為什麼那麼多人想去西藏,並且有人去了還想再去?
鑒於政治和民族以及高原的原因,我一直對西藏比較敬畏。
但是我看到很多人最想去的地方就是西藏,
有些人去了一次,還想去再次騎行去西藏,
究竟是什麼力量讓西藏在這些人心目中這麼有魅力?
對於攝影愛好者來說,那邊風景實在是很美。
對於愛挑戰極限挑戰自我的人來說,花錢去讓自己缺氧頭疼並且不斷刷新所去過的最高海拔是很有樂趣的。
對於心裡雜念特多的人,過去看看純樸的藏民可能是一種精神升華。
對於信藏傳佛教的人,那裡是聖地。
好與不好都在自己的心理
嚮往與否也取決於你的心愿
每個人都有自己的答案
題主
鼓起勇氣來西藏來看看吧
用自己的眼睛
尋找屬於自己的答案
選擇西藏,選擇了一種生活。在墨脫、在珠峰,手機沒有信號的時候,身邊只有妻子陪同,除去旅遊再無旁騖,免除了一切世俗與打擾。日出而作,日入而息,吃飯、睡覺、行走,如此而已,簡單的生活、簡單的旅遊。這是另一種生活方式。
歸來,飛機落地的瞬間我曾對北京好感倍增,竟也如此這般親切。古老的前門、寬闊的長安街,竟然有些濕潤的天氣和適宜的溫度,著實給人一種享受。而之後,轉天出差的火車上便收到工作電話,掏出筆記本,開始默默地整理報告。好不容易推開了無邊無際堆壘成山的工作,手機又收到簡訊,大盤跌至了2374。這也許便是生活的真實。
別當這個廣告,也許你有時間看看我的遊記,會更有感觸。我剛從西藏,從墨脫回來。地址:http://xiaogs.org/category/travel/xizang。
沒去之前,我也曾覺得是 「因為很多人去,所以很多人去」
上半年經歷了些事情不順遂,7月剛好有機會,有時間就恰巧去西藏靜靜心,站在海拔5K米的納木錯河邊,可能是由於海拔過高,或者是景色太美,往事一幕幕浮現眼前,突然有點激動,缺氧倒下了,但是我知道自己的心是跳動的,內一刻,我決定要把自己走的路,堅持走完,恩,就是在那一刻決定的。
感動我的,還有此次一行去西藏的夥伴們,原本不認識,接觸了後,都挺不錯的,有主任醫師,有造火箭的,有全職太太,大學生,有公務人員。。。呵呵,他們大多心裡都有自己的堅持和對生命的執著。這些人讓我感動,讓我覺得自己經歷這點事,真特么不算是什麼。
第三,就是當地人的質樸和信仰,豬,狗,牛原生態的隨地溜達走動,當地沒有人吃狗肉,司機師傅說,如果誰開家狗肉館,在當地怕是混不下去的。。。
我想大家都愛西藏,也許是對自己內心深處這一世外桃源信仰的落實,或是激活了人心底對美好的追求,相信因果,心存善念,感恩福報的正能量吧。
有機會,我會再去的
我們為什麼一定要去西藏?--來自一群人的心聲
你永遠不知道下個路口會碰到誰,也不知道你碰到的那個誰在下個路口還在不在。西藏給了我們另一種可能,無論是你的前世今生,避世桃源,還是夢的延續。它讓你走了另一段路,遇到了另一個自己。
高中生小華:天天都是兩點一線的生活,在學校里壓得煩透了。就想出去看看藍天碧草,我也浪他一把!
研究生Amy:我和初戀談了3年,去年他去上海工作,我留廣州讀研,現實之下就分手了。是當初約定好要一起去西藏,現在,只剩下我一個人了。但是我還是想要去把這件事做完。感情結束了,但是人生還是要走下去,哪怕未來沒有你。
海歸Lee:在國外呆了十多年,連護照都變顏色了,但是還是感覺最美的風景在祖國。西藏是我心裡一直想去朝聖的地方。
佛教徒周先生:宗教其實有時候是很開放的,我們很多時候在追求的就是一種內心的平靜。我願意去了解各個宗教,各個分支。我覺得只有看的夠多了,才能真正去追求自己的內心。
投行Jack:從畢業之後,進入了同齡人眼中所謂的高大上的工作單位,天天都有人強調你」money never sleep」。各種心酸,只有自己清楚。很多時候真的只想靜下來,在林芝的哪一個小角落,就這樣靜靜發獃,什麼都不想。
資深Hr余小姐:我結婚已經十年了,孩子都已經上小學二年級了。這幾年下來,感覺自己雖然在別人眼中過得很幸福,僅有的空閑時間都奉獻給了家庭,似乎沒了自己的生活。很想去西藏,和牛羊一起擁有一點自己的時光。
書店老闆番茄:很多人說我沒出息,985熱門專業畢業的大學生,跑回三線城市開了一家小小的書店。其實我覺得,什麼樣的生活叫好?不就是自己想過的生活嗎?我現在就想去西藏,去看看布達拉宮,去看看林芝,去穿穿藏服。我店門一鎖就可以走了,得勁!
小編的貓:喵,喵喵喵,喵喵喵喵喵喵喵。(聽說西藏有藏獒,老子要去和它打一架。)
騎行者大黑:從18歲開始,我已經騎行了三個省份了。從周邊城市開始,我一步步在努力。很多人不理解我們對騎行的熱愛,其實我們騎行者都覺得,你們不用懂。這種信念只在我們自己心裡。去西藏騎行之前要做好很多項準備,但是我有信心,我一定能完成。
中學王老師:我已經59歲了,馬上就到退休年齡了,孩子們也長大了。我就想帶著老伴,一起去西藏走走看看。
我走過千百條路,看過千萬種悲歡離合,終於在這裡遇見你。你究竟是我的起點,還是我的歸宿?
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任何不上圖片而談論西藏的都是耍流氓
西藏確實有一種魔力,她的高原反應、宗教信仰和自然景觀都深深吸引著無數人為之嚮往,很多人喜歡去西藏因為這裡神聖,這裡是一片凈土,與麗江、烏鎮、西塘等過度被商業化的古鎮相比,西藏和藏民還大都保持著原始的樣子,這裡的天空是最藍的,在西藏,你隨時能感受到這裡的淳樸,有信仰的人真幸福!
其實最觸動我的是來這裡的人,他們遠離了塵世的喧囂(雖然只是暫時的),他們拋去了身邊的煩惱,這裡沒有霧霾,空氣永遠是最清新的,在這裡你不必匆匆忙忙的趕地鐵、擠公交,這裡的生活節奏很慢,慢的你開始產生錯覺:也許這才是真正的生活。
午後坐在布達拉宮廣場的茶館裡,品著茶,曬著太陽,就這樣悠然的坐上一下午,人世間最幸福的瞬間也不過如此。
但一切都會結束,來這裡旅遊你只是這座城的匆匆過客,當你又回歸到自己本來的生活,再次投入到忙碌的工作,你怎能不懷念在那裡的那段快樂時光。如果有機會,你一定還會再去一次的。
總之,對於我來講,西藏就是天堂,我還會再去的。
遙遠的地方對於我們都是一種誘惑,不是誘惑於景色,就是誘惑於傳說
對於補充說明中的第一句話,我表示同意
對於第二句話,我也知道
對於第三、四句話,我也知道
接下來我想說,我的第5句話是:就因為以上4句話,我也想去西藏!
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不要去太遙遠的地方,神域城拉薩剛剛好。
這跟西方人喜歡去印度的原因是一樣的,尋求心靈上的沉澱。印度和西藏都有這樣的象徵意義。
……因為一次逛不完
每個哭喊著想去的都覺得那地方都自己有特別的意義
每個哭喊著想去的都覺得其他想去的之中有很多念頭是很荒誕可笑甚至傻逼的
每個哭喊著想去的去過之後回來都覺得自己升華了那麼一下
每個哭喊著想去的去過之後回來都覺得自己這輩子要再去個幾次就能繼續升華
以上包括我自己
旅行哪有那麼多意義,意義都是人給出來的。
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總結一句話:不再相信人間有凈土,才是真正的悲哀
西藏遊客的層次有三——
第一類人,止於欣賞美景
第二類人,執著尋找信仰
少數第三類人——
是一個生命在叩問和聆聽另外的生命
西藏並不能像消毒液一樣洗滌心靈,也不能像忘情水一樣讓你忘掉煩心事,但是西藏會告訴你,生命的迷人就在於,明知道所有都是空的,到頭來我們都是天葬台禿鷲的肉餡糌粑點心,可是在這之前的每一刻又都在執著,並且每一刻又都值得執著——生命雖然因為恬淡而領悟,但卻因為執著而動人。
你看火車經過青海無人區的時候,那些終年寸草不生的土地和石頭,才發現盛夏中也是有地方在荒涼的,熱鬧中也是有人在寂寞的。有些石頭在為沒被女媧選中悲傷,可有些石頭是連悲傷的權利都是沒有的。
去西藏「尋找凈土」的裝逼青年不可怕,不再相信人間有凈土的年齡才是真正悲哀。我們都背誦默寫過的《桃花源記》,越長大越讀越心痛—說最後一個尋找桃花源的是南陽劉子驥,「未果,尋病終。後遂無問津者」。—看似荒誕,其實在說最後再沒有人相信有桃花源了,再不相信人間有凈土,才是真正的悲哀。
有些地方你從來沒去過,卻覺得自己曾見過,有回家一樣的親切感。看到那些逆光下飛揚的經幡和喇嘛的微笑,聽到那些好聽的念經,喝到濃重的酥油茶,就心生莫名的歡喜。佛教把這個稱為「宿慧」,就是你前世接觸過的東西,這一世的記憶還沒有斷。
你看那些海陸變遷不喜不悲的雪山,想到一百萬年前這裡還是海底的海底,印度洋和太平洋板塊不斷擠壓,世界最年輕的高原成了世界之巔,就會覺得「人定勝天」這四個字那麼可笑。尊重自然,敬畏自然,極端只能換來極端。
你看櫥窗里那串價值不菲的紅珊瑚佛珠,那麼刺眼的纏綿。一百萬年前,她是海底的紅珊瑚;一百萬年後,她隨著海陸變遷顯露高山岩石層;一百年前,她被打磨成佛珠陪哪個喇嘛為逝者念過長經;一百天後,她會被哪個男人買回家,和哪個姑娘訂婚過日子說我愛你。
「昨日黃土隴頭哭白骨,今宵紅燭帳底卧鴛鴦」。這句話我們小時候都會背,當左手是雅魯藏布江的洶湧澎湃,當對岸是文成公主走了3年的唐番古道。當在落寞幽靜的卡布林卡想著它曾經香火繚繞的鼎盛和威嚴,亂鬨哄,你當唱罷我登場,反認他鄉是故鄉,到最後,其實都是給他人做了嫁衣裳。
你看那些在懸崖和林海間逆光下的經幡,你看那些傾家蕩產一步一個長頭磕到大昭寺的藏民,你看那些轉經筒修來生的篤定,會發現「痴」真的是中國美學最重要的一個字之一。理智邏輯無法解釋的現象,就是痴。人生沒有這個痴,也就無情。生命里執迷的東西,沒辦法解釋的篤定,就是痴。
你看哲蚌寺那些亂鬨哄辨經的喇嘛,就會覺得我們把《金剛經》「清凈心」三字理解的太狹隘了。我們一方面跑到西藏叫囂著「凈化心靈」,竄到尼泊爾尋找「清澈的眼神」,另一方面,我們那麼吹毛求疵地害怕打擾,我們抱怨賓怪里館房間竟然不隔音,害怕路邊髒兮兮的藏族小孩會抓髒了我們的衣服。可是,若真是生清凈心,你大概不會在意是什麼人摸了你的衣服。當我們的「凈化心靈」到了自以為是的地步,這種「凈化」就會反過來傷到自己。到頭來,「欲潔何曾潔,雲空未必空」。
看到藏傳佛教寺院的那些佛像,有些菩薩驚人地符合人體美學,有些卻怪裡怪氣。會發現佛、道是相通的——莊子的世界裡,所有得道的人都是一個古怪甚至難看的形象。佛、道認為,當一個人領悟了生命的幻象之後,就不會那麼在意自己的形貌。「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。「若見諸相非相,即見如來。」但我們還是得抹防晒霜去美容院和瑜伽房花大把銀子在意自己的這張臭皮相——因為我們得吃五穀雜糧操心吃穿用度婚喪嫁娶,沒人把我們當菩薩白供著。
既然最後都是回歸塵土,是不是我們就什麼都不要做,什麼都不努力了?佛教文化真正想告訴我們的——領悟不是年輕人什麼都不去做的「四大皆空」。領悟是一種歷劫,這些劫難必須親自去經歷,生命才飽滿和厚重。
是個去了會後悔一陣子,沒去會後悔一輩子的地兒
看看轉經的人藏人 看看大昭寺前磕長頭的信徒 因為你沒有信仰 所以你嚮往 但是裝逼遊客屌絲的確實也多 以為去西藏就被洗滌了 回到內地 還不是苦逼的上班下班 丫的搞得好像 上了高原就可以靠空氣生活一樣 搞下
我沒去過西藏之前,感覺西藏是個很神秘的地方,而且風景特別好,一直特別誘惑。
本人比較喜歡騎車,看別人騎車走川藏就慢慢成為了自己一個心結。因而在畢業的時候也就這麼走了一遭,之前也沒有做任何功課,就一路這麼玩兒過去了。
高原的風光對於我這種在平原長大的人來說確實是一種享受,走走停停,與各種美景不期而遇。遇到很多純樸善良的人,也遇到過被商業化影響的人,有些人很可愛,有些人很虔誠,有些人也令人畏懼。
關於上面很多人說的關於信仰純樸什麼的我也不願苟同,因為我融不進去。不過在西藏那段閑適安靜的時光卻一直讓我很留念,經常回想起每天騎車到達目的地後,稱一斤瓜子泡一杯奶茶和其他人吹吹水發發獃,沒有太大壓力的那種感覺。
我懷念西藏的,是那裡令人窒息的風光,以及那段在路上的感覺。
我應該還會再去,因為西藏確實有好多美麗的風景在誘惑著我,同樣我也想去雲南想去新疆。我覺得西藏就是一個美麗的地方,我還沒看夠,還想去,僅此而已。
人云亦云吧,顯著逼格高。
當你問他們問什麼想去西藏,他們只能說出一個布達拉宮,其餘的根本不了解,僅僅知道的布達拉宮也不知道因何而神秘。路途艱辛,風景無比。
那裡永遠是個謎,希望你回來以後也對著大家笑而不語啊~
裝逼的人太多,沒辦法。。。
另外,那裡大diao很多,文藝女青年喜歡去,ONS什麼的最有愛了。。。
因為路途的艱難,也因為最純凈的信仰,更多的是人們所賦予他的聖神、神秘,記得自己就那樣稀里糊塗的進了藏,一個本來說要跟我一起的朋友說過「那是一個聖神的地方,不是你輕而易舉就能到達的」所以她沒去,因為她覺得要經過深思熟慮、悉心準備····
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