標籤:

為什麼佛教明知放生就等於殺生,它還不管不顧的我行我素呢?


誰告訴你放生=殺生?

不如法的放生,會給被放的生命帶來災難,例如把山龜扔到海里。

可是如法的放生,絕對是護生的一種!


放生不僅是佛教行為

佛教徒,固然有放生的傳統。

但也不是每一個佛教徒都會去放生。

此外,非佛教徒就不放生了嗎?

放生的定義,是讓一個馬上就要因外力死去的生命,得到及時的救護,從而延長自己的生命。

高速路上,愛心動保人士的攔貓救狗,是不是放生?

這裡面有幾個是佛教徒?

放生在中國漢地古已有之

《孟子》曰無傷也,是乃仁術也。

《列子·說符》等已經開創戒殺放塵的風氣:

邯鄲之民,以正月元旦獻鳩於簡子。簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:「正旦放生,示有恩也。」客曰:「民知君之欲放之,競而捕之,死者眾矣。君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。」簡子曰:「然。」

簡單說,就是春秋時期的邯鄲,正月初一,有人抓了一隻斑鳩獻給簡子。

簡子很高興。

他的門客問他為什麼那麼高興?

簡子說:「因為這樣我就可以在正月初一放生了啊!」

門客很不以為然,說,人家是知道你想放生才專門抓來給你的,抓捕的過程中已經死了很多鳥類了。您要是真想放生,乾脆禁止大家抓捕。這樣更徹底。

簡子說:「先生說得對!」

——由此可見,春秋時期就已經有了「放生」 的習俗。不然就不會有人專門抓鳥來討好簡子,讓他放生了。

此外,道家也說,「天道好生」。

儒家也有和放生相關的典故,「子產放魚」:

《孟子 ·萬章上》:「昔者有饋生魚於鄭子產, 子產使校人畜之池。校人烹之, 反命曰:『始舍之, 圉圉焉; 少則洋洋焉;攸然而逝。』子產曰:『得其所哉! 得其所哉!」 校人出,曰:『 孰謂子產智? 予既烹而食之, 曰:得其所哉? 得其所哉。』 故君子可欺以其方, 難罔以非其道。」

春秋時期,鄭國大夫子產有一次收到別人送的一條活魚,便讓管理魚塘的小吏拿去放生。結果小吏偷著將魚煮食了,然後向子產謊報魚兒已經活潑地遊走了。子產十分欣慰:「這魚到了適合它生活的地方了啊!」

雖然說子產是被手下人欺騙,但也看出他有放生的心態。

這裡面都有古人保護自然、愛護生命的精神。

佛教是東漢時期傳入的,在此之前,漢地文明裡已經有了放生傳統。怎麼能說放生僅僅是佛教徒乾的呢?

不如法的放生,佛教徒堅決反對!

那種不理性「亂放生」的行為,不說外人,佛教徒自己都在堅決反對!

且看新聞:

近年來,由於一些佛教信眾盲目放生而引發的社會問題和環境問題日益嚴重,對此,全國政協常委、中國佛教協會副會長學誠法師非常擔憂。早在2012年7月接受本報記者採訪時,他就曾發出「放生,須謹慎而行,不可輕忽放任」的呼籲,在佛教信眾中引起很大的反響,對遏制盲目放生行為起到了一定的作用。近日,學誠法師再次針對佛教放生的問題接受本報記者專訪,他再一次大聲疾呼:放生必須如法如律,不能刻意追求數量和表面效果。

在文中,學誠法師談到盲目放生容易帶來的兩個危害:

其一:古代中國社會佛教信仰氛圍濃厚,而且多有王臣名士支持護生放生,贖物放生更多的是一種教化行為和手段。而現代社會商品經濟發達,販賣動物行為往往組織化、規模化、產業化,牟利空間巨大,因而容易形成誘發各種非法行為的土壤。

其二:對生態環境有不良影響。古代社會自然環境保存較好,生態平衡比較穩固。而現代社會自然環境過度開發,生態平衡比較脆弱,大規模的放生很容易帶來生態環境的破壞,甚至造成種群崩潰與大面積傷亡。再者,古代交通不發達,捕獵和放生都是就近進行,不會造成物種入侵問題。現代社會運輸發達,販賣的動物多經過長途運輸甚至跨境運輸,這種遠離原產地的異地放生容易打破當地的生態平衡,引發不可預料的後果。

對此,學誠法師呼籲,要努力糾正各種不當放生行為!

放生的根本意趣在於啟發人們對於生命的愛護和尊重。對於生命的愛護和尊重,是任何時代都應積極肯定的正麵價值。但對於以商業為目的的放生行為,我們不贊成這樣做。……對這些組織機構所誘發的諸如非法捕捉、買賣野生動物等非法行為,要予以堅決打擊,從源頭上追究法律責任。
我們倡導各地佛協組織與各地寺院可通過多種形式宣傳戒殺護生、健康素食等理念,勸化世人戒殺護生。支持有條件的寺院與個人,可參與動物保護組織、資助動物保護項目。同時,進一步加大引導教育力度,拓寬宣導渠道,幫助佛教信眾樹立科學的放生觀念。在這些方面,相關部門與專家學者的參與與支持,將對佛教放生活動的規範產生有益的幫助。

佛教信眾要慎重理性看待放生

對於佛教徒而言,我們的放生必須理性。

因為,不理性的放生,只會給我們想要解救的生命帶來更大的傷害。

幾點建議:

1.不放生外來物種,以免造成本地生態失衡。

2.不放生不熟悉的物種,避免把山龜丟入大海等悲劇。

3.不刻意追求放生數量和表面效果。以慈悲發心為根本。

4.日常生活中儘力護生——少吃肉,不點殺,隨力救護生命,例如將蒼蠅蚊子逐出窗外而不是撲殺,例如將飛到房中的鳥放出去,雨後把爬到路上的蚯蚓撿回花壇等。

5.禁絕野生動物買賣。當發現市場上有野生動物出售時,第一時間不是買下來放生,而是聯繫林業部門和森林公安。因為,對於森林猛禽和野生動物而言,我們其實並不了解其生活習性。讓專業的人來做專業的事,才會讓野生動物真正受益、回歸自然。


引用學誠法師的話:希望我們能從自身做起,並影響帶動身邊的人,為地球上所有生命營造一個安全舒適的生存環境。


為什麼放生就等於殺生?考慮好了再說吧!放生就是修行者從善的行為長期放生積功累德將來可得大福報。但是放生也得按儀規進行,切勿盲目隨流,現在很多人都喜歡集體放生,放生魚放生鳥都事先預定,這就為某些老闆創造了以放生為名的生意鏈,為做生意老闆大肆收購野生鳥類和飼養的魚類,在捕捉運輸的途中難免有死亡的發生,如此放生雖說行善功德甚微。放生本身沒錯但有點牽強,其實放生並不一定在於「放」而是在於「救」,當你從屠刀下救下一條生命隨即放生這就是真正意義的放生。放生是得福報的最好法門,也是修鍊慈悲心的好方法。今天你救眾生性命,明天眾生救你性命這就是放生的最大好處。


這個問題有問題。佛祖和佛教里所說的放生不是要佛教徒像現在這樣去放生。佛祖所說的放生是指護生和自己抓到或看到被別人抓到的動物後。發慈悲心。把它們放掉。現在的放生都是急功近利。發的是有求回報的心。再加上某些人對放生功德的偏解。更助長了放生的歪風。以致發展成了放生利益鏈。


你沒明白佛教放生是什麼意思。佛教講因果報應,你做了一件事,表面上是好事,但因為這件事帶來了不好的後果,這件事實際上是壞事。你放生一外來物種,結果引起當地物種數量大量減少,這種做法叫殺生。當年日本侵略中國,日本人見人就殺,你殺日本人,表面看是殺生,實際上你是在救人。所以,考慮可能發生的後果後再去做事犯的錯就會少很多。很多人都誤解放生的意思了。

以上


關鍵在你有沒有一顆放生的心,而首先最應該放生的就是我們自己,放自己一條生路。

這個問題很搞笑,就好像明知吃飯就等於拉屎,你為什麼還要吃飯呢?還我行我素的山珍海味呢?

放生長養慈悲心,如前所說,先要有一顆放生的心,有放生的合理性的考察和智慧,這樣才可以真正做成。有的人有放生的心,但參雜了很多其他比如面子啊場面啊圖新鮮啊等等,他本身就不純粹所以就會沒有智慧就會做錯有流弊問題,但我們不否認他至少發了放生的心,縱使不純。而反觀,在現在這個殺生量極大的社會還不提倡放生,那我們決定在殺生的路上越走越遠,每年吃掉的蝦有多少,光我們這就1000萬,就4-6個月的時間。


形式(儀式)放生等於殺生。

佛教放生的過失:從科學說打破自然平衡,造成外來物種入侵或被侵〈由自由到恐謊(懼)或傷害(被傷害或恐慌〔懼〕)〉,從佛教說為了自私的修行打破六道輪迴,造成眾生惡業的延續,理通人自明。佛,菩薩說:我不入地獄,誰入地獄?修行不僅僅要利於自己,也要利於眾生,明明知道畜牲道苦,您不讓它儘快解脫還讓它們繼續受苦?我真無語,不知道放生對,還是幫助它們解除痛苦對?佛教說不可說,不可說,不可思議(順便說說天機不可泄露:天機不可泄露是一種許可權而亦,在某人那裡是天機不可泄露,在另外人那裡是很平常的消息而亦)……消極吧,詭辯吧!


不同意這樣的說法。佛教的放生,上天有好生之德,悲憫生靈,戒殺生,不殺生,任何有生命的都應得到尊重。但是,佛教從來沒有說過要亂放生呀!,如今的放生,是帶有功利性質,有的人是不懂放生,有的人是純屬做生意,有的人是自作主張,根本不是佛教徒,佛教可不能替他們背鍋呢!。南無阿彌陀佛??????。善由心生,積德行善,從小事做起,行善的方式有很多種,樂善好施,幫助弱小,不欺負別人,積口德不罵人,不搬弄是非,表裡如一,誠實做人,都可以呀,而不是買一些動物亂放生,甚至是害處。那就是背道而馳了。佛教的因果報應,真實不虛。不管你信不信?"天道好輪迴,蒼天饒過誰?",種瓜得瓜,種豆得豆。種下善根,必有好報,福及子孫。種下惡業,必得惡報,殃及子孫…,如果想放生的親們,不懂的可以諮詢一下,不能自作主張亂放,害人害己,也可以委託正規寺廟代放生的。南無大慈大悲觀世音菩薩加持庇護善男信女,慈悲為懷,慈航普度。??????


佛教導我們要放生,是為自己積累福報。而且要隨緣去做,比如你在路上看到一些頻危生命要發大善心救助,看到誰捕捉到飛禽或其他生命勸對方放生,或購買後放生。絕不是現在社會上什麼到初一,十五到市場上去買一些生物放生,太形式化,不如法。


誰跟你普及的佛教知識!你這個問題目的很不單純,歪曲宗教本質,把佛教從某種角度和邪教相提並論,真不知道這個問題發起者是有意為之還是文化程度非常低!放生等於殺生的不是佛教,而是一些初學佛學者,信佛者而不是正信的學佛者或者還有一些不法目的的始作俑者,在佛教的放生準則叫如法,打個比方,放生一條魚你要知道它適合生活在什麼樣的水域。而不是隨心所欲,走到個臭水溝就放生一條金魚。佛教的放生是勸人向善,尊重生命,但是呢學佛要知其然知其所以然,不能斷章取義!阿彌陀佛


放生是需要智慧的,對普通人來說,放生確實等於殺生。放一個生等於殺了許多供養這一個生的生。所以佛教說什麼放生功德無量是忽悠人的。假如放一個生得一點正,但放的這個生需要吃多少其他的生呢?無量量吧,那被吃的生因你的放而死,那就是無量量負。所以道法自然。你可以不殺或者放生(因這是你的本心或者說是你的道,這樣做沒什麼對錯,只因這是你的路)但你要求別人也如你一般來做,這就是你的不對了,往大的說你是惡行累累,往小的說你是沒修行明白,修的是自我,自我都沒修好哪有資格修別人。


推薦閱讀:

據說梵高生前只賣出一幅畫,而且只有400法郎,是真的嗎?
據說抗倭名將戚繼光晚景凄涼,這是真的嗎,為什麼?
讀《月亮和六便士》,你讀到了什麼?
民謠吉他自學三個月了,突然想找個老師,有必要嗎?
《倚天屠龍記》中的張無忌是怎麼死的?

TAG:文化 |