龍樹菩薩為什麼也稱「菩薩」?

菩薩有一套嚴格的認證加V體系嗎?還是只要大行德廣,就會被追隨者稱為菩薩?


上面說菩薩分十級這就扯了,菩薩共分十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺五十二個級別,前四十個果位是凡夫菩薩,並不是多麼高不可攀,甚至可以說很簡單,是你們把菩薩想得太高了


南北傳菩薩的定義不同。南傳只認可釋迦牟尼授記過的彌勒菩薩。季羨林有考證彌勒菩薩下凡重光佛教的傳說跟彌賽亞救世的傳說是同一個源頭。


而大乘,佛教史上傑出的論師也被稱為菩薩。比如中觀學派創始人龍樹、唯識學派創始人無著、世親。


其實就好比雷霆崖上的牛頭人跟現實生活中的牛頭人。沒啥好比的。


就談談情懷,龍樹幾乎重新鍛造了整個大乘佛教。


菩薩實證如來藏之所在,方能現觀其真如體性,曰證真如。說為摩訶薩,可謂加V。有經說尚須眼見佛性方謂摩訶薩,亦有經說菩薩見道通達而得入地方謂摩訶薩。


菩薩,讀音:菩提薩埵。原文翻譯:覺有情。

自覺、覺他,是菩薩。意思是:自己覺悟,讓其他眾生覺悟,就是菩薩。

所以,個人認為,一定有認證體系,證明其已經「自覺」。同時,其也有讓眾生覺悟的行為,不論多少,只要開始做「覺他」的行為,就應該是菩薩。


只要你會編經,佛菩薩羅漢隨便封,但是一般不會說自己是佛,都說是菩薩,因為如果說自己也是佛肯定會遭到無數佛教徒的質疑,但是又要體現自己的牛,就是自己是未來多少世會成佛,過去哪一世成過佛,這思想明顯是印度教思想,世尊都說諸行無常,哪會有什麼註定的事發生,成佛當然更不可能預言到,只有神才說世間是註定的命運,反正世尊涅槃了,怎麼亂說都沒事


龍樹菩薩在過去已經成佛,號妙雲相佛,又名妙雲自在王如來
現寄位於龍樹菩薩,其證量與佛無異


在《凈土十要》問答擷錄里找到的如下:
見入楞伽經中,授記龍樹偈雲,南天竺國中,大名德比丘,厥號為龍樹,能破有無宗,世間中顯我,無上大乘法,得初歡喜地,往生安樂國。
上為入楞伽經
楞伽經中找到的如下:
大慧汝諦聽 有人持此法 於南天國中 有大德比丘 名龍樹菩薩
能破有無見 為人說我乘 大乘無上法 證得歡喜地 往生安樂國

龍樹是歡喜地菩薩

十地菩薩的第一地是歡喜地,在菩薩初發心登地的時候他就離諸怖畏,獲得大歡喜。這也是初地菩薩為什麼叫歡喜地的原因。我們天天懷有恐懼,有很大的不安全感。如果這不安全感丟掉了,那身心是多麼的快樂和自在啊,能不歡喜嗎?就像《心經》裡面說的:「心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。」所以這個時候是非常歡喜的。
《華嚴經》裡面是這樣說的,登地菩薩遠離五種恐怖。哪五種呢?一個是不活恐怖;第二是惡名恐怖;第三是死亡恐怖;第四是墮惡道恐怖;第五個是無大眾威德恐怖。
第一個生存恐怖,我們總是怕將來會怎麼樣怎麼樣,怕將來生病沒有錢治療,怕將來老了沒有飯吃,怕……登地菩薩離我相了,當然也就不貪戀自己的色身了。這個色身能離開了,還有什麼離不開、舍不掉呢?他沒有什麼可怕的了,所以一切的財、色、名、食、睡對於他來說有什麼用呢?所以他沒有存活的恐怖了。
第二個惡名恐怖,我們都怕有一個不好的名聲,怕因為這不好的名聲被人罵,哪怕是被人背後戳脊梁骨也怕,怕得不到別人的認可,怕……。總得來說,都是怕得不到五欲了。登地菩薩不這麼想,他的心不希望供養恭敬,反而自己應供養眾生、供給所需,所以他沒有惡名聲恐怖。
第三個死亡恐怖,我們人人怕死,怕死得時候的八苦交煎,怕……人人都這樣,面臨自己一無所知的新環境,一切是未知數就會怕。何況死亡誰都會經歷,但誰也不知道是什麼樣。登地菩薩沒有了我見,沒有了我這個東西,認識到了我的「空性」,所以他是證到了自己沒有生,哪裡會有死呢,所以他沒有死亡的恐怖。
第四個墮惡道恐怖,我們都怕死了墮落到地獄裡面去受苦,怕墮落到餓鬼道裡面去受罪,怕……這也和第三個一樣,一切的未知道的東西是最可怕的。登地菩薩沒有這個問題,因為他一但登地就永不離菩薩道,永不離諸佛菩薩,所以他沒有墮惡道恐怖。他只要不退失菩提心就永遠和諸佛菩薩在一起,所以他不用怕。
第五個無大眾威德恐怖,這是我們俗話的「高處不勝寒」,我們因為心裡所想和身體所行不一致,所以只能上不能下,只能發號施令不能身體力行。所以怕沒有大眾擁護我,怕失去大眾的認可。菩薩沒有這個恐怖,因為他言行一致,他的希望就是要做大眾的奴僕,所以他沒有大眾威德恐怖。


菩薩,羅漢都是要有佛來授記,修到地步佛自然會授記的。

菩薩要六度萬行,發大菩提心,廣行菩薩道,修行後才能修到的。


上一張大乘三系和《成佛之道》一書修行次第對比圖吧。


龍樹菩薩是世尊授記.


佛教歷史上,龍樹菩薩是公認的登地菩薩,佛陀在《楞伽經》中親自授記:「南方碑達國,有吉祥比丘,其名呼曰龍,能破有無邊。」意即南方碑達國 有一位吉祥比丘,名叫龍樹,在佛陀涅槃之後,佛教內部產生爭論時,他站出來弘揚大乘中觀,破除有邊與無邊,詮釋般若波羅蜜多法門。在《大鼓經》、《大雲經》、《文殊根本續》等大乘經續中,對龍樹菩薩也有明顯的授記,有些說他是一地菩薩,有些說是七地菩薩,有些甚至說獲得了佛果。藏傳佛教中他被喻為「二勝六莊嚴 」之一,漢傳佛教中他被八大宗派 奉為開山始祖,這樣的大菩薩、大聖者,佛教徒沒有一個不承認。


有認證體系的,有大V 中V 小V,比如佛果,菩薩過,羅漢果。


推薦閱讀:

大乘佛教是讀是讀「chéng」還是讀「shèng」?
空性(sunyata)本身亦是空性的(sunyam)嗎?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 菩薩 | 佛教人物 | 龍樹菩薩 |