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看到職業車手在終點前衝刺搖車,可是我自己搖車缺總感覺龍頭晃的很厲害,搖車有什麼訣竅嗎?

我是一名業餘自行車愛好者,1看到職業車手在終點前衝刺搖車,可是我自己搖車缺總感覺龍頭晃的很厲害,搖車有什麼訣竅嗎?2我一般巡航速度在33-35之間,心率在150-160,34歲,185cm,85kg。功率計沒有買,之前做過一次ftp測試,輸出功率在270-300w,有沒有什麼訓練方法能讓我到40巡航啊。3作為愛好者,有必要入碳纖維高框輪嗎,確實太貴,如果在相等的場景,同樣的輸出情況下,巡航速度能提高多少呢。我還是比較傾向於衝刺這一塊的。4有什麼騎行小配件是比較值得買的。有推薦的嗎,海淘也沒有問題。


搖車還需要學么?很簡單的節奏感…………


我先懷疑一下題主的功率,雖然不清楚題主用的是什麼車(會不會是山馬),也不清楚什麼姿勢,但300瓦的ftp可不是等閑之輩,在我身邊200瓦出頭就35巡航的不少,300瓦的都是40巡航附近了(體重也有150斤那種),題主有這麼高的功率為什麼會33-35巡航?我對這個功率表示有些懷疑

說正題,搖車這個動作,在外行看來可能會感覺是手臂用力把車左右掰,其實速度一上去手很難掰動車,搖車需要全身的肌肉一起配合,有節奏地發力,節奏還會隨著踏頻提高而加快,需要較長時間的練習,我個人建議,搖車先從立騎練起,也就是以較低的功率(不高於ftp)站著騎,上身基本直立車隨踩踏左右擺(參考環法的爬坡手),可以在坡上練,也可以直接平路高齒比立騎。立騎的動作熟練以後可以開始把身體逐漸壓低,踏頻逐漸拉高,然後就可以試試搖車起步了(或者低速下搖車急加速),平時過紅綠燈就可以練練。如果你能做到熟練地搖車起步,迅速加速到40,那就成功一半了,搖車衝刺最大的問題在於,上述情況速度都不高,而衝刺時速度非常快,搖車需要的扭力非常大,大到普通彎把、把立的剛性不夠用,性能差點的碳架都會被嫌棄側向剛性不行,這不是普通人手臂力量足夠做到的,需要許多肌肉一起配合,其中的一大關鍵是踩踏時一隻腳踩,另一隻腳要拉,而且不能拉過頭,兩隻腳要配合好,如果配合不好,會出現
車不按節奏亂擺、後輪彈起甚至摔車的情況,要經過不斷嘗試

碳刀這玩意,屬於高檔玩意,價格可不低哦,對於平路巡航,如果不是接近40巡航的人來說,提升不明顯,不過對於衝刺,效果相當明顯,但是碳刀的剎車需要特殊的剎車塊,而且長時間按著剎容易燒框,制動力還不會,尤其是雨天,受側風影響也大(海邊等地方就別買太高框的了),開口的重,管胎的使用費用高,側向剛性不好的還容易衝刺蹭剎車,便宜的不太敢用,有優點,但缺點也是不少,買不買看個人情況了


1. 你的車架和把立尺寸可能有問題,建議去車店做個fitting解決。

2. 姿勢問題,衝刺一定要將重心前移,肩膀放低。手握下把位搖車的法力有一定技巧,需要自己體會。另外,建議加強核心肌肉群的鍛煉,這對衝刺手很重要。

3. 練習衝刺,從高踏頻開始。我個人認為踏頻沒有110+的衝刺不能叫衝刺。訓練過程中真正開沖之前可以來幾組低速高踏頻的間歇訓練,對衝刺找感覺很有用。

最後,應該多練,肌肉記憶很重要,我剛從山地轉公路也需要過類似的問題,訓練半個月後得到了解決。
器材方面,你目前用高框碳刀沒有很大必要。建議先解決尺寸和姿勢的問題再考慮升級配件。

希望對你有幫助


試試身高差不多的朋友的車吧,前叉和頭管角度其實很影響搖車手感,把立也會有影響到不那麼大。
比如我之前騎的903架型偏舒適,搖車就感覺車頭不穩,自己感覺是前叉角度比較大,換車以後好多了
再一個就是自己姿勢啦,我自己下把位比較舒服,上把位但現在也沒搖好。。。搖車的時候我是把肘部壓低,手上向腳發力那樣的。。。大概每個人不一樣吧,搖著搖著就有感覺了


高框碳對題主所傾向的衝刺並沒有太大的幫助。
既然題主傾向於衝刺,就專心於衝刺。
巡航固然重要,但是在正式比賽中並不會長時間單飛。在一個車隊中,每個人所單人的角色都不同。建議題主巡航跟上隊友平均水平或略高於平均水平即可。
對於輪組,我給您的建議是一步到位。因為慢慢升級循序漸進真的耗時間耗金錢。動輒上頂級的行為,不是浪費錢,而是在省錢。假設題主現在用r7,r7升r5,r5升r4,r4升r3,r3升r0;當然比從r7直接升級到r0更費錢。(舉例子,當然沒有人這麼升級)。省吃儉用攢一波錢,然後一步到位。
低框碳刀的輕量化對衝刺速度的提升遠遠大於高框碳刀的氣動性。故建議題主挑選一款心儀低框輕量輪組,價位根據實際情況決定,盡量把目標鎖定中高端。
關於搖車
搖車不是某單一肌群的活動,講究整個的協調。靈動柔韌,連貫順暢,掌握好住重心。搖車的訓練較枯燥,題主可叫上小夥伴一起練習。個人建議在初步在上坡路段練習,上坡路段速度低,可降低在高速情況下重心偏離導致摔車的危險。多做多練,每人的搖車方式不盡相同,祝題主早日摸索到適合自己的方式。

非專業
見笑

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附上個人心得
搖車時手不用大力拉車頭
以腰帶動胯
以胯帶動腿
小腰扭起來
車子自然搖起來
題主有時會用大腿根部(也可能是襠部或屁股溝)帶動坐墊,從而帶動車子快速進入搖車狀態。
自測效果明顯。


LZ你的ftp測的應該有點問題,33-35的速度,平路無風情況下,200w足矣。270+的ftp,在同等情況下,只要節奏穩定,38-40左右是沒問題的。


Ftp270-300,基本上已經40巡航了好嗎


一種車感,還要有力量和練習


題主功率確實可以。我們這邊能達到這個功率的,平路保持40的速度沒問題了。
那題主的功率哪去了呢?其實是被浪費了。要麼是浪費在風阻上,要麼浪費在傳動阻力上。針對這兩個情況,碳刀都有一定的緩解。
不知道題主現在是不是用的是底框鋁輪。在巡航狀態下,底框鋁輪旋轉慣性低,風阻大,所以速度衰減快。想要維持速度就得輸出更多功率。
反對碳刀無用論,不要以為碳刀太專業,業餘愛好用不上,這麼說的大多是沒用過碳刀的。實際用過就會發現,和底框鋁輪相比,還是有一定提升的。在本地試驗過,同一條路,同一個人同一個車,用底框鋁輪巡航可以到30,35碳刀可以到33/34,用50碳刀到35/36都沒問題。
同時也不能覺得碳刀萬能,碳刀畢竟有局限性。雖然現在這個年代碳刀燒框很少見了,但是在連續長下坡用開口碳刀,還是有那麼一點風險的。還有雨天的制動力確實差點。再就是碳刀編製水平對輪組影響比較大。有很多便宜的碳刀,連張力都拉不齊,零件搭配也不合理,就不要買了。

根據題主的情況,要買碳刀的話,要以下幾點要求:剛性要保證,選擇20/24孔或者18/24孔(後輪1:1編法的一邊交叉一邊直拉就不要考慮了,會軟。最好選兩邊交叉的1:1或者一邊x3一邊直拉的2:1)。拉力可以拉到160kgf。重量不用特別輕量化,可以選擇開口圈,重量保持在1500-1600克就可以。車圈要胖圈,保證氣動效果和側向支撐。

暫時就想到這些。如果還有想了解的可以私信我,最近剛寫了兩篇關於輪組小短文可能對你有幫助。


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