如來早知道孫悟空師父是誰,為何卻裝著不認識菩提祖師?


西遊記第六回寫道「

佛祖聽言,呵呵冷笑道:「你那廝乃是個猴子成精,焉敢欺心,要奪玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦歷過一千七百五十劫。每劫該十二萬九千六百年。你算,他該多少年數,方能享受此無極大道?你那個初世為人的畜生,如何出此大言!不當人子,不當人子!折了你的壽算!趁早皈依,切莫胡說!但恐遭了毒手,性命頃刻而休,可惜了你的本來面目!」

當時如來要收伏孫悟空,一開口就點破猴子的來歷,說明他事先是知道孫悟空身世和背景的。

孫悟空學藝是在西牛賀洲,也就是說菩提祖師是在西牛賀洲開辦菩提大學,招生授課。到了孫悟空這一屆已是第十屆了,準確的說前邊還有九屆學生已畢業下山。動靜搞的這麼大,如來會不會知道呢?

西遊記第八回中寫:

如來講罷,對眾言曰:「我觀四大部洲,眾生善惡,各方不一。東勝神洲者,敬天禮地,心爽氣平;北巨蘆洲者,雖好殺生,只因糊口,性拙情疏,無多作踐;我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽;但那南贍部洲者,貪淫樂禍,多殺多,正所謂口舌凶場,是非惡海。我今有三藏真經,可以勸人為善。」

如來說西牛賀洲是自己佛教的地盤,並且自己管理的相當好,並且其它三大部洲作了對比,認為自己治下的西牛賀洲是最好的,這和許多地方領導都是一樣的,經常搞表揚和自我表揚。

菩提在如來地盤上開辦大學,招生授課,如來到底是真不知道還是假裝不知道呢?

我們先來看看如來是一個什麼樣的人。

菩薩道:「你不知道;當初這烏雞國王,好善齋僧,佛差我來度他歸西,早證金身羅漢。因是不可原身相見,變做一種凡僧,問他化些齋供。被吾幾句言語相難,他不識我是個好人,把我一條繩捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多虧六甲金身救我歸西,奏與如來,如來將此怪令到此處推他下井,浸他三年,以報吾三日水災之恨。一飲一啄,莫非前定。今得汝等來此,成了功績。」

就因為如來的心腹手下文殊菩薩被烏雞國王在御水河中浸了三日三夜,如來就派出文殊菩薩座騎青毛獅子把國王推入水井,浸了三年。說明如來根本就不是一個心胸寬廣之人,相反是一個小心眼的人。中國人常說不知者不怪,這如來連一個凡人都不如。

其實事情的真相,遠比這個要複雜,如來是想讓烏雞國王奉佛教為國教,好讓烏雞國民成為佛教的信徒,從而 為佛教提供更多的供奉。奈何烏雞國王信奉道教,堅決不答應,如來惱羞成怒,就出些下策,派出佛教中的黑社會頭子青毛獅子來報復烏雞國王。最後國王雖然復活了,卻被嚇得國王之位也不想做了。

再看另一個故事版本。

在獅駝嶺邊的獅駝國,金翅大鵬雕五百年前吃了這城國王及文武官僚,滿城大小男女也盡被他吃了乾淨,奪了他的江山,如今儘是些妖怪。

其實也是上一個故事的升級版本,獅駝國原本在西牛賀洲,卻信奉道教,最終如來要求國王信佛教,也沒得逞。最後同樣不好自己親自動手,於是暗自派出金翅大鵬雕滅了獅駝國,以此來威懾其它不信奉佛教的國王。

從以上可以看如來根本就不是一個好人。

如來是現在佛,也就是現任的佛教的CEO。西天佛教發展很快,人員增加很多,這就要增加收入才能保障正常運營。而佛教和道教一樣,只是一個非營利的文化公司,沒有實體產品,只能靠信徒供奉來維持生存。

信徒的多少決定了規模發展的大小,這也是如來要求向東土大唐傳教的原因,就是要擴大信徒數量,增加佛教收入。

如來這麼想,其它佛就不一定這麼想。比如孫悟空的師父菩提就是如此,他認為佛教和道教一樣,只管傳教就是。如果信徒多就擴大規模,如果信徒少就維持現有規模。完全不用非要道教競爭,發生衝突,這非常影響佛教和道教的聲譽。

最終如來的思想佔了上風,菩提自動出局,到了下界,開了菩提大學。菩提的功夫又不在如來之下,如來沒有把握能滅掉菩提,所以不敢輕易動手。

但如來又怕菩提壞他的事,說他的壞話,又不能不管,自然會派人監督他。因此孫悟空在菩提大學上學的事,如來不可能不知道,甚至知道的比孫悟空還要清楚。

到了大鬧天宮時,如來裝作不認識不知道菩提,只是不想把佛教內部的矛盾和衝突擴大化,想向外展示佛教是一個團結的組織、偉大的組織、代表先進文化發展方向的組織,怎麼可能內部出問題呢?

這才是如來早知道孫悟空師父是誰卻裝著不認識菩提祖師的真實原因!


其實回答這個問題首先要講依據什麼?當然是依據《西遊記》這本小說,因為大家習慣性的就跳到封神榜(老吳寫西遊記的時候還沒有封神榜呢),民間傳說上了,一比較,指出你說得不對。因為本身我們也不能完全體會作者的創作的思想,所以只能根據小說來進行依據分析。

我們再來分析一下菩提祖師,菩提如此之強,可天上並無人知曉,神話人物中也無其存在。菩提精通諸子百家,懂儒道佛三教,道門佛門有如斯本事的人怎麼會默默無名呢。然後僅僅教了孫悟空三年便已有大鬧天宮的本事了,那麼菩提祖師其它的弟子又怎麼可能默默無聞?極有可能是某一位仙佛幻化成的專門在此等待孫悟空。

西遊中如來曾說西牛賀洲無上真者,而恰好菩提就在西牛賀洲,如來法力廣大,他曾自言能識周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞞過如來的法眼呢?只有兩種可能,其一,菩提只是暫住西牛賀洲,只為教導孫悟空而來;其二,菩提的法力與如來相當,甚至超過如來。

其實無論是推測菩提是太上老君還是如來或者是什麼?其實都沒有十足的證據來證實這件事,所以如來早知道孫悟空師傅是誰,卻還裝作不認識。原因可能是老吳寫得時候最終也沒有把菩提祖師定位成某一個人,或者是已經定位了,我們卻沒有理解到。因為根據前面的鋪墊,此時如來也不會說出其祖師是誰,只能故作不認識。

以上只是一點個人見解!


如來信仰佛教與道教!如來將道教的天,地,人三界的世界觀文化都搬抄為佛教文化!道教講究道法自然,無為而治,一切有所為又有所不為!修仙修真善美!從而得道飛升!否則愚丸不化則進入六道輪迴而無法脫身,還極易墜入地獄或魔域而永世不得翻身!修道要求比較高,准入條件苛刻,但成果頗豐,因此,自盤古開天以來,上古伏羲創研八卦得道飛升以來,道統華夏及傳播四海,弘道宇內,全世界各大洲都為道文明所壟罩!後來有些心術不正,犯過罪的人也在道文化的感昭下,想入道修行,於是這部分人削髮以明志,立志出家修行,想得道修真成善果,將來往生。於是不想連累那些真正的高道,避免辱其名聲,所以除了削髮禿頭外,連著裝也改成袈裟,以表示自己立志修行,要袈持理念。道家修得真身羽化升天,而禿頭們(和尚)修行成功得道後稱為「成佛」或「菩薩」!從而表示在外形及著裝與道教不同,改個派別為「佛教」!後來和尚們還加以等級細化,禿頭上都用香枝燒烤搞幾個點作個和尚印記標識(現在稱為商標)!佛教講究因果報應!不是不報,是時候未到。有的性急的講究馬上就要報,不報不行!如來就屬於這類,除了對唐僧師徒坑矇拐騙,設置障礙,坑了他們幾十年,最終被唐僧師徒識破與鬥爭幾十年後,沒有辦法再折騰他們了,所以就封他們為「佛」了!佛教在中土本身就發展很好了,道傳入印度幾千年後,佛入印也上千年,才在印度王子入教修行後發揚光大,再回傳中土與中國化融合!中土佛教講究因果報應,但更注重放下屠刀,立地成佛!講究怨怨相報何時了,放下仇恨,得以永安!這種包容只有道,中土佛,儒才具有的本質!這在印度佛教里難找,他們是靠人的本性!


菩提祖師有十個弟子,在仙佛兩界是出了名的!但是孫悟空卻沒有被菩提祖師公之於眾,雖然有些人都知道,菩提沒說是也沒說不是,誰也不知道他是怎麼想的!小仙敢說破?如來會因為孫悟空公然得罪道家祖師爺嗎?否則,就不是把孫悟空壓在五行山下了,而是直接弄死。如來知道悟空是菩提的徒弟,所以給了個機會,若說出來,那就真把菩提得罪死了。要是說出來,玉皇大帝請如來,如來是管還是不管哪?


因為菩提祖師只是殼子,如來可能也用過菩提祖師做殼子教過孫悟空一兩招混飯吃的本領。如來當然不願意說自己認識菩提祖師,太上老君也不承認自己認識菩提啊,所有人都不承認,都用過菩提祖師做殼子教孫悟空怎麼混飯吃,說認識不就暴露自己用過菩提祖師教過孫悟空么?那孫悟空大鬧天宮,誰也不願意承認和孫悟空有關係啊。


推薦閱讀:

為何《西遊記之大鬧天宮》在時光網上分數如此之高?
西遊記續集第01集,孫悟空、豬八戒變成童男童女引通天河妖怪,首次交鋒時,魚鱗到底是誰打下來的?
王者榮耀:打排位狄仁傑遇到孫悟空是什麼情況請用四個字形容?
如果孫悟空沒有偷吃蟠桃,會不會當一輩子所謂的「齊天大聖」?
怎麼評價六小齡童的孫悟空與其他的孫悟空?

TAG:孫悟空 | 新西遊記 | 文學 | 文化 |