如何煉出完美的豬油?

如何煉出那種質地很好的豬油?
以及豬油渣的各種烹飪方式?
豬油拌飯如何做的好吃?求配方。


剛好昨天煉了一瓶豬油,才把做法發在了公眾號上……
我家裡會常備一瓶豬油,除了偶爾炒菜拌飯拌稀飯之類,偶爾用來做甜點、酥皮點心以及德式麵包都會用得到。如果你經常做菜並且喜歡做菜,常備一瓶豬油在冰箱里是個好主意。「豬油吃多了不好哦!」,我也經常會收到來自朋友們的善意提醒。

「拋開劑量談毒性都是耍流氓」這句話相信大家都聽過。一個月吃那麼幾次豬油並不會對你的健康造成影響。與其擔心偶爾吃一次豬油會對你的健康造成影響,不如邁開步子多跑兩步你說是嗎?

液體狀態的豬油一般呈淺黃色,固態的豬油呈白色。如果控制不好火候的話,就會發現液體狀態的豬油呈現一種黃裡帶灰/黑色的很「臟」的顏色,凝固之後會發現顏色偏灰甚至偏黑。一般家庭里判斷熬出的豬油好壞最重要的一點就是凝固的豬油是否白潔如玉。
當然,有些人偏好稍微「老」一些的豬油,認為這種豬油更香,這也是完全沒問題的——稍微延長熬制時間即可。老一些的豬油在液體狀態下顏色更黃,凝固後也會稍微泛黃。
各類植物油因為無法在家庭完成對油的精鍊以及其他複雜的步驟,所以大廠植物油相比自己煉製的植物油更加安全、值得信賴。可市面上售賣的豬油基本全是民間以及家庭作坊生產的,除非你有值得信賴的渠道,不然網上買的民間作坊的豬油的質量實在是參差不齊。反而是自家煉的豬油更加值得信賴。

一般熬豬油有兩種選擇,一種是豬板油,一種是豬肥肉。
板油長這樣,特點是出油率高,油渣少,適合煉油(圖片來自百度,侵刪):

而肥肉長這樣(今天買回家的時候照給同學的……之後忘記照相了,這張各位看官將就看看),特點是出油率相較板油為低,但是油渣略多,適合想吃些油渣,日常生活豬油消耗量不那麼大的朋友:

我建議是如果你不是一次性做特別多的豬油或者日常用量很高的話,用肥肉會比較好。如果你不嫌麻煩而且條件允許的話,請一定用土豬肉來熬,會更香。

豬肥肉洗乾淨,盡量切成大小相近的小塊(大約1cm3),之後下鍋,倒一小碗水,放指甲蓋那麼大的一塊姜,大火煮開之後轉小火,最小火!我這裡去掉皮大約是8兩(400g)的肥肉,用了大約50g的水,肉水比例大約是這樣,不用特別嚴格。這一碗水的用處是讓肥肉均勻受熱,並且在煮制過程中煮出一定程度的豬油,避免燒焦肥肉從而導致成品的口感、味道以及顏色受到影響。而姜的用處是增香去腥,也有人喜歡放蔥或者花椒,具體作用大同小異。
*如果你要用這個豬油來做酥皮點心等甜點、麵包類食物的話,就不要放姜一類的香料,以免影響味道。

水分會慢慢蒸發,你會發現鍋里的油越來越多,等到水分蒸發完畢後肥肉應該縮小了很多了,這時候繼續保持最小火慢慢熬制。在剛開始油量較少的情況下需要偶爾翻動一下肥肉,避免受熱不均勻。

等到肥肉縮到比較小之後,表面顏色會變得微黃。如果你想要的是雪白的豬油,這時候就要把肥肉從鍋里撈出來了——雖然我是黑底的鍋不太看得清,但是通過濾油勺的對比,可以看出鍋里的油只帶有淡淡的黃色,凝結之後就會變成白色了。雖然肥肉里還有不少豬油,但是如果捨不得這些豬油,加長了熬制時間的話,最終成品顏色就會受到影響。對於新手來說,隨著肥肉里水分和脂肪的減少,火候會越來越難以把握。很容易一不小心就熬過頭,在這個階段把肥肉撈出是最保險的做法。當然,如果你需要的是稍微老一些的豬油,那麼就還可以再熬制一段時間。

至此,豬油的熬制就完成了,下面讓我們來看看許多人(包括我)心裡的聖物——油渣。
對我來說上圖的油渣裡面還有挺多油,吃起來的話會有些膩,需要再熬制一下。

這裡並沒有什麼好說的,最小火直到把油渣熬到你想要的火候即可。有些人喜歡吃稍微軟一些的,有些人喜歡稍微香一些的,這個沒有標準。但是請記住從始至終都要耐心地使用最小火!第三張是做完油渣時鍋里的油凝固後的顏色,明顯比成品更黃。

做好的豬油渣撒點鹽就是非常誘人的零食了,不愛這一口的人絕對是少數吧。
因為我很少熬豬油,手邊油渣不多,自己做不是很方便,所以就在這裡大致說說撒鹽當零食以外的其他烹飪方式吧。
要搞清楚一個食材的烹飪方式,就必須要了解它的特點。豬油渣的特點是香、酥,新鮮的豬油渣外表酥脆,內里相對外表口感稍微濕潤一些,所以它不適合久煮。它挺適合作為點綴搭配素菜,炒青菜什麼的起鍋前放幾顆進去能讓整體的香味提高不少;也可以配合辣椒、蘿蔔乾或者蒜薹等等食材爆炒,做成味濃香辣的下飯菜;還可以在豬油拌飯或者各種拌飯里放幾顆,偶爾吃到一顆非常能讓人滿足。

這是我用豬油+油渣做的一個雞刨豆腐,大致上就是把肉末和豆腐炒了之後加調料,出鍋前撒油渣,非常下飯。做法在我公眾號上有~

接下來是豬油拌飯。豬油拌飯簡單且好吃,前提是你要喜歡這種吃法。不需要什麼配方,只需要一碗熱飯,一勺豬油一勺醬油就很好,再來幾顆油渣拌進去更是討喜。講究一些的人用新的好米,但是你也可以用微波爐打熱剩飯來做(下面的圖裡我用的都是剩飯)。有些時候我還會加些蔥或者半勺辣椒醬(桂林辣椒醬,非老乾媽類油辣椒)。
再說一次,你如果不喜歡這種吃法沒必要強迫自己吃。我就見過不少覺得豬油拌飯一般般或者太油膩,也見過不少嚷嚷著要吃菜的人,但是我一個人就能吃三四碗面不改色,這都很正常。

最後,豬油的烹飪方式實在太多,除了我開篇說的甜點、酥皮點心以及德式麵包等,大多情況下國內家庭還是用豬油來做菜。具體烹飪方式實在無法回答,但是大致上就是跟普通的植物油一個用處,因為豬油本身香氣非常濃郁,所以可以讓不少菜的味道都上一個檔次:國內家庭最常吃的肯定是豬肉,豬肉+豬油這種組合簡直是誰用誰知道,濃郁豐腴;用來炒素菜也可以讓菜的香味達到植物油完全無法企及的高度。

最後一點,豬油+蝦仁是絕配。想試試的可以用豬油清炒新鮮蝦仁,蝦仁記得去蝦線。

下廚房收藏鏈接:【雪白的豬油和噴香的豬油渣的做法】雪白的豬油和噴香的豬油渣怎麼做
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豬油是天下最香的食物,不管是北方蔥油拌麵,或南方的乾撈雲吞麵,沒有了豬油,就永遠吃不出好味道來。

花生油、粟米油、橄欖油等,雖說對健康好,但吃多了也不行。凡事只要適可而止,我們不必要帶著恐懼感進食,否則心理的毛病一定產生生理的病。

菜市場中已經沒有現成的豬油出售,要吃豬油只有自己炮製。我認為最好的還是豬腹那一大片,請小販替你裁個正方形的油片,然後切成半吋見方的小粒。細火炸之,炸到微焦,這時的豬油最香。副產品的豬油渣,也是完美了,過程之中,不妨放幾小片蝦餅進油鍋,炸出香脆的送酒菜來。

豬油渣攤凍後,就那麼吃也是天下美味,不然拿來做菜,也是一流的食材,像將之炒麵醬、炒豆芽、炒豆豉,比魚翅鮑魚更好吃。

別以為只有中國人吃豬油渣,在墨西哥到處可以看到一張張炸好的豬皮,是他們的家常菜,法國的小酒吧中,也奉送豬油渣下酒。

但是有些菜,還是要採用牛油。像墨胡椒螃蟹,以牛油爆香,再加大量磨成粗粒的黑椒和大蒜,炒至金黃,即成。又,如市面上看到新鮮的大蘑菇,亦可在平底鑊中下一片牛油,蘑菇煎至自己喜歡的軟硬度,灑幾滴醬油上桌,用刀叉切開來吃,簡單又美味,很香甜。

至於橄欖油,則可買一顆肥大的椰菜,或稱高麗菜的,洗淨後切成幼絲,下大量的胡椒,一點點鹽和一點點味精,最後淋上橄欖油拌之,就那麼生吃,比西洋沙律更佳。


已經說過一千遍一萬遍豬油的好處,但是也不妨再多說一次。

大家還是對豬油有偏見。如果你是素食主義者,或者宗教的關係,那麼我亦尊重你的選擇。如果僅僅擔心膽固醇的話,唉,可以依靠鍛煉化解呀,為什麼要放棄美味?

從前幾乎家家戶戶都有食豬油的習慣,後來受到所謂健康飲食的影響,一窩蜂地改用植物油去也。問題是一味使用植物油會增加體內的過氧化物,反過來影響人體對維生素的吸收。更別提反式脂肪酸了,科學家證明,亦是致癌成分,照樣害死人。

我們害怕的膽固醇,也分好壞。好的那些能夠保護心臟,食之何妨?壞的那些固然有害,但是人類繁衍後代,全靠這一下子,不然連精子和卵子也不能生成,才真正要命呢。

好在據我觀察,大部分老饕一點也不害怕豬油,相反還來得個喜歡,至於剩下的那些,吃得再刁鑽也屬偽吃客,我從來不與他們為伍。

受我的影響多了,有些年輕朋友也愛上豬油,但是他們懶得自己動手,問我:「市場里一罐罐的桶裝豬油怎麼樣?」

實在不怎麼樣。這種豬油通常是用豬腹處的脂肪煉出來的,即我們說的板油。肥肚腩嘛,勝在出油量大,但是欠缺那股葷香。上等豬油,得拿豬皮底下的肉膘去熬,俗稱肉油。炒菜、炒飯時加一勺下去,香得交關,無法用文字形容,著名美食家友人「食家飯」俞沁園姐姐乾脆來一句「化平凡為神奇」,說得再對也沒有了。

肉油高級過板油的另一原因在於前者剩下的油渣再滾也保持酥脆的口感,不像後者那麼容易縮水。

板油做點心可也,寧波湯糰、常熟的鴨血糯、上海的八寶飯和蔥油餅,素餡顯得寡淡,非要豬油的滋潤不可,又怕肉油太香奪味,再者小本經營,那層肉膘精而貴,出油少,捨不得用。這個時候板油出馬,即刻解決問題。

朋友們又問,「說了那麼多,到底怎樣熬豬油呢?」

方法簡單,記錄如下:

一、肉膘洗凈,切成麻將塊,入鍋。

二、加一碗清水。不加水當然也行,但是易糊,熬完的豬油發黃,色面不佳。

三、大火煮開,待水燒至將干未乾時,轉小火慢熬。

四、耐心等到油渣縮小,呈金黃色,即成。

如嫌油腥,熬時可加少許蔥姜,用福建廣東一帶盛產的紅蔥頭效果更好,但在上海不是常用食材,我找過不少地方,僅在「麥德龍」有售。

真正當今罕見的是網油。像漁網一樣薄薄的一層,藏在包著豬內髒的肌肉縫裡。粵菜師傅往往習慣用之裹了食物來煎或炸,其味甚美。但什麼也比不過蒸魚時蓋住魚身的手法,上桌前油脂已盡化入體內,食客絕對看不出來。

不過一頭豬一張網油,不是預定買不到,所以拙劣地模仿,燒滾豬油,最後淋一下子罷了。


先去菜市場買板油、就肉鋪里掛著的白白的就跟一大坨脂肪似的東西,或者網油,網狀的,沒什麼大的差別,叫老闆給你打成末(打成末出油率最高^O^/),一般肉鋪里都有的用來打肉絲肉末的機器。然後就是熬油了,熬油的話,一開始可以開大點火,注意時不時翻攪一下,讓 板油充分受熱,剛開始出來的液體有點像高湯,有點白白的,那是油水混合物,這時如果沸騰得特別厲害的話可以把火打小一點,同時注意翻攪,你會看到不斷的有蒸汽從鍋里冒出,(跟燒開水那樣)直到幾乎不再有蒸汽冒出,鍋里的油呈現出澄澈通透的樣子,油渣乾癟呈褐色,(如果肉渣還呈白色,那就表明沒有將油完全炸出)油就炸好了!
熬油不像熬肉,不會爆,一般比較溫和,不過如果你又不是不粘鍋,又懶得翻攪的話,是很可能會被爆出的油燙到的哦!還有就是要!!趁熱!!把油分離出來,可以先用漏勺把油渣瀝出,也可以把細目篩網架在油缽上直接把油舀過去過篩。
完美牌豬油炸好了冷卻後記得放冰箱哦!
放保鮮就好
再說一遍注意安全哦!


給我一個贊嘛~好嘛好嘛~昂~


反對贊數最多的,用肥肉熬豬油的辦法,這種方法出油率又低,而且可能熬糊了都沒出多少油,再者油渣不會很酥脆,只是在實在沒有豬油或用量非常少的時候可以將就一下。
在我看來,豬板油熬出的豬油才是王道,就熬豬油這件事來說,選好的豬板油比手法更為重要,要新鮮,選色白,乾燥一些的,水淋淋,顏色暗淡的那種最後不要。熬的時候把豬板油略切小點,大火下鍋,先翻炒兩下,香味才能出來,然後迅速轉小火慢熬,不然就易糊,油渣呈較濃郁的金黃色就可出鍋,不能太久。然後把油濾出存入瓷質或玻璃器皿中,待油溫略降些後放幾粒花椒和幾瓣八角在其中,待其自然冷卻即可。
我是放在帶蓋的搪瓷大盆中常溫儲存。
至於好豬油的標準,我列舉三條,一是色白,油體乾淨,二是有淡淡的香味,三是要在常溫下保持固態,如果一到夏天就變稀不好。
還有那些叫人就放冰箱卻沒有提醒要密封的的……那是害人啊,具體為什麼你們想想也清楚。
今日煉油,補圖:看看這新鮮板油多漂亮,脂肪純凈肥厚。


好多年沒熬過豬油了,現在只有點記憶片段
一般菜市場都有專門煉豬油的肥肉賣
買回來肥肉切片然後改丁
有豬皮的話 開火後拿豬皮擦鍋然後下肥油
油溫不要太高 維持個中小火直到油渣金黃 撈出油渣
油溫降下來後放入少許鹽 然後保存就可以了

油渣的吃法特別多
剛炸出來的有撒椒鹽直接吃
蘸白糖直接吃
自己調好醋醬油蒜什麼的 蘸著吃

非老火湯都可以加入油渣,風味立變
清新的湯尤其如此 西紅柿雞蛋 豆腐魚頭 雜菇湯
各種葉子菜湯裡面飄著幾粒油渣
任何青菜炒起來撒幾個油渣 跟粵菜中的 腊味炒 異曲同工
油暈散開 清新的菜香與渾厚的肉味 啊 這水乳交融的感覺

油渣還可以加入餡料中做餃子 做包子 做面點
也非常好吃

豬油拌飯我聽外婆說過 我還沒自己這樣做過
那個時候窮 吃的選擇少 葷油 醬油 都比較貴
拿肉炒個菜 盤子里剩的那些個肉湯 肉汁 都會搶著泡飯
有時甚至沒有做肉 但是嘴饞 偷偷摸摸打點醬油 或者悄悄從放豬油的剛罐子里扣一點豬油 拿來拌飯吃
所以衍生出了醬油拌飯 豬油拌飯

原始豬油拌飯吃法是
一碗熱飯 一湯勺豬油 一兩勺醬油 和吧和吧就吃了,或許還撒點蔥花什麼的
其他的吃法 就發揮你的想像力吧
那麼多適合和葷油搭配的食材 都可以拿來當做豬油拌飯的材料


告訴你一個草雞簡單的方法,而且特乾淨,也不會糊,肥肉切塊,放陶瓷碗里,上面蓋個陶瓷盤子,放微波爐,轉幾分鐘就ok了,等降溫到溫熱就拿出來,倒進罐子里保存。不會糊,特乾淨


我喜歡脆一點的油渣,所以時間久了點,豬油顏色偏深。


肥肉切小塊,三厘米左右,倒入一碗水和一些料酒開始熬。

水開後轉小火熬制。

四十分鐘後大面積出油,這時候蹲在鍋旁邊看著,時不時翻轉一下。

肥油漸漸萎縮後變干就可以過濾出油了。

撒一把鹽,油渣就可以吃。


找個沒有空調的頂樓學生寢室,躺在床上就行。


給所有人一個建議,熬出來的豬油溫度已經不高但還沒有凝固的時候,請擠破幾粒維生素E軟膠囊滴進去,放很久都沒有蛤喇味


熬豬油!!讀高中以前每年我媽都要熬豬油,一般都是提前跟賣豬肉的人說好要豬板油(一般周邊哪家殺豬都會知道的)然後他會送到家裡,我記得每次都是幾盆一熬,老家用得是土灶,我媽每次邊切板油我就開始燒火,一定要把鍋燒乾,不能有水,熬油都是用很大的鍋,每次熬將近三個小時一鍋,最開始半個多小時都是大火熬,放大柴在灶膛里燒,因為板油太多,火不大不出油,等到油開始出的比較多了以後就要邊開始盛油了,不然鍋里熬出的油太多反而不好出油,裝油都是那種老的青花罈子,通常要準備兩個罈子還有兩個大的洋瓷盆,換做現在看到那麼高溫度的油裝進罈子里我肯定會擔心罈子裂掉。然後等到板油縮了很多(將近一半吧)火就不能太大,不然油會變色,灶膛里就是放小木柴燒了,邊熬邊盛油。其實熬油時燒火的特別累,手拿火鉗特別痛。到最後鍋里還剩一點油的時候都是拿碗裝,留的平時炒菜,因為最後一點通常會有些油渣子,混的油裡面不大好(習慣)。也沒像別人說的放鹽什麼的,就是裝好了以後讓它自己涼,出鍋時是金黃通透的,涼了就是白色的膏體狀,冬天冷的時候用勺子都很難挖動。
---------畢竟第一次回答------------


沒人說我添加一個吧 電飯煲 油和肥肉放進去一丁點水,按下煮飯建就出去玩吧,回來油已經好了
特別適合不會做飯的懶人


我爺爺以前都是切成半個巴掌大的,這樣熬油,什麼都不用加,然後出油期間不斷勺油出來,到最後了,豬肉就變成小小的一塊,皮變成嘎嘣脆的,散點鹽。


補豬油圖~

今天回來想做春卷,沒時間買鮮肉,臘腸加點豬油配素菜作料~

材料準備

豬油下鍋~

春卷餡料成品~

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忍不住回答一下~~~
首先,去菜市場買豬油,分花油(或者叫水油)和板油,選購豬板油時,應選比較厚,質地比較白,雜質少的。

其次,把豬油洗一洗,瀝干水。切成厚片,不要太小太薄。

再次,準備好無水的容器,洗凈無水的鍋。

最後,把切片的豬油放在鍋里,開火加熱就行~豬油成油渣也很好吃哈

手機里暫無圖,回去把那盆快吃剩的豬油圖補上來,畢竟當初沒有拍下過程圖~豬油下麵條放一點,西紅柿蛋湯放一點,燒冬瓜沒有買肉放一點~~~都超贊的~


我用烤箱烤五花肉下酒,副產物就是一堆「完美」的豬油……

非純白主要是因為五花肉有時腌了的。……這麼一看好像並不完美。


農村裡面45歲以上的媽媽們表示這個問題是送分題,等我回頭問問我媽媽再來答!

------------------------------------------------------回家更新了-------------------------------------------
好了,問了我媽媽,她說殺豬的時候,豬肚子裡面會有脂肪,就白色油膩的東西,直接放鍋里,然後燒火,煉的差不多,把肥肉放進去也能榨出來油,煉過的肥肉脆脆的,就成了油渣,吃著很好吃,豬油就放在鐵盆里冷卻完畢,雜質就沉澱到最下面了,上面的都是白色的固體豬油,炒菜的時候就點火,鍋熱了就用鍋鏟挖一點放到鍋里就OK了,油熱就可以炒菜了!

至於題主說的完美的豬油我也不知道算不算,但是在農村生活過的媽媽們奶奶們都是這樣煉的豬油


@多隆阿將軍的馬隊


火候很重要,尤其是最後階段。


沒錯,我整整吃了二十年的豬油。以至於到現在我都吃不慣除豬油以外的油。。。 先去市場買那些適合煉豬油的沒有豬皮的豬肉,這種東西不貴,一斤最多5塊錢,十斤夠你吃半年。 切肉的時候要盡量切大一點,差不多就像三、四根手指那樣大,下鍋後前十分鐘用中火,之後全程小火,整個過程起碼也得有一個多鍾,到後面十分鐘加鹽,鹽要多(煮菜一次放的鹽X10次)。。千萬不要讓肉變黑,變黑,變黑,,,肉變黃到一定程度就可以了。


煉油環境的三點條件:
外菜莫入
禁止飲酒
謝謝合作


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