為什麼每做一批金華火腿裡面必定夾雜著一條狗腿?

何冀平老師的話劇《天下第一樓》當中跑堂的常貴師傅有一句台詞:「人家說啊,這金華火腿之所以好吃,就是每做一批火腿裡面必然夾雜著一條狗腿,他們說做什麼菜都有這個道理,這狗腿......」台詞到這裡就被後面上場的角色打斷了,後文也再也沒有提到這一段。

想問,這是什麼道理?其中有什麼典故嗎?這沒說完的話本來想說的是什麼?


謝邀,手機打的字重新組織下。
這個事,我湊巧知道一些。
去紹興旅遊的時候,拜訪了一位祖居紹興的大學同窗,他們家祖上就是腌制火腿的大家,解放後公私合營拿了火腿廠的股息,偶有幾個子侄也參與生產。在他們家用餐時,聽他們家長輩講了些金華火腿的典故,還享用到了夾雜在火腿里腌的狗腿。

這個狗腿是很有講究的。直說狗腿,太過俗氣,又有狗肉不上席的俚語,奉給客人過於粗鄙,因此是叫戌腿的。戌腿比普通火腿來的瘦的多,他們家是用上好的黃酒蒸來了切片請我吃,我能吃出不是豬肉,經過點撥和詢問才知道這就是有名的戌腿。那次吃到的戌腿一點兒不柴,咸香適口,和火腿上方比起來更有一番風味,嚼起來有吃上好四川牛肉乾巴的快感。

他們家長輩當然也給我講了些戌腿的典故與傳說:說是當年做金華火腿的掌柜的,雇了長工看守腌制火腿的大缸。長工百無聊賴,又看著大量腌制中的火腿直流口水,無奈店家看的緊,入缸的火腿數目和出缸的數量要一一對應,於是就偷了外面的狗來解饞。一次長工偷了條狗,剝皮吃肉吃了幾天好不開心,剩一條腿又要大飽口福的時候,掌柜的來看火腿腌制的情況。長工擔心掌柜說他不幹正事偷狗吃,急中生智之下,把狗腿藏在了腌制火腿的缸中,結果過了幾天火腿出缸,長工撈出狗腿,發現狗腿和火腿一起被腌的異香撲鼻,而掌柜的隨後又發現,有一缸火腿就是和狗腿同腌的那缸火腿,成品異常好,就想一探究竟,重賞之下,腌狗腿的長工說也許是狗腿的功效,結果掌柜的試驗了一下,果然與狗腿同腌出來的火腿更加美味。從此定下規矩:一缸10條豬腿,放一隻狗腿同腌。


聽金華火腿第三代傳承人說起,確實有放狗腿的說法,據說會提升整體的風味,這是操作出來的經驗,但具體原因不明。


有人說腌制若干只火腿中,必定要有一隻戌腿(狗腿)才能提鮮,您如果問一般制腿的老師傅,他們總是笑一笑,既不承認,也不否認。其中有什麼貓兒溺,外行人就莫測高深了。不過筆者在江蘇泰縣一次宴會上,確曾吃到戌腿,其色深紅,全部瘦肉,有點像北平的青醬肉。可是木渣渣的,鮮味全無。頑石先生說過,戌腿精華全被豬腿吸盡,所以味同柴木,確實信而有徵。

《宜酒宜飯宜茶宜粥的火腿 》-----唐魯孫


作為浙江,作為家族做了好幾百年火腿的金華人,不是那麼認真地表示:
腌制根本沒啥香氣好么,反倒很可能還有各種腥味,真正出香是風乾以後的事情了。


狗跑得比豬快,在一堆豬腿里放一根狗腿,豬腿才有成長的動力


噓...小心劫了你的運火腿車...


然而做為「金華火腿出東陽」的東陽人士,我們要吃火腿都是自己家腌制的,才不會去外面買。。。。
而且,腌制的時候是一整隻豬全身都可以腌制,自己家做了幾十年的火腿了,也沒放過狗腿啊。。。。也是第一次聽說這個說法。。。。


自家腌的火腿從來沒放過……不過我家也就一條一條腌,蔣堂那邊倒是有這個說法,但我沒見過。
其實個人感覺我們這邊都不是很愛吃火腿,最多熬湯會切一兩片進去,還時不時會忘……

我這麼幾年,把自家腌的火腿拿出去送人也只有兩次,一次給我儒學的師父,一次給我古流劍術的師父。本來今年有機會送的,結果那人指名只要火腿皮……我找了好幾家廠啊都說哪有單賣火腿皮的QwQ……


火腿界的鯰魚效應,可以叫它狗腿效應。


道理我並不資到,不過我確實從金華火腿里發現了狗腿,有圖為證

神馬,你說太多了找不到?我來指給你看

還木有看到嗎?唉,你眼鏡多少度啊,看下圖

還沒發現嗎?看這裡,你敢說這幾條腿不是狗腿!?

我大柴犬君之金華火腿

(認真臉.jpg)


狗的鼻子特別靈,過去腌制完火腿後在其風乾期間容易被狗偷吃,但是狗不吃自己同類的肉,所以就在腌制的一缸火腿中一定要加一條火腿一起腌制,這樣狗聞到味道就不偷吃了,而且狗腿味道鮮美營養豐富,做成火腿非常好吃。


狗肉滾三滾,神仙站不穩!火腿吸收狗腿特別的味道,變得更加美味,


年輕人,
這個火腿啊,
是中國人發明的,
中國的中藥是極出名的,
其中的中藥配伍講究君臣佐使,
配好了藥效會得到增強,有害成分會被大大減輕,
中藥用了幾千年,
這個講究搭配的習慣影響了國人日常生活的方方面面,
自然火腿也不例外。
火腿的原料是豬腿,
用君臣佐使之理搭配,
以豬為中心,
十二生肖里排豬前面的雞和狗,
排豬後面的鼠和牛,
作為輔助,
五腿同釀,
其味最佳,
此為宋朝時候正典之方;
後因雞腿、鼠腿較豬腿太小,
耕牛主要作為畜力使用,且牛腿過大,
只留下了尺寸較為相當的狗腿,
此為簡版配方。

古宋時的配方歷經戰亂被遺失被忘記,
如今金華地區的人們只記得加狗腿這一說了
…………
……
...
.


火腿這方面我不清楚,但身為一個吃貨,我可以很負責任的和你說,狗肉絕對是最好吃的


接到消息,自身也要判斷
一些所謂的美食達人整天無所事事 捕風捉影 胡說八道 無中生有 簡直一派胡言 如果作為一個傳說一個文學作品也就罷了 好心指出來 他還引經據典 振振有詞 我嗶嗶嗶 簡直嗶嗶 沒錯 我說的就是你@例不虛發探花郎
手機碼字真不容易 沒保存 一刷新全沒了
圖也發打不了 先發個鏈接吧
https://www.zhihu.com/question/24148499/answer/26891230?group_id=789843242236674048#comment-199175920


做為金華人,見過那麼多做火腿的工廠,沒聽過有狗腿這事


不編些傳說怎麼忽悠你買,有用狗肉做過不奇怪,但什麼必放什麼掉鮮之類的說法就絕對是忽悠人了


唐魯孫先生在《天下吃》中提及過說火腿中放狗腿(又稱雪腿,戌腿諧音)火腿會吸收狗腿的鮮味而狗腿會變得毫無味道,但是也同時提到他親身問過幾個匠人但都沒有得到明確回答 姑妄言之 姑妄聽之 ps.順帶手提了一句說冬季的豬前腿最適宜做上等火腿 魯菜吊湯也是少不了火腿


查了下,這狗腿又叫戌腿。

十二生肖,戌,犬矣;亥,豕矣; 戌止亥生,我猜想會不會因此當時有人認為狗肉會增進豬肉的香味。

另有,「戌亥空」的說法,就是說戌亥是十二地支裡面唯二配不上天乾的一對。

編不下去了...


作為一個金華人,忍不住出來說兩句。金華最好的火腿應該就是上蔣的雪舫火腿了吧(如有錯誤請原諒),額,我要說的跟這個沒什麼關係,順口提一下。我是農村的,一般來說農村都是自己養了一整年的豬,當然也有買的,然後過年的時候殺了腌火腿。剛剛宰好的或者腌好的豬肉其實很腥,真正的香是要等到風乾之後,太陽把火腿曬得流油。嗯,不知道其他地方怎麼樣,但是我從來沒聽過腌火腿要雜一隻狗腿,反倒是要留著火腿上長出的蛆,這個大家應該知道吧,我記得有一道菜叫做肉芽湯,額,不知道的可以問問度娘。以上,純屬個人觀點,勿噴。


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