標籤:

佛法無君臣父子禮儀規矩無後不孝,為何在我幾千年來的禮儀之邦能興盛?


佛教是外來宗教,自東漢傳入中國,東漢距今幾千年,佛教在今天依然發揮著重要的作用這就說明佛教是和傳統的中國文化有共通之處的。如何看待佛教在中國興盛的問題,我們首先要去了解佛教,是否佛教真的像大家認為的一樣沒有君臣,沒有禮儀,沒有規矩嗎?

首先我們看一看所謂君臣的問題,其實這種君臣就是政治。在早期印度種姓制度中的婆羅門是由梵天(梵天就是印度人認為的「宇宙之神」色界初禪天之主)的口生出,剎帝利、吠舍、首陀羅就分別由梵天的雙臂、兩腿及足下生出。種族之間不能通婚,而且只有前三種姓可以加入婆羅門教。這種在種姓制度下形成的種族歧視,而且是非常不平等的。釋迦牟尼佛是剎帝利的王族,但是釋迦牟尼感悟生死無常後來出家悟道成佛,佛教宣揚眾生平等,這無不衝擊了種族制度,這個就是佛教早期對於政治的一些影響。佛教到了中國與傳統文化融合,被歷代君主推崇,清朝奉為國教,出家僧人更是奉為人天師表,這恰恰是佛教的這種平等的思想有利於統治,在古代平民見到皇帝要去跪拜和尚就不需要,很多名山古寺都是用的黃色琉璃瓦裝飾的,和尚與皇帝的待遇有時候在一個水平線上。第二我們講佛教里的父子,佛教沒有父子嗎?其實在佛教來看一切都是緣起,因為緣起所以才會有父子,君臣,其實這都是名相,釋迦牟尼佛將其兒子羅睺羅還有母親摩耶夫人帶入佛門,歷代父子,夫妻出家的僧人數不勝數。第三我們看禮儀規矩,佛教講規矩比儒家道家更多,簡單一點的五戒十善,哪五戒?即不殺,不淫,不盜,不妄,不酒;哪十善?一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。出家比丘250條戒律,地藏經說「南閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪」戒律就是為了讓修行人收心,收心才能更好的修行,才能不造業。第四,出家人不娶妻生子是不孝嗎?佛家講緣起,在佛教看來一切周邊的人,事都有前世的因果,佛弟子今生出家是為來世修,這不是自私而是一條成佛之路,出家人出家後並不是說不贍養父母了,而是以僧人身份贍養,看一切人,物都是父母,這就是慈悲,無緣大慈,同體大悲。綜上,我們可以看到,佛教並不是排斥所有,而是以更圓融的態度去融合,去看待;佛教自傳入中國興盛至今,自然和政治有聯繫中國有三大宗教,就是儒釋道,只有佛教是外來的,佛教為適應本土的環境融合了儒家的禮義廉恥,包括道家的一些思想,另外歷代統治者對於佛教推崇備至,這也是佛教能夠興盛的另一個原因。


佛教是外來宗教,自東漢傳入中國,東漢距今幾千年,佛教在今天依然發揮著重要的作用這就說明佛教是和傳統的中國文化有共通之處的。如何看待佛教在中國興盛的問題,我們首先要去了解佛教,是否佛教真的像大家認為的一樣沒有君臣,沒有禮儀,沒有規矩嗎?

首先我們看一看所謂君臣的問題,其實這種君臣就是政治。在早期印度種姓制度中的婆羅門是由梵天(梵天就是印度人認為的「宇宙之神」色界初禪天之主)的口生出,剎帝利、吠舍、首陀羅就分別由梵天的雙臂、兩腿及足下生出。種族之間不能通婚,而且只有前三種姓可以加入婆羅門教。這種在種姓制度下形成的種族歧視,而且是非常不平等的。釋迦牟尼佛是剎帝利的王族,但是釋迦牟尼感悟生死無常後來出家悟道成佛,佛教宣揚眾生平等,這無不衝擊了種族制度,這個就是佛教早期對於政治的一些影響。佛教到了中國與傳統文化融合,被歷代君主推崇,清朝奉為國教,出家僧人更是奉為人天師表,這恰恰是佛教的這種平等的思想有利於統治,在古代平民見到皇帝要去跪拜和尚就不需要,很多名山古寺都是用的黃色琉璃瓦裝飾的,和尚與皇帝的待遇有時候在一個水平線上。第二我們講佛教里的父子,佛教沒有父子嗎?其實在佛教來看一切都是緣起,因為緣起所以才會有父子,君臣,其實這都是名相,釋迦牟尼佛將其兒子羅睺羅還有母親摩耶夫人帶入佛門,歷代父子,夫妻出家的僧人數不勝數。第三我們看禮儀規矩,佛教講規矩比儒家道家更多,簡單一點的五戒十善,哪五戒?即不殺,不淫,不盜,不妄,不酒;哪十善?一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。出家比丘250條戒律,地藏經說「南閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪」戒律就是為了讓修行人收心,收心才能更好的修行,才能不造業。佛教自傳入中國興盛至今,自然和政治有聯繫中國有三大宗教,就是儒釋道,只有佛教是外來的,佛教為適應本土的環境融合了儒家的禮義廉恥,包括道家的一些思想,另外歷代統治者對於佛教推崇備至,這也是佛教能夠興盛的原因。


教法的性質不同。佛法/佛教是省發的學問,儒學/儒教/君臣父子是安立的學問。層次角度都不同。

問題中有三個關鍵點:

一是,「佛法無君臣父子」等等這個敘述前提,可以通過真正通達佛法來矯正。佛法中,有人法,有王道,有生活的技術,有處理世間法的教條。但當今人了解的都是山寨佛法,或者宋元之後的佛法,或者被技術化了的佛法,或者被小乘化了的佛法。但這第一條,不重要,可以取它裡面的部分性的認識。

二是,「為何能盛行」。「盛行」是一種因緣結果,有很多因素,盛行也不一定說明它好,同時,表面的「不應該盛行」也不一定能真的阻礙。問題中的本意,是說對它的盛行表示奇怪,認為中國君臣之邦本不應盛行佛法。一種東西「盛行」的因緣,除佛之外,沒有人能夠真正徹底說清。

三是,盛行之道雖然不是世人所能了解,但問題中這對矛盾卻可以破解。就是說,君臣之道和佛法之道,為什麼可以共存乃至覆蓋。原因也許可以一句話總納:佛法解決的是更深的人性。

君臣父子之道,是「道」的結果,是解決了人性根本問題後的自然結果或安排。中國儒家,其實是更深的道的後半部分。只傳承了法,但沒有記載道。

佛法核心傳承的卻正是那前半部分。世界到底是個什麼、生命為什麼存在、我為什麼是我、生死的本質是什麼、各種感知現象為什麼會這樣為什麼不能周延,等等等等,它解決的是「前意識」的問題,即現有意識背後的問題。這些問題,除非特別敏感,一般的個體連問題本身也不會顯現,更不用說它的解決。一般的人,都是按照一個路子生活,君臣父子,研究出裡面複雜的條款,抱著活一輩子作為信仰。而敏感於生命本身的人,從一開始,就不受所有已安立的一切,而直奔源底。生命內心力量的真假、深淺,直接決定了個體和群體傳播的形態;中國人對此種根本性問題的獨有敏銳,又決定了比印度人更接近這個道。因為這本來是中國基因更熟悉的東西。世法上,佛法是外來的,邏輯本性上,佛法是中國人更熟悉的東西。應該從內心邏輯來看,而不能從考古迹象來察。

佛法盛行於中土,是一個因緣。是群體的因緣,也是個體感知的因緣。換句話講,有另外的「中國人」,並不能感知「佛法」、「中國」、「盛行」。他的「世界」,是另一個樣子。

有史料,有史哲學,有史方法,有史學。歷史不是單純的科學,它是「個體生命」對「世界」的三重映射,交互的幻化。一旦認作實體,生命的假象就會墮入;而如果不予認知,道法的本身就不成就。


首先要搞青觸什麼是.佛法:佛法就是宇宙萬事萬法。萬法歸依一法。佛學裡也尊長(或孝)。那麼自古有君拜佛,佛伴君之說。也就告訴我們宇宙萬物和諧共存。禮儀之邦加勤勞 智惠推動人類社會文明,科學,現代發展,這個國冢,社會,家庭,人與人,人類就進步了,事業以及各個方就興盛。











佛法說得是非常平等無禮,反對人間君臣之禮,父子之禮,長幼之禮,上下之禮,師徒之禮,人與人之間相互敬禮。…… 可是,實際上宗教信仰的禮法超越了人性道德的禮俗,第一是,若去拜見佛像菩薩,首先得焚燒 香 紙 蠟燭,還得磕頭跪拜,還得投舍陽間錢??幣,否則神靈就要發怒作怪降災落禍。還有最嚴格的禮節,既要身體長卧,磕長頭遠程禮拜。…… 還有成了神仙以後還要分 大神、小神,上仙、下仙。規矩非凡人性。


佛法由前傳後渡,頌唱課讀,冥坐苦修,晨鐘暮鼓,焚香禮佛,持戒剃除,守寺尋緣,念經超渡。乍來無禮儀之說?個中極其繁複。舍凈塵緣傳弟子,何言無後?禮敬三寶朝西天,誓死又把亡靈渡。怎麼又無忠孝師父?請不要偏向外理,總要實在道服。道有道理,佛有善意,忠孝雙齊,禮儀全聚。中華文化,不可缺一。各有所長,互補相益。由表及裡,由實簡虛,虛實齊備,心神形態不能離。就如思想與身體,還有道理不能迷!身體不健,思想亂,不明道理,如瘋疾。虛假禮儀給誰看?還要誠心與善意。手足相殘誰最喜?還是貪婪起惡意!不明真相苦爭鬥,都拿短處相對敵。真是苦笑幾千年,誰也為名爭第一。歷代高人中奸計,不敢用大搏小疾。穩中求進是道理,長期協議越難聚。人類進化至今天,天道中和實不易!自然有人盡挑剔,都是為了一私利。國共內戰教訓慘,相信智士明道理。小民苦心勸世人,能夠適用就定義。一切為國為人民,為了今生實在的。萬物共存是道理,相互補全是天意。首足四肢與臟腑,口耳眼鼻與思想,離了那樣會全齊?虛實內外都需要,何必又要分東西?只要為了生活好,能用盡用是智利。只要是屎尿就該排,管它是你的是我的。任何都有偏向性,人心都是多面體。不畏名所懼,不畏功所迷,認真求實法,適用公自立。光吃不拉脹笨死,偏喜不智寶廢棄。記住公共是大義,一切私休固執。我要固執不講理,就該遺棄不要理。如礙大局可當敵,法律不是吃飯的。多話到此該打住,閑言答題太隨意。只是問題有偏意,所以回答也離題。敬請原諒!謝邀!(只有兩人關注,看後冊掉,免得當誤忙工作的人。謝謝!)


《佛法》追求的是(清凈平等)使人生獲得(安詳恆樂),若人生能(覺悟實證)那麼世間便是(極樂世界)。如果世間失去了(清凈平等)之(德),就必然會出現(我見分別)之(缺)。世間人類就是因為(缺少德行)所以才出現(君臣父子)的(禮儀規矩),這種差異化的(禮儀規矩)才使世間失去了(和諧)和(安寧)。如果世間(人類族群)皆能以(清凈平等)共處,又何需(君臣父子、禮儀規矩)呢?


佛法

,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體系。

[1]【佛法】佛所說之教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種『佛法』之同義語,稱為佛法六名,即:

(一)善說,如實而說。

(二)現報,使人於現世得果報。

(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。

(四)能將,以正行教化眾生至菩提。

(五)來嘗,應當自身證悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。


大家好!佛說父母是最大佛!敬父母不用拜佛也能得福!不敬父母,拜誰都無用?能說佛教不孝?禮敬諸佛!一切眾生,皆有佛性?都是未來佛!(慈悲心連小動物都愛護,怎會不敬君臣師長?)僧人凈身!居士養家!敦論進份,供養三室?怎能說無後?善因善果!因慈悲才會發揚廣大!請大德指正。大家吉祥!



謝邀!此問是對佛教真義的誤解誤讀,佛教提昌「慈悲喜舍「,普行「六度萬行「,其義其行已經含概了你所提出的疑問。佛家講因果講隨緣,講無我無住,提昌普行恭敬,念下敬上禮平,諸惡莫作,眾善奉行,等等。這些主張與儒家道家並無二至,故此,形成了儒釋道三教合一,三家教理深藏於國人的血脈中流傳至今,生生不息。在我國三大教及回教,基督教,天主教和諧共生共存,其教理指向皆教人向善,很好地補充法律的不足處。縱觀全球各國,唯有我大中華最有包容心。


推薦閱讀:

趙孟頫的清明上河圖字畫價位多少?
為什麼一些讀書人不懂陰陽,回到荒蠻?
上聯:冬至陽生夏至陰生,下聯怎麼對?
怎樣的英文紋身是不蠢的?
日本人為什麼也不喜歡德川家康?

TAG:文化 |