標籤:

你是通過什麼機緣而信佛的?


小時候,沒有得到家人足夠的疼愛。

比如,和母親弟弟一起上街,母親買了一個冰激凌,只給弟弟,弟弟慢慢地吃,吃到融化了,不情願吃了,母親拿過來遞給我問我要不要。又比如,弟弟從小都父親母親睡,有時父親出差了,母親會允許我與她和弟弟一起睡,但是我睡床尾。又比如,蒸一條塘角魚,母親會把頭的部分分給我,尾的部分分給弟弟,頭的部分看起來很大,母親分的時候會朝上一點截斷。

這些瑣屑的事情,使我覺得自己是個不被大人重視的,不被疼愛的,我總是很難過,悄悄地流了很多眼淚。一開始以為是自己不夠乖,努力做了許多討好大人的舉動,勤奮學習,聽大人的話,不使大人不開心。但還是沒有得到大人足夠的疼愛。

到10歲,已經學會不在意大人是否關注,是否疼愛了。那時想,即使有大人關注有大人疼愛又如何呢,讀書是要一個人去讀的,以後還要嫁人,也不可能和大人一起去嫁。但是心裡真的很空,沒有一個落腳點。

一直很壓抑地長大。個性有些孤僻,也努力地有一些朋友,很在意別人的話語,別人的評價,做事情努力地跟隨大眾。有時照照鏡子,覺得表情僵硬的自己真難看。也想努力改變這僵硬的表情,對著鏡子學微笑。但是心是沉的,即使笑,也看不到燦爛。

後來經歷了戀愛,男友很帥氣,家境比我家好,我不在場的時候,母親與他說了許多話,告訴他我在家是受寵的,是沒做過家務活的,也繞過我去與他借車,繞過我,請他帶她去看病。後來我就失戀了。

渾渾噩噩地嫁給現在的愛人,現在的愛人很好。但在生育時,母親又給了我很大的刺激。我在產床上,母親打電話問我拿錢買雞蛋。我家並不貧窮到沒錢買雞蛋。苦笑。這事情給我刺激很大。好在當時照顧幼兒用去了我許多精力,我沒有精力去悲傷。孩子會走之後,我的悲傷才爆發出來,我起過許多次求死的念頭。

後來,在一個非佛教的論壇上,看到一些朋友熱衷於說一些佛經句子。一個說一句兩句,句句不同,又句句沒有關聯。就很好奇,他們這麼跟帖,意義何在?是裝嗎?又看到一個說,心經是最短的經,可以去找來讀。

於是去找來讀,弄明白意思,但覺得沒有很大幫助。

後來想起以前看越劇,裡面有一句,「人生如夢幻泡影如露如電」,就把這句掛在QQ簽名里。論壇里就有人過來問,想不到你也讀金剛經。我如實地說,這是戲劇里的唱詞而已。但也把金剛經三個字記下了。

後來在豆瓣看到介紹《正見》這本書,就去噹噹買來讀。《正見》這本書,有講解金剛經,但沒有金剛經原文,我讀了講解,認為很有道理。就去找了金剛經原文來讀。

一開始讀,覺得無數斷句在眼前,完全不知道它的意思。又去找了白話文的金剛經。讀白話文金剛經,我流淚了。越讀越親切,佛與須菩提的對話場景就在面前。彷彿有一個溫和的長者,非常耐心地,引著我行走。該如何降伏自己的心?心無所住。該如何心無所住?心不去執著。不執著於眼看到的,耳聽到的,鼻聞到的,舌嘗到的,身體觸摸到的,以及心裡想到的。曾有一個不短的走偏的過程,在那個過程里,很狂妄,執著於自己的想法,執著於空,執著於法,還老去與人爭執。後來《壇經》糾正了我,我重新把自己放回具體的生活里,生活中的一切都是真實的,生活中的一切又都是因緣合和而成的,不需要執著的,心中清明溫和。

現在的我,狀態很好。孝敬父母,母親對我的傷害,我站在她的角度去思考,理解了她。與愛人生活和諧。溫和地教育孩子,用恰當的方式給孩子愛。

我是幸運的。有緣閱讀金剛經和壇經,又有過一些負面的經歷,來推我一把,使我深入走進金剛經,獲得現在的溫和狀態。

看到有朋友贊厲害,非常慚愧。事實上,我只是理論上明白過來。在實踐上,有時候並不能管住自己的心。但我知道自己比幾年前有進步:從渾渾噩噩不知道如何管,到知道如何管卻管不住,是一個進步;從知道如何管管不住,到知道如何管有時跑偏但能及時把心拉回來,又是一個進步。

朋友們的祝福和點贊給我的力量很大。謝謝你們。:)


我的經歷比較不同,但我保證所說非虛。剛上高中時,我姐要給我輛自行車。車放在她家,所以我姐就把她家鑰匙給我讓我自己去拿,我去她家拿車時已近黃昏,進她家要下個大斜坡,當時斜坡旁豎著2個電線杆。我圖快就從斜坡上往下跳,位置正好是2個電線杆之間。誰曉電線杆上被人栓了鋼絲用來晒衣服。我直接就掛到脖子上了,頓時不省人事。我一直昏迷至晚上,也無人來救。後逐漸醒來,發現肺中沒有氧氣,怎麼也呼吸不了。求生慾望激發之下強忍肺部如炸裂般劇痛吸進一口氣,方能爬起呼吸。可因缺氧我間歇性的失憶了,不記得自己是誰,自己在哪。只隱約記得要去別人家拿東西。我端坐地上許久才記起取車的事。幸好她家就在旁邊,於是便開門進去想休息下。但就在開門的一瞬間我看見一尊觀音大士像對我拈指而笑,我剛於生死間走了一遭,頓生通感明了這尊像在這不是巧合,是專門來搭救於我的。便跪於地上,給觀音像磕了三個頭。從此心中便埋下向佛的種子。我說的這些,全是本人親身經歷,不敢有絲毫虛妄之詞。


2010年年頭的時候,我大年初二去老家的寺廟裡拜佛,順手拿了本《地藏菩薩本願經》,是信眾發願自己印的,我記得還有錯別字(大汗),一行拼音,一行文字這樣。

拿了之後就夾在汽車的遮光鏡上面,有時候拿出來翻翻,覺得跟看玄幻小說一樣,有各種地獄覺得很好玩。。。

2011年年頭也就是年二十九的時候,單位提前放假,我從公司(地處老閔行)開車回家,一路上心情愉悅,期待早點回家,所謂樂極生悲,在過交大門前一條馬路的時候,闖了紅燈!撞了車……

當時的情況是,我的兩個氣囊全爆了,車頭引擎蓋,我從西往東開,被撞的是一輛雅閣,從北往南開,車子剛剛從交大門口出門就被我撞了。開車的是交大副校長……雅閣側門凹進去了,B柱略有變形,側氣囊爆了。

交警來了之後估計撞擊的時候我的車速在70-80公里左右,我闖紅燈,全責。說實話第一次出這麼大的車禍,慌得不行,一查保險,還把保單丟在家裡了,交警擔心我是沒有保險的車子,不相信,我只有打車回浦東,來回折騰了近2個小時,把保單拿了過來。(狗屎運的是保單是當天早上剛剛送到我家的,從0點開始生效,我之前裸奔了倆禮拜沒保險,大家千萬別學我!

然後是定損,修車,年前是沒法拿車了,還好副校長還比較好說話,但是定損什麼的也很麻煩,還得叫拖車拉去4S店,折騰到晚上7點多終於差不多搞定了。臨走的時候,4S店讓我把車裡貴重物品帶回去,我偶然翻了一下我的遮陽板。

《地藏經》的封面破了一個洞……
《地藏經》的封面破了一個洞……
《地藏經》的封面破了一個洞……

我覺得這不可能啊,平時我就把它夾在遮陽板上面,也沒東西碰到經書,沒機會劃開啊……當時就跪了,內心覺得這是地藏菩薩保佑我了,是經書給我擋了災。

後來我進了寺廟,碰到地藏王菩薩都特別禮拜,當然,了解了地藏菩薩說的」地獄不空,誓不成佛「,也更加的崇敬了。

========分割線========
我也追隨川中一道士學習風水易經和導引,他有個徒弟,也就是我簡介裡面的女道士,有一些特異的能力,可以用託夢入夢的方式來查看未來,只要告訴她一些索引,她就能知道一些比較神奇的信息,包括可以看到你家的細節啊,包括可以看到和你有關係的人的狀況。

我今年年頭女兒受驚了,整天啼哭,她偶爾入夢來我家,看到我們家祖先好多人都來看小孩子,然後大家穿的是亞麻布做的披風,我也是,只是我身後佔了一個類似印度人的修行者,手裡拄著禪杖,頭髮是捲曲的。我的造型也差不多是這樣……

她直接的說我是與佛有緣,雖然修行道家,但以後要去的恐怕不是一個地方。

我平時持頌《金剛經》,讀《周易》,希望如她所說,能有所成就吧。


臨大學畢業,還可以的學校,挺好的專業,卻害怕面對社會,原來得了抑鬱症。和別人一樣歲數,過的猥瑣無奈,沒有半點自由,日子每天都是灰暗的。宣洩但問題愈發嚴重,終於意識到不是外在問題,也意識到自己不改變,一輩子這樣生不如死。那時記憶力減退,我練習七天真的超右腦學習法,一天讀數百遍《心經》,心得暫時解脫,因此與佛教結緣。
釋門講舍,我能捨棄的只有觀念,那時三觀已崩,卻心中無主 ,開門接納,我必須在人類的知識儲備中找到另一個自己。後來再不敢質疑中研究了宗教,在矛盾和似是而非中用盡真誠。一段時間我成為了真正的懷疑主義者,懷疑自己也懷疑一切,心中焦躁不安,腦中存有千百疑惑。偶然,我獲知山東一禪師,有七天開悟之法,為解疑煩登門拜訪,見面時卻想不起疑問,閉關七天,疑惑銷盡大半。方知生疑不是因問題,而是因自己。
後來有幸接觸到了耕雲先生的《安祥禪》,心中疑惑更少,我知是得遇了正法。這幾年,我自覺辜負正法,不甚精進,但是生活上的進步也已很大,也偶有正受正見,領導同事家人朋友關係也更加調和。想想同當年身患抑鬱,已是一天一地。


了凡四訓,哭了不止一次,感覺人生希望來了


我從小就挺信的,但是沒有學佛。我奶奶是念佛的,然後我在佛寺感覺很好,很熟悉的感覺。
真正促進我學佛的是我大學時候,家裡發生了一些事情。而且我想追一個妹子,我一個男的才158,窮矮搓,找對象太他么不容易了,然後我看到天涯上說藥師經很好,然後我開始念了。。然後追到了我現在的女神,165cm高。。。然後現在還在交往,兩年多了,哈哈。。。然後就開始真正的學佛,發現了另一個世界,佛教一點也不枯燥,佛陀也是很有趣的人。


兩年前,有一次搜到個網站叫戒色網,裡面介紹了邪淫的危害還有關於佛法的基本概念,從此開始步入佛門!抄寫金剛經,心經等大乘經典,兩年後的今天終於確定了自己的修行法門------凈土法門!這兩年來我的變化很大,學佛改變了我的命運!


小學三年級的時候,奶奶皈依佛門,有師兄給奶奶抄的贊佛偈,奶奶不識字,我就念給奶奶聽。後來奶奶常帶我去寺院上香,覺得好玩,和旅遊一樣很高興。在廟裡聽得到有神童的師兄給大家看運程,講各種神佛的故事,抽功名簽等。
奶奶皈依的原因,可能是受到爺爺的影響,我爺爺是村裡的赤腳醫生,治病的方式,不限於各種中草藥西藥,甚至包括祝由科,各種巫術,道符。包治各種疑難雜症。爺爺的各種神跡本領在鄉里盡人皆知。我小時候生病,就吃了不少的各種土單方,道符,玩瘋了回來發燒,家裡人還給叫魂,燒紙錢。爺爺說自己原來(上輩子)就是修行人,七歲的時候就得道了,但在這個破四舊破除迷信思想的年代,有些話沒有辦法講,講出來就要受批鬥。只能用這些能力幫助別人。wg之後,慢慢宗教恢復了些,爺爺就又皈依佛門。(關於我爺爺的神通故事,是我小時候聽的最入迷的,除了我家裡人講的,還有村裡人講的,這些事情寫出來,只怕要被人當做神經病),爺爺去世後好多年,奶奶也皈依了。
奶奶皈依之後,更加喜歡的是去找各種神通人士算命之類。
父親年輕時候也喜歡這些東西,甚至買了一些邵偉華的書,但是他沒有時間看。小時候我家裡的書籍除了我們的課本,就是父親的醫書和算命書。而我總是一個扮演著安靜的愛好讀書的少年,好吧,醫書這個真心看不懂,一點也不好玩。算命的書但是一見如故,那年我12歲,就成了我們村有名的算命師傅。後來好多人好遠的地方都莫名而來求算命。我只是把這個當做遊戲。有一天村裡有個大爺來求測疾病情況,我說他過不過3個月,後來他癌症嚴重死了。我就不玩了。
由於奶奶痴迷於各種神通佛教,喜歡跑山頭,媽媽就很反感其不顧家,浪費錢財。於是,她決定搞清楚佛教是怎麼回事,終於媽媽也皈依了佛門了。媽媽也不識字,結婚時就認得錢和家人的名字,皈依之後,法師說要念經要抄經,四十歲的時候,媽媽拿起鉛筆在小學生作業本上抄寫起經文,拿著課頌集到處問人這個字怎麼讀,那個字怎麼讀。現在媽媽已經能看個報紙通知了。我想這事她皈依佛教最大的附屬好處之一。

媽媽是重慶人,重慶妹子的火辣小脾氣,有了解的都曉得。奶奶是有名的倔老太,這兩人在我家上演的就是一部中國千年婆媳關係樣板戲。奶奶有力氣跑廟堂那幾年,兩人關係愈發僵持。後來奶奶生病,眼睛壞掉之後就消停下來了。一門心思在家裡念佛,遇到問題開始反思自己的錯誤,對母親的照顧表示感謝,拿出自己僅有的養老錢給母親買耳環。這個舉動讓我對這個婆媳樣板戲的主角,大為讚歎。奶奶在痴迷多年的神通之後,終於走進了真正的佛門。
至於我,雖然受了多年共產主義的教育,但依然發現沒有逃離命運的窠臼,最為顛沛流離,痛苦不堪的時候,我心中毅然決然的還是回到了佛陀的教誨中來。
在網路上看了許多的文章,聽了許多大德的講經,機緣巧合的情況下認識一個師兄,引薦到凈土宗祖庭東林寺參學凈土宗的課程,聆聽大安法師的教誨,才讓我摸到了到漢傳佛教的大門口。又在另一個機緣下,我參學拉撲楞寺,拜見了貢曲大格西。
人身難得,中國難生,佛法難聞,名師難遇,我想佛陀對我是厚愛的,在我最困難的時候指給我生命的明燈。


我信佛的因緣很奇怪。
那年到外地學習,不知為何每日都在做同一個夢,夢到自己在黑漆漆的地方被追殺,無時無刻不在奔跑,逃離,心中驚恐畏死,甚是可怕。每日都做這樣的夢,每日清晨醒來都覺得特別累,辛苦。
終於有一天,夢中的我實在跑不動了,絕望的閉上眼睛,後面刀子便在瞬間架到我脖子上,冰涼的觸感讓我心灰意冷,這個時候忽然有個聲音對我說了一句話,我跟著念驚奇的睜開眼睛,發現刀落在地上,追我的人影也不見了,黑暗在退去,腳下,萬物萌生。漸漸看到旭日東升,聽到百花齊放,處處芳香異常,鳥鳴聲,落花聲,流水潺潺聲~~美不勝收,妙不可言!
而後,東升的太陽忽然變成一尊大佛,微笑看著我,溫和的與我說話。告誡我,教導我~~~
夢醒後,更是驚訝,因為我從小到大連到寺廟拜佛這種事都沒有,對佛教的認識也就僅僅停留在西遊記上。很是不解,為此,去查看佛教的書籍,讀經文,看法師的開示,結果更是不明白,覺得這東西太奇怪。打算扔下不研究了。可是奇怪的事又一次發生~
晚上睡覺做夢,夢到一位穿著僧衣的老人,他笑呵呵的看著我,然後竟然開始為我講解經文,開示佛法,告訴我我哪裡理解的不對,還講了很多我從未聽過的佛教詞語,最後還指出我在生活中的問題,點撥我,教導我~~

我醒來後,實在覺得很難理解,查了夢裡面知道的辭彙,竟然全都是佛教中有的,怪哉,然後,便繼續了解,慢慢感受到了它的智慧,就信了。


本世紀初,一群人玩ice break的紙牌,抽到一張

what does spiritual life means to you?

完全瞠目結舌,朋友怕我有不認識的單詞,一個字一個字的給我解釋,可我還是沒法回答。

後來,參加了多種外道的活動,都很好,很有愛。但是,唯物主意教育長大的我始終有距離感。而且,看到一些服務者的擔心和苦,所以慢慢離開。

期間,看過一次敦煌畫院的展覽,非常震撼。

再後來,有幸接觸一行禪師和【梅村】的諸位法師,徹底改變了我。也參加了柏林寺和佛光山的夏令營。目前在香港大學佛學中心學習。雖然依舊三毒俱全,好歹有可能看到了方向,去找「人生的著力點」,無限感恩。

但願這些小書,能幫助題主解開疑惑。

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^
先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書
《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書
《佛教入門》 聖嚴法師
佛教入門(聖嚴法師)
《正信的佛教》 聖嚴法師
正信的佛教 - 聖嚴法師
《學佛群疑》 聖嚴法師
學佛群疑 - 聖嚴法師

這是藏傳瑜珈士寫的入門書
《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切
http://www.douban.com/group/topic/21819569/


因我父親,從小學時就開始了。
當時我甚至為此而難為情,那天他拿《心經》讓我站在牆邊讀誦,恰巧有人來我家,我很窘迫,把書放到了床上,被他狠狠地批評。
還有家裡一張「全堂佛像」,是用古式的從右到左讀。有一次語文作業里讓組詞,我寫了一個「像佛堂全」,他都笑了。
後來大概是初次進寺院,到中午吃飯後,一位老師父讓我在他的房間里小睡了一會。下午的一個拜懺(或者其他什麼課程,忘了)說讓我去,是好事。可是我好睏啊,最後還是去了。有時我很想回到那個時候,沒到青春期,心思單純而清凈。不像現在,人事的蕪雜已經顯露,妄念不斷,因懶散而荒廢了一年多的好韶光。


很小的時候,學校門口有賣雜貨的,我買了一片觀音菩薩像銅片,當時小心翼翼收藏起來,那真的是心中的寶貝啊。
大學時,學校開講座,一次請了一位研究宗教的教授,名字我早已遺忘,教授說:「釋迦摩尼佛是真正存在歷史上的,他是一位王子,他不是虛構的。」「地藏王菩薩地獄不空誓不成佛」「九華山的金身一針戳下去都是見血的」。我一下子發現原來我對宗教的理解完全是狹隘的。
工作後,進入了得過且過狀態,下班就打遊戲,外人看來無欲無求。其實自己狀態馬上就要出問題了,後來果然如此,我覺得不能再這樣下去。開始看書,《圍爐夜話》《大學》《中庸》都看了,覺得不是很切合我的實際。就有意識的想學佛,在網上買了抄經本,開始讀誦,讀金剛經,發現讀不通順。是的,我《大學》都能背下來金剛經卻讀不通順,普門品居然讀的錯字連篇。。。。。
後來我去寺院,結緣了一本地藏菩薩本願經,發現我能讀懂了,從此以讀誦地藏經作為學佛的重要功課。
我今年28歲,學佛時23歲,自己覺得這五年就像是過了一輩子。我還會繼續走這一條路,就像我皈依時發的願一樣。


學校有門課,叫佛教哲學經典,講維摩經。我翹課一學期沒去,結果臨到考試要當堂論文,我心想不看原文本畢竟不好,加上佛經本身比較短,就通宵讀完了這部經。
第二天凌晨讀完,心中平靜如水,若有所悟,之後開始信佛。


看到這個問題我也想來說說。
06年我隨父母去西藏,西藏那個氛圍大家都懂的,真的好虔誠,當時我不太能理解,因為家裡都是無神論者,加上我是回民,理論上講不能信佛,所以一直克制著自己不要信。呵呵。
但是確實,看到大昭寺中釋迦牟尼佛12歲等身像香火那麼旺,我也有點好奇。
後來去看金瓶摯簽選轉世靈童的地方,有一尊蓮花生大士的像。人家說,蓮花生是未來佛,我看了佛像很久,看佛的眼睛,好像就看到了自己的未來。當時心裡好像還默默地許了個什麼願也記不得了。今年是整10年,計劃6月請假去西藏算是還願。
14年開始逐漸信佛,也說不上是什麼特殊的經過,當時工作壓力比較大,有一段時間是有點耳鳴還是怎麼的了,總之是不大舒服。
就試圖去抄經。
先是請了《楞嚴經》,抄了一段,當時還是沒有信佛,但感覺佛經並不是那麼高深的,而是能讀懂的,很開心。
後來工作忙又放下了。今年漸漸閑暇時間多了,就又開始了解佛教,《了凡四訓》啊、《正見》啊都有涉及。
抄了《藥師琉璃光如來本願功德經》,然後又請了藥師佛畫像(家裡地方小,沒有請佛像)。
經常讀經,聽法師講經。
有一天因為工作的事,想自殺。結果做了個神奇的夢(此處不贅述了,因為以前回答過類似問題的時候講過那個夢的)。佛菩薩於夢中救我一命。
前不久皈依了。
感恩。


瀉藥。其實我不能算是佛教徒,我支持佛教的哲學,卻不相信佛的存在。受佛家哲學薰陶最印象深刻的一次是半年前,當時很長一段時間沉浸在失戀中不能自拔,碰巧看見《俠僧探案傳奇》最後一集里末尾的一句話。老和尚對眾弟子談笑風生說道:
"一個十四歲的小沙彌向聖僧求法,跪拜說:『聖僧啊,請指示我超脫的法門。』聖僧問:『是誰綁住了你?』 沙彌說,『沒人綁住我。』聖僧轉身離去:『既然沒人綁住你,又何必去求解脫?』眾生和佛的區別在於,佛,一無所有,眾生,卻擁有一切。擁有的越多,妄想就越多,慾望就卻多。世人皆有慾望,活在當下,忘卻煩惱。能舍當舍,哪還有困頓啊?"

我聽完淚如雨下


我與佛教結緣,是因為一個人。
她讓我看到了我自己想成為的樣子,正信,平和,可親。
以前我一直把信佛當成迷信活動來理解,同時認為自己是個堅定的無神論者,無論去哪兒旅行,碰到寺廟菩薩佛像都一律不拜。
直到我在工作中遇到了前老闆,(在我的另一個回答中有對她的一些描述:http://www.zhihu.com/question/26649467/answer/42705666)我對佛教有了更多的認識,也願意以開放的心態去了解和接觸佛教。
隨著對佛法的深入學習,能明顯地感受到自己的內心更有力量了,對許多事情逐漸有了正知見,面對無常也能自洽處之。


被藏區震撼了,被寺廟震撼了,然後認識了格西,他願意教我。他告訴我佛教的入門是皈依,我考慮這件事情遲早會在我生命里發生,於是它發生了。
大學裡有門世界宗教的課,寫了篇作業叫做我的宗教觀,我現在看那時的想法,我早已對宗教有親近之感,喜歡去寺廟,去了還會被感動流淚,只是未能聞法。
如果能更早發生,會更好,慶幸的是終於發生了。


說來慚愧,與師兄們相比我顯然福慧不足,是應情劫而入門的。這個月27號剛在法源寺皈依佛門並受五戒。
經歷大概是這樣的:今年4月份我攀緣,勾搭一個為人正派的回民男生。開始雙方感覺都不錯,一起出去過幾次。我們天南地北地聊了很多,當然也會聊到宗教、哲學等話題。當時雖然對佛法有信心,看過《西藏生死書》、《正見》、《禪是一枝花》等書,有很多觸動、領悟,但僅限於望道階段,不過也足以使我的世界觀、人生觀、價值觀發生深刻的改變。所以當我們越聊越深的時候,信仰不同的不可調和就顯現了(恕我剛入門,對兩教了解都不深刻,只是單純記錄個人感情經歷,無意引起爭論)。在我眼中,我和他同處天地間,相敬相親、各自成就、互相扶持就很好,但這顯然和他眼中的情慾之愛截然不同。之後又經歷了一些事情,記得最後一次通電話前,我早早地來到教室,把圖板放地上,面南磕了三個大頭,不求佛祖保佑,只敬輪迴因果,然後就攤牌了。
雖然連戀都沒戀就分開了,我還是消沉了幾個月。期間看了很多書,聽了很多人的故事,對愛欲情仇升起了強烈的厭離之心。之後,聽到王菲念《金剛經》開經偈:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」瞬間身心為之一震,我便知道我苦苦追尋的就是它了。再之後,從前種下的善因慢慢開花了,我越來越多地接觸到正法和善知識。。。有幸今年趕上末班車皈依了佛門,迎接新的人生。
皈依當天,有大娘問我「怎麼就皈依了呢?」我笑笑說「誰不是經歷了百千萬劫呢?」。此劫之前種種,不便一一細說,當知騏驥一躍不能十步,英勇之人斷不會因陷於情愛,一蹶不振而遁入空門的。我心知此情劫是大機緣,讓我將原本散亂的頭緒理清,並且藉助對他的愛升起了大勇氣,放下了很多執著、我見,並摸到了舍我、利他的同體大悲之心。我感謝他成就了我。


佛法,如果能夠傳達的好的話。其實擁有無與倫比的魅力,吸引力超過世間任何的寶物能給你帶來的快樂。

從小就一直很費解存在是種多麼無聊的現實。

中學學習壓力大時,常常做清醒夢,很害怕,很好奇。

有一次情感打擊,全身發麻,神經感覺弱化,感覺全身都不能夠感覺到物體的存在。(發生了兩次,每次都像要觸及大難,但是又巧妙避過)

事業挫敗,感情低谷。 很久違地傷心痛苦了一個晚上。過後感覺又比過往任何時候要輕鬆得意不少。

閑著在家 看書 喝茶 釀酒 ,大腦特鬧愉悅,常能在清醒夢中得到 極大的快樂感。

嘗試「宗教實驗」, 入定,入夢,看宏大漂亮的風景,看好神奇的夢境中各種攝心心魄的場景。

有規律的做瑜伽 做冥想 偶爾「偷窺」一下 過去 未來 大概會讓人有什麼感覺

有規律的做虔誠佛教徒的功課。。。。期待能夠更系統的體悟佛法。期待有緣能一步步完成修行 Mission。。。

興趣驅動,我還做了一個App記錄 佛法的漂亮之處:悟寂--explore pure passion 悟寂App


小細節:
1. 小時候去外公家的路很黑,於是和哥哥姐姐們一路唱大悲咒單曲循環
2. 老暈車,爸爸對著一碗水念了一串咒要我喝掉,之後就真的不暈了
3. 小學期間,藏地覺囊派活佛來家裡做客,我跪在老爺爺面前,他把厚厚的經書放在我的頭頂給我念經的時候


推薦閱讀:

習氣太重,擺脫不了輪迴,怎麼破除?
為什麼佛教徒認為供僧、放生、抄寫佛經能夠改變命運?
如何在自習室做一個簡易的冥想?
為何佛說可以吃素不能吃肉?
開悟的人近視眼會好嗎?

TAG: |