如何看待「吃鴛鴦鍋是對火鍋的不尊重」的說法?

題主四川朋友這麼說的
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重慶人來告訴大家,這句話只是句玩笑話


對不能吃辣的人強制要求一起吃紅湯鍋,是對人的不尊重。
對火鍋不尊重?火鍋和人比算什麼東西!你的朋友要麼是和你開玩笑,要麼你讓他滾犢子。
PS:這裡「滾犢子」 三個字的意思相當於「起開啦」,我生活的地區好朋友之間經常說滾犢子的。並不是什麼我上綱上線,我也沒有辱罵他人的意思。所以我要解釋一下,我是沒有惡意的。


我閨蜜不吃辣,可我卻偏愛吃火鍋,潮汕鍋豬肚雞之類的里更愛牛油火鍋一籌。

辣鍋里牛油融化干辣椒和花椒翻滾,撈上來的心肝肚肺片放在香油碗里撇一撇,再撒上一把香菜末,實在是妙不可言。

每次見面要吃飯的時候,我總是眼睛亮亮地望著她。她就笑笑地說好的好的,就依你去吃火鍋。

坐下來我點個鴛鴦,再給她買個熊丟在辣鍋里拍拍照,我吃我的,她占她的半邊鍋,互不吵架。

她從不問我辣有什麼好吃的,我也只覺得她不能吃辣確實挺遺憾的,少了不少樂趣,但從來不會說什麼吃鴛鴦鍋是對火鍋的不尊重之類的話。

畢竟她都陪我來吃火鍋了,我再啰哩啰嗦豈不是要上天?

人家尊重你,你也尊重人家,連陪你吃飯的人都不尊重了,還談什麼對火鍋的尊重?


非要帶不能吃辣的朋友去吃辣,這才叫不尊重!

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才發現一句話的回答反而是獲贊最高的一條,無奈……

作為重慶人,而且是比一般的重慶人更能吃辣的人,我現在飲食其實很清單了

火鍋也好,江湖菜也好,複合味型是好吃,但是吃多了會發現,食材本身的味道被過多的作料給壓制了,而且油太多,很膩。

舉個栗子,香辣蝦香辣蟹雖然現在已經不多見但也還有店鋪在經營,這種吃法至今也有差不多20年的歷史了,很認真的說,我自己從來沒主動去吃過,只有一次是朋友請客,我嘗了一口而已。

所以我現在自己吃飯更多會傾向於食材而不是烹飪方式和味型。

最好的尊重,在於對人、對事、對物、對一切的本源的認同和敬畏。

PS:固執地堅持著基圍蝦蝦只吃白灼,無論什麼蟹只吃清蒸,一切海鮮以本味為最高境界……以及……一切碼了重口作料的食材(尤其是超市裡的「牛排」)都是不新鮮的!


所謂各花入各眼,何必問來人,何必強求他跟你一樣吃辣呢?

正如我曾看到有朋友說「清蒸是對大閘蟹最大的尊重,其它的吃法都是異端」,

我以為不然,清蒸固然最佳,難道香辣蟹就不好吃?難道醉蟹就不好吃?難道這樣就是不尊重大閘蟹了?

誰規定吃火鍋一定要辣,吃大閘蟹一定要清蒸了?好吃就行,開心就好!


卻是對我等不愛吃辣的人唯一的救贖。


從來只吃清湯的路過

居然還有對火鍋不尊重這一說法? 那是不是要給火鍋磕一個才算尊重? 

人吶, 喜歡吃什麼的就吃什麼吧。自己愛吃哪一口就吃哪一口, 吃的是自己開心。

吃個火鍋還非得一定要辣鍋
這和不喝酒的人被不停勸酒有啥區別?  

吃上面也要分陣營, 累吧。

自己弄點高湯,裡面放整雞,各種菌類蔬菜吊鮮

吃的時候鮑魚和牛切薄片,蝦,各種貝類使勁放。 能不好吃?  用辣湯簡直玷污美好的食材。


真正的吃貨家裡自備切片機


我四川同學說這句話是四川人的無理取鬧
其實只是一句調侃,類似的在他們那裡還有:如果你恨一個人,就帶他去吃鴛鴦鍋;邀請對方吃鴛鴦鍋是對四川人的極度侮辱與對四川以外的人的無尚尊敬……
但是,必須要說一下,自從在那個四川同學家吃過紅油牛油火鍋後,才發現以前吃的什麼鴛鴦鍋麻辣鍋統統都糟蹋了,因為沒用對調料啊!第一次吃了香油蚝油蔥蒜調配的火鍋調料,才發現紅油鍋吃起來其實並不辣,因為火鍋的辣油是脂溶的,可以在香油里被有效的洗滌掉。以前吃鴛鴦鍋被辣得一愣一愣的完全是沒必要的啊。原來四川人愛吃麻辣只是擅長使用麻辣調味,但享受的仍然是食物本身的鮮美而非純粹的辣味,更不是越辣越好。從頭吃到尾,我只喝了3小杯飲料,簡直太幸福了。只是第二天早上上廁所有點痛苦。


當對一個人絕望時,就帶他去吃鴛鴦火鍋

在重慶,如果火鍋有原教旨主義這種說法,我相信根本不用煽動洗腦,就能組成一個比甜粽黨和咸粽黨還要極端,人數佔比超過80%的火鍋極端組織,這個組織的口號是:「當對一個人感到絕望時,連吃鴛鴦鍋我也無所謂了。」

有人對我說,重慶人對火鍋有種近乎偏執的瘋狂。我不認可這種說法,應該更準確一些:重慶人對牛油紅湯火鍋才是近乎偏執的瘋狂。在重慶火鍋極端組織成員的眼裡,管你是番茄鍋、山珍鍋、雞湯鍋還是鯽魚湯鍋,都是異教徒,恨不得用大規模殺傷性武器——「朝天椒」、「二荊條」什麼的,將你炸到菊痛拉肚,永世不得吃鴛鴦鍋!

我親臨過刑場。廣州的一個小夥伴來重慶,自然是用最地道的牛油火鍋招待,方能展現我正宗重慶火鍋的翩翩風采。小夥伴自稱不能吃辣,要求嘴下留情,點個鴛鴦鍋,這樣雙方都能達成和解。

「呵呵,怎麼可能。一起吃紅湯,說明我們還是朋友。」一個極端組織成員、我的友人,冷冷地回答他,眼神堅定,嘴角露出一絲神秘又邪惡的陰笑。

曉宇火鍋是組織招待外地朋友常去的店,一定要去兩路口的老店。去時從第三人民醫院門診口往上走,陡峭的上山路,一定能讓腳酸、喘氣的外地朋友對「山城」加深印象。位置要提前預訂,但落座時要說:「當初我來吃時,還沒有這麼火呢,一家小店而已」,以顯組織里資深成員的身份地位。進門時不忘在門口喊幾碗涼糕、涼蝦,一定要讓老闆端進屋裡,這才是「土著」的正確打開方式。

不顧廣州小夥伴的強烈反對和垂死掙扎,我毅然決然地點了超辣。曉宇火鍋的特色在於牛油重,油厚水少,油水比例差不多是7:3或者是6:4,炒料時加入辣椒、花椒、郫縣豆瓣、永川豆豉、醪糟、料酒以及其他一些天然的草藥香料,熬成味道醇厚、香辣四溢、色澤清亮的紅油,味道能讓人想起小時候在路邊紅色棚棚里吃」三拖一」麻辣燙。

在重慶吃火鍋,先點的不是菜,而是現炸酥肉,這是吃火鍋必不可少的一道菜,其重要程度不亞於曖昧的前戲,祭祀前的禱告。酥肉趁熱吃,外酥里嫩、肥瘦相間,火候把握得當的話,一口下去肉的汁水還能爆出來。炸雞配啤酒真的OUT了好嗎?我大重慶人民早就酥肉配啤酒了。

油碟只能是香油加蒜泥,什麼香菜、耗油、蔥花、麻醬?不好意思,我們火鍋原教旨主義不認識這些東西。吃苕粉時加點醋偽裝成「我在吃酸辣粉」已經是最大程度的忍讓了。曉宇的香油是獨家定製的,提香但不影響本味。

「看似大亂燉的火鍋,其實是有講究的。」我邊把腦花和萵筍頭放進九宮格,邊跟小夥伴解釋。鍋熱小沸時,可將腦花、萵筍頭、筍子、藕片、老肉片、花等需要煮入味、又不易煮爛的菜品先放進去。說到這裡,可能有人不服了,畢竟在重慶,藕是吃脆藕還是吃耙藕就跟豆腐腦是甜還是咸一樣,是件檢驗友情的事情。有時候點了一份藕,耐心地等它耙軟入味,結果一塊都沒有吃到是多麼的令人生氣和絕望,想掀桌打架的心情都有了你懂嗎?為了解決紛爭,豪氣點兩份,九宮格就是我們的楚河涇渭,互不相犯。

廣州小夥伴不解風情,竟把燙毛肚、鴨腸比作廣州打邊爐里的涮魚片。這、這、這……能一樣嗎?涮魚片主要在於魚的新鮮,涮熟即可,但燙毛肚鴨腸,除了食材新鮮,還在於一個爽脆、入味的口感。要達到此境界,需尊崇「七上八下」的江湖規矩,即用筷子拎著鴨腸和毛肚在滾開的湯里提起來七次,燙八次,形狀開始微縮打卷時撈出。

平菇和土豆是我的心頭好,小夥伴卻不以為然,傲嬌地說不喜歡吃,我知道他是怕辣。煮入味的平菇、土豆呈紅色,紅油滲進蔬菜組織,每一個細胞都散發著「我很辣」的信號,讓我吃得不亦樂乎。

另一個讓小夥伴菊花一緊的菜是牛肝。牛肝在紅湯里涮一下,配上辣椒面、花椒面、花生碎混合的秘制干油碟,重口味者整片牛肝沾滿佐料入口,辣味經味蕾竄入神經,途徑任督二脈,直衝天靈蓋,彷彿整個人都通透了。

吃罷火鍋拉著辣到麻木的小夥伴沿山路往下,濃霧中憑著燈光,依稀能見到菜園壩大橋和嘉陵江大橋的輪廓。

「你看,雖然你吃一口菜喝半瓶維怡,我卻絲毫沒有嫌棄你,還帶你來看江景,我夠朋友吧?」我沒心沒肺地的說著,背後傳來陣陣殺氣。


有一小部分,注意是很小部分對火鍋痴迷的人的確有這樣的心態,但是顯而易見,這是對其他不吃辣椒的朋友的不尊重。

我本人啊,因為身體原因,暫時告別辛辣的食物了,跟最愛的麻辣火鍋也說了再見,看見這個題目,的確有太多話要說。

有一些小圈子子內,的確存在「麻辣牛油火鍋」才是正宗的火鍋的說法。

我們來看看為什麼一些當地人不喜歡吃鴛鴦鍋?

1:習慣了吃辣,不喜歡吃鴛鴦鍋

2:鴛鴦鍋要麼是從中間劃開,要麼是中間一個小圓鍋,外面圍一圈紅湯,這就造成了愛吃辣的人不方便燙火鍋菜品。

而且呢,有鴛鴦鍋呢,容易混湯。

兩種常見的鴛鴦鍋。

像嘉陵江跟長江交匯一樣哈哈

這是另一種典型的鴛鴦鍋

3:感覺

這兩個字呢,土生土長的四川人重慶人能懂。

吃老灶火鍋那個鐵鍋確實比鴛鴦鍋的不鏽鋼鍋底要有感覺一些,鍋口旁邊有兩個小把手。

類似這樣的:

不過以上三個原因和各式各樣他們認為的原因,都不是說出「吃鴛鴦鍋是對火鍋的不尊重的」的合理理由。

以前呢,我也是不主動吃鴛鴦火鍋的,因為我個人的確喜歡吃辣椒。不過到了火鍋店,有同行的朋友要求吃鴛鴦鍋,我也不會阻攔。

不過我也犯過錯:

外地朋友來吃火鍋,我沒有提前徵集她的意見,直接點了紅湯,微辣,她說好辣,我說這哪裡算辣嘛。她吃得很不開心,我只顧得用我的飲食習慣去要求她了。

後來去南京,她考慮到我喜歡吃辣,不喜歡吃咸,專門為我口味安排。我才知道自己是有多麼狹隘。

不過在四川重慶一帶,如果一個人沒有在點餐之前提前說出要不要鴛鴦鍋,那麼服務員會默認成你們吃紅湯。

所以不吃辣椒的朋友們,一定要記得提前說出個人的訴求哦。

有些火鍋愛好者嘛,我也理解他們,他們是拒絕吃鴛鴦鍋的,當然,這是他們的自由之一。但是這些紅湯愛好者也不要嘲諷其他不吃辣椒的朋友啦,有些人是因為從小不吃辣,有些人是因為身體原因不吃辣椒,比如我啊,請多多理解,多多包涵。

說出「吃鴛鴦鍋是對老火鍋的不尊重的話」的人,的確沒有學會尊重他人的飲食習慣。

我稱他們為「原教旨老火鍋主義」,他們其實可以自己組成各種圈子一起去吃紅湯火鍋的,用不著嘲笑、挖苦其他人。

不過他們也許忘了,有時候跟領導啊、重要貴賓一起吃火鍋,他們這麼說,是要被「打」臉的,哈哈哈。

外地的朋友放心啦,四川和重慶的大部分人還是算包容,不會因為你不吃麻辣火鍋就瞧不起你,我去過的當地的火鍋店,都有針對不吃辣的朋友的鴛鴦鍋,歡迎你們去品嘗。

那邊人很好客,相信你們可以吃得很爽。

這火鍋確實超級好吃,可惜由於我今年再也吃不上了,哎,期待明年吧。

說點題外話:

對了,友情提醒,如果一桌人,十個人都要吃紅湯,只有你一個人不吃紅湯,你非要不顧其他人的意見點鴛鴦鍋的話,可能會遭到某些朋友的不喜歡的。

這種時候呢,也要為他人的飲食習慣考慮一下,讓其他十個人來遷就一個人也是不太可取的哈。不過在現實中,一般吃火鍋要是有兩桌以上的話,一般都會有一桌讓不吃辣的人可以吃的火鍋哦。

自從我生病之後,我周圍的同事吃火鍋的時候,都會主動問我意見,他們喜歡吃辣椒,我不想掃他們興緻,而且也不喝酒,就一個人簡簡單單吃吃自己在家做的菜或者隨便吃點不含辣椒的快餐了。

看完之後,你們今晚想去吃火鍋了么?要下班了,準備一哈兒,可以去了喲。喝點冰凍啤酒,吃幾片毛肚鴨腸,再用泡菜下飯,好一個爽字了得。

老火鍋,在我個人眼裡,是真的蠻好吃的,哈哈。


外省人觀察日記表明:獲得菊花的尊重是最重要的。


我用人格擔保,火鍋肯定沒這個想法,也不能有這種想法。

就不說建國以後不得成精,建國以前也沒見聽說有火鍋精。

所以,這位四川朋友為什麼說出這麼異想天開的話。

我覺得可能是開玩笑吧。

莫與xx論長短,你說是不是~

來來來,幹了這杯,還有三杯…


說得不錯。

不放辣是對四川火鍋的不尊重;
不放九宮格是對重慶火鍋的不尊重;
不放糖是對上海菜的不尊重;
不放孜然是對新疆菜的不尊重;
不放福建人是對粵菜的不尊重;
不放咖喱是對印度菜的不尊重;
不放泡菜是對韓國菜的不尊重;
不放女體是對日本菜的不尊重;
做菜好吃是對英國菜的不尊重;
放五仁是對月餅的不尊重;
不放蟲子是對貝爺的不尊重;
不放shi是對梁非凡的不尊重……


和老婆去吃壽司,我蘸多了一點芥末配醬油,結果一口下去,腦袋瞬間爆炸,像發羊癲瘋一樣狂抓頭,沒辦法實在受不了,把老婆都嚇傻了。結果她反應過來是我受不了芥末,然後就狂笑了一天……

配圖是我緩過氣來以後,才發現把自己手都抓破了。這已經是第三天的樣子了,還沒好。你們感受一下我當時的癲狂。

如果她之前跟我說,吃壽司或刺身不配芥末就是對食材的不尊重,我想我現在應該還單身。

就像我從來不會跟她說,吃貴州酸湯魚,蘸水沒有折耳根就是對酸湯魚的不尊重一樣。


首先答主你就不厚道,火鍋又不是指川渝一家,感覺題主是跑過來反裝忠給我川渝火鍋招黑的。

其次諸位嘲諷辣鍋垃圾的答主,這句話應該是有專利的,是川渝講出來的,沒有說到你們,你們不要跳出來裝逼。出了重慶,哪家的火鍋有鴛鴦這個概念?
(評論區說成都貴州都有,這個是我跑嘴了。要是有別的地方還有,請一併指教。)

人蔘公雞完畢,現在開始講道理。

四川那邊我不了解,重慶沒出過什麼一流的食材,小麥不如北方,水稻不如南國,以前又窮,火鍋里煮下去的頭兩道菜,一道叫毛肚一道叫鴨腸。
麻煩諸位想像一下,一鍋滾滾的高湯,煮下去兩盤毛肚鴨腸,是不是要氣得罵娘?
這還沒完,接著還有黃喉(牛的大血管)、雞胗、毛血旺、耗兒魚、鱔段,五花肉和香菜牛肉都可以算是高級貨了,還有空心菜、金針菇、土豆、海帶、藕。
簡直沒有上得了檯面的東西嘛。
樓上有po鮑魚對蝦的……(微笑臉)
整這麼些東西,誰要是往紅湯里放,誰就是「消音——」

不是鴛鴦鍋不尊重火鍋,實在是這豬牛雞鴨的下水,不尊重劃開的半汪清湯啊。

有人說到不能吃辣的問題。
不能吃就不能吃唄,有同行的人提出不能吃辣,哪個龜兒子非要點紅湯的,請抽他。
開個玩笑,表達一下喜歡吃辣,還有人當真了。


歷史上曾經有一個全民吃辣的時代。

甭管你是甜黨咸黨五味黨,全都強制吃辣。

一日三餐都是火鍋,爆辣的那種,不吃就得餓肚子。

有些人爽翻了,但很多人被活活辣死了,一部分人被辣的屁滾尿流。

後來有個老廚子一看這不行,大手一揮在火鍋中間划了一條線,於是就有了鴛鴦鍋。

「白湯紅湯,吃得開心就是好湯。」

鴛鴦鍋讓那些原先不愛吃辣的人也感受到火鍋的鮮美,大家其樂融融,都說老廚子好手段。

但有一些極端愛吃辣的人總是嘀咕:「不辣的火鍋算哪門子火鍋呢,這不是瞎胡搞么,火鍋必須重新辣起來。」

於是開始掰扯火鍋的歷史沿革和文化內涵,試圖告訴人們,鴛鴦鍋根本就不是正宗的火鍋,吃鴛鴦鍋是對火鍋的不尊重。

火鍋是無所謂人尊重不尊重的,火鍋畢竟也是人做出來的嘛。

他們真正想說的是:這是對我們極端愛吃辣人士的不尊重。

但這樣說不就顯得太狹隘了嗎,所以這個黑鍋就只能讓火鍋背了。(火鍋:本自同鍋生,相背何太急!)

要提防那些為了將自己個人意志強加給別人而生造概念的人,一旦有了能力,他們真的會往你嘴裡塞辣椒。

我覺得要向那個發明鴛鴦鍋的人致敬,因為沒有鴛鴦鍋,我們很多人這輩子是沒機會坐在一個桌子上吃飯的。


我覺得,你可能有點誤會你朋友這句話的意思了。

這句話的本意,是對不吃辣朋友的一種小小的打趣而已。畢竟,一個稍微有點腦子的人,和不吃辣的朋友出去吃火鍋,是不會固執的點全紅鍋的。

作為四川人,吃火鍋在很大一部分程度上,除了填飽肚子,還有就是為了開心,不然誰沒事大半夜還在火鍋店擼串,一邊喝冰啤酒一邊吃火鍋啊。
鴛鴦鍋在某種程度上,是朋友間相互的妥協。
是不愛吃火鍋的人對朋友的妥協,也是酷愛吃辣的人對不吃辣朋友的妥協。

這句話的語境很可能是這樣的——
你真的很想吃火鍋啊。
嗯,特別特別想,可是我找不到其他人了。
可是我只能吃清淡的,吃鴛鴦鍋成嗎?
um,可以。誒!你這是對火鍋的不尊重啊哈哈哈。

這句話沒有什麼惡意,就只是打趣而已。

其實鴛鴦鍋也好,全白鍋也好,全紅鍋也好,擺在桌子上,就是一個吃的。
對於我,火鍋好吃固然重要,而火鍋外的把酒言歡,朋友之間的友誼與相互讓步,更讓我覺得珍貴。


來,我教你怎麼懟回去
吃個辣椒把你能的,辣椒傳到中國才幾年,不到400年

看看宋朝人怎麼涮火鍋的

游武夷六曲,訪至止師,遇雪天 ,得一兔,無庖人可制。師云:山間只用薄批,酒醬椒料沃之,以風爐安座上,用水少半銚。侯湯響一杯後 ,各分一筋,令自筴入湯、擺熟、啖之,及隨宜各以汁供。

來看看漢朝的火鍋

一點歷史都不懂,冒充什麼火鍋原教旨主義者


作為成都人很負責地說一句,tmd把生菜白菜青筍煮在鴛鴦鍋的白鍋里真是太好吃了好么!!火鍋又辣又咸,吃點兒清湯煮蔬菜有多爽你們知道么!!


我是四川人,只能說這是一句戲言而已,在食物方面,每個人都有每個人的吃法,連吃都要批判確實不是四川人的待客之道,不尊重食客才是對食物最大的不尊重,食物本身只是滿足人類需求的產品。

這句話的使用場景一般是在點了鴛鴦之後,推薦別人試試吃紅鍋出來的葷菜,只是單純希望對方能試試地道的川味而已。

個人認為,真正的LOW,應該是各種形式的不理解不包容。


人你都沒尊重,到學會尊重火鍋了?

你吃鴛鴦鍋又嫌辣把辣鍋的東西放到不辣這邊涮是什麼意思!


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