身處零下 40 度的環境是一種怎樣的體驗?


零下四十度戶外活動的體驗就是無論穿多厚都不管用,如果臉露在外面你就知道什麼叫皮膚被撕裂,眉毛睫毛鬍鬚都結霜,說話不自主地上牙磕打下牙。再形象一點就像是數根針戳你一樣,或者裸身走進冰庫,你要知道,通常情況下冰箱冷凍室的溫度也不到零下二十度。

我是電影廣告分割線---------------------------------------------------------------------------------------------------

作為一個去年在黑龍江伊春零下四十度的環境拍過戲的人,特意搜到這個問題也來怒答一把。先來說說當時的情況,電影《冰河追兇》開機那天,室外得有零下三十七八度。剛下車的時候沒風還好,但有風的時候簡直是種折磨,身上的熱量慢慢就流失了。尤其是腳,逐漸失去了知覺,感覺就算包了十床棉被,踩在冰面上也像光腳一樣。而且拍著拍著鼻涕根本不受你控制,不由自主地就流出來了,更誇張的是還沒等全部流下來就在鼻孔下面結成了冰凌……

(我躺在雪地里之後起來拍的……)

去拍戲前,我還特意在國外買了據說超保暖的棉服,然而,再厚實的衣服也抵不住零下四十度的極寒。

拍戲時,最恐怖的是刮大風。風吹得人連氣都喘不上來,哪還能說得了台詞。而且環境音全是嘩啦嘩啦的風聲,苦了錄音老師。

有一場在冰面上趴著的戲,遇上了暴風雪,因為要延續那個被凍僵的狀態,所以我一直沒起來。每次說台詞,一張嘴,風颳得滿嘴都是雪,眼睛都睜不開,還要在冰面上爬。

東北的雪全是冰粒,風吹到臉上跟被冰雹砸似的。那場戲結束後,我鑽到有暖氣的車裡,等到緩過神來,頭髮上衣服上的雪化了,整個人就跟掉進冰窟窿一樣。想想小李子不僅穿著單衣站在雪地里,還要裹著碩大的獸皮,在冰河裡撲騰,用生命拍戲,真是不容易。

其實不止身體冷,室外低溫給電影拍攝也帶來了極大的困難。最近我看了《荒野獵人》的幕後報道,「所有人都凍僵了,設備在承受極限,把攝影機從一頭拿到另一頭簡直是噩夢。」這句話真的一點也不誇張,有時候我們劇組的攝像老師一不留神,就摔在冰上,那聲音,我聽著都疼。

在伊春拍《冰河追兇》的日子,每天有大部分的時間消耗在調試機器和推車上。現場的所有車輛都結了厚厚的冰塊,在雪路上行駛一段時間,車輪就會打滑。開車在冰面上行駛,感覺像在漂移,每天都會有意外情況發生。

另外,劇組還準備了七台吹風機不間斷地給三台攝影機烘烤加溫,防止攝像機被凍關機。工作人員每天能消耗100多箱的暖寶寶,消耗的鼻涕紙大概能繞伊春地區一圈吧……

在這裡,我想吐槽一下蘋果的設計師,他們一定是沒有離開過加州的溫暖陽光,所以不知道像我們大東北的氣溫,iPhone拿在手裡簡直跟冰坨一樣。南方的朋友們,來東北前,一定要給iPhone買個套啊,哪怕是9塊9包郵的也好。

千萬不要問我「你是個東北人怎麼還會怕冷」?我大撫順真沒有那麼冷啊。其實零下四十度並不可怕,可怕的是你必須呆在室外。你們不知道,東北人家的窗戶是雙層的,陽台是封閉的,供暖是地熱,室內溫度就跟夏天似的,可以穿著半袖吃冰棍。東北人又不是北極熊,我們只是裝備好,真的不是屬性高!要說我作為東北人唯一有優勢的地方,就是在那麼冷的天氣下拍戲我知道怎麼保暖,總結:多穿,多吃,多動。尤其是多吃東北菜,拍戲的時候我和家輝哥沒少吃東北的「殺豬菜」。

最後,很多南方的朋友問我,東北下雪,為什麼不打傘?你們猜。

最最後,冬天在外面千萬不要舔鐵欄杆,不要問為什麼,也不要好奇嘗試。忠告。

最最最後,20號因為去巴厘島參加婚禮,錯過了偶像小李子來北京……現場如果有人拍到了小李子,請在微博@我,讓我圍觀一下啊。


哈薩克人在 -40℃ 的冰天雪地里釣魚,看起來就像一個裝置藝術。

↑ 圖片來自國家地理攝影師 Aleksey Kondratyev 的作品「Ice Fishers」


他們用超大型的塑料袋,或者米袋、雜貨店廢棄的袋子,把自己套住,這樣才能勉強保溫,從背景結結實實的一片白中你也能看出那裡到底有多冷。

當塑料袋套上(尤其是使用有色塑料袋)這些堅韌的哈薩克人便進入了自己的小世界,不能抽煙,不夠光亮看書,在極低溫度下手機也無法使用。無論外界多麼風雨交加,他們所有思緒只專註在自己的一根釣竿上。

對於這些漁民來說,在零下 40 度的冰面上打洞釣魚非常普通。當他們在袋內呼吸,這個小空間里的溫度會上升,起到保暖的作用 —— 當然,也要承擔空氣不足導致窒息的風險,以及,不要輕易放屁。

而這些孤零零的漁民、簡易的保護罩以及漫天白雪,也表現出了另類的極簡美學。

但永遠不要忘記,那真的很冷。


瀉藥,俄羅斯的奧伊米亞康——世界上最寒冷的小鎮,這個地方一月平均氣溫-46.4攝氏度,最冷曾達-71.2攝氏度。這篇文章可以很好地告訴你生活在極寒下是什麼樣的體驗,並且它會讓你對人類頑強的生命力有新的認知。以下是長文。

在俄羅斯西伯利亞的東北部,有一個因極寒而聞名的「世界最冷小村莊」奧伊米亞康(Oymyakon)。冬天,長達21小時的黑夜,人們在這幾乎感受不到白晝。

根據當地人所說,當氣溫降至-65°C以下的時候,只要朝地上吐一口痰,你還沒有看到痰落地,就已經看到它結成了冰。而諸如因為太冷,眼鏡黏在臉上摘不下來,圓珠筆油墨被凍住寫不出字,那也都是很稀鬆平常的事情。有趣的是,村莊的名字奧伊米亞康來自薩哈語,意為「不凍的水」,正是取自村莊附近的一眼溫泉。

▲一杯開水灑向天空瞬間變成冰渣渣


在氣象記錄歷史上,這個村莊的氣溫從未在每年10月25日到次年3月17日之間升至0°C以上。這裡可在最冷月一月每天記錄到-60°C以下的氣溫,而一月的平均氣溫只有-46.4°C。即使是在夏天六月,0°C以下的日子也不少見。


1926年1月26日,奧伊米亞康記錄下最低氣溫-71.2°C,這是有人居住地區所測到的最低溫度,僅高於南極洲沃斯托克站(СтанцияВосток)測得的-89.2°C氣溫。奧伊米亞康由此得名北半球「世界寒極」。

▲奧伊米亞康最著名的-71.2°C紀念碑

▲奧伊米亞康氣候平均數據(點開看大圖)

▲奧伊米亞康(Oymyakon)地理位置


奧伊米亞康位於俄羅斯的遠東地區,屬於俄羅斯聯邦的薩哈(雅庫特)共和國管轄區,原本只適合猛獁象生活,卻一直有人類頑強地生活在這裡。

在世界上最冷的村莊生活,這體驗看似痛苦到不可思議,當地人卻是自得其樂。只不過外地人要來常住,需要更多的耐心去適應這裡的環境。現在村莊里大約有2300位居民,很多住戶的祖輩早已在此居住。大部分居民都以狩獵為生,或者飼養奶牛和馴鹿,和20世紀初村莊最初形成的時候一樣,牧人偶爾還會拉著馴鹿來泉邊讓鹿飲飲水,歇歇腳。

奧伊米亞康原本並不是遠離現代文明的「桃花源」,只是因為極端的天氣,讓很多現代器具都失靈了,即使有通訊網路,手機也會因為溫度過低或連不上網或死機。村莊有且僅有一家雜貨店,一家已經倒閉,且常被調侃是「世界上最孤獨的酒吧」的酒吧。

這裡有世界上最深的永久性凍土層,達1500米。房屋必須建在深埋於地下的木樁上,且房屋與地面至少要有0.9米的間隔,不能直接建在凍土上,否認室內的熱度會溶解凍土基層,房屋就會倒塌。

凍土不適合種植,天氣和設備也讓烹飪變得不合時宜。魚、馬肉、馴鹿肉和奶製品是當地居民的主食,他們也會摘菜野生漿果吃。這裡曾有過一家牛奶加工廠,已於2007年10月關閉。對於奶牛來說,這裡的冬天實在寒冷,奶農們需要用皮質袋子把奶牛的乳房包裹起來,防止它們被凍傷。冷凍後的牛奶會保存在地下1米左右的地窖中,商店裡賣的都是象牙色的一塊塊牛奶冰坨。

▲小女孩手裡捧著的就是牛奶冰坨


生凍魚片是奧伊米亞康當地名菜。鱘魚、秋白鮭和寬鼻白鮭都是西伯利亞特產,脂肪豐厚,營養豐富。一般魚捕上來之後,保持順直的狀態,放置幾十秒,魚就會自動變成冰棍。用專門的刀具把魚肉一片片切下來,然後輔以醬油、辣椒、鹽,再撒上一些洋蔥碎兒,配上黑麵包一塊兒,直接上手吃,異常鮮美。如果再配些酒,仨倆人圍坐在有爐火的屋子裡,外面是冰封雪城,那簡直是人生快事。大概與常吃魚的飲食習慣有關,這裡的人們也非常長壽,村裡常有幾代人都能活到110歲以上。

▲集市上,女人穿裹暖和了才出來買野味


冬天,居民們很大程度上依賴燒木頭或煤炭的供暖設備,用挖掘機挖煤,再將煤送入加熱器,加熱器不斷地向空氣中排放煤煙。在每一個靜悄悄的黎明,如果你能早起,你都可以看到天際的滾滾濃煙。一旦煤炭供應中斷,村裡的發電站就開始燒木材。如果斷電,整個村莊會在5小時內陷入癱瘓,水管會凍裂。

▲有了供暖,奧伊米亞康室內維持在30°C,長年穿短袖

▲路邊燒煤取暖

為了避免室內的自來水管道經常因低溫被凍住,奧伊米亞康許多廁所都建在室外,就是這樣用木頭搭建的簡易三角形小棚,公路邊每走一段就能遇到。

▲室外廁所


前往奧伊米亞康的公路邊很多圓形加油站,基本都是24小時營業,工作人員一般要在裡面連續工作兩周,然後再休息兩周,如此循環。

▲圓形加油站


這裡很少颳風,天晴時陽光也很好。但是如果想開車,就必須得讓發動機必須保持全天候工作,否則熄火片刻後可能就無法重啟。外國車在這裡一般是無法啟動的,據說只有俄羅斯產的烏拉爾越野車和烏里揚諾夫斯克吉普車在噴燈火焰加熱下才能夠發動。

在奧伊米亞康,連舉行葬禮埋葬屍體,也變得格外費事。人們必須先用煤點燃篝火,燃燒數小時以解凍泥土,然後才開始挖掘洞穴,再點一次火,多次重複方可完成挖掘。這樣,挖掘一個足夠埋葬棺材的墓穴大約要花費3天的時間。

雖然這裡奇冷無比,但每年的1月18日,在正統主顯節(Orthodox Epiphany)節這天,村裡有一個傳統的慶祝活動,一頭扎進刺骨的勒拿河再跳出來。「戰鬥種族」的血性可見一斑。

山間的盆地中長有苔原,毛茸茸又矮小的雅庫特馬喜歡在苔原上悠閑得走來走去。這種身材矮小,披著長毛的雅庫特馬是雅圖特獨有的,是與猛獁象同期的物種。冬季,雅庫特馬的毛能夠長到10厘米,鬃毛既可以遮蓋住脖子,也可以遮蓋住肩膀,十分保暖,從遠處看就像是胖胖的小矮熊。對於當地的通古斯人來說,這些馬是他們得以在極寒地區生存的忠誠戰友,也只有它們才能適應這裡的奇寒。人們騎著馬比開汽車走在雪地里要靈活的多。

▲雅庫特馬

你可能要慶幸,這次席捲中國的「世紀寒潮」只是短短几天,慶幸自己沒有生活在奧伊米亞康這樣寒冷又「落後」的地方。但也許你又在遺憾「還沒好好地感受雪花綻放的氣候」,這種極寒的生存體驗恰好刺激了現代都市人在瑣碎生活中獵奇的欲求。

奧伊米亞康近兩年的旅遊業正如火如荼地發展著。俄羅斯的旅遊公司相繼開始開展前往奧伊米亞康的旅遊路線。路線在每年的12月份到次年的4月份初對遊客開放,要想嘗試這種平常難得一遇的體驗,每年的12月到1月則是最佳的到訪時間。當然,你可能要先做好被凍掉幾根腳趾的心理準備。

▲從前蘇聯時期遺留至今的奧伊米亞康地標

最後推薦國內知名的探險伉儷張昕宇、梁紅在2012年來到奧伊米亞康時做的一期《侶行》節目,真實記錄了這個「世界寒極」的風土人情,兩人甚至在奧伊米亞康戶外帳篷露宿了一整夜。

視頻封面《侶行》 最冷的露營 世界寒極·奧伊米亞康視頻視頻封面《侶行》做一天的寒極人 世界寒極·奧伊米亞康視頻第三部分視頻好像找不到了...

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這個我有資格答。

貨真價實的零下四十度。

室外零下四十但是窩在暖氣屋裡的就彆強答了,那些說一套秋衣秋褲就夠了的肯定是大部分時間在屋裡和車上。

當時是在安達市外面的一處農田裡,快過元旦了,白天大概零下二十幾度,到了晚上大概是零下40度。

首先,室外零下四十度但是你如果一直呆在有暖氣的室內,這不叫體驗;其次,如果是僅僅在白天呆在室外晚上躲被窩裡睡覺,這也不叫體驗。

我之所以說是貨真價實,是因為我確實在零下四十度的晚上上了二十幾天的夜班,最初的40個小時完全沒有合眼,而且這40個小時屋裡沒暖氣,幾乎一直在室外工作。

最大的感覺是絕望。因為剛到現場,房間里的電暖氣壞了,所以屋裡和屋外幾乎是一樣的溫度。無論躲到哪裡都是冷,冷到骨頭裡的那種,似乎每一個細胞都在哆嗦。看著曠野的雪原,覺得這麼大的天地沒有一寸地方給你躲著取暖,似乎無力逃避被凍死的命運。但是情緒不能崩潰,依然要站在十幾米的高台上工作(沒有什麼擋風的設備),手指凍僵了也要在冰櫃一樣的工作間里敲電腦。

身體上的感覺是痛。當時穿的還是單靴,在外面站一分鐘就開始感覺不到自己的雙腳,過一會兒就開始疼,腳後跟和腳趾感覺就是幾塊冰坨子,針扎一樣的疼,而且不敢跺腳,似乎一跺腳就會把這幾塊冰坨子跺下來。鼻子和臉自然也不必說。一開始只是用狗皮帽子裹住臉,鼻子和嘴唇就好像不是自己的一樣,後來買了一個類似於恐怖分子一樣的面罩,把整個臉都罩起來,只露倆眼睛,這才敢用力的呼吸。面罩和帽子上很快就會結一層冰,就像佟大先生的照片里那樣。當然除了身體的末梢部分,每個關節也很痛,而且感覺活動起來很滯重,整個人笨了很多。

還有一些細節,比如:

眼睛會被風刮的痛而流淚,然後閉上眼睛就睜不開了--凍住了

鼻子一直很癢,因為鼻孔裡面會結霜

尿尿不會尿成冰棍,只會有蠻大的霧氣(不要問我什麼味道……)

冰天雪地里上旱廁是怎樣的一種體驗(有哥們兒能淡定的玩手機,我真是一個大寫的服.....)

其實零下四十度並不是極限,我們那一次搞得比較狼狽都是因為沒有充分估計到零下四十度的生活是什麼樣子。後來在俄羅斯有同事和我講述他們在北極圈作業的情況,我才知道原來零下五十要比零下四十更加瘋狂一百倍。但是戰鬥民族早已習慣了和寒冷作戰,他們有著各種神奇的保溫措施以及強悍的抗寒體質,因此即使是在零下五十的冰天雪地里作業,依然可以談笑風生。


剛從漠河回來,深有體會,來答一發。

我這個人比較跳躍,雖然去過的地方不多,但特喜歡去特別有挑戰的地方。微信發過來小夥伴的消息,咱們冬天去哪啊?我說啊,乾脆,冬天就去最冷的地方吧!於是,我們的漠河之旅開始了…

見到的第一奇景是火車上,像開往北方的雪國列車。

朋友發了一張這樣的圖在朋友圈,回復紛紛評論有釜山行的即視感。

窗戶已經凍成了這樣。

作為一個北方女孩,感覺我家鄉的冬天已經很冷了,直到我下火車。鼻毛都能結成霜的感覺你能想像嗎,極寒初體驗。

我朋友的頭髮和眼睛一下火車就結了霜,趁著手機還有電,趕緊抓拍一張。

白樺林,美到哭。

司機給我們停在了一個沒有名字的小山腳下,這裡好像很少有人到訪,大部分雪都沒有被踩過,我們幾個人在雪地上打滾兒,比南方人看到雪還興奮。

在六三大橋下拍的,有一戶人家住在江上,鑿了一個坑來供飲水。這裡的水質真的是太好了,如果不是怕手被凍掉真想捧起來噸噸噸。

江上人家養的小狗,被我們抱起來一臉生無可戀的表情。

脫了棉服,在最北點造作。

兩張圖告訴你東北的鐵欄杆為什麼是甜的。

這裡是一個冰面的斷裂層,我們視野的前方就是俄羅斯的原始森林,冰是那種夢幻的藍色,滿足了我對冰的一切幻想。

這是在北紅村夜晚拍的銀河,這是一個非常原始的小村莊,也是真正意義上中國最北的村莊。它沒有什麼景點可言,但這淳樸的木屋和天空,本身就是一番景色。
第一次看到銀河,激動到整個人都快哭出來。我所在的城市是看到一個星星都很困難的城市,這導致我有一段時間都覺得別人拍的星空很迷幻很不真實,直到我親身體驗過。這裡要說一下,夜晚的溫度更低,應該快接近零下50度,我就獃獃的在星空底下待了半個多小時,太美了真的。如果不是太冷了,我可以呆坐一晚上。

我們到山頂的時候,圍巾和頭髮全都因為哈氣的緣故結成了霜。

朋友問我這裡能不能潑水成冰,我的回答是必須可以。在早上九點多的時候端著暖壺出去拍了一張,水滴落到身上也是瞬間成冰。

這是在鹿苑拍的,拍的照片很少,因為很心疼。很多鹿都沒有角,有的腳筋也被挑了,走路一瘸一瘸。鹿已經不怕人了,看到你有吃的會圍過來。

這是樟松,在冬天也是綠色的,國家二級保護植物。所以在零下40度的大興安嶺看到成片的綠色並不稀奇。所謂中通外直,不蔓不枝,我想可以用來形容樟松。

感覺這裡的人生活的很慵懶,沒有那麼快節奏的生活,讓我好生羨慕。
這次真的不虛此行,一路和漠河司機聊天尬話。體驗當地最好的方式就是深入進去,和司機一路閑聊學會了如何分辨各種樹,當地旅遊模式,哪裡最好玩,什麼時候看極光最好,哈爾濱的黑社會,當地房價…
極光是有的,聽司機說光是他就看過好幾次,在夏至前後。但是寒冷並沒有大家說的那麼誇張,我帶了很多暖寶寶過去,根本沒有用上。戴不戴帽子和手套真的是差別特別大,我有幾次光手拍照,凍到沒知覺,用雪搓然後放在懷裡暖了好久才回過神來。

穿著就是厚的圍巾帽子手套,暖一點的羽絨服,棉褲。我上衣裡面穿了兩層,適應零下40度完全沒有問題。

零下40度的體驗真的很棒,我在青旅看到上到頭髮花白的爺爺,下到不滿十歲的小孩,如果有機會,每個人都應該來體驗一下。

其實,現在最大的體驗就是到哪都不覺得冷了。


←_←雪的高度大概估錯了,印象中高到我褲襠附近……
94年還是95年來著,我家那邊史低,41。我小學二年級。幸運的是雪停了。不幸的是雪有大概60cm左右厚,你們體會一下到我哪……
我穿了兩層內衣兩個毛衣一件棉襖……穿了雙棉鞋。然後拿了一把跟我一樣高的鐵鍬。花了五個小時走完了大概不到兩公里的上學路……
到學校之後十二點了,我以為班主任又要打我了,結果只有一半不到的人到了。一點多班主任到了,宣布今天停課……


謝邀。零下40°沒碰到過,零下30°在東北晚上經常碰到。
感覺就是 冷 純粹的冷.
如果剛從暖和的屋子裡出來,就感覺自己像一個在不停漏氣的氣球。明顯能感覺到身體溫度的流失。
風一吹感覺像拿刀在臉上割一樣疼。
身體外露的部分如果沒有保護好的話,會按照耳朵-&>手指-&>鼻子-&>腳趾的順序挨個疼.
都說南方的冷是魔法攻擊,全靠身體抗。
超過零下30°的低溫就是自帶破甲效果的物理攻擊,穿多厚都很快會被凍透。


(多圖!)昨天看到佟大為的回答,毫不猶豫就點贊了,為了演員的辛苦付出。

然後就想到了成龍大哥的電影——《警察故事4之簡單任務》。不過上網斷斷續續搜了幾次也找不到到底那時候是零下幾度,那個環境零下四十度目測肯定差很遠,但成龍大哥具體感受到的寒冷肯定是極恐怖的。我們來看一下。

在這部電影中有一段雪地的戲,別人的裝備是這樣的:

是這樣的:

而龍叔的裝備是這樣的:一件薄薄的長袖+一件馬甲+一頂帽子

右邊這位說好冷,回過頭問龍叔:「你不冷么?」龍叔委屈:「寶寶就穿這麼一件,你說呢?」

事情如果這樣子結束了,倒也還不至於太慘,敗就敗在龍叔嫌不過癮

於是有了滑雪追逐戰,以及要從直升機上跳下水的場景

掉到水裡了我肯定要游上水面啊!

於是我上來了

然而特么直升機又過來打了

於是龍叔只好又鑽進水裡、藏在敵人的屍體下方躲避子彈

直升機走後,龍叔才能游上來

看著龍叔在冰面上哈氣取暖的痛苦樣子,心疼不已,這不是演出來的,這特么是實實在在凍出來的TT,龍叔當時拍這片子也已經有40出頭了。

從龍叔進入雪地開始算起,到躺在龍叔冰面上後畫面轉向醫院算是結束,這個「雪地激戰」光是在電影中就有12分鐘的時間,想想他在當時拍攝的時候得在這種情況下待多長的時間吧。

作為龍叔電影的忠實粉絲,《警察故事》第一部到第四部加起來我可能看過——得有快100遍了(其中包括不完整觀看)。這四部電影分別是龍叔31歲、34歲、38歲、41歲的時候拍的,十年的時間奉獻出四部這麼精彩的電影,負責任的講,這四部電影真的是龍叔用生命拼來的,從第一部的跳商場、第二部的從頭到尾一挑多、到第三部的跳直升飛機軟梯、再到第四部的挑戰嚴寒。每一部電影都是驚心動魄、跌宕起伏、精彩至極,他的很多電影都是如此。

而事實上,他的整個電影生涯就是用生命拼來的,他現在還能活著真的是個奇蹟,大概老天也知道為華語電影付出了多少吧。


我終於有發言權了,我家在內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區,首先呼倫貝爾很大,第二呼倫貝爾很冷,就好比16年春節之前,最冷的時候達到了零下53,你們肯定都不敢想像,中國冷極,除了我家誰都沒說話權利。

我們家小區里有個小商店,但是要穿過兩棟樓的距離(大概20多米),有一天家裡做飯沒鹽了,我穿上衣服就出門了,因為手沒放在衣服的兜里,完全暴露在室外,等到到了那個小商店的時候,手已經凍僵到無法握住那帶鹽了。
還有耳朵其實是最怕凍的,四年前的聖誕節我給我的前女友送禮物,我在他家樓下捧著禮物冰天雪地中等了三五分鐘,我當時也好裝碧,為了耍帥,沒戴帽子,結果我耳朵腫成了肉夾饃那麼厚…到現在耳朵遇熱遇冷嗨火辣辣的疼。
什麼開水潑水成冰啊,其實我想說,真的low爆了。
有一種神奇的體驗,室內熱的時候能達到28度左右,所以室內是非常暖和的,但是剛從室內走出來的時候,門口肯定都會有冰,這時候鞋的溫度會在你踩下腳步的一瞬間吧你腳下那塊地方的冰,融化,在凍上,所以每天剛出門的時候感覺都是有人在拿膠粘你的鞋。
在外散步走路的幾乎沒有,因為家家都有車,就算沒車,出門也都必須打車。因為太冷…
在南方上學,每次看到別人說東北好冷的,哈爾濱,長春,瀋陽,都好冷的零下二十多度呢。我心裡就只能呵呵一笑。常年冷過南北極,我只笑笑看著你們沒來過海拉爾、牙克石、滿洲里、根河的人在零下二十度的艷陽里喊冷。


坐標根河。
最低溫度至少零下58度,今年實時檢測出來過零下65度。
已經好多老鄉從廣大知友里出來了

有一周左右,每天都很冷,基本每天都是冒煙狀態,太陽已經不叫太陽了,叫冰箱里的燈。

過年,中午,沒打到車,耳垂沒裹嚴,走了十分鐘到飯店,耳垂是酥的,摸上去的感覺,就是凍可樂,沒凍實誠,窸窸窣窣的那種感覺!

出門分分鐘凍透,腿上一定要厚,寒氣從下往上。

每年至少上一次新聞聯播,因為溫度最低。
用高中班主任話說,這地方,鐵都能凍折了(因為有一次他自行車大梁斷了)

一般白天氣溫有零下二十多度就可以出去玩了,滑冰車,去看大冰溜子什麼的

冬天的魚,水果放在外面賣,都是邦邦的

放幾張圖,大家感受下。這會兒已經沒有零下40度了,也就二十多度的樣子

但是我覺得,這種冷是乾冷是物理攻擊,南方的冷是濕冷,魔法攻擊。而且隨時隨地進一個屋子裡都是暖和的,不像南方,永遠那麼冷,透在骨子裡的冷。


你見過冰棍越吃越多的么?


去年年末在長白山頂和小夥伴一起度過了美(作)妙(死)的一天。
那天本來說風太大,上不了山頂,沒想到後來可以上了。
然後坐著越野車蹭蹭蹭就上了山頂。

下車那瞬間,那個風就像刀子一樣打在臉上。
不誇張,所有露在外面的皮膚瞬間冰冷,漸漸刺痛。
後來才知道,因為那時候零下四十二度並且大風。

這是我下車趁著手機還沒有掛的一瞬間拍的(太冷會關機),就那麼點時間瞬間就變這樣。

但是,講道理,風景真的美。

就像小哥住的地方

好吧,其實那天我們並沒有看到,這是領隊一禮拜前看到的。

我們看到的是這樣的

然後,在大家手機都掛掉後我們躲進屋子回暖。
沒想到雞塊同學要拍祝福視頻,送給遙遠的上海的同學們,因為他們社團換屆,於是我們又出去配合打雪仗迎著風拍視頻,還ng。那幾分鐘簡直地獄

要說感受,相信我,在零下四十度的極限溫度下,任何裸露部位都會凍傷失去知覺,哪怕我租了厚厚的護膝,穿的很厚,風一吹依舊冷。

如果說南方的冷是魔法攻擊,北方的冷是物理攻擊,長白山的冷讓我明白,物理攻擊配合護甲穿透一樣可以懟翻一片…

一句話說,就是冷,不需要其他形容詞配合,就是最原始的感覺,冷。

不過…看到個大哥,竟然脫去了上衣在拍照,媽媽問我為什麼跪著看風景系列。

在山下的我

還去雪山徒步

同行的萌妹紙

迷幻森林

一起走的小夥伴們(拿相機的就是雞塊個2,看我們都像熊貓一樣…)

再之後,為了緩解這種刻骨銘心的冷,一下山我就選擇去了泰國緩一緩。

而泰國溫度是35左右,so,其實可以答個去過溫差70度以上的兩個地方是啥體驗。


看到好多朋友都說到了根河,讓我這個地地道道的內蒙古呼倫貝爾根河市的人來回答一下吧。根河是我的故鄉,中國平均氣溫最低的地方,從出生到上大學在根河生活了近二十年,我們家的供暖期是9個月,每年的9月1日供暖,次年的6月1日停暖。冬天的最低氣溫一個月左右都是零下40度以下,冬天的穿著基本和大部分北方城市一樣,羽絨服、保暖衣褲,近幾年滿大街的大姑娘、小媳婦、阿姨們基本都是貂皮大衣了。所以說在根河串貂皮絕不是因為有錢或者炫富,是真正的,而且是長時間的需要。
根河市管轄面積很大,但是市區很小,這也是因為氣溫低的緣故,如果長時間的再零下40度待在戶外,你穿多少都是沒有用的,所以氣候決定了市區不能大,在外面個把小時必須進屋。
我曾經上大學期間寒假回家,晚上和朋友們吃飯唱K之後凌晨1點左右準備回家,當時氣溫是零下45度左右,而且有風。從KTV到家的距離大約是1.5公里,我在路邊準備打車,等了10分鐘左右也沒有一輛車經過(平時計程車很多,尤其過年前後)。當時我已經明顯的凍手和腳了,我決定快走回家,在走了一半路程左右,我體驗到了從出生至今最冷的一次步行,羽絨服被凍的僵硬了,皮鞋根本不能回彎,再過了幾分鐘我感覺就像裸體在外面走路一樣,完全感覺不到衣服的存在,風會帶走你每一處的散發的熱量。而且人在寒冷的情況下會不自主的流眼淚,終於早我凍的鼻涕眼淚一大把的時候來了一輛計程車,雖然這時候距離家也就還剩6、700米,但是我真的受不了了。
上車以後給司機拿錢的手都沒了知覺,到家之後一定要把冰冷的衣服快速脫下,因為你家裡溫度高,而衣服的溫度很低,如果不及時把冷衣服脫下你會感覺衣服里所有的冷氣都在往你身體里鑽,緩半個小時渾身還是冰冷冰冷的。


不要試圖劇烈運動!!!不要試圖熱身!!!出汗了不要脫帽子!!!不要問我為什麼知道
一切帶電池的東西不要露在外面!!!


感覺沒那幾位說那麼慎人…

從軍第八年,有幸零上40度零下40度都跑過五公里,目前在東北,主要體驗零下40的生活

其實還好,戴不戴帽子手套差別確實特別特別特別大,不戴真有點兒受不了,一會兒就疼了,但穿上棉襖棉褲,戴上面貌手套也就那樣,自我感覺沒有得票高的那位說的那麼誇張

跑步時候感覺明顯些,整個肺管感覺都涼透了,前半程會覺得鼻子凍得疼,就像不戴手套待久了感覺差不多,整個跑下來不知不覺眉毛啊帽子啊就都白了,一摘帽子還有熱氣~


年初特地跑去漠河感受,清晨拍的潑水成冰


回復中很多朋友說到手機自動關機的問題,和我回答中說到的不一樣,所以在這裡補充一下吧。

舉個栗子,零下四五十度是會凍死人的,這個可以肯定,說法本身沒有錯。但不能說人只要一到零下四五十度的環境中,就會立刻凍死。就像我帖子中說的,整個冬天我只穿了一件保暖內衣褲和一件羽絨服,其他什麼都沒有穿就過冬了,而且我也經常跑出去,我也沒凍死呀。

但我要是穿著這身衣服在外面帶上一天兩夜,沒有取暖和補充熱量的手段,那就會凍死了。

就和手機一樣的,我在南方室內無暖氣,也有過iPad充不進去電的經歷。如果手機放置在零下四五十度的環境中,是會無法開機的。

但是,手機不會放置在外面,我是放在羽絨服內貼近胸口的口袋裡,其實手機的溫度,是和體溫是差不多的,所以不會關機。而且很多時候,從口袋中拿出來,手機甚至還有些燙手。

另外再說一下使用中,就我的使用體驗,使用中的手機是會發熱的,應該是耗電更快,但絕不是說直接關機無法啟動了。我使用中的體驗,除非是直接將手機仍在外面,一段時間後,會關機無法啟動了。但在羽絨服口袋裡以及接打電話的過程中還真沒有遇到過,也只是說電量掉的快。但是回到車中就可以繼續充電了,所以並沒有感覺有太大的影響。

至於在南方,室內室外都是冷,而且衣服不會穿很厚,手機放在外面口袋,關機了我想也屬於正常現象吧。所以我在回答中說,就我個人感覺,北方的冷和南方的冷,對我個人而言,後者更難以承受。

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謝邀。

地處呼倫貝爾,零下四十度在冬季算很正常,尤其是呼倫貝爾市內的根河市冷極村附近,有中國冷極的記錄,今年冬天,也測出了零下六十度的瞬間溫度。

前兩天剛剛結束一次行程返回,路上不方便,因此今天剛剛看到邀請。不過現在溫度已經沒有這麼低了,但到了根河市內,依然感覺氣溫驟降,反而是快到了漠河的時候,氣溫回暖。

至於說體驗,其實反而沒有傳說中的那麼冷。

因為工作的關係,我在南方生活很長一段時間,深圳、杭州、南京等地都有過冬經驗,對我個人來說,那種冷更難以承受。

有個說法,南方的冷屬於魔法攻擊,北方的冷屬於物理攻擊,物理攻擊只需要多穿防具就可以防禦,也就是多穿保暖衣物。但魔法攻擊多穿衣服也不太有效。那種濕冷是沁骨入髓的。

而且在北方零下四五十度,也不見得要多穿衣服。包括這一次出行,我一整個冬季,也都只不過是穿一套保暖內衣褲,一件羽絨服而已。當然,在外面是比較冷的,但北方室內都有暖氣,出門乘車,其實並沒有較長時間在外面,如果穿多了,在室內反而容易出一身汗。

當然,也有比我還要牛得多的,給你們看看真正的牛人吧。注意,中央的桌子,是在冰面上鑿出來的冰桌,光著膀子吃火鍋,是不是不要太爽?

至於樓上有人說手機無法開機,這個有些誇張了,一冬天,我兩部手機,一部三星一部iPhone,從來沒有發生過這種情況。而且鑒於工作關係,我出門前往冷極點的次數還是很多的,當然,下車遊玩不會等到身體被凍透,但拍照片依舊還是會常常用到手機,也不乏在零下四五十度的室外接電話的超過半個小時的經歷,至少我從未遇到過手機無法開機的現象。

再有的體驗,就是雪太厚了。

這是我們這一次出行,路兩邊的積雪。呼倫貝爾林區內比較偏遠,路上的雪是沒人清理的,這種冰雪路面,估計南方人一般是開不了的。

在接下來,就來談談防寒了。

尤其是對於戶外愛好者這個群體,如果要長期在外面,就更要注意了。呼倫貝爾在最冷的時候,其實不太適合長時間的戶外活動,最好等氣溫有些回暖後再進行。

當然,也不太適合喝太多酒,因為喝酒太多,路邊睡著然後就凍死了的,也總有聽聞。

最後來個老梗吧。


智能手機根本就開不了機。

極端一點的屏幕都能凍裂。


我覺得我還是有必要傳授一點人生經驗,這個經驗就是冬泳啊,其實零下三十度左右去冬泳是很爽的體驗,作為當時長春冬泳俱樂部成員我表示,想念當年的隊友們啊。至於你們問什麼體驗,當我出水後站在岸邊被一個記者拉住採訪一分鐘,即使是岸邊離俱樂部更衣室只有30米,這一分鐘暴露在戶外後的結果是當我摸門把手時候,突然發現,手指不能彎曲了。
以下個人私家照片,十年前聖誕節的長春南湖,你能看見的白色那都是冰凍的湖面,那段難忘歲月。


答主黑龍人,除了漠河其他地方對我來說基本都是南方,這是背景。
經歷過零下48。
嗯,這麼說吧,滴水成冰不是誇張,千里冰封不是誇張,耳朵會凍掉也不是誇張。
沒人敢露出除了眼睛之外的任何身體部位,包括耳朵。
人生真是寂寞如雪。
來自北孽。
以上。


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