標籤:

現在的年輕人喜歡佛教多還是喜歡道教多?


先說結論喜歡道教的多,但信佛的更多。

一個信道的人,他不說他信道,你可能不知道他信道了,但一個信佛的人,他不說他信佛,你也看得出他信佛,包括別的宗教,也是這樣的。

原因在於道教是中國的傳統宗教,道教文化和中國文化的契合度最高,這點是別的宗教比不了的。如你要信佛,這別人都吃肉,你專門吃素,大家就會覺得你是不是信佛了啊?如你信了基督教天主教,在家人吃飯,祭祖等事情上,你會表現的和別人不一樣,信道教的人沒這個問題。

這也造成了道教信眾不好統計,而佛教信眾,和基督教信眾好統計的現象。如果僅僅是關注宗教,佛教的影響力的確更大,而且佛教勸人好,勸人善的觀念已深入人心。同時道教如藥店一般的觀念也深入人心,大家都覺得遇到問題了,可以找道教解決。

興揚不敢說全面的影響力的區別,但就文化影響,不考慮教派來說,道教的影響力更大,主要表現在文化娛樂上。

這兩天興揚看道了這樣一則新聞:11歲女孩失聯十餘天家長:她迷戀網路小說等著成仙。2016年12月26日,西安11歲女生小小放學後失聯,家長報警,查監控沒找到有價值的線索。家長稱,小小迷戀網路小說,曾躺地上等著成仙,還曾因成績不好出走。

十一二歲的小孩子都要在看以道教傳說,道教文化為基礎創造出來的修真小說,可以說絕大部分的人都看過這些了,而很多人被這裡面的修真觀念影響,雖然小說中大部分的觀念和道教不同,但其中一些道教思想,很深入人心。

前段時間看到這些網路小說已經在海外火熱起來了,再者大家看的電視劇《仙劍奇俠傳》《花千骨》《老九門》《鬼吹燈》等火熱電視劇,有那些是以佛教神話佛教思想為背景的?多是以道教的玄學文化,加以藝術化成就的作品。

故興揚說,道教文化在影響力上,比佛教更強,但在教眾人數,教團影響力上比不上佛教。


我身邊有一個很普遍的現象:當我和朋友去一些宗教名勝時,幾乎是除我外,其他人都是見神拜神,根本不管什麼宗派。

我一直就很疑惑,這就好比你拜倆個老大,希望倆個老大都護著你,然而這倆個老大看你這麼不靠譜,朝三暮四,他們就會都不管你了。

今年暑假和朋友去河南旅遊,白馬寺、中嶽廟、少林寺中,朋友也是拜了很多。我就問他你到底信仰哪個宗教?他說:「哪有什麼神啊,我就是圖個安慰,所有的事不都得靠自己努力嗎?」

因此,就不難看出,現在年輕一代幾乎對什麼信仰和宗教沒有什麼概念。然而要說喜歡,我相信是喜歡道教的多一點,年輕一代行事方式也符合道教精神。

首先是受仙俠玄幻影視小說的影響,年輕人多受熏陶,非常喜歡道家仙人的風采。二是道家服飾的仙氣飄逸也是非常具有吸引力的。三是今時道教的獨善其身修行,不為功利動心使得年輕人喜歡。

至於說道教精神,我覺得因人而異,畢竟大道三千,道法自然。在我眼裡,道教修今生,以自身為起點基礎,以凡人肉體超脫紅塵乃至天地的束縛。這也不難理解為什麼有人說:盛世道士潛深山,亂世道士下山門。在繁華時代,道教修士鍛煉自己不被紅塵誘惑下山;戰亂時代,不被殘酷戰爭嚇住,反而坦然面對,並儘力平息戰亂。我們年輕一代都有不甘平庸的心,希望憑藉自身努力,闖出一片天地。如何不符合道教修行的精神?

道,由老子總結而誕生。可是道卻可以追溯到遠古,我們的神話故事時代。女媧補天、夸父追日、精衛填海、后羿射日等,以修行超脫更可以做出撼動天地、改變天地的事。

可是,我有預感。年輕一代也會老去,當時光消逝,雄心沉寂時,受到社會踐踏。或許我們的心會變,即使心沒變,行為也會變化。我們會如同祥林嫂一般,捐門檻錢祈求好的來世;在被踐踏的體無完膚之時,亦如她一般去砍門檻。

所以,現在年輕人稜角仍在、雄心勃勃,當然更多的喜歡道教,夢想靠己身「超脫」,而老了就不一定咯。

我喜歡道教,遵循道的精神,試著修鍊一顆經得起磨難的心吧。


這個世界是由不同的兩面形成的,有清就有濁、有明就有暗,同樣道理有愚痴就有智慧,有迷惘就有覺悟,覺悟的層次有高低不同,至高無上的覺悟用漢語形容就是圓滿覺悟,用印度梵語形容就是"佛陀",當然佛陀是漢語對梵語的音譯,圓滿覺悟是意譯,佛陀就簡稱為「佛」,教是教育、教導的意思,佛教是圓滿覺悟的教育,就是以圓滿覺悟來教導眾生走向成佛。當知佛不是神也不是人,即不是主宰者也不是創造者更不是審判者或懲罰者,如果一個宗教是以主宰、創造、審判、懲罰為理念,那麼這個宗教就背離了教育的本義,因為若是主宰者、創造者、審判者、懲罰者就通通不是教育者。佛教是一個教育體系,和社會的學校教育是一個意思,佛教是中國儒釋道文化之一,學儒可成儒,學佛可成佛,學道可成道,就像學某項專業知識就會成為專家一樣。佛既然是圓滿覺悟的意思,圓滿覺悟是沒有形象的,為什麼又有一尊非常莊嚴的金身佛像呢?因為這尊佛像是悉達多成佛之後的形象,兩千五百多年前古印度迦毗羅衛國悉達多王子證得了圓滿的覺悟就是佛陀了,比如『老師』只是個職稱是沒有形象的,但張三當了老師就是張三的形象,張三若得到圓滿覺悟就是成佛了,因為佛說眾生皆有佛性,眾生皆可成佛。

佛教是佛陀給予眾生宇宙人生真理的圓滿闡釋,眾生依不依佛陀的教導是眾生的事,好比老師教導學生說:你的處境十分危險(六道輪迴),你要趕快離開這裡,遙遠的地方有安樂,有直升機來接你(凈土宗念佛法門)你要相信我,否則你會有生命危險。聽話的學生就出離險地了,不聽話的學生就不會離開,結果丟了性命,他的死不是老師給的懲罰,而是他不聽老師的教導,自做自受,佛不會懲罰眾生下地獄,只是把利害關係告訴眾生。佛教除了老師教導學生的譬喻外,還可以譬喻為慈母對愛子無微不至的關懷和諄諄教誨,還可以譬喻為引航的燈塔、破暗的明燈、迷路人的嚮導、航海的指南。佛教不是給人抽籤算卦看相的,這些不是佛教的內容,這些不能使人成佛,不要抱有學神通的心走進佛教,這不是神通教,學佛不要首先想到吃素,因為本末倒置了。想了解佛教就上網看佛教紀錄片《玄奘大師》《玄奘之路記錄片》《佛國記》《從當下出發》《千年菩提路》《尋根探源話佛教》《佛教與科學》《中國名寺古剎》《世界佛教寺院聖地大觀》《阿彌陀佛的故事》《阿彌陀佛的一封家書》《佛陀的一生》《佛典故事》《念佛感應故事》《因果故事》《法華經故事》《生死與輪迴》《超越輪迴》《為什麼不能吃它們》《鑒真東渡》《百年虛雲》,內容涉及到佛教的教理、歷史、名山古寺的介紹、古時祖師作出的豐功偉績和佛教對世界的重要影響,珍重收藏以免丟失,上網可以看。


應該還是學佛的人多。從歷史上看,佛教比道教興旺。這不是無緣無故的。佛教講普度眾生,上至帝王如梁武帝,下至販夫走卒,都可以學佛,智慧如王維蘇東坡,學習般若,中觀,唯識,如來藏,律學,禪學,密法,毗曇等甚深佛法,沒文化一句南無阿彌陀佛也可達到究竟解脫。

道教同樣法門流派很多,但歷史上道家主要是師父找徒弟,不具備仙骨的人,一般不收。就是收也學不出成就。

當代社會,佛教更對機緣。好比一個醫生,遇到病人癥狀輕的用小葯,對待重症用猛葯。我們這個時代,道德淪喪,人心敗壞,必須用最猛烈的金剛乘密宗猛葯來調治。


這應該很容易就可以判斷出來了吧,無論是喜歡和信仰的人,佛教都遠超道教,因為佛教和道教在幫助眾生的方法上不一樣,道教是走老子的知我者稀則我貴矣的路線,佛教走的是普渡眾生,無緣大慈同體大悲的路線,所以民間有家家觀世音戶戶阿彌陀的說法,道教講隱修的,所以真正的高人是很難見到的,同時佛家的寺院也遠超道教的宮觀,佛家的出家眾當然也遠超道教的出家眾,因為走的路線理念不同,所以沒有什麼可比性。佛家修行方法非常多,而且很接地氣,收到廣大眾生的歡迎,不管你文化多高,一句阿彌陀佛遍可橫超三界,而道教的話感覺就難很多了,因為大多數都是屬於秘傳的,不是入室弟子是得不到真傳的。所以信眾自然就少了。


謝邀!

根據周邊的人群和社交平台的信息數據對比,喜歡佛教的還是比較多,這個主要還是跟中國傳統習俗有很大的關係,傳統的祭拜,加之很多電視,電影都在過多的宣傳佛教是以「慈悲心」為修行之根本。講究善緣福報,因果輪迴。

下面我再說說兩教之間的區別:

道教與佛教的最大區別就是,「道曰今生,佛說來世」。

佛說來世,勸世人忍耐,所謂今世作孽,來世償還,這輩子凄慘,可能下輩子不再受苦,簡單地說,它的宗旨是,把希望寄托在來世.

而道教則完全不同,所謂修鍊成功的第一步就是長生不老,道教講究今世,信道則信永生,來世的事來世講,反正今世就要成不滅。

和尚需禁慾,心中只有佛,死後坐化,留舍利,蓮花寶座重生;道士的要求則不是那麼嚴,且更實際,有助人的信念,講究修鍊,最後羽化飛升。


身為年輕人,我可以負責人的回答你這個答案。

作為年輕人,信佛教道教的都不多,我們只信仰兩種東西。

一、是數千年來為我們開疆闢土,為我們繁衍生命,為我們創造歷史的祖先們。沒有他們創造的文化,沒有我們引以自豪的文字與語言;沒有他們在血淚中的犧牲,沒有我們的今天得錦衣玉食。往遠了說,炎黃二帝,往近了說,抗戰先烈,他們是我們的信仰。

二、是我們未來的理想。祖先們為我們開闢了道路,為我們風險了一切,我們自然也要為我們的子孫後代有所貢獻,就像我們的祖先對我們所做的一樣。為生民立命,為萬世開太平,為往聖繼絕學。兢兢業業,創造豐富的物質與文化生活,讓我們的後代們享受著一代一代人拋頭顱灑熱血換來的和平與繁榮。

每個人,都是創造時代的浪潮。商君改法度,秦國得以強;先烈不畏死,戰爭得以終,每個人都有自己的時代價值。我們既然活在當下,也只能為當下實現價值,為共產主義夢想的最終實現而奉獻綿薄之力,讓我們的子孫後代能享受那美好的理想國度。

神仙不能讓我們過上幸福的日子,也不能讓死去的人復活,我們能做的,就是忍辱負重,艱難前行,為了後世流哪怕一滴血,一滴汗,才得以告慰逝去的英靈。

——於2017.12.13南京大屠殺80周年紀念日


謝謝邀請。

這個問題只能從個人生活和周圍接觸的人群說起。

1,年輕人指的是什麼概念?20歲以下?30歲以下?還是傳說中聯合國人口普查版本的45歲以下?正常的感覺年輕人應該是指25以下的男性以及。。。你絕對在外表下準確判斷年紀的大媽少女們。

2,關於佛教和道教的問題,現在的接觸的年輕人基本上沒有信這些個的了,偶然有一兩個也屬於戴著手串掛著佛牌,沒事找幾個所謂的哥們跑到所謂靈一點的廟裡(不得不說道家在故弄玄虛的方面確實有些落後了)找個神秘的大師,更離譜的是有時候這個大師你都沒有辦法確切的明白他自己屬於哪一個教宗的傳承。反正進了門見了人扔了錢就開始問問前程姻緣發財諸事。至於信么?你在開資本主義玩笑么?大家都那麼忙誰有空認真看佛經道藏啊!

3,真正能夠入佛廟進道館潛心學法的年輕人估計屬於傳說中萬眾無一的絕世高手,反正我是沒有看見過。這年頭你拿一儒家聖典論語站在萬達廣場一小木頭椅上看半個小時就能在全中國網民中轟動五分鐘。真能讀的進道佛兩家經典,學的精髓的那還得了。

4,坦白承認,佛家和道家已經式微,真正信的年輕人可能也只有那些專業人士或者半偽專業人士。嗯,畢竟大家都是戴著紅領巾45度仰望紅旗,每天看著毛主席長大的紅色的少年啊。


道教受歷史原因影響,在武周朝,元朝,清朝時期,等統治下深受排擠,打壓。所以道教沒有得到蓬勃發展。武周信奉佛教,排擠李唐信奉的道教。老子名叫李耳,李唐信奉道教,就是告訴世人,奉天承運,天命所歸。武周信奉佛教,自稱法輪金王。也是告知世人。元朝信奉藏佛,楊璉真伽就是那時的國師。清朝信奉的是薩滿教!近代又倡導無神論,打倒一切牛鬼蛇神。種種的原因,讓大道難行。道經乃宇宙真理,祖先智慧之結晶。天人合一,和諧自然,趨吉避凶的法寶。如果德行不夠,藉機斂財,騙錢騙錢色,玷污道法,亂搞封建迷信就不好了,難怪要打倒呢!歷史上也有三次滅佛事件的發生。都是因為不好好修行,最後給自己和宗教帶來災難。看如今,法非法,佛非佛!拜盡天下又如何?寺院成了旅遊的景點,佛像成了斂財的道具,佛珠成了佩戴的飾品,佛經成了心靈的雞湯……

任何宗教都是教人行善!心善,是修行的必由之路。心性不過關,修行如登天!無需提醒的自律,根植內心的修養,無為而制,才是上上法。但這需要靈魂的覺醒……


從當前的實際情況來看,信佛的年輕人要多於信道的。佛教是世界性宗教,影響力還是比道教大,信教群眾普遍,佛教寺院隨處可見,傳播力很大。道教是地道的中國本土宗教,道教的教義與佛教的教義有較大的差異,道教宮觀還是有限,信教群眾不夠廣泛,不對信教群眾有任何約束力,是順其自然不作強求,其影響力是受限的,尤其是道教追求成仙的境界不被現時代的年輕人看好,不能讓人有更多的嚮往力。


推薦閱讀:

為什麼唐朝時期的李賀被稱為「鬼才」,他有哪些代表作嗎?
民國三才女冰心、林徽因、張愛玲哪個氣質更好,成就更高?
潘金蓮死在了武松的手裡,但是潘金蓮真的該死嗎?
到底達芬奇的《蒙娜麗莎的微笑》有何秘密?
巴勒斯坦兩個地區要穿越以色列,人們如何交流?

TAG:文化 | 道教 |