為什麼部分中餐館不重視做好米飯?

根據題主經驗身邊不管是五星級酒店還是路邊小餐館,提供的米飯永遠是那種乾巴巴的長條米,不及自家燒的好吃,甚至有些一看就知道是裝好放了很久的,上面一層都有點幹了,不僅是國內,加拿大也是如此。然而另一方面日餐館裡提供的米飯則好吃的多,哪怕最低端的日餐也不會端出乾巴巴的米,在加拿大同樣中國人開的日餐里的飯也比中國人開的中餐的飯好吃。【沒在日本吃過中餐不評論】
中日都是以米飯為主食,中國也不是沒有好米,為什麼飯店裡米飯地位差別這麼大呢


吃西餐時,好的食肆,麵包一定是自家爐烤出來,熱烘烘地上桌,飄出香味,讓客人罷不了手。

我們的米飯,雖然餐廳自炊,但從來不去注意質量,以為這是填肚子的東西,不足為道。這是兩個文化的不同,為甚麼有那麼大的差異?只能說中國人的菜肴太過美味,已經吃飽了,再也不必去管米飯的好壞來解釋。

其實一碗美好的白飯,才是一餐的終結,這是優良的傳統,但很多人不去研究。

也只有日本人承繼古風,菜歸菜,飯歸飯,前者只是用來送酒,到最後來碗飯,加兩片漬成黃色的蘿蔔片,和一碗面豉湯,就此而已,絕對不能花巧,讓人欣賞米的香味,叫為「食事」。

在家裡吃,東方人有甚麼好過那碗熱騰騰的飯呢?昔時淋上豬油和豉油,更是天下美味。經過暴發戶心態的鮑參肚翅之後,也許我們會回歸純樸,來一碗飯吧?

我覺得重新認識米飯的年代已經來到,人們會愈來愈對米飯的質量有所要求,尋求怎麼樣的米,炊出一碗完美的飯了。

被一般認為最好吃的,應該是來自日本,尤其是新潟的越之光白米。其實,就算你在高級百貨市場買到了一包,用國內產的炊飯機煮出來,也不一定好吃。日本米,就得用日產炊飯機,道理就那麼簡單。

先用水浸個二十分鐘,然後依照說明書的時間和溫度去煮,出來的白飯香噴噴,胖嘟嘟,圓圓潤潤發出亮光,像每一顆飯都站了起來,那才是一碗白飯。

日本米也分新米和舊米,一般秋天收割的最佳,儲藏了一年,香味盡失,購買時得看生產日期。夏天時,換台灣的蓮米,它是日本種種植出來,一年兩造,可吃到新米。不然,一年不分四季的泰國香米,也好。

一個人吃,煮那麼一大鍋也不是辦法,可在賣日本食器的商店買一個小巧的鐵飯鍋。白米浸個一兩小時,加少許水,就那麼煮起飯來。小鐵鍋下面有個架子,架子下面點一塊酒精製的蠟。蠟燃燒完畢,再燜個十分鐘,一人一碗的白飯即成。要求變化,在飯煮得半熟時,加上菇類、栗子、海鮮或肉,再淋點豉油,也是簡單又美好的一餐了。

簡易的吃法,是在白飯中間挖一個洞,把小白飯魚乾和蔥碎填進去,再蓋上飯,燜個五分鐘,亦美味。來塊鹹魚更佳,腐乳也好,一餐很容易解決,只要白米是香的。

人家吃蒸魚,我則愛用魚汁來撈飯,有東坡肉時,將鹹鹹甜甜的肉汁淋上,不求山珍海味。

這時,白飯已不是飯,有了魚汁肉汁,已成佳肴。把飯當菜好了,白飯原來也可以送酒的。

現代人吃飯已愈吃愈少,大家有個錯誤的觀念,以為白飯令人發胖,尤其是女士們,更不敢去碰,但她們遇到麵包,照吃不誤,黃油更不忌,搽完又搽。

在這裡我們得還白飯一個清白,它是一種純天然、無害的食品,白米的蛋白質含量極低,應該是減肥食物才是。當然,狂吞又是另外一回事,吃甚麼,過量總是不好。

白飯的吃法,千變萬化,炒飯是最基本的,印度人的BIRYANI,是把雞肉或羊肉用米炒過之後,放進一陶缽,用麵包團封住,再去焗熟,讓肉汁浸入飯中。

義大利人也吃飯,別以為他們總是用黃油和乳酪炒得一塌胡塗,在威尼斯附近的產米區,是把飯塞在鯉魚肚中蒸出來。

馬來人用香蘭葉子撕成長條,編織後結結實實地包著飯,切開來配沙爹吃,也是一種很深的文化,這和福州人用草繩套來蒸飯,有異曲同工之趣。

西班牙人的PAELLA已是他們的國食之一,是用生米加湯炒熟的,喜歡吃得生硬,並非東方人能欣賞,他們放肉放海鮮,做得好,又吃得慣的話,是百食不厭的。

葡萄牙人把白飯塞在乳豬當中,或加進豬頭肉、香腸和內臟之中,加飯煮成一大鍋的大白烚,亦佳。

摩洛哥人用葡萄乾、米飯和香炸童子雞,以一個萬用的「搭緊」封住,放入大烤爐之中燜出來的飯,是代表性的。

海南雞飯、法國油鴨飯、新疆的羊肉手抓飯、廣東人的腊味飯,還有蝦醬肥腩四川榨菜煲仔飯,都是一談到就引人垂涎的美食。

米飯還可以當甜點,泰國的杧果糯米飯為代表。

我一生人吃過不少種的米飯,若選最佳品種,還是日本山形縣的,有一種叫「艷姬TSUYA HIME」的,台東的蓬萊米亦不錯,泰國香米常吃,印度的巴斯瑪蒂米BASMATI煮起來粗度不變,但長度愈煮愈長,有趣罷了,沒甚麼香味。

至於最美的,倒是中國的五常米,這是米的原形吧,種子傳到日本去。從前沒人留意,是質量不佳之故,當今有心人用回古法種植,做成「天地道」牌子出售,這是天下最好的白米之一。

希望米香復活的年代儘快來到,大家多吃幾碗吧!


作為一個開餐館的,我覺得我最有權回答這個問題。
為什麼餐廳不重視米飯?
因為食客不認可啊。
以我大四川為例。
大部分餐廳都是免費提供米飯,或者最多收個一塊兩塊的成本。
你知道嗎,我店裡賣五塊錢一碗的蛋炒飯,被很多客人罵我黑心了。
我店裡的米飯一塊錢可以續隨便吃到飽,很多媽媽奶奶也是指著我的鼻子罵我,米飯居然都要收錢!
我用的是三塊錢一斤的東北大米。

這種市場下,我倒是想賣200塊錢一碗的碧粳稻響水稻。
明天會不會有食客來燒我的店啊。
我真的怕

...........昏哥線..........
看見大家討論的挺熱烈,那我再多說一些。
因為賣一塊錢的普通米飯,和200塊一碗的響水稻,要求的客戶是完全不同的。
什麼意思?
一塊錢一碗的米飯,人人消費得起,而且客戶期待值低,滿意度自然就高了。一百個客戶,滿意度至少百分之95。
200塊一碗的響水稻,這就不是人人消費的起的東西了,貧民百姓誰吃這玩意。關鍵是,大家對這個點期待值太高了,200塊一碗呢。吃了不成仙我會買?
可是200塊錢的米,它終究也只是米啊!
你說我是不是有很大的機會被罵奸商?
你說我是不是很容易很容易流失客人?
我tmd也很委屈啊,花了大力氣找來的響水稻,一分錢不賺賣給你,還要被你罵娘。
我賤不賤啊,
不賣了不賣了,大家還是老老實實吃一塊錢一碗的普通東北大米吧。
樂的安生


米飯一般是免費提供的,或者一元米飯。

成本就在那裡,你要想米飯能好吃到哪去?

大部分中餐館面對的都是普通消費者,有些乾脆就是開在工地旁邊,餓得發慌的人能吃兩三碗,一元米飯能不虧本就美滋滋了,還想更好吃?

所謂有些地方更好吃,不過是溢價更高,可以把米弄好一點而已。

這就是個成本問題,根本上升不到什麼民族國家的層面。


大多數中餐館也就是街邊的館子,米飯都是免費的或者一兩塊一碗

日料店裡小塊米飯蓋個生魚片動輒給你賣幾十塊能比?

免費的你還想怎麼樣?
一塊錢的米飯給你上五百塊錢一斤的大米?
麻煩您去菜市場多轉轉,一塊錢一斤和五十塊錢一斤的米煮出來的飯肯定不一樣
人家做生意也不容易
拜託給人家留一條活路

沒見過重視米飯的飯店?
那是你檔次不夠高
可以啊人均500+到1000+乃至更高2000+的飯店
他們肯定重視米飯,保證你吃到顆顆飽滿粒粒分明

中國人吃飽飯這才幾年啊
何不食肉糜


米飯就是不能做的太好吃了,不然會功高蓋主的。試想一下,如果餐廳用米飯就把顧客征服了,顧客吃米飯就吃飽了,就心滿意足了,誰還點那麼多菜,誰還喝那麼多酒啊?!

把米飯做的特別好吃,在技術上不是什麼難題,大家記得珍珠翡翠白玉湯的故事吧!

如果廚師把米飯做到極致,老闆一定會瘋的,說不定會把廚師開除的。

以上內容純屬玩笑。真相是人們外出吃飯,並不單純為了吃飽。所以,純飽腹功能的米飯,就被餐廳和顧客同時冷落了。

但米飯在家庭中的地位就大不相同,可以說99%的家庭做的米飯都比餐廳的米飯好吃。為什麼呢?因為在家裡吃飯,主要目的是為了吃飽肚子,所以純飽腹功能的米飯必須給力,必須不負眾望。要不然怎麼會有那麼多人去日本搶購中國產的電飯鍋呢!


有了雜交稻,真正意義上吃飽飯才幾年?

雜交稻好吃么?不好吃,但是產量高啊。

高產與味道好,是兩個極端,不可兼得,最多是平衡。

古人說,膾不厭精。
精工細作,投入心血,出來的東西都不會太差。

不是沒有,是你了解的地方檔次還沒到。

另外,很多地方還保留著用木桶隔水蒸飯的習慣啊。個人認為蒸飯比煮飯口感味道好。還有就是粵菜煲仔飯會在絲苗的基礎上加入糯米,增加粘性啊。很多地方還流行農村老式柴火灶的地鍋飯啊。這樣的小細節簡直不要太多。。。。

其實我挺好奇的,現在還有多少人不用電飯煲能煮熟一鍋飯。
很多東西不是沒有,只是,生活節奏快了,不主流了而已。

我記得學廚的時候,有次老師煮飯,嚴格按照配方加水,結果中間有一丁點夾生,我跟他說不合格,他還說,就你個中國人這麼挑。

PS:既然問到了加拿大的事,再啰嗦一句,加拿大中餐館老闆還是老華僑,福州人廣東人主流,一般多用絲苗,50lb一包大概不到三十多刀,日餐用的壽司米20lb應該已經三十刀出頭了。而且,炒飯的話絲苗更合適。中餐炒飯比白飯賣的多。泰餐廳的茉莉香米25lb也三十刀左右。
最後強調,餐館是生意,不是美食大賽。


米飯附加收益太低,以前甚至現在很多地方的餐廳,米飯都是白送的,即使現在收費了,費用也不會太高,因為大家都形成一種「白飯能貴到哪兒去」的定式思維

而出售其他諸如餅、餃子、包子、面之類的主食,定價就可以高出很多,豐富的口感也讓消費者也不會有嫌貴的想法,商家更樂意讓他們點這些而不是米飯做主食,他們也更樂於點一些作為餐後甜品。外出就餐畢竟不比在家,在家會計較米飯好不好吃,在外的話更多是計較那些主菜好不好吃

跟中餐比,日料的米飯所佔比重會更多,各種「丼」(蓋飯),各種定食配飯,更不用說壽司了,飯好不好吃直接決定著菜好不好吃。

中餐呢,人們會為了某家菜好吃而去吃,但是估計多半不會因為某家白米飯好吃而專門去吃,畢竟飯已經在堂食菜單里退居二線了

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不知題主吃過傣族、景頗族風味的餐廳沒?一般統一稱為「傣味餐廳」

裡面不但提供用泰國香米飯,還有竹筒飯,菠蘿飯,手抓飯。

這些飯都挺好吃,但都不便宜,因為成本和工藝決定價格。

竹筒飯要用專門運來的當地新鮮竹,正宗做法是竹筒上打小洞然後塞米進去,吃的時候要劈開,所以用過一次就廢了,新鮮竹子做的竹筒飯表層會有一層膜一樣的東西,非常清香,不需要加任何配料就自帶清甜味,價格普通餐廳大概15塊一根,一根就是竹子的一段,一般在25CM左右;

正宗的菠蘿飯也必須用新鮮菠蘿整個掏空來做,用一次就要扔(黑心餐廳會反覆用),因為蒸過一次以後菠蘿殼的清甜味就淡了,而且反覆蒸會讓殼變黑,這個一份的價格在25元左右,太便宜的一定是反覆用外殼

像下圖這樣的手抓飯一般是8-10人以上一大桌才給定,黃米、香米、紫米,搭配上各種烤肉、冷盤、烤魚、水果、炸菜等食用,價格從388起步上不封頂,因為需要提前至少一天以上預定,芭蕉葉需要新鮮的,所有的米都是一批批蒸出來的

再回到題干中的「多數中餐館」之上,據我個人所知,人流量大、翻桌率高的中餐廳,都是採用電蒸箱蒸飯,數量大而且不容易出現爛飯、夾生飯和糊鍋問題。然而口感就很挫了,就是類似題主所說的乾巴巴的口感、沒有筋骨,但是這樣蒸飯效率高,速度快,產量大,還能一直保溫。

還有一些餐廳為了省去自蒸米飯的麻煩索性外訂米飯,現在有那種專門的米飯配送公司,這樣的公司為了節省成本,自然不會給你用好米,碎米、陳米、翻新米都是常見的,口感肯定差。

很少很少一部分餐廳,一般是很小的館子,會自己用電飯鍋煮,這樣的飯口感比起上面兩種會好很多

以前還有一種可以產出米湯的做法,米浸泡2小時以後下鍋煮,煮完用紗布濾去米湯後放進木甑子中蒸,這種做法最好的甑子是攀枝花木做的,蓋子要用草編的,這樣水蒸氣不會滴回飯中,而且長時間保溫不容易出餿味,反而會有清香,但是過程真的很麻煩。

除去這些製作方法,米的質量也決定了口感,3塊一公斤的米和10塊一公斤的米口感肯定差別很大

以上例子主要說明,好吃的飯不是沒有,是貴,製作麻煩,產量低


我不僅想起中國流行去日本代購電飯煲和馬桶蓋的事情……

中國的菜品太豐富了……
魯菜、川菜、粵菜、蘇菜,浙菜、閩菜、湘菜、徽菜「八大菜系」又有除八大菜系的細分菜系,潮州菜,東北菜,本幫菜,贛菜,鄂菜,京菜,津菜,冀菜,豫菜,客家菜等等等等…

又有各種烹飪方法晃花了眼……
炒燒煎蒸炸爆烤腌鹵熏拌燴汆溜燜泡醉滾烘煨風酥糟拼羮醬煸…………等等等等…

有時候我們反而覺得我們是不是忽略了最基本的東西呢?

把最簡單的東西做好其實很難
所以我們應該敬佩那些真正做事的那些人,比如下面這個老爺子

然後他成功了…
http://m.qudong.com/pcarticle/369687


一句話解讀。

因為主做米飯d餐廳的競爭對手不是別的餐廳,

而是千家萬戶的電飯鍋。


講一個《百家講壇》金教授的故事。
這個故事曾讓我免了24塊打車錢。
故事大概是:金教授某一年到某地講課,住某星級酒店。
餓,呼前台一碗陽春麵。
前台告知:168一碗。
教授曰:吃。
少時,面至。
品之,心生不服。
一碗陽春麵,何故,168。
咋球恁貴哩!乖乖!

曰:咸了。
撤。
再來就是廚師長。
推著餐車,車上放了四碗面。
說:這碗面的鹽量是您剛開始的一半,第二碗是一半的一半,第三碗是一半的一半的一半。第四碗沒放任何調料,調料在旁邊,您可以自己酌量添加。

金教授乃服!
曰:真球值!

故事情節有改動,事件是百家講壇講禮儀那篇。


什麼是重視?
什麼是不重視?

史記貨殖列傳老早都說:天下熙熙攘攘你推我我推你的,為啥啊?

你個信球!


補:下次住五星級酒店,先不要點餐,先鄭重其事的對經理,對,就是經理說:我點一碗米飯。對,就一碗米。
問清楚一碗米的價格,不吃免費的。
如果還不好吃,加微信,我補償你100塊。


跑偏了你,中餐館去吃飯的人大都會要米飯來吃,如果是中國人還常常要「先上米飯」,而別的餐館包括很愛吃米飯的日本人,米飯只是普通選擇之一,兩邊烹飪米飯的量差了太多了,中餐館必須提前準備大量的米飯,放涼了進微波爐叮一下,能好吃才怪

還扯到中日文化差異去了,不知道日本以外的大部分日本餐館都是中國人開的么?


因為米飯是廉價的,在做酒席一類的時候,如果桌子上來的人都開始吃米飯了,在中國的傳統文化當中,證明你菜沒有備夠,是怠慢了親朋友好友的體現。


這麼說吧,我家附近,有個湘菜館,人均100多吧。

除了普通白米飯。
剛開始各類精品米飯都有,總共十來種,價格從10塊一桶到48不等。
現在只有紅薯飯和泰國香米飯了。

還是顧客的選擇問題。

顧客願意花錢,自然會有商家來提供服務。


國內的原因是中餐重視「菜」,「飯」僅僅是配菜,根本就沒地位。在國內的中高端餐館裡,沒有把米飯麵條當成正經的大菜的。只有小微館子才會以米飯麵條為賣點,因為菜品單一,就那幾個菜,想要出類拔萃就要在米飯上做文章。所以米飯就成了賣點和競爭點。所以大部分飯店(我指的是比較大規模的飯店,而不是蒼蠅館子),基本不會在乎米飯質量,基本上都是大鍋米飯,買廉價米,價格也基本5塊以下。而消費者也沒把米飯當回事,你家的米飯再好吃,大家也都是飯後吃,那時候已經品不出好壞了(吃飽了都)。

而在國外的中餐館,又因為自身的不重視米飯(以主菜為賣點),外國人也不習慣吃米飯(吃不出來好歹),所以也形成了用廉價米不認真做米飯的現象。而且國外的米本身質量就不好,畢竟他們不以米飯為主食,很少會有良好米飯產地,比如我在澳洲就很難找到可口的米飯,比國內的東北大米差很多。所以這也造成一個結果,這幫外國人本來也沒吃過好吃的飯,所以隨便做做飯就能糊弄他們。就像中國人沒怎麼吃過正經的披薩,隨便你弄個餅就敢說是義大利披薩一樣。


因為各地的消費習慣不同,導致米飯地位不同。

南方的消費者不願意為米飯買單。在南方大多數地區的餐館,米飯很便宜,甚至免費。如果賣的貴怕是要被當做奸商。那個米飯吃起來,或乾巴巴,或軟踏踏,只是一個讓你配著菜品吃下去的東西而已,無色無味。

最過分的一次是在成都的 IFS 吃壽司,那個米簡直了,說是隔夜夾生飯都不為過。用秈米做壽司? 我真的想打人。

而在北方,尤其是東北,大家已經習慣為米飯付錢。很多不起眼的小飯店,米飯也是很貴的。一平碗米飯,二兩左右,價格在2-3元。那個米飯,油光鋥亮,q彈香氣撲鼻,配著鹹菜都能吃幾碗。

所以並不是中餐館不重視米飯,而是不同的消費習慣決定的。


國內好一點的餐廳也在推那種高級米精心蒸出來的好米飯,每次回到國內都感覺高級餐廳越來越多。我是一個非常喜歡白米飯的人,特別是東北的那種油亮油亮的珍珠白米飯。打開一本印刷精美的菜單,圖片照的漂亮些,再介紹一下用米的產地。就算是十五塊錢(我心理接受價位的最高值)一碗,我想我也是願意為之消費的。


一塊錢一碗,你還要我怎樣


當初日軍為了改善營養,將精米改摻雜了粗糧的雜糧米,結果這群被武士道精神洗腦洗得死啦死啦的小兵竟然想嘩變。因為他們很多人蔘軍,忍受非人的訓練和長官的欺壓就是沖著能吃精米去的。

你們可以琢磨琢磨,放著烤鴨肥雞魚湯醬牛肉不吃誰會閑著沒事整天琢磨怎麼把干米飯做好?還不就是沒別的可吃了么?

北方餐館吃完席最後才會上乾糧,但是一般也不會賣米飯,不是麵條就是餛飩,要說麵條怎麼做好吃,還得說中國人。


誰說「我們的米飯從不注意質量」?
麻煩南北多吃幾家謝謝,我身邊的人都很重視米飯。
還有米飯減肥?
怕都是拍腦袋寫出來的吧?


日本的主食比較單一,全國日常主食幾乎都是大米,所以大米在日本國民心裡的位置非常高。
中國南北方飲食差異還比較大的,主食吃啥的都有,對米的重視不如日本我覺得很正常,吃的人大部分不挑,做的也不上心。


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