如何制定一套比較完善的汽車改裝計劃?
近日新車到手,手癢的不行,雖然這個問題平時和身邊的技師還有玩車圈的朋友都探討過,但是一直沒有討論出結果。
大部分技師都建議先做輕量化,其次再依靠長時間的賽道和山道親身觸摸到車身的極限,然後對自身水平超過極限的地方進行定製化的改裝和調整。
如果先從輕量化做起,有哪些值得推薦的輕量化座椅、輪轂、引擎蓋的品牌推薦呢?側裙和尾翼的選擇又有哪些品牌值得考慮呢?
輕量化之後如果還是不滿足當前性能,是先從底盤和懸掛動手還是從引擎傳動方面入手?針對性能的改裝幾乎每次都要調電腦,有沒有的這方便的技巧或者訣竅能縮短調試時間?大家可以根據自己的車型來談,不局限於合法的改裝方式。
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哈哈,關注人數和回答數量越來越多了。我感覺之前問的範圍太大了也許會讓大家感到比較混亂。現在我朋友上有一輛剛入手的車況巨好的GC8和一輛點火都沒反應的EK9,如果是大家有這兩輛車會做出怎麼樣的改裝呢?
嘗試來系統解答一下。。。
我一直覺得,那些認為貼紙不叫改裝的人,圖樣圖森破。
(某惡趣味貼紙)
改裝是在既定代價下達到某種目標的行為。某人兜里只有50元,又不懂車,想讓自己在茫茫車海中更醒目,那貼個車花簡直就是再完美不過的改裝方案了。
相反,什麼情況都不問,上來就給方案的,大多是名為改裝實為賣配件的。
目標和趣味有高下之分,但思路一定要專業。改裝這個事,確切地說更像諮詢行業,調研、論證、改造缺一不可。當然,也好比量體裁衣,裁縫店有擅長西服的、有擅長旗袍的、有擅長唐裝的,車主自己得清楚地知道自己要什麼,選對方向,才不會走錯路。
說改裝危險的,那是以偏概全,因為有很多人畜無害的改裝流派;說改裝耗車壽的,人還抽煙喝酒熬夜呢,何況車,就是這樣任性。
回到正題,看題主的描述應該是性能流的,我就按我的經驗來說說偏性能的改裝思路應該是怎麼樣的。
Part I 先問自己問題,問得越多越好,最好拷問到心靈深處:
1、我的主要駕駛場景有哪些?
城市道路、城市高架、高速、山道、國道、越野、賽道
2、場景的具體比例是如何的?
純下賽道的可能性應該不大。比如說5分市區、3分賽道、2分山道
3、具體定義場景
需要車主自己熟悉一段時間,可能隨著時間推移,對場景還會有更深的認識。
市區是堵還是疏,崎嶇還是直道,等等
賽道研究就比較專業了,單獨都能寫本書。常去的有哪幾個,他們是平均車速是多少,彎道多少,有什麼特點等等。一般專業的改裝都是按某個賽道來特別設計的,但這個成本太大,一般人可以有個基礎的車輛設定,然後再微調。
山道也要研究,上山多還是下山多,鋪裝路面還是爛路,坡度,長度,等等。
如果需要兼顧多個場景,怎麼取捨也是個大問題。
4、具體定義競技目標
凡事都要有目標,一般是戰勝對手,或者刺激身心,當然像《速度與激情》那樣仇殺也有可能。
按前者來說,列出你的對手車型可能有哪些,特點如何,相比他們的車,你的優劣點是什麼,優點是否可以擴大,劣勢是否能縮小。比如對手車重大、馬力大,而你的車馬力略小,但是減重有潛力,等等。
除了比車,還要比人,比如財力水平怎麼樣,對手能2天換4條胎,你半年換一次胎就很心痛了,怎麼辦?
5、本人、對手技術水平
這很重要,要懂自己。技術和機械設定永遠是相互配合的,這才是更深層次的量體裁衣。這個我不多說了,看看《頭文字D》就能有深刻了解。
(近日某市一次追尾,技術脫節於機械的例證)
6、個人是否還有什麼其他理念
比如我的要求是兼顧日常,在不降低安全性和最低舒適度的情況下改裝,所以安全氣囊、備胎、空調都沒法拆,這個是死的。
此外扮豬吃老虎,一切以性能出發,不求醒目,不能太張揚,外觀基本接近廠車,這樣上班買菜還能用。
NA黨+手動黨,堅決不接受其他形式。
某品牌某車型腦殘粉,堅決不接受其他車型。
7、預算
有了那麼多具體的要求,現在可以摸摸兜里有多少預算了。如果只有50元,我覺得貼紙真的可能更合適。
(看著就很辛酸的車貼,還life,這樣真的大丈夫嗎)
當然,自己動手能力強的話,DIY更划算,也更好。別人總沒有你愛惜自己的車,裝個輪轂都能刮花。
8、代價與取捨
問問你自己,是有多喜歡這件事,有多大決心,為了達到目的可以放棄多少。是否為了快0.1秒,可以把所有安全設備都拆除掉。通常來說,夠狠的人,最後肯定。。。。死的快。
決心體現在對自己的要求上,可以去學學賽車理論啊,學學內燃機原理,學學車體動態什麼的。
《一個車手的自我修養》
Part II 痛定思痛,制定執行方案:
1、評估可執行性
想用捷達在Oval戰勝法拉利不是沒可能,不過花的那個錢可能趕上GTR了,如果不是捷達原教旨主義者,最好重新評估可行性,可能買個GTR更適合。
要是評估下來,你的GC8或者EK9已經足夠秒殺當地所有對手了,或者超出你個人駕駛能力外,那改裝就變成多餘了。
2、選車體
上來就談紅頭還是紅頂什麼的,沒意義。EK9和GC8,一個前驅輕量,一個四驅,具體性能表現,適用性,改裝潛力會有很大不同,所以,參考Part I,從個人和對手情況出發,認真研究和評估。
3、制定方案
首先三觀要正確,要認識到改裝是系統工程。
確切地說,是在預算下制定方案,也就是增加優勢、縮小劣勢。
要注意的是,優劣勢不純是機械上的,而是人車結合的整體表現。
舉個最簡單的例子,場景是下山道,對手水平相當,你車子動力略遜對手,不過因為你熟讀《going faster》,剎車和走線技術比對手更好,此外提升動力的花費不小,而減重相對便宜,對加減速和底盤減負都有好處,所以可以嘗試先減重。但在拆完了所有能拆的以後,發現你自己體重高達85公斤,是否有可能讓自己也減減肥呢?
1) 整體
你希望車架表現出什麼樣的調性,對你的操作,反應活躍到什麼程度。
車體剛性是否要增強,但又不超重
要不要上碳纖維車體件,萬一出了事故怎麼解決潰縮性的缺失
考慮要將車重控制在什麼水平,前後怎麼配平。對大多數路況來說,減重永遠是最好的改裝方法,又減輕引擎負擔,又減輕底盤負擔,所以在你能承受的範圍內,減重!
說說頂吧,ebay、淘寶上那種鋁合金多段組合的貨色都是扯淡,鋁合金受力形變係數太低,多段結構更加薄弱,純屬玄學。
(某品牌頂吧)
有條件上這種
(from Mason Engineering,紮實的雙鋼管,完全焊絲無擺動件,這才叫結實)
但實際上,頂吧是否必要,也是需要研究的,有時候允許車體有一定程度的形變也很重要,具體怎麼做,要相信科學。
2) 底盤
根據Part I,計算懸掛行程和動態,看你是需要攪牙,還是原廠就已經夠用。
懸掛非常重要,多花點功夫研究,既然做了就做專業點,買點小配件,自己也能測量懸掛行程。做了就做專業,不要跟論壇里某些人一樣,張口就是「百改降為先」,太沒逼格了。當然,交給專業人士更好,不過記得要讓他按照Part I的需求來給你設計。
制動,我的原則是稍微超過夠用,因為簧下質量很重要,剎車又是很沉甸甸的玩意,考慮到激烈駕駛的長度,剎車的熱衰之類,能用儘可能輕小的我絕不用什麼大六355之類的花哨玩意。
輪轂也差不多,用正好能塞得下剎車的最小的,300匹馬力以下,17寸以上的一般都是視覺黨。
Measurespeed 這個網站可以查到幾乎所有品牌各型號輪轂的重量,17寸永遠比18寸輕,16寸永遠比17寸輕,買你能負擔得起的最輕的! (堅決杜絕各類仿冒輪轂!)
日系輪轂接觸不多,但日系的貌似普遍更輕,排除掉鍛鎂,我目前看到最輕的17寸是Buddy Club的。原廠輪轂盡量避免,不管哪個品牌,都重。
(Buddy Club P1 Racing QF )
輪胎,這個很難抉擇,用性能胎吧,我還是會背個沉沉的備胎,用防爆胎吧,性能和重量都不理想,性能胎不耐用,耐用的不抓地,這個見仁見智了。
底盤更多的是調教,這個需要花功夫,也可以找個專業人士來幫你。但要告訴他你的具體需求。
3) 動力系
根據Part I,結合你的車重、變速箱、尾牙、輪胎尺寸,計算出發動機最需要發力的區間段,看看是否包含在你的動力圖表內。有點複雜,但找個夠專業的技師應該能算,要這都不行那就真是個配件販子了。
(福特野馬的dyno測試)
一般來說,中低轉速下注重扭矩,決定扭矩的就只有排量和空氣密度,所以擴缸、增壓、減負都行,如果這些手段不可行,再去追求高轉。 大多數情況下,偏高轉的發動機會讓日常使用比較痛苦。
如果覺得實力不夠,或者覺得原廠已經足夠,那就不用去動,我也覺得車廠花那麼多錢養工程師不是白養的。
其他變速箱和尾牙的調整都有很多數學問題,也很花錢,看個人情況了,盡量找專業人士幫你來計算。自己學習也可。
(推薦的書)
4) 周邊
如果動力增強了,供油、製冷都要跟上去。不同的場景、地域,對散熱的要求也不一樣,車頭空氣氣路是否可以重新設計一下?
包圍件、尾翼、頭唇?你一個房車速度又沒到300km/h,有沒有這些東西區別不是很大。
不過還有心理層面上的比拼,一個誇張的尾翼可以讓你在比賽開始前就震懾住對手,就好象孔雀一樣。
(不戰而屈人之兵)
如果經常夜戰,燈光也很重要。別考慮什麼慘亮的燈光,害人害己,看看24小時Le Mans,清一色3000k黃光頭燈,穿透力強、人眼最舒適,讓你開得更順心。
(色溫區間)
原廠座椅的重量一般都死沉,哪怕是sti、mugen也一樣,如果財力許可,對舒適度要求沒那麼高,就換成桶椅,包裹性和路感會好很多,記得要是一體的那種,摺疊的會死人。 換座椅的好處還在於它位於車身重心中部,不用考慮前後平衡。
建議把電動天窗全拆了,找塊成品碳纖維堵上。一般電動天窗重量在20公斤以上,重心又位於最高處,累贅中的累贅。
(RX7的碳纖維替代天窗)
4、執行
到這個階段,你才需要找個賣配件的。具體我就不展開了,以後有機會再慢慢說:)
每一克減重,不是費錢,就是建立在不舒適的前提下;高轉有優勢,低轉就不能兼顧;車體靈敏了,失誤的風險也大了;不存在面面俱到的改裝,最重要的,就是要有目標和取捨。
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@劉堯 謝邀
其實這個問題我是很想真的來做一點跟跟主流觀點不同的東西。就很多車友的一些說法,其實剛拿到新車就把做比較大的改裝是一件很冒險的事情。玩車這個東西講求的是一個循序漸進的過程,必然遵循一個概念:
先改裝人,再改裝車。
很多新拿到車的兄弟們,一開始就在計劃著輕量化,上碳纖套件,加GT翼,然後換剎車,然後一遍一遍的試車,選擇自己合適的輪胎,諸如此類。我剛拿到新車之後真的也是很有這樣的衝動,但是被師傅一盆冷水澆醒了:你這開車技術,就學別人飈,早晚把命搭上。
師傅給我們提供了一個對國內車友來說比較新的理念:先把自己的駕駛技術練上去,等真正能將車子性能給發揮出來,推到某一個水平,你自然就知道車子在哪個方面有所不足,自然就知道怎麼去對車輛的性能做一個整體性的提升。
下面就我個人比較擅長的方面做一些解析吧:
說句實話來說,在一個開車連自己引擎蓋裡面都不會維護的人,開車做改裝其實也是有很大風險的,你不熟悉引擎工況,不懂得一些相關的知識,冬菇頭髒了不知道洗,節氣門角度變化了不知道調,發動機內部因為激烈駕駛或其他原因大量積碳也不關心等等等等。這樣盲目的上路太危險了。對自己車子工況一點都不關心。心態浮躁的進行改裝,甚為不妥。小弟認為,先去了解自己的車況,再談如何改裝吧。
改裝這個概念,在個人理解上,必然是犧牲某部分的性能,來換取你需要的方面,正所謂魚和熊掌不可得兼。假如這是的日常代步車,你更需要的就是衡量改裝對日常駕駛舒適性、部件壽命、可靠性的影響,而且玩車的花銷確實比較高,這點也在此位各位準備進行改裝的准車主們提個醒。
其實只要你真的摸到過車子的極限,你肯定已經具備一定的駕駛技術,而且對車子本身無論駕駛還是機械方面有了一定的了解了。
堯哥既然在文中提到了順序,我也正面回答一下:
輕量化可以先做,但是我也不建議做,雖說不知道您的車到底是那台,我覺得還是可以考慮一下現在原廠的狀態下先試試,可以先考慮換一個比較好 的剎車片,這樣最起碼在你激烈駕駛的時候安全性會好一些。熟悉了車子,再來考慮輕量化,畢竟輕量化那一點的質量改變,還是會對車身配重有所影響,這點我聽過好多廣東這邊玩了20年以上車的人提起過這個問題,還是能感覺出來。
然後改動懸掛跟剎車,常見的方式是直接配套改,防傾桿,頂吧,都一起做。因為改完懸掛的車子罪明顯的改變是車輛的極限會變窄(可以理解更難感受到車子的極限,但是一旦超過極限,失控將會來臨的很突然)。
後面的都屬於國家不允許的內容了,如果真有這樣的想法,私信我吧。不太方便這麼堂而皇之的講了。
題外話:包圍千萬別亂改,很多中國跟台產改裝包圍,連最基本的風洞測試都沒有條件去做,那樣簡直是對整體安全性的蔑視,如果經常跑高速的朋友,千萬不要去碰。一定要改,也得找原廠或者有名氣的大改裝廠商出品的包圍,這是對自己負責,也是為他人安全負責。哇塞,GC8啊~~我曾經只有過一台GC5…………只不過因為特殊原因報廢了……一樣特別整。
那我就聊聊GC5吧
剛開始接手的時候特別激動……而且了解GC的話還是從《頭文字D》開始的,心中總有一種「我是拓海他爸的感覺」。那麼這車就必須得好好收拾收拾了……(後來發現,充其量算是拓海他叔叔的車,哈哈哈哈)
剛開始定配件的時候由於手頭稍緊,所以不是全套奢華……(還有一台4G63需要大修做鍛呢)
所以幾經思考,還是入手一些台灣件兒吧……
有點跑題了,哈哈
先從動力開始說……
一、動力
原裝的EJ18發動機我認為如果代步,還算不錯,真的,百公里也就8個油……但是那一腳地板油給我的反饋告訴我,趕緊給它拆了吧…………哈哈。並且玩斯巴魯的話還玩前驅?讓人家笑掉大牙了……那麼我就先從動力入手吧……考慮了很多引擎,什麼EJ255、EJ205與EJ207,甚至S201……
最後經過一陣選擇困難症的逼迫以及當時經濟情況……我選擇了EJ207引擎……搭配的6MT波箱以及四驅系統。因為朋友手裡有這麼一套閑置,所以拿過來的價格比市面的價格要合適不少……
選擇這款發動機的原因有二,經濟原因就不說了……第二個原因是這台發動機相對來說移植比較簡單……大小也差不多塞進去機艙里,而且EJ207先天的布局優勢是非常贊的……但是有個問題……想提升渦輪的響應,那麼肯定是渦輪離排氣的距離是越短越好。而EJ207的芭蕉長度真的不敢恭維……太特么長了……考慮過TOMEI的等長芭蕉………但……算了……哈哈。
而中尾段則選擇的HKS……別問我原因,就是口徑180!就是那麼自信!
但是有個問題,就是油箱,因為GC5改四驅必須得改油箱……要不然位置費勁……然後幾經周折……換油箱!!!換的是GD系列的油箱……比以前裝的多!而且雖然不是完美但是解決了GC5油箱布局問題……當時很開心……
離合器方面我沿用的EJ207原裝離合器,開過斯巴魯的都知道……原裝離合器挺沉挺抗造……
還有原裝的行車電腦以及大線………………
二、底盤懸掛
動力搞定了,看底盤怎麼看怎麼難受,油箱都換了……於是開始通過各種關係,找GD的配件,因為GC5可以流用GD的底盤件兒,雖然我的GC5很整……但是,拆吧!先後找來了,前後羊角、元寶梁……(期間還想過輕量化……但是手裡真的子彈不夠)。
絞牙方面我選用的是K-SPORT,我個人覺著台灣貨裡面,這個牌子真心不錯……我沒用滑動魚眼塔頂,因為不耐用……而且貴……雖然路感清晰。我覺著不適合城市道路。然後前後的簧是單配的,每隻10磅…………避震的感覺幾乎就跟車上四根鋼筋差不多了,因為偶爾想去跑山,所以阻尼調整也是根據經常去的山路調整的
此外,底盤的膠套也是必須要更換的,原車實在太軟……
三、行走制動
剎車部分我並沒有用原裝的brembo,肯定會很詫異我沒什麼不用brembo是吧,其實是拆車過來的剎車是送的,拿回來一看……算了,還是換一套吧,要不然容易出事。
然後我換的是AP RACING 5200……可不是國內現在流行的,英國的鉗子,台灣的盤……而是全套英制…………不敢馬虎。
輪圈方面,選擇的是Buddy Club的P1……尺寸17最合適……優點,價格便宜、質量保證、外觀還湊合,哈哈。
裝車效果……
而輪胎方面,半熱熔其實真的足夠了,我選擇橫濱的AD08,好多人都說其實RE11也行,但是我還是相信日本貨……尺寸是前255/40R17後255/40R17。J值保密
四、內裝
內裝方面,短行程快撥桿以及底座是必須的,其實6MT的原廠換擋行程就很短了,但是能更短的話。當然是更短的好啦……
三連表選用的是DEFI的,我的渦輪車全都用的DEFI,價格實惠,還靠譜……
GC5原裝的皮座椅拆下,換上RECARO的賽車座椅……但是我沒考慮純桶椅,因為長時間腰受不了……可調節的就相對好一點……
安全帶方面選用的是TAKATA的四點安全帶……價格略貴……
HKS的渦輪延時熄火也是必須得有的…………
後排座椅全部拆除…………(也不坐人,還輕了,多好)
五、外裝
從稍微輕一些出發,碳纖維的引擎蓋是首選……
碳纖維的GC8尾翼、反光鏡總成、備箱蓋
總結:最後該車馬力250匹…………重量1.2…………0-100加速5.8秒…………希望我的這個LOW的改裝方案對你能有用………………
吱吱吱!!!
是誰~在敲打我窗~(請用賤賤是聲音唱出來)
小夥伴們倆個月不見了你們還好咩!!!
快,伴隨著我捷達兩檔2300轉強大推背感跟我一起來探討探討這個話題。
改裝這事每天都在我身邊發生,自己身邊的朋友玩GTI的比較多,三十多萬買個車,花十萬改裝,去iAcro參加聚會,刷街,認識很多志同道合的朋友一起分享改裝心得和討論新出的改裝件到底值不值得購買,改裝的確是一件好玩的事情。
不過你的問一問你自己你的改裝需求是什麼?我哥阿B手GTI,入手的時候接觸了改裝,底盤降低,全車啞光漆,尾唇,點火,大流量冬菇,賽車座椅,改裝這事是會中毒的,本來預算花3萬塊錢按照一套MOMO的輪轂的,換了輪轂以後發現懸掛高有些LOW逼,又花兩萬換了前懸,換了前懸以後感覺極品飛車的樣子了,淘寶買了碳纖貼紙花了2000讓師傅貼了,十二月份去了一趟老美回來把車又花了8000塊錢全部換回去了,說TM追求什麼極簡主義,反正在我一個窮逼看來就是作B。
這輛是我99年的捷達CT(五閥電噴捷達王)。
第一步:貼膜滿足你的改色夢
這輛捷達是屎綠色的,顏色過於老氣不夠騷,對於比較新的車可以考慮帖電鍍膜,像我這種老磚頭還是老老實實的考慮普色和碳纖膜,改完以後記得去車管所改色,不然半年一審鬧吐你。(二十年的車了)
第二部:包圍讓你的車看起來更裝逼一些。
方程式和世界房車賽都告訴了我們,車身低會增加汽車的穩定性,可是你在市區裡面加個大包圍一個月跑不過兩次120包圍的作用除了裝逼沒啥用,多數車對於外觀的改裝很大一部分依賴於包圍和顏色,但是包圍會增加汽車的風阻係數,油耗會變高,但是視覺效果是極好的,車盡量不要加尾翼,尤其是鋁合金尾翼看著跟尼瑪四驅兄弟裡面的勝利衝鋒一樣。
第三部:美從眼中透出來。
燈具這東西國內做的也不錯,我買了兩個浙江生產的圓燈,感覺除了亮度和穩定性稍稍差了一些,基本上和台灣做的沒什麼兩樣,價格上面也要便宜四倍多,大燈的走線很容易把之前的燈線掐了以後拿打火機一燒一縷白膠帶一纏即可,如果有條件的話可以換10A的粗線。遠遠的車燈看上去還是有些獃獃的,所以對於圓燈的車(POLO,QQ)加上燈眉,你會發現汽車的前臉分分鐘霸道了好多,有一種「你瞅啥!」的既視感。
第四部:一低遮百丑,托底分分鐘都有。
正常來說多數車友選擇可調絞牙避震,深度玩家可以選擇40可調,正常32級可調足以,懸掛降低以後整車的質感有了飛躍,路邊那個留著清鼻涕的小少年會指著你的車說:「芭比!你看賽車耶!」,內心是不是很爽?爽!但是托底也讓你爽到底,有時候轉彎速度快了你都聽到咔嚓一身,少量車型可以選擇空氣可調懸掛,兩秒鐘以內充氣完畢,七秒車身降至最低,但是費用和故障讓普通玩家著實撓頭,還有那萬惡的年檢。
動力部分,老鼠是這樣認為的
老鼠強烈不建議大家去改裝車的動力系統(除了火花塞),無論是從安全形度還是從後期你的這輛車是否能賣一個好價錢的角度。
要知道,改裝車就是為了討好自己,動力改裝就是在透支汽車的耐用性,一輛GTI爆改,一輛素車GTI,我該打賭素車在市面上會走的非常好,而爆改車會受到廣大驗車師和二手車業內人士的鄙夷,別問我為什麼。
愛你們的老鼠
么么噠。
謝邀,昨天手頭沒電腦,今天還是沒有,在單位快睡著了,決定手機蓋長城。
進入正題,看了題主的描述,我的建議是--先不要著急動手。剛買的新車,喜歡改裝,急切的心情可以理解,每個喜歡改裝的人都是從這一步走過來的。但想問題主一句,你對自己的新車是否了解透徹了?
首先,由於不知道題主的具體車型,所以無法提供針對性的意見。建議題主在安全的環境下(如賽道或者封閉場地)盡量多的駕駛自己的車,用心去感知車輛的操控特性(車頭指向,彎中姿態,重心的變化等等),然後再去思考自己的改裝計劃。之所以這麼說是因為每輛車都有自己的極限,了解自己的車在原廠狀態下的極限非常重要,改裝會大幅提高車輛的極限(不論是動力還是操控),但一旦這個極限到來的時候,救車也會更加困難。如果在自己的愛車原廠狀態的極限都沒摸清楚而去盲目改裝,一旦更高的極限突然到來後果是很危險的。其次在經歷過這個跟車溝通的過程之後,對自己愛車優缺點也就有了比較深刻的認識,對日後制定改裝計劃也大有益處。避免了盲目投資造成的金錢浪費。
嘚啵一堆,再說說題主說的輕量化。由於題主是剛買的新車,所以我推測題主應該是以日常代步為主,所以以下我就按日常使用的路子來說。輕量化的達成無非兩種方式--拆和換。拆,顧名思義,就是把沒用的東西扔掉,這是最省錢的輕量化方法,動手能力強的車友幾乎自己就可以完成。但拆卻也是最影響日常使用一種方法,試想一下,一輛沒有內飾,沒有乘客座椅,沒有空調泵,聚碳酸酯車窗沒有任何隔音保溫效果,沒有助力泵,底盤沒有膠的車日常使用的舒適性幾乎為0。但如果只做有限的拆除工程(如僅拆除內飾或者後排座椅)帶來的效果又微乎其微,所以這種方式除了廠車別的車基本不會用。
再說換,換是最適合日代步的輕量化改裝方式,但卻也是最貴的改裝方式。採用替換原廠件方式安裝的輕量化部件最常聽到的兩個詞就是「干碳」、「鍛造」。但用這兩種方法製作的改裝件價格也特別美麗。這裡要特別提醒一下,萬萬不可為了便宜而選擇山寨部件,因為山寨部件出於成本考慮和技術的限制,強度、耐久度都要差很多,帶來的安全隱患是無窮的!
下面就是題主問的進一步改裝的方向,我個人是推薦先從底盤做起。原因很簡單,打個比方,底盤就好比一個碗,動力就好比是碗里的水。改裝得當的底盤,就相當於一個大碗,而原廠動力就相當於僅僅一碗底的水,哪怕是有較大幅度的晃動(把車輛在極限邊緣比喻為晃動),碗里的水也不會灑出來,得到的是安全。而重度改裝的動力,就相當於一大桶水,而孱弱的原廠底盤或者改裝調教不到位的底盤就相當於一只小碗,不用說晃,就是直接把這一大桶水直接往碗里倒,這碗也接不住。底盤永遠都是包容與承受車的動力,而動力也只有通過底盤才能轉化為速度,所以個人認為優先改裝底盤是上上之選。
至於題主說的調電腦有沒有方便一些的捷徑,我個人認為答案是沒有。即使看上去完全相同的兩輛車也總會有一些你察覺不到的細微差別,原廠狀態下這種差別可以忽略不計,但當你要追求大動力的時候,這種差別就會被放大。電腦更是如此,廠家在每輛車出廠的時候灌入的都是相同的程序,這個程序優先考慮的是耐用性,油耗,舒適性,性能是放在第二位的。再有就是你的用車環境(氣壓、海拔、優品質量)是廠家無法預知的。而當你要追求大動力的時候,程序對於用車環境和油品質量是極為敏感的,完全相同的改裝程序僅僅因為用了不同的油品就差出百八十匹馬力是很常見的。所以如果想要達到自己滿意的動力數值與輸出特性,那就只能一次一次的路試、馬力機測試。F1是當今汽車技術的金字塔尖,都要一遍一遍的測試才能達到要求,更不用說我們的普通改裝車了。
長城碼完了,僅僅是個人拙見,有什麼不足希望大家指出,也希望題主的改裝之路一切順利~
只要不要像圖中的中式改裝就OK
瀉藥,整體思路是對的。
不過新車到手,建議不要急著改裝,先開個一年半載熟悉了車況,能基本「人車合一「了再說((●"?"●))。
鑒於本人只熟悉輪轂改裝,這裡只談輪轂,權當拋磚引諸君之玉。
輪轂改裝相對簡單,如下:
1. 如果僅是為外觀,在不改動剎車片的情況下,只需根據車子的PCD尺寸來挑選喜歡的輪型即可。優先考慮更經濟的鑄造輪轂,市面上沒有指明鍛造的輪轂即為鑄造鋁輪。所謂低壓和重力工藝,以現在的工廠生產能力,已經沒有太大的區別。
2. 如果是為性能極限,請考慮 BBS, RAYS的鍛造輪轂
謝邀。
一口吃不出個胖子,給你個法拉利你也不一定開的過人家的銳志,你得技術夠牛才行,大多數都是人限制車的發揮,而不是車限制人的發揮。
改裝車是為了提升車的極限情況下的表現,讓車子可以在極限狀況下依舊可以按照你的意願來運動。所以,你要知道現在你的車子極限對於你的水平的限制在哪一方面,然後再對症下藥的去改。
如果你已經把你的車開到了極限,那麼請從懸架剎車輪轂等底盤部分開始改,這些改完了,動力又成了限制因素時,就改歧管、渦輪啥的,逐步深入,直到各方面如果再提升代價太大的時候,就可以考慮換車了。想清楚自己要什麼
別貪心
努力攢錢題主的改裝思路我覺得是對的啊。
沒必要為改裝而改裝,我覺得應該以原廠車為起點,熟悉車的極限和提高自己的駕駛技術以後,根據實際暴露出來的問題進行改裝。
對於我們絕大部分駕駛人來講,根本沒有把原廠車的極限操出來,改裝要麼就是加快直線加速,要麼就是純視覺或聽覺改裝,意義不大。
先把原廠車的性能摸熟,然後先換4根短彈簧,開一段時間再說,需要加強動力的改進排氣和發動機,喜歡跑山路的先強化底盤和剎車,但不要過分,車身會受不了,再要改,換車吧,可能達到同樣的性能,換車成本比改裝小得多。
-----------------------------------------------------至於在GC8和EK9之間選擇,看價格,我是說維修、改裝、保養都弄好可以上路的價格,另外就是個人偏好了。還是GC8算了... ...
加個尾翼吧 拿自己為例 我的車加裝了一個大尾翼 雖然是垃圾買菜車 但是感覺比刷一階有用多了 真的
13年做過一個改裝車市場研究的項目,走變了北上廣深成五城市改裝市場,改裝店老闆和資深改裝車主IDI 輕量化改裝車主FGD,樣本量還是不錯的。普遍情況是輕量化改裝,輪胎輪轂避震進排氣改色6大類改裝佔了90%的市場份額,根據需求在裡面挑吧。感興趣的話以後po上部分報告頁面!
謝邀,
其實呢改裝分很多種,大體上分為,改外觀的裝逼型,改動力的悶騷型,改音響的炮友型,改聲浪的二逼型,
存在最多的是改聲浪的二逼型,車型主要集中在十萬,以凱越,瑞納,K2,科魯茲最為嚴重,顯著特徵是聲音比車先到,比車晚走,像在車尾掛了一掛鞭炮,且總能引起鄙視,操作方法為,拆掉排氣管,或者換裝直排,就是空管子,就可以biabiabia的上路了。現存第二多的是外觀改裝,改裝車型主要集中在東南三菱菱悅跟翼神,顯著特徵是外觀無限趨近於EVO,改裝方法為,更換包圍,前中網,機蓋打洞,加裝尾翼,重要的是摳掉後面的漢字。然後就可以以EVO車主的姿態出門了,,,,,後面兩個有時間再更,手機碼字,酸了,
問題說得不夠詳細。你改車是準備拿去下賽道還是平時代步通勤?是想改成性能牛逼的街車還是要改成拿范兒的恐高車?
看你問題里說的都是關於性能的改裝,回答里都是教你改外觀的。不知道你是車迷還是純小白,買了車一點思路也沒有。改車這個問題上來問是解決不了問題的,還是靠自己多學習。小白去店裡改車相當於素人上賭桌,人家出老千你都不知道是怎麼一回事,純粹是去交學費。改裝行業水很深!
如果是我我就去陳田看看
題主問到了GC8和EK9,看來也是老手了,不是那些買了鋼炮車型亂來的。
日系裡面要是問國內配件,GC8應該會好一些。
其它的改裝準則不多說了,一切從你自己技術出發,不要太在意外觀件。
輪胎很重要,熱胎更重要
輕量化輪轂最出效果,引擎蓋其次。
進氣意義不大,氣門徑改好不容易
懸掛水太深,直接拷貝經典組合吧
排氣組合比較多,不建議太誇張的聲音
缸體和增壓一類,找真正有鑽研的師傅,大部分人都是胡來。自己上境外論壇研究研究,看看一些中長期反饋。
改裝活動源自個性化需求,原廠車的配置和設定對於主流顧客來說一定是完善的,對於部分車主的需求來說是有缺陷的。
改裝的過程就像為牙口不好的人裝假牙,為腿腳不便的人配輪椅拐杖,強化某方面性能或者解決問題的同時一定有犧牲。
當然在做任何決定之前一定要考慮自身需求,你不能因為假牙的材料性能好就拔掉自己的牙齒換上個假的,也不能因為拐杖能讓殘疾人走路更快就讓一個健全的人拄著走。
這是很個性化的事情,方案前期根本不可能完善,你可以完善過程但是不能規劃結果。
跑山路改好下盤比較重要吧
ek可以b16a缸蓋+b20缸體/k20a
gc8先換波箱跟sti後lsd,掃把佬耐受度低
手機瞎扯淡
。。。。。問答的好專業,我就說吹個牛逼吧,四個小年輕,一個家條件略好開4系車子略改大概換了引擎蓋,請專業人士調效發動機,還有什麼包圍套件,一個還好的開三系沒改,另外兩屌絲,一個嘉年華拆了空調好像還打磨了幽香和路邊小店弄了么200塊的電腦調校,還一個開思域也大概拆了東西,他們晚上8點多從縣裡出發去市裡的夜市停車場大概路程也就70公里,兩點屌絲到了也是吃了碗面就看見四喜三系了。命,速度。速度,命。這買車買的挺有味道的有錢可以改,結果晚上帶妹出去跑不過計程車阿姨的普桑,怎麼辦!人才是關鍵,車這東西大家都四缸誰輕誰牛,凌晨0點以前跑市區誰不要命誰牛,晚9點高峰125陽光踏板市區秒殺一切!
改車前先把修車錢留出來,經驗之談
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