斬,下午十五六點鐘便以摩托飛車載著已經大卸八塊的牛肉送到牛肉店。是以潮汕的牛肉不冷凍,不排酸,用牛骨熬制的鍋底清湯一涮即吃,令人仰止的便是潮汕人的這種對新鮮的苛求和對本味的執著。但牛肉的眾部位中,唯有這脖仁,處理方法跟其他部位稍稍不同,要迅速地冷凍一下,才能方便斬肉工切得很薄。所以,既要保有脖仁的甜脆,又要保證之後的切片,只有在脖仁到店之後,立即用一塊乾淨的浸過清水的濕布把整塊脖仁包起來,再入冰箱,這樣才不會讓脖仁中的水分在冷凍過程中流失,並且也不會吸入冰箱中的異味。所謂的好脖仁難得,不僅與牛本身的肥瘦有關,也與季節和氣候有關,更與牛肉店對其的處理和保存有關。

潮汕人吃牛肉的境界,是專挑最為刁鑽古怪的位置吃,一定要吃到那不偏不倚的一口剛剛好的舌感和牙感才能罷休。吊龍的意思是牛脊,吊龍伴則是腰脊肉的兩個側邊,而這裡頭還要再細分,吊龍伴中的兩個小吊龍,即牛骨盆的夾縫中,兩條長長的肉,樣子有點像龍蝦的兩根大觸鬚,潮汕人叫它「伴仔」或「龍蝦須」,這幾兩重的肉須,便是吊龍伴中最為登峰造極的美味了。正五花則屬於「腳只」,即牛腱肉的部分,但是要精確到牛後腿大腿內側的兩小條。這兩個神奇的部位都讓人感到新鮮牛肉帶來的豐富彈性,卻又不盡然相同,吊龍伴更順滑一些,肉汁更飽滿,正五花則筋肉感十足,得用爽脆才能形容。

正宗的潮汕牛肉丸從選材到製作都非常考究:選材、備料、剔筋、打漿、調漿、下料、手工擠丸,文武火候、煮湯、配料……


傳統意義上,人們只注意到鈍器對牛肉漿的捶砸成泥,以為是這種方法使肉漿保持最大限度的肌肉纖維,從而在成為丸狀後產生乒乓球般的彈性,但實則,後期的「手拍」更起著決定性的作用,用人手將打好的肉漿和後期的配料攪拍成膠狀物,這才是決定牛肉丸最終口感的最重要步驟。所謂的硬漿、軟漿,其口感差異,也就是區別於手拍這一節。

肚子餓了,我還是先去吃碗牛肉粿條先


我總覺得潮汕人對牛肉的利用率比他們做牛肉的水平高多了。不是黑潮汕菜(雖然我並非大愛,也不到厭惡的地步),潮汕人對牛肉/牛種的理解水平,跟美國加拿大巴西這些牛肉大國比,還差得很遠。樓上答案里說的那些匪夷所思的部位,除了說明潮汕人牛外科解剖學比較到家之外說明不了什麼。雖然我也很愛吃牛胸肉,可是那些所謂吊龍之類---你確定你真的吃過剛好Medium Rare,Prime級的西冷嗎?
有一個所謂的潮汕食家拿著照片跟我說,「看,新鮮殺下來的,還在跳,總比冰過的好吧?」
我當時正烤好一塊乾式熟成的Prime Striploin,不知道怎麼回答他。


以前看的資料說,是潮州的客家人住在山地養牛,貌似被稱為半山客。因為兩者關係比較融洽,所以就把做牛肉丸的技術傳給潮州人。被後者發揚光大了。不過作為有這兩者血統的我,我還真不清楚原來潮州有客家人。


說潮汕地區完全沒食安問題是不負責任的,牛肉丸尤其牛筋丸用的肉還是有些讓人懷疑的

另現在汕頭的牛肉店一多起來,出品水平也是參差不齊,有好有壞
珠三角的就更別提了,基本都只學到一點皮毛而已,水平差太多


潮州古巷鎮距離鎮政府不到500米距離有一家現宰牛肉火鍋店,正午去可以吃到剛宰殺牛的鮮肉,肉還會動哦!鍋里的水煮開了,拿瓢羹放入鮮嫩的牛肉,下鍋片刻,撈上來,等水第二次沸騰,再放入片刻,這個看個人口感,喜歡吃嫩點帶點血絲痕迹,俗稱3成或5成熟的,這個時候就可以享用了,不然可以再撈起來再等水沸騰再放進去煮一煮,記住,火候很重要,會很大程度影響肉質口感!再蘸點特製沙茶醬,那種滿足感和撲鼻的肉香味令人慾罷不能!實在想不明白有這麼好吃新鮮的牛肉火鍋,非得去吃冰封10來年的殭屍凍肉高冷西餐牛排?真特么死貴還難吃!=_=


潮汕牛肉是好吃。但也不要神化。
新鮮、切工,都很好,沒有問題。
但是,對牛種、飼養環節沒有監管和要求,
只能導致每次吃起來,(好)的程度都不同。
而且,吃法也略單調。

又,最煩那種別人一說不好,就說人家吃的不正宗的傢伙。哪兒哪兒都不正宗,只有你吃的正宗,那還討論個P啊。

又又,利益相關,汕頭女婿。


看了排前面的幾個回答都沒圖

看圖說話吧


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