優衣庫是否偏離了現代營銷理論?背離了營銷學常識?

以定位理論來分析的話,優衣庫並沒有鎖定市場、目標人群與定位,而是在開發沒有個性與特徵、處於競爭劣勢的商品。可這也恰恰是優衣庫的最大優勢所在。如何解釋其中的矛盾?

優衣庫靠什麼逆市大賣數十年?@廣告門


提到優衣庫,我總是會想到無印良品。
「我能夠挑選符合自己審美觀的物品來過舒適的生活,即便我選的東西既不昂貴也不是名牌。」
「我們以製造更優良的產品為目標,在公司內設置研究部門。在大家協作的同時,時常檢查成為良品的理由,目光也轉向新的素材開發和生活方式等。―― 重複原點,重複未來。」

只談談優衣庫的定位,在其網站上的一個「辭舊迎新特輯」的廣告詞。

從描述上我們儼然看到一個「穿著舒適、追求內在品質、彬彬有禮、性感不做作、愛惜自己、積極生活」的形象。是的,這就是優衣庫所引導的生活。

優衣庫的定位是基本款,目標人群非常巨大,適合所有年齡段。在中國,是普通人能消費得起的有品質、舒適、適合日常穿著的休閑服裝品牌。它的個性和特徵是為了滿足那些不需要用品牌來獲得認可、關注舒適、健康生活方式的人群。

優衣庫對於新材料的不懈研究使人感覺到這是個科技型公司,比如冬天推出能增熱的HEATTECH面料,夏天推出AIRISM涼爽面料,使人感覺到對生活的貼心呵護。

不過,我覺著優衣庫目前的品質在滑坡,比如內衣起球、毛衣掉毛、面料過水之後變形走樣。但即便這樣,目前還沒出現一個可以替代的品牌。無印良品做到了優良品質,但從面料種類、顏色、式樣和流行度上,優衣庫比無印要豐富許多,至少中國的情況是這樣。

如果不能繼續保持品質,那麼即便是基本款,也會沒落的。


優衣庫一般設在中高檔商場里,其品牌定位就是「用於匹配其他大牌衣服的服裝。」其全系都沒有在外可見的logo,大部分都是純色內衣和基本款牛仔褲就是為了讓消費者可以隨意的去與其他服裝搭配。你買了一雙馬丁,可以順道買條仔褲配一下。你買了一件大牌的毛衣,也可以在優衣庫買到合適顏色的打底。這就是優衣庫的定位。
出於以上考慮,優衣庫無形中提高了自己的品牌形象,給人一種哪裡有大牌哪裡就有優衣庫的感覺。優衣庫是服裝界的快消品,基本你可以為你所有四位數以上價格的服裝都搭配上優衣庫的產品,用於提高大牌服裝的效果,隨著大牌服裝的更新,優衣庫的產品也隨著更新,尤其以其相對低廉的售價,不會造成太大的成本壓力。
不知道你們是否注意到,優衣庫不賣鞋,據說曾經賣過。因為鞋子是耐用品,且一般鞋子的消費是以鞋子為主導,我們會買褲子配鞋子,但不會反過來。


你說優衣庫沒有和顧客形成良好的關係?你錯了,錯大了,你可以看看優衣庫有幾個自己的app,然後看看優衣庫的微博微信的營銷渠道,然後再說一個關於口碑傳銷的事情吧,去年冬天優衣庫免費派送全球10萬件HEATTECH內衣,我家人有信獲得四件。這件事一下子就讓整個班知道了,然後優衣庫的品質確實十分好,我現在就是優衣庫的粉絲,我沒有會員卡哦,反過來說,你有了會員卡又能怎麼樣?對一個產品不能產生信任感,你會掏錢么?有了絕對的信任感,我沒有優衣庫的卡,我也一直關注優衣庫中我喜歡的衣服何時降價。
然後你說優衣庫還是個坐商?我還是那就話,去AppStore看看優衣庫有多少自己的app,然後去第一財經周刊看看有關優衣庫的介紹,最後再說一句,你覺得蘋果是坐商還是互聯網企業呢?他還是在搞自己的零售的,為什麼呢?無論電子商務如何發展我,我認為體驗是絕對的,就算進店的人不買優衣庫的衣服,只要體會到了優衣庫對於衣服的用心,體會到寬鬆的環境(優衣庫店員不會跟著你讓你買),體會到優質的產品,你會買的,並且成為他的粉絲。
如果說顛覆,請你看看優衣庫的官網再看看凡客的官網,凡客的那種圖片,衣服的擺放,劣質的質量,就是它今天要倒閉的直接原因。我買過不少凡客,但是如今我已經看凡客了,買幾乎是不可能的了,如果你用的是iphone,你能理解我的心態。
如果滿意,記得給個贊。謝謝


沒偏離。
優衣庫面向的就是想簡簡單單穿衣服的人。
面料 板式 號型都中規中矩 只要身材不誇張都可以有得買。
順便問一句 請問你知道優衣庫有合作系列的T恤么?
和攝影師 導演 版權方合作的T恤系列都吸引到了大量的消費者。
優質的面料和剪裁+品牌影響力。

優衣庫在創造營銷 而不是遵守營銷。
如果一套營銷理論是有一套死規則的 那麼這肯定不是真的營銷理論。


優衣庫剛進入南京的時候,廣告詞是「造服於人」,最近的是「服適人生」我覺得都很贊。
對於時尚潮人來說優衣庫可能是很土、很慫的代言人,但是對於對穿著打扮只求舒適、實用、平價的人群來說,優衣庫就是人民大救星啊!
這類人群以我家老公為代表,他作為理工宅男,厭惡逛街、受不了型男,絕不在打扮上浪費一分鐘時間,噴個髮膠都有可能中毒而死,一年到頭兩雙鞋一隻包,更悲催的是他還是個瘦高個,普通尺碼都捉襟見肘。他原來最喜歡的品牌是「海瀾之家」,因為「一年逛兩次海瀾之家」深深滴打動了他,哈哈,一年逛兩次就有衣服穿了啊!
自從認識了我,在我滴強烈灌輸下終於放棄了海瀾之家,但給他試了幾次網購也不甚滿意,直到遇上了優衣庫啊!夏天的polo衫、春秋的棉質襯衣、冬天的搖粒絨……款式中規中矩,顏色多種多樣,買衣服再也不用試穿糾結了,大部分時候試都不試拿了就走。對他們來說款式正常就好,顏色能證明昨晚回家換過衣服了就行。對了內衣、居家服系列也非常舒適呢。只要不是UT系列,其它任何一件衣服穿去上班都不會不合適。每次的實體店購物時間縮短至15分鐘左右。而且淘寶官網是發順豐,兩百還包郵,隔夜早晨到貨,不要太開心哦。而且最重要的是,就我個人而言從未發生過買了HM或者ZARA等潮流服裝回家之後因為太潮了導致一次也沒穿出過家門的置裝事故。
對了,最重要的是我感覺雖然潮流人士永遠是最吸睛的,但像我們挫挫小夫妻這樣,不樂意、不捨得花太多時間、金錢在服裝上的人群是大多數,這也就是為什麼優衣庫看上去樸實無華卻擴張迅速的原因吧。

補充:頂樓提到了MUJI,也是我超愛的品牌。服裝舒適度毋庸置疑。很多人覺得丑、老氣、像孕婦,但我覺得喜歡這種自然樸實也是一種人生態度。當然,相比優衣庫,MUJI的價格不打折或高於5折的話沒什麼優勢。居家服、內衣、鞋襪類尤甚。官網商城會有特價產品,和店裡的折扣商品不完全相同,能淘到很合算的貨物。運費略貴,衣物類20起運,500免郵,快遞公司是嘉里大通。

還有,這兩個牌子也都不是耐穿品,襯衫、棉質衣物基本穿著率高的話一季陣亡。低價跑量吧……


有定位,且目標人群屬性不唯一。

我就是其中一類典型用戶,對服裝的個性化要求低,面料做工要求中等,性價比和購物便捷性要求高。

服裝的個性化要求低
理工男,對個性和時尚穿著沒有什麼興趣,辦公室工作,不需要也不適宜穿著很個性,優衣庫的各種基本款即可。

面料做工要求中等
淘寶購衣質量難以摸清,面料和工藝良莠不齊。優衣庫則在面料和做工上一定技術、工藝相對優勢。

性價比和購物便捷性要求高
大商場和時尚品牌店懶得去逛,我無法忍受買一件衣服要掃視數百件衣服,不斷比選,最終完成選購的方式。淘寶亦是如此,選的過程很煩人。況且大商場的優惠促銷打折演算法過於複雜,對於會討價還價或仔細研究促銷政策的人而言,有傾斜,而對我這種希望來了就買、不需等待活動、買了就走的人而言,往往是吃虧。很多品牌甚至就是拿我們這種人賺利潤,拿前一種人跑銷量。


我記得佐藤可士和給優衣庫做VI的時候提到過一點:優衣庫想要表現的,是具有美學意識的超合理性
優衣庫的法則就是,不提供建築,但是提供足夠多的積木


個人覺得,基礎款本身也是一種市場定位,只是沒有按照年齡或者喜好等維度定位到更細分的市場而已。
這種方式,做的好了就會像現在的優衣庫一樣,目標受眾廣泛,各年齡段的消費者都認可。做的不好,可能就會毫無特色,泯然眾人,畢竟面面俱到可能導致面面不到


只是你僵化理解了現代營銷理論。

如同其他答案,基本款就是一種市場細分,沒特點也是一種市場細分,百搭也是一種市場細分。
把這些市場細分做到專業最好,這就是uq的本事。


看來我要答非所問了,營銷本來就沒有條條框框,把自己的產品買給顧客就是勝利,所以沒有市場我們可以開闢市場,我們甚至可以重新解讀市場,找到屬於自己的一片藍海。

有人認為「所有年齡段和性別都能穿的低價基礎款休閑服裝」就是優衣庫的定位,但是我要把低價兩字去掉,因為柳井正不希望低價,而且他們在不斷地提升價格。

關鍵在於基礎款休閑服裝,古語有云:衣食住行。可見在生活中衣服本身就具有必需品的性質,但是由於衣服畢竟是一個人的臉面所以它也可以很貴,華麗,或簡單。跟zara比起來,zara要比它更時尚,但是優衣庫更普通更是大眾的選擇。

我想起了優衣庫在進軍歐洲時的舉動:

定位混搭奢侈品

「混搭」是把不同風格、不同材質的東西,按照個人的品味拼湊在一起,打造出完全個性化的風格。

進軍海外的優衣庫把店開在當地繁華商業核心區,1999年,巴黎分店開業位置在最繁華的商業街,店面2150平方米;2006年,紐約分店開業,地點在百老匯的對面,面積3300平方米。在倫敦,三層樓的超級旗艦店開在牛津街。

通過這種方法,把自己定位於頂級奢侈品牌的混搭「配件」是很有創意的想法。柳井正曾表示「既然可以和一流的服裝品牌自由搭配,就應該在一流品牌雲集的地方開店,這樣才能體現出自己的特性。顧客買完了頂級的服裝,出門就該來我這個『配件店』了。」

為實現跟任何衣服、任何人混搭的效果,除了一個「價簽」之外,產品上找不到UNIQLO的LOGO。店址都與頂級奢侈品牌為鄰,與高檔服裝的巨大價位差,方便的購物地點,都讓優衣庫為自己的海外擴張加少分。

事實上到現在這也是優衣庫的重要優勢之一。


其實我更喜歡把優衣庫和zara對比起來看,而營銷上的成功的原因也並不僅僅局限於營銷,而與公司的經營模式息息相關。


ZARA和UNIQLO品牌的誕生不是來自設計師,而徹徹底底是一個零售品牌。

 ZARA的創始人奧爾特加·高納(Ortega Gaona)在1975年,在拉科魯尼亞一條繁華的商業街開設了第一家ZARA服裝店。奧爾特加將ZARA定位於「價格適中的中檔時裝商店」。

1982年,柳井正在美國考察,受到美國大學校園內倉儲式銷售方式的啟發。1984年6月,首家UNIQLO倉儲型服飾專賣店在日本廣島正式開業,定位於「以低廉的價格向所有的消費者提供時尚的休閑服裝」。當然這是最初是的定位,現在應該不一樣了,但是確實可以看出兩位創始人差異與相同。


不得不提的是,他們都採取了spa 模式。SPA自有品牌專業零售商經營模式(Speciality retailer of Private label Apparel),是是1986年由美國服裝巨頭GAP公司在1986年公司年度報告中,為定義公司的新業務體制而提出的,是一種從商品策劃、製造到零售都整合起來的垂直整合型銷售形式。之後由日本Uniqlo成功運用並推廣。SPA模式能有效地將顧客和供應商聯繫起來,以滿足消費者需求為首要目標,通過革新供貨方法和供應鏈流程,實現對市場的快速反應。

參照百度百科好吧,這就是解釋。


產品設計和生產到最後的銷售環節全部由自己掌控。此模式有以下幾個優點:


質優價廉。由於不存在中間環節,可以「用更低價格提供同樣品質的產品和服務」;

掌握渠道控制權。管理進貨渠道可對產品質量進行有效控制,直接管理渠道分銷則能憑藉很強的購買力降低成本價格;

實時掌握信息。由於所有零售店鋪都由公司直接參与管理,可以及時獲取店鋪銷售信息,調整產品結構及改善服務質量,避免了傳統方式中對市場反映過慢的缺點。


但是zara與優衣庫的不同的是,它有四百多名設計師,來設計,緊跟時尚。在zara能讓你以一個較為舒服的價格穿到奢侈品的感覺。它的定位與優衣庫明顯不一樣,但是現在還是很難說明那種方式更好一些,因為還沒有分出勝負。


但是通過spa模式,優衣庫可以控制庫存,控制生產,同時通過強大的信息的反饋緊跟著消費者的需求,這很重要。這保證了優衣庫的定位,以及起核心競爭力。


但是優衣庫也在改變,從2011下半年開始實施的與設計師合作的計劃,還有ipj計劃即有設計總監等直接參与設計的計劃,它的母公司迅銷集團也在以優衣庫為核心,擴大自己的品牌線。

  就在2012年11月,迅銷集團在東京銀座百貨開出了一家叫做「Uniqlo Marche」的多品牌綜合店,集團旗下的Uniqlo、Comptoir des Cotonnniers、PLST、G.U等品牌都在這家店內有售。


當然更不說優衣庫------店長是「最高經營者」,這個強大的競爭策略,和經營模式。

所以優衣庫也是穩中求變一個過程,在保持其作為基礎服裝休閑品牌的過程中,不斷革新發展新的多樣化的高質量的穿衣選擇,以保持其產品的吸引力。

我覺得優衣庫有種中國傳統文化的精髓在裡面,將自己的品牌隱藏,反而可以與所有的品牌穿在同一個人身上,而其平價,溫暖,舒適的特點,尤為增色不少。


在最後我想用老子的一句話來結束:水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。


基本上,你所引述的結論,至少在男裝的領域,完全錯誤了。

如果只是停留在「好看不好看」這樣的純感性方法來評價UNIQLO,自然得出如樓主引用般的結論。

優衣庫真的沒有鎖定市場,目標人群與定位么?

沒有顯眼LOGO,配色不爛俗,面料有一定科技含量


這些要求,以前是被普遍認為只有昂貴大牌才能滿足。

但是社會發展到現在,很明顯的一個趨勢是很多人嚮往,了解超出自己經濟地位的消費需求和知識。(雖然這些知識可能是錯誤的)

想要購買面料和OK的做工,還要有設計感,但是完全不想為品牌付出多少溢價

這就是UNIQLO的目標人群。


請去實地考察一下品牌齊全的MALL,看看裡面是否還有另外一家品牌會不厭其煩的告訴你「內褲有PIMA棉、每季的POLO衫工藝有何改進、HEATTECH內衣的保暖原理、牛仔褲是採用日本貝原面料。」

帶有設計感的理性,在目前的市場上,幾乎可以說是獨一無二的,這還不叫有市場定位?


優衣庫的忠粉聞訊趕來了

我只說一句,在目前的衣服品牌中,營銷、價格、質量、設計和店鋪陳列,綜合能做得這麼好的幾乎找不出第二個了。


槽點略多……

優衣庫並沒有鎖定市場、目標人群與定位,而是在開發沒有個性與特徵、處於競爭劣勢的商品。可這也恰恰是優衣庫的最大優勢所在。如何解釋其中的矛盾?

它當然有鎖定市場和目標人群。優衣庫本身面向的就是「反時尚」的人群:對打理儀錶毫無興趣的女漢子,不喜歡逛街購物東挑西選的理工宅,沒時間顧慮穿著問題的女漢子,在理工宅圈子裡待得太久,生怕穿得好點就被當成基佬而排斥的理工宅……怎麼?這個定位還不精準嗎?
(現在優衣庫本身的營銷也是在走強烈的反時尚、技術流路線,不強調自身的潮流度,轉而大賣科技含量的概念,比如極盡輕薄的羽絨、透氣散潮的內衣之類,理工宅們看了怎麼能不春心蕩漾……)
沒有個性也是個性的一種。只要自己品牌的產品之間有共性,和其他品牌的產品有區分,這基本就可以被定義為品牌自身的個性了。真正沒有個性的品牌,實際上正是那些樣樣通樣樣不精的。
競爭劣勢這個詞也很有失準確,價廉,質量能滿足基本的穿著需求(與之相比HM和CA之流都只能算不及格),已經是它的核心競爭力了。
所以,理論本身沒錯,是解讀的角度出了問題,準確地說,這解讀是嚴重錯誤的。

利益相關:作為一個基佬,答主從沒買過優衣庫的衣服。


毫無疑問、和常規營銷理論相違背;
現代營銷理論:
柔性供應鏈、款多量少、
這樣機制能針對流行趨勢和消費者需求快速反應;終極發展目標便是C2B了,根據消費者需求和個性化來定製產品;
這種模式對供應鏈要求十分嚴格、好處是產品更新能力強,對於庫存壓力更小!
做這方面極致的便是ZARA,即使在大講爆款的淘寶環境里,這種款多量少,柔性供應的策略依然是服裝類目主流(大賣家裡面);總之好處多多、
而反觀優衣庫、則是恰恰相反: 款少量多、樣式單一、通過少款進行大量生產來創造優勢;據說他的大爆款能數量過衣;既全部是基礎款;一個款可以賣好幾年!這種大單品大爆款的路子根本就是和傳統批發市場一個路子嘛
如果服裝行業都這麼干,那大家身上的衣服都沒什麼款式了;服裝行業的流行元素也終止了、
現在服裝行業更多的是將二者結合;基礎款連續賣、做為旗艦產品;再開發能跟上流行趨勢的產品不斷更新

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最後實名反對下目前所有答案;@侯佳華 從定位的角度來回答是挺好的; 定位追求的是目標市場細分、小而美,精而轉; 不管你從人群的年齡 收入 性別還是產品特色、風格等去細分都會符合這一理論,而精準的定位更意味著差異化的去競爭;優衣庫最求則不一樣,大單品的要求是:少量的sku,用戶覆蓋面足夠廣、產品風格足夠中庸的大多數人都能穿、還有就是產品有著足夠性價比; 這其實也和主流的是服裝行業格格不入


所謂的目標市場或者目標顧客...並不是只能出於人口統計學的細分標準.還有消費者心理特徵和個人消費模式細分方式


柳井正的《一勝九敗》里提到起家的休閑裝是有明確的定位的,他們的營銷是真正的營銷。優衣庫一定程度上顛覆服裝行業,實現大規模的連鎖依賴於:過硬的適合的產品+扁平的渠道+現代化的門店管理與治理。


不足的地方是沒有形成客戶關係管理,停留在坐商模式下,藉助移動互聯網路的信息手段,他們或可做得更好,或者被後來者顛覆。


老實說我對營銷學並不是非常了解,但是我用我自身體會來說下吧。
首先,上面的答主們大多都表明了優衣庫的裝修風格,簡潔大方,的確像逛超市一樣,門口擺放著超市裡面常用的籃子,然後每一個導購如果不在忙的話,都會說一句:歡迎光臨。然後你開始看,狠關鍵的是,他們常常會有促銷商品,質量么,你懂的,以舒適、家居為主,多以棉、麻之類的天然類材質。
他們的定位一直以來都是讓你的身體喜歡上衣服,也就是說,你穿著他們家的衣服,你不用擔心撞衫,撞了也無所謂,因為他們的定位本身就是所有人都能穿的衣服,而且,每個人都能穿出他們想要的那種風格來。而且,無所謂穿衣者本身年齡大小。這點狠重要,好多阿姨叔叔甚至爺爺奶奶級別的消費者也喜歡,因為沒有限制,而且衣服整體都以素雅為主,怎麼穿都不出錯。【打這些字的時候,我正穿著優衣庫13款的一套家居服,摳著腳,哈哈】
其實在一開始優衣庫進入中國以後,我就開始好奇為什麼優衣庫的老闆能靠它做到日本首富的,而且我開始進店買東西只是想看看到底神奇在哪裡,後來發現價格真心親民,而且導購也不像別的店高貴冷艷,所有門店都是亮堂堂的,當然你可以說其他品牌的店也是亮堂堂的,但是我是想說,就是那種簡潔的亮。即使不是促銷商品,價格也實在是比大多數坑爹的所謂專櫃要好,主要是質量還是不錯的。然後發現,沒有定位、沒有限制的這種經營模式真是太棒了。
所以與其說是優衣庫沒有按照什麼營銷學的方式來走,到不如說是優衣庫創新並創造了營銷學中的哪些條款。
以上


我有個朋友因為優衣庫的1890日元左右公文包肩帶部分染黑了他的白襯衣(
夏天,此男出汗很厲害,大概是汗水透過襯衣刺激了肩帶上的染料?)去投訴,優衣庫給換了另一款新公文包,將他的白襯衣送去洗衣店做最好的護理(大概890日元),衣服快遞送回來時外加店長的親筆道歉兼對產品意見反映的感謝信,再加送一條毛巾手帕(800日元)。

此男年收過千萬日元,仍然是優衣庫的忠實粉絲,並不時到處宣傳優衣庫的良心售後服務。

優衣庫的營銷很現代啊!4Rs模式!


把品質優良的東西「便宜」、「快速」、「簡單」地提供

  近幾年作為幾大 「快速時尚」 品牌之一的優衣庫興起,儘可能地為消費者節省了時間和勞力。豐富的商品陳列在光線明亮而寬敞開放的店裡,以便消費者能夠輕鬆愉快地進店挑選。必要的東西大概齊備,因此能把任何東西輕而易舉地入手,品質無可挑剔,而且還很便宜。我認為正是這種便利性和安心感,與優衣庫這個 「快速時尚」 品牌深得好評和信賴有著密不可分的關係。

  所以人氣高的理由總結起來,就是消費者能以最低限度的時間和金錢,能購買到品質安心的必要基本款。

根據SPA 方式達到 「降低生產成本」 和 「加速生產效率」

  1990年代後期開始急劇成長起來的優衣庫是日本的 「快速時尚」品牌代表,其他國家的有美國的GAP 、 FOREVER21, 西班牙的ZARA ,瑞典的HM 等海外勢力。這些企業能在長時間的不景氣中依舊順利地持續擴大業績,它們這般強大其中大部分的秘密在於——製造·銷售的程序管理方法。

  優衣庫剛開始是以 「無論如何便宜進貨便宜銷售 」的低價戰略而成名的。可是,便宜引起反響的同時,與顧客需求不相稱的商品的庫存開也開始堆積如山,因此開始牽連到收益的惡化。發現僅僅用這種 「賤賣」 的方式是沒有發展前途的優衣庫自1997年左右開始,從製造到零售方面總的一攬進行管制,選擇保持SPA(Specialty store retailer of Private label Apparel),即生產銷售一體化的企業形態。這便是在商品開發上傾注精力、從企划到生產流通各層進行管理的「 自家商標」 。

  採用SPA形式的長處是,首先,通過包攬製造--銷售程序的一條龍生產營銷管理方式,生產成本整體得到控制。 然後根據這樣統一的程續管理,也可以縮短對銷售現場的繳納交付期,還能靈活應對需求的增減和庫存的變化。 因此,優衣庫實現了「 便宜」「快速 」的商業模型。

廣告和設計戰略

  受到無論男女老少各個年齡層的廣泛支持,優衣庫順利地擴展業績。可是這種支持層的廣泛反倒成了它的弱點。 「誰都擁有」 = 「沒有稀少性」 「誰都穿著」 = 「缺乏個性 」對它的形象有了這樣的定論,品牌價值開始降低。一時期 「ユニバレ」(劣質優衣)這樣嘲笑它與其他品牌相比就顯得低劣的詞甚至變成流行語,銷售額急劇下落。(根據2002年8月期結算,1994年企業股份上市以來第一次收益減少)


  在這之後優衣庫開始在為了提高商品價值的廣告戰略上煞費苦心。停止對「 便宜」 重視的宣傳,開始起用著名的創意總監(簡稱為CD /creative director),從零開始重新製作品牌形象。例如請佐藤可士和做創意指導,他設計了選擇用了醒目的紅色片假名,因為片假名是日本的流行文化,而紅色是優衣庫的基本元素。重要的方形UNIQLO logo反覆出現上百次,或是橫或是豎,顏色各異,這種安迪·霍沃爾式的「提煉信息然後不斷強化」的方法十分適應優衣庫的街頭商業流行文化。

另外,在報刊的附錄廣告單等廣告媒體、電視、報紙、雜誌等等集合多角度的眾多媒體,還起用知名演員拍CM(商業廣告),等等,彙集了世間的注目和掀起了話題。

  基本上優衣庫的商品並不追求新穎性,而是以正統的、在空間和場景上不易受到限制的設計為中心,同時,任用一流設計師積極地進行商品開發也就是說,以簡便·基本為中心的同時不犧牲時尚性,採取接近於平衡的設計戰略。


  比如,冬天推出的能增熱的HEATTECH面料,夏天推出的AIRISM涼爽面料,還有UT印花系列。UT每年都會推出眾多款式和系列,每個系列都有自己的風格和理念,比如迪斯尼系列和史努比系列,一看到就會想起童年。基本上都是休閑的T桖,但是他們的印花的團案都是與知名的公司合作的圖案,例如華納兄弟、凱思·金德斯頓、芭比(Barbie)、菊正宗等等。

競爭激列化和海外開展

  這樣的努力有了回報。優衣庫恢復了業績,有超過5000萬件的刷新銷售記錄的機能性「HEATTECH(發熱·保暖內衣)」等大受歡迎的商品的後援,根據2010年2月期中決算創下歷史最高記錄。在海外的業績也紮實地進展。

  可是由於作為中心生產據點的中國在人員開支上的提高,以及遭受海外「 快速時尚 」品牌的競爭激烈化,優衣庫也不是可以糊塗忽悠的時候,如今公司內公用語變成英語、把幹部職員的薪金體系實行世界統一化、積極採用外國社員等等,在全球性的競爭中著手於意識強烈的改革。

在全球展開的CSR活動

  作為快時尚品牌之一的優衣庫 ,在企業社會責任(CSR--Corporate Social Responsibility)這一環節上,進行衣料品的再循環(2009年全部商品的再生活動的回收件數超過100萬件),積極僱傭殘疾人和低智著(2008年6月時候根據日本厚生勞動省的調查,常用勞動者約11000人中有700位身心障礙者就職)等等,認真實行著。同時,實施體育振興政策,例如為長野奧運會(1998年)、鹽湖奧運會(2002年)、雅典奧運會(2004年)的開幕式和流動的日本代表提供正式制服。此外,開展支持難民支援活動,譬如泰國·尼泊爾的難民支援活動,為烏干達·坦尚尼亞難民捐贈20萬件衣物,給孟加拉國的旋風受災地寄贈13萬件衣服,為埃塞爾比亞難民營捐贈15萬件衣物,為蘇門答臘島地震、菲律賓颱風、西薩摩亞群島地震的受災者捐款並支援救護物資,等等,實施世界規模的社會貢獻活動。

  近幾年優衣庫也積極打入中國市場,事業規模越發擴大,因此對社會的影響力也更大了。甚至會有人說「沒有優衣庫的話會對生活造成阻礙」 ,可能未必是誇張之辭。優衣庫作為在人類生存方面的基本必要條件 「衣·食·住」 里提供其中之一的生活基礎設施,或許是可以說是承擔著超乎商業的責任。

詳見:CSR - UNIQLO

「快速時尚」 的課題

  由於企業間的競爭形勢嚴峻,更優良的商品能夠更低價、更迅速地到手,這固然是最好的,但是圍繞 「快速時尚 」有一些擔心的問題。

  經常被指出的是,「快速時尚」 品牌因為是採取短時間內推進更新替舊的戰略, 衣服的商品壽命其自身就變短,從而對環境產生大負荷的問題;還有為了實現低價而削減成本,波及到負責生產車間的發展中國家的勞工工資被不合理地壓制等問題。

  另外,作為一枚消費者介意的是,過度競爭會消耗必要以上的企業體力,然後招致品質下降等問題。同樣覺著優衣庫的品質在滑坡,去年買的毛衣也是出現起球、過水之後變形走樣的問題。如 @maggie 所說「如果不能繼續保持品質,那麼即便是基本款,也會沒落的。」沒錯! 而且,「快時尚」 品牌的獨勝可能會使個性充足、以前的優質品牌從市場上衰退,甚至被驅逐掉。 「又便宜又快捷」 是很好, 「既不便宜也不快捷」 也是品牌商標的一種魅力,哪可以忘記正是那樣的選擇多樣性對於消費者是重要的價值。

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最近正好學到快時尚這個課題,圍繞優衣庫學了很多,一字一句打的,大家對優衣庫有興趣的能認真看完的話就很感動了T___T


喜歡優衣庫的簡單舒適服務,下雨天在優衣庫買衣服,只有優衣庫給盒子外套個塑料袋


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