碰到一個基督徒,他說佛教不是信仰(Faith),只是Belief,只是一種思維方式,而信仰Faith是源頭的東西,是選擇而不是方式。你們覺得呢?


我是不懂什麼是信仰的啦。
我對樓主來說說佛門吧
佛門確實是一種思維方式,我們只相信佛法。
什麼是佛法?
佛是覺悟者,所以說誰都可以成佛,佛是人而非神。
法的意思是 一切事,一切理
事為事實,理為道理。

與基督所說的信仰神不同,佛門告訴你,你是自己的主人,你是自己的主宰。
所以佛說一切佛都是一個佛,沒有任何分別。

而一個佛教徒的基本就是相信並受持四法印。
而這與佛教無關,如果說一個自己了悟了四法印,即使他從來不知道佛教,那麼他也可以被稱為佛教徒。就像是自學編程一樣的意思。
關於四法印可以參考 宗薩蔣欽仁波切的《正見》一書,強烈推薦。過年的時候我還買了十本送人

佛教不是宗教。
佛教不是宗教。
因為很重要所以說兩遍。
佛教這個詞挺坑爹的,佛教是縮寫。
全稱叫: 覺悟者的教育
很多一看佛教就直接把佛門當做宗教了。
你看那些佛經都是那些佛陀的弟子的對話問答集。
和論語一樣啊
可以參考一下 釋靜空的佛教入門就可以了解佛教被人誤解成什麼樣了

對於樓主所說的源頭
我不知道樓主所說的這個源頭指的是什麼
我所知有限,只能描述一下佛門


.
  他說的估計是小乘佛教,而不是大乘佛教。

  了解一點佛教歷史就該知道,小乘佛教的本質是無神論,的確是可以被看作一種哲學思想。
  但大乘佛教是吸收融匯了婆羅門教神學思想後發展而成的一種多神崇拜宗教,其內核可以被看作一種信仰。

  這位基督徒應該補一下宗教歷史課。
.


我覺得這個說法可能是對的,但是詞用錯了。實際上faith和belief沒有本質區別。他想用來描述佛教的詞應該是philosophy。


對於信仰這種過於深層次的東西只是通過別人的解釋幾乎是理解不了的,必須自己學。
但是問題在於,爭論恰恰主要是源於不了解。
做為沒辦法了解佛法的人來說,他怎麼說都是可以想像的
但是同樣作為不了解基督的人來說,他想怎麼來理解基督也是都可以理解的
另外基督的教義本身是不支持基督徒進行辯論的,最早的一次辯論那人馬上殉道了。
因為主給基督徒的工作只是傳播,把得救這件事講給你聽就可以了,得救不得救那是主的事。
建議題主相信的謹慎一些,如果你真的想理解這件事,那就需要好好學習這兩家的經典了。


我覺得大體說的沒錯。
首先啊,別被人把思維拽著走,好像faith比belief高級似的,你有沒有聽過一個詞叫faith healer,這個詞基本可以等同中國八十年代的氣功大師,只不過氣功大師以氣功的名義騙人,而他們以上帝的名義,這些玩意兒基本都是挺低級的東西,中國的氣功大師折騰了15年沒影了,faith healer折騰幾百年了也沒見歇歇。
faith就必須有個faith的對象,作為一神教的基督教當然有faith的對象了,可是佛教是無神論的啊,除非是修行必須,否則有個faith的對象滑稽不滑稽?
佛教中只有凈土宗、密宗等教派需要faith,換句中國話說——信仰。
大多數的教派不需要faith,除非是修法需要。
甚至說連belief都不需要,只需要Believe就夠了。
堅信自己的道路是正確的並實踐之,這就夠了。
特別是現在的佛教徒經常會被某些思維帶溝里去。
比如偶像崇拜,只有一神教才忌諱偶像崇拜,你說無神論的佛教忌諱什麼偶像崇拜?我就給老師造個像,每天在老師像前決心要學習老師好榜樣,算哪門子的偶像崇拜?就算是有關你什麼事?
所以別亂了自己的心思。
別忘了佛教教了你什麼!
且修行去就是!


首先,一個基督徒的話不能代表基督,更不能代表佛教。
雖然每個信徒,無論是信什麼教,都覺得自己對於教義的理解是正確的,但是其實,很多都是錯誤的,更不用說說別的教的教義了。
當然,faith 和 belief 是有區別的,belief 是指認為某事是真,faith 則是信任某事,說的是兩件事情。
比如說,你旁邊坐了一個人,你知道他存在,他的存在是真實的,這是 belief。
你掏出一把刀給他,相信他不會拿刀刺你,這是 faith。
教徒們,無論是哪個教的,都存在 belief 和 faith 分開的情況,基督教也一樣。
甚至非教徒,都有 belief 的,但是他們沒有 faith。


佛教不是宗教,是教育。全稱叫佛陀的教育。
宗教的本質都是教育。
包括儒家其實所有的宗教本質上都一樣,只是思維方式不同,其實本質都是教育人們做人做事的道理以及對這個世界的理解。
建議你看一下凈空法師的視頻《和諧拯救危機》
看完你會對佛教和宗教有一個全新的認識。


作為基督徒,反對貶低別人的宗教。佛教凈土宗和禪宗的差距幾乎大於和基督教的差距,基督徒不該這麼狂妄。


這題問的真好。我感覺:
懷疑和相信是並生的。存在沒有懷疑的相信么?那不是相信是平常吧。
佛教屬於偏「冷」的宗教,感情慰藉不是教義核心。而信畢竟是超越理智的,是全感情投入的,是需要捨身進入那個無法揣測之地的。
佛教也有信,稱之正信。正信需到人到不疑之地,再將真感情投入真理智,捨身取義。
恢宏的宇宙觀,神異的傳奇,合理的解釋,複雜的機構,莊嚴的伴生藝術,著名的宗教人物,這些不足以稱為信仰。佛教思想從篩選到認同,從哲學到信仰,從懷疑到相信,是行中信,信中行,最終徹見本心,而達到不疑之地的。這條信仰之路唯有經過鍛煉的直覺才能達到,最終理智與感情也必然交融。
如果說宗教僅僅是敢不敢信的問題,我和大部分這種惜命的根器是萬萬無法承擔的。


首先說下關於faith 和 belief 的區別,我是比較贊同這篇文章說的
Faith vs. Belief

What is belief? It is a principle, proposition, idea that is accepted as true; opinion, conviction; religious faith; trust or confidence. What is faith? It is the confident assurance in the character and nature of God; a strong or unshakeable belief in something, without proof or evidence.

以及評論里的說法

The word to believe is a state of mind in which it takes a set of facts whether they are true or false makes no different to the mind, and sets them up for a standard to be compared with. Believing never can change one thing from one state to another for there is no action required to believe in something or about something

文章的基本論調就是,Belief相對Faith更加理性,Faith可算是一種迷信(這裡迷信作中性詞意)。從本題的語境來看,可認為這裡說的Belief是一種哲學上的理性思考的信仰,而Faith是一種宗教上的偏感性的信仰。那麼,佛教同儒教一樣,確實更偏向於一種思維方式,一種Belief,它不僅是宗教更是一套世界觀和方法論。
但是,一棒子打死的說佛教不是Faith,只是Belief的話又太過武斷。作為一個對基督教並不甚了解的人,我尚知道基督教又分有天主教、東正教、新教以及其他眾多小教派,各教派之間觀點並不統一,甚至為此而產生的宗教戰爭宗教改革從未間斷。佛教同樣宗派眾多,甚至體系更加複雜,各宗地域分布不同,基本觀點不同,修行方式不同,傳承方法不同,即使同一宗派內部很多觀點上也有分歧,這樣一概而論的定性實在是沒什麼意義,只能說這是某一個所謂基督徒的看法,這說法不具代表性。


題主所述內容,應該凸顯了「感性」和「理性」的問題,理智理性的人,是自由的,是有權威的,是健康完美成熟的人格。

很多人對於宗教還是停留於「迷信」的範疇,宗教就是一門教育,宗的意思應該是最高的最全的最完美的意義,教就是直接的教育。因此看宗教內容,應該看經典裡面的道理,經典里肯定會有過去古人的神話內容,但是看經典重在看經典裡面的道理,古人加入的神話內容其實就是表法的工具罷了,表法用。包括基督教聖經等神話內容更多的經典,也是表法的用途目的就是教育人用。在世界各種宗教經典中,佛教經典的內容是最豐富高深的。信仰,就是一種神乎的色彩,有點迷。人應有絕對理智理性,不能感性,感性就容易被操縱被誤導。縱觀很多宗教乃至於中國經典之中教育人的根本就是要理性。

綜合評述,任何宗教,乃至於教育,其內容是要自己「悟」的,而不是字面上的學習,學習就是搞學術了對自己無意義,悟,就是要融入自己自性,成為自己自覺生命的一部分。因此做人,就是要把身邊周圍這些事情因緣因果做好就是完美,工作生活家庭事業盡職盡責。


真心不知道這是討論宗教還是討論英語單詞的使用。但是站在無宗教信仰的立場來看,任何宗教都是有值得人們推崇的東西,信仰的本意就是信任,仰視,屬於精神上的支撐物體。宗教本沒有立場,有立場的人,若一個基督徒堅守自己的信仰,而貶低他人的信仰源頭,自認為他已經脫離一般信仰宗教的基本意義,畢竟宗教是一個人的歸納之處,而不是你在宗教中,你就代表宗教教義,更無權去批判一個宗教的教義,因為一個人只能代表自己。


恩,給嬰兒洗禮一定是充分尊重了嬰兒選擇的權利。


佛教多少年了
基督教多少年才
都是信仰
你去過西藏就會知道,佛教的信仰對於普通民眾是多麼的重要
他那麼說,無非是想告訴你,他們基督教才是世界上唯一存在且真實的教會
而且基督教老和佛教徒道教徒在網上吵架
以上只是個人觀點
基督徒進來不用噴 你覺得我錯那你就把對的東西說出來好了
不用告訴我


推薦閱讀:

在基督教學校穿飛天麵條神教的 shirt 上學會怎樣?
如果亞伯拉罕諸教中的上帝實際存在,無神論者怎麼辦?
人真的能入定嗎?
我是基督徒,可是現在不想信了,該怎麼辦?
關於佛教因果的問題?

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 | 思維方式 | 基督教徒 |